Разное

Лактация что это такое: Все о лактации: что такое лактация у женщин и как ее увеличить

Содержание

Все о лактации: что такое лактация у женщин и как ее увеличить

Грудное вскармливание (ГВ) – важнейшее условие для нормального развития новорожденного. Ведь молоко – это полноценная пища для малыша, развивающая иммунитет. Кроме того, в моменты кормления грудью происходит эмоциональное и физическое общение мамы и ребенка.

Медицинский центр «Первая Маммология», который специализируется на профилактике и лечении заболеваний молочных желез, приглашает всех женщин, которые готовятся к родам, а также уже являются кормящими матерями на профессиональную консультацию маммолога. Специалист проведет осмотр, чтобы женщина избежала осложнений, связанных с лактостазом, а также даст полезные рекомендации, которые позволят предупредить лактационные кризы. А пока предлагаем вам познакомиться с советами врачей по грудному вскармливанию.

Что такое период лактации?

Период лактации – это период, когда у женщины молочной железой вырабатывается грудное молоко для кормления новорожденного младенца. Процесс происходит под действием двух важнейших гормонов – окситоцина, который вызывает родовые схватки, и пролактина, который активно вырабатывается при сосании груди у родившей женщины. На производство этих двух гормонов влияет гипофиз – область головного мозга, активно участвующая в метаболических процессах. Как только в крови увеличивается концентрация пролактина, запускается процесс лактации. Клетки молочной железы начинают вырабатывать молоко.

Окситоцин отвечает за выталкивание молока по млечным протокам посредством сокращения мышц. Молоко по каналам продвигается к соску. И в этот момент женщина ощущает прилив молока – нагрубание груди. Скорость, с которой происходит лактация грудного молока, зависит от степени заполнения груди. Если грудь опустошена, например, сразу после кормления или сцеживания, выработка его увеличивается. Если грудь полная, уменьшается его выработка.

Повышение лактации наблюдается при частом прикладывании ребенка к груди. Если говорить о периодах, то усиление выработки молока происходит в 3-4 месяца сразу после родов. В следующие месяцы выделение молока снижается.

Когда устанавливается лактация?

Через несколько часов после родов под действием окситоцина начинает вырабатываться молозиво. Густая желтоватая жидкость в небольших количествах, буквально каплями, может выделяться еще до родов, на поздних сроках беременности. Ну а когда малыш появляется на свет, то его объемы существенно увеличиваются. В молозиве в большом количестве содержаться иммунные белки, которые способствуют формированию иммунитета к окружающей среде у малыша. Жирность молозива в сравнении с молоком также повышена. Его небольшого количества достаточно, чтобы ребенок насытился.

На четвертые сутки появляется «переходное молоко». Оно не такое густое и жирное, как молозиво. Но ценность его для здоровья ребенка аналогична.

На третьей неделе после родов появляется «зрелое молоко». Негустая и невязкая жидкость белого цвета с меньшим процентом жирности (3-4%), чем молозиво. Его химический и физиологический состав полностью соответствует потребностям новорожденного. Почти 90% зрелого молока – это вода. Поэтому матери важно соблюдать питьевой режим, а вот малыша, который находится на чистом грудном вскармливании, можно не допаивать.

Что еще важно? В начале кормления ребенок сосет переднее молоко – первую порцию. Оно менее калорийное. В последующих порциях содержание жиров выше, ребенок быстро наедается. Сразу после родов в молоке много жиров, а с 5-6 месяцев жиров меньше. В грудном молоке примерно 1% белков, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых организмом новорожденного. Углеводов в нем примерно 7%. Главный из них – лактоза, которая отвечает за формирование здоровой микрофлоры кишечника. А еще в грудном молоке лейкоциты, которые уничтожают патогенную флору в пищеварительном тракте, витамины, микроэлементы, необходимые для развития малыша, его адаптации к условиям окружающего мира.

Причины снижения лактации

Причины снижения лактации разнообразны. Среди факторов, которые могут отрицательно сказаться на процессе выработки молока, врачи выделяют следующие:

  • Стресс, депрессия. Если мать испытывает физическую и психологическую усталость, нервничает и не высыпается, лактация снижается.
  • Полноценный сон – важное условие для успешного грудного вскармливания. Во сне активизируется процесс выработки гормона пролактина, который, в свою очередь, стимулирует выработку молока.
  • Лактация снижается, если по какой-то причине, к примеру, из-за опасения, что ребенку не хватает молока, женщина необоснованно вводит докорм – искусственную смесь. Это может вызвать снижение аппетита у малыша, сократить число кормлений. А это становится причиной снижения выработки молока.
  • Кормление новорожденного по графику, а не по требованию приводит к снижению лактации.

Плохая лактация (лактационный криз): что делать?

Один из терминов, который связан со снижением лактации, это так называемый лактационный криз. Такой диагноз ставится, если у кормящей мамы пропадает молоко в период установившегося кормления. Возникает лактационный криз, как по имеющимся причинам, так и беспричинно.

Наиболее часто лактационный криз происходит в следующие периоды:

  • на 4–6 неделе;
  • спустя 3 месяца после родов;
  • через полгода;
  • через год после появления ребенка на свет.

Женщина может заподозрить у себя лактационный криз по следующим прямым и косвенным проявлениям:

  • Малыш прикладывается чаще, сеансы кормления становятся продолжительнее.
  • Новорожденный плачет, нервничает даже во время кормления, так как не наедается, остается голодным.
  • Мать не ощущает приток молока в груди.

Причинами снижения лактации часто становятся:

  • Повышение активности малыша, когда он начинает ползать, учится ходить, циклы сна становятся меньше. Ему требуется больше питания для получения энергии. Это мнимая причина. Молока, на самом деле, не становится меньше, просто у малыша изменяются потребности. Необходимо просто подождать, пока организм женщины приспособиться к изменениям, пока наступит улучшение лактации.
  • Усталость, стресс. Спустя несколько месяцев после родов многие женщины ощущают упадок сил, вызванный днями ухода за новорожденным. Это негативно сказывается на выработке молока.
  • Неправильная организация кормления ребенка – частая причина лактационного криза.

Снижение лактации длится 1-4 суток. Такое состояние может продлиться неделю. Эксперты рекомендуют мамам успокоиться. Не спешите переходить на искусственное вскармливание, воспользуйтесь несколькими рекомендациями для увеличения лактации:

  • Сократите время между циклами прикладывания ребенка к груди.
  • Сцеживайте остатки молока молокоотсосом, чтобы избежать лактостаза. Если застой при грудном вскармливании все же наблюдается, необходима консультация маммолога. Получить компетентную помощь при лактостазе вы можете в Медицинском центре «Первая Маммология».
  • Сохраните и даже увеличьте периодичность ночных кормлений. А днем обязательными должны быть прогулки на свежем воздухе.
  • Спите дольше, отдыхайте днем, правильно питайтесь, соблюдайте питьевой режим.
  • Массируйте груди перед кормлением. Массаж сделает сосание груди для малыша легким.

При соблюдении этих рекомендаций через 2-3 дня удается увеличить количество грудного молока.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Если есть необходимость повысить лактацию грудного молока, нужна стимуляция двух гормонов, которые отвечают за его выработку. Гормон пролактин синтезируется при сосании груди ребенком. Поэтому нужно чаще прикладывать малыша. Если ребенок сосет вяло и молоко остается, его нужно сцеживать, чтобы запускать процесс выработки молока снова.

Необходимо исключить стрессы, снизить фактор физической усталости. Спокойный эмоциональный фон, отдых, постоянный контакт с новорожденным поспособствует налаживанию лактации. Попросите близких поддержать вас.

Теплый душ поможет расслабиться. Можно заваривать и пить специальные аптечные чаи – средства, провоцирующие лучшее выведение молока. Если снижение лактации объективно, лучше обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.

Какие продукты повышают лактацию: что кушать?

Еда должна быть простой и питательной. Обязательно в рационе кормящей мамы должны присутствовать нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, яйца. Хорошо стимулируют выделение молока горячие овощные и мясные супы. Они полезны и должны присутствовать в диете женщины ежедневно. Питание должно в целом быть разнообразным. Важно соблюдать рацион питья. Нужно пить теплый некрепкий чай, компот.

Что нельзя есть при лактации?

Важно помнить, что все продукты, которые ест мама, формируют состав грудного молока. Откажитесь от всего, что может быть потенциально опасным для малыша. В первые месяцы кормления ребенка грудью не рекомендовано употребление блюд и продуктов, способных вызвать повышенное газообразование – капусты, фасоли, черного хлеба. Нельзя есть цитрусовые и шоколад, так как это может стать причиной аллергии у малыша. Откажитесь от алкоголя и курения.

Как правильно выйти из лактации?

Когда принято решение о прекращении ГВ, необходимо правильно завершить процесс. Резкое прекращение лактации может вызвать застой молока. Начнется мастит, закупорка млечных протоков у женщины. Для ребенка внезапная перемена рациона может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. Также ребенок может испытывать сильный психологический стресс.

Избежать таких последствий поможет помощь специалиста. Врач расскажет весь алгоритм, способы, следуя которым выйти из лактации будет безопасно для мамы и малыша.

Консультации специалистов МЦ «Первая Маммология» по вопросам лактации

Приглашаем на консультацию всех женщин, которые готовятся стать мамами или уже находятся в состоянии грудного вскармливания. Доктор расскажет, как правильно кормить малыша грудью, как избежать лактационного криза, что делать в случае его наступления. Будем рады быть вам полезными. Записаться на прием можно по контактному телефону на удобное для вас время.

Лактация

  • Чем обусловлена лактация и что влияет на увеличение лактации?
  • Как увеличить лактацию?
  • Питание при лактации
  • Лактация и заболевания мамы
  • Лекарства и лактация
  • Прекращение лактации

Лактация – это выработка молочными железами молозива и молока для грудного вскармливания.

Период лактации начинается чаще всего сразу после родов, но у некоторых беременных женщин молозиво выделяется задолго до родов. Подобная лактация не является патологическим состоянием, наоборот, женщины, лактирующие до родов, обычно имеют меньше проблем с достаточным количеством молока сразу после рождения ребенка. Если вы отмечаете у себя дородовую лактацию, вы должны сообщить от этом врачу, который наблюдает вас по беременности.

Чем обусловлена лактация и что влияет на увеличение лактации?

После родов происходит возрастает количество гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе. Гипофиз – это железа внутренней секреции, находящаяся в головном мозге. Естественно, в большей степени, лактация – гормонально зависимое состояние. Кроме пролактина, которых способствует так называемому «прибытию» молока, важную роль играет окситоцин. Окситоцин так же вырабатывается в гипофизе. Его роль заключается в том, что он релаксирует (расслабляет) млечные протоки, и молоко отходит легче. Кстати, окситоцин так же способствует сокращению матки после родов. Механическое раздражение соска при сосании способствует более мощному высвобождению окситоцина, именно поэтому вы можете почувствовать боли в матке при кормлении грудью. На выработку пролактина влияет количество молока, которое уходит из груди при лактации. То есть, принцип такой: чем больше молока ушло – тем больше его должно прибыть. Характер питания не сильно влияет на лактацию, поэтому у мамочек с небольшим количеством молока, как бы они много не ели, особенно это не меняет ситуацию в лучшую сторону, лактация продолжает быть умеренной. Если вы столкнулись с проблемой гипогалактии – недостаточной лактации – вам необходимо проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, перестать паниковать и переживать. Ребенок уж, слава Богу, с голоду не умрет. Если вы сохраните спокойствие, пусть даже немного докормите малыша смесью первое время, все нормализуется. 90% лактирующих женщин через 2 недели после родов уже не испытывают проблем, связанных с недостаточным количеством грудного молока. Именно 2 недели идет становление лактации, привыкание к новому гормональному фону, адаптация к потребностям ребенка. Так как гипофиз, основная роль которого состоит в выработке гормонов для лактации, находится в головном мозге, хронические стресы, переживания не дают гипофизу работать слажено. Вы должны быть уверены в том, что вы сможете в достаточном количестве накормить своего малыша.

Пейте не менее 3 литров теплого питья в день. Чай для лактации не имеет достоверного преимущества перед другими видами питья, в том числе, перед обычной водой. Чаи для лактации больше необходимы как психологическая мера, для добавления уверенности.

При лактации вы должны употреблять в сутки не менее 300г белка – необходимого строительного элемента для качественного молока.

Если все же молока мало, лактация не достаточная, врач может назначить вам препараты для улучшения лактации. Все медицинские препараты назначаются исключительно врачом! Таблетки для лактации «Апилак» — продукт пчеловодства, могут иметь противопоказания, так же, как и другие лекарственные препараты: окситоцин, церукал, и т. д.

Питание при лактации

Грудное молоко – универсальное, эволиционно идеально созданное средство для вскармливания вашего маленького сокровища. Природа позаботилась о том, чтоб при лактации все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые вы употреблете в пищу, поступили ребенку. Жесткие ограничения в еде не приносят пользы, а наоборот, вредят. Рекомендации по исключению овощей и фруктов приводят к тому, что в молоке нет всех необходимых витаминов, мамочка испытывает стресс из-за резкого ограничения рациона. Опасения по поводу аллергий у младенцев, связываемые с фруктами и овощами (например, красного или желтого цвета) не оправдвны и, я бы сказала окровенно, глупы. Столетиямы наши прабабушку и прабабушки наших прабабушек употребляли при кормлении детей, все что выросло на огороде. Поэтомы все сезонные овощи и фрукты нашего региона могут и должны без ограничений присутствовать в меню кормящей мамы. Исключаются колбасы, сладости, чипсы, спиртное. Исключения могут быть, то есть можно съесть немножко этих вредных продуктов 1 раз в 2-3 недели и не все одновременно, чтоб проследить за реакцией ребенка.

Лактация и заболевания мамы

Если мама заболела ОРЗ в период лактации, нет необходимости прекращать кормить, наоборот, все антитела, которые вырабарываются в крови у матери, пассивно передаются с грудным молоком.

Есть заболевания, при которых грудное вскармливание противопоказано из-за риска заражения ребенка. К таким заболеваниям относятся: ВИЧ, гепатиты с высокой вирусной нагрузкой, и т.д.

Лекарства и лактация

В период лактации необходимо избегать прием препаратов, если без таковых можно обойтись. Практически все лекарственные средства в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Если есть необходимость по жизненным показаниям принимать препараты, это не значит, что обязательно нужно отказываться от грудного вскармливания. Есть ряд препаратов, которые проникают в грудное молоко в незначительных количествах и практически не могут навредить ребенку, есть препараты, которые активно проникают в грудное молоко, но не всасываются из желудочно-кишечного тракта ребенка и проходят транзитом.

Например, если речь идет о назначении антибиотиков при лактации, достаточно безопасными препаратами будут амоксициллин и гентамицин.

Прекращение лактации

Детки растут быстро, наступило время подумать о том, как прекратить лактацию. Наиболее благоприятный вариант, когда малыш сам отказывается от груди после того, когда все приемы пищи (после 6 месяцев) заменены полноценным питанием (каши, супы, творог и т.д.). Чаще всего, остаются только ночные кормления, молока постепенно становится меньше. В большинстве случаев нет необходимости в тугом бинтовании груди, отказе от питья, молоко угасает само по себе, когда ребенок перестает его высасывать. В некоторых случаях есть необходимость в приеме таблеток для прекращения лактации. Есть два способа подавить лактацию:

  1. Если вы только родили и не будете кормить грудью (по медицинским противопоказаниям, например, у вас ВИЧ). В таком случае вам назначат препараты, подавляющие лактацию, и молоко так и не прибудет.
  2. Если вы кормили, но ребенок уже не прикладывается к груди, а молоко продолжает прибывать. Здесь такие же препараты назначаются по другой схеме, иногда 2 или 3 цикла.

К препаратам для подавления лактации относятся: бромокриптин, каберголин.

Период лактации – продолжение вашей связи с малышом после его выхода из уютного маминого домика в животике. Он знает точно, где его мамочка, и она для малыша – все! Кроме тесной психоэмоциональной связи, грудное вскармливание – залог более крепкого здоровья вашего ребенка и вас самих. Так что, лактируйте на здоровье.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

  • Ведение беременности с ранних сроков до родов
  • Женская консультация
  • TORCH инфекции (торч-инфекции)
  • Антифосфолипидный синдром
  • Базальная температура
  • Беременность
  • Ветрянка при беременности
  • Планирование беременности
  • Лекарства при беременности
  • Внематочная беременность
  • Восстановление промежности после родов
  • Выделения у женщин из влагалища, выделения при беременности
  • Выкидыш (самопроизвольный аборт)
  • Рецидивирующее невынашивание беременности
  • Генитальный герпес во время беременности
  • Задержка месячных
  • Замершая беременность
  • Инфекции мочевыводящих путей у беременных
  • Интимная пластика без операции
  • Календарь беременности
  • Лактация
  • Многоводие у беременных
  • Овуляция
  • Определение пола ребенка
  • Отеки при беременности
  • Первые признаки беременности: симптомы беременности
  • Прерывание беременности
  • Пренатальный скрининг (двойной и тройной тест)
  • Резус конфликт при беременности
  • Тест на беременность
  • Токсикоз при беременности
  • Узи-диагностика синдрома Дауна и других хромосомных аномалий

Лечим такие проблемы:

  • Аденомиоз
  • Андексит
  • Бактериальный вагиноз
  • Бели
  • Боли внизу живота
  • Боль при мочеиспускании
  • Боли при месячных: если в месячные болит
  • Бесплодие
  • Бесплодие при метаболическом синдроме: бесплодие у женщин с избыточной массой тела
  • Необъясненное бесплодие
  • Вагинальное кровотечение
  • Вагинит
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • Восстановление проходимости маточных труб
  • Воспаление придатков
  • Воспаление шейки матки
  • Генитальный герпес
  • Гиперплазия эндометрия
  • Гарднереллез
  • Дисплазия шейки матки
  • ИППП
  • О схемах лечения ЗППП
  • Зуд половых органов
  • Кондиломы
  • Киста яичника
  • Климакс
  • Кровь в моче (гематурия)
  • Кольпит
  • Мастопатия
  • Маточное кровотечение
  • Месячные (менструация)
  • Миома матки
  • Микоплазмоз
  • Молочница
  • Папилломавирус
  • Поликистоз яичников
  • Полипы
  • Противозачаточные средства
  • ПМС — предменструальный синдром
  • Рак матки
  • Рак шейки матки
  • Ранний климакс (ранняя менопауза)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Спираль (внутриматочная спираль)
  • Трихомониаз
  • Уреаплазмоз
  • Хламидиоз
  • Цервицит
  • Цистит
  • Частое мочеиспускание
  • Эрозия шейки матки
  • Эндометрит
  • Эндометриоз
  • Эндоцервицит

Оперативная гинекология:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника
  • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
  • Пластика малых половых губ
  • Пластика влагалища после родов
  • Хирургическое лечение недержания мочи
  • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)

Физиология, лактация — StatPearls — Книжная полка NCBI

Жаклин Пиллэй; Тэмми Дж. Дэвис.

Информация об авторе и организациях

Последнее обновление: 18 июля 2022 г.

Введение

Нормальная физиология лактации — это процесс, который начинает проявляться задолго до первого захвата груди новорожденным. Для этого требуется, чтобы грудь менялась по составу, размеру и форме на каждом этапе развития женщины. Развитие включает половое созревание, беременность и лактацию. На эти этапы влияет каскад физиологических изменений, которые имеют решающее значение для успешного грудного вскармливания. В этой статье будет рассмотрено развитие молочной железы (маммогенез), процесс, посредством которого молочная железа развивает способность выделять молоко (лактогенез), и процесс производства молока (лактация).[1][2][3]

Проблемы, вызывающие озабоченность

На процесс лактации и грудного вскармливания может отрицательно повлиять все, что прерывает нормальное развитие женской груди или препятствует выработке молока. Женщины, у которых была увеличена грудь, могут испытывать проблемы с лактацией и грудным вскармливанием, но это зависит от места разреза. Разрезы, сделанные в подмышечной впадине, более благоприятны для нормального грудного вскармливания; тогда как надрез «улыбка» вокруг ареолы увеличивает риск возникновения у женщины проблем с грудным вскармливанием.

В послеродовом периоде у некоторых женщин могут возникнуть трудности с лактацией, если у них неадекватная выработка молока, плохая экстракция молока и недостаточное потребление калорий для удовлетворения потребностей. Текущие рекомендации для кормящих женщин – минимум 500 калорий в день, чтобы удовлетворить потребность в калориях для производства молока. Женщинам также рекомендуется опорожнять грудь как можно чаще, обычно каждые 2–3 часа, чтобы поддерживать выработку молока. [4][5][6][7]

Другие проблемы, связанные с лактацией, включают неспособность младенцев брать грудь, боль в сосках, мастит или закупорку протоков.

Сотовый уровень

Важно изучить нормальную анатомию и клеточный состав ткани молочной железы, чтобы понять физиологический процесс лактации. Нормальная грудь состоит из 2 основных структур (протоков и долек), 2 типов эпителиальных клеток (люминальных и миоэпителиальных) и 2 типов стромы (междольковой и внутридольковой). От шести до 10 основных отверстий протоков открываются на поверхности кожи соска. Самая верхняя часть выстлана кератинизированными плоскими клетками, которые резко превращаются в двухслойный эпителий (люминальный и миоэпителиальный) остальной части системы протоков и долек. Большие протоки в конечном итоге приведут к терминальной дольке протока, и эти терминальные протоки затем будут разветвляться на виноградоподобные скопления маленьких ацинусов, образуя дольку. Существует 3 типа долек: 1, 2 и 3, которые формируются на разных стадиях развития женщины. Дольки постепенно увеличиваются в количестве и размере, и к концу беременности грудь почти полностью состоит из долек, разделенных небольшим количеством стромы. Только с наступлением беременности грудь становится полностью зрелой и функциональной.[8]

Развитие

В период полового созревания формируются дольки 1 типа. Изменения уровня эстрогена и прогестерона во время каждого менструального цикла стимулируют дольку 1 к образованию новых альвеолярных зачатков и, в конечном итоге, к более зрелым структурам, известным как дольки типа 2 и типа 3. После завершения полового созревания в женской груди не происходит никаких дальнейших изменений до беременности.

Во время беременности стадия II маммогенеза (развитие альвеол и созревание эпителия) происходит в основном в ответ на более высокие уровни прогестерона. Увеличение объема ткани молочной железы во время беременности является результатом разрастания секреторной ткани. На ранних сроках беременности под влиянием хорионического гонадотропина формируется долька 3 типа. Эти новообразованные дольки имеют больший размер и большее количество эпителиальных клеток, составляющих каждый ацинус. На поздних сроках беременности пролиферация новых ацинусов снижается, а просвет расширяется секреторным материалом или молозивом.

Во время родов и лактации в дольке наблюдается дальнейший рост и дифференцировка наряду с секрецией молока. Железистый компонент молочной железы увеличился до такой степени, что в основном состоит из эпителиальных элементов и очень небольшого количества стромы. Это будет сохраняться на протяжении всей лактации.

Наконец, инволюция молочных желез происходит с прекращением лактации и требует сочетания депривации лактогенного гормона и местных аутокринных сигналов, которые сигнализируют о апоптотической гибели клеток и ремоделировании тканей. Полной регрессии не происходит, а беременность вызывает стойкое увеличение размеров и количества долек. После лактации всегда существует потенциал желез производить молоко в ответ на регулярную стимуляцию.

Вовлеченные системы органов

Нормальная лактация затрагивает женскую грудь, переднюю долю гипофиза и заднюю долю гипофиза. Их роль в лактации обсуждается ниже.

Функция

Решение кормить грудью или давать грудное молоко через сцеживание – это решение, которое должна принять каждая мать. Клиницисты должны информировать наших пациентов обо всех преимуществах, которые грудное молоко может дать их новорожденному. Грудное молоко обеспечивает идеальное питание для младенцев с витаминами, белками и жирами, которые легче усваиваются, чем смесь. Грудное молоко содержит антитела матери, которые помогают детям бороться с вирусами и бактериями. Другие противоинфекционные факторы, которые он обеспечивает, включают иммуноглобулин (в частности, IgA), лейкоциты, сывороточный белок (лизоцим и лактоферрин) и олигосахариды. Это также снижает риск развития у ребенка астмы, аллергии, ушных инфекций, респираторных заболеваний, приступов диареи, а также риск диабета и ожирения.

Патофизиология

Лактогенез – это процесс развития способности выделять молоко, который включает созревание альвеолярных клеток. Проходит в 2 этапа: секреторная инициация и секреторная активация.

  • Стадия I лактогенеза (инициация секреции) происходит во второй половине беременности. Плацента обеспечивает высокие уровни прогестерона, которые подавляют дальнейшую дифференцировку. На этой стадии к 16-й неделе беременности может выделяться небольшое количество молока. На поздних сроках беременности некоторые женщины могут сцеживать молозиво.

  • Стадия II лактогенеза (активация секрета) начинается с обильного производства молока после родов. При удалении плаценты при родах быстрое падение уровня прогестерона, а также наличие повышенных уровней пролактина, кортизола и инсулина стимулируют эту стадию. Обычно на 2-й или 3-й день после родов у большинства женщин наблюдается набухание груди наряду с обильным выделением молока. У первородящих женщин стадия секреторной активации немного задерживается, и объем раннего молока меньше. Меньший объем молока также наблюдается у женщин, родивших кесаревым сечением, по сравнению с теми, кто рожал естественным путем. Позднее начало выработки молока также наблюдалось у женщин с задержкой фрагментов плаценты, диабетом и стрессовыми вагинальными родами. При оставшихся фрагментах плаценты стадия II лактогенеза может подавляться продолжающейся секрецией прогестерона и будет продолжаться до тех пор, пока не будут удалены оставшиеся фрагменты плаценты.

Лактация поддерживается за счет регулярного удаления молока и стимуляции соска, что вызывает высвобождение пролактина из передней доли гипофиза и окситоцина из задней доли гипофиза. Для постоянного синтеза и секреции молока молочная железа должна получать гормональные сигналы; и хотя пролактин и окситоцин действуют независимо на разные клеточные рецепторы, их совместное действие необходимо для успешной лактации.

Пролактин представляет собой полипептидный гормон, синтезируемый лактотрофными клетками передней доли гипофиза и структурно сходный с гормоном роста и плацентарным лактогеном. Пролактин регулируется как положительно, так и отрицательно, но его основной контроль осуществляется гипоталамическими ингибирующими факторами, такими как дофамин, который действует на подкласс дофаминовых рецепторов D2, присутствующих у лактотрофов. Пролактин стимулирует рост протоков молочных желез и пролиферацию эпителиальных клеток, а также индуцирует синтез молочного белка. Опорожнение груди при сосании младенца считается наиболее важным фактором. Концентрация пролактина быстро увеличивается при сосании соска, что стимулирует расположенные там нервные окончания.

Окситоцин участвует в выбросе молока или рефлексе прилива. Тактильная стимуляция сосково-ареолярного комплекса при сосании приводит к афферентным сигналам к гипоталамусу, которые вызывают высвобождение окситоцина. Это приводит к сокращению миоэпителиальных клеток, заставляя молоко поступать в протоки из просветов альвеол и наружу через сосок. Окситоцин также имеет психологический эффект, который включает в себя создание состояния спокойствия и снижение стресса. Это также может усилить чувство привязанности между матерью и ребенком, что является важным фактором в установлении связи.

После установления и поддержания лактации продуктивность регулируется взаимодействием как физических, так и биохимических факторов. Если молоко не удаляется, повышенное внутригрудное давление и накопление ингибитора лактации по принципу обратной связи снижают выработку молока и инициируют инволюцию молочных желез. Если грудное молоко удаляется, ингибитор также удаляется, и секреция возобновляется. Роль ингибитора лактации по принципу обратной связи заключается в регулировании количества вырабатываемого молока, которое определяется тем, сколько молока выпивает ребенок и, следовательно, тем, сколько ему нужно.

Клиническое значение

Нормальное развитие женской груди является основой для маммогенеза, лактогенеза и лактации. Клиницисты, которые понимают физиологию лактации, будут иметь инструменты, необходимые для обучения своих пациентов, чтобы максимально увеличить шансы на успешное грудное вскармливание.[9][10][8][11]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Ventrella D, Forni M, Bacci ML, Annaert P. Неклинические модели для определения проникновения лекарств в грудное молоко человека. Курр Фарм Дез. 2019;25(5):534-548. [PubMed: 30894104]

2.

Левин С., Мунейирчи-Делале О. Гиперпролактинемия, вызванная стрессом: патофизиология и клинический подход. Акушерство Gynecol Int. 2018;2018:9253083. [Бесплатная статья PMC: PMC6304861] [PubMed: 30627169]

3.

Hård AL, Nilsson AK, Lund AM, Hansen-Pupp I, Smith LEH, Hellström A. Обзор показывает, что донорское молоко не способствует росту и развитию недоношенных детей так же, как материнское молоко. Акта Педиатр. 2019 июнь; 108 (6): 998-1007. [Бесплатная статья PMC: PMC6520191] [PubMed: 30565323]

4.

Bernard V, Young J, Binart N. Пролактин — плейотропный фактор в норме и болезни. Нат Рев Эндокринол. 2019 июнь; 15 (6): 356-365. [PubMed: 30899100]

5.

Уивер Г., Бертино Э., Гебауэр С., Гровслиен А., Милеушник-Миленович Р., Арсланоглу С., Барнетт Д., Бокин С.И., Буффин Р., Гая А., Моро Г.Э., Весоловска А., Пико Дж.К. Рекомендации по созданию и функционированию банков грудного молока в Европе: Консенсусное заявление Европейской ассоциации банков молока (EMBA). Фронт Педиатр. 2019;7:53. [Статья бесплатно PMC: PMC6409313] [PubMed: 30886837]

6.

Хан-Холбрук Дж., Саксби Д., Биксби С., Стил С., Глинн Л. Грудное молоко как «хронопитание»: последствия для здоровья и развития ребенка . Педиатр Рез. 2019Июнь; 85 (7): 936-942. [PubMed: 30858473]

7.

Уоллес Т.С., Блуштайн Дж.К., Кодилл М.А., Клатт К.С., Наткер Э., Зейзел С.Х., Зельман К.М. Холин: недостаточное потребление и недооцененное необходимое питательное вещество. Нутр Сегодня. 2018 ноябрь-декабрь; 53(6):240-253. [Статья PMC бесплатно: PMC6259877] [PubMed: 30853718]

8.

Sampieri CL, Montero H. Грудное вскармливание во времена лихорадки Зика: систематический обзор литературы. Пир Дж. 2019;7:e6452. [Бесплатная статья PMC: PMC6385688] [PubMed: 30809448]

9.

Wei W, Jin Q, Wang X. Заменители жира грудного молока: прошлые достижения и современные тенденции. Прог Липид Рез. 2019 апр;74:69-86. [PubMed: 30796946]

10.

Черкани-Хассани А., Ганнаме И., Муан Н. Общая, органическая и неорганическая ртуть в грудном молоке человека: уровни и материнские факторы воздействия, систематический обзор литературы, 1976–2017 гг. . Критический преподобный Toxicol. 2019 фев; 49 (2): 110-121. [PubMed: 30777784]

11.

Карими Ф.З., Садеги Р., Малеки-Сагуни Н., Хадивзаде Т. Влияние контакта кожи матери и младенца на успешность и продолжительность первого грудного вскармливания: систематический обзор и метаанализ. Тайвань J Obstet Gynecol. 2019 янв;58(1):1-9. [PubMed: 30638460]

Физиология, лактация — StatPearls — Книжная полка NCBI

Жаклин Пиллэй; Тэмми Дж. Дэвис.

Информация об авторе и организациях

Последнее обновление: 18 июля 2022 г.

Введение

Нормальная физиология лактации представляет собой процесс, который начинает проявляться задолго до первого захвата груди новорожденным. Для этого требуется, чтобы грудь менялась по составу, размеру и форме на каждом этапе развития женщины. Развитие включает половое созревание, беременность и лактацию. На эти этапы влияет каскад физиологических изменений, которые имеют решающее значение для успешного грудного вскармливания. В этой статье будет рассмотрено развитие молочной железы (маммогенез), процесс, посредством которого молочная железа развивает способность выделять молоко (лактогенез), и процесс производства молока (лактация).[1][2][3]

Проблемы, вызывающие озабоченность

На процесс лактации и грудного вскармливания может отрицательно повлиять все, что прерывает нормальное развитие женской груди или препятствует выработке молока. Женщины, у которых была увеличена грудь, могут испытывать проблемы с лактацией и грудным вскармливанием, но это зависит от места разреза. Разрезы, сделанные в подмышечной впадине, более благоприятны для нормального грудного вскармливания; тогда как надрез «улыбка» вокруг ареолы увеличивает риск возникновения у женщины проблем с грудным вскармливанием.

В послеродовом периоде у некоторых женщин могут возникнуть трудности с лактацией, если у них неадекватная выработка молока, плохая экстракция молока и недостаточное потребление калорий для удовлетворения потребностей. Текущие рекомендации для кормящих женщин – минимум 500 калорий в день, чтобы удовлетворить потребность в калориях для производства молока. Женщинам также рекомендуется опорожнять грудь как можно чаще, обычно каждые 2–3 часа, чтобы поддерживать выработку молока. [4][5][6][7]

Другие проблемы, связанные с лактацией, включают неспособность младенцев брать грудь, боль в сосках, мастит или закупорку протоков.

Сотовый уровень

Важно изучить нормальную анатомию и клеточный состав ткани молочной железы, чтобы понять физиологический процесс лактации. Нормальная грудь состоит из 2 основных структур (протоков и долек), 2 типов эпителиальных клеток (люминальных и миоэпителиальных) и 2 типов стромы (междольковой и внутридольковой). От шести до 10 основных отверстий протоков открываются на поверхности кожи соска. Самая верхняя часть выстлана кератинизированными плоскими клетками, которые резко превращаются в двухслойный эпителий (люминальный и миоэпителиальный) остальной части системы протоков и долек. Большие протоки в конечном итоге приведут к терминальной дольке протока, и эти терминальные протоки затем будут разветвляться на виноградоподобные скопления маленьких ацинусов, образуя дольку. Существует 3 типа долек: 1, 2 и 3, которые формируются на разных стадиях развития женщины. Дольки постепенно увеличиваются в количестве и размере, и к концу беременности грудь почти полностью состоит из долек, разделенных небольшим количеством стромы. Только с наступлением беременности грудь становится полностью зрелой и функциональной.[8]

Развитие

В период полового созревания формируются дольки 1 типа. Изменения уровня эстрогена и прогестерона во время каждого менструального цикла стимулируют дольку 1 к образованию новых альвеолярных зачатков и, в конечном итоге, к более зрелым структурам, известным как дольки типа 2 и типа 3. После завершения полового созревания в женской груди не происходит никаких дальнейших изменений до беременности.

Во время беременности стадия II маммогенеза (развитие альвеол и созревание эпителия) происходит в основном в ответ на более высокие уровни прогестерона. Увеличение объема ткани молочной железы во время беременности является результатом разрастания секреторной ткани. На ранних сроках беременности под влиянием хорионического гонадотропина формируется долька 3 типа. Эти новообразованные дольки имеют больший размер и большее количество эпителиальных клеток, составляющих каждый ацинус. На поздних сроках беременности пролиферация новых ацинусов снижается, а просвет расширяется секреторным материалом или молозивом.

Во время родов и лактации в дольке наблюдается дальнейший рост и дифференцировка наряду с секрецией молока. Железистый компонент молочной железы увеличился до такой степени, что в основном состоит из эпителиальных элементов и очень небольшого количества стромы. Это будет сохраняться на протяжении всей лактации.

Наконец, инволюция молочных желез происходит с прекращением лактации и требует сочетания депривации лактогенного гормона и местных аутокринных сигналов, которые сигнализируют о апоптотической гибели клеток и ремоделировании тканей. Полной регрессии не происходит, а беременность вызывает стойкое увеличение размеров и количества долек. После лактации всегда существует потенциал желез производить молоко в ответ на регулярную стимуляцию.

Вовлеченные системы органов

Нормальная лактация затрагивает женскую грудь, переднюю долю гипофиза и заднюю долю гипофиза. Их роль в лактации обсуждается ниже.

Функция

Решение кормить грудью или давать грудное молоко через сцеживание – это решение, которое должна принять каждая мать. Клиницисты должны информировать наших пациентов обо всех преимуществах, которые грудное молоко может дать их новорожденному. Грудное молоко обеспечивает идеальное питание для младенцев с витаминами, белками и жирами, которые легче усваиваются, чем смесь. Грудное молоко содержит антитела матери, которые помогают детям бороться с вирусами и бактериями. Другие противоинфекционные факторы, которые он обеспечивает, включают иммуноглобулин (в частности, IgA), лейкоциты, сывороточный белок (лизоцим и лактоферрин) и олигосахариды. Это также снижает риск развития у ребенка астмы, аллергии, ушных инфекций, респираторных заболеваний, приступов диареи, а также риск диабета и ожирения.

Патофизиология

Лактогенез – это процесс развития способности выделять молоко, который включает созревание альвеолярных клеток. Проходит в 2 этапа: секреторная инициация и секреторная активация.

  • Стадия I лактогенеза (инициация секреции) происходит во второй половине беременности. Плацента обеспечивает высокие уровни прогестерона, которые подавляют дальнейшую дифференцировку. На этой стадии к 16-й неделе беременности может выделяться небольшое количество молока. На поздних сроках беременности некоторые женщины могут сцеживать молозиво.

  • Стадия II лактогенеза (активация секрета) начинается с обильного производства молока после родов. При удалении плаценты при родах быстрое падение уровня прогестерона, а также наличие повышенных уровней пролактина, кортизола и инсулина стимулируют эту стадию. Обычно на 2-й или 3-й день после родов у большинства женщин наблюдается набухание груди наряду с обильным выделением молока. У первородящих женщин стадия секреторной активации немного задерживается, и объем раннего молока меньше. Меньший объем молока также наблюдается у женщин, родивших кесаревым сечением, по сравнению с теми, кто рожал естественным путем. Позднее начало выработки молока также наблюдалось у женщин с задержкой фрагментов плаценты, диабетом и стрессовыми вагинальными родами. При оставшихся фрагментах плаценты стадия II лактогенеза может подавляться продолжающейся секрецией прогестерона и будет продолжаться до тех пор, пока не будут удалены оставшиеся фрагменты плаценты.

Лактация поддерживается за счет регулярного удаления молока и стимуляции соска, что вызывает высвобождение пролактина из передней доли гипофиза и окситоцина из задней доли гипофиза. Для постоянного синтеза и секреции молока молочная железа должна получать гормональные сигналы; и хотя пролактин и окситоцин действуют независимо на разные клеточные рецепторы, их совместное действие необходимо для успешной лактации.

Пролактин представляет собой полипептидный гормон, синтезируемый лактотрофными клетками передней доли гипофиза и структурно сходный с гормоном роста и плацентарным лактогеном. Пролактин регулируется как положительно, так и отрицательно, но его основной контроль осуществляется гипоталамическими ингибирующими факторами, такими как дофамин, который действует на подкласс дофаминовых рецепторов D2, присутствующих у лактотрофов. Пролактин стимулирует рост протоков молочных желез и пролиферацию эпителиальных клеток, а также индуцирует синтез молочного белка. Опорожнение груди при сосании младенца считается наиболее важным фактором. Концентрация пролактина быстро увеличивается при сосании соска, что стимулирует расположенные там нервные окончания.

Окситоцин участвует в выбросе молока или рефлексе прилива. Тактильная стимуляция сосково-ареолярного комплекса при сосании приводит к афферентным сигналам к гипоталамусу, которые вызывают высвобождение окситоцина. Это приводит к сокращению миоэпителиальных клеток, заставляя молоко поступать в протоки из просветов альвеол и наружу через сосок. Окситоцин также имеет психологический эффект, который включает в себя создание состояния спокойствия и снижение стресса. Это также может усилить чувство привязанности между матерью и ребенком, что является важным фактором в установлении связи.

После установления и поддержания лактации продуктивность регулируется взаимодействием как физических, так и биохимических факторов. Если молоко не удаляется, повышенное внутригрудное давление и накопление ингибитора лактации по принципу обратной связи снижают выработку молока и инициируют инволюцию молочных желез. Если грудное молоко удаляется, ингибитор также удаляется, и секреция возобновляется. Роль ингибитора лактации по принципу обратной связи заключается в регулировании количества вырабатываемого молока, которое определяется тем, сколько молока выпивает ребенок и, следовательно, тем, сколько ему нужно.

Клиническое значение

Нормальное развитие женской груди является основой для маммогенеза, лактогенеза и лактации. Клиницисты, которые понимают физиологию лактации, будут иметь инструменты, необходимые для обучения своих пациентов, чтобы максимально увеличить шансы на успешное грудное вскармливание.[9][10][8][11]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Ventrella D, Forni M, Bacci ML, Annaert P. Неклинические модели для определения проникновения лекарств в грудное молоко человека. Курр Фарм Дез. 2019;25(5):534-548. [PubMed: 30894104]

2.

Левин С., Мунейирчи-Делале О. Гиперпролактинемия, вызванная стрессом: патофизиология и клинический подход. Акушерство Gynecol Int. 2018;2018:9253083. [Бесплатная статья PMC: PMC6304861] [PubMed: 30627169]

3.

Hård AL, Nilsson AK, Lund AM, Hansen-Pupp I, Smith LEH, Hellström A. Обзор показывает, что донорское молоко не способствует росту и развитию недоношенных детей так же, как материнское молоко. Акта Педиатр. 2019 июнь; 108 (6): 998-1007. [Бесплатная статья PMC: PMC6520191] [PubMed: 30565323]

4.

Bernard V, Young J, Binart N. Пролактин — плейотропный фактор в норме и болезни. Нат Рев Эндокринол. 2019 июнь; 15 (6): 356-365. [PubMed: 30899100]

5.

Уивер Г., Бертино Э., Гебауэр С., Гровслиен А., Милеушник-Миленович Р., Арсланоглу С., Барнетт Д., Бокин С.И., Буффин Р., Гая А., Моро Г.Э., Весоловска А., Пико Дж.К. Рекомендации по созданию и функционированию банков грудного молока в Европе: Консенсусное заявление Европейской ассоциации банков молока (EMBA). Фронт Педиатр. 2019;7:53. [Статья бесплатно PMC: PMC6409313] [PubMed: 30886837]

6.

Хан-Холбрук Дж., Саксби Д., Биксби С., Стил С., Глинн Л. Грудное молоко как «хронопитание»: последствия для здоровья и развития ребенка . Педиатр Рез. 2019Июнь; 85 (7): 936-942. [PubMed: 30858473]

7.

Уоллес Т.С., Блуштайн Дж.К., Кодилл М.А., Клатт К.С., Наткер Э., Зейзел С.Х., Зельман К.М. Холин: недостаточное потребление и недооцененное необходимое питательное вещество. Нутр Сегодня. 2018 ноябрь-декабрь; 53(6):240-253. [Статья PMC бесплатно: PMC6259877] [PubMed: 30853718]

8.

Sampieri CL, Montero H. Грудное вскармливание во времена лихорадки Зика: систематический обзор литературы. Пир Дж. 2019;7:e6452. [Бесплатная статья PMC: PMC6385688] [PubMed: 30809448]

9.

Wei W, Jin Q, Wang X. Заменители жира грудного молока: прошлые достижения и современные тенденции. Прог Липид Рез. 2019 апр;74:69-86. [PubMed: 30796946]

10.

Черкани-Хассани А., Ганнаме И., Муан Н. Общая, органическая и неорганическая ртуть в грудном молоке человека: уровни и материнские факторы воздействия, систематический обзор литературы, 1976–2017 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *