Разное

Куркума целебные свойства: Куркума. Полезные свойства для здоровья

Содержание

Куркума. Полезные свойства для здоровья

Одним из высокоэффективных лекарственных растений является индийская по происхождению куркума.

Лечебные растения известны человеку с глубокой древности. Познавая мир опытным путём, люди освоили бесчисленное множество лекарственных трав, обладающих широким спектром лечебных свойств1, с.888 — 895. Достояние народной медицины, полученные наблюдения были проверены уже лабораторным путём и утверждены при дальнейшей разработке лекарственных препаратов.

КУРКУМА (Curcuma): описание, свойства

Теплолюбивое многолетнее растение из рода имбирных, обладающее жгучим вкусом и острым запахом. Куркума существует в более чем в 90 видах, обладает уникальными лечебными свойствами; наиболее ценной частью растения являются его корневища и стебли, содержащие эфирные масла

2, с . 23-28. Часто используется в качестве приправы, является известной индийской пряностью.

Помимо этого, куркума применима в косметологии и используется как декоративное растение — благодаря своим крупным и ярким прицветникам, окружающим мелкие и почти незаметные цветы4,с. 45-67

Полезные свойства куркумы:

  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы: блокирует образование бляшек холестерина на стенках сосудов, предупреждает образование тромбов. Отличное средство для профилактики инфаркта и инсульта.

  • Походит в качестве дезинфицирующего и кровеостанавливающего средства при обработке порезов, ран. Применимо в косметологии при заживлении сыпи.

  • Защищает пациента от целого ряда воспалительных заболеваний печени.

  • Улучшает процесс переваривания пищи, обладает хорошим мочегонным действием, устраняет вздутие живота при метеоризме.

  • Замедляет процессы старения клеток: действуя как антидепрессант, регулирует работу «гормона стресса» — кортизола. Рекомендуется при терапии затяжных депрессий: помогает выработке «гормона счастья» серотонина.

  • Действует в качестве эффективного средства для похудения: ускоряет работу метаболизма, контролирует уровень сахара в крови, снижает тягу к нездоровой (жирной и сладкой) пище. Эффект действия куркумы при нормализации веса настолько очевиден, что пряность на её основе рекомендуют добавлять практически во все блюда.

  • Укрепляет стенки клеток и повышает защитную функцию организма. Отлично подходит для комплексной терапии лиц с нарушением иммунных и обменных процессов4, с.62-66.

Лечение простудных заболеваний

Также экстракт куркумы служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний: «согревает» организм больного при ломоте костей и температурной лихорадке, дезинфицирует воспалённое горло, не имеет побочных эффектов и отлично сочетается с большинством лекарственных средств

2, с.64.

Усиленное применение куркумы не рекомендуется лицам с хроническими заболеваниями желчных путей, а также беременным женщинам4, с.65.

При загрязнённости городской среды, стрессах, физических и психологических нагрузках трудно игнорировать благотворное воздействие куркумы, применимой в самых разных формах. Наиболее удобной для регулярной профилактики является куркума в составе БАДов, количество которых настолько велико, что затрудняет сам процесс выбора. Остановить настораживающую симптоматику, снять болевые ощущения могут лишь отдельные препараты, ещё реже — пастилки и леденцы, нередко выполняющие сугубо «косметическую» функцию. Разные по форме, цвету, вкусу и запаху, всевозможные БАДы не всегда соответствуют указанному в их инструкции эффекту.

Купить Подробнее

Действующие вещества:

Прополис

Продукт жизнедеятельности пчёл, липкая и тянущаяся масса тёмно-коричневого оттенка, с горьковато-жгучим вкусом. В состав прополиса входит смесь смол, эфирных масел и воска — благодаря этому он используется для укрепления стенок ульев и сот.

Уничтожая возбудителей инфекционных болезней, прополис способен обезвредить яды, выделяемые при распаде клеток вредоносных веществ, заживляет и дезинфицирует повреждённые ткани, снижает ощущения дискомфорта и уменьшает чувствительность заражённых участков. Суточная доза настойки прополиса для детей составляет 30 капель в день, для взрослого человека —50-60 капель4, с.54..

Мёд

Мёд является источником витаминов (А,В,С,Е), помимо чего содержит нужные микроэлементы: кальций, железо и магний, калий и йод3. Существуя в разных видах (бывает полевым, таёжным, горным, луговым), мёд собирается с разных растений, благодаря чему болезнетворные микроорганизмы не успевают «привыкнуть» к препарату и подстроиться под него

5. Разнообразие происхождения гарантирует сохранность и устойчивость лекарственных свойств мёда, так же быстро блокирующих действие бактерий и вирусов, как и витамин С. Сочетание мёда с другими лекарственными веществами усиливает его целебные свойства, именно этим обусловлена действенность пастилок Тантум Прополис.

Систематическое употребление пастилок Тантум Прополис повышает работоспособность организма и его сопротивляемость вредоносным бактериям и вирусам. Обладая приятным вкусом, пастилки отлично подходят маленьким пациентам.

Дозировка:

Детям старше 14 лет и взрослым до 5 пастилок в день; Продолжительность приема 1-2 недели. Возможен повторный прием.

Вкусы:

Лимон + Мёд, Апельсин + Мёд

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, склонность к расстройствам функции кишечника. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Перед применением требуется консультация специалиста.

Виды лекарств от боли в горле

Кандидат медицинских наук, врач фармаколог Илья Кукес

за 2 минуты расскажет простым языком, чем отличаются друг от друга разные виды лекарств от боли в горле

Статьи по теме

Жевательные витамины

Витамины представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разной химической природы, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Не являясь источником энергии, эти соединения участвуют

Подробнее

Прополис при лечении горла

В ходе лабораторных исследований в прополисе было обнаружено 200 соединений, улучшающих работу человеческого организма. Уничтожая вирусы, прополис восстанавливает повреждённые ткани и укрепляет иммунитет организма.

Подробнее

Аналоги лекарств с шалфеем

Шалфей активно используется в косметологии: лосьон на основе его экстракта способен качественно улучшить состояние волос, придать им блеск и усилить их рост, сократить выпадение волос, а также восстановить их после агрессивного окрашивания и завивки. Антиоксиданты шалфея помогают

Подробнее

ЛИТЕРАТУРА

1. Бородулин, В.И., Ланцман, М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы / Сост. В.И. Бородулин, М.Н. Ланцман. — ООО «Издательство Оникс», 2006.

2. Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Пищевые растения-целители. / 2-е изд., доп. и перераб. – Киев: Наукова думка, 1988.

3. Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелева К. Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. – 2-е. изд. – Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1976.

4. Мазнев Н. И. Новейшая энциклопедия лекарственных растений. – М.

: «Издательский дом XXI век», ИД «РИПОЛ классик», 2008.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

© Сделано в Sokratus

польза и вред приправы для организма человека

https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума: польза и вред приправы для организма человека

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она… РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-09T18:23

2021-03-09T18:23

2022-01-20T17:15

питание

здоровье — общество

здоровье

россия

здоровый образ жизни (зож)

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_0:1:1920:1081_1920x0_80_0_0_07e0c408ccabc52893c96be4e0349fa7.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

https://ria.ru/20090420/168704797.html

https://ria.ru/20200611/1572780988.html

https://ria.ru/20120711/696218197.html

https://ria.ru/20170726/1499201914.html

https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210118/imbir—1593256139.html

россия

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_418:0:1859:1081_1920x0_80_0_0_566b88a971253f863b0ebaecaf138c3b.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье — общество, здоровье, россия, здоровый образ жизни (зож), продукты

Питание, Здоровье — Общество, Здоровье, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Продукты

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.

Что такое куркума

Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри.

Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.

Состав и калорийность куркумы

Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки 12,7 г;
  • жиры 13,8 г;
  • углеводы 58,2 г.

Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.

Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумы

20 апреля 2009, 14:53

Как куркума влияет на организм

Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.

Польза куркумы

Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.

Вред куркумы

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.

В ГД предложили применять куркуму, пихту и пиявок в профилактике COVID-19

11 июня 2020, 03:37

Куркума в медицине

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Что лечит куркума

Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови.

© Pixabay / Tama66 Специи на рынке

© Pixabay / Tama66

Специи на рынке

Как лечиться и как принимать

Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.

Куркума в кулинарии

Приправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы.

© Depositphotos.com / fortyforksПорошок куркумы

© Depositphotos.com / fortyforks

Порошок куркумы

Золотое молоко из куркумы

Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 50 миллилитров;
  • кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

Шоколадные трюфели «Гарам Масала» с перцем, корицей и куркумой

11 июля 2012, 12:32

Польза куркумы с чаем или кофе

Куркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.

Куркума с медом

Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак

26 июля 2017, 15:43

Как выбрать

Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.

Вопросы

На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Когда и как правильно пить куркуму?

— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.

Сколько можно пить куркуму?

— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

30 ноября 2020, 17:26

Можно ли пить каждый день?

— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.

Кому нельзя употреблять куркуму?

— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.

Можно ли пить куркуму при язве желудка?

— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.

Чем отличается куркума от имбиря?

— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

Диетолог рассказала, в каких случаях имбирь вреден

18 января 2021, 04:00

Сколько вы должны принимать в день?

Исследования показывают, что куркума может быть полезной в дозах от 500 до 2000 миллиграммов (мг) в день. Однако рекомендуемая дозировка может варьироваться в зависимости от конкретного состояния, которое вы пытаетесь лечить.

Вы можете знать куркуму в первую очередь как специю, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который возник в Индии более 3000 лет назад (1, 2).

Добавки куркумы в настоящее время широко доступны для медицинского применения, но знание того, сколько их нужно принимать, может привести к путанице.

Ниже приведены сведения о применении и пользе куркумы, эффективных дозах и потенциальных проблемах безопасности.

Считается, что куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в куркуме, обладает мощным противовоспалительным действием (3).

Многие исследования показывают, что хроническое слабовыраженное воспаление может быть ключевым фактором в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4).

Интересно, что один обзор 32 исследований показал, что добавки с куркумином могут помочь уменьшить несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли альфа (5).

Несколько исследований также изучали влияние куркумы и куркумина на определенные воспалительные состояния.

Например, несколько более ранних исследований показали, что у людей с остеоартритом, которые принимали добавки с куркумином, уменьшались симптомы и они могли уменьшить использование обезболивающих препаратов (6, 7, 8).

В другом недавнем мета-анализе исследователи обнаружили, что люди с язвенным колитом (ЯК), которые принимали куркумин и месаламин, препарат, используемый для лечения ЯК, имели в три раза больше шансов достичь ремиссии, чем те, кто принимал только месаламин (9).).

Один обзор 50 исследований также показал, что куркума может облегчить симптомы у людей с хроническим заболеванием почек, которые испытывают кожный зуд, распространенный симптом проблем с почками (10).

Хотя другие РКИ менее убедительны, они указывают на то, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета и синдроме раздраженного кишечника (11, 12, 13).

Резюме

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний, золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количество, встречающееся в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета содержит около 2 000–2 500 мг куркумы в день, что составляет всего около 60–100 мг куркумина (14).

Для справки: специи с куркумой содержат около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (15).

Тем не менее, куркума может быть полезной при использовании в качестве приправы.

Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей показало, что потребление куркумина было связано с улучшением поддержания внимания, кратковременной рабочей памяти, языка и исполнительной функции с течением времени (16).

Хотя официального консенсуса относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях с многообещающими результатами использовались следующие дозы (9, 10, 17):

  • месяцы.
  • При кожном зуде: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.
  • При язвенном колите: 100–10 000 мг экстракта куркумы в день.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, так как отсутствуют исследования, подтверждающие их безопасность.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг на килограмм) массы тела как приемлемую суточную дозу (14).

Имейте в виду, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте медицинскому работнику о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–10 000 мг в день могут быть эффективными. Тем не менее, высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя считается, что куркума безопасна для большинства людей, некоторым людям может потребоваться ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих грудью (1).
  • Болезнь желчного пузыря: Согласно некоторым более ранним исследованиям, куркума может вызывать сокращение желчного пузыря, что ухудшает симптомы (18).
  • Камни в почках: Высокое содержание оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (19).
  • Нарушения свертываемости крови: Это может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (20).
  • Диабет: Может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови (12).
  • Дефицит железа: Может препятствовать усвоению железа (21).

Кроме того, добавки с куркумой могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови и лекарства от диабета (12, 20).

Тем не менее, куркума кажется безопасной при таких обстоятельствах в количествах, которые обычно употребляются в пищу.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с разбавителями крови и лекарствами от диабета. Тем не менее, куркума кажется безопасной при использовании в качестве приправы к пище.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 12 граммов в день без каких-либо токсических эффектов (22).

Тем не менее, сообщалось о некоторых побочных эффектах.

Более распространенные побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в животе, диарею, запор, тошноту и рвоту (22, 23).

Кроме того, в одном тематическом исследовании 2011 года у человека, принимавшего высокие дозы 1500–2250 мг два раза в день, возник аномальный сердечный ритм. Однако добавка, которую они принимали, также содержала другие ингредиенты, в том числе листья тутового дерева, черную сою, чеснок и крахмал аррорута (24).

В статье 2019 года отмечено два случая повреждения печени, связанного с добавками куркумы, хотя другие исследования связывают куркумин со снижением токсичности печени. (25).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с длительным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах кратковременного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты являются самой мощной формой добавок куркумы.

Они концентрированные, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 2% куркуминоидов (15).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (26).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, рассмотрите возможность сочетания добавки с черным перцем. Черный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано в одном более раннем исследовании, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (27).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию известного бренда.

Рассмотрите добавки, которые были протестированы третьей стороной, такой как NSF International, Informed Choice или Фармакопея США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получите то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязнителей.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью могут быть загрязнены другими веществами. Все добавки должны быть куплены из надежного источника.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от заболевания, которое вы пытаетесь лечить, хотя официальные рекомендации по дозировке недоступны.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любую пищевую добавку, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование с врачом.

10 полезных свойств молока с куркумой и способы его приготовления

Золотое молоко содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения и может быть полезным для здоровья. Они могут включать защиту от определенных заболеваний.

Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с добавлением куркумы и других специй, таких как корица и имбирь.

Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

1. Ключевые ингредиенты насыщены антиоксидантами

Ключевым ингредиентом золотого молока является куркума, желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам (1).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса.

Они необходимы для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут помочь снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые также обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

Резюме Молоко Golden
богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, бороться с
болезнями и инфекциями и улучшают общее состояние здоровья.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты золотого молока обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Считается, что хроническое воспаление играет важную роль в развитии хронических заболеваний, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

Исследования даже показывают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с действием некоторых фармацевтических препаратов и не вызывает побочных эффектов (9, 10).

Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что 500 миллиграммов куркумина в день уменьшали боль в суставах больше, чем 50 граммов обычного лекарства от артрита или комбинации куркумина и лекарства (11).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 человек с остеоартритом у тех, кто принимал экстракт имбиря, наблюдалась меньшая боль и требовалось меньше обезболивающих, чем у тех, кто принимал плацебо (12).

Резюме Куркума,
имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока, обладают сильными
противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Может улучшить память и работу мозга

Золотое молоко также может быть полезно для вашего мозга.

Исследования показывают, что куркумин может повышать уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

Другие ингредиенты также могут быть полезными.

Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление в головном мозге особого белка, называемого тау-белком. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить это накопление (16, 17, 18).

Более того, согласно исследованиям на животных, корица уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает работу мозга (19).

Имбирь также может улучшить работу мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций мозга (20, 21, 22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и функцию мозга.

Резюме Некоторые
ингредиента золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить ухудшение
функций мозга из-за болезни Альцгеймера и Паркинсона.

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Похоже, что куркума, точнее ее активное соединение куркумин, может улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании 60 человек с большим депрессивным расстройством принимали куркумин, антидепрессант или их комбинацию.

У тех, кто принимал только куркумин, наблюдалось такое же улучшение, как и у тех, кто принимал антидепрессанты, в то время как группа, получавшая комбинацию, отметила наибольшие преимущества (23).

Депрессия также может быть связана с низким уровнем мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может уменьшить симптомы депрессии (24).

Тем не менее, в этой области было проведено мало исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме
Куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты золотого молока — связаны с более низким риском сердечных заболеваний (25).

Например, обзор 10 исследований показал, что 120 мг корицы в день могут снизить общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохих» ЛПНП, повышая при этом «хорошие» уровни ЛПВП (26).

В другом исследовании 41 участнику с диабетом 2 типа давали 2 грамма порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были на 23–28% ниже (27).

Более того, куркумин может улучшить функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, известную как функция эндотелия. Правильная эндотелиальная функция важна для здорового сердца (28).

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 грамма куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

У тех, кто получал куркумин, вероятность сердечного приступа во время пребывания в больнице была на 65% ниже, чем у людей в группе плацебо (29).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечных заболеваний. Тем не менее, исследования небольшие и далеки друг от друга, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Куркума,
имбирь и корица — основные ингредиенты золотого молока — все обладают свойствами
, которые могут улучшить работу сердца и защитить от сердечных заболеваний. Тем не менее, больше 9Для подтверждения этих эффектов необходимо 0184 исследования.

6. Может снизить уровень сахара в крови

Ингредиенты золотого молока, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Например, 1–6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак на 29%. Более того, корица может снизить резистентность к инсулину (30, 31, 32).

Инсулинорезистентные клетки менее способны поглощать сахар из крови, поэтому снижение инсулинорезистентности обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

Корица, по-видимому, снижает количество глюкозы, всасываемой в кишечнике после еды, что может еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

Небольшая суточная доза имбиря может также снизить уровень гемоглобина A1C до 10% — показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (27).

Тем не менее, доказательства основаны только на нескольких исследованиях, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока подслащиваются медом или кленовым сиропом. Преимущества снижения уровня сахара в крови, если таковые имеются, скорее всего, присутствуют только при употреблении несладких сортов.

Резюме Корица
и имбирь, два основных ингредиента золотого молока, могут снизить уровень сахара в крови
и повысить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Может снизить риск развития рака

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

В дополнение к традиционным методам лечения все чаще используются альтернативные противораковые средства. Интересно, что некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут иметь некоторые преимущества в этом отношении.

Например, некоторые исследования в пробирке приписывают противораковые свойства 6-гингеролу, веществу, содержащемуся в больших количествах в сыром имбире (39, 40).

Точно так же лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

Куркумин, активный ингредиент куркумы, может также убивать изолированные раковые клетки в пробирке и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (44, 45).

Тем не менее, данные о пользе имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком у людей остаются ограниченными.

Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента нужно потреблять, чтобы получить эти преимущества (46, 47, 48, 49).).

Резюме
Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут обеспечить некоторую защиту
от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами

В Индии золотое молоко часто используют в качестве домашнего средства от простуды. На самом деле, желтый напиток рекламируется своими иммуностимулирующими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекции и бороться с ними (50).

Хотя результаты исследований в пробирке обнадеживают, в настоящее время нет никаких доказательств того, что золотое молоко уменьшает инфекции у людей.

Кроме того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV), частой причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

Точно так же лабораторные исследования показывают, что коричный альдегид, активное соединение корицы, может предотвращать рост бактерий. Кроме того, он может помочь в лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками (54, 55).

Ингредиенты золотого молока также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему (55).

Резюме Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.

Хроническое расстройство желудка, также известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части желудка.

Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной расстройства желудка. Имбирь, один из ингредиентов золотого молока, может помочь облегчить это состояние, ускоряя опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

Исследования также показывают, что куркума, еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока, может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Куркума также может улучшить переваривание жира, увеличив выработку желчи на 62% (58).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвратить обострения у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (59). , 60).

Резюме Имбирь и куркума, два ингредиента золотого молока, могут облегчить расстройство желудка. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

Золотое молоко способствует укреплению скелета.

Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для формирования и поддержания крепких костей (61).

Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начинает удалять кальций из костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и ломкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность кишечника усваивать кальций из пищи. Таким образом, низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и ломким костям, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

Хотя коровье молоко естественным образом содержит кальций и часто обогащено витамином D, не все виды растительного молока богаты этими двумя питательными веществами.

Если вы предпочитаете делать золотое молоко из растительного молока, выберите то, которое обогащено кальцием и витамином D для большего укрепления костей.

Резюме Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Золотое молоко легко приготовить дома. Для одной порции золотого молока или примерно одной чашки просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Указания :

Чтобы приготовить золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *