« НазадКунжут: один черный, другой белый.. 18.02.2017 13:00 В кулинарии, медицине и косметологии применяют белый и черный кунжут. Разница этих видов заключается не только в цвете, но и в ареале произрастания и полезных свойствах. В кулинарии обычно применяют семена белого кунжута. Они обладают приятным вкусом, содержат много масла. Этот продукт обычно используют как приправу и для внешнего украшения выпечки, пирожных, печенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Растение произрастает на Западе и Ближнем Востоке. Основными импортерами светлых семян являются Мексика, Сальвадор, Гватемала. Светлые и коричневатые сорта кунжута всегда очищаются от шелухи. Черный кунжут растет в Китае, Японии и на Юго-Востоке Азии. Главные импортеры продукта – это Китай и Таиланд. С семян не удаляют шелуху, ведь даже под ней они остаются черными. Из черного кунжута получается более качественное масло. Продукт чаще используют для приготовления маринадов, соусов, основных блюд, гарниров. Черный китайский и таиландский кунжут чаще применяется в лечебных целях, чем белый. 100-150 г живого кунжута могут покрыть дневную норму кальция для организма. В 100 г этого продукта содержится 780-1100 мг кальция. Таким образом, после мака кунжут является главным растительным источником этого минерала. Полезные свойства семян кунжута раскрываются также благодаря содержанию витаминов Е, К, С, В, РР, йода, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, жирных кислот и минералов. Процент белка в продукте равняется 22,2%, а жира 52,6%.
Польза белого кунжута реализуется за счет легкости усвоения всех его полезных элементов, витаминов и кислот. Особо полезны семена при кожных и офтальмологических заболеваниях, воспалительных процессах. Масло семян улучшает восстановительные способности организма, свертываемость крови, снимает раздражение и усталость. Имеет кунжут полезные свойства противопоказания. Его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Состав и полезные свойства черного кунжутаСемена черного кунжута обладают более ценными лечебными свойствами, чем белый и коричневый сезам. Это связано с тем, что черный кунжут не очищают от шелухи, в которой сконцентрировано много полезных веществ. В продукте меньше жиров и белков, чем в белых семенах.
Зато содержание золы и легкоусвояемых углеводов, витамина А и В в черном кунжуте больше. Более действенны антиоксидантные, очищающие и омолаживающие свойства черного кунжута. Эти свойства реализуются за счет лигнанов и фитостеролов. Черные семена эффективнее снижают уровень сахара и холестерина в крови, благотворнее воздействуют на печень и органы ЖКТ.
Полезные свойства и противопоказания черного кунжута схожи с белым. Получение максимальной пользы от кунжута возможно только в случае его правильного употребления. Независимо от сорта сезама стоит покупать живой кунжут, не прошедший специальную обработку. Живой кунжут – это зерна, которые могут прорости. По возможности лучше добавлять в пищу черный кунжут с шелухой или комбинированные сорта из белых (коричневых) и черных зерен. О том, чем полезен кунжут для организма, уже говорилось выше, но эта польза не будет полноценно проявляться, если подвергать зерна термической обработке.
Лучше всего посыпать сезамом уже готовые блюда. Продукт улучшает вкус и повышает пищевую ценность овощей, риса, картофеля. Благодаря своим качествам кунжут является неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни. Можно готовить блюда, практически полностью состоящие из сезама, а также употреблять этот продукт в сыром виде по нескольку ложек в день. Если вы хотите долго быть здоровым и молодым, то вот совет как употреблять кунжут. Ешьте эти зерна как можно чаще. Блюда с кунжутом надо есть не спеша, тщательно пережевывая зернышки сезама.
Рецепты красоты с маслом кунжута Вегетарианский смузи с молочком из кунжута |
Сравниваем белый и чёрный кунжут
Обновлено: 08.11.2022 16:01:35
Эксперт: Дина Шульман
Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.
При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.
Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).
Белый кунжут
Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:
-
Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
-
Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.
Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.
Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.
Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:
-
Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
-
Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
-
Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.
Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.
Достоинства
-
Низкая цена;
-
Широкая сфера использования;
-
Много белка и редких витаминов;
-
Высокое содержание антиоксидантов.
Недостатки
- Слабо выраженные вкус и аромат.
Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.
Чёрный кунжут
В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.
Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.
Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.
Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:
-
Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
-
Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
-
Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.
Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.
Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.
Достоинства
-
Ярко выраженный вкус и аромат;
-
Большое количество железа;
-
Очень высокий уровень антиоксидантов.
Недостатки
- Редкость и высокая цена.
Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.
Использование в косметологии
Оба сорта могут использоваться в косметологических процедурах – и они показывают одинаковую эффективность. Основными вариантами использования являются:
-
Втирание масла в кожу лицу. Омолаживает, снимает отёчность, очищает поры. Но стоит учесть сильный запах;
-
Нанесение масла на волосы. Такая маска улучшает цвет волос, придаёт блеск и укрепляет фолликулы в коде;
-
Маски из распаренных семечек. Они разглаживают, увлажняют и омолаживают кожу.
Кроме того, кунжутное масло может использоваться в качестве бальзама для массажа.
Сравнение белого и чёрного кунжута
Итак, белый и чёрный кунжут не слишком-то различаются. Однако сферы применения у них всё-таки несколько разнятся, как и содержание полезных веществ. Поэтому сравним эти два вида приправ.
Характеристика |
Белый кунжут |
Чёрный кунжут |
Вкус и аромат |
Слабые |
Сильные |
Применение |
Выпечка, овощные, мясные, рыбные блюда, различные соусы и приправы |
Блюда из риса, овощей, салаты с мясом или рыбой. Очень важный ингредиент в азиатской кухне |
Основные полезные качества |
Содержит много белка, антиоксидантов, витаминов K и E |
Содержит много железа, фитостеролов, очень много антиоксидантов |
Редкость |
Есть в любом продуктовом магазине |
Стоит искать в интернет-магазинах и в супермаркетах с отделами азиатской кухни |
Независимо от выбранного сорта, стоит употреблять неошелушенный вариант. Даже белый. Он содержит больше кальция и клетчатки, чем очищенный. Также в шелухе содержится множество полезных микроэлементов и витамин B1.
Оцените статью | |
Всего голосов: 25, рейтинг: 4.44 |
семян черного кунжута против белого: что лучше? | Польза для здоровья
Семена кунжута являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. Их можно увидеть на булочках для гамбургеров, крекерах и хлебе. Они являются важным ингредиентом таких продуктов, как хумус, тахини, халва и кунжутное масло. Будь то снаружи или внутри вашей еды, нет никаких сомнений в том, что они являются неотъемлемой частью приготовления пищи. Семена каплевидной формы имеют тонкий мягкий, ореховый, сладкий вкус и много полезных для здоровья свойств.
Неудивительно, что они вошли в современную кулинарию и стали важным ингредиентом многих диет. Но когда дело доходит до того, что лучше, что лучше, черные семена кунжута или белые семена кунжута?
Наиболее распространенными семенами кунжута являются черные семена кунжута, белые семена кунжута и неочищенные семена кунжута. Изображение с ShutterstockИстория кунжута
Растение кунжута, или sesamum indicum , вероятно, возникло в Азии или Восточной Африке тысячи лет назад. Известно, что древние египтяне использовали молотые семена в качестве муки, а около 5000 лет назад в Китае масло семян сжигали, чтобы сделать сажу для чернил для письма. Когда-то считалось, что он обладает магическими свойствами и поддается популярному выражению «кунжут, откройся» из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» в арабских ночах.
Типичная японская закуска, гома аэ — восхитительное и освежающее начало трапезы! Изображение с ShutterstockСемена кунжута в Японии
Когда думают об ароматах японской кухни, чаще всего это ассоциируется с соевыми соусами, мисо, даси и юдзу. Но столь же важным и иногда упускаемым из виду является ароматизатор кунжута. В Японии кунжут играет важную роль в еде.
Семена кунжута и масло используются в закусках, таких как goma ae – салат с кунжутом, а также в основных блюдах, таких как жаркое и суши. Традиционные закуски, история которых насчитывает сотни лет, также используют их. Такие закуски, как каринто и окаки, изначально производились, чтобы заменить роскошь сахара. Даже сейчас этим лакомством пользуются.
Их также можно найти в фурикаке , традиционной японской приправе.
Кроме того, буддийские монахи в Японии, которые следуют диете Сёдзин Риори — строгой специальной диете, которой придерживаются буддийские монахи, создали гомадофу . Гомадофу состоит из молотой кунжутной пасты, воды и кудзу (маранта). Это блюдо часто едят в начале трапезы буддийские монахи, придерживающиеся традиционной веганской или вегетарианской диеты.
Очищенные семена белого кунжута являются наиболее распространенными семенами. Изображение с Shutterstock Хотите попробовать еще более традиционные японские ароматы, такие как семена кунжута? Обратите внимание на Сакурако! Sakuraco отправляет традиционные японские сладости, закуски, товары для дома и чай прямо к вашей двери.
Разновидности семян кунжута
Семена кунжута обычно классифицируют по цвету: коричневые, черные, коричневые и белые. Обычно коричневые, черные и коричневые сорта являются неочищенными сортами. Белые, которые чаще можно увидеть на гамбургерах, представляют собой очищенные сорта.
Основное различие между очищенными и неочищенными сортами заключается в их внешнем виде, также называемом оболочкой или шелухой. Неочищенные семена готовят в их наиболее естественном состоянии с неповрежденной оболочкой, тогда как у очищенных семян удаляют шелуху, обнажая белую внутреннюю часть семени.
Корпус, как самостоятельный продукт, в целом содержит больше микроэлементов. Однако вкус немного более горький и поэтому нравится не всем. Поэтому чаще всего белые семена украшают выпечкой и хлебом.
Каждый стручок семян кунжута содержит от 50 до 80 семян кунжута. Изображение с ShutterstockКаковы преимущества для здоровья черно-белых семян кунжута?
Семена черного и белого кунжута очень полезны для здоровья, так как обладают множеством преимуществ для здоровья. Они богаты белком и являются хорошим источником клетчатки. Исследования показали, что они могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск высокого кровяного давления из-за кальция и магния. Другие преимущества заключаются в том, как они могут снизить уровень сахара в крови, риск воспаления и улучшить поддержку здоровья костей. Их питательные свойства обеспечивают кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты. Легко понять, почему эти чудо-семена посыпают многие блюда в Японии и за ее пределами!
Семена черного и белого кунжута обладают большой питательной ценностью и добавляются в большинство диет. Изображение с Shutterstock
Черные или белые семена кунжута?
Отличить черные семена кунжута от белых по их различиям довольно сложно, если не сравнивать цвета. Черный кунжут имеет более ореховый и деревенский вкус по сравнению с его белым аналогом. В основном это связано с процессом удаления шелухи, которому подвергся белый кунжут.
Семена черного кунжута имеют немного более высокую питательную ценность и полезные свойства, чем семена белого. Это опять-таки связано с процессом шелушения, при котором сохраняются некоторые питательные микроэлементы.
Когда дело доходит до выяснения того, что лучше для вас, все сводится к личным предпочтениям и доступности!
В чем разница между черными и белыми семенами кунжута
Узнайте все о различных типах семян кунжута (белые, черные, коричневые/коричневые) и о том, чем они отличаются по вкусу и текстуре.
Одна из моих любимых вещей, которым я хочу научить людей в этом блоге, — это различия.
Чтобы понять разновидности фруктов, овощей, семян и т. д. и узнать, что делает их уникальными.
Я помню, как несколько лет назад заходил в бакалейную лавку и расстраивался, что не понимаю различий между сортами яблок. Боже, как же я был невежественен тогда. Я бы понятия не имел, из какого яблока получается лучший пирог или даже из какого пирога. Это отсутствие знаний вдохновило меня на то, чтобы по-настоящему изучить сорта.
На днях мне было интересно, в чем разница между белыми семенами кунжута и черными. Я слышал, что люди особенно ищут черных. Должна быть причина, по которой они это делают.
ПредысторияНемного предыстории по затравке. Он существует довольно давно — более 3000 лет. Он известен как крупный производитель масел.
Произрастает в странах с теплым климатом, таких как Бирма и Индия. Их можно выращивать в США, но мы импортируем гораздо больше, чем выращиваем. Томас Джефферсон вырастил их в Монтичелло в Вирджинии!
Большинство людей встречают их на булочке для гамбургера в местном заведении быстрого питания. Многие люди могут не знать, что они встречают его в большей части хумуса, который они едят.
Традиционный хумус готовится из нута и тахини, кунжутной пасты, похожей на арахисовое масло.
В чем разница
Большинство из нас привыкли к белому кунжуту, однако, если вы раньше не видели черных, обратите на них внимание. Те, которые мы называем белыми или на самом деле более коричнево-коричневого цвета. Есть семена кунжута чисто белого цвета, такие как эти:
Вот простой способ описать различия
- Желто-коричневый/коричневый — слегка ореховый, мягкий, твердый, не хрустящий
- Черный — более хрустящий, крепкий и ореховый вкус
- Чисто-белый — более мягкий, нежный, сладкий, без оболочки
Я попробовал все на вкус. Просто сунул в рот семечки. Я обнаружил, что семена черного кунжута имеют более сильный ореховый вкус, чем их более светлые аналоги.
Вы можете обнаружить, что текстура отличается, так как черные часто поставляются с прикрепленным тонким внешним корпусом, в отличие от их более легких аналогов.
Семена белого кунжута того же типа, что и коричнево-коричневые, только у них удалена шелуха. Черный кунжут на самом деле совершенно другой сорт. Я пытался выращивать их раньше, но в моем климате их выращивать нелегко.
?️
Использование семян черного кунжутаВы можете использовать их так же, как и «обычные». Хотя черные семена могут выглядеть на булочке не так красиво, как светлые, из них можно получить потрясающе черное мороженое — просто посмотрите несколько фотографий. Мне нравится использовать черные на овощах, таких как горошек, или в моей имбирно-кунжутной заправке для салата.
?
Советы покупателямКаждый раз, когда вы покупаете семена кунжута, проверьте, не поджарены ли они уже. Если нет, вы захотите сделать это перед использованием, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус.
Вы можете поставить их в разогретую до 350 градусов духовку, пока они не подрумянятся, или в сковороду на среднем огне, пока они не подрумянятся, и вы почувствуете их запах. Оба довольно быстрые, так что не покидайте комнату. Сжигание белых или коричневых семян кунжута до черного цвета — это не то, к чему вы стремитесь.
?️ Масло
Поджаренное кунжутное масло — одна из моих любимых вещей на планете. Столько аромата.
Большинство кунжутных масел, которые вы найдете, сделаны из семян кунжута светлого цвета. Однако вы можете найти масло черного кунжута, но это не так просто. Вам нужно искать масло с пометкой «черный кунжут».
Само масло более темного цвета.
➕ Другие сообщения из этой серии
Нашли этот пост полезным? Ознакомьтесь с другими сообщениями из этой серии
Чеддер против сыра Колби
Разные виды перца
Белый против желтого попкорна
Желудь против мускатной тыквы
Этот пост содержит партнерские ссылки . Это означает, что без дополнительных затрат для вас я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Это продукты и услуги, которые я рекомендую, потому что я пользуюсь ими или доверяю им. Файлы cookie будут использоваться для отслеживания партнерских ссылок, по которым вы переходите.