Имбирный чай с лимоном — рецепт с фото
Чай из корня имбиря это ароматный напиток который ценят по всему миру. Чтобы приготовить имбирный чай нужен самый свежий корень имбиря. Мягкие и сморщенные для чая уже не годятся, поэтому я храню имбирь всегда в холодильнике. Так он способен хранится чуть ли не в два раза дольше. Существует огромное количество вариантов заваривания. Кто-то добавляет помимо специй или фруктов даже чеснок, и каждый такой рецепт обладает своим неповторимым вкусом.
- Имбирь 100 г.
- Лимон 1 шт.
- Вода 1 л.
- Мед 70 г.
Калории: 24 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 5.8 г
Очищаем корень имбиря и измельчаем на крупной терке.
Заливаем измельченный имбирь кипятком и ставим на огонь. Добавляем лимон нарезанный дольками и доводим до кипения и выключаем. Как остынет добавляем мед. Почему не стоит сразу добавлять мед. Мед теряет свои полезные свойства при температуре 40 градусов и выше.
Хорошо перемешиваем и можно подавать к столу. Имбирный чай с медом и лимоном приготовлен.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Этот вариант мой самый любимый, под рецептом я напишу почему.
Чтобы приготовить имбирный напиток с корицей понадобиться:
- лимон — 1/3 шт;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст.л.
Приготовление имбирного напитка:
- В заварник добавляем измельченный корень имбиря и дольки лимона.
- Добавляем 1 палочку корицы и 1 столовую ложку меда.
- Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Даем завариться 5-6 минут и имбирный чай с корицей готов.
- Обязательно процедите чай перед подачей.
Этот чай мне очень понравился своим вкусом, смесь корицы, меда и имбиря это что-то. Готовил такой чай два раза, и оба на новый год, обязательно продолжу традицию.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Этот вариант приготовления самый удобный. Тут не нужно много ингредиентов, мед, лимон и имбирь.
Для приготовления имбирного чая с лимоном, понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт;
- мед — 4 ст.л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Приготовление чая с имбирем и лимоном:
- Воду подогреваем до горяча и выдавливаем в нее сок лимона.
- Имбирь очистить от кожуры и мелко натереть на терке. Как закипит, выключаем и даем настояться около 5 минут.
- Обязательно процедите и перед подачей добавьте ложку меда.
Надеюсь вам понравились рецепты имбирного чая, и вы выберете для себя несколько. Имбирный чай — можно охарактеризовать 3 словами: вкусно, полезно и быстро.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Имбирный чай с лимоном и медом
Чай с имбирем и лимоном готовят многие столетия. Наши предки знали толк во вкусных напитках! Благодаря этому корню привычный нам напиток превращается в настоящий имбирный нектар. Этот невзрачный ингредиент придает ему настолько волшебный вкус, что им хочется наслаждаться как можно чаще.
Кроме замечательного вкуса и головокружительного аромата такой напиток обладает еще одним бесценным качеством. Чай с имбирем и лимоном — первое средство в борьбе с простудными заболеваниями. Он смягчает симптомы и семимильными шагами ускоряет процесс выздоровления. При простуде имбирный напиток пьют горячим или хорошо теплым.
Еще одно достоинство — утоление жажды. В этом случае пить его следует холодным, можно со льдом. Даже в самую сильную летнюю жару он справится с жаждой — им запросто можно заменить вредные напитки.
Если вы еще никогда не заваривали имбирный чай, то самое время этим заняться. Поверьте, он станет любимым у всех членов семьи. Несколько подробных пошаговых рецептов с фото помогут сделать восхитительный нектар, вам остается лишь выбрать, какой из них больше по душе.
Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт
Черный чай просто изумительно сочетается с имбирем. А если добавить к этому дуэту еще лимон и мед, то получится просто замечательный ароматный квартет, который согреет в любую стужу.
- черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
- вода – 400 мл;
- корень имбиря – 7-8 кусочков;
- мед – 1,5 ч.л.;
- лимон – 2 ломтика.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом
- Насыпаем в емкость (чашку, пиалу или заварник) черный заварной чай.
- Корень очищаем от кожицы, нарезаем тоненькими пластинками. Кладем кусочки в емкость, где уже лежит чай.
- Заливаем эти компоненты закипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, даем настояться примерно 5-7 минуток, нужно чтобы заварился. Этого времени хватит и для того, чтобы имбирь отдал напитку свои полезные свойства и аромат.
- Процеживаем еще горячий, но уже не кипяток, в стакан или чашку. Добавляем мед, ломтик лимона.
Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.
Автор: Юлия С.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт
Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
- имбирь свежий – 10 г;
- лимон – 1-2 дольки;
- мед – 2-3 ч.л.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом
- Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
- Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
- Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
- Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.
Автор: Ирина Еремеева
С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.
Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.
Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.
Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.
Приятного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Имбирный чай пошаговый рецепт с фото
Имбирный чай — это не просто вкусный и приятный горячий напиток, но это ещё и очень полезное питьё, которое мощно заряжает организм многочисленными полезными веществами и помогает справится с неприятными простудными и вирусными заболеваниями. В этом рецепте в пару к имбирю я подобрал мяту, лимон и мёд, все составляющие очень полезны и вместе создадут необходимую для нас неповторимую композицию, также мы постараемся сохранить в имбирном чае максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой и весной так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.
Чай с имбирём хорошо согревает и удерживает тепло в организме, а знатоки говорят, что на востоке блюда из имбиря относят к афродизиакам. Я думаю, что бесполезно перечислять все полезные свойства всех входящих в рецепт этого имбирного чая ингредиентов, на это у нас не хватит ни времени, ни места, поэтому сразу начнём приготовление.
Ингредиенты
- корень имбиря 30 г
- мята 30 г
- лимон 5 ломтиков
- мёд 3-4 ч. ложки
- вода 1 л
Данного количества чая хватит на 4-5 кружек или чашек.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Имбирь, лимон и мяту моем. Для заваривания имбирного чая я буду использовать заварочный чайник с фильтром-сеткой.
Совсем немного мяты откладываем для подачи, а остальную кладём на дно заварочного чайника. Листья мяты от стеблей отрывать не нужно, мы будем используем и листья и стебли.
Отрезаем от лимона 5 тонких кружочков и также кладём в чайник.
30 г корня имбиря нарезаем на тоненькие ломтики.
Ломтики имбиря укладываем в фильтр-сетку и устанавливаем в чайник. Если такого фильтра нет, то кладём прямо в чайник.
Кипятим воду и ждём 3-4 минуты, чтобы вода остыла до температуры примерно 90 градусов. Крутым кипятком имбирный чай заваривать неправильно, так мы все витамины разрушим и получим только воду со вкусом, а зачем нам такая? Заливаем 1 литр горячей воды в заварочный чайник и закрываем его крышкой. Чай должен завариться, для этого пусть настоится 10-15 минут. Если у вас в заварочном чайнике нет фильтра-сетки, то чай необходимо процедить через сито.
Имбирный чай готов! При подаче в чашку с чаем кладём мёд, количество зависит от вашего вкуса, я обычно кладу примерно 1 ч. ложку на 250 мл имбирного чая. Также в чашку можно положить немного листьев мяты и ломтик лимона. Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном, мятой и мёдом — прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения. Приятного чаепития!
Как вариант можно попробовать ещё сделать имбирный эль — почти тот же набор витаминов, но в виде холодного газированного напитка. Или сделать очень красивый имбирный коктейль.
польза, лучшие рецепты для похудения
21 сентября 2017 7905
Замечали ли вы, что очень часто самые обычные напитки, а иногда даже чаи, оказываются очень полезными? К примеру, чай с медом или же лимоном, или как сегодня расскажем — с имбирем. Давайте разберемся со всем по очереди. Отчего же этот напиток такой полезный?
Польза имбирного чая с лимоном
В самую первую очередь, естественно, такой напиток полезен для болеющих людей. Имеется в виду обычная простуда или грипп. Напиток сможет помочь вылечить болезнь только в компании с лекарственными препаратами. Или же его нужно употреблять в качестве профилактики, чтобы не заболеть.
Кроме этого, он хорошо влияет на систему кровообращения, улучшая ее работу. Улучшает состояние сосудов, заботится об органах желудочно-кишечного тракта, повышается мозговую деятельность, а также укрепляет иммунитет.
При постоянно употреблении чая, он улучшит аппетит, если вы нуждаетесь в этом. Поможет лучше концентрироваться и быть внимательнее. Напиток придает сил и энергии любому, кто готов пить его регулярно. В качестве бонуса сможет улучшить настроение, нормализовать работу нервной системы и как результат, ваш сон будет гораздо более спокойным.
В качестве профилактики злокачественных новообразований тоже рекомендуется регулярно употреблять такой лимонный напиток. Конечно, он еще сможет избавить от жажды, а еще «оттянуть» срок начала токсикоза.
Имбирь улучшает метаболизм, сжигает жиры и выводит из организма шлаки вместе с токсинами. Так что напиток подойдет и для тех, кто хочет сбросить ненужные килограммы.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
имбиря — | 10 г |
лимона — | 1/2 шт. |
воды — | 550 мл |
мед — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Как заварить имбирный чай с лимоном:
- Имбирь нужно очистить от кожуры и измельчить любым удобным методом;
- Далее нужна половинка лимона, половину которой необходимо нарезать кольцами, а из второй части выдавить сок;
- Поместить имбирь и лимон в заварник, залить крутой кипяток;
- Дать будущему чаю настояться, затем процедить;
- Добавить сок лимона, мед и пить в удовольствие.
Такой напиток можно пить в неограниченных, но разумных количествах ежедневно. Перед отправлением в страну Морфея лучше не пить, а сделать это за два часа до сна.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом
- 10 см имбиря;
- 1 лимон;
- 400 мл простой воды;
- мед.
Время – 30 минут.
Калории – 21.
Как приготовить:
- Корень имбиря очистить можно ложкой, овощечисткой или ножом;
- После этого сполоснуть его и нарезать тонкими кольцами;
- Сложить в миску или чайник, полить цитрусовым соком. Для этого предварительно выдавить сок половинки лимона;
- Влить кипяток в размере 400 мл и дать чаю настояться в течение двадцати минут;
- Затем добавить в чай меда по вкусу и дольки лимона (нарезать оставшуюся половину цитруса).
Пить можно на протяжении всего дня, но за два часа до сна.
Напиток для похудения
- 60 г мяты;
- 20 г имбиря;
- кипяток;
- 70 мл сока лимона;
- 50 мл сока апельсина.
Время – 45 минут.
Калории – 38.
Как приготовить имбирный чай с лимоном для похудения:
- Взять свежую мяту и имбирь, оба продукта вымыть, а второй еще и очистить;
- Сложить в кувшин, залить крутым кипятком и не трогать полчаса;
- Затем напиток процедить и дать ему время на остывание;
- Далее влить сок лимона и апельсиновый сок.
Пить хотя бы одну чашку в день на протяжении целого года для достижения действительно хорошего и достойного результата.
Как пить чай из имбиря с лимоном
Имбирь в порошке или имбирный чай – это, конечно, совсем не то, что нужно организму. Да и в таких случаях чай не будет обладать теми возможностями, которые вы будете от него ожидать. Самым активным и эффективным имбирь будет только в свежем виде.
Так как у этого напитка достаточно ярко выражен аромат, а также вкус, пить его нужно начинать с небольших порций. Если выпить много, может начаться жжение горла. Это также может случиться потому, что вы не привыкли к такому напитку.
Для начала стоит приготовить обычный чай (черный или же зеленый) и добавить в него имбирь и лимон. Если вы почувствуете, что все в порядке, то можно увеличить количество корня в чае, а сам чай сделать менее крепким.
Это тот напиток, который будет долго оставаться полезным. То есть, если вы заварите сразу несколько литров, то чай может стоять и несколько дней, ведь польза с него никуда не денется. Пить его можно как в очень горячем, так и в охлажденном виде.
Если употреблять напиток до приема пищи, он будет способствовать возбуждению аппетита. А если выпить после, то поможет еде быстрее усвоиться.
Вред и противопоказания
Каким бы полезным не был продукт, у него всегда будет «темная сторона». Чай с лимоном и имбирем тоже относится к такой группе.
Не рекомендуется пить напиток на втором и третьем триместре беременным женщинам. В таком положении чай может повысить давление, а это, в свою очередь, может привести к нежелательным последствиям. Так что лучше не рисковать.
Кормящим мамам тоже рекомендуем воздержаться от имбирного чая. У ребенка может появиться бессонница, он может стать слишком возбужденным или и то, и другое сразу.
При печеночных заболеваниях, желчного пузыря, желудка тоже запрещено пить этот напиток. А особенно, если данные болезни протекают в острой форме. Лучше немного ограничить себя, но избежать ненужных проблем.
Если вы склонны к кровотечениям, то ни в коем случае не пейте чай с имбирем. Он разжижает кровь, а при таком заболевании эксперимент может плохо закончиться. Его запрещено пить и при инсультах, инфарктах, гипертониях.
Пейте имбирный чай не только с целью похудения, но и для вкуса, а также для пользы. Это вкусно, необычно. Приготовить его сможет каждый, так что дерзайте!
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепт: Имбирный чай с лимоном и медом
Имбирный чай с лимоном — очень согревающий напиток. А если приготовить его еще и с медом, то он станет отличным средством при начинающейся простуде. А еще имбирный чай активирует пищеварение, поэтому его рекомендуют пить после каждого приема пищи тем, кто хочет похудеть. Этот напиток существенно снижает чувство голода, но злоупотреблять им на голодный желудок все-таки опасно из-за активных свойств корня имбиря.
Содержание
Читайте также: Полезные и вредные свойства корня имбиря.
Приготовить имбирный чай очень просто, и как и во многих рецептах, существует много вариаций того, как это сделать. Мы предлагаем заварить его со специями, тогда он станет еще более ароматным и полезным. Корень имбиря используйте свежий, так чай получится гораздо вкуснее. А если вы хотите «погонять микробов» со вкусом, или вам просто очень нравится имбирь, приготовьте лимонно-мятный торт с имбирем по нашему рецепту.
Ингредиенты
- Свежий корень имбиря – 1 шт. (1 стакан тертого на терке)
- Лимон – 2 шт.
- Вода – 2,5 литра
- Мед – 3 ст. ложки (или замените сахаром)
Специи по желанию
- Куркума – ¼ чайной ложки
- Фенхель – ¼ чайной ложки
- Корица в палочках – 2 шт.
- Кардамон зеленый – 5-6 зернышек
Как приготовить имбирный чай
Читайте также: диета при помощи имбирного чая
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить нагреваться на огонь.
- Тем временем очистить корень имбиря и потереть его на крупной терке.
- Нам понадобиться около стакана тертого имбиря.
- Имбирь плохо трется из-за своей волокнистой структуры. Поэтому если вы испытываете затруднения, попробуйте поменять направление, в котором вы трете корень и выбрать оптимальное.
- Добавить имбирь в еще не закипевшую воду.
- Порезать один лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки. Добавить его к имбирю.
- Добавьте специи по вкусу – все перечисленные в рецепте, или некоторые из них. Куркума придаст чаю приятный желтый цвет.
- Довести чай до кипения и сразу же выключить. Дать постоять ему 10-15 минут, чтобы настояться.
- Подавайте чай с медом и лимоном порезанным на дольки (это второй лимон из рецепта), процедив предварительно через ситечко.
- Мед не рекомендуют добавлять в горячее, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Поэтому мед нужно класть сразу же перед тем как чай пить. Если вы хотите сделать этот напиток в дорогу, то замените мед сахаром по вкусу.
- Лимон мы также предлагаем не класть весь сразу, а только положить один лимон при заваривании. Второй же, для сохранения большего количества полезных веществ, предлагаем добавлять уже в чашку перед тем как пить имбирный чай.
- Если чай вам показался слишком острым или насыщенным просто разведите его по вкусу горячей водой.
Как заварить имбирный чай в термосе
- Сложите все ингредиенты кроме меда и одного лимона в термос
- Залейте их кипятком и закройте термос плотно крышкой.
- Дайте постоять имбирному чаю минимум полчаса.
- Чай можно подавать с медом и дольками лимона.
Готово!
Приятного!
Имбирь можно использовать для приготовления не только напитков, но и супа — попробуйте наш морковно-имбирный суп-пюре в индийском стиле.
как заваривать, рецепты для похудения, от простуды
Имбирь — белый корень, богатый поливитаминным составом и известный своими лечебными свойствами. Добавление этой пряности в чай поможет восполнить запас полезных веществ и улучшить работу иммунной системы. Полезные свойства лимона для организма также трудно переоценить. Содержащиеся в нем вещества защищают клетки от рака, нормализуют обменные процессы и гормональный фон. Комплексное сочетание имбиря и лимона в чайном напитке поможет справиться с простудой и вирусом гриппа. Чай с имбирем и лимоном считается одним из самых любимых, полезных и почитаемых напитков во всем мире.
Польза чая с имбирем и лимоном
В течение многих десятилетий имбирь заслуженно пользуется славой лучшего лекарственного растения. Имбирно-лимонный чай оказывает положительное влияние на работу всего организма, укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов, способствует разжижению крови. Регулярный прием чая, особенно в осенне-зимнее время года, избавит от признаков усталости, придаст сил и защитит от различных заболеваний, возникающих на фоне ослабления иммунитета.
Рекомендован прием витаминного чая и людям, страдающим «морской» болезнью. Измельченный корень снимет неприятные симптомы — тошноту, слабость, головокружение, предотвратит рвотный рефлекс.
Чай с добавлением имбиря и лимона уменьшит риск развития варикозной болезни, появления злокачественных образований, а также поможет снизить артериальное давление. Особенно полезен напиток мужчинам, он обладает свойствами афродизиака, повышает мужское влечение и помогает в лечении бесплодия.
Следует помнить о том, что, кроме пользы, употребление имбирного чая с лимоном может нанести здоровью и существенный вред. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с некоторыми основными противопоказаниями и особенностями воздействия компонентов чая на организм.
Имбирный чай с корицей для похудения
Если вы искали хороший рецепт чая для похудения, то ваши поиска можно остановить на этом рецепте.
- 2 палочки корицы или 1 ч.л корицы
- 3 стакана воды
- небольшой кусочек корня имбиря – 2-3 см.
- листья мяты
- 2 ломтика лимона
- 1 ч.л. черного чая
Процесс приготовления:
1. 3 стакана воды нагрейте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.
2. Затем добавьте тертый или нарезанный имбирь и варите 10 минут. После снимите кастрюлю с огня.
3. Добавьте черный чай и листья мяты и дайте постоять на 4 минуты.
4. Имбирный чай с корицей готов!
Видеорецепт:
Вред чая с имбирем и лимоном
Кроме положительных качеств имбирно-лимонного чая, отмечается и отрицательное влияние его компонентов на здоровье людей некоторых категорий. Напиток с добавлением белого корня и цитруса противопоказан больным, страдающим следующими заболеваниями:
- гастрит;
- язва желудка;
- нарушения работы печени;
- кровоточащий геморрой;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Содержание имбиря в чае способствует повышению температуры. При температуре тела свыше 37 °C от имбирно-лимонного чая лучше воздержаться. Не следует употреблять чай людям, склонным к возникновению аллергических реакций и имеющих непереносимость имбиря и цитрусовых.
Не рекомендуется пить чай с лимоном и имбирной пряностью перед сном. Это может привести к появлению бессонницы в связи с тем, что имбирь обладает тонизирующим и возбуждающим действием.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Перед непосредственным завариванием имбирного чая с лимоном необходимо уделить внимание некоторым особенностям выбора и обработки компонентов.
При выборе пряности предпочтение следует отдавать гладким, свежим и упругим корням. Если на них присутствуют морщинки, значит, имбирь старый и добавлять в чай его нельзя. Лучше всего подойдут корни удлиненной формы, так как они содержат большее количество витаминов.
Если нет возможности заварить свежий имбирь, можно использовать сухой порошок. Но при таком способе приготовления чай получится мутным, а вкус и цвет не будут такими ярко выраженными. Не стоит добавлять в чай сахар, вместо него лучше использовать мед или сухофрукты.
Корень имбиря, нарезанный разными способами, оказывает различное влияние на общий вкус чая.
Важно! Тонкие ломтики имбиря придадут чаю легкий характерный аромат. Нарезанный кубиками, корень ярче выразит вкусовые качества напитка. Натертый на терке — сделает вкус насыщенным и глубоким.
Для измельчения имбиря лучше использовать специальный нож, с помощью которого легко соскрести необходимое количество пряности, если направлять его вдоль расположения волокон. Металлическими ножами пользоваться не стоит, так как они являются причиной окисления продуктов.
Для заваривания чая следует выбирать желтые лимоны, с ровной шкуркой, без вмятин и морщинок. Качественный цитрус при сдавливании остается упругим и обладает ярко-выраженным ароматом.
Соблюдение пропорций лимона и имбиря
При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.
Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.
Рецепты имбирно-лимонного чая
Существует множество различных рецептов приготовления имбирно-лимонного чая. В зависимости от добавляемых ингредиентов, вкус чая может варьироваться от сладкого и ароматного до терпкого и крепкого.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Каждый ингредиент по отдельности обладает своими индивидуальными полезными свойствами. Сочетание трех компонентов – имбиря, лимона и зеленого чая — в одной чашке образует настоящий эликсир здоровья. Польза зеленого чая с имбирем и лимоном заключается в комплексе содержащихся в нем витаминов, которые заряжают энергией, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и способствуют похудению.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 4 см корня имбиря;
- 3 стручка кардамона;
- 1 ст. л. меда;
- ½ шт. лимона;
- 1 ч. л. зеленого чая.
Порядок приготовления:
- Зеленый чай без добавок залить кипящей водой, настоять 5 мин. и процедить в кастрюльку или турку.
- Добавить кардамон и крупно натертый имбирь.
- Полученный напиток довести до кипения на медленном огне. После появления пузырьков выдержать на плите при той же температуре еще полчаса.
- Добавить мед и сок, выжатый из половины лимона. Для получения большего аромата можно использовать и лимонную кожуру.
- Через 5 мин. погасить огонь и настаивать чай в течение 30 мин.
Перед употреблением напиток следует процедить. Чай обладает острым привкусом, чтобы его скорректировать, можно уменьшить количество добавляемого имбиря.
Черный чай с имбирем и лимоном
Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Польза черного чая с имбирем и лимоном выражается в поднятии настроения, улучшении общего самочувствия и избавления от ощущения усталости.
Ингредиенты:
- 0,25 л воды;
- 5 г корня имбиря;
- 10 г черного чая;
- 1/3 шт. лимона.
Способ приготовления:
- Лимон нарезать кусочками небольшого размера.
- Корень имбиря нарезать также или натереть на крупной терке. Если использовать мелкую терку, имбирь превратится в кашицу, которая сделает чай мутным и придаст вкусу большей жгучести.
- Подготовить чайник с заварочной сеточкой. Засыпать все компоненты. Чай, заваренный с использованием сеточки, получается более прозрачным и без осадка.
- Залить воду в чайник, накрыть плотной тканью и выдерживать 15 мин.
- Если чай недостаточно горячий, можно добавить немного кипятка и разлить по чайным чашкам.
Остроту имбиря, аромат лимона и крепость настоявшегося черного чая можно подчеркнуть ложечкой меда. Подавать в чайной чашке с украшением в виде дольки лимона.
Чай от простуды с имбирем и лимоном
На протяжении двух тысячелетий имбирно-лимонный чай является традиционным средством для лечения простудных заболеваний. Регулярное употребление имбиря в умеренных количествах способствует предотвращению развития различных заболеваний. Под воздействием лечебных свойств корнеплода уничтожается большинство опасных микроорганизмов.
Чтобы эффект от употребления чая был максимальным, следует знать несколько основных особенностей его воздействия на организм:
- Чтобы предотвратить развитие осложнений и проявление серьезных симптомов болезни, необходимо начать прием чая при первых подозрениях на недуг, 3 раза в день.
- Противопоказан одновременный прием аспирина и имбирно-лимонного чая, поскольку оба средства обладают одинаковой способностью разжижать кровь.
- Употребление имбирно-лимонного напитка в горячем виде способствует усиленному потоотделению и уменьшению лихорадки.
- Чай с добавлением цитруса и имбиря уменьшает отечность слизистых, снижает болевой синдром и стимулирует выведение мокроты. Это средство незаменимо при состоянии заложенности носа, раздражении и боли в горле, а также при кашле.
- Простудные заболевания сопровождаются снижением аппетита. В соответствии с китайской медициной, имбирь обладает согревающим воздействием на легкие и желудок. Это способствует выделению пищеварительных соков и, соответственно, улучшению аппетита.
Важно! Одновременный прием чая и выполнение ингаляций с эфирным маслом имбиря увеличат эффективность лечения в несколько раз.
Чтобы правильно приготовить чай с имбирем и лимоном, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 3 ч. л. натертого имбиря;
- 4 ч. л. сока лимона;
- 5 ч. л. меда;
- черный молотый перец.
Полезный имбирно-лимонный чай приготовить очень просто:
В кипящую воду засыпать все компоненты, кроме меда. По окончании варки добавить мед. Вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина.
Витаминный напиток рекомендовано принимать на самых ранних стадиях простудного заболевания. Это облегчит общее состояние, уменьшит болезненные симптомы и включит защитные функции организма.
Рецепт чая с имбирем и лимоном для похудения
Имбирь известен своими жиросжигающими свойствами. Диетологи давно признали эту восточную пряность одним из лучших компонентов, нормализующих аппетит. Корень долголетия рекомендовано применять для снижения избыточного веса. Имбирный чай утоляет ощущение голода, а его аромат способствует появлению чувства насыщения. В диетологии пряный корень принято использовать в сочетании с лимоном.
Ингредиенты:
- 100 г корня имбиря;
- 0,5 л воды;
- 2 дольки лимона;
- 2 ч. л. меда.
Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для похудения:
- Нарезанный тонкими ломтиками корень варить в течение 10 мин.
- Готовый чай процедить в чашку и добавить лимон.
- Натуральный мед улучшит вкус горячего отвара.
Имбирно-лимонный чай хорошо пить после еды, он ускорит пищеварение и поможет организму растворить и вывести лишний жир.
Важно! Специалисты в области диетологии рекомендуют принимать этот чай во время диеты и разгрузочных дней. Это поможет поддержать организм в процессе похудения и не снизить уровень потребляемых витаминов.
Чай с имбирем и лимоном для иммунитета
Чай, приготовленный с добавлением имбиря и лимона, богат содержанием углеводов, клетчатки, жиров, витаминов. Польза имбирного чая с лимоном и медом состоит в многообразии минеральных веществ – железа, калия, магния, натрия, эфирных масел и аминокислот, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм и иммунитет человека.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. имбиря;
- 200 г кипятка;
- 1 ч. л. меда;
- долька лимона.
Способ приготовления:
- Очищенный имбирь натереть мелкой стружкой.
- Заварить кипятком, выдержать 20 мин.
- Процедить, добавить мед и лимон.
Пить до приема пищи.
Пряный рецепт чая с имбирем, лимоном и медом
Добавление в имбирно-лимонный чай дополнительных специй придаст напитку новый вкус и аромат. Особенно приятно согреться теплом такого чая в зимнее время года.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. замороженной облепихи;
- 1 ч. л. меда;
- звездочка бадьяна;
- палочка корицы;
- долька лимона;
- корень имбиря.
Способ приготовления:
- Облепиху и мелко нарубленный имбирь положить в большой бокал.
- Заварить кипятком.
- Добавить пряности – лимон, бадьян, корицу.
- Настаивать в течение 15 мин.
- Вынуть палочку корицы, из лимона выжать ложкой сок.
- Подсластить чайный напиток 1 ч. л. меда.
Напиток перемешать и пить горячим.
Мятный имбирный чай с лимоном
Очень вкусный освежающий напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Может подаваться как холодным, так и горячим. Летом он прекрасно освежает, зимой — согревает.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 1 пучок листьев мяты;
- 1 лимон;
- 2 см имбирного корня;
- 2 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Залить кипятком имбирный корень, лимонную цедру и листья мяты.
- Заварить в течение 6 мин.
- Выжать лимонный сок.
- Чайные чашки обдать горячей водой, на дно каждой выложить одинаковое количество меда и сока цитруса.
- Процеженный чай разлить в чашки.
- Размешать и украсить листьями мяты.
Витаминный напиток наполнит теплом и облегчит чувство тяжести после плотного обеда или ужина.
Рецепт имбирного чая с молоком
- корень имбиря 60 гр или среднего размера
- 1 стакан воды
- 2 стакана молока
Приготовление:
1. Нарезать корень. Поставить воду в кастрюле на огонь.
2. Засыпать имбирь в кипящую воду. Варить в течение 10 минут.
3. Добавить 2 стакана молока. Варить на медленном огне 5 минут.
4. Чай готов! Такой вариант чая отлично успокаивает желудок.
Также вам может быть интересна восточная вариация этого рецепта: пряный чай Масала
Как правильно пить чай с имбирем и лимоном
Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать аминокислоты, необходимые для формирования мышечной массы, здорового развития клеток и регулирования обмена веществ. Корень жизни способен восполнить недостаток этих элементов, что делает употребление ароматного имбирно-лимонного чая не только приятным, благодаря его насыщенному пряному вкусу, но и необходимым — для полноценного рациона.
Чай из имбиря и лимона полезен в любом виде. Свежий корень имеет более глубокий вкус. Его можно нарезать ломтиками или заваривать, предварительно натерев на терке. Сухой имбирь в виде порошка или хлопьев обладает более острым вкусом и лучшим проникающим действием.
Людям, соблюдающим диету, разрешено употреблять имбирно-лимонный напиток в любое время. Остальным следует заваривать полезный напиток до еды. Это поможет растворить жировые клетки и предотвратить образование новых. Благодаря вызываемому имбирем чувству насыщения снизится аппетит и пища будет перевариваться более эффективно.
Напиток обладает бодрящим действием на организм, поэтому пить его перед сном нежелательно. Количество добавляемого в чай лимона лучше ограничить одной долькой. Этого достаточно для получения вкусной и полезной порции витаминов.
Чтобы уровень потребляемых полезных веществ был оптимальным, в день нужно пить не менее 2 л напитка. Его можно готовить каждый раз перед непосредственным приемом или заварить чай с имбирем и лимоном заранее и хранить в течение дня в термосе, чтобы в нужный момент полезный напиток всегда был под рукой.
Противопоказания к имбирному чаю
Как и любой другой продукт, имбирно-лимонный чай не всем одинаково полезен. В некоторых случаях напиток противопоказан для приема:
- Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, прием чая не рекомендован, поскольку имбирь своей жгучестью может повредить слизистую оболочку органов.
- Желчекаменная болезнь также является основанием для отказа от имбирно-лимонного чая, который способен вызвать движение камней.
- При вирусных заболеваниях напиток можно принимать только при условии отсутствия высокой температуры. Согревающий эффект имбиря спровоцирует ее подъем.
- Имбирь помогает работе клеток печени, но при циррозе и любых формах гепатита это может быть опасным.
- Принятие имбирно-лимонного чая не совместимо с болезнями, связанными с нарушениями работы сердца — инфарктом, инсультом, высоким давлением, ишемией.
- Аллергические реакции, сыпь и любые кожные заболевания.
- При склонности к возникновению кровотечений носовых, геморройных, маточных, хрупкости кровеносных сосудов запрещено употреблять этот чай, в связи со способностью имбиря разжижать кровь и усугублять процессы, связанные с кровоизлияниями.
- Во время беременности следует с осторожностью относиться к приему напитка. В первые месяцы имбирь помогает снять состояние токсикоза и ощущение тошноты. Увлечение напитком во второй части беременности опасно для развития плода, так как может спровоцировать резкий скачок давления.
- Противопоказано употребление имбирно-лимонного чая сверх рекомендуемой суточной дозы и в связи с возможностью получения ожога пищевода.
Сочетание имбиря и лимона в чае совместимо с приемом большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, обладающие сахаропонижающим действием, назначаемые больным, страдающим диабетом. Не рекомендован одновременный прием чая и медикаментов, оказывающих влияние на работу сердца, контролирующих уровень давления и сердечного ритма, поскольку имбирь способен усилить их действие. Недопустимо сочетание витаминного напитка со средствами, разжижающими кровь, во избежание эффекта передозировки.
https://youtu.be/kdpocjLZHSk
Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить
Добавить в избранноеНародная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.
ПоказатьСкрытьЦелебные свойства мёда, имбиря и лимона
Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:
- корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
- лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
- мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
- В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
- оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
- ускорению обменных процессов;
- улучшению деятельности органов ЖКТ;
- очищению от шлаков и токсинов;
- насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
- смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- снижению аппетита и похудению.
И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.
Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.
Способы приготовления
Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.
Классический
Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:
- Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
- В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
- Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.
Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.
Для поддержки иммунитета, согревающий чай
Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:
- Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
- В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
- После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
- После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Для похудения с добавлением зелёного чая
Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:
- Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
- Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
- Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.
С куркумой
За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:
- Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
- Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
- Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.
Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.
С облепихой
Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:
- Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
- Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
- Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
С малиной
Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.
Его можно приготовить за несколько минут:
- Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
- После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
- Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.
С добавлением корицы
Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:
- Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
- После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
- Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.
Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.
В термосе
Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:
- Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
- Настоять около 3 часов.
- Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.
Противопоказания и вред
- Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
- имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
- корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
- при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
- способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
- имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
- принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
- нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.
Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:
- повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
- усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
- может усиливать действие сердечных препаратов;
- вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.
Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.
(Лаймовый или) Лимонно-имбирный мед в банке — Искусство естественной жизни
Простой рецепт чая с лаймом или лимонно-имбирным медом — готовый в банке, когда вам это нужно. Просто добавьте горячей воды — кто любит хороший горячий зимний напиток! Вы слышали новости? Заболеваемость гриппом в этом году снизилась. Очевидно, все это неприятное социальное дистанцирование имеет побочные преимущества.
Но я все равно сделаю свой чай с медом и имбирем с лимоном! Даже при хорошем здоровье из него можно приготовить отличную пищу для комфорта! И я всегда готов выпить хорошего зимнего напитка!
Итак, я решил, что пора обновить и поделиться этим рецептом!
Рецепт очень простой, так как вы готовите его один раз, храните в холодильнике, а затем выкладываете в любое время, когда захотите чашку хорошего чая с лимонно-имбирем и медом.Как, может быть, каждый день?
Как приготовить медовый чай с лимоном и имбирем в банке
Вы начинаете с нарезки лимонов (или лаймов) и имбиря. Я особенно стараюсь использовать для этого органические продукты, так как кожица тоже входит в состав.
Сложите их в банку и залейте медом
Пока смесь находится в холодильнике, вкусы смешиваются, и мед превращается из расплавленного золотого геля в гладкую жидкость.
Затем, когда наступает холод (или просто настроение), вы ложите немного, а затем добавляете горячую воду для получения полностью натурального горячего чая.Как это просто!
Теперь я рекомендую вам хранить это в холодильнике, иначе оно может забродить. Ферментированные продукты имеют свою ценность, но вам нужно знать, как их безопасно готовить — а у слегка пьяного «чая» может быть другой вкус, и он не будет тем, чем вы хотите служить своему больному ребенку!
Состав лаймового или лимонно-имбирного чая
Это началось как рецепт чая с лимоном, но в первый раз я приготовил его из лаймов, потому что не смог найти органических лимонов. Да, в ушах звенело замечание дочери о том, что «не замачивать пестициды».Если у вас есть и лимон, и лайм, выберите то, что вам нравится — или и то, и другое!
У меня в морозилке всегда есть корень имбиря. Знаете ли вы, что корень имбиря прекрасно замораживается? Просто хорошо заверните (я накидываю на молнию) и отрежьте кусок в любое время, когда захотите усилить вкус.
Последний ингредиент — мед — видите ли, я же говорил вам, что это легко! Если вы выберете сырой мед, вы можете обнаружить, что он кристаллизовался. В этом рецепте можно использовать кристаллизованный мед. Вероятно, он снова превратится в жидкость, но если нет, то при приготовлении вы добавляете горячую воду, которая затем разжижает его.
Ага, теперь я готова к зиме!
Состав
- 1 лимон
- 1 кусочек имбиря
- 1/2 стакана меда
Инструкции
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
- Имбирь очистить и нарезать ломтиками.
- Выложите ломтики имбиря и лимона в банку на 1 стакан и полейте медом. Поставить в холодильник на 8 часов, чтобы ароматы смешались.
- Для подачи на стол выложите большую ложку меда, ломтиков лимона и имбиря и положите в кружку. Сверху залейте кипятком, перемешайте, дайте постоять несколько минут, затем подавайте.
Банкноты
Советы: не набивайте слишком много лимонов и имбиря — оставьте достаточно места для меда. Когда банка станет все больше, при желании можно добавить еще меда.
Вместо лимона можно заменить 2 лайма — тоже вкусно!
Информация о пищевой ценности:
Выход: 8Количество на порцию: Калории: 68 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 19 г Волокно: 0 г Сахар: 18 г Белки: 0 г
Точность данных о питании может зависеть от выбора продукта, точности калькулятора и т. Д.Проконсультируйтесь со специалистом для получения лучшей информации.
Креативные цитрусовые рецепты
Делимся рецептами с обеденного стола! Присоединяйтесь к нашей группе и делитесь своими рецептами! Пока вы это делаете, присоединяйтесь и к нашей доске Pinterest!
- ← Маффины из кукурузной муки с пеканом
- Свинина с капустой в сливочном соусе →
Горячий лимонно-медовый напиток со свежим имбирем
Вот полностью натуральное средство от моего не любимого времени года, когда мы чувствуем себя измученными. Я чувствую, что этот горячий напиток с лимоном и медом со свежим имбирем (или без него, если вы предпочитаете) сдерживает худшие из неприятных болезней, которые распространяются вокруг, и мне также он нравится, потому что он такой приятный на вкус, с правильным балансом сладость и терпкость и немного имбиря. И это так же просто, как чашку чая. Еще быстрее, если вы оставите имбирь и просто сделаете из него горячий лимонно-медовый напиток.
Я жажду этой чудесной смеси всякий раз, когда у меня болит горло или болит грудь.Мои дети также просят горячий лимонно-медовый напиток, когда у них болит горло и когда они болеют в целом. По моему скромному мнению, этот теплый и успокаивающий напиток помогает при незначительных симптомах простуды не хуже, чем любые лекарства, отпускаемые без рецепта, — без химикатов. По крайней мере, лимон и имбирь полезны для вас, а сырой местный мед придаст вам энергии. Некоторым может даже понравиться рюмка виски.
Скоро поправлюсь. Я не врач — если вы заболели и / или у вас поднялась температура, обратитесь к врачу!
Горячий напиток с лимоном и медом со свежим имбирем
Состав
- 2 чайные ложки более-менее по вкусу очищенный и измельченный свежий корень имбиря
- Сок половинки лимона предпочтительно органический
- 1 с горкой чайная ложка меда предпочтительно сырые, органические и местные
- Большой (12-14 унций. кружка (350-400 мл)
- Воды
Инструкции
Очистите имбирь, мелко нарежьте и положите на дно кружки. Тем временем доведите до кипения кружку воды. Залейте нарезанный имбирь кипящей водой, заполняя его на полдюйма (1 см) сверху, чтобы оставалось место для лимона и меда. Дайте имбирю и воде настояться 10 минут.
Удалите имбирь и добавьте лимонный сок и мед.Пейте пока тепло.
Выпивайте одну-две кружки в день, пока не исчезнут симптомы.
Примечания к рецепту
* Чтобы приготовить горячий лимонно-медовый напиток (без имбиря), нагрейте воду до горячей (но НЕ до кипения), добавьте лимонный сок и мед и пейте, пока она теплая.
Имбирный чай с лимоном и медом
Этим рецептом делится телеведущая Кэри Осмонд. Этот рецепт чая с имбирем и медом подарила мне моя Нана. Мне нравится, насколько приятен запах и вкус этого восхитительного напитка (и как он щекочет мой язык!). Имбирь обладает удивительными целебными свойствами (не зря плоский имбирный эль помогает успокоить желудок), поэтому этот чай отлично подходит для приготовления во время сезона простуды и гриппа. Если вы хотите, чтобы ваш чай был слаще, просто добавьте больше меда! Этот чай восхитителен, подаваемый либо теплым, либо горячим, но в качестве освежающего летнего напитка подавайте со льдом с небольшим количеством содовой и долькой лимона в качестве газированной альтернативы лимонаду!
Кэри Осмонд
На 4 чашки
Имбирный чай с лимоном и медом
Сохранить рецептРаспечатать рецепт
Ингредиенты
- 1 лимон
- 4 ¼ стакана воды
- 227 граммов имбиря, очищенного, нарезанного на кусочки размером 1 дюйм
- 1-2 столовые ложки меда
Инструкции
- Разрезать лимон пополам и выжать сок в чашку и отложите. Разрежьте выжатый лимон на четвертинки и добавьте в среднюю кастрюлю с водой и имбирем.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут.
- Тщательно процедите чай через мелкоячеистое сито, чтобы удалить имбирь и лимон. Вмешайте оставшийся лимонный сок и мед.
7.8.1.2
257
https://producemadesimple.ca/ginger-tea-lemon-honey/Полезные советы:
- Очистите имбирь тыльной стороной ложки или овощечисткой.
- Это отличный способ израсходовать остатки имбиря в холодильнике.
- Для этого рецепта вам понадобится большой кусок имбиря размером примерно с вашу руку. (Вот как моя Нана измеряет имбирь по этому рецепту!)
- Добавьте газированную воду летом и подавайте со льдом для получения освежающего напитка.
Sparkling Honey Lemon Gingerade
Sparkling Honey Lemon GingeradeСкажите, а как вы переживаете жизненные потрясения?
Независимо от того, насколько беспокойно я в воздухе, этот медово-лимонный имбирь — лучшее лекарство, когда я вернусь домой.В каждой культуре, где готовят с имбирем, есть разновидности имбиря (он же имбирный чай) из таких далеких мест, как Ямайка и Бали, поэтому существует множество способов его приготовления.
Но это метод для достижения совершенства (если вы спросите меня), потому что он дает имбирь с ярким, резким вкусом, укрощенным медом и мятой. Мне больше всего нравится то, что это отпуск в чашке — один глоток, и вы почти чувствуете океанский бриз в своих волосах.
Ингредиенты
- 6 унций корень имбиря
- 9 средних лимонов
- 4 стакана воды
- 1 стакан ледяной воды
- 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки меда
- 2 стакана содовой холодный клуб
- 1 пучок мята свежая
- лед
для подачи (по желанию)
Инструкции
Очистите имбирь обратной стороной чайной ложки и мелко нарежьте его.Поместите нарезанный имбирь в мини-кухонный комбайн и взбивайте, пока он не превратится в порошок. Тем временем с помощью овощечистки снимите цедру лимона полосками, избегая появления белой сердцевины. Выдавите сок из всех лимонов (у вас должно получиться около 1 стакана сока).
Доведите 4 стакана воды до кипения в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте цедру имбиря и лимона и уберите с огня, чтобы настояться 10 минут.
Это примерно средняя пряность, но, если он слишком горячий для вас, процедите имбирь, как только он будет замачиваться. Вам нужны мощные ароматы, потому что в холодном состоянии они всегда более приглушены.
Снимите жидкость с огня и переложите в жаропрочную посуду.Добавьте 1 стакан ледяной воды, сок и мед и перемешайте. Поместите его в холодильник примерно на 45 минут, пока он полностью не остынет.
Когда смесь остынет, пропустите ее через мелкоячеистое сито, чтобы удалить имбирь и цедру лимона, а затем выбросить их. Добавьте содовую в процеженный имбирь и сразу подавайте. Чтобы сделать один имбирь, взбейте две веточки мяты между руками, бросьте в стакан, затем добавьте лед (если используете) и сверху положите имбирь.
После процеживания имбирь можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
https://saltandwind.com/recipes/87-sparkling-honey-lemon-gingerade-recipe
Рецепт маминого чая с имбирем, медом и лимоном от простуды и гриппа
Кажется, последние пару месяцев все болели.С самого начала перед Рождеством этот дом захлестнула волна за волной простуд и инфекций носовых пазух. Когда у кого-то болит горло или появляются первые насморки, я рекомендую этот напиток: черный чай с имбирем, медом, лимонным соком и гвоздикой.
Так чем же хорош этот чай от простуды?
- Чай богат защитными антиоксидантами, а тепло помогает успокоить боль в горле и уменьшить заложенность жидкости.
- Сырой мед также является антиоксидантом, а также обладает противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, а также полон хороших ферментов, витаминов и минералов.Мед помогает успокоить боль в горле и делает чай приятным на вкус! Если вы не можете найти сырой мед, по крайней мере, попробуйте использовать непастеризованный мед, так как высокая температура пастеризации разрушит его питательные вещества. Помните, что младенцам до одного года нельзя употреблять мед из-за небольшого шанса заболеть детским ботулизмом.
- Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами, помогает уменьшить тошноту и укрепляет иммунную систему.
- Лимоны богаты витамином С и помогают уменьшить заложенность.
- Гвоздика является естественным анальгетиком и помогает онеметь при боли в горле.
Конечно, я не хочу давать кофеин своим детям, поэтому, когда я завариваю имбирно-медовый чай с лимоном, я использую чай без кофеина или повторно использованные чайные пакетики (большая часть кофеина идет в первую заварку).
В следующий раз, когда вы почувствуете себя неважно, попробуйте это!
Мамин имбирный мед и лимонный чай
- 1,5 стакана воды
- черный чай рассыпной или в пакетиках
- 1 столовая ложка измельченного имбиря или мелко измельченного жульена
- щепотка измельченной гвоздики
- 1-2 столовые ложки сырого меда
- 1 чайная ложка лимонного сока
В небольшую кастрюлю налейте воду, чайный пакетик, имбирь и гвоздику.Довести до кипения и тушить на медленном огне 3-5 минут.
Налейте имбирный чай через ситечко в кружку.
Добавьте мед и лимон по вкусу.
Как приготовить лимонный мед с имбирем
Употребление натуральных продуктов имеет много преимуществ для нашего благополучия.В дополнение к укреплению здоровья, мед часто используется для облегчения боли в горле или кашля. Доступный в большинстве домов, вы можете добавить меда в мед с лимоном и имбирем , чтобы приготовить успокаивающий горячий напиток.
Мед с лимоном и имбиремМед — это подарок улья, который мы используем во многих отношениях. Это пчелы из нектара, который они собирают с цветущих растений. Поскольку мед хранится долго, это идеальный корм для пчел на зиму.
Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации о партнерах для получения дополнительной информации.
Это долговечное качество меда делает его прекрасным продуктом питания для длительного хранения и для нас. В каждом доме в кладовке должно быть банок меда .
Что такое настоянный мед?Настаивать мед легко. Начните с меда с мягким вкусом, нагретого до 115 ° F. Добавьте ароматизатор по вашему выбору.Это могут быть сушеные травы, корица, перец и т. Д.
Затем нагретый мед и добавки оставляют в закрытых банках на несколько дней или дольше. В некоторых рецептах настоянного меда рекомендуется процедить его, чтобы удалить твердые частицы.
Лимоны и имбирь — вкусно и полезноЛимоны — отличный источник витамина С и других антиоксидантов. Лимонный сок содержит несколько различных витаминов и является традиционным ингредиентом горячих чаев.
Имбирь также обладает антибактериальными свойствами и оказывает успокаивающее и вкусное лакомство, успокаивая живот.Оба эти ингредиента хорошо сочетаются со вкусом всех сортов меда.
Начните с хороших ингредиентов, и, к счастью, для этого простого проекта их не нужно много.
- чистая стеклянная банка — размер пинты
- мед с мягким вкусом
- свежий имбирь
- 1 лимон
Банка с крышкой: Я выбираю банку размером с пинту, которая вмещает примерно 22 унции (нетто) меда. Мед продается и измеряется по весу, а не по объему.Если вы купите литровую банку меда, у вас останется немного меда после того, как вы добавите твердые ингредиенты.
Мед: Я всегда рекомендую сырой мед. Он не подвергался чрезмерной обработке и по-прежнему сохраняет все свое естественное совершенство. Вкус или сорт особого значения не имеют.
Имбирь: Корень имбиря легко найти в отделе продуктов местного супермаркета. Выбирайте корень пухлый и не слишком засохший.
Лимон: Для этого нужен настоящий лимон.Я не предлагаю использовать сок в бутылках.
Использование настоя меда в чаеМой любимый способ использовать этот настой из меда, лимона и имбиря — это добавлять его в горячий чай. Я добавляю 2 большие столовые ложки в чашку горячего чая.
Вы можете добавить больше, если хотите. Выберите количество, которое предпочитают ваши вкусовые рецепторы. Очень хорошо ощущается при болезненном горле.
Через несколько дней вы можете хранить медовую смесь в холодильнике. Это может продлить свежесть.
Важное примечание о настоянном медеВ то время как чистый мед может храниться бесконечно долго, настоянный мед — нет. Это особенно верно, когда мы добавляем в мед какую-либо жидкость.
При использовании влажных ингредиентов, таких как лимоны, мед будет вытягивать влагу из ломтиков лимона и станет тоньше. Мед с высоким содержанием влаги может испортить или забродить.
Если ваша банка с настоянным медом начинает пахнуть дрожжами, пора выбросить ее и приготовить новую партию.
Вот почему я люблю готовить его в небольшой пинтовой банке. Для одного человека вы можете даже подумать об использовании полпинты.
Это лишь одно из множества замечательных применений меда. Наслаждайтесь этим сладким угощением в следующий раз, когда вашей семье понадобится успокаивающий горячий напиток.
Домашние медово-лимонные леденцы от кашля с имбирем
«Настало время года… Кажется, теперь, когда наступила зима, все кашляют, хлопают, шмыгают носом и чихают. К сожалению, моя семья не исключение: в последние несколько недель мы боролись с вирусом, который сопровождается лихорадкой, болью в горле и неприятным кашлем.Есть масса продуктов, которые вы можете купить для лечения кашля, но знаете ли вы, что недавнее исследование показало, что мед на самом деле на более эффективен в облегчении ночного кашля у детей, чем основной ингредиент сиропа от кашля? Правильно, дети, которым давали дозу меда перед сном, лучше отдыхали ночью, чем те, кому давали декстрометорфан со вкусом меда (DM в безрецептурных сиропах от кашля). Когда я прочитал об этом, я не мог не поискать рецепт медовых леденцов от кашля! Я нашел отличный в Маленьком Доме в Пригороде и немного поиграл с ним.Для этих натуральных вкусных капель я объединил антибактериальные средства меда, подавляющие кашель, с лимонным соком, борющимся с мокротой, и корнем имбиря, успокаивающим живот. Результат? Натуральные, безопасные и очень эффективные капли от кашля. У них тоже прекрасный вкус!
Мед, использованный в исследовании, был гречишным медом, есть вероятность, что подойдет и другой тип меда, но если вы собираетесь полностью бороться с кашлем, стоит попробовать гречишный мед. Если вы когда-либо делали леденцы, вы знаете, что это может быть немного сложно … это особенно верно, когда вы готовите медовые леденцы от кашля, так как мед легко пригорает! Вам понадобится термометр для конфет.И, поскольку мы делаем здесь леденцы, почему бы не использовать шестиугольную форму, подобную этой, для придания формы вашим каплям? Симпатичная, и каждая маленькая клеточка, похожая на улей, идеально подходит по размеру для капли от кашля.
Сначала отмерьте в кастрюле мед, лимонный сок и тертый имбирь. Постоянно помешивая (подтяните стул, вы здесь ненадолго) доведите смесь до 300 градусов. Вы увидите, что когда он действительно закипает, он становится очень пенистым и поднимается по стенкам кастрюли. Время от времени снимайте его с огня и продолжайте помешивать, пока пена не уменьшится.Как только он достигнет 300, сразу же снимите его с огня. Этот процесс требует немного интуиции, но он оказался проще, чем я ожидал.
Когда мед достаточно нагреется, капните его немного в стакан с ледяной водой. Медовая смесь должна образовать твердый шар, похожий на леденец. Выловите его и попробуйте, если он все еще остается жевательным, а не хрустящим, он еще не готов, и вам нужно снова осторожно нагреть его, прежде чем снова попробовать. Жевание тоже может быть хорошим … но капли тоже не сохранят свою форму.
Когда ваша смесь от кашля будет готова, дайте ей немного остыть (пена утихнет и снова станет жидкостью), а затем аккуратно вылейте смесь в форму.Дайте плесени остыть в безопасном месте (не поддавайтесь соблазну ускорить процесс, поместив их в морозильную камеру, лучше просто дать им остыть при комнатной температуре). Кроме того, не делайте того, что сделал я, и не ставьте горшок под холодную проточную воду после того, как вы закончите с ним … вы получите горшок, покрытый конфетами, который нужно будет вымачивать в течение нескольких дней! Подержите его под горячей водой, которая использовалась некоторое время, или, еще лучше, положите в раковину и залейте кипятком.
Когда они полностью остынут, вытолкните капли от кашля из формы.Вы можете оставить их такими, какие они есть, но они, как правило, прилипают друг к другу. Один из вариантов — добавить их в сахарную пудру (вот как вы можете сделать свои собственные из натуральной, здоровой рападуры). Для дополнительной поддержки иммунной системы я смешал немного порошка витамина С с сахарной пудрой, что придает леденцам от кашля сладко-терпкий вкус. Самый простой способ посыпать леденцы от кашля — бросить их все в сахарную пудру, перемешать, а затем вылить всю массу на сито и просеять весь лишний сахар.
Вот и все! Капли от кашля имеют прекрасный вкус, полезны для вашего тела и действуют лучше, чем сироп от кашля! Мне уже лучше.
Примечание. Детям в возрасте 1 года и младше не рекомендуется давать мед, так как он может вызвать детский ботулизм .
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Инструкции
- Отмерьте мед, лимонный сок и тертый имбирь и вылейте все это в кастрюлю.
- Проволочным венчиком перемешайте смесь, пока она нагревается до кипения. Он станет пенистым и начнет подниматься по стенкам сковороды, снимите его с огня и продолжайте взбивать, пока пена не уменьшится, а затем снова поставьте на огонь. Повторяйте это, пока термометр для конфет не покажет 300 градусов, вы захотите проверять его почаще, потому что мед быстро нагревается и легко пригорает!
- Капните немного смеси в стакан с ледяной водой (или окуните ложку в смесь, а затем быстро окуните ее в ледяную воду).Если смесь образует твердый хрустящий шар, значит, она готова! Если нет, продолжайте взбивать и нагревать и попробуйте еще раз через минуту или около того. Как только в ледяной воде сформируется твердый шар, можно начинать!
- Дайте смеси остыть, пока пена не уменьшится. Затем очень осторожно сбрызните конфету в форму (или на промасленную пергаментную бумагу). Дайте ему остыть в безопасном месте (не в морозильной камере или холодильнике), пока капли от кашля не станут твердыми. Когда они затвердеют, нажмите на заднюю часть формы, чтобы освободить их. Или, если вы не используете плесень, разбейте леденцы от кашля на кусочки.
- Дополнительно (для предотвращения прилипания): в небольшой миске смешайте сахарную пудру с порошком витамина С. Капните капли от кашля в смесь, чтобы покрыть ее. Вылейте сахар и леденцы от кашля через сито и просейте, чтобы удалить лишний сахар.
- Хранить в герметичном контейнере. На самом деле они лучше хранятся в холодильнике, так как они притягивают влагу и становятся липкими, если их не использовать.
Какое ваше любимое натуральное средство от кашля?
Pssst… Пока мы говорим об улучшении нашего здоровья, давайте поговорим о чем-то действительно важном.В то время как большинство моих постов здесь, на сайте Thank Your Body, посвящены еде, нетоксичному образу жизни и упражнениям, есть один очень важный элемент здорового образа жизни, который, к сожалению, окружен большим количеством дезинформации и уловок маркетинга: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
В настоящее время Интернет полон полезными для здоровья советами, продуктами, продуктами и добавками. Единственная проблема — найти проверенные временем способы улучшения вашего здоровья и благополучия по доступной цене.
Вот почему я связался со своими друзьями в VitaMonk. Они создают чистые, передовые, научно обоснованные добавки, которые улучшают ваше здоровье и благополучие.
Их добавки охватывают все, что вам нужно, чтобы помочь вам достичь и поддерживать оптимальное здоровье, благополучие и работоспособность.