Какие овощи можно замораживать на зиму — заморозка овощей
Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.
Ольга Ивенская
автор, редактор и переводчик кулинарных книг
– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.
Какие овощи можно замораживать?
Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы.
Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.
Подбор и обработка овощей перед заморозкой
Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.
Как заморозить овощи на зиму?
В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.
Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.
В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.
Как правильно замораживать овощи?
Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.
Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.
Суповая заправка
Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).
Овощная смесь для рагу
Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.
Для сведения
Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.
Особенности заморозки помидоров
Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.
Как заморозить фаршированный перец?
Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.
Заморозка овощей: полезные советы
-
Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.
-
Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.
-
Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.
-
Сроки хранения овощей и температура заморозки
-
Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.
-
Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.
Читайте также статьи о том, как хранить в холодильнике и замораживать зелень и статью о нюансах заморозки ягод и фруктов.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция
26 июля 2018 Еда
Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!
Общие правила
Vegan Photo / Flickr1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.
2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.
3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.
4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.
5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.
6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.
7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.
Как замораживать овощи
e.c.johnson / FlickrДля начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.
Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.
Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.
Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.
Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.
Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.
Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:
- помидоры, болгарский перец, кабачки;
- цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
- кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
- баклажаны, помидоры, болгарский перец;
- брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.
Как замораживать фрукты
Bill Bumgarner / FlickrВыбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.
Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.
Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.
Как замораживать ягоды
Moonfall Pix / FlickrПосле разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.
Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.
Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты
Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook* и отправьте рецепт.
Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.
Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.
Узнать больше о конкурсе
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Как заморозить свежие овощи
Перейти к рецепту
Сохраняйте вкус лета круглый год.
Лето — прекрасная пора для любителей овощей. Сад и фермерский рынок изобилуют свежими продуктами — помидорами, сладкой кукурузой, морковью, болгарским перцем, цуккини до максимума. К сожалению, это не длится. К ноябрю этот поток свежих продуктов иссяк, и они снова вернулись к товарам из супермаркетов.
Но есть и хорошая новость: если у вас есть морозильная камера, вы можете сохранить свежесобранный вкус. Заморозив часть своего урожая сейчас, вы можете наслаждаться домашними овощами всю зиму.
6 шагов по заморозке свежих овощей: давайте начнем с основ с этих 6 шагов
- Подготовьте . Вымойте овощи и, если вы используете паровую корзину, нарежьте их до нужного размера. Я уточню различные требования для разных овощей.
- Бланшировать (варить в кипящей воде) овощи перед замораживанием . Бланширование останавливает ферменты, поддерживающие процесс созревания. Он также помогает избавиться от грязи и бактерий, сохраняет питательные вещества и осветляет цвет. Используйте по крайней мере один галлон воды на фунт овощей. Варите их в воде одну-две минуты. (Примечание: если вы замораживаете помидоры, пропустите этот шаг)
- Сразу после бланширования ненадолго опустите овощи в миску с ледяной водой, пока они полностью не остынут.
- Слейте воду и высушите. Если вы не используете корзину для варки на пару, то на этом этапе отрежьте до желаемого размера.
- Далее вы получите контейнер для морозильной камеры или противень. Сделайте один слой овощей и заморозьте их до твердого состояния.
- После заморозки упакуйте их в пакеты для заморозки или используйте вакуумный упаковщик. Вы не хотите, чтобы они вступали в контакт с воздухом. Это приведет к появлению «неприятных» привкусов к тому времени, когда вы их разморозите.
Полезные советы:
- Заморозьте овощи в течение нескольких часов после их сбора или покупки, чтобы после заморозки они имели наилучший вкус и текстуру. Выбирайте те, которые не повреждены и не имеют надрезов для заморозки.
- Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) необходимо практически для всех овощей, подлежащих заморозке. Он останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.
- Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овоща и размера . При побледнении стимулирует активность ферментов и хуже, чем при отсутствии побледнения. Чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. Используйте один галлон воды на фунт подготовленных овощей. Положите овощ в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много овощей для кипячения воды. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Поддерживайте высокую температуру в течение времени, указанного в инструкции к овощу, который вы замораживаете.
- Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части мешков.
Вот разбивка по требованиям различных овощей.
- Сельдерей: Сельдерей входит в список овощей, которые плохо переносят заморозку. Он будет вялым и может не сохранить свой цвет. Это не очень хорошо, если вы ищете хрустящую закуску или хотите добавить немного хруста в салат из макарон. Но если вы ищете аромат сельдерея в жареном блюде, приготовленной запеканке или супе, то это отличный вариант, чтобы добавить к этим блюдам предварительно нарезанный сельдерей. Обрежьте стебли сельдерея, а затем бланшируйте в течение 3 минут и выполните оставшиеся шаги. Если вы хотите мелко нарезать их перед заморозкой, вы можете сделать это или сделать это перед добавлением в блюдо. Они будут прекрасно храниться в вашем холодильнике до года.
- Морковь: Вымойте, очистите и удалите верхушки. Нарежьте тонкими ломтиками, 1/4-дюймовыми кубиками или продольными полосками. Бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками в течение 2 минут и нарезать вдоль полосками в течение 2 минут. Быстро остудить, процедить, высушить и упаковать, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить. *Убедитесь, что вы используете свежую морковь , иначе она будет иметь резиновый привкус, когда вы будете использовать ее позже. Они останутся свежими в течение года.
- Цуккини/желтая тыква: Вымойте и нарежьте кабачки и/или кабачки до желаемого размера. Тогда вы будете бланшировать всего 2 минуты. Вы не хотите, чтобы он готовил больше, чем это. Перейдите прямо в ледяную баню, а затем заморозьте в один слой на противне. После заморозки вы можете переложить его в пакет для заморозки и снова заморозить. Это похоже на сельдерей в том, что вы не захотите использовать его в качестве гарнира, так как он потеряет часть своей твердости, но его можно добавлять в ваши любимые супы, соусы для спагетти и запеканки. Промаркируйте и поставьте дату на пакете, лучше всего использовать его в течение 3 месяцев, но он продержится дольше в морозильной камере, просто знайте, что чем дольше он там находится, тем он потеряет свой вкус.
- Болгарский перец и лук: Это овощи, которые легче всего заморозить, потому что вам не нужно бланшировать и охлаждать их льдом. Просто нарежьте лук по желанию, а для перца: удалите стебли, семена и мембраны; режь их как хочешь. Затем разложите на подносе, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру, пока они не затвердеют, затем переложите в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией, выдавив весь воздух, или в вакуумный пакет.
- Кукуруза: Вы можете заморозить целый початок кукурузы, просто очистив его, а затем (лично я разрезал бы его пополам, чтобы получить два мини-початка кукурузы), поместив его в пакет для морозильной камеры, выпустив как можно больше воздуха. и замораживание. ИЛИ вы можете бланшировать початки кукурузы в течение 2-3 минут, а затем дать им остыть, пока вы не справитесь с ними. Отрежьте ядра и поместите в литровый пакет, удалите воздух и заморозьте. Они могут храниться до года в морозильной камере.
- Брокколи: Разрежьте брокколи на соцветия и стебли одинакового размера. Затем их нужно хорошо вымыть, чтобы смыть всю грязь. Когда вы бланшируете их, вам нужно будет добавить соль в воду. Бланшируйте в течение 3 минут, а затем переместите на ледяную баню. Затем обсушите их и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозить на 1-2 часа, а затем переложить в пакеты для заморозки. Они прослужат до 1 года.
- Картофель : Очистите и вымойте картофель. Затем я разделил их на четыре части и бланшировал 3-5 минут. Поместите их в ледяную баню на 5-10 минут, а затем нарежьте на любой размер, который вы хотите. Упакуйте в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха.
Я использовал эти удобные держатели для сумок, чтобы сделать этот процесс еще проще!
- Держатели для сумок (партнерская ссылка)
Овощные рецепты, которые мы любим!
- Сэндвичи с круассаном для завтрака в морозильной камере
- (Можно заморозить) Буррито для завтрака
- Кесадилья для завтрака в морозильной камере, 4 вида
- Полезные замороженные банановые лакомства
Ищете другие бесплатные рецепты? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram.
Пока нет оценок
Как заморозить свежие овощи
Давайте начнем с 6 шагов, как заморозить свежие овощи. Картофель, кукуруза, морковь, сельдерей, брокколи и многое другое.
Печать Pin This
- celery
- carrots
- bell peppers
- onions
- potatoes
- zucchini
- squash
- corn
- broccoli
Celery : Celery is in the list of veggies that just won не выдерживает заморозки. Он будет вялым и может не сохранить свой цвет. Это не очень хорошо, если вы ищете хрустящую закуску или хотите добавить немного хруста в салат из макарон. Но если вы ищете аромат сельдерея в жареном блюде, приготовленной запеканке или супе, то это отличный вариант, чтобы добавить к этим блюдам предварительно нарезанный сельдерей. Обрежьте стебли сельдерея, а затем бланшируйте в течение 3 минут и выполните оставшиеся шаги. Если вы хотите мелко нарезать их перед заморозкой, вы можете сделать это или сделать это перед добавлением в блюдо. Они будут прекрасно храниться в вашем холодильнике до года.
Морковь : Вымойте, очистите и удалите верхушки. Нарежьте тонкими ломтиками, 1/4-дюймовыми кубиками или продольными полосками. Бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками 2 минуты и полосками вдоль 2 минуты. Быстро остудить, процедить, высушить и упаковать, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить. * Убедитесь, что вы используете свежую морковь, иначе она будет иметь резиновый привкус, когда вы будете использовать ее позже. Они останутся свежими в течение года.
Цуккини/желтая тыква : Вымойте и нарежьте кабачки и/или кабачки до желаемого размера. Тогда вы будете бланшировать всего 2 минуты. Вы не хотите, чтобы он готовил больше, чем это. Перейдите прямо в ледяную баню, а затем заморозьте в один слой на противне. После заморозки вы можете переложить его в пакет для заморозки и снова заморозить. Это похоже на сельдерей в том, что вы не захотите использовать его в качестве гарнира, так как он потеряет часть своей твердости, но его можно добавлять в ваши любимые супы, соусы для спагетти и запеканки. Промаркируйте и поставьте дату на пакете, лучше всего использовать его в течение 3 месяцев, но он продержится дольше в морозильной камере, просто знайте, что чем дольше он там находится, тем он потеряет свой вкус.
Болгарский перец и лук: Это овощи, которые легче всего заморозить, потому что вам не нужно бланшировать и охлаждать. Просто нарежьте лук по желанию, а для перца: удалите стебли, семена и мембраны; режь их как хочешь. Затем разложите на подносе, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру, пока они не затвердеют, затем переложите в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией, выдавив весь воздух, или в вакуумный пакет.
Кукуруза: Вы можете заморозить целый початок кукурузы, просто очистив его, а затем (лично я разрезал бы его пополам, чтобы получить два мини-початка кукурузы), поместив его в пакет для морозильной камеры, выпустив как можно больше воздуха и заморозив. ИЛИ вы можете бланшировать початки кукурузы в течение 2-3 минут, а затем дать им остыть, пока вы не справитесь с ними. Отрежьте ядра и поместите в литровый пакет, удалите воздух и заморозьте. Они могут храниться до года в морозильной камере.
Брокколи: Разрежьте брокколи на соцветия и стебли одинакового размера. Затем их нужно хорошо вымыть, чтобы смыть всю грязь. Когда вы бланшируете их, вам нужно будет добавить соль в воду. Бланшируйте в течение 3 минут, а затем переместите на ледяную баню. Затем обсушите их и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозить на 1-2 часа, а затем переложить в пакеты для заморозки. Они прослужат до 1 года.
Картофель: Очистите и вымойте картофель. Затем я разделил их на четыре части и бланшировал 3-5 минут. Поместите их в ледяную баню на 5-10 минут, а затем нарежьте на любой размер, который вы хотите. Упакуйте в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха.
Полезные советы:
- Заморозьте овощи в течение нескольких часов после их сбора или покупки, чтобы после заморозки они имели наилучший вкус и текстуру. Выбирайте те, которые не повреждены и не имеют надрезов для заморозки.
- Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) необходимо практически для всех овощей, подлежащих заморозке. Он останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.
- Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овоща и его размера. Недостаточное побледнение стимулирует активность ферментов и хуже, чем отсутствие побледнения. Перебланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. Используйте один галлон воды на фунт подготовленных овощей. Положите овощ в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много овощей для кипячения воды. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Поддерживайте высокую температуру в течение времени, указанного в инструкции к овощу, который вы замораживаете.
- Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части мешков.
Сохраните этот рецепт на потом! Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!
Family Fresh Meals не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является только оценочной. Мы рекомендуем прогонять ингредиенты через онлайн-калькулятор питания, если вам нужно проверить какую-либо информацию.
Курс:Гарнир
Кухня:здоровая, вегетарианская
Ключевое слово:tips
Вы приготовили этот рецепт? Отметьте меня в Instagram на @familyfreshmeals или оставьте внизу.
Шаги взяты с https://share.upmc.com/2014/06/6-steps-freeze-fresh-vegetables/
Взаимодействие с читателями
Можно ли заморозить сырые овощи и фрукты?
Можно ли замораживать сырые овощи и фрукты? Многие овощи лучше хранятся, если их предварительно бланшировать, в то время как большинство фруктов можно заморозить в сыром виде.
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Если вы запаслись ягодами на фермерском рынке или ваши планы на ужин изменились и у вас остались лишние овощи, заморозка продуктов может продлить срок их хранения. Вот как заморозить овощи и фрукты, чтобы наслаждаться свежими продуктами даже посреди зимы.
Можно ли заморозить сырые овощи?За исключением лука и перца, которые можно заморозить в сыром виде, перед замораживанием необходимо бланшировать или полностью приготовить овощи. Бланширование овощей или погружение их в кипящую воду останавливает ферменты, вызывающие обесцвечивание и превращающие замороженные продукты в кашицу. С другой стороны, сырые фрукты прекрасно замораживаются.
Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме сельдерея, кресс-салата, эндивия, салата, капусты, огурцов и редиски. Эти продукты имеют высокое содержание воды и становятся влажными при оттаивании.
Как заморозить овощи и фруктыНесмотря на то, что для разных видов фруктов и овощей существуют небольшие различия, выполните следующие общие действия, чтобы заморозить продукты.
Шаг 1. Вымойте и нарежьте
Вкус Дома
Для начала помойте продукты и промокните их насухо чистым полотенцем. При желании вы можете нарезать овощи или сердцевину и нарезать более крупные фрукты, чтобы их было легче использовать, когда они разморозятся.
Шаг 2: Замораживание в один слой
Вкус дома
Ненадолго бланшируйте овощи, чтобы они приобрели цвет и текстуру, прежде чем охладить их на ледяной бане. Обязательно сразу перенесите овощи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
Затем застелите противень пергаментной бумагой и заморозьте продукты в один слой, чтобы они не смерзлись в гигантский ком.
Шаг 3. Хранение в пакете для заморозки
Вкус дома
Когда фрукты и овощи полностью заморозятся, поместите их в пакет для заморозки, промаркируйте и проставьте дату на каждом, прежде чем аккуратно сложить их в морозильную камеру. Чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры, убедитесь, что каждый пакет герметичен.
Как долго ваши продукты могут храниться в морозильной камере? Цитрусовые годны только около 3 месяцев, но, по данным Национального центра домашней консервации продуктов, все остальные фрукты и овощи хранятся от 8 до 12 месяцев.
Совет редактора: Чтобы продлить срок хранения замороженных продуктов, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик, чтобы ваши овощи оставались влажными и свежими.
Как заморозить овощиВот как можно заморозить все виды овощей, чтобы в крайнем случае приготовить здоровую пищу.
Болгарский перец : В отличие от других овощей, болгарский перец не нужно бланшировать перед замораживанием. Просто удалите семена, нарежьте их ломтиками или кубиками и заморозьте в пакете для морозильной камеры.
Брокколи и цветная капуста : Обрежьте все листья и удалите стебли. Нарежьте на кусочки толщиной 1-1/2 дюйма перед бланшированием в течение 3 минут. Затем охладить на ледяной бане и заморозить на противне. (Вот как заморозить брокколи, шаг за шагом.)
Мускатная тыква и другие виды зимней тыквы : Сырая зимняя тыква имеет очень неприятный вкус и известковый вкус, когда она заморожена в сыром виде. Нарежьте и приготовьте зимние тыквы в духовке или скороварке и дайте им остыть перед замораживанием.
Кукуруза : Проще всего заморозить кукурузу в початках, хотя при желании ее можно заморозить целиком. Выберите самую свежую кукурузу и удалите колосья и шелк. Бланшируйте початки в течение 4 минут и дайте им остыть, прежде чем удалять зерна острым ножом. (Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как заморозить кукурузу тремя различными способами.)
Зеленая фасоль и горох : Достаньте горох из стручков и бланшируйте в течение 1-1/2 минуты. Зеленую фасоль (например, стручковую или восковую фасоль) бланшируйте в течение 3 минут.
Картофель : Картофель имеет высокое содержание воды, даже когда он приготовлен. Мы рекомендуем замораживать только восковой картофель, такой как красный картофель или юконское золото. Перед заморозкой нарежьте картофель и приготовьте на пару в течение 5 минут, либо варя его, запекая в духовке при температуре 475°F, либо обжаривая в масле при температуре 350°F.
Кабачки и кабачки : Для использования в выпечке бланшируйте натертые кабачки в течение 1-2 минут до прозрачности. Для всех других целей нарежьте кабачки ломтиками или кубиками и бланшируйте в течение 3-4 минут, пока они не станут твердыми.
Как заморозить фруктыЗамороженные фрукты идеально подходят для приготовления коктейлей, джемов и выпечки. Вот как заморозить все виды свежих фруктов, от ягод до цитрусовых.
Яблоки : Вы можете заморозить целые неочищенные яблоки, но нарезанные яблоки хранятся лучше. Чтобы предотвратить потемнение, готовьте яблоки на пару в течение 1-1/2–2 минут или растворите 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты в 3 столовых ложках воды и посыпьте этой смесью сырые ломтики перед замораживанием.
Бананы : Заморозьте целые спелые бананы для бананового хлеба или другой выпечки. Или нарежьте бананы и заморозьте их на противне, чтобы использовать в коктейлях. (Вот наше полное руководство о том, как заморозить бананы.)
Ягоды : Маленькие ягоды (такие как черника, ежевика и малина) можно заморозить целиком или нарезать более крупные ягоды, такие как клубника. Если вы любите приключения, попробуйте приготовить клубничное варенье из морозильной камеры.
Цитрусовые : Если вы замораживаете цитрусовые для приготовления сока, оставьте кожуру нетронутой и разрежьте фрукт пополам перед заморозкой. Вы также можете удалить кожуру, разрезать фрукты на части и заморозить ломтики. Перед тем, как очистить кожуру, снимите цедру — цедра цитрусовых исключительно хорошо замерзает в пакетах, пригодных для замораживания.
Косточковые плоды, такие как вишня, персики и сливы : Перед замораживанием косточек лучше удалить, так как косточки могут придавать горький вкус в морозильной камере. Если вы хотите удалить кожицу, бланшируйте фрукты в течение 30 секунд. Или просто удалите косточку, нарежьте неочищенный фрукт на четвертинки или восьмые части и заморозьте на противне.