Чем опасен острый перец
Всем любителям остренького известно, на что способен перец чили. Причем некоторые люди настолько любят это ощущение жжения, что активно участвуют в соревнованиях по поеданию чили, на которых пробуют даже самые острые виды, среди которых Каролинский жнец. К слову, в 2013 году его внесли в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Но может ли увлечение такими продуктами нанести вред нашему здоровью?
Теги:
Здоровье
Еда
продукты
Часы
Книги
За последние несколько лет мировой рынок острых соусов значительно вырос. Его объем составляет около 2,71 миллиарда долларов США и по прогнозам вырастет до 4,38 миллиарда долларов к 2028 году.
Содержание статьи
Что внутри острого перца?
Несмотря на то, что чили содержит ряд полезных веществ, например, хлорофилл и антиоксидант лютеин, употребление этого перца в пищу может вызвать некоторый дискомфорт. В частности, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу и головные боли.
Эти чувства являются обычной реакцией нашего тела на острый продукт. Организм реагирует на содержащийся в чили капсаицин, который как бы «обманывает» организм, заставляя его думать, что он испытывает настоящий ожог. Поэтому мы можем чувствовать потливость и боль, как при употреблении действительно горячей еды.
Кстати, интересный факт. Остроту перца могут ощущать млекопитающие, но птицы — нет. В связи с этим появилась общепринятая теория, согласно которой растения научились вырабатывать капсаицин, чтобы защититься животных, но при этом не отпугивать птиц, которые разносят их семена.
Воздействие острого перца на организм
Но вернемся к перцу чили и нашей реакции на него. Несмотря на то, что реального ожога нет, отдельные клетки во рту и пищеварительной системе могут реагировать на острый перец, выделяя химические вещества, которые вызывают небольшое раздражение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Однако существует небольшая взаимосвязь между потреблением чили и снижением когнитивных способностей. В этом исследовании специалисты выявили частое снижение памяти у людей, употребляющих более 50 граммов перца чили в сутки (3,5 столовые ложки). Но пока что эти результаты не удалось повторить, чтобы утверждать об их объективности.
Перец чили является неотъемлемой специей, используемой во многих кухнях. И есть много преимуществ в его регулярном употреблении, взять хотя бы наличие в составе чили антиоксидантов. Кроме того, люди, добавляющие перец чили в пищу, как правило, потребляют меньше соли, и эта привычка также благоприятно сказывается на здоровье.
youtube
Нажми и смотри
Перец учит терпеть боль
Кстати, возможно, вы замечали, что чем чаще вы едите острую пищу, тем дольше вы можете переносить чувство жжения от нее. Это происходит потому, что болевые рецепторы постепенно теряют свою чувствительность при длительном воздействии раздражителей. Кроме того, некоторые люди могут быть менее чувствительными к острой пище, это определяется их генетикой.
В целом, хотя употребление перца чили может вызывать дискомфорт — иногда даже длительный, в течение нескольких часов — пока что не обнаружено никакой опасности от употребления острого перца в умеренных количествах.
youtube
Нажми и смотри
Еще по теме:
Что будет, если постоянно есть острый перец?
5 проблем, от которых поможет жгучий перец
Правда ли перец чили может улучшить здоровье и продлить жизнь
13 сентября 2022 Здоровье
Хорошие новости для любителей остренького.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Что полезного в перце чили
Перец чили — это единственное растение, которое одновременно содержит каротиноиды, флавоноиды и капсаициноиды.
Первые два класса веществ отвечают за цвет плодов, а в организме человека выступают в качестве антиоксидантов, защищая от окислительного стресса и воспаления. Капсаицин же обеспечивает жгучий вкус перца и считается самым полезным его компонентом.
Попадая в желудочно‑кишечный тракт, это органическое соединение воздействует на ванилоидные рецепторы — мембранные белки нервных клеток, которые реагируют на высокую температуру, химические раздражители и воспалительный ответ организма.
А поскольку эти рецепторы выделяются не только нейронами, но и клетками эндотелия сосудов, крови, жировой ткани, гладкой мышечной мускулатуры и других тканей, капсаицин может влиять на сердечно‑сосудистую и пищеварительную системы, снижать воспаление и регулировать аппетит и вес тела.
Как перец чили влияет на массу тела и метаболизм
Капсаицин увеличивает чувство сытости и подавляет голод, снижает количество потребляемой пищи, увеличивает окисление жиров и термогенез — трату энергии на производство тепла.
Более того, активация ванилоидных рецепторов может защитить от накопления жира, снизить уровень глюкозы в крови и увеличить чувствительность к инсулину, что также хорошо влияет на массу тела.
В одном исследовании приём 0,9 г чили‑перца в капсулах или томатном соке перед едой снизили суточное потребление калорий участников на 263–382 ккал.
К сожалению, этот эффект временный — только пока вы не привыкнете к острой пище. В одном эксперименте приём 1 г перца перед едой снизил калорийность обеда где‑то на 50 ккал у тех, кто не перчит еду, но не повлиял на любителей остренького.
Впрочем, в метаанализе 11 научных работ пришли к выводу, что приём капсаицина в виде капсул, порошка, растворённого в соке, или ферментированной пасты обеспечивает небольшую, но заметную потерю веса за 4–12 недель.
Не стоит воспринимать чили‑перец как чудо‑средство для похудения, но есть смысл добавить его к рациону при использовании других методов вроде здорового питания, физической активности и полноценного сна.
Как чили‑перец поддерживает здоровье сердца и сосудов
Капсаицин увеличивает активность ферментов, ответственных за расширение сосудов, а также экспрессию противовоспалительных белков, защищающих сердце от гипертрофии и фиброза — зарастания соединительной тканью.
В одном исследовании выяснили, что регулярное употребление 30 г рубленого перца в день на протяжении четырёх недель значительно снижает окисление липопротеинов в плазме крови, а окисление — это один из факторов развития атеросклероза.
В другой научной работе обнаружили, что приём 4 мг капсаицина в день на протяжении трёх месяцев увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, что может защитить от возникновения бляшек на стенках сосудов.
Таким образом, употребление перца чили снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний (ССЗ) и может стать профилактикой атеросклероза.
Как перец чили влияет на пищеварение
Считается, что острая еда вредит желудку, особенно при наличии заболеваний. На самом же деле капсаицин может оказать обратное действие. Это соединение подавляет секрецию кислоты в желудке, стимулирует кровообращение его слизистой и производство слизи. Всё это защищает от образования язв и способствует их заживлению.
В одном эксперименте выяснили, что приём капсаицина увеличивает секрецию слизи у пациентов с гастритом, включая людей, заражённых бактерией Helicobacter pylori, и предотвращает повреждение органа.
В анализе данных около 2,5 тысячи человек из Мексики и Кореи обнаружили, что ежедневное употребление капсаицина в дозировке менее 30 мг в день снижает риск рака желудка.
Однако более высокие дозы (от 30 до 250 мг/день) могут быть опасными. В другом исследовании также отметили, что вместе с определённым генотипом и наличием бактерии Helicobacter pylori большое количество перца чили в рационе может увеличить риск онкологии.
Так что если у вас есть какие‑либо проблемы с ЖКТ, спросите гастроэнтеролога, можно ли вам добавлять в рацион острые блюда.
Правда ли перец чили может продлить жизнь
В 2021 году вышел метаанализ четырёх обзорных исследований с данными более 570 тысяч человек от 18 до 79 лет, проживающих в Италии, Иране, США или Китае. Проверив научные работы, учёные пришли к выводу, что потребление перца чили снижает риск смерти от сердечно‑сосудистых заболеваний, рака и любых других причин.
В одном из обзорных исследований, вошедших в метаанализ, подсчитали, что если есть жгучую специю каждый день, риск скончаться от любых причин уменьшается на 14%.
В другом эксперименте обнаружили, что люди, употребляющие перец чили более четырёх раз в неделю, примерно на треть меньше рискуют умереть от заболеваний сердца.
В конце метаанализа учёные отметили, что их научная работа имеет свои недостатки, включая небольшое количество исследований и разные модели потребления специи. Однако несмотря на различия положительное влияние острой еды отметили во всех исследованиях.
Сколько перца чили нужно есть, чтобы получить пользу для здоровья
Точно назвать полезную дозу не получится, поскольку в многочисленных экспериментах использовалось разное количество чистого капсаицина и жгучей специи, а в обзорных исследованиях вообще интересовались только частотой употребления, а не количеством.
Поскольку содержание этого вещества в перце чили составляет около 1% от веса продукта, можно предположить, что 1–2 г острой приправы в день обеспечат 10–20 мг алкалоида.
Этого будет достаточно, чтобы дать преимущества для здоровья и при этом не навредить желудку.
Читайте также 🧐
- 7 причин есть куркуму каждый день
- Что произойдёт, если съесть самый острый перец в мире
- 7 важных причин есть чеснок каждый день
Факты по питанию и воздействия на здоровье
Перец чили 101: Факты по питанию и воздействие на здоровье- Условия здоровья
- Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрени
- ДЕСПЛАТНЫЙ Склероз (MS)
- РЕГОВОЙ АРТРИТ
- .
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Показаны
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- AT-HOME-HOME.
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Atli Arnarson BSc, PhD — Updated 13 мая 2019 г.
Перец чили ( Capsicum annuum ) — плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.
Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.
Перец чили в основном используется в качестве приправы и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.
Капсаицин является основным биологически активным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.
Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 г) сырого свежего красного перца чили (1):
- Калории: 6
- Вода: 88%
- Белки4: 0,03 8243 Белки4
- Carbs: 1. 3 grams
- Sugar: 0.8 grams
- Fiber: 0.2 grams
- Fat: 0.1 grams
SUMMARYChili peppers provide some carbs and offer a small amount of protein и клетчатка.
Перец чили богат различными витаминами и минералами.
Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):
- Витамином С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
- Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
- Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. ежедневное потребление микроэлементов.
Перец чили является богатым источником острого капсаицина.
Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):
- Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
- Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
- Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
- Капсаицин. Одно из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
- Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
- Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.
Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).
РЕЗЮМЕ
Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.
Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.
Обезболивающее
Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.
Он связывается с болевыми рецепторами, которые представляют собой нервные окончания, воспринимающие боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.
Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.
Это также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.
Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).
Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).
Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).
Потеря веса
Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).
Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).
Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).
В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).
Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).
Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок с капсаицином может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).
Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.
Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.
Ощущение жжения
Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.
Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.
По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).
В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).
Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.
Боль в животе и диарея
У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.
Симптомы могут включать боль в животе, ощущение жжения в кишечнике, судороги и болезненный понос.
Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).
По этой причине людям с СРК может потребоваться ограничить потребление чили и других острых продуктов.
Риск рака
Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.
Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).
Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).
Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли в долгосрочной перспективе высокие дозы перца чили или добавки с капсаицином.
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.
Перец чили — популярная пряность во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.
Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.
К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.
С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.
С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.
При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
13 мая 2019 г.
Автор:
Атли Арнарсон BSc, PhD
Поделитесь этой статьей
от Atli Arnarson BSC, PhD — обновлена 13 мая 2019 г.
Прочтите следующее
7 Удивительные медицинские льготы
22222975 7 Slathyos 9023
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222. Перцы халапеньо больше известны своей остротой, чем питательностью, но у них также есть несколько удивительных преимуществ. Вот способы, которыми халапеньо может улучшить…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли кайенский перец помочь вам похудеть?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Кайенский перец может помочь вам похудеть, но прежде чем следовать этой диетической тенденции, узнайте о ней больше.
ПОДРОБНЕЕ
6 Потенциальная польза кайенского перца для здоровья
Джиллиан Кубала, MS, RD
Люди использовали кайенский перец в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Они также питательны и отлично подходят для приготовления пищи. Вот 6 преимуществ кайенского перца…
ПОДРОБНЕЕ
Вредны ли пасленовые?
Кит Пирсон, доктор философии, RD
Пасленовые овощи включают картофель, помидоры и перец. Хотя они питательны, некоторые люди считают, что лучше избегать пасленовых.
ПОДРОБНЕЕ
Некоторые любят погорячее: 5 причин, по которым острая пища полезна
Острая пища не только приятна, но и полезна для вашего здоровья. Вот почему мир науки рекомендует вам включить нагрев…
ПОДРОБНЕЕ
13 самых противовоспалительных продуктов, которые вы можете есть
Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD и Franziska Spritzler хроническое воспаление.
ПОДРОБНЕЕ
Питание при высоком кровяном давлении: продукты и напитки, которых следует избегать
Диета может оказать большое влияние на ваше кровяное давление. Мы рассмотрим основные продукты, повышающие артериальное давление, а также продукты, которые следует есть и которых следует избегать, чтобы…
ПОДРОБНЕЕ
Куркума и другие противовоспалительные специи
Медицинский обзор Джорджа Круцика, доктора медицинских наук, MBA
Известно, что некоторые травы и специи обладают противовоспалительными свойствами. Узнайте о действии куркумы, имбиря, корицы, чеснока, кайенского перца, гвоздики…
ПОДРОБНЕЕ
Топленое масло: полезнее сливочного масла?
Автор: Franziska Spritzler
Топленое масло — это вид топленого масла, которое стало очень популярным, и вы можете задаться вопросом, не полезнее ли оно для здоровья, чем сливочное масло. Эта статья занимает…
ПОДРОБНЕЕ
Факты по питанию и воздействия на здоровье
Перец чили 101: Факты по питанию и воздействие на здоровье- Условия здоровья
- Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрени
- ДЕСПЛАТНЫЙ Склероз (MS)
- РЕГОВОЙ АРТРИТ
- .
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Показаны
- Откройте для себя
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- Вы не одиноки
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Wellness Topics
- ЗДОРОВЬЯ
- .
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- Оризовов жизни
- Управление весом
- AM I Depressed? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- ЗДОРОВЬЯ
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Atli Arnarson BSc, PhD — Обновлено 13 мая 2019 г.
Перец чили ( Capsicum annuum ) — плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.
Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.
Перец чили в основном используется в качестве приправы и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.
Капсаицин является основным биологически активным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.
Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 г) сырого свежего красного перца чили (1):
- Калории: 6
- Вода: 88%
- Белки4: 0,03 8243 Белки4
- Carbs: 1. 3 grams
- Sugar: 0.8 grams
- Fiber: 0.2 grams
- Fat: 0.1 grams
SUMMARY
Chili peppers provide some carbs and offer a small amount of protein и клетчатка.
Перец чили богат различными витаминами и минералами.
Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):
- Витамином С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
- Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
- Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. ежедневное потребление микроэлементов.
Перец чили является богатым источником острого капсаицина.
Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):
- Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
- Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
- Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
- Капсаицин. Одно из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
- Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
- Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.
Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).
РЕЗЮМЕ
Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.
Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.
Обезболивающее
Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.
Он связывается с болевыми рецепторами, которые представляют собой нервные окончания, воспринимающие боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.
Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.
Это также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.
Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).
Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).
Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).
Потеря веса
Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).
Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).
Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).
В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).
Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).
Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок с капсаицином может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).
Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.
Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.
Ощущение жжения
Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.
Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.
По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).
В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).
Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.
Боль в животе и диарея
У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.
Симптомы могут включать боль в животе, ощущение жжения в кишечнике, судороги и болезненный понос.
Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).
По этой причине людям с СРК может потребоваться ограничить потребление чили и других острых продуктов.
Риск рака
Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.
Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).
Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).
Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли в долгосрочной перспективе высокие дозы перца чили или добавки с капсаицином.
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.
Перец чили — популярная пряность во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.
Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.
К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.
С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.
С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.
При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
13 мая 2019 г.
Автор:
Атли Арнарсон BSc, PhD
Поделитесь этой статьей
от Atli Arnarson BSC, PhD — обновлена 13 мая 2019 г.
Прочтите следующее
-
7 Удивительные медицинские льготы
22222975 7 Slathyos 9023
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222. Перцы халапеньо больше известны своей остротой, чем питательностью, но у них также есть несколько удивительных преимуществ. Вот способы, которыми халапеньо может улучшить…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли кайенский перец помочь вам похудеть?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Кайенский перец может помочь вам похудеть, но прежде чем следовать этой диетической тенденции, узнайте о ней больше.
ПОДРОБНЕЕ
6 Потенциальная польза кайенского перца для здоровья
Джиллиан Кубала, MS, RDЛюди использовали кайенский перец в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Они также питательны и отлично подходят для приготовления пищи. Вот 6 преимуществ кайенского перца…
ПОДРОБНЕЕ
Вредны ли пасленовые?
Кит Пирсон, доктор философии, RD
Пасленовые овощи включают картофель, помидоры и перец. Хотя они питательны, некоторые люди считают, что лучше избегать пасленовых.
ПОДРОБНЕЕ
Некоторые любят погорячее: 5 причин, по которым острая пища полезна
Острая пища не только приятна, но и полезна для вашего здоровья. Вот почему мир науки рекомендует вам включить нагрев…
ПОДРОБНЕЕ
13 самых противовоспалительных продуктов, которые вы можете есть
Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD и Franziska Spritzler хроническое воспаление.
ПОДРОБНЕЕ
Питание при высоком кровяном давлении: продукты и напитки, которых следует избегать
Диета может оказать большое влияние на ваше кровяное давление. Мы рассмотрим основные продукты, повышающие артериальное давление, а также продукты, которые следует есть и которых следует избегать, чтобы…
ПОДРОБНЕЕ
Куркума и другие противовоспалительные специи
Медицинский обзор Джорджа Круцика, доктора медицинских наук, MBA
Известно, что некоторые травы и специи обладают противовоспалительными свойствами.