Как правильно и вкусно готовить кукурузу
Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством: аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков.
Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой. Главное — выбрать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления сочной культуры. В этом случае успех обеспечен!
Как выбрать хорошие початки
Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к выбору початков в магазине или на рынке. На самом деле это несложно — достаточно оценить внешний вид листьев, волокон и зерен. Кукурузу точно принято встречать по одежке!
- Для начала обратите внимание на то, чтобы кукуруза была хорошо спрятана в натуральных листьях, цвет которых — важный показатель. Нас интересует зеленый окрас, а вот желтые лучше обходить стороной.
Очищенные початки вовсе брать не стоит, такая кукуруза быстро портится, иногда не дожидаясь этапа варки.
- Мягкие молочно-желтые зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
- Волокна должны быть упругими, сухость и желтый оттенок говорят о том, что кукуруза старая. Нам нужны светло-зеленые волокна.
Варим кукурузу правильно
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и доведите до кипения.
- Кукурузу очистите от листьев и удалите плодоножку, если она есть. Опустите початки в кипящую воду.
- Снова дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь. Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу — если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова.
- Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими. Добавлять специи лучше перед подачей.
- Посыпьте кукурузу солью, при желании сдобрите маслом, и можно начинать царскую трапезу.
Как запечь кукурузу в духовке
Еще один способ приготовления сочной кукурузы. Вам понадобятся сами початки, любимые специи и оливковое масло. Из вспомогательных предметов — фольга.
- Очистите кукурузные початки и подготовьте соразмерные кусочки фольги.
- Выложите по одной штуке в центр, посолите и дополните любимыми специями. Подойдут прованские травы, паприка, соль и перец.
- Сверху полейте оливковым маслом. Хорошо заверните кукурузу в фольгу.
- Выложите заготовки на противень и запекайте 30 минут при 190°C. Если кукуруза твердая, времени понадобится больше.
- Кукуруза готова! Рекомендуем ее подать с лимонным соком или зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
Другие способы приготовления кукурузы
Для любителей экспериментов есть и другие способы приготовления кукурузы. Попробуйте удобные для вас и поделитесь с нами результатом!
В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.
В микроволновке. Замочите початки на 1 час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.
В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми чистыми листьями, установите подходящий режим. Через 20 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!
В аэрогриле. Заверните початки в фольгу, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210°C в течение 35 минут.
Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, еще ее можно добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу.
В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы — белая, красная, синяя и даже черная. Нам же и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!
Молодая вареная кукуруза в кастрюле с солью и маслом простой рецепт пошаговый
Как приготовить вкусную Молодую вареную кукурузу в кастрюле с солью и сливочным маслом рецепт простой от Лиза Глинская.
Ингредиенты.
кукуруза
соль
сливочное масло
Как приготовить Молодая вареная кукуруза в кастрюле с солью и маслом просто рецепт пошаговый
1. Уберите листья с кукурузы и уложите их в на дно кастрюльки. На верх кладем молодую очищенную кукурузу.
2. Залейте кукурузу кипятком и варим примерно 15 минут до полной готовности. Дайте постоять варенной кукурузе в горячей воде 15 мин.
3. Достаньте кукурузу и выложите ее на тарелку, смажьте сливочным маслом и солим. Молодая вареная кукуруза готова!
Видео рецепт
Похожие рецепты
Как правильно варить кукурузу в початках с солью в кастрюле
Как правильно готовить кукурузу с соусом в кастрюле
Кукуруза запеченная в духовке в фольге со сливочным маслом
Вареная кукуруза с сыром, маслом и перцем
Запеченная кукуруза в духовке с маслом сливочным и сыром
Свиная грудинка вареная в кастрюле на плите в пакете
Стейки из капусты в духовке
Салат авокадо, помидор, кукуруза и лук
Говядина тушеная с луком и маслом сливочным в кастрюле
Вареная тыква в кастрюле полезная
Кукурузные оладьи с творогом и луком
Салат с копченой курицей, капустой, кукурузой, огурцами и сельдереем
Рейтинг:
4. 6
(15) отзывов
Отзывы
Желаю всем хорошего дня, проведённого в минутах нежности и очарования, в моментах веселья и чудес, в совместных стремлениях к мечтам и желаниям, в интересных сюжетах и событиях, в лучах светлой любви и блаженства. Так и готовим)) спасибо, что напомнили)) без сливочного масла кукуруза не такая вкусная)
А я скучаю по несладкой кукурузе, которую нужно варить часами… чтобы жёлтая была и жевательная… А она сейчас вся сахарная и нежная… На этом канале самые неожиданные и оригинальные рецепты, мне очень нравится наблюдать за процессом !!! Процветания вашему каналу👍🌸
Мы тоже очень любим кукурузу ! Я и замораживаю потом зимой варю ! Удачи и любви тебе замечательная Елизавета !🌽 А я счищаю зернышки с качана и прижариваю на сковороде на сливочном масле и солю. Так конечно наверное менее диетично, но вкууусно, невозможно оторваться
Очищенную от листьев кукурузу закладываю в кастрюлю. Жёсткие верхние листья выбрасываю, а нежными листочками, которые ближе к початку, покрываю кукурузу, заливаю кипятком и варю 20 минут. Кукурузные «волосья» сушу и храню в баночке. Завариваю из них почечный чай при надобности. В приготовлении кукурузы два самых сложных момента — — правильно выбрать; — дождаться, пока немного остынет. Лизонька, спасибо за видео!!! P.S. Всегда очень нравилось имя Елизавета. Но дочку муж не дал назвать, назвал Катей в честь бабушки, которая его воспитала, а внучку дочка не захотела, потому что у ее подруги уже была Лиза, внучка теперь Алиса. Может, хоть правнучку назовем? 😊😉
А я кукурузу всегда варю на пару… Сама нежность получается, но главное, всё полезное остаётся в курузе, а не в воде… Попробуйте, рекомендую. Всем хорошего настроения 😊❤️
Обожаю кукурузу 😍😍😍 Аж жутко захотелось, побегу покупать. Спасибо, что напомнили 🤗 Самый простой и быстрый способ приготовить кукурузу — в микроволновке в кожуре. Нужно обрезать со стороны плодоножки чтобы был виден срез зёрен и поставить в микроволновку на максимальные обороты (у меня 1000). Варить 1 штуку — 6 минут + минута на каждую кукурузину (т.
Добрый день, спасибо за рецепт😋 Лиза, не могли бы Вы снять какой-то рецепт с брокколи 🥦, буду очень благодарна 🥰 Здравствуйте Лиза! Сделала кабачки маринованные по вашему рецепту,вкусные! Спасибо большое! Скажите пожалуйста, а зачем кукурузу в листьях варить? Что это дает?
Лизочка, спасибо большое за ваш рецепт . Попробуйте приготовить кукурузу молодую за 5 минут ( вполне достаточно ) а я добавлю масло 🧈 по вашему рецепту , никогда не готовила с маслом . 😘❤️💋🍀 🌽 На поле некогда оценивать качество кукурузы, просто клади в мешок и убегай. Потом кидаешь в кожуре в костёр, ждешь пока обуглится кожура, достаешь, натираешь сливочным маслом, солишь и кайфуешь. Это самый лучший рецепт, потому что кукуруза получается с дымком, а если капнуть трюфельного масла — улетаешь в космос и возвращаешься только за очередным початком!
спасибо за рецепт! я обычно, не очищая листья, кладу по одному початку в микроволновку и прогреваю на максимальной мощности четыре с половиной минуты (может зависеть от печки). потом вынимаю, листья снимаю, соль-масло-перец по вкусу. получается очень вкусно — листья работают как естественный «рукав» для готовки, а початки сохранят весь вкус и аромат (ничего не уходит в воду).
В дитинстві бабуся варила години три, а то й більше 🤷 Може кукурудза була інша. Ми не могли дочекатися поки вона звариться)))) А тепер купила бондюєль, привезла бабусі, вона поставила варити і каже ну все через години три буде готова🤣😜
Елизавета, кукурузные рыльца, которые многие называют «волосами», обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине.
Спасибо вам☺️♥️♥️В микроволновке ещё здорово делать, в пакет и на 7 минут, после сливочным маслицем и солькой)) Именно так и делаю кукурузу. Только я вот эти самые волоски тоже кладу в кастрюлю, а ещё в молоке варю.
Как варить кукурузу в початках Рецепт
Узнайте, как варить кукурузу в початках! Сладкий, сочный и золотой, это ЛУЧШИЙ летний гарнир. Сверху посыпьте маслом, солью и перцем и приступайте к употреблению!
основы кулинарии — Перейти к рецепту
Думаю, моя любовь к сезонным блюдам связана с кукурузой в початках, которую я ел в детстве. Летом моя мама почти каждый вечер подавала вареную кукурузу в початках на ужин. Она брала его с ближайшей фермы, так что он всегда был очень сладким и свежим. Я не мог нарадоваться — сочные золотистые зёрнышки, покрытые маслом и посыпанные солью. До сих пор при мысли о летней сладкой кукурузе у меня текут слюнки.
Раньше я публиковал рецепты приготовления кукурузы в початках на пару и жареной кукурузы в початках, но никогда не делился своим методом варки кукурузы. Мне это нравится, потому что это НАСТОЛЬКО просто и дает самую сладкую и сочную кукурузу в початках, которую вы можете приготовить. Рецепт действительно простой, поэтому у меня нет особых советов или хитростей, но скажу одно: чем свежее ваша кукуруза, тем вкуснее будет ваша кукуруза в початках. Наслаждаться!
Как варить кукурузу в початках
Мой способ варки кукурузы в початках прост. Вам нужен только 1 ингредиент: свежая сладкая кукуруза! Вы можете приготовить столько ушей, сколько хотите, если ваша кастрюля достаточно велика, чтобы все уши были полностью погружены в воду.
Сначала удалите шелуху с кукурузы. Выбросьте зеленую кукурузную шелуху и шелк, тонкие нити, которые цепляются за каждый початок кукурузы. Пока вы работаете, доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Затем приготовьте кукурузу. Добавьте кукурузу в кипящую воду и варите без крышки, пока зерна не станут мягкими и золотистыми. Точное время варки кукурузы в початках будет зависеть от того, сколько вы готовите и как вам нравится кукуруза. Я обычно делаю это в течение 3-5 минут, что не должно быть намного дольше, чем время, необходимое для того, чтобы вода снова закипела после добавления кукурузы. Если кукуруза приготовится до того, как будет готова остальная еда, я выключаю плиту, оставляя кукурузу в горячей воде, чтобы она согрелась, пока я не буду готов ее подавать.
Наконец-то поесть! Достаньте кукурузу из кастрюли и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте со сливочным маслом, солью и перцем или любыми добавками, которые вам нравятся.
Вареная кукуруза в початках Рекомендации по подаче
Я люблю добавлять жареную кукурузу в тако и салаты, но когда я варю кукурузу, я почти всегда ем ее прямо с початка. Самый простой способ насладиться им — с маслом, солью и перцем, но на этом ваши варианты не заканчиваются. Вот несколько идей, как его изменить:
- Используйте составное масло вместо обычного масла. Любая из этих 4 вариаций была бы просто фантастической!
- Полейте его вкусным соусом , например соусом чипотле или веганским соусом ранч.
- Посыпать свежей зеленью. Я рекомендую кинзу, базилик или зеленый лук.
- Приправьте. Посыпьте копченой паприкой или порошком чили.
- Приготовьте кукурузу в початках по-мексикански. После варки кукурузы смажьте ее соусом адобо из банки с чипотле и посыпьте раскрошенным сыром Котия.
Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!
Завершите трапезу блюдами для приготовления пищи, такими как вегетарианские бургеры, бургеры из черной фасоли или сэндвичи барбекю с джекфрутом и свежий летний салат. Или подавайте вареную кукурузу в початках в качестве гарнира к чему угодно!
Другие любимые рецепты кукурузы
Если вам понравилось учиться варить кукурузу, попробуйте один из следующих рецептов летней кукурузы:
- Уличный кукурузный салат по-мексикански
- Фаршированный перец
- Салат из черной фасоли и кукурузы
- Овощные шашлычки на гриле
- Лучшая веганская пицца
- Или любой из этих 25 рецептов свежей кукурузы!
Как варить кукурузу в початках
оценить рецепт:
5 из 48 голосов
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции от 4 до 8
Рецепт булочки Распечатать Рецепт
Узнайте, как варить кукурузу в початках! Этот простой способ варки кукурузы всегда дает нежные, сладкие и сочные початки. Подается с маслом, солью и перцем, это идеальный летний гарнир.
- От 4 до 8 початков свежей сладкой кукурузы, без шелухи и шелухи
- Сливочное масло или смешанное масло для подачи
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Вскипятите большую кастрюлю воды и добавьте кукуруза.
Готовьте, периодически помешивая, чтобы убедиться, что кукуруза погружена в воду, от 3 до 5 минут или пока кукуруза не станет мягкой и ярко-желтой. В качестве альтернативы положите кукурузу в большую кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты, пока кукуруза не станет мягкой.
Слить воду и подавать теплым с маслом, солью и перцем.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Как приготовить кукурузу в початках
Это не лето, пока вы не съели кукурузу в початках. Он есть на каждом барбекю, он – идеальный гарнир, ммм, ко всему, и если вы не Майкл Бубле, никто не осудит вас, когда вы едите его обеими руками. К счастью, этот летний продукт готовится быстро и просто, и ему даже не нужны вычурные начинки (если только они вам не нужны — у нас есть так много забавных идей, как начинить кукурузу). Просто кусочек сливочного масла и щедрая приправа из соли и перца.
1. Отварить в ОЧЕНЬ соленой воде.
Возьмите самую большую кастрюлю, которая у вас есть, наполните ее водой и хорошо посолите. Одним из первых уроков, которые я помню в кулинарной школе, был мой повар, который созвал всех нас и предложил попробовать ложку его кастрюли с подсоленной водой. У него был вкус океана, и он с гордостью заявил, что каждая кастрюля с подсоленной водой, которую мы используем для кипячения ЧЕГО-НИБУДЬ, должна иметь такой вкус. Так что не стесняйтесь. В конце концов, ваша кукуруза не будет соленой на вкус — соль просто подчеркнет ее вкус. Доведите хорошо подсоленную воду до кипения.
2. Да ладно вам.
Пока вода нагревается, снимите кукурузную шелуху. Это может стать грязным из-за всех крошечных струн (известных как стержень), поэтому мы рекомендуем делать это над мусорным ведром. Начиная с кончика, возьмите всю шелуху и как можно больше шелка и потяните вниз, к самому толстому концу кукурузы. Повторяйте, пока вся шелуха не будет выключена. Сотрите как можно больше оставшегося шелка. (Вы часто будете видеть, что лайфхак для удаления шелка заключается в использовании чистой зубной щетки — мы ее не покупаем.)
3. Быстро сварить.
Как долго варить кукурузу — самая большая проблема здесь. Нет хороших индикаторов готовности, но они будут ярко-желтыми, немного более пухлыми, мягкими и сочными. С помощью щипцов бросьте кукурузу в кипящую воду. Доведите воду до кипения, затем варите кукурузу в течение 5 минут. Установите таймер, потому что, если вы позволите кукурузе перевариться, зерна могут стать жесткими. Цель — сочные, хрустящие ядра, а не мягкие сухие. Свежая кукуруза обычно готовится быстрее, чем старая, так что имейте это в виду и корректируйте время приготовления по мере необходимости.
4. Смазать маслом.
Смажьте растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем, и лето начнется.
Эту вареную кукурузу можно подавать практически с чем угодно, но если вы хотите пойти по пути летнего обеда, картофельный салат и гамбургеры, безусловно, подойдут. 😋
Вы уже пробовали этот метод? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 порции
- Prep Time:
- 5 mins
- Total Time:
- 10 mins
- Cal/Serv:
- 225
Ingredients
- Nutrition Information
- Per Serving (Serves 4 )
- Калорий 225 Жиров 13 г Насыщенных жиров 7 г Транс-жиров 0 г Холестерина 31 мг Натрия 325 мг Углеводов 26 г Клетчатки 4 г Сахара 5 г Белков 4 г Витамина D 0 мкг Кальция 10 мг Железа 1 мг Калия 377 мг
- Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
Как добраться
- Шаг 1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте кукурузу и готовьте 5 минут.
- Шаг 2. Слейте воду с кукурузы и смажьте растопленным сливочным маслом, затем приправьте солью и перцем.