Разное

Как сварить быстро горох без замачивания: советы — Украина — tsn.ua

Содержание

советы — Украина — tsn.ua

Горох – полезная и очень вкусная бобовая культура. Его часто используют для приготовления разнообразных блюд. Однако этот продукт обычно долго разваривается, поэтому его нужно замачивать на долгое время. Но что делать, если нет свободного времени? Как быстро сварить горох без замачивания – читайте в материале ТСН.ua.

Всегда можно найти эффективные пути решения любой проблемы. Существует много способов, помогающих сварить горох без замачивания. Однако мы рассмотрим только самые действенные из них.

Как быстро сварить горох для супа без замачивания

Если добавить в суп горох, блюдо получается сытным и очень вкусным. Однако большинство людей не любят готовить такой суп именно потому, что горох нужно замачивать. Можно ли обойтись без этого?

Как быстро сварить горох для супа без замачивания? В этом случае существует два способа. Прежде всего, покупать нужно именно колотый горох, ведь целый будет вариться слишком долго.

Затем горошинки промывают под проточной водой 2-3 раза. Обратите внимание, что вода должна стать полностью прозрачной.

Затем горох необходимо отправить в кастрюлю с холодной водой, которую заранее немного подсаливают. Когда жидкость закипит, нужно варить горох около 10 минут, затем добавить стакан ледяной воды. Через 15 минут горох станет почти полностью мягким. Весь процесс приготовления по этому способу занимает не больше получаса.

А чтобы получить рассыпчатый горох, процедуру с ледяной водой нужно повторить снова.

Как быстро сварить горох для супа / Фото: pixabay.com

Есть еще один способ, как быстро сварить горох для супа без замачивания:

  1. В воде, где вы будете варить горох, нужно добавить небольшое количество подсолнечного масла (без запаха) или кусочек сливочного масла. Они помогут образовать на поверхности жидкости тонкую пленку, которая ускорит процесс приготовления.
  2. Когда жидкость закипит, подождите 15 минут, затем добавьте 1/2 чайные ложки пищевой соды (на 2 л воды). Горох разварится уже через 10-15 минут.
  3. После этого в кастрюлю можно добавить немного сахарного песка. Но не забудьте промыть сваренный горох под проточной водой, чтобы избавиться от сладкого вкуса.

Эти способы помогут вам быстро сварить горох для супа без замачивания и полакомиться сытным блюдом на обед или ужин.

Как быстро сварить горох в кастрюле

Любите гороховое пюре, но сытный гарнир готовится слишком долго? Если использовать колотый горох и запомнить несколько важных советов, вы сможете готовить кушанье гораздо быстрее.

Сначала горох несколько раз тщательно промывается, пока вода не станет прозрачной. Затем его нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Конечно, если у вас больше свободного времени, лучше оставлять на более длительный период. После этого вода сливается, а горох варится. Через 30 минут он будет готов и его можно будет растолочь в пюре.

Обратите внимание, что соль следует добавлять в блюдо в последнюю очередь. Если посолить воду до того, как разварится горох, приготовление может сильно затянуться.

Благодаря этому методу вы будете знать, как быстро сварить горох без замачивания в кастрюле. Вам понадобится всего полтора часа. За это время можно придумать, что приготовить к гарниру.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Современная кухонная техника значительно облегчает приготовление разнообразных блюд. Например, в микроволновке можно быстро сварить горох без необходимости его предварительно замачивать.

Лучше брать колотый горох, который тщательно промывают в воде, пока она не станет прозрачной. После этого горошины покрывают жидкостью и оставляют на 1-2 часа.

Затем воду сливают, еще раз промывают горох и перекладывают в емкость, подходящую для микроволновки. Например, керамический сосуд.

К гороху нужно добавить воды (пропорции 1:2), подсолить, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Выбрать режим «Каша» и варить 30 минут.

Когда горох готов, его нужно вытащить, добавить специи и сливочное масло. Хорошо подходят также поджаренные овощи. Все тщательно размешать и поставить в микроволновку еще на 10 минут.

Как сварить горох в мультиварке без замачивания

Как быстро сварить горох без замачивания / Фото: pixabay.com

Мультиварка – универсальная кухонная техника, которая в последнее время стала очень популярной среди украинцев. Горох в ней тоже можно приготовить. Колотые горошины сначала необходимо промыть под водой, пока жидкость не станет прозрачной. Также для этого рецепта вам понадобятся луковица, морковка и ваши любимые специи.

Приготовление очень простое:

  1. Морковь нужно промыть и очистить. Затем нарезать на кубики небольшого размера.
  2. Измельчить луковицу и переложить с морковью к чаше мультиварки.
  3. Добавить три стакана промытого гороха. Добавить пять стаканов воды, немного подсолить и все перемешать.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 2 часа.
  5. При необходимости готовое блюдо можно подсолить.

Как быстро сварить горох на рыбалку

Рыбаки хорошо знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки. Однако нужно знать как правильно сварить горох и не потратить на этот процесс много времени.

Обычно горошины сначала замачивают целые сутки. Но столько времени не всегда. Что делать в этом случае? Горошины нужно хорошо промыть, высыпать в термос (его нужно заполнить на 1/3). Добавить небольшое количество пищевой соды и залить крутым кипятком. Не забудьте сверху оставить немного места, ведь горох будет увеличиваться в массе.

Затем термос закрутить и оставить на 6 часов. Лучше сделать эту процедуру с вечера, тогда ранним утром уже можно идти ловить рыбу.

Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления:
50 мин
PT50M
  1. Шаг 1:

    Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.

  2. Шаг 2:

    Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.

  3. Шаг 3:

    Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.

  4. Шаг 4:

    После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.

  5. Шаг 5:

    Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Гороховая каша

Гарнир к рыбе

Гарнир к курице

Гарнир к мясу рецепты с фото вкусно и просто

Гарнир к котлетам

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Сода пищевая, Соль

Приготовление сушеных бобов, гороха и чечевицы — праздник пищевых отходов

Фасоль, горох и чечевица очень любимы в нашем доме — их легко приготовить, они очень универсальны и очень доступны по цене. кухня. Я всегда очень полагался на консервированную фасоль, но после разговора с друзьями на некоммерческом веб-сайте по охране окружающей среды «Потому что здоровье» я узнал, что подкладки банок могут выделять химические вещества, такие как BPA, в вашу еду. К счастью, сушеные бобовые, как правило, намного дешевле и вкуснее, чем консервированные варианты, так что это не сложно сделать; они просто требуют немного большего предварительного планирования, чем открытие банки.

Если вы не часто готовите сушеную фасоль или горох, вот несколько полезных советов:

  • Промойте фасоль перед приготовлением, так как ее не всегда очищают перед упаковкой

  • Замачивание сушеной фасоли заставляют их готовиться более равномерно, а также могут помочь удалить фермент, вызывающий газообразование. Если вы не замачиваете фасоль, она готовится дольше. Если вы замачиваете их, вы можете просто положить их в большую миску со щепоткой соли, залить водой на несколько дюймов и оставить на 12-24 часа (так что вы можете сделать это перед сном и приготовить их на следующий вечер на ужин), затем слить воду и промыть.

  • Если у вас есть всего несколько часов, вы можете быстро замочить фасоль, вскипятив ее со щепоткой соли на сильном огне и дав ей настояться в течение часа, затем слить воду и промыть.

Существует несколько вариантов приготовления фасоли:

Плита: Для этого простого метода требуется только большая кастрюля — имейте в виду, что объем вареной фасоли может быть в 2 или даже 3 раза больше, чем объем готовой фасоли. сушеные бобы, так что дайте им немного места! Положите в кастрюлю 1–2 стакана сушеных бобов, добавьте 4–6 стаканов воды и щепотку соли. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая и снимая пену. К сожалению, трудно предсказать, сколько времени займет приготовление фасоли — размер и разнообразие, очевидно, будут иметь значение, а старые бобы могут готовиться гораздо дольше, чем молодые. Но вы можете стремиться к 30-60 минутам для более мелкой фасоли, гороха и чечевицы (за исключением нашей любимой в доме красной чечевицы, которая обычно готовится в приемлемое для нас время-ужина-прямо-сейчас 15-20 минут). минут). На приготовление более крупных бобов, таких как нут/фасоль нут или почки, может уйти два часа или больше.

Старайтесь всегда уделять себе больше времени. Самое главное, чтобы ваши бобы были полностью приготовлены, иначе они не будут такими вкусными или легко усваиваемыми. Стремитесь к нежной, мягкой фасоли — немного переваренная лучше, чем недоваренная — и просто проверяйте почаще и добавляйте воду, если на фасоли ее нет.

Мгновенная кастрюля или другая скороварка: Я люблю использовать Мгновенную кастрюлю для приготовления бобовых. Убедитесь, что ваша фасоль покрыта водой не менее чем на 2 дюйма (и добавьте щепотку соли) и что кастрюля заполнена не более чем наполовину, иначе вы рискуете переполниться. Для более мелких зерен требуется около 10 минут под высоким давлением, для более крупных — 25-30 минут.

Как бы вы ни решили приготовить бобы, попробуйте их, чтобы убедиться, что они готовы, и добавьте соль по вкусу. Не сливайте их сразу — дайте им остыть в жидкости для варки и храните в жидкости в холодильнике до недели, а в морозильной камере — в течение нескольких месяцев. Жидкость также является отличной основой для бульонов, тушеных блюд и супов. Вы можете добавить травы или ароматические вещества, такие как чеснок или лук, пока готовите бобы, чтобы еще больше усилить вкус.

После того, как вы приготовили бобы, особенно нут: Поджарьте или поджарьте их (или обжарьте на сковороде, решать только вам), чтобы они стали хрустящими и вкусными! Если у вас остался нут и вы хотите немного его изменить, поместите его в духовку при температуре 400 градусов на 30–40 минут, а затем обваляйте в оливковом масле со специями по вашему выбору, например, тмином, паприкой или порошком чили. Для быстрого и легкого варианта вы также можете жарить их в течение 5-10 минут. Я также люблю разогревать приготовленную чечевицу, обжаривая ее в небольшом количестве масла, пока она не станет хрустящей и вкусной, и класть ее поверх салата, яиц или риса.

Как приготовить нут (с замачиванием или без)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.

Мне потребовались годы, чтобы научиться готовить нут с нуля , поэтому сегодня я решил поделиться кратким руководством, чтобы сделать его менее пугающим. Я включаю советы о том, как «быстро замочить» сухую фасоль, на случай, если вы забудете замочить ее накануне вечером!

Сколько времени нужно, чтобы приготовить нут?

Когда вы начинаете с замоченного нута, его приготовление с нуля занимает от 45 до 60 минут. Это может занять больше времени, если вы добавите соль в воду для варки или начнете с особенно старых бобов. (Старые бобы готовятся дольше, и при покупке в магазине трудно определить, сколько им лет.)

Совет от профессионала: купить в упаковке с полки. Это особенно верно, если вы найдете продуктовый магазин, в котором есть активная секция корзин для сыпучих материалов, так что содержимое в корзинах оборачивается быстрее.

Нужно ли замачивать фасоль перед приготовлением?

Нет, бобы не нужно замачивать перед приготовлением. Если вы забудете, вы можете просто начать процесс приготовления, но ожидают, что им потребуется больше времени, чтобы приготовить , чем если бы вы сначала их замачивали. может занять вдвое больше времени, чем , если вы не замачиваете их сначала.

Причина, по которой большинство людей предпочитают замачивать фасоль:

  1. Замачивание ускоряет приготовление фасоли. (Кто хочет ждать больше часа, чтобы приготовить бобы?)
  2. Замачивание может помочь им лучше переваривать пищу. Замачивание может помочь удалить часть фитиновой кислоты, содержащейся в сухих бобах, а также может помочь устранить некоторые из их свойств, вызывающих газообразование. Если вы хотите удалить еще больше фитиновой кислоты, попробуйте нут быстрого приготовления — приготовление под давлением поможет еще больше!

Когда дело доходит до газообразования и вздутия живота, я также слышал, что постоянное употребление бобов в течение 3-4 недель обычно достаточно, чтобы избавиться от избыточного газообразования. Ваше тело должно привыкнуть к этому, поэтому любое новое дополнение может сначала вызвать газообразование и вздутие живота. (То же самое может произойти, если вы добавите в свой рацион больше овощей семейства крестоцветных.)

Как замачивать сухую фасоль:

Поместите сухую фасоль в большую миску, оставив достаточно места, чтобы она увеличилась вдвое. Залейте фасоль примерно 3 дюймами воды и оставьте на ночь в холодильнике. Чем дольше вы их замачиваете, тем быстрее они приготовятся. Я рекомендую хранить бобы в холодильнике, чтобы вам не пришлось беспокоиться о порче, до 24 часов.

Как быстро замочить фасоль

Если у вас нет времени замачивать фасоль заранее, вы можете использовать этот метод «быстрого замачивания», который сокращает общее время приготовления.

Для быстрого замачивания бобов:

  1. Насыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте их водой на 3 дюйма
  2. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 1 часа

Преимущество быстрого замачивания фасоли заключается в том, что вы можете помочь удалить некоторые из тех неперевариваемых сахаров, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, и фасоль приготовится быстрее , чем если бы вы ее вообще не замачивали. Кроме того, в этом случае вам нужно наблюдать за кастрюлей всего 5 минут, а не до 2 часов, как при варке незамоченных бобов.

Как узнать, что нут готов?

При приготовлении нута с нуля, , вам необходимо периодически проверять его мягкость. Я обычно начинаю с таймера примерно на 35-45 минут, когда готовлю замоченный нут.

  • Вы можете прижать один из бобов к стенке кастрюли , чтобы увидеть, легко ли он разбивается, или вы можете использовать шумовку или вилку, чтобы вынуть один из кастрюли и тщательно попробовать его. (Мне нравится охлаждать бобы под проточной водой, чтобы не обжечь рот!)
  • При использовании метода быстрого замачивания , указанного выше, нут обычно готовится за 40–45 минут, но может потребоваться до 60 минут в зависимости от возраста фасоли.
  • Для традиционно замоченного нута требуется около 45-60 минут варки, чтобы он стал мягким. Это время предполагает, что вы используете несоленую воду.
    Добавление соли может увеличить время приготовления.

Я знаю, что некоторые эксперты скажут, что соление воды не замедляет процесс приготовления , но по моему опыту это может иметь большое значение, особенно если вы готовите их под давлением. Пока я писал свою поваренную книгу Instant Pot, у меня были партии бобов, которые НИКОГДА не становились мягкими, когда я подсаливал воду, даже после 2 часов варки. Так что я никогда не солю свою сухую фасоль после этого!

Спасите аквафабу

Знаете ли вы, что жидкость, оставшаяся после варки нута, тоже может быть полезной? Его часто называют аквафаба, а можно использовать в качестве заменителя яйца в нескольких рецептах. Попробуйте это в моих веганских блинах из овсяной муки!

Если вы не готовы использовать аквафабу сразу, вы можете заморозить ее для использования в будущем. Мне нравится замораживать его в формочках для льда, чтобы потом его было легче размораживать порциями.

Как заморозить нут

Если вы любите готовить большие партии нута и сохранять их для использования в будущем, мой любимый способ хранить их — в морозильной камере. Чтобы заморозить приготовленный нут, просто разложите его на большом противне в один слой. (Так они не слипнутся.)

Храните их в морозильной камере примерно от 2 до 4 часов , затем переложите в герметичный контейнер для замораживания на срок до 6 месяцев. Вы увидите, что бобы легко отделяются, когда вы замораживаете их таким образом, вместо того, чтобы застрять в большом замороженном куске.

Это облегчит их измерение, когда вы будете готовы их использовать. Храните их в порциях по 1 1/2 чашки , если вы хотите использовать их в рецептах, требующих 1 банки фасоли.

Рецепты из нута

Если у вас есть запас приготовленного нута, вот несколько вкусных способов его использования.

  • Салат из вяленых томатов и пасты
  • Веганский салат из нута
  • Средиземноморские салаты из нута в банке Mason
  • Нут Кунг Пао
  • Карри из нута быстрого приготовления
  • Салат Цезарь из капусты с жареным нутом
  • Веганская масала из нута
  • Печенье с шоколадной крошкой и нутом
  • Рецепт 5-минутного хумуса
  • Салат из нута «Тунец»

Как приготовить нут (с замачиванием или без)

5 от 2 голосов

Вот как приготовить нут дома, с замачиванием или без. Я проведу вас через процесс шаг за шагом, с советами, чтобы сделать его как можно проще.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 5 минут

Количество порций: 60010

  • вода
  • Как замачивать нут
    • Залейте сухой нут 3 дюймами воды в большой миске. Оставьте их в холодильнике на ночь или до 24 часов. Они увеличатся вдвое.

    Как быстро замочить нут
    • Высыпьте нут в кастрюлю и залейте 3 дюймами воды. Доведите их до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте им остыть в течение 1 часа.

    Как приготовить замоченный нут
    • Слить воду и промыть нут, затем

    • Высыпать нут в большую кастрюлю и залить 3-4 дюймами воды. (Я обычно начинаю с 8 чашек воды на каждую 1 чашку сухих бобов при использовании 3-литровой кастрюли.) Доведите их до кипения.

    • После закипания уменьшите огонь до минимума (при этом на поверхности должны оставаться маленькие пузырьки) и варите нут без крышки, пока он не станет мягким, примерно 45–60 минут. Проверьте бобы через 30 минут, чтобы убедиться, что в кастрюле все еще достаточно воды; иногда он может испаряться, и вам нужно будет добавить еще 1-2 чашки, чтобы они были покрыты водой. (Это гарантирует, что бобы приготовятся равномерно.)

    • Вилкой раздавите один нут о стенку кастрюли, чтобы проверить его мягкость. Когда затем разбить легко, они сделаны. Слейте воду для варки, сохранив ее для будущего использования, если вы хотите веганский заменитель яиц (жидкость для варки называется аквафаба — ищите рецепты для нее!)

    • Приготовленный нут можно хранить в холодильнике до недели в герметичном контейнере, или вы можете заморозить их на противне и хранить порциями по 1 1/2 стакана для использования в будущем. Замороженный нут можно хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев. (Подробнее о заморозке смотрите в посте выше.)

    Как приготовить незамоченный нут
    • Высыпьте сухой нут в сито и хорошо промойте его, чтобы удалить грязь.

    • Переложите нут в большую кастрюлю и залейте водой на 3 дюйма. (Я использую 8 чашек воды на 1 чашку сухого нута при использовании трехлитровой кастрюли.)

    • Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до кипения. Вы все еще хотите видеть маленькие пузырьки на поверхности. Варить без крышки, пока фасоль не будет покрыта, около 9от 0 минут до 2 часов.

    • Проверяйте бобы каждые 30 минут, чтобы убедиться, что они все еще покрыты водой. Обычно мне приходится добавлять 2 стакана воды после 60 минут приготовления, а затем я довожу эту воду до кипения и снова ставлю на огонь, чтобы продолжить процесс приготовления. Фасоль должна стать мягкой менее чем через 2 часа, если вы не солите воду для варки.

    • Слить фасоль, оставив воду для варки для рецептов аквафабы, если это необходимо. Используйте бобы сразу или храните их в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Вы можете заморозить фасоль на срок до 6 месяцев. (Подробности см. в советах в этом посте!)

    Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока бобы готовятся, что сделает их мягче, и вам не придется так сильно беспокоиться об испарении. Я обнаружил, что приготовление бобов без крышки делает их более ароматными, так что я рекомендую делать это, если вы не против время от времени проверять уровень жидкости.

    Калории: 121 ккал, Углеводы: 20 г, Белки: 6 г, Жиры: 2 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 8 мг, Калий: 292 мг, Клетчатка: 6 г, Сахар: 4 г, Витамин А: 22 МЕ, Витамин С: 1 мг, Кальций : 35 мг, железо: 2 мг

    Пищевая ценность указана для 1/2 чашки вареного нута.

    Если вы попробуете этот метод, пожалуйста, оставьте комментарий ниже , дайте мне знать, как это получается для вас! И если вы попробуете что-то другое, я тоже хотел бы услышать об этом. Мы все можем извлечь пользу из вашего опыта.

    Отзывы читателей: Вы уже пробовали готовить сухие бобы с нуля? Я не пробовал, пока не начал использовать свой Instant Pot, поэтому я чаще всего готовлю их там (ознакомьтесь также с моим руководством по Instant Pot Black Beans), но теперь приятно знать, как готовить их на плите.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *