Грибы – как отличить съедобные от несъедобных
Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.
Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.
Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.
Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.
К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.
Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.
Как отличить настоящий белый гриб от ложногоУ белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.
Как отличить съедобные опята от ложныхПерепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.
Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.
Как различить ложные и съедобные маслятаУ настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.
Как отличить лесной шампиньон от бледной поганкиЭтот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.
Как определить съедобные и распознать ядовитые грибы — Полезная информация
Как определить, съедобный ли гриб Грибы незаменимы во многих блюдах. Особенно ценятся лесные экземпляры – белые, подберезовики, грузди, волнушки, лисички и многие другие. Но прежде чем отправляться на их поиски, вооружившись большой корзиной, следует выяснить, какие грибы можно собирать, а какие лучше оставить в лесу. Инструкция: 1. Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки, а в идеале — взять вас с собой на «тихую охоту». Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай. 2. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен.
Ядовитые виды черви не трогают. 3. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. 4. Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу. 5. Опытные «тихие охотники» советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками. 6. Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра.Как узнать, съедобен гриб или ядовит?
Гриб поганкиСогласно отчету Press Trust of India, шесть человек были убиты в отдаленной деревне West Jaintia Hills в Мегхалае после употребления грибов. Эти грибы оказались ядовитыми и идентифицированы как Amanita phalloides , в народе называемые «шапкой смерти». Согласно заявлению доктора Амана Вара, директора Службы здравоохранения, эти дикорастущие грибы гепатотоксичны, что означает, что они непосредственно вредят печени.
Эта новость может испугать любителей грибов или тех, кто хочет попробовать этот съедобный гриб. Однако вам не нужно бояться. Что вам нужно, так это знать разновидности грибов и знать, как найти разницу между съедобными грибами и ядовитыми.
Итак, вопрос: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Ну, поймать ядовитый гриб, просто взглянув на него, невозможно, если только вы не разбираетесь в грибах.
Некоторые поверья вращаются вокруг грибов, но вы не должны слепо им верить.
Представления о грибах, которые могут быть опасны«Если гриб можно почистить, он становится безвредным». Это не всегда так. Вы знаете, что можете легко очистить гриб Посмертной шапки, который убил людей в Мегхалае?
Дикий гриб«Грибы, растущие на дереве, безвредны». Это не всегда так, поэтому будьте осторожны при сборе грибов из леса. Например, гриб Funeral Bell смертельно опасен. Ну, его название говорит само за себя!
«Если животные едят грибы, это означает, что они безопасны для употребления в пищу человеком». Это очень ошибочное убеждение. У животных другая пищеварительная система; они могут переваривать ядовитые грибы. Не копируйте их, пожалуйста. Например, коровы могут с удовольствием жевать бумагу и переваривать ее. Люди не могут.
Правила определения ядовитых грибов для начинающихИзбегайте грибов с красными шляпками или ножками. Ну, не каждый красный сорт ядовит, но если вы новичок, пожалуйста, избегайте красного на грибах.
Избегайте грибов с белыми жабрами, которые представляют собой кольцо на ножке. Также избегайте грибов с мешковидным или луковичным основанием. Опять же, не все грибы с луковичным основанием ядовиты, но важно то, что вы в большей безопасности.
Не есть грибы это сомнительно. Лучше быть в безопасности, чем сожалеть.
Место произрастания – лес, луга, заболоченная местность и т.п.
Способ произрастания – одиночный, пучком или стайкой, кольцом.
Запах грибов.
Изменение цвета грибов при их резке.
Форма, размер, консистенция и цвет шляпок и ножек грибов – луковичные, укореняющиеся, кольцевые/юбочные и т. д.
Наличие синяков, шипов, отметин, пор или жабр на или под шляпкой.
Текстура плоти.
Время года – будь то сезон грибов.
Чтобы уберечь себя от отравления грибами, которое также называется мицетизмом или мицетизмом, пожалуйста, позаботьтесь о следующем:
Никогда не собирайте старые и гнилые грибы. При покупке проверяйте их твердость, свежий вид и полезность.
Немедленно отвергните укушенный гриб.
Не покупайте зонтиковидные или зонтиковидные грибы с белыми кольцами вокруг ножки. Это может быть разновидность мухоморов, наполненная самым смертельным ядом, встречающимся в природе. Эти грибы с возрастом становятся коричневыми.
Отбраковать грибы с морщинистыми или неправильными шляпками.
Не соблазняйтесь сладким запахом грибов. Сладко пахнущие грибы могут быть ядовитыми! Также избегайте крошечных коричневых грибов и Omphalotus olearius , который также называют грибом Джека О’Лантерна. Это ядовитый оранжевожаберный гриб.
Безопасно покупать грибы только у надежного продавца. Избегайте сбора грибов в диком лесу или на обочине дороги. Если вы не уверены в том или ином грибе, не ешьте его. В настоящее время люди также выращивать органические грибы .
Впервые опубликовано: 23 марта 2021 г., 16:25 IST
Пройдите этот тест во Всемирный день метеорологии, чтобы проверить свои знания о метеорологии! пройти викторину
Как отличить ядовитые грибы от съедобных; Знай самых опасных
Гриб— один из самых популярных и экзотических овощей среди веганов. Он обладает невероятными преимуществами для здоровья, в том числе противораковыми свойствами, но в равной степени опасен и может лишить вас жизни. Грибы также являются ведущим источником антиоксидантного питательного вещества селена в продуктовом отделе. Вы должны знать, что не все грибы съедобны, а некоторые из них содержат опасный яд, который даже приводил к смерти. Даже ответственно забрать жизни большого количества людей по всей Индии. Из-за отсутствия осведомленности люди потребляют ядовитый гриб и навлекают на себя мучительную смерть.
Итак, очень важно определить, какие из них съедобны, а какие ядовиты. Это важно даже для покупателя, который думал, что покупать на рынке безопасно, но на самом деле это не так. Таким образом, каждый покупатель, а также фермеры должны определять и знать разницу между ядовитыми и съедобными грибами, чтобы спасти свою жизнь и в полной мере воспользоваться преимуществами этого удивительного овоща.
Как отличить полезные грибы от ядовитыхПростой ответ на вопрос состоит в том, что вы не сможете определить разницу, не идентифицируя отдельный гриб, который вы нашли. Некоторые ядовитые грибы могут убить, поэтому вы должны уметь точно назвать гриб и быть на 100% уверенным в том, что это такое перед употреблением.
Согласно некоторым научным отчетам, существуют очевидные правила сбора безопасных грибов.
‘Не нормально, если вы можете очистить шляпку.’ Если это произойдет, вам следует держаться подальше от этого гриба.
‘Грибы, растущие на дереве, безопасны.’ Нет, не все из них безопасны, а некоторые из них смертельны, например, Похоронный колокол.
«Если вы видите, что другие животные едят их, с ними все в порядке». Это правило неверно; многие животные могут есть ядовитые грибы без каких-либо побочных эффектов.
Есть несколько хороших правил, позволяющих избегать ядовитых грибов, если вы неопытны в грибах.
Избегайте грибов с белыми жабрами, юбкой или кольцом на ножке и выпуклым или мешкообразным основанием, называемым вольвой. Возможно, вы упустите некоторые хорошие съедобные грибы, но это означает, что вы будете избегать смертоносных представителей семейства мухоморов.
Избегайте грибов с красным цветом на шляпке или ножке. Опять же, вы упустите несколько хороших грибов, но, что более важно, вы не соберете ядовитых.
Наконец, не ешьте грибы, если вы не уверены на 100%, что это такое.
Эти правила не означают, что все остальные грибы безопасны, но помогают исключить некоторые из наиболее неприятных видов.
Вот список из девяти видов съедобных грибов (Источник – исследования)
Грибы креминиГрибы кремини — это разновидность грибов, принадлежащих к семейству белых шампиньонов.
Название вида Agaricus Bisporus, и это семейство грибов также включает портобелло.
Эти три гриба — кремини, портобелло и белая шампиньоны — являются тремя наиболее часто употребляемыми в мире.
Грибы сморчкиЭто, безусловно, один из самых необычных видов съедобных грибов.
Сморчки ( Morchella esculenta )выглядят как соты на палочке, и у них странный, загадочный вид, который предполагает, что нам, вероятно, не следует их есть.
Однако есть их мы можем, и вкус у них такой же неповторимый, как и внешний вид.
Грибы шиитакеШиитаке ( Лентинула edodes) — один из самых известных видов грибов благодаря восхитительному вкусу.
Самый ядовитый грибТеперь узнайте самые ядовитые грибы, доступные в мире, которые могут привести вас на порог ада.
Мухомор ( Мухомор Мускария )Мухомор — культовая поганка детских сказок. Мгновенно узнаваемый с ярко-красной шляпкой и белыми пятнами, вы должны быть идиотом, чтобы съесть один из них! Или ребенок или домашнее животное. Хотя вы можете себе представить, почему ребенок может съесть один из них, менее ясно, почему собаки (а иногда и кошки), похоже, испытывают к ним вкус.