Разное

Как приготовить рис рассыпчатым в кастрюле: Как варить рис рассыпчатым, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как варить рис рассыпчатым, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

В данном материале мы обсудим несколько простых советов и нюансов как приготовить рис рассыпчатым. Предлагаем вам два несложных способа, а вы сможете выбрать тот, который подходит именно вам. Многие готовят рис в мультиварке на стандартном режиме «Рис» или «Крупы». Но мы сварим рис в кастрюле на плите.

Среднее время отваривания рассыпчатого риса составляет ориентировочно 15 минут. Для обоих вариантов приготовления рис нужно будет очень хорошо промыть. Именно эта процедура поможет нам избавится от содержащихся в зёрнах крахмалов, который и «склеивает» рис в процессе варки. Промывать крупу будем до чистой воды.

Следует учитывать тот факт, что рис в процессе отваривания значительно увеличится в объёме. Из одного стакана сухого риса мы получим примерно 3 стакана готового продукта.

Первый способ приготовления будет с дополнительным так сказать отпариванием риса. Во втором варианте мы будем варить рис по методу макарон — то есть в кипящей воде. Соотношение крупы и воды будем использовать следующее — один стакан риса на полтора стакана воды. Также нам понадобится 1 столовая ложка оливкового масла для первого рецепта.

  • Промываем белый рис, воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Смешиваем в кастрюле рис, воду и оливковое масло, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • Как только вода закипит переводим огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 15 минут. Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут. Готовый рис перемешиваем вилкой.

  • Промываем рис в холодной проточной воде, выкладываем его в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Готовим на среднем огне без крышки в течение 15 минут. Проверяем рис на готовность — если он стал мягким, снимаем кастрюлю с огня.

  • Перекладываем готовый рис в металлическое сито подходящего размера и промываем под прохладной водой. Так мы избавимся от лишних крахмалов.

  • Соль добавляем в блюдо по своему усмотрению с учётом того в каком виде вы будете подавать готовое блюдо.


Мы поделились свами двумя способами отваривания рассыпчатого риса. Вы можете попробовать каждый и выбрать тот, который вам понравится. Для приготовления риса на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казанок. Не варите рис слишком долго, проверяйте готовность риса ближе к завершению приготовления.

Отметим, что время приготовления для двух рецептов разнится — в первом варианте нам понадобятся дополнительные 10 минут на отпаривание.

Готовый рассыпчатый рис станет отличным гарниром для мясных, рыбных или овощных блюд. Можно подавать его и в сладком виде, так сказать.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним показателем и могут немного варьироваться.

Будем рады, если вам пригодится наш материал о том, как варить рис рассыпчатым. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

(

4 оценки, среднее 5 из 5 )

Как правильно сварить рис в кастрюле на плите

Posted On 29.03.2020

Эта статья даст вам полное представление о том, как правильно сварить рис в кастрюле у вас дома. Все, что вы когда-либо хотели бы узнать, содержится в этом посте.

Что такое белый рис?

По данным британской ассоциации риса, существует около 40 000 видов выращиваемого риса. «Белый рис» – это общий термин.

Существует три основных категории белого риса:

Длиннозерный: пышные, с длинным ядром, обычно используемые для гарнира.
Среднезернистый: крахмалистый и склонный к вязкости. Рис Арборио, используемый в ризотто, является примером.
Короткозернистый: круглый и часто липкий. Рис для суши является примером.

Нужно ли промывать рис?

Промывка сухого риса перед приготовлением может привести к получению более воздушного риса с более четкими зернами. Это потому, что вода смывает часть избытка крахмала, из-за которого зерна риса хотят прилипнуть друг к другу.

Я готовил обычный длинный зерновой белый рис с ополаскиванием и без него, и я не могу сказать, что разница была слишком большой. Для промывания требуется всего лишь дополнительная минута, но, по правде говоря, иногда мне лень напрягаться в течение этих дополнительных шестидесяти секунд.

Но, обратите внимание: если вы прополаскиваете рис перед его приготовлением, необходимо уменьшить количество добавляемой жидкости. У длиннозернистого белого риса есть классическое соотношение продукта и воды, состоящее из одной части сухого риса и двух частей воды. Но если вы сначала промоете его, вы должны уменьшить количество жидкости от 1 до 3/4 стакана. Это удерживает ваш приготовленный рис от излишней клейкости.

Рис – терпеливый продукт

Полностью приготовленный рис, поставленный на медленный огонь или при закрытый крышкой на кастрюле, может находится на плите некоторое время без потери качества (фактически, длительное приготовление на пару только делает его лучше), поэтому разумно его отварить перед тем, как начать готовить другие компоненты блюда.

Следите за рисом во время выполнения других кулинарных задач, и к тому времени, когда остальная часть ваших блюд будет “на подходе”, рис тоже будет готов.

Кастрюля для варки риса

Для приготовления 1-2 чашек риса 2-литровая кастрюля будет как раз подходящего размера. Слишком большой размер посуды, и рис не может вариться правильно. Слишком маленькая кастрюля, и он закипит и сделает липкую структуру риса. И вам нужна крышка, которая плотно прилегает и не дает воде испаряться.

Крышка для кастрюли – немаловажное дело. У меня были проблемы с рисом в течение многих лет – он горел, он не был рассыпчатым. Оказывается, проблема была в моей кастрюле! Посуда была из дешевого магазина, и крышка не соответствовала кастрюле, поэтому она не сдерживала пар. Когда я купил новую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, мои рисовые беды закончились.
Не открывайте крышку во время варки. Старайтесь не открывать крышку миллион раз, пока рис готовится. Это предотвращение излишнего испарения воды. По началу вы можете несколько раз посмотреть на рис во время варки, но как только вы освоитесь, заглядывать даже не нужно.

Что такое правильный режим варки риса?

Чтобы правильно сварить рис в кастрюле, нужно соблюдать температурный режим приготовления. Начинайте варить рис на сильном огне под крышкой. Когда вы услышите шипение кастрюли или дрожание крышки, немедленно убавьте огонь до среднего-низкого или настолько низкого, насколько вы можете его получить, но при этом чтобы вода кипела.

Понижение температуры обеспечивает нежный, равномерно приготовленный рис и препятствует тому, чтобы жидкость кипела и создавала беспорядочное движение зерен.

Каждая плита уникальна, и может потребоваться немного повозиться, чтобы достичь идеальной температуры для варки рассыпчатого риса.

Как я узнаю, что рис приготовился?

Сразу после того, как рис достигнет точки кипения, уменьшите огонь и установите таймер на 10 минут.

Когда таймер сработает, поднимите крышку и проверьте, готов ли рис. Паровые отверстия, разбросанные по поверхности приготовленного риса, указывают на то, что он полностью приготовлен. Ищите отверстия!

Рис должен отдохнуть

Терпение делает рис рассыпчатым и воздушным. Так же, как вам, ему не нравится, когда спешат!

Разница между обычным рисом и идеально приготовленным заключается в том, чтобы он оставался на 10 минут и пассивно доготавливался на пару. Это то, что в инструкции игнорируют 95% людей, но это действительно важно.

Думайте об этих 10 минутах, как о времени приготовления. Теперь вы знаете большой секрет!

Почему рис не получается рассыпчатым

Если у вас не получается правильно сварить рис в кастрюле, возможно вы где-то допустили ошибку:

  1. Водянистый рис: слишком много жидкости. Слейте излишки жидкости, верните рис в кастрюлю и оставьте на 10 минут при самом низком огне с закрытой крышкой (если рис все еще твердый) или с открытой (если рис уже мягкий).
  2. Кашеобразный рис: был приготовлен с добавлением слишком большого количества жидкости или готовился слишком долго. Вероятно, оба случая. Вы не должны размешивать рис в процессе варки.
  3. Твердый или сухой рис: не было достаточно жидкости, или он не готовился достаточно долго. Вы позволили ему пассивно готовится в течение 10 минут после выключения обогрева? Часто этот финальный отдых все исправит. Если он все еще слишком твердый, добавьте немного больше жидкости и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Подгоревший рис: температура была слишком высокой, или не хватало жидкости, или и того, и другого. Предположительно, подгорает только рис на дне горшка. Если оставшийся рис съедобен, удалите его, не смешивая с пригоревшим рисом. Затем наполните кастрюлю водой и дайте ей некоторое время впитаться, чтобы вы могли вычистить и выбросить сгоревший рис.

Идеи для приготовления риса

Я не добавляю соль в свой рис, потому что обычно я подаю его с чем-то ярким, например, с карри или обжаркой, и это то, что приправит мой рис. Но если вы подаете рис без добавок, вы можете положить 1/4 чайной ложки соли на каждую чашку сухого риса.
Вы можете получить специальный ароматный рис, используя следующие лайфхаки:

  • Перед добавлением жидкости поджаривайте рис в чайной ложке ароматного жира – сливочного масла, оливкового масла или кунжутного масла.
  • Перед приготовлением добавьте несколько веточек свежего тимьяна или сушеный лавровый лист.
  • Используйте овощной или куриный бульон вместо воды.
  • Используйте кокосовое молоко на половину количества жидкости.
  • Для индийского стиля добавьте две зеленые стручки кардамона и небольшую палочку корицы перед приготовлением.
  • Рецепт приготовления рассыпчатого риса в кастрюле

    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 4 порции или примерно 4 чашки вареного риса.

    Как сварить рис в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Этот рецепт для обычного длиннозернистого белого риса поведает вам об этом. Быстро приготовленный, пропаренный и переработанный рис будет иметь разное время приготовления и может потребовать разного количества жидкости.

    Если вы не хотите промывать рис, увеличьте количество жидкости до 2 чашек.

    Ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 1,7 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли, по желанию
  • Приготовление

    • Промойте рис. Положите рис в сито и промойте его под холодной водой в течение 30 секунд или до тех пор, пока пропускаемая через рис вода не станет чистой.
      Встряхните его, чтобы удалить лишнюю воду.
    • Смешайте рис с жидкостью: в средней кастрюле смешайте рис и воду. Добавьте соль, если используете.
    • Накрыть крышкой и довести до кипения: накрыть крышкой. Включите огонь до среднего и доведите рис до кипения. Вода может быстро и бурно закипеть, так что следите за паром или слушайте, как крышка издает дребезжащие звуки.
    • Убавьте огонь и установите таймер. Как только рис закипит, установите таймер на 10 минут. Уменьшите огонь до среднего-низкого или настолько низкого, насколько это возможно, сохраняя при этом очень тихое кипение (ищите струи пара вокруг крышки). Можно несколько раз снять крышку, чтобы проверить прогресс варки риса, но постарайтесь свести его к минимуму.
    • Выключите горелку и дайте рису отдохнуть: выключите огонь. Пусть рис отстоится с закрытой крышкой в ​​течение 10 минут. Несмотря на то, что кастрюля не находится на огне, это часть вашего времени приготовления. Это то, что делает рис красивым и рассыпчатым, как в ресторане.
    • Перемешайте и подавайте: вилкой или ложкой перемешайте рис перед подачей на стол.

    Как приготовить идеальный коричневый рис на плите — Мама 100

    Как приготовить коричневый рис:

    В наши дни многие из нас меняют коричневый рис на белый разными способами. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, то увидите, что почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не предлагает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.

    Во многих ресторанах в качестве опции предлагается коричневый рис, особенно в азиатских ресторанах. И мы чаще делаем его дома, но если вы только начинаете знакомиться с коричневым рисом, у вас могут возникнуть вопросы, и вы захотите получить совет о том, как сделать нежный коричневый рис и сделать это хорошо.

    Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и кашицеобразным, в то время как идеально приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна с большим количеством вкуса и великолепной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.


    Что такое коричневый рис?

    Коричневый рис – это рис с удаленной несъедобной внешней оболочкой, но с неповрежденными зародышем и наружным слоем. Он более питателен, чем белый рис, и имеет более плотную, более жевательную, ореховую структуру.

    Какие существуют виды коричневого риса? Какой из них вы должны купить?

    Почти каждый рис выпускается в коричневой версии, от длиннозернистого до басмати. Для большинства блюд, включая простой вареный коричневый рис, лучше всего подходит длинное или среднее зерно. Короткозернистый может быть более липким, и иногда его используют для азиатских рисовых блюд.

    Это то, что вам нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.

    Вам нужно промыть или замочить коричневый рис перед приготовлением?

    Часто советуют, но чаще всего пропускаю. Хотя промывание или замачивание может помочь сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, это не испортит ваш горшок с рисом, если вы пропустите его. Посмотрите, есть ли в вашем пакете конкретные инструкции по этому поводу.

    Лучший надежный рецепт коричневого риса: как долго варить коричневый рис, соотношение коричневого риса и воды и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.

    Tweet This

    Каково соотношение коричневого риса и воды?

    Основное соотношение коричневого риса и воды составляет 2 1/2 стакана воды на каждый 1 стакан коричневого риса. Подумайте о том, чтобы приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если вы хотите придать ему более насыщенный вкус. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.

    Сколько времени варится коричневый рис?

    Коричневый рис обычно готовится примерно через 45 минут после того, как вода (или бульон) закипит, а затем ему необходимо постоять не менее 10 минут перед подачей на стол.

    Бурый рис сложнее готовить?

    Нет. Просто это занимает больше времени, поэтому вам нужно планировать это. Но вы также можете приготовить его большими партиями и отложить до следующего раза.

    Как заморозить приготовленный коричневый рис?

    Поместите его в морозостойкие пакеты с застежкой-молнией. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выдавить весь воздух, затем закройте его. Пометьте пакет датой, а также напишите «Коричневый рис». На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда встретите его в замороженном состоянии несколько месяцев спустя, и вам не нужно гадать, что это такое! Он будет храниться в морозильной камере не менее 4 месяцев, до 6.

    В чем разница между коричневым и белым рисом?

    В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса помимо оболочки также удалены внешний слой и зародыш злака.

    Коричневый рис Питательный

    Что касается пищевой ценности, то в коричневом рисе больше зерен остается нетронутыми. В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются — когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно. Коричневый рис, однако, содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество). обеспечивает коричневый рис), магний, фолат и некоторые другие минералы. Высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали много преимуществ для здоровья, связанных с потреблением коричневого риса и других цельных зерен.

    Какой вид риса содержит больше углеводов и калорий?

    Как белый, так и коричневый рис имеют одинаковое количество калорий и углеводов на чашку, при этом коричневый рис немного выше – 44 грамма углеводов на чашку.

    Сколько калорий в чашке коричневого риса?

    Чашка коричневого риса содержит 216 калорий и 1,8 грамма жира.

    Как долго можно хранить коричневый рис?

    Если сумка не открыта, на ней будет указана дата «Лучшее использование». После открытия вы должны переместить его в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое относится, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

    С чем подавать коричневый рис?

    Все, что вы подадите к белому рису! После того, как вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно: от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных на сковороде куриных грудок с жареной сальсой из помидоров и тайского лосося.

    Коричневый рис Рецепты:

    • Коричневый рис с травами
    • Салат из овощей и коричневого риса с медово-лимонной заправкой
    • Жареная свиная корейка с салатом из коричневого риса

    И не пропустите: 10 способов использовать остатки риса.

    Другое Как приготовить простые зерновые рецепты:

    • Рис 
    • Просо
    • Булгур Пшеница
    • Фарро
    • Крупа

    Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

    Pin This
    • 1 чашка коричневого риса
    • 2 ½ чашки воды или бульона
    • Кошерная соль по вкусу
    • 1 столовая ложка масла по желанию
    • Промойте рис в сетчатом сите — если вы не в настроении, пропустите его.

    • Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения, не накрывая крышкой, на среднем огне.

    • Уменьшите огонь, чтобы рис продолжал медленно кипеть, и накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не поднимая крышки кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис мягким и впиталась ли жидкость. Если это так, снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но вода закончилась, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы даете рису отдохнуть 10 минут — и он должен впитаться.

    • Взбить рис вилкой и подавать.

    Калорийность: 136,26 ккал | Углеводы: 24,54 г | Белок: 2,82 г | Жир: 2,95 г | Насыщенные жиры: 1,4 г | Холестерин: 5,02 мг | Натрий: 376,3 мг | Калий: 163,2 мг | Клетчатка: 1,08 г | Сахар: 0,01 г | Витамин А: 58,31 МЕ | Витамин С: 6,86 мг | Кальций: 16,32 мг | Железо: 0,77 мг

    Пищевая ценность указана ориентировочно. Он не предназначен в качестве замены консультации квалифицированного медицинского работника.

    Сделал этот рецепт? Разместите фотографию своего вкусного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

    Рецепт жареного риса с овощами [Вегетарианская] — Мама 100

    Все жареные блюда — отличный трамплин для адаптации. Вы можете менять овощи в зависимости от того, что у вас есть (и что нравится вам и вашей семье!).

    Вы можете использовать коричневый или белый рис, вы можете экспериментировать с различными азиатскими ингредиентами, которые могут быть у вас в кладовой — отличное применение для этих открытых бутылок с соусом хойсин, кунжутным маслом, устричным соусом, соусом из черной фасоли и так далее. Здесь для еще одного вкуса вы можете добавить пару столовых ложек соуса хойсин или устричный соус вместе с соевым соусом.

    Вегетарианский жареный рис

    Это вегетарианский жареный рис, но если вам не нужно придерживаться всех овощей, не стесняйтесь добавлять оставшиеся маленькие кубики свинины, говядины или курицы. Или маленькие креветки.

    Когда дело доходит до жареного риса, я предпочитаю простые приправы, предпочитая, чтобы в центре внимания были овощи. И я использую много овощей пропорционально рису – не всегда на вынос. Если бы вы хотели пропустить овощ или два, никто не был бы мудрее.

    Вы можете добавить эдамаме или горошек прямо из морозилки, размораживать не нужно.

    Лучший рис для жареного риса

    Суточный вареный рис лучше всего подходит для жареных блюд из риса, слегка обжаренный, чтобы он не был комковатым. Если вы готовите рис специально для этого блюда, используйте немного меньше воды, чем обычно, и дайте ему вариться, пока он полностью не высохнет, чтобы он оставался отдельным. Если у вас есть время и предусмотрительность, вы также можете разложить свежеприготовленный рис на противне для печенья и оставить его открытым на час или два, чтобы он немного подсох.

    Жареный рис с овощами. Этот полезный рецепт жареного риса с овощами легко адаптируется, позволяя вам использовать любой рис или овощи, которые есть под рукой.

    Tweet This

    Что подавать с жареным рисом с овощами

    Это, безусловно, может быть самостоятельным блюдом, но оно также может стать отличным дополнением ко всем видам азиатских блюд. Некоторые рецепты, которые стоит попробовать:

    • Простой азиатский лосось
    • Лосось в медовом соусе
    • Котлеты в стиле тонкацу
    • Жареная курица, брокколи и горох в сахаре
    • Свиные отбивные по-корейски
    • Жареная курица с лимоном и зеленым луком

    Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

    Pin This
    • 3 столовые ложки растительного масла, разделенные
    • 1 чашка грубо нарезанной брокколи
    • 1 чашка нарезанной моркови
    • 1 чашка нарезанной капусты
    • 1 чашка нарезанных кубиками цуккини
    • 1 чашка очищенного эдамаме или гороха
    • 3 больших взбитых яйца
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу
    • 3 чашки сваренного и охлажденного белого или коричневого риса
    • 1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего имбиря
    • 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
    • ¼ чашки соевого соуса с низким содержанием натрия или 3 столовые ложки обычного соевого соуса и 1 столовая ложка воды, плюс еще для подачи
    • 1 столовая ложка кунжутного масла, обычного или острого
    • ½ чашки тонко нарезанного зеленого лука, белые и светло-зеленые части, плюс еще для украшения
    • Нагрейте вок или большую кастрюлю на сильном огне, пока она не станет очень горячей.

      Добавьте 1 столовую ложку масла, а затем добавьте брокколи, морковь, капусту, кабачки, перец и эдамаме. Часто помешивайте, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 4 минут. Снимите их на тарелку и отложите в сторону.

    • Нагрейте еще 1 столовую ложку масла в том же воке или кастрюле на сильном огне. Добавьте взбитые яйца и быстро перемешайте, всего около 1 минуты, выкладывая их на тарелку с овощами, когда они только-только приготовятся.

    • Верните вок на плиту и поставьте на сильный огонь, добавьте оставшуюся столовую ложку масла, затем добавьте охлажденный рис и жарьте, периодически помешивая, пока рис не подрумянится местами, около 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и перемешайте, пока не почувствуете запах приправ, около 1 минуты. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и 1/2 стакана зеленого лука, затем добавьте приготовленные овощи и яйца и готовьте, пока все хорошо не перемешается и не станет горячим, а овощи не станут мягкими, около 3 минут, часто помешивая.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *