Разное

Где больше всего фолиевой кислоты: 10 лучших источников фолиевой кислоты

10 лучших источников фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многие важные функции в нашем организме. В частности, он поддерживает деление здоровых клеток и способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери. Витамин В9 (именно такой числовой номер получило это вещество среди витаминов группы В) играет критическое значение для снижения риска врожденных дефектов.

Сразу внесем ясность, чтобы у вас не возникало путаницы. В природной форме это вещество встречается в виде фолата. Просто запомните на будущее, что в этой форме данный нутриент содержится только в продуктах питания. Об этом факте знают все специалисты в области питания (диетологи), но лишь некоторые наши пациенты понимают, в чем разница.

В обиходе намного чаще используется термин фолиевая кислота, что не совсем корректно. Не корректно, поскольку это синтетическая форма витамина, которую производят в лабораторных условиях. Вот и вся разница. В данной статье оба этих понятия используются взаимозаменяемо, имейте это ввиду.

Суточная норма этого витамина – 400 мкг (микрограмм) в сутки. Беременным и кормящим необходимо больше этого нутриента – по 600 мкг и 500 мкг, соответственно.

Ниже будут в случайном порядке рассмотрены 10 наиболее доступных источников этого витамина в натуральной форме.

Источник №1 – бобовые

Сюда включают бобы, все виды фасоли, горох и чечевицу. Хотя точное количество этого витамина в разных бобовых варьируется, в целом они являются превосходным источником фолата.

Например, 180 граммов вареной фасоли содержит 131 мкг этого вещества, или около 33% от суточной нормы. А 200 грамм вареной чечевицы содержит 358 мкг, что составляет 90% от суточной нормы.

Источник №2 – спаржа

Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе и витамина Б9. Порция (90 грамм) приготовленной спаржи содержит около 134 мкг этого нутриента, что составляет 34% от суточной нормы. Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Источник №3 – яйца

Добавление яиц в ваш рацион является отличным способом увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ. Одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолиевой кислоты – это примерно 6% от дневной нормы. Включение в свою диету даже нескольких порций яиц в неделю – это простой способ повысить потребление данного витамина.

Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12. Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Источник №4 – листовая зелень

В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, рукола находится много важнейших витаминов и минералов. Всего 30 грамм сырого шпината обеспечивает нас 58 мкг витамина В9, или 15% от суточной нормы. А в 80 г брюссельской капусты находится 47 мкг, или 12% от дневной потребности.

Отдельного внимания заслуживает брокколи. Добавление этого полезного овоща в рацион обеспечит рядом необходимых витаминов и минералов. В 90 граммах сырой брокколи содержится около 57 мкг это витамина. Приготовленная брокколи содержит еще больше фолата – в порции весом 80 г находится 84 мкг, или 21% от нормы.

Брокколи содержит много марганца, витаминов С, К и А, а также широкий спектр полезных растительных соединений. Одно из них – сульфорафан, который обладает мощными противораковыми свойствами.

Источник №5 – свекла

Свекла содержит много марганца, калия и витамина С. Она также является отличным источником фолиевой кислоты, так как в 135 г сырой свеклы содержится 148 мкг этого нутриента. А это целых 37% от суточной потребности.

Помимо содержания питательных микронутриентов, свекла богата нитратами. Не пугайтесь – это тип растительного соединения, которое связано со многими положительными эффектами для здоровья. Одно небольшое исследование показало, что у здоровых взрослых употребление свекольного сока на время снижало систолическое артериальное давление на 4-5 мм рт. ст..

Источник №6 – цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются замечательными источниками фолиевой кислоты. В одном большом апельсине содержится 55 мкг, или около 14% от дневной потребности.

Кстати, наблюдательные исследования показали, что высокое потребление цитрусовых может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы.

Источник №7 – орехи и семечки

В дополнение к значительному количеству белка, орехи и семечки богаты клетчаткой, а также многими витаминами и минералами. Количество витамина Б9 в разных видах орехов и семечек отличается незначительно. В 28 граммах орехов и семечек содержится около 24-28 мкг этого питательного вещества.

Источник №9 – говяжья печень

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников этого витамина. Порция весом 85 грамм содержит целых 212 мкг – 54% от суточной потребности. В дополнение к фолату одна порция говяжьей печени может удовлетворить дневную потребность в витамине А, витамине В12 и меди.

Источник №9 – бананы

Этот фрукт обладает целым набором питательных веществ. В одном банане среднего размера находится 23,6 мкг витамина, или 6% от суточной нормы. Бананы также богаты на калий, витамин B6 и марганец.

Источник №10 – авокадо

Этот фрукт невероятно популярен. Помимо своего уникального вкуса, авокадо является отличным источником многих питательных веществ, в том числе и витамина В9. Половина авокадо содержит 82 мкг этого нутриента, или 21% от ежедневной нормы. Кроме того, авокадо богат калием, а также витаминами К, С и В6. В этом фрукте много полезных мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от болезней сердца.

Как показывают исследования, этот витамин играет критическую роль для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует еще до родов принимать этот витамин в форме добавки. Задача – гарантировать, что женщина получает достаточное количество этого нутриента.

Чем чреват дефицит фолиевой кислоты?

При дефиците этого нутриента вместе с витамином B12 повышается риск развития мегалобластной анемии. Также по мере старения человека возможно развитие когнитивной дисфункции. Для того чтобы избежать этих последствий, необходимо очень серьезно относиться к рациону. При появлении трудностей в его составлении следует обратиться к диетологу.

Источники:

  1. 15 Healthy Foods That Are High in Folate (Folic Acid), HealthLine,
  2. Folate, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
  3. Folate (folic acid), Mayo Clinic.

10 источников фолиевой кислоты — The-Challenger.ru

Зачем нашему организму фолиевая кислота, в каких продуктах её искать и сколько необходимо употреблять в день? Естественно, знаем ответы на все эти вопросы.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Женщины знают, что фолиевая кислота особенно необходима организму в период беременности и кормления ребёнка. Её главная роль — участие в синтезе различных компонентов генетического материала или ДНК. Витамин B9 (другое название фолиевой кислоты. — Прим. ред.) имеет существенное значение в формировании и росте клеток, поэтому очень важно в достаточном количестве получать его беременным женщинам и детям.

 

Но этим полезные свойства фолиевой кислоты не ограничиваются, ведь она отвечает за здоровье костного мозга и других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте. Если возникает дефицит витамина B

9, возможно развитие мегалобластной анемии и прочих нарушений.

 

Когда вспоминают о фолиевой кислоте, то говорят, как правило, о женском здоровье. Но мужчины также остро нуждаются в этом веществе, ведь витамин B9 требуется для эффективного исполнения репродуктивной функции. Фолиевая кислота важна для качества спермы.

Нормы потребления фолиевой кислоты

Как в случае с другими витаминами, длительная передозировка или избыточное употребление фолиевой кислоты может быть чревато опасными последствиями для здоровья человека. Одним из самых нежелательных сценариев является развитие онкологических заболеваний.

 

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации, снизив нормы потребления препаратов фолиевой кислоты. Если ваш врач рекомендует употреблять 400 мг фолиевого эквивалента в сутки, то, скорее всего, он не знает об этих переменах. Поэтому советуем сверить его рекомендации с советом ВОЗ.

 

Рекомендуемое потребление синтетической фолиевой кислоты в сутки от ВОЗ:

 

  • от 0 до 12 месяцев — 50 мкг;
  • от 1 до 3 лет — 70 мкг;
  • от 4 до 6 лет — 100 мкг;
  • от 6 до 11 лет — 150 мкг;
  • от 11 лет и старше — 200 мкг;
  • беременным женщинам — дополнительно 100 мкг;
  • кормящим мамам — дополнительно 50 мкг.

10 продуктов, содержащих фолиевую кислоту:

1. Субпродукты домашней птицы

В 100 г содержится 345—770 мкг фолиевой кислоты

 

Суп или рагу с потрохами — традиционные блюда славянской кухни.

К сожалению, любят их далеко не все. А зря! Субпродукты утки, индейки, курицы или гуся очень питательны, и есть куча способов приготовить вкусно, к примеру, куриные сердечки или гусиную печень.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОТРОХОВ

2. Баранья или телячья печень

В 100 г содержится 330—400 мкг фолиевой кислоты

 

Одни любят этот продукт, другие ненавидят, поэтому для них любые советы и доводы будут звучать слишком неубедительно. Но факт остаётся фактом: печень — отличный источник B9, железа и других важных биологически активных веществ.

3. Варёные бобовые

В 100 г содержится 230—370 мкг фолиевой кислоты

В бобовых много балластных веществ, мало жира, большое содержание белка высокого качества и значительное количество фолиевой кислоты. Добавляйте нут, фасоль, чечевицу и горох в салаты, супы и основные блюда, чтобы заменить часть мясных продуктов или мясо полностью.

4. Свиная печень

В 100 г содержится 160—260 мкг фолиевой кислоты

 

В ней меньше фолиевой кислоты, но она более нежная на вкус. Если вы не любите варёную или жареную печень, то советуем попробовать приготовить из неё домашний паштет.

5. Шпинат

В 125 мл в отварном виде содержится 140 мкг фолиевой кислоты

 

В нежной листовой зелени шпината содержатся важные витамины, минералы, в том числе железо, много клетчатки и изрядная доза фолиевой кислоты. Свежую зелень можно добавлять в салаты, готовить с ней омлет, тушёные овощи, супы, соус для макарон и т. д.

6. Спаржа

В 125 мл в отварном виде содержится 130 мкг фолиевой кислоты

 

Этот низкокалорийный продукт — замечательный источник железа и многих других витаминов и минералов, а ещё спаржа богата фолиевой кислотой. Всего пяти молодых стеблей спаржи на вашей тарелке достаточно, чтобы обеспечить около половины суточной потребности в фолиевой кислоте для обычного человека и трети — для женщины во время беременности или в период лактации.

7. Продукты из цельнозерновой пшеницы

В 125 мл макаронных изделий из цельной пшеницы в отварном виде содержится 125 мкг фолиевой кислоты

 

Цельнозерновой хлеб, макароны и другие продукты из цельной пшеницы — добросовестные поставщики фолиевой кислоты и замечательные источники пищевых волокон. Важно правильно готовить макаронные изделия, чуть не доваривая их — добиваясь консистенции al dente, в общем.

8. Льняное масло

В 60 мл содержится 110 мкг фолиевой кислоты

 

Семена льна содержат знаменитые омега-3 и несколько других важных химических соединений, в том числе растворимые волокна и фолиевую кислоту. Помните, что на льняном масле нельзя готовить. Но его можно и нужно добавлять в салаты, соусы, к тушёным или приготовленным на пару овощам.

9. Соевые бобы

В 125 мл в отварном виде содержится от 80 до 105 мкг фолиевой кислоты

 

Соевые бобы богаты белком, клетчаткой, фитоэстрогенами и фолиевой кислотой.

10. Брокколи

В 125 мл в отварном виде содержится 90 мкг фолиевой кислоты

 

Брокколи, как и другие зелёные овощи, содержит фолиевую кислоту. Кроме того, в ней много аскорбиновой кислоты, витамина К, антиоксидантов. Пусть брокколи станет традиционным гарниром в вашем меню. И не игнорируйте стебли, они вкусные и полезные.

Обратите внимание, что длительная тепловая обработка пищи, консервирование и замораживание снижают содержание витамина B9.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Витамины

15 Здоровых продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)

Фолат, также известный как витамин B9, содержится во многих пищевых продуктах. Его также можно найти в виде фолиевой кислоты в обогащенных продуктах. Бобовые, яйца, цитрусовые и обогащенные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Фолат, также известный как витамин B9, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

В частности, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода, снижая риск врожденных дефектов (1).

Витамин B9 естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, а также в форме фолиевой кислоты в обогащенных пищевых продуктах.

Для предотвращения дефицита здоровым взрослым рекомендуется получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день (2).

Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

Бобовые представляют собой плоды или семена любого растения семейства Fabaceae , включая:

  • бобы
  • горох
  • чечевица

Хотя точное количество фолиевой кислоты в бобовых может варьироваться фолиевой кислоты.

Например, одна чашка (177 г) приготовленной фасоли содержит 131 мкг фолиевой кислоты, или около 33% дневной нормы (DV) (3).

Между тем, одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты, что составляет 90% суточной нормы (4).

Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо (5).

РЕЗЮМЕ

Бобовые богаты фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Одна чашка (198 граммов приготовленной чечевицы содержат 90% суточной нормы, в то время как одна чашка (177 г) приготовленной фасоли содержит около 33% суточной нормы.

Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту.

Порция приготовленной спаржи в полчашки (90 г) содержит около 134 мкг фолиевой кислоты, или 34% суточной нормы (6).

Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (7).

Более того, это отличный источник полезной для сердца клетчатки, который всего за одну порцию удовлетворяет до 6% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (6).

РЕЗЮМЕ

Спаржа богата клетчаткой и содержит большое количество фолиевой кислоты, около 34% суточной нормы на порцию в полстакана.

Добавление яиц в ваш рацион — отличный способ увеличить потребление нескольких необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

Всего в одном крупном яйце содержится 22 мкг фолиевой кислоты, или примерно 6% суточной нормы (8).

Включение в свой рацион хотя бы нескольких порций яиц каждую неделю — это простой способ повысить потребление фолиевой кислоты и удовлетворить свои потребности.

Яйца также богаты белком, селеном, рибофлавином и витамином B12 (8).

Кроме того, они богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Яйца являются хорошим источником фолиевой кислоты, всего в одном крупном яйце содержится около 6% суточной нормы.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, содержат мало калорий, но при этом богаты многими ключевыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту.

Одна чашка (30 граммов) сырого шпината содержит 58,2 мкг, или 15% суточной нормы (11).

Листовая зелень также богата клетчаткой и витаминами К и А. Она считается полезной для здоровья.

Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как листовая зелень, может быть связано с уменьшением воспаления, меньшим риском развития рака и ускоренной потерей веса (12, 13, 14).

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи богаты многими питательными веществами, включая фолиевую кислоту. Одна чашка (30 граммов) сырого шпината содержит около 15% суточной нормы.

Помимо придания яркого цвета основным блюдам и десертам, свекла богата многими важными питательными веществами.

Они содержат большую часть марганца, калия и витамина С, которые необходимы вам в течение дня.

Они также являются отличным источником фолиевой кислоты: одна чашка (136 г) сырой свеклы содержит 148 мкг фолиевой кислоты, или около 37% суточной нормы (15).

Помимо содержания питательных микроэлементов, свекла богата нитратами, типом растительного соединения, которое связано со многими преимуществами для здоровья.

Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижает систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых (16).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата нитратами и фолиевой кислотой. Одна чашка (136 граммов) сырой свеклы содержит 37% суточной нормы фолиевой кислоты.

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, помимо того, что они вкусные и ароматные, богаты фолиевой кислотой.

Только один большой апельсин содержит 55 мкг фолиевой кислоты, или около 14% суточной нормы (17).

Цитрусовые также богаты витамином С, важным питательным микроэлементом, который может помочь повысить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний (18).

Обсервационные исследования показали, что высокое потребление цитрусовых может быть связано с более низким риском рака груди, желудка и поджелудочной железы (19, 20, 21).

РЕЗЮМЕ

Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Один большой апельсин содержит около 14% ДВ.

Этот питательный овощ принадлежит к семейству крестоцветных овощей и тесно связан с другими овощами, такими как капуста, брокколи, белокочанная капуста и кольраби.

Брюссельская капуста богата многими витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой.

Полстакана (78 граммов) приготовленной брюссельской капусты может обеспечить 47 мкг фолиевой кислоты, или 12% суточной нормы (22).

Они также являются отличным источником кемпферола, антиоксиданта, обладающего многочисленными преимуществами для здоровья.

Исследования на животных показывают, что кемпферол может помочь уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение (23, 24).

РЕЗЮМЕ

Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. Полстакана (78 граммов) приготовленной брюссельской капусты обеспечивает около 12% суточной нормы фолиевой кислоты.

Брокколи, известная своими многочисленными полезными для здоровья свойствами, может обеспечить вас множеством необходимых витаминов и минералов.

Что касается фолиевой кислоты, то одна чашка (91 грамм) сырой брокколи содержит около 57 мкг фолиевой кислоты, или около 14% суточной нормы (25).

Приготовленная брокколи содержит еще больше фолиевой кислоты: каждая порция в полстакана (78 грамм) содержит 84 мкг, или 21% суточной нормы (26).

Брокколи также богата марганцем и витаминами C, K и A.

Она также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, в том числе сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств (27).

РЕЗЮМЕ

Брокколи, особенно в приготовленном виде, богата фолиевой кислотой. Одна чашка (91 грамм) сырой брокколи обеспечивает 14% суточной нормы, а половина чашки (78 грамм) приготовленной брокколи может удовлетворить 21% ваших ежедневных потребностей.

Есть множество причин увеличить потребление орехов и семян.

Помимо большого количества белка, они богаты клетчаткой и многими витаминами и минералами, в которых нуждается ваш организм.

Включение большего количества орехов и семян в ваш рацион также может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте.

Количество фолиевой кислоты в различных видах орехов и семян может незначительно различаться.

Одна унция (28 граммов) грецких орехов содержит около 28 мкг фолиевой кислоты, или около 7% суточной нормы, в то время как та же порция семян льна содержит около 24 мкг фолиевой кислоты, или 6% суточной нормы (28, 29) .

РЕЗЮМЕ

Орехи и семечки содержат большое количество фолиевой кислоты в каждой порции. Одна унция (28 граммов) семян миндаля и льна обеспечивает 7% и 6% суточной нормы соответственно.

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных доступных источников фолиевой кислоты.

Порция приготовленной говяжьей печени весом 3 унции (85 грамм) содержит 212 мкг фолиевой кислоты, или около 54% ​​суточной нормы (30).

В дополнение к фолиевой кислоте одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине А, витамине В12 и меди (30).

Он также богат белком, обеспечивая колоссальные 24 грамма на порцию в 3 унции (85 грамм).

Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.

ОБЗОР

Говяжья печень богата белком и фолиевой кислотой, при этом около 54% ​​суточной нормы фолиевой кислоты содержится в одной порции в 3 унции (85 грамм).

Зародыш пшеницы – это зародыш зерна пшеницы.

Хотя его часто удаляют в процессе измельчения, он обеспечивает высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов.

Всего в одной унции (28 граммов) зародышей пшеницы содержится 78,7 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 20% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте (31).

Он также содержит хороший кусок клетчатки, обеспечивающий до 16% необходимой вам в день клетчатки в одной унции (28 граммов) (31).

Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, увеличивая объем стула, что способствует его регулярности, предотвращает запоры и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (32, 33).

РЕЗЮМЕ

Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами. Одна унция (28 граммов) зародышей пшеницы содержит около 20% суточной нормы фолиевой кислоты.

Папайя — это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий в Южной Мексике и Центральной Америке.

Помимо того, что папайя очень вкусная и ароматная, она богата фолиевой кислотой.

Одна чашка (140 г) сырой папайи содержит 53 мкг фолиевой кислоты, что соответствует примерно 13% суточной нормы (34).

Кроме того, папайя богата витамином С, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды (34).

Беременным женщинам следует избегать употребления незрелой папайи.

Исследователи предполагают, что употребление большого количества незрелой папайи может вызвать ранние схватки у беременных женщин, но доказательств недостаточно (35).

РЕЗЮМЕ

Папайя богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Одна чашка (140 г) сырой папайи обеспечивает примерно 13% суточной нормы фолиевой кислоты.

Бананы, богатые множеством витаминов и минералов, являются источником питательных веществ.

Они особенно богаты фолиевой кислотой и могут легко удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с несколькими другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Банан среднего размера может содержать 23,6 мкг фолиевой кислоты, или 6% суточной нормы (36).

Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец (36).

РЕЗЮМЕ

Бананы содержат большое количество фолиевой кислоты. Один средний банан содержит около 6% суточной нормы.

Авокадо невероятно популярны благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому вкусу.

В дополнение к своему уникальному вкусу авокадо является отличным источником многих важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолиевой кислоты, или около 21% от количества, необходимого вам в течение всего дня (37).

Кроме того, авокадо богато калием и витаминами К, С и В6 (37).

Они также богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами, которые могут защитить от сердечных заболеваний (38).

РЕЗЮМЕ

Авокадо содержит большое количество полезных для сердца жиров и фолиевой кислоты, причем половина сырого авокадо обеспечивает около 21% суточной нормы фолиевой кислоты.

Многие виды злаков, такие как хлеб и макаронные изделия, были обогащены фолиевой кислотой.

Количество может варьироваться в зависимости от продукта, но одна чашка (140 граммов) приготовленных спагетти обеспечивает примерно 102 мкг фолиевой кислоты, или 25% суточной нормы (39).

Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах может усваиваться легче, чем фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах естественным образом.

Например, одно исследование пришло к выводу, что биодоступность фолиевой кислоты в таких продуктах, как фрукты и овощи, составляет лишь около 78% по сравнению с фолиевой кислотой в обогащенных пищевых продуктах (40).

И наоборот, другие исследования показывают, что специфический фермент, который организм использует для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных пищевых продуктах, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (41).

Хорошо сбалансированная диета, богатая природными источниками фолиевой кислоты и включающая умеренное количество обогащенных продуктов, может обеспечить удовлетворение ваших потребностей, сводя при этом к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

РЕЗЮМЕ

Обогащенные злаки содержат дополнительное количество фолиевой кислоты. Одна чашка (140 граммов) приготовленных спагетти содержит около 26% суточной нормы.

Фолиевая кислота — это важный микроэлемент, который в изобилии содержится в вашем рационе.

Употребление разнообразных здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, а также обогащенных продуктов — это простой способ увеличить потребление фолиевой кислоты.

Эти продукты богаты не только фолиевой кислотой, но и другими ключевыми питательными веществами, которые могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.

Вот как получить больше фолиевой кислоты естественным путем

Вы уже знаете, что здоровое и сбалансированное питание является ключевым компонентом здорового образа жизни, поддержания здорового веса и предотвращения хронических заболеваний. Это поможет вам получить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

Вы, вероятно, знаете о важности витамина С, витамина D, кальция, клетчатки и железа в вашем рационе, но есть еще один витамин, который вы должны получать в достаточном количестве: фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В, и когда она встречается в природе, она известна как фолиевая кислота. Фолиевая кислота содержится во многих видах темно-зеленых овощей и фруктов.

Если у вас низкий уровень фолиевой кислоты, у вас может быть анемия, мышечная слабость и утомляемость.

Это также электростанция для женщин, которые беременны или хотят забеременеть.

«Если женщина имеет достаточное количество фолиевой кислоты в организме до и во время беременности, это может помочь предотвратить врожденные дефекты, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию», — говорит диетолог, зарегистрированный в Geisinger, Джанет Милнер, RDN.

Но фолиевая кислота важна не только для беременных женщин — она приносит много пользы для здоровья мужчин и женщин всех возрастов, поскольку помогает организму производить новые здоровые клетки. Считается, что фолиевая кислота помогает вашему организму расщеплять, создавать и использовать новые белки, а также помогает формировать новые клетки крови и новую ДНК.

Польза фолиевой кислоты для здоровья

Было доказано, что фолиевая кислота снижает уровень в крови химического вещества под названием гомоцистеин, высокое содержание которого связано с сердечными заболеваниями и инсультом. Без фолиевой кислоты высокий уровень гомоцистеина может привести к более легкому свертыванию крови, что может привести к сердечным заболеваниям, заболеваниям почек, сердечным приступам и инсультам.

«Считается, что этот минерал также помогает расщеплять триглицериды, тип жира в крови, который используется для получения энергии», — говорит г-жа Милнер. Диабет 2 типа связан с высоким уровнем триглицеридов, поэтому увеличение потребления фолиевой кислоты также может снизить вероятность развития диабета.

Некоторые исследования даже показали, что фолиевая кислота может играть роль в регуляции настроения и помогает при депрессии. Он также может играть ключевую роль в предотвращении общей потери памяти, связанной со старением, возможно, даже снижая риск развития болезни Альцгеймера.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Хотите, чтобы в вашем организме было больше фолиевой кислоты? Вам повезло — многие продукты являются естественными источниками этого витамина.

Взрослые должны получать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Хотя фолиевая кислота обычно содержится в поливитаминах, некоторые продукты могут помочь вам достичь этой цели без их помощи. Добавьте или увеличьте количество следующих продуктов в своем рационе для повышения уровня фолиевой кислоты: 

Зерновые

Ищите термин «обогащенный» на зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и зародыши пшеницы. Сладкий картофель также является отличным источником фолиевой кислоты.

Темно-листовая зелень

В них самый высокий уровень фолиевой кислоты среди всех продуктов питания. Подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион больше шпината, листовой капусты, листовой капусты, зелени репы, салата романо, сырой капусты, брюссельской капусты и брокколи, чтобы немедленно повысить уровень фолиевой кислоты.

Спаржа

Съедая одну чашку вареной спаржи, вы получите 65% суточной потребности в фолиевой кислоте.

Фасоль, чечевица и горох

Это отличный источник фолиевой кислоты. Небольшая миска любого вида чечевицы даст вам большую часть рекомендуемого количества фолиевой кислоты. Соевые бобы также богаты фолиевой кислотой.

Цитрусовые

Многие фрукты содержат фолиевую кислоту, но цитрусовые занимают первое место — апельсины особенно богаты витамином. Другие фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают грейпфрут, папайю, виноград, бананы, клубнику, малину и дыню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *