Разное

Как правильно сварить фасоль чтобы она была мягкой: Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Содержание

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Содержание:

  • 1 Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли
  • 2 Правила и особенности приготовления черной фасоли
  • 3 Рекомендации по приготовлению белой фасоли
  • 4 Особенности работы с красной фасолью

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы).
    Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

Большую часть домохозяек интересует, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и вкусной. В данном случае вам помогут несколько рецептов приготовления. Популярность фасоли в русской традиционной кухне довольно велика. Все связано с вкусовыми особенностями, кулинарной ценностью и количеством полезных компонентов. В первую очередь она имеет большое содержание белка. На сегодняшний день представленный продукт является основным ингредиентом в салатах, супах, гарнирах, поэтому чем мягче будет консистенция, тем лучше.

СодержаниеРазвернуть

  • Первый рецепт
  • Второй рецепт
  • Приготовление замороженных стручков
  • Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

Первый рецепт

Красная фасоль одна из самых распространенных на сегодняшний день, и сварить ее так, чтобы она была мягкой и вкусной — не представляется сложной задачей. Конечно же вы можете варить ее 5-10 часов, но она потеряет свои вкусовые качества и превратиться в кашу. Нам требуется вкусная фасоль с нормальной консистенцией. Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В данном случае существует несколько основных нюансов, которые смогут вам помочь добиться хорошего результата. Выполнять нужно все по следующей инструкции:

  1. За день до готовки, нужно в теплую воду погрузить фасоль и оставить ее в таком состояние на 15-20 часов.
  2. По прошествии времени промываем бобовые и наливаем уже чистую воду.
  3. Кастрюлю с фасолью нужно довести до кипения и варить в таком состояние не более 4 минут. Далее сливаем воду и наливаем чистую. Процедуру нужно повторить 3 раза.
  4. После оставляем вариться все на плите на 2,5 часа.
  5. Солить рекомендуется уже в самом конце.

Таким образом у нас получится мягкая фасоль, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Ее можно будет употреблять даже в представленном виде, добавив немного специй или перец. Пропорции по рецепту нужно соблюдать в точном соответствии. Рецепт очень простой, но при этом затраты по времени максимальные.

Видео-рецепт:

Второй рецепт

На сегодняшний день фасоль очень часто входит в состав многих салатов, супов и гарниров. Бобы не всегда получаются мягкими, так как имеют очень твердую консистенцию. Даже если вы будете их варить 10 часов, добиться требуемого результата не удастся. Но существует рецепт, который сможет вам помочь. Для этого нам понадобиться:

  • белая фасоль – 300 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • соль, специи – по вкусу.

Это очень быстрый вариант того, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и невероятно вкусной. Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Продукт перед тем как варить нужно обязательно промыть.
  2. Далее укладываем бобы в кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, варим фасоль около 4-5 минут и снимаем с огня. Воду не нужно сливать, в таком состояние бобовые должны находиться около двух часов.
  4. По прошествии времени нужно обязательно слить воду и налить чистую. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Луковицу нужно нарезать полукольцами, но не очень толстыми. Далее добавляем все в кастрюлю.
  6. Готовить в таком виде нужно пока бобовые не станут мягкими.
  7. После сливаем всю воду, и готовую массу, можно добавлять в разнообразные вкусные блюда.

Представленное решение оптимально подходит для тех, кто хочет в кратчайшие сроки приготовить любой тип бобов. О том, как сварить фасоль, чтобы она осталась мягкой и не разварилась, существует множество рецептов. Стоит понимать, что все зависит от типа выбранных бобовых. В настоящий момент нужно разбираться в сортах.

 

Приготовление замороженных стручков

С представленной категорией фасоли все намного проще. Стручки имеют более мягкую структуру, которая при любом термическом воздействии становится мягкой.

В данном рецепте будет рассмотрена именно предварительно замороженная вариация, которая также требует определённого подхода. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, специи – по вкусу;
  • карри – одна щепотка.

О том, как быстро сварить фасоль, и чтобы она получилась мягкой, написано большое количество советов и рекомендаций, но не все они помогают. Проблема в том, что каждый тип фасоли имеет свои особенности, особое влияние имеет и срок, который хранилась фасоль и время сбора урожая. В нашем случае все очень просто, так как мы используем зеленую стручковую фасоль.

На самом деле приготовление не имеет никаких сложностей, самое важное все выполнить в соответствии с представленной инструкцией:

  1. На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой.
  2. Добавляем соли, чтобы получился рассол, но не сильно соленный.
  3. Как только вода закипит, нужно опустить в нее замороженную фасоль.
  4. Варить в таком виде рекомендуется около 5 минут, в зависимости от размеров и толщины стручков.
  5. После с помощью дуршлага нужно отделить стручки от воды и оставляем на некоторое время остывать.

Отварная стручковая фасоль станет отличным дополнением к разнообразным гарнирам. В результате приготовления мы получили мягкие стручки, которые можно употреблять в представленном виде. Достаточно добавить соли и специй.

 

Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

С развитием современных технологий, появилось большое количество разновидностей бытовой техники, которая позволяет быстрее готовить фасоль. В данном случае вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного терпения. Готовить будем в микроволновке, так как она максимально подходит под представленные условия. В данном случае мы рассмотрим способ варки фасоли, чтобы она была мягкой без замачивания.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 300 граммов;
  • теплая вода – 700 граммов;
  • четверть луковицы;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовить по представленному рецепту очень просто, при этом бобы получаются разваренными и мягкими. Технология имеет множество нюансов, которые смогут вам помочь. Стоит отметить что предварительное замачивание здесь не требуется, что также является дополнительным преимуществом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
  2. Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
  3. Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
  4. После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
  6. Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  7. По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
  8. Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.

Если вы не знаете, как варить фасоль в мультиварке чтобы она была мягкой, можно воспользоваться представленным рецептом, так как он позволяет не терять вкусовых качеств. В данном случае фасоль получается невероятно мягкой и вкусной.

 

Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.

Как вам статья?

4 причины, по которым ваши сушеные бобы не размягчатся (и как это исправить)

Это очень неприятно.

Вы готовите бобы, будь то для веганского чили или по какому-то другому рецепту, и они просто не размягчатся, сколько бы вы их ни готовили.

Это происходит по нескольким причинам. Хотя вы не получите идеального результата на этом этапе, вы все равно можете спасти свои бобы. Это относится ко всем видам бобовых:

  • Фасоль (черная, почечная, нут)
  • Горох колотый
  • Чечевица

Содержание

Почему фасоль не размягчается

Есть несколько основных причин, по которым фасоль остается твердой при варке:

1. Фасоль слишком старая

Сушеная фасоль может без проблем храниться годами. если вы их правильно храните.

Это значит в сухом, защищенном от света месте, а главное – в герметичном контейнере или пакете.

Если вы только что открыли пакет, а он не размягчился, скорее всего, проблема не в этом (если только он не очень старый).

2. Вы добавили кислоту слишком рано

Самая распространенная ошибка, которую делают люди при приготовлении таких рецептов, как перец чили с сушеной фасолью, заключается в слишком раннем добавлении томатных ингредиентов.

Кислота предотвращает размягчение бобов (также может предотвратить размягчение других продуктов, таких как картофель).

Вместо этого вам нужно сначала сварить бобы, практически до конца, а затем добавить томатный соус.

Это касается любого кислотного ингредиента:

  • Помидоры
  • Лимонный сок
  • Уксус
  • Меласса

3. У вас жесткая или хлорированная вода

Жесткая вода (не то же самое, что хлорированная вода) может затруднить умягчение, но это зависит от специфики.

Фасоль размягчается в одной жесткой воде, но не в другой жесткой воде.

Если вас это беспокоит, вам нужно использовать фильтрованную воду.

Кроме того, в некоторых городах в воду добавляют много хлора, и это может вызвать всевозможные проблемы при варке бобов (и даже при приготовлении хлеба).

Вы можете оставить воду в кастрюле на ночь, чтобы хлор испарился, или быстро вскипятить, чтобы ускорить процесс.

4. Вы не замачивали сушеную фасоль

Сухую фасоль необходимо замочить перед приготовлением (это все еще возможно, если вы этого не сделаете, но гораздо сложнее).

Перед приготовлением замочите их в теплой воде не менее чем на 12 часов. Это значительно облегчает их размягчение.

Как исправить бобовые, которые не размягчаются

То, что ваши бобы не в идеальной форме, не означает, что все потеряно.

В большинстве случаев их можно готовить как обычно, просто придется готовить их намного дольше (в некоторых случаях 2-3 часа).

Есть еще несколько вещей, которые вы можете попробовать:

  1. Добавьте соль в воду для замачивания. Добавьте 1–2 столовые ложки соли при замачивании сушеных бобов на ночь (1).
  2. Добавьте пищевую соду. Во время приготовления фасоли добавьте 1/4–1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы она стала мягкой. Однако будьте осторожны, если вы сделаете это, когда они почти готовы, они могут стать мягкими.
  3. Используйте скороварку. Скороварки волшебны, когда дело доходит до фасоли, не спрашивайте меня, почему.

Если ничего из этого не сработает, ваши бобы отправятся в компост. Хорошая новость заключается в том, что новые бобы дешевы, поэтому они не слишком ударят по вашему кошельку.

Фасоль, которая все еще твердая после варки

Если вы варили фасоль в течение нескольких часов, а она все еще твердая, вам не повезло.

В крайнем случае добавьте пищевую соду, как описано выше.

Добавьте 1/4–1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы способствовать размягчению, и дайте фасоли вариться еще 30–60 минут, пока она кипит (ваша жидкость должна быть горячей, но не быстро кипеть).

Сухие бобы портятся?

Краткий ответ: Да, сухие бобы портятся, просто это занимает долгое время .

Более длинный ответ… Если вы храните бобы в подходящем месте (в сухом, закрытом виде), сухие бобы вряд ли заплесневеют, даже спустя годы . Это возможно, поэтому перед приготовлением проверьте, нет ли бобов странного вида.

Проблема в том, что со временем  сушеные бобы становится все труднее готовить.

Чем старше фасоль, тем дольше она готовится. Некоторые догадались, что они теряют способность впитывать воду. Если ваши бобы слишком старые, когда вы их готовите, они не сильно размягчатся и будут иметь неприятную текстуру.

Таким образом, хотя употребление в пищу сушеных бобов, которым несколько лет, в большинстве случаев совершенно безопасно, они, вероятно, не будут такими вкусными. В идеале постарайтесь съесть их не позднее, чем через год.

Как понять, что сушеные бобы слишком старые?

Самый очевидный признак — плесень. Вы это увидите и, скорее всего, сразу почувствуете.

Другим признаком может быть то, что они не расширяются должным образом при замачивании. Если вы замачивали их на 12-24 часа, а они все еще не полностью увлажнены, значит, бобы «слишком старые» и их следует выбросить.

Обидно, но по крайней мере сушеные бобы можно дешево заменить.

Фасоль не размягчается? Вот почему и некоторые ПРОСТЫЕ решения

The Answer Pantry

Фасоль является здоровой пищей благодаря содержанию витаминов и питательных веществ, а также ее легко готовить. Но иногда, когда вы готовите бобы, вы замечаете, что они недостаточно мягкие.

Если ваши бобы не размягчатся, это обычно происходит из-за того, что они недостаточно долго готовились, из-за слишком жесткой воды или из-за того, что в воде слишком много кислоты. В этой статье мы расскажем вам, как решить эти проблемы.

Причины, по которым фасоль не размягчается

Хотя упомянутые выше причины являются тремя основными причинами того, что фасоль не размягчается, существуют и другие возможные причины. Рассмотрим каждую из этих причин более подробно…

Ваши бобы слишком старые

Бобы обычно имеют срок годности не менее одного года. Если вы храните их в прохладном сухом месте, они могут храниться в течение двух-трех лет. Через два-три года их питательная ценность начинает снижаться, поэтому их следует готовить до того, как они приобретут этот старый вид.0003

Как определить, что сухие бобы слишком старые

Фасоль необходимо выбросить, если на ней появилась крапчатая кожура, любые темные пятна или плесень. Даже если они выглядят хорошо, если вы откроете пакет и обнаружите, что они забавно пахнут, пора их выбросить. Все это явные признаки того, что ваши бобы не годятся, потому что они устарели.

Вы недостаточно долго готовили бобы

При приготовлении любого типа бобов вы должны готовить их достаточно долго. Время приготовления может варьироваться в широких пределах — от 45 до 180 минут — в зависимости от типа фасоли, возраста фасоли и того, как долго вы замачивали фасоль перед приготовлением.

Если ваши бобы не размягчатся, возможно, нужно просто подождать.

Если вы готовите фасоль на среднем огне, это займет время. Готовить их на сильном огне обычно не рекомендуется, потому что они могут перевариться.

Если вы часто готовите фасоль, мы настоятельно рекомендуем купить кастрюлю для фасоли . Эти специальные кастрюли предназначены специально для варки бобов. Их относительно узкие горлышки помогают кастрюле сохранять тепло и сводят к минимуму испарение, а толстые стенки идеально подходят для медленного приготовления пищи в течение длительного времени.

Вы недостаточно долго замачивали фасоль

Фасоль необходимо замачивать от четырех до 12 часов. Некоторые люди замачивают фасоль на ночь, а затем готовят ее утром. Вы можете замочить большинство сушеных бобов на ночь без вреда для себя. Чем мягче будут бобы, когда вы начнете их готовить, тем короче будет время приготовления.

Как долго замачивать фасоль

Некоторые виды фасоли размягчаются дольше, чем другие, но если вы замачиваете фасоль пинто, черную фасоль или фасоль, минимальное время замачивания обычно составляет четыре часа. Когда они начинают «шелушиться» и становятся светлее, они, как правило, готовы к приготовлению.

Вы добавили кислоту слишком рано

Некоторые люди добавляют в бобы кислоты, такие как помидоры или лимонный сок, но если вы добавите кислоту слишком рано, это может сделать бобы жесткими и их будет труднее готовить. Это связано с тем, что кислота связывается с семенной оболочкой бобов, из-за чего бобам труднее впитывать воду.

Кислоты также делают семенную кожуру более твердой. Это не означает, что вы не можете добавлять какую-либо кислоту для ароматизации или улучшения текстуры зерен. Вы должны просто подождать до конца процесса приготовления, чтобы сделать это.

Ваша вода жесткая или хлорированная

Если ваша городская вода слишком жесткая или хлорированная, она никогда не сможет достаточно смягчить бобы. Некоторым светлым бобам, таким как лимская и темно-синяя фасоль, требуется меньше времени для приготовления, но даже они могут иметь проблемы с размягчением в неправильном типе воды. Если ваша вода слишком жесткая, а бобы никогда не становятся достаточно мягкими, попробуйте использовать дистиллированную воду вместо воды из-под крана.

Что делать, если добавить соль слишком рано?

Это миф, что соль делает бобы жесткими. На самом деле, добавление этого ингредиента на ранней стадии позволяет соли впитаться в бобы и придать им больше вкуса. Хотя в некоторых поваренных книгах может быть указано, что не нужно добавлять соль в фасоль до конца приготовления, чтобы фасоль не стала слишком жесткой, было доказано, что это не так. Так что продолжайте и приправляйте эти вкусные бобы во время их приготовления, чтобы придать им правильный вкус.

Как размягчить фасоль после приготовления

Если вы готовили фасоль в течение длительного времени, но она все еще не стала мягкой, есть несколько приемов, которые можно попробовать немного ускорить.

Продолжайте варить

Нет ничего плохого в том, чтобы варить бобы немного дольше. Иногда это необходимо, когда вы готовите фасоль для супа или чили, потому что для этих двух продуктов фасоль обязательно должна быть мягкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *