Разное

Грибы в октябре бывают: Октябрь | Грибы и Грибные Места

Октябрь | Грибы и Грибные Места

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу — чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.


Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать — бесповоротно.


Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.


Маслята в октябрьских заморозках


Октябрьский гриб — рыжик


Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса — это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.


Польский — знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба — опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.


Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди — чёрный, осиновый и другие.


Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес — гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность — гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).


Зонтики в октябре — лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.


Гриб октября — рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.


Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».


Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб — фламмулина бархатистоножковая.


Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов — ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.


Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре — читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

  • 2013-октябрь-12 — Бровары-Кулажинцы, опята, польские, серушки и зеленушки
  • 2012-октябрь-12 — много польских грибов на танкодроме Десна за Остром

Все отчёты о сборе грибов в октябре — здесь

Календарь грибника на октябрь — какие грибы собирают в октябре

Календарь грибника на октябрь поможет не пропустить подходящую погодку и найти грибное лакомству к столу.

Какие грибы собирают в октябре?

Календарь грибника на октябрь — какие грибы собирают в октябре

Как и когда собирать Белые грибы в октябре

Как и когда собирать гриб Подосиновик в октябре

Как и когда собирать грибы Подберезовики в октябре

Как и когда собирать грибы Маслята в октябре

Как и когда собирать грибы Моховики в октябре

Как и когда собирать грибы Лисички в октябре

Как и когда собирать грибы Рыжики в октябре

Как и когда собирать грибы Опята в октябре

Как и когда собирать грибы Грузди в октябре

Как и когда собирать грибы Волнушки в октябре

Как и когда собирать грибы Сыроежки в октябре

Когда и как собирать грибы Строчки в октябре

Как и когда собирать Вешенку в октябре

12 универсальных правил сбора грибов

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

Грибы в октябре.  В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на октябрь
Когда собирать грибыКакие грибы собирать
Где собирать грибы
ОктябрьВалуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежкаЧисло грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.

 

Виды грибовОктябрь
Декады
IIIIII
Сморчок   
Белый гриб  
 
Подосиновик   
Подберезовик   
Лисичка   
Масленок   
Моховик   
Опёнок   
Рыжик
 
  
Волнушка   
Груздь   
Валуй   
Сыроежка   
Шампиньон   
Белянка (волнушка белая) 
 
 
Горькушка   
Зеленушка   
Серушка   
Козляк   
Дождевик   
Колпак
 
  
Рядовка   
Скрипица   

 

Значение цветовых полей в таблице:

Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплую осень

 

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
октябрь
Сморчки
Строчки
Майский гриб
Вешенка обыкновенная+
Луговой опенок
Подберезовик
Масленок зернистый
Летний опенок+
Лисичка настоящая
Белый гриб+
Подосиновик+
Плютей олений+
Дождевик шиповатый+
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой
Валуй
Говорушка ворончатая
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик пестрый+
Груздь настоящий
Поддубовик
Ивишень+
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Свинушка толстая
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
Моховик зеленый+
Ежовик желтый
Колпак кольчатый
Масленок лиственничный
Волнушка розовая+
Груздь черный+
Рыжик еловый зеленый+
Рыжик сосновый+
Говорушка серая
Масленок поздний
Зимний гриб+
Подгруздок черно-белый+
Польский гриб
Вешенка осенняя
Рядовка серая
Строчок осенний+
Опенок осенний+
Рядовка фиолетовая
Зеленушка+
Гигрофор бурый+
Как и когда собирать Белые грибы в октябре

В октябре Белый гриб растет и в первую декаду, а во последующие декады  — и подавно — только при благоприятных условиях, если осенняя погодка способствует росту, что бывает далеко не каждый год.

Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Как и когда собирать гриб Подосиновик в октябре

Подосиновик в октябре еще находят, но все зависит от погодных условий.

Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом. Но спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом.

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Собирать можно начинать с июня.

Как и когда собирать грибы Подберезовики в октябре

Подберезовики собирают до поздней осени, и если погода позволяет, их запросто можно найти в осеннем лесу вплоть до второй декады октября.

Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом.

Начиная с июня в лесу уже можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.  

Как и когда собирать грибы Маслята в октябре

Если позволяет погода, маслята можно найти в лесу вплоть до второй декады октября.

 Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Маслята собирают в хвойных лесах. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Как и когда собирать грибы Моховики в октябре

Если позволяет погода, моховики можно найти в лесу вплоть до первой декады октября.

Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Как и когда собирать грибы Лисички в октябре

В первой декаде октября можно собирать лисички при благоприятном для грибов течении осени.

Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Как и когда собирать грибы Рыжики в октябре

Рыжики можно собирать до конца октября.



Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Как и когда собирать грибы Опята в октябре

Опята растут до поздней осени, при благоприятном раскладе их легко можно найти в лесу вплоть до конца октября.

 Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Как и когда собирать грибы Грузди в октябре

Некоторые виды груздей собирают до конца октября.

Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. 

Как и когда собирать грибы Волнушки в октябре

И волнушек можно насобирать в октябре при благоприятном раскладе, если погодные условия позволяют.

Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа,вплоть до октября.

Как и когда собирать грибы Сыроежки в октябре

В октябре грибов в лесу существенно меньше, но в первую декаду найти сыроежку еще можно.

Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. 

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Когда и как собирать грибы Строчки в октябре

Строчки собирают в конце апреля или начале мая. Но существует гриб Строчок осенний, его найти в осеннем октябрьском лесу реально.

Растут строчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

Как и когда собирать Вешенку в октябре

Вешенку в позднем лесу найти легче всего, и растет она даже при заморозках отлично.

12 универсальных правил сбора грибов

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
    90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  2. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  3. Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  4. Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
  5. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
  6. Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек.  
  7. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
  8. Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
  9. Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
  10. Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  11. Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке. 
  12. В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

 

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

7 осенних грибов, которые легко идентифицировать, и они очень съедобны

Для новичков может быть пугающе начинать собирать грибы, но с небольшими знаниями и вниманием к деталям вы вернетесь домой с хорошим уловом грибы, чтобы добавить ко всем вашим любимым блюдам из дичи, прежде чем вы это узнаете. Многие люди думают, что охота за грибами — это весеннее занятие, но есть много вкусных, легко узнаваемых грибов, которые появляются осенью по всей Северной Америке. Большинство осенних грибов появляются до первых сильных заморозков и после некоторых осадков.

Основы идентификации грибов

Несмотря на то, что приведенные ниже осенние грибы легко отличить по нескольким несъедобным аналогам, если они вообще есть, все же важно точно идентифицировать все грибы перед их употреблением. Возьмите путеводитель по своему региону и изучите его. Есть много онлайн-групп по идентификации грибов, и присоединиться к одной из них — действительно хорошая идея. Эти группы представляют собой коллектив знающих микологов-любителей, которые будут рады помочь вам идентифицировать ваши грибы.

Идентификация грибов требует наблюдения за следующим: субстратом или местом, где растет гриб, типом жабр, окраской, размером и формой шляпки, типом ножки, видом гриба в поперечном сечении, и потенциально споровые отпечатки.

Все грибы, независимо от их съедобности, перед употреблением следует готовить. Если вы научитесь искать эти характеристики, вы будете на пути к тому, чтобы принести домой свою первую партию грибов.

Вот несколько советов для начинающих грибников и список из семи самых популярных грибов на осень.

Связанный: Вы можете получить отличный сэндвич с рыбным филе без Drive-Thru

Лисички могут быть ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые сорта. PixABay

Идентификация : Лисички — ценные съедобные продукты, их легко идентифицировать, и они часто встречаются в больших количествах. Люди в моем родном штате Орегон вывозят около 500 000 фунтов этих грибов в год. Когда условия подходящие, довольно часто можно найти 20 фунтов или более за день.

Лисички часто бывают ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые разновидности. Они любят влажную почву в зрелых лесах, что является одной из основных причин их распространенности на северо-западе Тихого океана. Обычными признаками являются ложные жабры, воронкообразная форма, волнистые шляпки, слабый запах абрикоса, сплошная белая или бледно-желтая окраска и консистенция, напоминающая стручковой сыр. Чаще всего они встречаются поодиночке, а иногда и небольшими скоплениями, но скопления встречаются реже.

Важно отметить, что они имеют некоторое сходство с ядовитым тыквенным грибом, но вы можете увидеть много различий, если внимательно изучите каждый гриб. Гнезда часто растут группами на древесине, у них настоящие жабры, и они получили свое название, потому что светятся в темноте. Есть также ложные лисички с настоящими жабрами, круглыми плоскими шляпками и полыми стеблями.

Приготовление: Лисички прекрасно сочетаются практически со всем. Они превосходны в ризотто, супах, маринованы или добавлены практически к любой еде. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.

Хорошо сочетаются с блюдами, приготовленными из масла или белого вина. Обратите внимание, что они содержат много воды, поэтому вам нужно будет обжарить их в сухом виде, прежде чем добавлять в какое-либо блюдо. Они также плохо регидратируются после сушки, поэтому, чтобы сохранить свой улов, вам нужно обжарить их всухую, не готовя полностью, а затем запаковать в вакуум и заморозить или замариновать.

Связанный: Американская классика – Как приготовить беличий горшочек

Омар – это осенний гриб, который на самом деле пахнет и немного напоминает морепродукты. Benjamin Burgholzer/Free Range American

Идентификация: Омары на самом деле представляют собой грибы, поражающие другие грибы, в основном Russula brevipes и Lactifluus piperatus . Это основные съедобные продукты, названные в честь их омароподобной окраски и вкуса, благодаря чему их очень легко идентифицировать. Они ярко-оранжевые и обычно встречаются возле деревьев, особенно болиголова. Обратите внимание, что шляпка и ножка уникальны, и что у этих грибов нет жабр, о которых можно было бы говорить, и они слабо пахнут морепродуктами.

Приготовление: Их называют лобстерами не просто так: они действительно пахнут и имеют легкий вкус морепродуктов. По этой причине их часто используют вместо крабов или лобстеров во многих блюдах, например, в рулетах из лобстеров и грибов или в супе из лобстеров и грибов.

Эти грибы прекрасно сочетаются практически со всем. Они особенно хороши в ризотто и супах, а также хороши в маринованном виде или добавлены практически к любому блюду. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.

Как и лисички, они удерживают много воды, поэтому перед добавлением в какое-либо блюдо их следует обжаривать в сухом виде. Как и лисички, они также плохо регидратируются после сушки, поэтому, чтобы сэкономить улов, обжаривайте грибы-лобстеры, не готовя их полностью, а затем вакуумируйте и замораживайте или маринуйте.

Связанный: Ешьте мясо медведя – как приготовить медвежонка

Лесная курица – это осенние грибы, которые растут у основания лиственных деревьев. Wiki Commons

Идентификация: Лесная курица, также известная как майтаке, представляет собой трутовик, похожий по форме и среде обитания на лесную курицу, но окрашенный в коричневый или кремовый цвет. Обычно они растут большими скоплениями у основания деревьев лиственных пород и пней, таких как дуб, с плотно сложенными ложкообразными шляпками.

Приготовление: Эти грибы подходят практически ко всему. Они отлично сочетаются с пиццей и блюдами из пасты или даже с раменом — что бы вы ни придумали, попробуйте добавить лесную курицу, и вы не будете разочарованы.

Осенние вешенки получили свое название просто потому, что они чем-то напоминают устриц. PixABay

Идентификационный номер: Эти вкусные грибы получили свое название из-за своего сходства с настоящими устрицами. У них отчетливые жабры, и они растут группами исключительно на мертвых или умирающих лиственных деревьях, в частности на клене и буке. Иногда может показаться, что они растут из земли, но где-то там определенно есть разлагающееся дерево.

Обычно они имеют цвет от белого до кремового или от серого до коричневого, но есть и сиреневые разновидности. У них часто есть очень маленький стебель, если он есть, и нисходящие жабры (жабры, простирающиеся вниз по всему стеблю).

Приготовление: Устрицы обычно используются в азиатской кухне и хорошо сочетаются с блюдами из пасты. Это еще один гриб, который можно добавить практически в любое блюдо. Они особенно хорошо сочетаются с олениной или горной птицей и соусом из белого вина.

Родственный: Рецепт – Cheesy Good Classic Wild Dove Poppers Рецепт

Один из самых больших осенних грибов, дождевик может быть поистине огромным и иметь множество кулинарных применений. PixABay

Идентификация: Созревшие шарики очень легко идентифицировать, они могут быть огромными. Некоторые грибы похожи на дождевики, когда они незрелые, но все, что вам нужно сделать, это разрезать один из них, чтобы идентифицировать их. Если он полностью белый внутри без стебля, жабр или шляпки, это дождевик. В противном случае это другой вид грибов, и их следует выбросить. Стоит отметить, что неполовозрелые дождевики имеют некоторое сходство с Amanita phalloides , или гриб Смертельная шляпка. Вы не хотите есть гриб Смертельная шапка.

Если вы не уверены в том, что у вас есть, вы всегда можете вернуться в этот район чуть позже, когда они станут более зрелыми, когда два гриба будут выглядеть совершенно по-разному. Дождевикам нравятся нарушенные места, и они часто растут на тропах или рядом с ними.

Приготовление: Попробуйте слоеные шарики, нарезанные ломтиками, в панировке и обжаренные или добавленные ко многим блюдам на завтрак. Некоторые люди даже используют их, чтобы сделать безглютеновый заменитель теста для пасты или пиццы.

Связанный: Поле к столу – печенье и соус из дикой индейки

Лесная курица входит в четверку надежных съедобных грибов. Wiki Commons

Идентификация: Лесной цыпленок, или шельфовые серные грибы, входят в четверку надежных съедобных грибов, которые легко идентифицировать и у которых почти нет несъедобных двойников. Этот легко заметный гриб ярко-оранжевого и желтого цвета растет исключительно на только что засохших деревьях без выступающего ствола. Обычно они растут группами на лиственных породах, а иногда и на хвойных.

Приготовление: Лесная курица — это мясистый гриб, который, как следует из названия, часто используется в рецептах вместо курицы, а также может использоваться для улучшения блюд из курицы или может стоять отдельно. Я видел бутерброды с пармезаном из лесной курицы и жареную курицу из леса в сочетании с макаронами.  

Львиная грива — это осенний гриб, который легко заметить и который растет гроздьями на лиственных деревьях. Викимедиа

Идентификационный номер: Львиная грива — один из самых узнаваемых осенних грибов. Он растет группами на деревьях твердых пород и получил свое очевидное название из-за сходства с косматой львиной гривой. Их следует есть, пока они еще белого цвета.

Приготовление: Эти грибы можно добавлять во множество блюд, включая грибные крабовые лепешки и супы, но они также считаются лечебными. Есть даже некоторые исследования, которые показывают, что этот гриб может быть полезен для мозга и даже помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Читать дальше: Напиток с пробиотиками для сохранения кишечника – как приготовить кефир из воды и молока

Сбор грибов осенью – Новости Матери-Земли

Осень – время перемен в лесах. Яркие зеленые оттенки лета переходят в каштановые оттенки осени, когда растения на свежем воздухе готовятся к долгому зимнему сну.

В этот переходный период многие, кто любит собирать богатый урожай матушки-природы, упускают один из лучших даров природы — осенние грибы. Научитесь различать несколько видов съедобных грибов, и в ваш осенний календарь добавятся часы удовольствия от сбора грибов.

Понимание того, что можно и чего нельзя делать при сборе осенних грибов, является ключом к получению удовольствия от сбора грибов. Как и во всех мероприятиях на свежем воздухе, новичок должен начать медленно и набраться уверенности, прежде чем брать на себя роль ветерана.

Первое и главное правило при собирании грибов – познакомиться с несколькими видами и хорошо их узнать. Для этого купите справочник по североамериканским грибам. В большинстве книжных магазинов они есть в наличии или могут быть быстро заказаны. Хотя в местных библиотеках обычно имеется несколько книг, покупка собственного экземпляра — разумное вложение. Карманные издания с цветными фотографиями легко носить с собой, что помогает точно идентифицировать личность. Никогда не быть без него в осеннем лесу.

Справочник по качеству должен содержать следующие подзаголовки видов: описание, съедобность, сезон, среда обитания, ареал и аналоги. В каждой категории перечислены атрибуты, которые помогут даже опытному охотнику за грибами узнать больше о североамериканских грибах.

Избранное

У осенних грибов много разных вкусов и текстур. Большинство съедобных разновидностей имеют прозвища, которые имитируют их характеристики, как весенний сморчок, который называют «губчатым» грибом. Его цвета могут смешиваться с тусклыми оттенками мертвой коры или выделяться, как цвета Рождества. Сбор грибов для обеденного стола во время прогулки по лесу способствует лучшему пониманию лесной экологии. Вот некоторые из моих личных фаворитов.

Грушевидный и гигантский дождевик (семейство дождевиков)

Дождевик — один из самых узнаваемых осенних грибов. Они имеют круглую форму и варьируются в размерах от грушевидного пухового шара ( Lycoperdon pyriforme ) размером примерно один дюйм до гигантского пухового шара ( Calvatia gigantea ), диаметр которого может превышать диаметр баскетбольного мяча. Большинство оценивается как «выбор» для еды. Те немногие, которые не вредят вашему здоровью, их легко отличить по резкому запаху. Плодовое тело дождевика вырастает непосредственно из его корневой системы. Если вы найдете один со стеблем или стеблем, выбросьте его; это не пуховик и вполне может быть неподходящим двойником, опять же характеризующимся неприятным запахом.

Представители семейства пуховиков растут с июля по ноябрь в большинстве хвойных и лиственных лесов Северной Америки. Их внешняя окраска обычно от белого до оливково-коричневого цвета, а внутри они всегда должны быть белыми для использования за обеденным столом. По мере старения пуховок их центры становятся желтовато-коричневыми и в конечном итоге засыхают, образуя споры (микроскопические семена). Один гигантский дождевик производит до 7 триллионов спор. Чтобы понять, как дождевик получил свое название, наступите на высохшую раковину после того, как дождевик израсходуется, и посмотрите, как он «выпускает» дым — в виде миллионов высушенных спор.

Дождевики грушевидной формы растут разрозненными или плотными группами на гниющих бревнах и развалинах. Гиганты растут в открытом лесу, на пастбищах и даже в некоторых городских районах. В благоприятных условиях гигантские пуховые шарики украшают лес, как лесную волейбольную площадку.

Чтобы приготовить гигантский дождевик, разрежьте или очистите внешнюю оболочку. Для грушевидного шарика просто промойте внешнюю сердцевину. Не мойте и не замачивайте мясо, если только насекомые не заявят о себе в первую очередь. Сладкий запах и пикантный вкус слоеных шариков делают их отличным дополнением к соте из лука, болгарского перца и других любимых садовых овощей. Однако самым популярным способом приготовления является жарка. Поджарьте грушевидный слоёный шарик целиком, а его старшего брата нарежьте тонкими ломтиками, как рыбное филе. Перед жаркой покройте куриным или рыбным тестом. Тем не менее, используйте свежие слоёные шарики как можно скорее, так как их нельзя законсервировать, заморозить или высушить для длительного хранения.

Лесная курица (семейство трутовиков)

Взгляните на этот гриб осенью, и вы легко можете принять его за курицу фазана или степного цыпленка, подрезающего свое оперение.

Лесная курица ( Grifola frondosa ) имеет серовато-коричневую шляпку, растущую из белого стебля, который разветвляется от сложного основания.

Этот красивый гриб появляется с дождливого сентября по мягкий влажный ноябрь. Его можно найти от Канады до Луизианы, по всему Среднему Западу и в прибрежных лесах. Охотьтесь на курицу возле лиственных деревьев и пней. Также известно, что они растут вокруг некоторых хвойных деревьев. Куры часто появляются в одном и том же месте из года в год. Они хорошо сочетаются с опавшими листьями, но их размер выдает их. Один гриб этого сорта может достигать 20 дюймов в диаметре и весить 100 фунтов. Охотьтесь на них с большим мешком или возьмите с собой друга с сильной спиной.

Твердая текстура курицы подходит для различных техник приготовления. Нарежьте его тонкими ломтиками и поджарьте, нарежьте на стейки или обваляйте в кляре и обжарьте. Вы не можете это испортить. Нарезанные кубиками кусочки, используемые в рецептах жаркого, придают курице и росткам фасоли вкус, который привлекает внимание даже привередливых едоков. В отличие от слоеных шариков, при консервировании или заморозке теряется минимальный вкус.

Куриный гриб (семейство Трутовиков)

Осенью куриные грибы ( Laetiporus sulphureus ) украшают пни, стволы и бревна лиственных и хвойных деревьев ярким оранжево-красным или оранжево-желтым цветом. Обратите на это особое внимание, так как куриный гриб очень похож на многие несъедобные виды.

Также будьте осторожны, чтобы не поддаться вызывающему привыкание запаху. Заманчиво есть их сырыми, но не стоит. В сыром виде этот сорт вызывает расстройство желудка. Поверь мне в этом.

Среди опытных охотников курица является одним из самых ценных грибов. Причины просты: их совсем не много, а в жареном виде вкусный куриный ужин — награда нашедшему. Грибники могут искать этих съедобных представителей семейства трутовиков с мая по ноябрь. Хотя их немного, их ареал простирается от Канады до Флориды и в некоторые прибрежные районы. Если влажность подходящая, а дневная температура умеренная, курица может укрыться где-нибудь в вашем любимом осеннем убежище.

Жареный куриный гриб (семейство Tricholoma)

Несмотря на сходство названия с куриным грибом, жареный куриный гриб ( Lyophyllum decastes ) сильно отличается от него. Шляпка от серо- до желто-коричневого цвета с белыми жабрами и ножкой. Наросты обычно встречаются плотными группами на земле возле гниющих лиственных деревьев или в травянистых районах на большей части территории Северной Америки. Их количество преобладает с июня по октябрь — и даже позже, если погода мягкая.

Съедобность оценивается как «хорошо, с осторожностью». Часть «с осторожностью» предназначена для того, чтобы отдать дань уважения ядовитому пучку серы, очень похожему на него. Начинающие охотники не могут отличить этих двоих, пока не почувствуют плоский запах хохолка или вкус его горького привкуса. Переваривание пучка вызывает расстройство желудка от легкой до тяжелой степени, а в редких случаях приводило к смерти. Вероятность смерти от отравления грибами примерно такая же, как от удара молнии, но шансы мало что значат, если вы несчастливая душа.

Многие сразу же не соглашаются с оценкой жареного цыпленка «хорошо». Этот автор согласен с тем, что его вкус лучше было бы описать как «восхитительный». После тщательного промывания порвите эти грибы вдоль жаберной линии на полоски размером с укус. Обжарьте их, как курицу, или обжарьте для спагетти. Они также прекрасны в запеканках.

Вешенка (семейство трихолома)

Пока не уходите в лес, любители морепродуктов. «Устрица» ( Pleurotus ostreatus ) относится к форме гриба, а не к вкусу. Шляпка устрицы может быть белой, серой или коричневой. Жабры беловатые или с желтым оттенком и обычно прикрепляются к древесине лиственных деревьев. Иногда устрица вырастает из стебля, похожего на пень. Он широко распространен по всей Северной Америке. Сухое дно рек и ручьев с ивами или другими деревьями хвойных пород — лучшие места для поиска устричных грибов.

Этот гриб плодовит осенью, но при благоприятных условиях может появляться круглый год. Сытные устрицы, которые растут в мягкую зимнюю погоду и замерзают до старения, можно даже расколоть от мертвой древесины и разморозить.

Приятный запах устриц отличает их от несъедобных двойников, которые либо не имеют запаха, либо пахнут корой дерева. Проверьте старые устрицы на наличие белых личинок; затем промойте и разорвите на более мелкие полоски. Обваляйте влажные кусочки в сухой смеси блинного теста и приправы и соли и обжарьте на арахисовом масле.

Опята (семейство трихолома)

Опята ( Armillariella mellea ), также называемые «шампиньонами», имеют желто-коричневую шляпку размером от одного до четырех дюймов и ножку с беловатым кольцом непосредственно под шляпкой. По форме и вкусу он похож на многие коммерчески выращиваемые грибы.

Как и на весеннего сморчка, на него охотятся многие, кто считает, что опасных двойников не существует. К сожалению, у опят больше грозных близнецов, чем у Миннесоты — Omphalotus olearius , Gymnopilus spectabilis и Galerina autmnalis — вот лишь некоторые из них. Все они имеют либо неприятный запах, небелый цвет жабр, либо другие узнаваемые черты, указанные в полевых справочниках.

Опята появляются в лиственных лесах с августа по ноябрь: Вырубленные бревна — лучшее место, где можно найти эти восхитительные грибы корзиной.

Опята получаются исключительными, если их приготовить по рецепту сморчков. Их отличительный вкус лучше всего проявляется, когда они обжарены во фритюре в кляре из яиц и крекеров или обжарены на сливочном масле.

Химия перемен в осеннем лесу — это зрелище. И семейства грибов — неотъемлемая часть этой магии. Прогуливаясь по лесам этой осенью, бросьте вызов своему лесному мастерству, собирая съедобные грибы. Ваш бюджет на еду не будет возражать против передышки.

Безопасность превыше всего

Сбор грибов настолько безопасен, насколько это возможно. Следуйте этому списку мер предосторожности, и ваши грибные дни станут незабываемыми событиями:

  1. Если идентифицировать собранный гриб на месте невозможно, отделите его от остальной находки. После охоты заручитесь услугами местного эксперта или полевого гида, чтобы проверить съедобность подозрительных грибов.
  2. Не употребляйте дикорастущие грибы в сыром виде. В сыром виде они неудобоваримы.
  3. Тщательно замочите и промойте грибы, чтобы удалить все остатки, которые могли остаться после сельскохозяйственного опрыскивания.
  4. Всегда лучше, чтобы опытный грибник осмотрел находку начинающего охотника, прежде чем разрешать подготовку.
  5. Если после употребления грибов возникли проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу. Не ждите, пока начнутся осложнения.
  6. Когда охотитесь в одиночку, сообщите кому-нибудь, когда вы уходите и когда планируете вернуться.
  7. Людям, восприимчивым к ядовитому плющу, дубу или сумаху, следует обращать особое внимание на их присутствие и, если применимо, использовать профилактические препараты.
  8. Носите длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и головной убор, чтобы не поцарапать ноги и отпугнуть клещей.
  9. Не испытывайте удачу, прогуливаясь по лесистой местности после наступления темноты.

Сохранение вашей добычи

Удачливые охотники, которые находят больше грибов, чем можно съесть в свежем виде или раздать, имеют три варианта сохранения излишков. У каждого есть плюсы и минусы. Ты будешь судьей.

Чтобы заморозить грибы, нарежьте их небольшими кусочками и замочите в воде минимум на один час. Это удалит с мяса всех насекомых. Тщательно промойте и поместите грибы в пакет для заморозки с застежкой-молнией, плотно завяжите и заморозьте. Хотя это наиболее распространенная практика длительного хранения, она приводит к заметной потере вкуса и текстуры.

Для сушки грибов (что возможно не для всех видов) сначала необходимо нарезать их крупными кусками и тщательно промыть. Затем сшейте детали ниткой и дайте высохнуть на чердаке или в другом теплом сухом месте. Замачивание высушенных кусочков в воде вернет их в состояние использования. Текстура не такая жесткая, как в свежем виде, но большая часть вкуса восстанавливается.

Третьим и наименее используемым способом консервирования является консервирование. Министерство сельского хозяйства США предлагает этот метод в своем Бюллетене по дому и садоводству.

Для консервирования грибов: Обрежьте ножки и обесцвеченные части грибов. Замочите грибы в холодной воде на 10 минут, чтобы удалить налипшую землю. Стирать в чистой воде. Маленькие грибы оставьте целыми; разрежьте крупные пополам или на четвертинки. Готовьте на пару четыре минуты или осторожно взбивайте в течение 15 минут в закрытой кастрюле без добавления жидкости.

Упакуйте горячие грибы в стеклянные банки так, чтобы до верха оставалось не более полудюйма. Добавьте ¼ чайной ложки соли на полпинты; 1/2 чайной ложки на пинты. Для лучшего цвета добавьте кристаллическую аскорбиновую кислоту: 1/16 чайной ложки на полпинты; 1/8 чайной ложки в пинты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *