Разное

Как правильно хранить изюм в домашних условиях: Как и сколько хранить изюм в домашних условиях правильно

Как правильно хранить изюм в домашних условиях

Изюм получают при сушке винограда бессемянного сорта, и употребляют как добавку к выпечке и различным десертам. Многие хозяйки покупают этот продукт про запас, чтобы он всегда был под рукой. Но чтобы он сохранил свои качества, остался полезным и вкусным, нужно знать, как хранить изюм в домашних условиях.

Какой изюм нужно выбирают для хранения

  • При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
  • Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
  • Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
  • Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
  • Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.

Внимательно рассмотреть содержимое упаковки можно будет, если она прозрачная. В пакетах из фольги или непрозрачного полиэтилена часто скрывается некачественный товар.

Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.

На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.

Как подготовить изюм для хранения

До того, как хранить изюм, его предварительно перебирают и освобождают от естественного мусора.

Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.

Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.

Условия хранения изюма

Продукт сушки винограда хранят в прохладном месте без доступа света. В городской квартире такое место найти будет непросто.

  • Температура хранения изюма  составляет около +10°С. На полке холодильника для него слишком прохладно, а в квартире – жарко. Когда сушеные ягоды находятся в слишком теплом месте (более +17°С), они подвергаются атакам насекомых.
  • Хранение изюма в домашних условиях должно проходить при относительной влажности, приближенной к 70%.

Избавиться от жучков можно, если около 2 часов подержать продукт при минусовой температуре, или при +70°С в духовке.

Какая тара нужна для изюма

Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.

Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.

Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.

Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.

Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при +22°С — +25°С он не хранится более 2 мес.

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

А о том, как хранить прочие сухофрукты в домашних условиях читайте здесь.

Как хранить изюм в домашних условиях

Изюм – один из любимых продуктов. Бабушкины пирожки с изюмом – часто самые приятные воспоминания детства. Многие выбирают оригинальные рецепты блюд с сухофруктами: компоты, салаты.

Сушеный виноград покупают в упаковках, с перспективой их использования не сразу, а постепенно. Именно поэтому нужно знать, как хранить изюм, сколько можно его держать, не применяя.

Подготовка к хранению

Перед покупкой сушеного винограда лучше познакомиться с правилами их хранения.

  • Выбирать изюм в прозрачной упаковке, чтобы видеть его качество, или товар на развес. Его можно попробовать на вкус. Следует знать, что белые сорта проходят обработку серой. Перед использованием их в еде, белый изюм обязательно промывают.
  • Изюм из магазина следует перебрать. Из общей массы нужно удалить грязь, остатки веток, мусора.
  • Приготовить для изюма специальную упаковку: тканевый мешочек с завязкой, стеклянную емкость, жестяную коробку, пластиковый контейнер.
  • Проверить сорт винограда, изучить его особенности. Вид ягод можно узнать по плодоножке. Ее присутствие подтверждает высший сорт товара.
  • Прочитать на упаковке, если она есть, условия хранения.

Любая емкость для хранения сухого винограда дома должна иметь плотное закрывание. Оно охраняет от пищевой моли и других насекомых-вредителей.

Условия хранения

Высыпанный изюм после проверки на чистоту пересыпают в приготовленные емкости.

  • Тканевый мешочек. Его нужно плотно перевязать веревкой или лентой, убрать в сухое место с прохладной температурой. Температура хранения в мешке – 0ᵒС, низкая влажность.
  • Можно для изюма подобрать стеклянную банку. Горлышко закрывают бумагой, перевязывают лентой. Бумага позволит ягодам дышать и не портиться. Стеклянная банка под пластиковой крышкой создаст внутри влажность, которая испортит продукт. Хранение стеклянной банки требует невысокую влажность и температуру 10ᵒС.
  • Пластиковый контейнер с сухими ягодами винограда можно хранить дома в холодильнике.
  • Рядом с емкостью для сухого винограда советуют поставить соль. Она будет впитывать большую часть влаги, станет защитником качества ягод.

Если запас изюма большой, то советуют регулярно проверять и перебирать сушеные изюминки. Порча происходит при увеличенной влажности и пересушенности ягод. Со временем внутри могут появиться плесень и гниль, они приведут к образованию моли и гусениц.

Сухой изюм – не повод расстраиваться. Ягоды можно сбрызнуть водой, прогреть в микроволновой печи. Изюм снова станет мягким, но дальше хранить их не стоит. Нужно продумать использование их в каком-нибудь блюде как можно быстрее.

При подозрении на порчу, ягоды держат на морозе или в духовке. Время, в течение которого сухой виноград не должен испортиться в домашних условиях, составляет примерно полгода. Поэтому практичной хозяйке лучше не брать продукта больше, чем нужно.

Как хранить изюм

Хранить виноград в сушеном виде люди научились более двух тысяч лет назад и даже придумали для этого продукта отдельное название — изюм. Его изготавливали в Персии и Египте, использовали не только как лакомство, но и украшали их места отправления культа и свое тело. Изюмом награждали за победу в конкурсах и расплачивались за товары и услуги.

Сейчас этот популярный сухофрукт используют как для приготовления различных блюд, так и как самостоятельное лакомство.

Уже давно не вызывает сомнений и его польза для нашего здоровья. Изюм содержит широкий спектр фенолов — природных антиоксидантов. Он содержит бор, предупреждающий остеопороз и влияющий на активность эстрогенов.

Чтобы употреблять изюм с пользой и удовольствием, необходимо правильно его выбрать.

Как выбрать изюм

Во-первых, обратите особое внимание на его цвет. Из светлого винограда изюм обычно получается светло-коричневого, а не привлекательного золотистого цвета, который ему придает обработка консервантами. Темный виноград в процессе сушки становится черным и приобретает синеватый налет.

На ощупь сушеный виноград не должен быть мягким, маслянистым и влажным. Настоящий изюм всегда твердый и морщинистый, с матовым оттенком и очень сладкий на вкус. Но мало выбрать изюм, важно еще и правильно его сохранить. Для этого нужно знать, какие условия больше всего подходят этому сухофрукту.

Посуда для хранения

Максимальные сроки хранения гарантируют практически герметичные емкости, например, керамические или стеклянные с притертыми или завинчивающимися крышками. Отлично подходит для плотно прилегающих деревянных бочек.

Температурный режим

В домашних условиях очень сложно обеспечить идеальные температурные условия для изюма, так как для этого требуется температура +10°С. Такие условия в квартире на длительный период времени можно обеспечить только с помощью холодильника. Однако для вяленого винограда слишком высокая влажность, и он может отсыревать. Поэтому для хранения следует выбирать самое прохладное и темное место, максимально удаленное от отопительных приборов и бытовых источников тепла, таких как духовка или чайник. Благоприятная для размножения различных паразитов среда создается при температуре выше +17°С.

Влажность

Не менее важную роль для сохранности изюма играют условия влажности. При содержании воды в сухофруктах от 17% до 24%, он будет прекрасно храниться при влажности около 70%. Как правило, такой микроклимат создается в квартире или доме. В этих условиях слишком сухой изюм станет мягче, но при соответствующем температурном режиме и подходящей таре останется свежим и вкусным в течение всего года.

Несколько дополнительных советов

  • Если вы предпочитаете хранить изюм в холодильнике, вам следует позаботиться о его герметичной упаковке для защиты от влаги. В таких условиях срок хранения сухофруктов не превысит 3-4 месяцев.
  • Хранить изюм можно в холщовых мешках. В этом случае нужно поставить рядом емкость с солью, которая будет поглощать лишнюю влагу из воздуха. Близлежащий пучок сушеной мяты защитит от различных вредителей.
  • При длительном хранении изюма необходимо регулярно проверять его на наличие плесени и прочей живности.
    При обнаружении небольшого количества непрошеных гостей сухофрукты можно прокалить в духовке при температуре около 70°С или выставить на несколько часов на мороз. Если вредителей слишком много, просто выбросите испорченный продукт.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как хранить муку

Как хранить гречку

Как хранить сушеные яблоки

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях — сохранить урожай! Все способы и советы, как сделать хороший изюм из винограда в домашних условиях

Как хранить фундук

Как хранить инжир

Как хранить чернослив

Как хранить вишню

Как хранить колбасу

Как хранить рис

Винные дрожжи в домашних условиях

Как хранить крыжовник

Как хранить виноград

Как хранить вяленую рыбу

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом 9 0003

Тунец: польза и вред

Тесто для пельменей на минеральной воде

Рулет диетический говяжий с куриным филе

Как хранить сахар

Тесто для пряников

Горячие бутерброды с помидорами и охотничьими колбасками

Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф о том, что овсянка — невкусная

Начинки для лаваша

Как мариновать семгу

Сколько хранится изюм (и как его хранить) —

Печете ли вы дома или сладкоежка и любите иметь под рукой сухофрукты, сушеный виноград, также известный как изюм , — отличная вещь, чтобы положить ее в кладовку.

Изюм не только очень вкусен в качестве закуски сам по себе, но и может быть добавлен во всевозможные вкусные угощения, от печенья до кексов и сладкой выпечки. (Если вам лень, можете просто добавить их в тарелку с кашей!)

Изюм можно купить почти во всех супермаркетах. Они не дорого стоят и имеют очень длительный срок хранения. Но, как вы, наверное, уже знаете, поскольку читаете это, сухофрукты не хранятся вечно. А чтобы изюм сохранился в лучшем виде, нужно знать, как его хранить.

Итак, давайте не будем больше тратить время на введение и приступим к делу.

Как долго хранится изюм?

Еда на вынос: Изюм

Где хранить: Прохладное, сухое и темное место

Срок годности: От 4 месяцев до 1 года

Советы: После вскрытия хранить в запечатанных банках или герметичных контейнерах в кладовой или в холодильнике.

Изюм хранится в прохладном, сухом и темном месте, например, в темном шкафу или в кладовой, от 4 месяцев до 1 года. 1 «Упаковка и хранение сушеных продуктов», Национальный центр домашнего хранения продуктов питания, https://nchfp.uga.edu/how/dry/pack_store.html

Это относится как к винограду, высушенному в промышленных масштабах, так и к винограду, высушенному в домашних условиях. , при условии, что последние должным образом кондиционированы до содержания влаги около 20 процентов.

По данным Национального центра домашней консервации пищевых продуктов, оптимальная температура хранения изюма составляет 60 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию). Чем теплее и влажнее у вас дома, тем короче срок годности.

Нераспечатанный изюм можно хранить в оригинальной упаковке. После открытия изюм следует упаковать в сухие ошпаренные стеклянные банки или герметичные контейнеры для заморозки.

Наклейте дату и, чтобы обеспечить наилучшее качество, обязательно израсходуйте их в течение периода от 6 месяцев до 1 года. 2 Сухие фрукты — 9.309, Расширение государственного университета Колорадо, https://extension.colostate.edu/topic-areas/nutrition-food-safety-health/drying-fruits-9-309/

Как правило, стеклянные банки лучший вариант для хранения изюма, чем пластиковые контейнеры, потому что они потеют, если внутри слишком много влаги, и в этом случае вы знаете, что нужно пересушить и переупаковать изюм или выбросить его, если он заплесневел.

Чтобы хранить изюм в течение более длительного периода времени, запакуйте его в небольшие порционные пакеты, вложив в каждый пакет поглотитель кислорода. (Вы можете купить приличный вакуумный упаковщик в комиссионном магазине. Поглотители кислорода продаются в хорошо укомплектованных супермаркетах и ​​магазинах товаров для дома.) 3 J. Languille, D. Luther, T. Pennington, S. Wells, The Prepper’s Ultimate Food Storage Guide

Текущая акция Thrive Market:

Как узнать, вреден ли изюм?

Правило номер один в отношении безопасности пищевых продуктов: «Если есть сомнения, выбросьте». Изюм не исключение.

Если изюм в вашей кладовой плохо пахнет, имеет плесень или обесцвечивается, вы не можете определить, безопасен ли он для употребления. Немедленно выбросьте их, чтобы другие члены вашей семьи не попытались их съесть.

Если вы обнаружите, что ваш изюм заражен кладовыми вредителями, выбросьте его и тщательно очистите шкафы или полки, где он хранился. 4 «Pantry Pests: Inspects Found in Stored Food», University of Minnesota Extension, https://extension.umn.edu/product-and-houseplant-pests/pantry-pests-insects-found-stored-food

Если ваши сухофрукты хорошо выглядят и приятно пахнут, но на вкус они горькие или кислые, выплюньте их и выбросьте оставшуюся упаковку. Безопасные сухофрукты должны быть приятно сладкими, без горечи или кислинки.

В общем, доверяйте своим чувствам и пусть восторжествует здравый смысл; они там, чтобы защитить вас. Никогда не ешьте изюм, который вызывает у вас удивление или заставляет вас съеживаться.

Можно ли размягчить изюм?

Чем дольше изюм стоит, тем больше влаги он теряет (при условии правильного хранения). Это означает, что изюм, которому несколько месяцев, может стать очень — и мы имеем в виду очень — трудно жевать.

Хорошая новость в том, что их можно смягчить!

Чтобы размягчить изюм, вам просто нужно замочить его в жидкости, охладить и подождать от 60 до 90 минут. Вы можете использовать воду, фруктовый сок, молоко или растительную альтернативу молоку; все сводится к рецепту, если вы следуете ему, и вашим личным предпочтениям, если нет.

Поместите изюм в холодильник на время замачивания. Поскольку вы регидратируете их, вы также превращаете их из продуктов длительного хранения в скоропортящиеся, а скоропортящиеся продукты не следует оставлять при комнатной температуре более 1-2 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *