Кабачки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кабачок (Cucurbita pepo)
Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.
История
Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.
В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.
В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.
Интересно, что семена цукини используются для производства кремов для жирной кожи.
Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on UnsplashИсточник: unsplashПрименение
Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.
Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.
Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.
Свойства
Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.
Состав
Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.
Сколько варить кабачок
Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.
Калорийность и пищевая ценность кабачка
Калорийность кабачка — 24 ккал.
Пищевая ценность кабачка: белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,6 г
Кабачки: все рецепты
«Шотландская клетка»
Суп из кабачков
25 минут
Кафе «Вареничная №1»
Драники из кабачков
15 минут
Надежда Юрикова
Маринованные кабачки с кунжутом
40 минут
Мария В.
Кабачки с фаршем и помидорами
35 минут
польза и вред кабачка для организма человека.
Содержание публикации
- Кабачки польза и вред для здоровья человека
- Польза кабачка
- Вред кабачка
- Состав кабачка
- Лечебные свойства кабачков
- Польза и вред кабачка для женщин
- Польза и вред кабачка для мужчин
- Вареные кабачки польза и вред
- Сок кабачка польза и вред как принимать
- Польза кабачков для похудения
- Сырой кабачок польза и вред для организма
- Кабачки применение в косметологии
- Лечебные свойства семян
- Сорта и виды кабачков
Хорошо всем знакомый кабачок произошел из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры. Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы. Форма бывает вытянутая или круглая приплюснутая. Кабачок бывает желтого, белого или зеленого цвета, в зависимости от сорта. Польза и вред кабачка для организма человека, рассмотрим в этой статье .
Кабачки польза и вред для здоровья человека- В кабачках много жизненно важных витаминов.
- Для людей, которые страдают от желудочно-кишечными заболеваниями, польза кабачка в целлюлозе и малом количестве органических кислот.Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его полезным для диабетиков.
- Кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием. Это способствует выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды. Они полезны людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
- Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу. Благодаря этому снижается желание поесть.поэтому кабачки применяют в диетологии.
- Из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Применяют с целью профилактики болезней пищеварительных органов. Отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
- Употребление этого овоща улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.
Польза кабачка
- Кабачок положительно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи. По своему составу все кабачки одинаковы, независимо от того, какого они сорта.
- Его считают продуктом диетическим, из за его низкой калорийности. В этом крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Оставшаяся часть — белки и углеводы.
- В кабачке содержатся много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие. Калия в кабачках в сотни раз больше, чем натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс. Поэтому польза кабачка заключается в способности активно выводить лишнюю жидкость для организма.
Вред кабачка
При почечной недостаточности чрезмерное употребление может ухудшить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма.
Людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде не желательны. Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек.
Следует с осторожностью употреблять людям с высокой кислотностью желудочного сока
Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием
Состав кабачка
В 100 грамм. кабачка содержится
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Калорийность 24 ккал.
- Белки 0,6 гр.
- Жиры 0,3 гр.
- Углеводы 4,6 гр.
- Пищевые волокна 1 гр.
- Органические кислоты 0,1 гр.
- Вода 93 гр.
- Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
- Моно- и дисахариды 4,6 гр.
- Зола 0,4 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
- Витамин PP 0,6 мг.
- Бэта-каротин 0,03 тмг.
- A 5 мкг.
- B1 0,03 мг.
- B2 0,03 мг.
- B5 0,1 мг.
- B6 0,1 мг.
- B9 14 мкг.
- C 15 мг.
- E 0,1 мг.
- H 0,4 мкг.
- PP 0,7 мг.
- Кальций 15 мг.
- Магний 9 мг.
- Натрий 2 мг.
- Калий 238 мг.
- Фосфор12 мг.
- Железо 0,4 мг.
Кабачки являются диетическим продуктом, так как в них мало грубых пищевых волокон. Эти полезные свойства кабачков применяются при лечении людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. По этой же причине кабачки включают в рацион пожилых людей и детей с 6 месяцев жизни.
Кабачки обладают мочегонным действием. Это позволяет включать этот овощ в меню при лечении почек и подагры. Полезные свойства кабачков лучше себя проявляют, если есть их вместе с кожурой и во время приготовления не использовать соль и масло.
Кабачки являются профилактикой атеросклероза. Пектин, содержащийся в кабачках, помогает вывести токсины и снизить холестерин. Пектин также помогает защитить желудок от повреждений и способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Овощ полезен людям, страдающим заболеванием печени. В нем содержатся ферменты, благодаря которым растворяются белковые соединения. Кабачки являются полезным продуктом при заболевании желчного пузыря, так как способствуют отделению печени.
Польза и вред кабачка для женщинУпотребление кабачков полезно для женщин, кормящих грудью, так как они повышают лактацию.
Этот простой овощ полезен для женского здоровья в период менопаузы. Так как уменьшает количество приливов, улучшает эмоциональное состояние женщины, способствует повышению гемоглобина. Мочегонные свойства кабачков полезны беременным, а также женщинам, страдающим заболеванием вен. Они укрепляют стенки сосудов.
Широкое применение кабачков в косметологии. Уникальность кабачков в том, что они обладают увлажняющим эффектом. Поэтому кабачки часто применяют в увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.При выпадении волос или перхоти будут полезны укрепляющие маски для волос и сок.
Польза и вред кабачка для мужчинПолезное действие оказывает употребление в пищу кабачков и на мужской организм,особенно для мужчин старше сорока лет. Потому что в этом возрасте возникает риск заболевания предстательной железы и появлению злокачественной опухоли.
Этот овощ повышает уровень тестостерона, а значит и повышает потенцию. Также помогает бороться с ранним облысением. Улучшает качество и количество сперматозоидов, делая их более активными.
Рекомендуется во время застолья включать закуски из кабачков. Они способствуют расщеплению и выведению из организма алкоголя.
Вареные кабачки польза и вредВареные или тушеные кабачки – это диетический продукт, полезный для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. В них содержится 32 ккал. Жареные уже не будут диетическими, так как содержат растительное масло. Они полезны в послеоперационный период, а также являются первым прикормом для малышей.
Сок кабачка польза и вред как приниматьСок пьют для улучшения сна, улучшения нервной системы и повышения иммунитета. Чтобы приготовить сок, нужно промытые и очищенные овощи измельчить на блендере, а затем отжать через марлю. Можно конечно воспользоваться и соковыжималкой. Но тогда сок будет содержать частицы мякоти. Способ получения сока зависимости от того, какой сок нужно получить с мякотью или без.
Польза употребления свежевыжатого сока заключается в обеспечении полноценного функционирования организма человека. Он полезен при избавлении от кишечных паразитов и способствует заживлению поврежденной ими слизистой. А также он помогает избавиться от застоя желчи, при лечении почек, для чистки печени.
Польза кабачков для похуденияСырые кабачки содержит всего 24 ккал. Из них можно приготовить множество полезных и диетических блюд. Хорошо сочетание кабачков с морковкой, сладким перцем и баклажанами. Эти овощи готовят в отварном, запечённом или тушеном виде и едят во время диет. Можно приготовить очищающие полезные коктейли из кабачка и свежего огурца.
На кабачках можно устроить разгрузочный день. А можно сесть на 7-мидневную разгрузочную неделю. Для этого в течение дня основным блюдом должны быть тушеные, запечённые или вареные кабачки. Их можно сочетать с мясом, рыбой и курицей. Исключить сладкие и мучные продукты. Соблюдать питьевой режим. Минимум 5 стаканов воды в день. И через неделю вес может уменьшится на 3-5 кг.
Сырой кабачок польза и вред для организмаПри термообработке любых продуктов теряются витамины. Кабачки можно употреблять в сыром виде, при этом будут сохранены все полезные свойства. Они помогают нормализовать сахар в крови, очищают кишечник, способствуют обновлению клеток крови.
Молодые плоды цукини едят в сыром виде. Для этого овощ нужно нарезать тонким ломтиком, взбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Слегка посолить и можно кушать. Можно нарезать на слайсере на тонкие ломтики в длину и также приготовить. А затем смазать творожным сыром и закатать в рулетики. Получится легкая диетическая закуска.
Кабачки применение в косметологииБлагодаря богатому витаминному составу кабачки нашли широкое применение в косметологии.
Вот несколько рецептов эффективных масок для лица.
Если много морщин поможет маска со сметаной. Для этого нужно натереть кабачок на мелкой терке. Взять две столовые ложки массы, добавить две столовые ложки сметаны и столько же меда. Тщательно перемешать и нанести на лицо и область шеи. Оставить на 15 минут и смыть теплой водой.
От глубоких морщин поможет маска с медом. Кабачок среднего размера нужно натереть на терке, добавить столовую ложку меда и сок половины лимона. Маску нанести на 20 минут и смыть теплой водой.
От жирного блеска на лице поможет маска из тертого кабачка с овсяной мукой. В соотношении 1:2.
При сухой коже можно нарезать овощ на тонкие кружочки и уложить на лицо и через 20 минут смыть молоком, а потом слегка промокнуть полотенцем.
Лечебные свойства семянСемена являются ценной составляющей кабачка, потому что они способствуют очищению организма. Они помогают укрепить иммунитет, повышают потенцию у мужчин, помогают снять стресс.
Семена можно употреблять как в сыром виде, так и в сушеном или жареном без добавления масла. В сутки не более 20 штук.
Сорта и виды кабачковКабачок является многолетним растением. Самыми популярными видами кабачка являются паттесоны, цукини и кругнеки.
Распространенные сорта кабачков: Малыш, Апельсинка, Белуха, Сальвадор, Мячик, Спагетти.
Плоды отличаются внешней формой и поверхностью. Все они устойчивы к погодным условиям. Обладают высокой всхожестью. Срок выращивания 1-1,5 месяца. Способ посадки – семечки. Все сорта неприхотливы в приготовлении. Самым распространенным видом является цукини.
12 Польза цуккини для здоровья и питания
Цуккини содержит много питательных веществ. В результате, включение его в свой рацион может иметь множество преимуществ для здоровья. Хотя кабачки часто считают овощами, ботанически они классифицируются как фрукты.
Цуккини, также известный как кабачок, представляет собой летний кабачок из семейства растений Cucurbitaceae , наряду с дынями, тыквой-спагетти и огурцами.
Он может вырасти до более 3,2 футов (1 метра) в длину, но обычно его собирают, когда он еще неполовозрелый — обычно его размер составляет менее 8 дюймов (20 см). Он также встречается в нескольких разновидностях, цвет которых варьируется от темно-желтого до темно-зеленого.
В то время как кабачки возникли в Америке, этот конкретный сорт был впервые выведен в начале 1800-х годов в Италии (1).
Цукини используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подтверждены наукой.
Вот 12 доказанных полезных свойств кабачков.
1. Богат многими питательными веществами
Цуккини богат несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Одна чашка (223 грамма) приготовленных цуккини содержит (2):
- Калории: 17
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 900 27 менее 1 грамма
- Углеводы: 3 грамма
- Сахар: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин А: 40% рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Манган ese: 16% от RDI
- Витамин C: 14% от РСНП
- Калий: 13% от РСНП
- Магний: 10% от РСНП
- Витамин К: 9% от РСНП
- 9002 6 Фолат: 8% от RDI
- Медь: 8% от РСНП
- Фосфор: 7% от РСНП
- Витамин B6: 7% от РСНП
- Тиамин: 5% от РСНП 90 028
Также содержит небольшое количество железа , кальций, цинк и некоторые другие витамины группы В.
В частности, большое содержание витамина А может поддержать ваше зрение и иммунную систему.
Сырые кабачки обладают теми же питательными характеристиками, что и приготовленные кабачки, но содержат меньше витамина А и больше витамина С, питательного вещества, содержание которого снижается при тепловой обработке.
РезюмеЦукини содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином А, хотя в сырых кабачках его немного меньше.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Цуккини также богат антиоксидантами.
Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, помогающие защитить организм от повреждения свободными радикалами.
Каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно богаты цуккини (3).
Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы (4).
Исследования показывают, что кожура растения содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать несколько более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).
Краткая информацияЦуккини может похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья. Самые высокие уровни находятся в кожуре фруктов.
3. Способствует здоровому пищеварению
Цукини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Во-первых, он богат водой, которая может смягчить стул. Это облегчает их прохождение и снижает вероятность запоров (7).
Кабачки также содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует более легкому прохождению пищи по кишечнику, дополнительно снижая риск запоров. Это преимущество усугубляется, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).
Тем временем растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), которые питают клетки вашего кишечника (9).
Более того, короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).
РезюмеЦукини богат водой и клетчаткой, двумя соединениями, которые способствуют здоровому пищеварению, снижая риск запоров и симптомов различных кишечных расстройств.
4. Может снизить уровень сахара в крови
Цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
При 3 граммах углеводов на приготовленную чашку (232 грамма) кабачки представляют собой прекрасную низкоуглеводную альтернативу макаронам для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов. Его можно свернуть в спираль или нарезать ломтиками, чтобы заменить в блюдах спагетти, лингвини или лапшу для лазаньи.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа (12, 13).
Более того, клетчатка цуккини помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара после еды. Диеты, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, неизменно связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (14).
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с мощными антиоксидантами кожи (16).
Однако необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РезюмеКлетчатка цуккини может повышать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.
5. Может улучшить здоровье сердца
Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в кабачках, особенно эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает в среднем общий холестерин на 1,7 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг/дл. дл (18).
Цуккини также богат калием, который помогает снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диеты, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, особенно защищают от сердечных заболеваний (26).
РезюмеКлетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
6. Может укрепить ваше зрение
Добавление кабачков в ваш рацион может улучшить ваше зрение.
Отчасти это связано с тем, что кабачки богаты витамином С и бета-каротином — двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в вашей сетчатке, улучшая ваше зрение и снижая риск возрастных заболеваний глаз (29).
Это может включать более низкий риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).
Кроме того, диета с высоким содержанием лютеина и зеаксантина также может снизить вероятность развития катаракты, помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).
РезюмеЦукини богат марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами А и С — питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.
7. Может помочь похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Этот фрукт богат водой и имеет низкую плотность калорий, что может помочь вам почувствовать себя сытым (33).
Содержащаяся в нем клетчатка также может уменьшать чувство голода и сдерживать аппетит (34).
Кроме того, исследования постоянно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса и более медленными темпами набора веса с течением времени (35, 36).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей с такими же питательными свойствами, что и кабачки, оказывается особенно полезным для снижения веса (37, 38).
РезюмеЦуккини богаты водой и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий, и все это может помочь уменьшить голод и помочь вам чувствовать себя сытым, что со временем может привести к потере веса.
8–11. Другие потенциальные преимущества
Кабачки могут иметь некоторые дополнительные преимущества. К наиболее хорошо изученным относятся:
- Здоровье костей. Цуккини богат антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином К и магнием, которые помогают укрепить кости (39)., 40).
- Противораковое действие. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты цуккини могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
- Здоровая простата. Исследования на животных показывают, что экстракты семян цуккини могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы, увеличение простаты, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальные расстройства у пожилых мужчин (42).
- Функция щитовидной железы. Тестирование на крысах показало, что экстракты кожуры цуккини могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).
РезюмеЦуккини полезен для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Он также может обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
12. Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны, их можно есть сырыми или приготовленными.
Вот несколько способов включить его в свои блюда:
- Добавляйте его в сыром виде в салаты.
- Смешайте его с другими летними фруктами и овощами, чтобы приготовить рататуй.
- Начинить рисом, чечевицей или другими овощами, а затем запечь.
- Для легкого обжаривания добавьте оливковое масло и обжарьте.
- Варите, затем добавляйте в супы.
- Подавайте как гарнир, приготовленный на гриле или обжаренный с небольшим количеством чеснока и масла.
- Попробуйте его в панировке и жареном.
- Сверните его в виде лапши, похожей на спагетти или лингвини, или нарежьте вместо листов лазаньи.
- Выпекайте из него хлеб, блины, кексы или пирожные.
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете либо обжарить его во фритюре, либо посыпать сырым поверх салатов, супов и тушеных блюд.
Краткое описаниеКабачки можно есть сырыми или приготовленными в супах, тушеных блюдах, сэндвичах, салатах, выпечке и многом другом.
Практический результат
Цуккини — универсальный кабачок, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
Он может принести пользу для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска сердечных заболеваний.
Цукини может помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
Если вам интересно, попробуйте сегодня добавить в свой рацион этот мягкий, мягкий фрукт.
Цуккини 101: питание, польза для здоровья, рецепты и многое другое
Может быть, это последнее место в алфавитном порядке, но цуккини — это один из суперпродуктов, который должен быть первым в вашем списке покупок. С момента своего появления в Северной Америке из Италии в 1920-х годах этот летний кабачок стал популярным дополнением к множеству блюд, хотя он так же вкусен сам по себе.
Цуккини лучше всего растет в умеренном климате,
, но его выращивают круглый год в различных частях Соединенных Штатов, при этом сезонность зависит от региона.
(За пределами Соединенных Штатов цукини называют «кабачком».)
С ботанической точки зрения цуккини технически является фруктом. Тем не менее, его часто рассматривают как овощ и добавляют в более пикантные блюда.
Помимо вкуса, широкой доступности и кулинарной универсальности, кабачки обладают многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья.
«Цуккини очень полезен для здоровья благодаря богатому содержанию антиоксидантов и микроэлементов», — объясняет зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи из Вирджиния-Бич. «Эти преимущества включают снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца, улучшение зрения, ускоренную потерю веса, улучшение здоровья костей, уменьшение воспаления и улучшение пищеварения».
Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой популярной летней тыкве, в том числе о ее пищевой ценности, о том, как ее готовить, и о других соображениях, которые следует обсудить с врачом или диетологом.
Следующее видео через 10 секунд
Цуккини на гриле
Единственное, что может быть лучше быстрого ужина, это приготовить его на улице! Этот легкий рецепт посвящен трем летним ингредиентам, которые вы наверняка встретите повсюду: цукини, помидоры и базилик – три вкуса, которые прекрасно воплощаются в свежем виде пармезана из цукини. Поджарьте цуккини прямо рядом с ароматным соусом из помидоров черри с рваным базиликом, чесноком и сладким красным луком, затем положите цукини в соус, ложкой положите несколько лопнувших помидоров и посыпьте свежей моцареллой. Подавайте как есть или с вашей любимой пастой (или макаронами без глютена) или с хрустящей буханкой хлеба для обмакивания.
Примечание. Если у вас нет доступа к грилю, вы можете приготовить этот рецепт в помещении, используя сковороду-гриль, большую сковороду и жаровню, чтобы расплавить сыр.
содержит молочные продукты
4.3 из 50 отзывов
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 9 0331 15 мин
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
35 минОБЩЕЕ ВРЕМЯ
50 минИнгредиенты
2 фунта (около 3–4 средних) цуккини, разрезанных вдоль пополам
1/4 чашки оливкового масла
Кошерная соль
Черный перец
20 унций (около 4 чашек) помидоров черри, разрезанных пополам
½ средней красной луковицы, нарезанной кубиками
½ чашки свежих листьев базилика , порванный
2 зубчика чеснок, грубо нарезанный
4 унции свежего сыра моцарелла, нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма
Измельченные хлопья красного перца, для подачи (по желанию)
Тертый сыр пармезан, для подачи (по желанию)
Поджаренный хлеб или макароны (глютен) -бесплатно при необходимости), для подачи (по желанию)
Указания
1
Пошаговые инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на сайте Feedfeed.
Пищевая ценность
Количество на порцию
калорий
262общий жир
20 гнасыщенные жир
5,1 гбелок
9 гуглеводы
16 гклетчатка
4,1 гсахар
9,4 гдобавленный сахар
0 гнатрий
251 мгТЕГИ:
молочные продукты, безглютеновые, средиземноморские, вегетарианские, ужинПищевая ценность
По данным Министерства сельского хозяйства США, порция 124 грамма (г) (около 1 стакана ) нарезанных сырых кабачков содержит:
- Ккал: 21
- Белки: 1,5 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 3,9 г
- Клетчатка: 1,2 г 9002 8
- Сахара: 3 г
- Кальций: 20 мг ( мг)
- Железо: 0,5 мг.
- Калий: 324 мг.
- Натрий: 10 мг. блога о растительном питании Greenletes. «Витамин С известен своими преимуществами для иммунной системы, а также антиоксидантом, который помогает предотвратить воспаление в организме. Калий и магний — это электролиты, которые способствуют здоровью сердца, регулированию артериального давления и гидратации».
Общие вопросы и ответы
Какая польза для здоровья от употребления кабачков?
Цуккини предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, контроль веса и сбалансированное пищеварение. Наряду с другими растительными продуктами, он также может помочь снизить риск развития рака.
Кабачки должны быть очищены от кожуры?
По возможности не очищайте кабачки от кожуры, так как кожура полностью съедобна и полна питательных веществ, таких как клетчатка. Вместо этого отрежьте каждый конец тыквы и слегка промойте его под прохладной водой перед использованием.
Как долго кабачки хранятся в холодильнике?
Для лучшего вкуса храните кабачки в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех дней.
Полезны ли кабачки для похудения?
Как и другие фрукты и овощи, кабачки содержат мало калорий, но содержат насыщающую клетчатку и воду, которые помогают поддерживать чувство сытости. Заменяя им перекусы с пустыми калориями или заменяя части ваших блюд кабачками, вы можете уменьшить количество потребляемых калорий в целом, помогая вам похудеть.
Есть ли кабачки сырыми или приготовленными?
Обычно кабачки можно увидеть приготовленными, но тыкву можно есть и сырой. Например, добавляйте сырые ломтики в салаты или обмакивайте их в свой любимый хумус. Но если у вас аллергия на пыльцу амброзии или синдром оральной аллергии, вам, возможно, придется есть приготовленные кабачки, чтобы предотвратить аллергические реакции.
Потенциальная польза цуккини для здоровья
Цуккини — это низкокалорийный продукт, который может помочь вам похудеть в рамках общего здорового питания. Однако преимущества этой тыквы выходят за рамки контроля калорий.
«Из-за богатого содержания антиоксидантов кабачки также могут защищать от различных хронических заболеваний, включая болезни сердца, некоторые виды рака и возрастное снижение когнитивных функций», — объясняет Гиллеспи.
Гарвардский Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана соглашается с тем, что диета, богатая овощами, такими как кабачки, может помочь снизить риск хронических заболеваний, а также контролировать ваш вес.
Ниже приведен более подробный обзор того, что говорят текущие исследования о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу кабачков.
Может помочь в контроле весаКак и другие богатые питательными веществами продукты, такие как цельнозерновые продукты, фасоль, бобовые и нежирное мясо, фрукты и овощи хорошо вписываются в диету для похудения или поддержания веса. Овощи, такие как кабачки, содержат мало калорий и жира, но содержание в них воды и клетчатки поможет вам оставаться сытым, снижая вероятность переедания.
(Высокое содержание воды в цуккини также делает его удобным способом добавить в рацион больше воды, отмечает Риццо.)
Тем не менее, важно помнить, что употребление большего количества овощей (например, кабачков) не обязательно поможет сбросить или контролировать вес, если только они не заменят другие высококалорийные продукты, такие как рафинированные углеводы или низкокалорийные закуски. .
Например, замените одну чашку макарон или риса на одну чашку лапши с цуккини (или «зудлс»), и вы значительно сократите потребление калорий, сохранив при этом тот же объем пищи.
Может способствовать здоровому кишечникуЦуккини также может быть полезным для кишечника благодаря содержанию клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь улучшить общее состояние вашего кишечника, а также по существу очистить его от накоплений и бактерий, поддерживая регулярные движения кишечника.
Волокнистые продукты, такие как фрукты и овощи, также могут помочь снизить давление в кишечнике, тем самым уменьшая симптомы синдрома раздраженного кишечника и, возможно, предотвращая дивертикулез (состояние, которое возникает, когда в стенке толстой кишки образуются небольшие карманы).
В целом рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет составляет не менее 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки с помощью таких продуктов, как кабачки, делайте это постепенно и пейте много воды, чтобы уменьшить газообразование и запоры.
Могут снизить риск развития ракаФрукты и овощи, такие как кабачки, тесно связаны с общим снижением риска развития рака, хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли они предотвратить рак. Вместо этого исследования показывают, что определенные фрукты и овощи могут быть связаны с уменьшением развития определенных видов рака.
Например, данные свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск рака толстой кишки.
Одно недавнее исследование показало, что кукурбитацин типов B и I, которые представляют собой соединения, содержащиеся в цуккини, тыкве, дынях и огурцах, могут ограничивать развитие рака толстой кишки, блокируя рост раковых стволовых клеток.
Дополнительные исследования, анализирующие влияние кабачков на развитие других видов рака, необходимы, чтобы определить, может ли этот кабачок предотвратить общий риск развития рака.
Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системыИсследования подавляющим большинством подтверждают тот факт, что употребление большего количества фруктов и овощей связано с уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта, а также снижением артериального давления.
Волокнистые продукты, такие как цуккини, также могут помочь вам контролировать уровень холестерина, предотвращая попадание в организм некоторого количества холестерина, который вы потребляете из других продуктов. Это может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и, в свою очередь, снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить, что кабачки укрепляют сердечно-сосудистую систему, одно исследование на крысах показало потенциал кабачков в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сообщают, что, несмотря на диету с высоким содержанием жиров, у крыс, которые ели кабачки, наблюдалось улучшение уровня холестерина и снижение окислительного стресса, который является маркером повреждения клеток.
Может помочь контролировать уровень сахара в кровиУпотребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может также помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Когда вы едите волокнистые продукты, такие как кабачки, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как при употреблении других видов углеводов, отчасти потому, что ваше тело не может расщепить клетчатку.
Цуккини и другие виды тыквы — это некрахмалистые овощи, которые также могут быть более сытными, чем более крахмалистые варианты овощей.
Хотя исследований, подтверждающих, что употребление только кабачков для профилактики диабета недостаточно, ясно, что диета, богатая овощами и фруктами, связана с более низким общим риском развития диабета 2 типа.
Может защитить ваше зрениеНедостаточно исследований, посвященных цуккини и здоровью глаз, но исследования связывают употребление фруктов и овощей со сниженным риском возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Как выбирать и хранить цуккини
Кабачки, как правило, продаются в продуктовых магазинах круглый год, но вы можете заметить, что эти тыквы имеют более приятный вкус весной и летом, когда наступает сезон. При покупке продуктов отдавайте предпочтение кабачкам среднего размера (от 6 до 8 дюймов в длину), а также кабачкам с более темной зеленой кожурой, потому что они, как правило, самые вкусные и питательные сорта. Избегайте кабачков с губчатой текстурой и выбирайте более твердые и тяжелые — мягкие или с косточками на кожуре могут иметь горький вкус.
После того, как вы выбрали и купили кабачки, важно правильно их хранить, чтобы овощ сохранил свой вкус и питательную ценность. Для достижения наилучших результатов храните кабачки в полиэтиленовом пакете и поместите его в ящик для овощей в холодильнике. Он может оставаться там до трех дней, прежде чем начнет терять свой вкус.
Перед нарезкой или приготовлением кабачков обязательно промойте их под прохладной водой. Если вы заметили грязь, прилипшую к коже, вы можете слегка почистить ее. Готовя кабачки к употреблению, не очищайте их от кожуры, если это возможно: большая часть их питательной ценности находится в кожуре, которая полностью съедобна. Но обязательно обрежьте и основание, и шейку кабачка и выбросьте или компостируйте их.
Как есть цукини
«Цуккини можно включать в рацион разными способами, — говорит Гиллеспи. «Его можно нарезать и добавлять в салаты или бутерброды, скручивать в лапшу или есть в чистом виде (в сыром виде или на гриле) с заправкой или соусом. Его также можно добавлять в хлеб из кабачков».
Помимо кабачкового хлеба, любимый способ Гиллеспи съесть кабачки — запечь их в духовке. «Я нарезаю его и смешиваю с оливковым маслом и различными специями и травами, чтобы добавить дополнительный аромат», — добавляет она.
Подобно другим видам тыквы, кабачки разного размера лучше всего подходят для разных способов приготовления. В то время как большие кабачки лучше всего подходят для запекания и начинки, более мелкие версии более ароматны и хорошо подходят для других типов рецептов, таких как салаты, бутерброды и блюда из пасты.
Проявите творческий подход, заменяя сыр или мясо цуккини в различных блюдах, таких как бутерброды, роллы, супы и паста.
Если вы решите использовать цуккини в виде спирали вместо пасты, Риццо рекомендует обжаривать их не более 1–2 минут, чтобы избежать образования кашеобразной текстуры. «Некоторые из моих других способов насладиться цуккини — это приготовить тако или использовать их в качестве емкости для начинки», — добавляет она. «Для тако просто нарежьте и обжарьте его с небольшим количеством оливкового масла в течение 3–5 минут, а затем добавьте к другим овощам в тако. Чтобы начинить его, выскоблите мякоть и наполните ее вкусной смесью, а затем запеките в духовке».
Рецепты с цукини
Мягкий вкус и текстура цуккини делают его универсальной и питательной добавкой к различным блюдам. Когда вы включите в свой рацион больше кабачков, обратите внимание на следующие рецепты:
- Замените привычные яйца и тосты на сковороду для завтрака с кабачками.
- Приготовьте порцию полезных кленовых кексов с черникой и цуккини и заморозьте дополнительные продукты, чтобы быстро перекусить или позавтракать на ходу.
- Приготовьте бутерброд с бальзамическим цукини для здорового обеда.
- Принесите греческий салат из цуккини на следующий пикник или пикник.
- Придайте изюминку своему обычному вечеру пиццы с Zucchini Pizza Boats.
- Используйте оставшиеся цуккини на десерт с помощью этого универсального рецепта хлеба из цуккини.
Кроме того, Риццо предлагает два собственных рецепта: лодочки из цукини, фаршированные рикоттой, и тако из цукини и чечевицы с сальсой из редьки.
А если вы хотите получить больше вдохновения, ознакомьтесь с этими 10 одобренными RDN рецептами цуккини для всего: от греческого пирога с цукини до пирожных из цукини без муки.
Потенциальные побочные эффекты от употребления в пищу цукини
«Кабачки, как правило, полезны для здоровья и не представляют значительного риска, хотя могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у людей с синдромом раздраженного кишечника», — говорит Гиллеспи. «Кроме того, употребление кабачков в сыром виде может вызвать вздутие живота у некоторых людей из-за содержания клетчатки».
Хотя большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем ежедневном рационе, слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может привести к небольшому расстройству желудка. Сам по себе кабачок не настолько богат клетчаткой, чтобы вы, вероятно, испытали этот побочный эффект, но если вы заметили, что он расстраивает ваш желудок, попробуйте в целом есть меньше продуктов, содержащих клетчатку, и постепенно съедайте их немного больше каждый день. Это может помочь снизить риск вздутия живота и газов, связанных с клетчаткой.
Если вы выращиваете кабачки дома, имейте в виду, что выращенный вами кабачок может быть немного более горьким, чем купленный в магазине вариант, к которому вы привыкли. Это происходит благодаря химическим веществам с горьким вкусом, называемым кукурбитацинами, которые естественным образом помогают предотвратить поедание тыквы дикими животными. Перепады температуры и неравномерный полив также могут сделать кабачки более горькими на вкус. Тем не менее, если кабачки сильно горькие, немедленно выбросьте их, чтобы предотвратить спазмы желудка и, возможно, диарею.
Наконец, если у вас аллергия на пыльцу амброзии, подумайте о том, чтобы отдавать предпочтение только вареным кабачкам. Это может уменьшить потенциальные симптомы синдрома оральной аллергии (ОАС). В то время как большинство людей с ОАС испытывают только легкие симптомы, такие как зуд и легкое покалывание при контакте с сырыми фруктами и овощами с перекрестной реактивностью белка и пыльцы, у некоторых людей могут быть более серьезные и потенциально опасные для жизни реакции.
Если у вас аллергия на пыльцу и вас беспокоит сырой кабачок, подумайте о том, чтобы пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме
В целом, как и многие другие фрукты и овощи, цуккини — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, который содержит антиоксиданты и может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
«Я бы порекомендовал включить кабачки в рацион практически всех, — говорит Гиллеспи. «Это часть общей здоровой диеты и может принести массу пользы для здоровья большинству людей».
Еще одним преимуществом кабачков является универсальность: как указано в наших кулинарных советах и рекомендациях по приготовлению, вы можете добавлять эти кабачки в самые разные блюда в любое время дня.
Что такое элиминационная или исключающая диета?
Элиминационная диета помогает диагностировать и лечить такие заболевания, как эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), экзему и СРК. Исключение продуктов из рациона также может быть терапевтическим…
Джули Линн Маркс
от Kelly Kennedy, Rdn
9 Простые способы сделать более здоровый кесадиль
от выбора правой лепешки до заполнения его хорошими овощами, обнаружите, как вы можете сделать питатель вкусные кесадильи в соответствии с . ..
Лесли Барри
Персики 101: полное руководство
Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины А, С. , и E. Узнайте все о пользе персиков для здоровья и…
Кристин Черни, доктор философии
Полезен ли вам синий маття?
Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…
Али Валански
Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?
Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья.