Разное

Иван чай заготовка в домашних условиях: Как в домашних условиях заготовить иван-чай?

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Содержание

  1. Сбор
  2. Завяливание
  3. Скручивание
  4. Ферментация
  5. Сушка

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Рецепт ферментирования иван-чая (кипрея) | Меню недели

По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т. д.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    9

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Цветки – по желанию иван-чая и листья
  • Электросушилка или духовка – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая.

    Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбрать иван-чай, растущий на лесных опушках, у такого листья сочнее.

  • Шаг 2

    Дома переберите собранные букеты, уберите поврежденные листья и насекомых. Отделите цветы и соберите их на отдельный противень.

  • Шаг 3

    Лучше всего посушить цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, практически при комнатной температуре. Кроме вкусовых качеств, они украсят собой готовую заварку из иван-чая. Перед упаковкой в коробки или банки нужно будет добавить их и к листовому, и к гранулированному иван-чаю его высушенные симпатичные цветочки.

  • Шаг 4

    Дайте растению, уложенному на противень слоем около 5 см, вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов). Затем можно будет приступать к следующим этапам приготовления.

  • Шаг 5

    Для обоих вариантов подготовка иван-чая на первых этапах одинакова. После их вылеживания – завяливания снимите листья со стеблей.

  • Шаг 6

    Чтобы получить ферментированный крупнолистовой чай листья небольшими порциями нужно сжимать в кулаке или покатать между ладонями. После таких действий из листьев выделиться сок, они поменяют цвет на темный.

  • Шаг 7

    Уложите мятые листья в банку или на противень и укройте влажным полотенцем. Оставьте их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге.

  • Шаг 8

    После ферментации уложите листья иван-чая на противень и сушите в духовке при 100 градусах до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученная заварка понравится тем, кто любит зеленый чай.

    Заваривайте листовой иван-чай так же, как и привычный черный или зеленые листовые чаи.

  • Шаг 9

    Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.

  • Шаг 10

    Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение времени около часа под присмотром. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Чай из такого иван-чая в виде темных гранул напоминает привычный черный чай, но с травяной ноткой, заваривайте его аналогично.

    Приятного чаепития!

Категории: Как засушить на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Ферментированный чай из кипрея – Witch in the Woods Botanicals

 Иван в полном расцвете, а это значит, что мы в самом сердце лета! Кипрей, также широко известный как кипрей, представляет собой легко идентифицируемое местное растение высотой до 8 футов с ярко выраженными пурпурными или темно-розовыми цветами, которые цветут с июня по август. Он предпочитает обочины дорог, пустыри, вырубки и обычно является одним из первых растений, которые вырастают после лесного пожара, отсюда и название. Он восстанавливает почву и подготавливает лес к возобновлению. Это также важный источник пищи для медведей, лосей, лосей и оленей, а также насекомых-опылителей и колибри.

 

Этот ферментированный чай из кипрея не похож на обычный настой травяного чая, листья будут ферментированы так же, как и в черном чае, и в результате вы можете приготовить чай, очень похожий на черный чай, без кофеина и вызывающих привыкание свойств. . Процесс ферментации творит чудеса, создавая более глубокий фруктовый вкус.

Чай из кипрея издавна используется в России в лечебных целях. Его еще называют Иван-чай. Кипрей стал популярным в 17 веке, потому что это было легкодоступное дикое растение, в изобилии произраставшее в природе, что делало его более дешевой альтернативой «правильному чаю».

Кипрей столь же красив, сколь и силен. Кипрей богат антиоксидантами, которые приносят пользу всему организму. Пищеварительная система, мочевая система, система кровообращения, сердце, мозг, эндокринная система, иммунная система, легкие и кожа. Это и тонизирующее, и питательное средство. Кипрей является отличным источником пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца. Кипрей — отличная трава, с которой можно соединиться. Употребление в пищу и питье диких продуктов соответствует сезону. Обязательно ознакомьтесь с монографией кипрея в разделе гербария на сайте.

  Как приготовить

Ферментированный чай из кипрея

 В первую очередь убедитесь, что вы правильно идентифицируете кипрей, чтобы убедиться, что у вас есть правильное растение. Очистите или срежьте листья со стебля, чуть ниже цветущей части растения и над крупными, пожелтевшими, поврежденными или старыми листьями. Корм около 1 фунта. Позвольте вашим листьям увядать всю ночь. Это позволяет рассеять часть влаги и помогает предотвратить образование плесени в процессе ферментации. После увядания возьмите несколько листьев, по 3-6 за раз, и энергично скатайте их между ладонями, формируя шар. Важно размять листья, чтобы начался процесс окисления. После того, как все листья свернуты, поместите их в миску или банку и неплотно накройте крышкой. (Вы не хотите использовать корзину, так как это высушит листья, а не ферментирует их) Ферментируйте в течение 2-3 дней вдали от прямых солнечных лучей. Выберите среду, которая не слишком влажная, но и не сухая. Двигайтесь один или два раза в день. После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными, выложите их на солнце для сушки, если вы живете в жарком и сухом месте, чтобы остановить брожение. Вы также можете обжарить их в духовке при температуре 350 градусов в течение 20 минут. Храните сухие листья в стеклянной банке и заваривайте, как любой рассыпной черный чай. Для дополнительного визуального эффекта высушите некоторые цветы вместе с листьями. Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вкус со временем улучшается, поэтому если оставить его на несколько недель, это усилит аромат 

 

   

Вкусный тоник с глубоким фруктовым вкусом и без кофеина! Пейте после утреннего кофе в холодные дни с небольшим количеством меда и каплей сливок.

Все растение съедобно. Попробуйте свежие ароматные цветы! Собирайте их, как только они открываются. Они содержат сладкий нектар, из которого получается вкусная чашка чая. Их также можно высушить для последующего использования. Собирайте побеги ранней весной (май), когда они достигают высоты от 6 до 12 дюймов, и сажайте их как зелень. Зрелый стебель можно использовать в качестве снасти во время и после цветения. Заготовьте корни осенью.

Дополнительные примечания:

Кипрей известен как Chamaenerion angustifolium и Epilobium angustifolium

  900 03

 

 

Сбор Анкориджа: кипрейный мед + чай из полевых цветов

Мой старый друг Иван Ночь — мужчина многих талантов; он музыкант, педагог, звукооператор, пивовар, но ради этого поста в блоге мы остановимся только на одном из его титулов: пасечник.

Иван занимается пчеловодством около восьми лет. Его семья владеет компанией Alaska Wild Teas и управляет ею уже более трех десятилетий, поэтому мед — это естественный побочный проект. Проверьте внизу этого поста домашний рецепт чая.

Недавно я был у Ивана дома, чтобы посмотреть, как он собирает мед со своих трудолюбивых пчел.

«На самом деле это всего лишь пара деревянных ящиков, и вы просто сажаете туда пчел, и они делают свое дело», — сказал Иван, наливая мне обязательный Hefeweizen пивоваренной компании King Street. Он может заставить это звучать просто, но это вложение времени и денег.

Вся установка для пчел стоит около 300 долларов, сказал Иван. А покупка самих пчел стоит 150 долларов. Добавьте медогонку, и это еще 200 долларов. Иван не хотел соглашаться со мной, когда я предположил, что хобби окупается.

— Обычно улью требуется около двух лет, чтобы получить хороший урожай, — сказал Иван. Он сказал, что пчелам может потребоваться весь сезон, чтобы заполнить соты.

У Ивана 12 пчелиных коробок. По его словам, это в основном женская операция. Самцы строго пытаются спариться с королевой, после чего умирают. Всю остальную работу выполняют самки, в том числе пчелиные матки, которые могут жить в 24 раза дольше, чем остальная часть улья, благодаря сверхбогатой диете из маточного молочка.

Ивановы пчелы собирают нектар со всех видов цветов, но в основном с цветков кипрея. Его маленькие дамы путешествуют довольно далеко, чтобы собрать нектар.

— У них радиус действия около четырех миль, — сказал Айвен. По его оценкам, они добираются до Кинкейд-парка в поисках цветов.

Иван сказал, что вкус и цвет меда зависят от цветов, которые посещают пчелы.

«У кипрея действительно легкая характеристика, и этим славится Аляска [мед], — сказал Иван.

Он может сказать, какие из его пчел собирают нектар кипрея, потому что они возвращаются в ульи с темно-серыми ногами, тогда как у других пчел ноги оранжевые.

Я ожидал, что Иван наденет костюм, прежде чем открывать пчелиные ящики, но он не сомневался в том, что пойдет в коммандос. Он сказал, что его жалят почти каждый раз, когда он открывает ульи. Я не любитель пчел в чепчике, поэтому ради меня он выкурил ульи и одолжил мне свой пчелиный костюм.

Иван осторожно открыл каждую коробку и проверил пластиковые рамки, на которых пчелы строят соты для хранения нектара. Когда идеальные маленькие шестиугольники заполнены нектаром, пчелы покрывают их воском, и нектар застывает до тех пор, пока не испарится достаточно влаги для создания меда.

Когда рама полностью покрыта воском, пора извлекать мед. Иван использовал супервысокотехнологичный метод, чтобы удалить пчел из их любимых сот. Он встряхнул их, как Etch-a-Sketch.

Меня поразил вес полного кадра. Он легко весил 10 фунтов, что, по словам Ивана, достаточно для 10 банок меда.

Иван взял три полные рамки и отнес их в свой гараж к своей медогонке, представляющей собой простую центрифугу, которая быстро вращает рамки для отделения меда от сот.

Он срезал верхний слой воска с каждой стороны сот. Иван собирает этот воск и использует его для косметических продуктов, таких как бальзам для губ.

Он позволил мне засунуть палец в соты, чтобы проверить свежий мед. Это было божественно. Он сильно отличался от купленного в магазине клевера, к которому я привыкла. Он был более ароматным и на вкус больше напоминал цветы.

Он поместил рамки в центрифугу и с помощью ручной рукоятки раскрутил мед.

После того, как рамки были полностью высушены, он открыл носик на дне центрифуги и наполнил большую банку нефильтрованным медом для меня. Вы можете купить банку его фильтрованного меда здесь.

Так что Иван делает со своим медом? Он сказал, что помимо продажи его он включает его в свой рацион множеством способов. Одним из его личных проектов является изготовление медовухи, но его любимый способ есть мед – на тостах.

Я взяла домой свою большую банку и с гордостью показала ее своему 3-летнему сыну Джеку. Он сразу проявил интерес. Он любит мед. Я открыл банку на кухонном столе и дал ему поесть.

«Я хочу пить это как напиток!» — сказал Джек. Похоже, у меня на руках будущий любитель медовухи.

Я традиционалист и люблю мед в чае. Вот рецепт чая с Аляски, рекомендованный Иваном, для создания которого вам нужно всего лишь выйти за дверь. Но если вам нужны профессиональные вещи, я настоятельно рекомендую его семейный черничный чай.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих цветков тысячелистника
  • 2 стакана свежих цветков и листьев кипрея
  • 2 чашки свежей дикой ромашки

Промойте цветы в раковине с холодной водой, чтобы удалить грязь или насекомых. Пропустите их через центрифугу для салата и поместите полевые цветы в дегидратор. Сушите при температуре 95 градусов в течение нескольких часов, пока все не станет очень сухим. Другой вариант — положить цветы на противень, застеленный бумажным полотенцем, и поставить перед вентилятором, пока они не высохнут.

Смешайте полевые цветы и храните в чистой жестяной банке или банке. Заварите столовую ложку цветков на чашку чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *