Замоченные сушеные грибы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВысушить грибы — это лишь часть забот. А как потом произвести замачивание сушеных грибов для супа или любого другого блюда, чтобы они сохранили свой аромат, вкус и текстуру — задача непростая. Существует несколько способов вымачивания. В одном случае используется вода, а в другом — молоко.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
5 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для вымачивания
Сушеные грибы | по вкусу |
Вода | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте только хорошие грибы, без признаков разрушения.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отберите хорошие и цельные грибы, без повреждений. Тщательно промойте их под проточной водой.
Шаг 1
Замочите сушеные грибы. Положите сушеные грибы в емкость и залейте их водой так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт. Оставьте минимум на 2 часа. Перелейте жидкость из-под грибов в другую емкость. Она может пригодиться для варки супа.
Не замачивайте сушеные грибы дольше, чем на 8 часов, так как они потеряют свой вкус и аромат.
Шаг 2
Сварите грибы. Переложите вымоченные грибы в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания воды варите грибы минимум 20 минут. Слейте воду.
Если нет уверенности в качестве грибов, то варите их от 2 до 3 часов.
произвести впечатление
Сушеные грибы после замачивания и варки можно использовать в супах, для приготовления подливы или жаркого.
Как быстро размочить сухие грибы
Грибные блюда оживляют любую трапезу, наполняют ее ароматами леса и дарят пользу. Чтобы в полной мере насладиться незабываемым вкусом, нужно знать, как подготовить сушеные грибы, как замачивать их в воде и сколько времени на это понадобится. Свежие грибочки тоже вымачивают, но не все. Важно придерживаться технологии, чтобы шляпки не раскисли. Читайте далее пошаговые инструкции по приготовлению сухих и свежих грибов.
Для чего нужно замачивание?
Грибы широко применяются в кулинарии. Они полезные, сытные, имеют яркий лесной аромат. Чаще всего в рецептах блюд используют свежий урожай или сухие заготовки.
Перед тем как приступить к приготовлению, грибочки чистят, моют, а иногда еще и замачивают. Для чего это нужно?
- Свежие грибы отдельных видов горчат. При замачивании неприятный вкус исчезает. Кроме того, в шляпках и ножках нередко заводятся черви. Вода заставляет паразитов покинуть свой съедобный домик.
- Сушеные грибочки замачивают перед приготовлением для того, чтобы они разбухли и приобрели мягкость. Кроме того, процедура позволяет впоследствии их измельчить и как угодно нарезать (соломкой, кружочками, четвертинками). А некоторые виды грибов, например белые, перед сушкой не моют. В таком случае замачивание дает возможность распрямить шляпки и качественно их промыть.
Какие свежие грибы нужно вымачивать?
Виды, которые нужно вымачивать:
Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. Маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.
Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать.
При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.
Как замачивать сушеные грибы?
Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.
Как замочить сухую заготовку?
- Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
- Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.
В какой воде замачивать сушеные грибы?
Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.
Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.
Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.
Сколько замачивать грибы для супа?
Для супа огромное значение имеет вкусный бульон. При замачивании сушеных грибов большую часть полезных веществ и аромата они отдают воде. Поэтому ее не сливают, а процеживают и используют в готовке. Если грибочки грязные, то их заливают водой 2 раза. Первый раз – на 30 минут, чтобы тщательно промыть.
Сколько времени занимает замачивание перед варкой супа?
- Минимальное – 2 часа.
- Максимальное – 8 часов.
Дольше других размокают древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах. Можно абсолютно спокойно оставить их в воде на ночь.
В целом правильно ориентироваться не по времени, а по степени увеличения и мягкости грибочков. Если они порезаны на тоненькие пластиночки, то процесс может занять гораздо меньшее время – 10–15 минут.
Жидкость после замачивания часто имеет осадок в виде частичек грязи, песка. Поэтому для бульона берут лишь верхнюю прозрачную часть, а остаток сливают.
Сколько замачивать грибы для жарки?
Перед жаркой сушеные грибочки тоже замачивают. Но в этом случае важно не передержать их в воде.
Через какое время следует приступать к жарке? Правильный ответ – через 2–3 часа. По истечении этого времени грибы следует тщательно потереть руками, сполоснуть проточной водой и откинуть стечь на дуршлаг.
Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.
Итак, замачивание грибов – задача несложная. Главное – знать, в какой воде они должны находиться. Лучше всего использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может разниться. Если это сухие заготовки, то правильно ориентироваться на внешний вид. Грибочки набухли, набрали полноту, стали мягкими? Пора приступать к готовке!
Современные холодильники позволяют своим хозяйкам замораживать абсолютно любые продукты, причем даже такие, как свежие грибы. Замороженные или сушеные грибы абсолютно не теряют своих вкусовых качеств и остаются такими же свежими и вкусными.
Содержание статьи:
Настоящая запасливая хозяйка всегда имеет мешочек с сушеными грибами. Вкус и запах при варке сушеных грибов значительно отличается от вкуса и запаха свежих. Это практически два разных блюда.
Как подготовить сушеные грибы к варке
Варить правильно сушеные грибы умеют далеко не все. Для того чтобы суп из таких грибов был ароматным и вкусным, нужно знать секрет правильного приготовления.
Первое, что нужно сделать, – это замочить сушеные грибы в холодной воде на два или же на три часа. Это нужно сделать для того, чтобы грибы вернули свое исходное состояние, а также отдали воде все вредные и ненужные вам вещества. Свежие грибы нужно еще и отварить, а вот замоченные таким образом сушеные грибы в дополнительной варке не нуждаются. Как только грибы замочились, эту воду нужно вылить и залить их свежей и чистой.
В этой воде и будет вариться грибной суп. Грибной суп благодаря этому получается свежим и прозрачным, а сами грибы – очень мягкими и вкусными
Как быстро приготовить сушеные грибы
Для того чтобы сварить сушеные грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Варятся сушеные грибы следующим образом. В кастрюлю наливается вода, туда же опускаются грибы. После закипания воды их следует варить на медленном огне еще минут 40.
Сушеные грибы – это отличная база для приготовления своего домашнего грибного соуса. Лучше всего, если вы будете использовать сушеные боровики или подберезовики. Соус из них получается густой, с красивым молочным цветом. А вот из подберезовиков он немного темнее, и консистенция более жидкая.
Сушеные грибы подойдут не только для приготовления супа или соуса, но и для обычных блюд, где вы обычно используете свежие грибы. Их можно жарить с картофелем или использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.
Каждый хороший повар умеет правильно варить сушеные грибы. Если вы собираетесь их жарить, вам нужно все же отварить их после замачивания. Сварить их вкусно совсем несложно. Нужно всего лишь не жалеть воды, а главное – не переборщить с солью. После варки сушеных грибов дома их нужно залить холодной водой, дать ей стечь и только потом класть на раскаленную сковородку. Затем залить грибы кипящим маслом. Для аромата добавить туда перец, горошек и зелень.
Приготовленные сушеные грибы получаются очень вкусными в любом блюде, их аромат при правильном приготовлении бывает еще лучше, чем у свежих грибов.
Запасайтесь грибами, сушите их и почаще удивляйте своих близких вкусными блюдами!
Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: маринование, жарка, засолка и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.
Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?
Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.
Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.
Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.
Надо ли замачивать белые грибы на ночь?
Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.
Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!
Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке
Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.
Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.
Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа
Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.
Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.
А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.
В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.
Как регидратировать сушеные грибы + рецепты с использованием сушеных грибов
Сушеные грибы — это доступный и вкусный ингредиент, который можно добавить к еде. Узнайте, как регидратировать сушеные грибы, чтобы получить лучший вкус и почти не горечь.
Сушеные грибы — недооцененный продукт, который стоит держать в кладовой. Они могут придать качественный «мясной» вкус веганским и вегетарианским блюдам, они быстро увеличивают объем пищи с низким содержанием овощей, и их можно регидратировать, чтобы приготовить ароматный бульон для приготовления пищи. Независимо от того, что вы планируете делать со своими сушеными грибами, их правильная регидратация имеет решающее значение для предотвращения горечи и грязи.
Зачем использовать сушеные грибы
Существует много разных причин для использования сушеных грибов, но моя любимая из них заключается в том, что сезонные и редкие грибы легко хранить круглый год . Не говоря уже о том, что цена на сушеные грибы исключительно разумна.
Одна унция сушеных грибов равна 10 унциям свежих грибов.
По большей части они почти так же питательны, как и свежие грибы, так как при обезвоживании теряют большую часть воды. Кроме того, они придают особый вкус блюду, в котором, кажется, чего-то не хватает. Во время обезвоживания аромат становится более концентрированным, поэтому для многих людей он становится сильнее.
Какие сушеные грибы мне купить?
У каждого есть свои любимчики. Что касается меня, то я всегда держу в своей кладовке сушеные белые грибы, вешенки и сушеные сморчки. Сушеные черные трубы, деревянные уши и сушеные грибы шиитаке также широко используются или содержатся в смесях из обезвоженных грибов.
Лично я предпочитаю белые грибы. Они хорошо сочетаются со всем: от азиатских блюд и жаркого до грибного соуса к пасте. Вкус сушеных белых грибов также слегка мясистый, поэтому они являются отличной альтернативой мясу для подливок, супов, бульонов и т. д.
В большинстве продовольственных магазинов сушеные грибы продаются навалом (если они есть) или в небольших упаковках по ½–1 унции. (Ищите их высоко, они часто висят над охлажденными продуктами.)
Как долго можно хранить сушеные грибы?
В идеале, как и в случае с сушеными специями, мукой или любым другим продуктом питания, сушеные грибы следует использовать в течение шести месяцев после покупки. Означает ли это, что они испортятся, если вы будете использовать их через семь месяцев после покупки? Нет. Это означает, что качество со временем неизбежно ухудшится. Чем дальше вы от обезвоживания, тем менее сильным будет вкус. Кроме того, по моему опыту, более жесткими становятся грибы при восстановлении. Если сушеные грибы не хранить в прохладном и сухом месте, они могут заплесневеть.
Чтобы определить дату «срок годности» для ваших сушеных грибов, напишите дату покупки на дне контейнера, прежде чем убрать его в кладовую.
Потребуется довольно много времени, чтобы грибы действительно стали несъедобными, но, как правило, они должны попасть в мусорное ведро, если они были у вас дольше года.
Как лучше всего регидратировать сушеные грибы?
Одним из самых больших разочарований для тонко настроенного вкуса является то, что сушеные грибы часто становятся горькими и жесткими после регидратации. В большинстве случаев это вызвано методом регидратации, а не качеством грибов.
Наиболее распространенный метод регидратации сушеных грибов — это залить их очень горячей (иногда кипящей, но обычно такой горячей, как вода из-под крана) водой и дать им регидратироваться. Эта очень горячая вода может быть виновником как горечи, так и жесткости. Когда грибы попадают в горячую воду, она частично их готовит и создает непостоянную текстуру снаружи внутрь. Это вызывает жевательную, жесткую текстуру.
Замачивание сушеных грибов занимает от тридцати минут до часа, в зависимости от того, насколько крепкой должна быть жидкость для замачивания.
Лучший (на мой взгляд) способ регидратации сушеных грибов — использовать воду комнатной температуры в течение более длительного периода времени. Это позволяет грибам медленно втягивать жидкость в более естественном темпе, и при этом получается очень ароматный бульон.
Как регидратировать сушеные грибы
Описанный ниже метод является лучшим способом регидратации сушеных грибов.
- Выберите . Вы не ограничены регидратацией только одного вида грибов за раз, поэтому выбирайте тот ассортимент грибов, который лучше всего подходит для того, что вы делаете. Ассортимент даст вам лучший общий вкус.
- Отрежь и измерь. Тонкие ломтики грибов восстанавливаются лучше, чем целые сушеные шляпки, поэтому нарежьте грибы перед замачиванием. Это также значительно упрощает измерение. Если вы измеряете по объему, я рекомендую 2 стакана воды на каждые ¼ стакана сушеных грибов . Если вы измеряете по весу, я рекомендую 2 стакана воды на каждые 0,2 унции сушеных грибов.
- Замочить и растереть. Поместите сушеные грибы в стеклянную емкость и добавьте воду. Большая часть грибов поднимется наверх. При этом слегка помассируйте их. Это помогает высвободить часть застрявшего песка. Дайте грибам пропитаться от 30 минут до восьми часов, в зависимости от того, как вы планируете использовать бульон.
- Процедить и промыть. Процедить бульон во второй контейнер. Промойте грибы под медленной проточной водой, чтобы удалить песок. Есть два лагеря, когда дело доходит до полоскания регидратированных грибов, и я на стороне «за». Некоторые люди считают, что это вымывает часть аромата (не сильно, если вы используете бульон), но небольшое ухудшение вкуса стоит того, чтобы получить бархатистую текстуру и не вгрызаться в песок.
- Снова процедить. Второй раз процедите бульон через сетчатое сито, выстланное марлей, бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, чтобы уловить оставшиеся частицы песка, песка и грязи.
Рецепты с использованием сушеных грибов
У вас есть обезвоженные грибы, которые вы хотите использовать? Вот несколько рецептов с использованием сушеных грибов, которые мне очень нравятся:
- Куриный орзо на сковороде с лесными грибами.
- Грибной соус. (скоро)
- Грибной бульон. (скоро)
Готовим с удовольствием! 🙂
Как регидратировать сушеные грибы — Umami Days
Да, просто замочить их в воде. Но какой должна быть температура воды? И как долго они должны замачиваться? Как узнать, что они достаточно регидратированы?
Продаются сушеные грибы различных сортов. Но те, которые мы используем дома чаще всего, — это черный гриб / деревянные уши и шиитаке, поэтому я использую их в качестве иллюстраций. Они используются во многих китайских и японских блюдах, поэтому мы считаем практичным хранить их на складе в сушеном виде.
Зачем возиться с сушеными грибами, если есть свежие?
Две причины. Во-первых, потому что сушеные грибы могут храниться дольше, а свежие нужно готовить в течение дня или двух. И это просто слишком много времени, чтобы продолжать ездить туда и обратно в продуктовый магазин.
Во-вторых, для воды для замачивания. Это так ароматно. Его можно использовать для приготовления супов и соусов. И вы, конечно, не получите воду для замачивания, когда будете использовать свежие грибы.
Наконечник для хранения сушеных грибов
Сушеные грибы часто продаются в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка означает, что воздух не касается их, поэтому они остаются хорошими в течение длительного времени. Но после вскрытия сушеные грибы подвергаются всему, чему подвергаются свежие продукты. Мы говорим о воздухе, влаге и насекомых, настолько маленьких, что мы можем даже не увидеть их, не присмотревшись очень внимательно. Короче говоря, после вскрытия упаковки сушеные грибы портятся быстрее.
Как сохранить их дольше? Сначала переложите их в емкости с плотными крышками. Хороши стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Но воздух и влага все же могут попасть на грибы. Итак, вам нужен силикагель. Просто бросьте несколько пакетов в банку, и ваши сушеные грибы будут храниться дольше.
Насколько горячей должна быть вода при регидратации сушеных грибов?
Некоторые повара говорят, что вода должна быть горячей, некоторые говорят, что она должна быть чуть теплой, а другие говорят, что лучше всего использовать воду комнатной температуры. По моему опыту, все они работают. Разница заключается в продолжительности замачивания. Чем холоднее вода, тем больше времени требуется для регидратации сушеных грибов.
Черный гриб полностью регидратируется за десять минутПоскольку я не люблю терять время, мне нравится, когда мои грибы готовы к приготовлению в кратчайшие сроки. Это означает использование горячей воды. Как жарко? Я кипятлю воду и даю ей остыть в течение минуты, затем заливаю сушеные грибы.
Сколько времени нужно замачивать сушеные грибы?
Опять же, это зависит от температуры воды. И это также зависит от того, какие грибы вы регидратируете. Тонкие, такие как деревянные уши и черный гриб, смоченные в горячей воде, полностью регидратируются через десять минут. Для более крупных и плотных грибов потребуется больше времени.
Сушеные шиитаке на различных стадиях регидратацииСушеные шиитаке, например, регидратируются в течение двадцати-тридцати минут в горячей воде. Чтобы помочь им быстрее размякнуть, рекомендуется перевернуть их один или два раза во время замачивания.