Как проверить грибы съедобные или нет с помощью лука
Существует много народных способов, с помощью которых можно определить ядовитость или съедобность найденного гриба. Однако ни один из методов не будет точным на 100%. Действовать следует с особой осторожностью, чтобы не оказаться жертвой интоксикации. Как проверить грибы при помощи лука? Безопасный ли этот метод? Эти и многие другие вопросы интересуют людей, которые любят собирать лесной продукт.
Основные правила для грибника
Прежде чем идти в лес по грибы, нужно ознакомиться с рядом правил, которые помогут разобраться в токсичности и съедобности.
Лесные дары, которые несут смертельную опасность для жизни, нужно уметь распознавать по внешнему виду.
Приметы пагубных грибов:
- всех их причисляют к группе пластинчатых. Существуют не применяемые в пищу образцы трубчатых, среди которых нет смертельных видов. С такими грибами нужно быть очень осторожными;
- к ядовитым грибам относят семейство мухоморов. Распознать их можно по тофусу у корня ножки, кольцевидному воротнику под шляпкой;
- летний опенок имеет тонкую бахрому по внутренней границе шляпки и кольцо внутри нее. Чтоб не съесть отравленный продукт, не нужно собирать опята в летние месяцы под деревьями хвойного вида;
- волоконница патуйяра – гриб с очень резким, неприятным запахом, схожим с техническим спиртом. Мякоть у него быстро краснеет, стоит только разломить находку.
Лес полон и многими другими отравляющими организм грибами, но они не ведут к смерти.
Уметь различать грибы похожие друг на друга
Нередко несъедобные экземпляры так маскируются, что даже лесник с опытом не способен отличить их ценных.
Как распознать грибы на ядовитость?
Ядовитый, желчный сатанинский гриб отличается от съедобного белого вида подберезовика мякотью: на изломе она приобретает розовый либо красный оттенок.
По сравнению с масленком и моховиком у перечного несъедобного гриба очень горький привкус.
Серно-желтый, кирпично-красный ядовитый опенок не имеет на ножке колец. Цвет пластинок не кремовый, как у съедобного собрата.
Различие шампиньона от бледной поганки заключается в пластинах. Поганка имеет белый цвет, а шампиньоны – розовый и коричневый оттенки.
Съедобная сыроежка отличается от бледной поганки тем, что у нее отсутствуют кольцо и вольва с тофусом на ножке.
Не собирать ранее известные, реально угрожающие жизни грибы
Токсичными продуктами считают:
- свинушка тонкая является бомбой заторможенного воздействия. В ней присутствует белок-антиген, способный собираться многие годы, а потом запустить аутоиммунное воздействие свертывания крови. Человек неожиданно умирает от сердечных заболеваний, тромбоза. При этом мало кто сможет сообразить, что долгая интоксикация свинушкой стала причиной его гибели;
- зеленушка включает в свой состав вещества, которые не выводятся из организма. При накоплении они приводят к ухудшению функции почек, мышц, сгущают кровь;
- строчки имеют гидромирин. Если готовить грибы, даже следуя всем правилам, и съесть их 2 – 3 раза, можно заработать заболевания печени, почек.
Не собирать лесные дары в промышленных областях
Собирать лесной продукт нужно на расстоянии 200 – 300 метров от дороги. В случае меньшей дистанции свинец выхлопных газов, который накапливается в грибах, оседает на почках, костях, а потом приводит к инвалидности. Если грибы переросли, либо имеют черви, они уже наполнены продуктами распада, остатками деятельности личинок.
Не нужно доверять выдумкам
Многие верят в некоторые существующие приметы. Например, если гриб поедают личинки насекомых, он является хорошим. Это ложь, ведь вещества, которые не опасны для насекомых, способны оказаться губительными для человека.
Также, если найденный экземпляр имеет хороший вкус, то его можно употреблять. Все разновидности мухомора вкусные и в тоже время токсичные.
Все юные экземпляры можно употреблять в пищу, не опасаясь за жизнь. Зачастую скопление токсинов в организме происходит со временем. При этом поганка является опасной с момента появления.
Если знать, как проверить собранный урожай, токсичные и опасные трофеи не будут присутствовать в лукошке.
Народные способы проверки трофеев
Насчитывают много различных способов, как проверить продукт дома на наличие яда. Использование любого из методов несет угрозу для жизни и не покажет 100% результат на опасность или безопасность продукта.
Определение по вкусу
Если экземпляр вкусный, то он не является ядовитым. Это заблуждение несет опасность для жизни. Большинство грибников, собирая грибы, дегустируют сырой продукт. Если он горький, тогда токсичный. Считают, что при незначительном вкушении яд, попадая в организм, не несет угрозу.
Существуют токсичные продукты леса, которые не имеют горечь, с хорошим привкусом:
- Бледная поганка.
- Ядовитая энтолома.
- Мухомор.
Опробование серебром
Есть мнение, что при варке грибов нужно положить к ним серебряные предметы, и если они станут темными, значит, среди отобранных продуктов имеются опасные. Однако потемнение происходит из-за содержащихся в экземплярах различных аминокислот. Они присутствуют как в опасных, так и в съедобных грибах. Существует и такой подвид ядовитого продукта, который не сможет выявить данный метод.
Проверка с помощью лука и чеснока
Чтобы проверить грибы с помощью лука или чеснока, когда они варятся, многие бросают в воду эти овощи. При наличии опасных экземпляров головки корнеплодов станут черного цвета.
Оказывается, проверка данным способом бесполезна. Цвет одного из овощей при варке меняется на бурый оттенок благодаря пигменту тирозиназа. Его можно встретить как в съедобных, так и опасных для жизни экземплярах. Попадая в пищу, он может привести к серьезному отравлению.
Использование молока
Бытует мнение, что если опустить несъедобный гриб в свежий молочный продукт, оно скиснет. В реальности наличие таких ферментов, как пепсин и органические кислоты приводит к окислению продукта. Данные ферменты находятся в хороших, в непригодных для употребления и в опасных для жизни экземплярах.
Варка продукта в воде с уксусом и солью
Народный способ предполагает, что можно обезвредить ядовитый трофей с помощью его варки в растворе соли и уксуса. Да, уничтожить ядовитость у некоторых видов слаботоксичных грибов возможно (строчки). При этом подобная манипуляция с бледной поганкой не спасет от смертельной интоксикации.
Цвет надлома
Считают, что если разломать шляпку и мякоть будет с посиневшим, порозовевшим или покрасневшим оттенком, это будет указывать на опасность находки. Наличие белого, серого, бежевого цвета мякоти указывает на отсутствие реакции на кислород. Соответственно, найденные грибы являются съестными.
Оказывается, существует много съедобных экземпляров, которые синеют и изменяют цвет (синяк, поддубник, царский гриб, грабовик).
Исходя из предоставленной информации, заключаем, что проверить лесные дары при помощи народных способов невозможно. Чтобы распознать съедобный гриб, нужно знать, какие экземпляры можно собирать. Если существует сомнение, брать или не брать трофей, лучше отказаться от него.
Как проверить грибы на съедобность при варке и определить ядовитые
Советы хозяйкеЛайфхаки
Как проверить грибы на съедобность при варке?
- Фото
- encierro/AdobeStock
Существует несколько методов определения ядовитости грибов, но ни один из них не будет 100% достоверным. Действовать нужно осторожно, чтобы не стать жертвой отравления. Как определить ядовитые грибы? Какими способами можно воспользоваться?
Как проверить грибы на съедобность?
Есть несколько предосторожностей, которые нужно соблюдать при сборе грибов:
смертельно опасные грибы относятся к пластинчатому виду;
среди трубчатого подвида грибов встречаются ядовитые, но они не смертельно опасны для человека;
семейство мухоморов считается наиболее ядовитым. К нему относятся все виды мухоморов и поганки. Эти разновидности отличаются наличием утолщения у корня ножки и кольцом около шляпки;
в хвойных лесах опята не встречаются. Похожие на них особи в таких лесах являются ядовитыми;
насторожить грибника должен сильный неприятный запах технического спирта, употребление в пищу таких экземпляров может привести к неприятным последствиям;
если мякоть гриба при разломе приобретает красноватый оттенок, то брать его не стоит (читайте также: как выглядят ядовитые двойники съедобных грибов).
При малейших сомнениях в съедобности грибов лучше не употреблять их в пищу, чтобы исключить отравление. Не нужно также доверять мнению, что насекомые избегают ядовитых особей. Это не является надежным признаком съедобности.
Куреннов И. «Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Более 400 видов грибов»
Узнать ценуДля тех, кто хочет профессионально разбираться в грибах.
Реклама. ООО «Яндекс»
Как проверить грибы на съедобность при варке?
- Фото
- Afshar Tetyana/AdobeStock
Известно несколько вариантов проверки съедобности грибов в процессе приготовления. Наиболее популярными из них считаются:
во время варки нужно положить в кастрюлю какое-либо серебряное изделие. Если оно потемнеет, то грибы ядовитые. Это не является надежной проверкой. Серебро может темнеть от веществ, выделяемых и съедобными видами;
есть мнение, что добавленные во время готовки лук и чеснок при наличии ядовитых особей приобретут бурый оттенок. Оттенок может меняться и при воздействии неядовитых грибов;
для обеззараживания грибы кипятят в уксусно-солевом растворе. Это не всегда может помочь. Смертельно опасные поганки при использовании этого способа не становятся менее ядовитыми (читайте также: как приготовить блюда из овощей и грибов).
Проверка грибов на ядовитость при помощи молока также не является достоверной. Свертывается молоко не от наличия яда, а от действия определенных ферментов. Они могут присутствовать и в съедобных экземплярах. Соответственно, не существует ни одного гарантированного способа, как определить ядовитые грибы при варке.
Вишневский М.В. «Все о грибах. Популярная энциклопедия»
Узнать ценуЧитатель получит обоснованные ответы на самые насущные спорные вопросы: можно ли трогать бледную поганку, как вырастить грибы на участке, как уберечь ногти и кожу от грибков, ядовиты ли свинушка и зеленушка, действительно ли грибы лечат рак и многие другие.
Реклама. ООО «Яндекс»
Во избежание отравлений и тяжелых последствий при сборе грибов нужно быть крайне осторожным. При малейших сомнениях в отношении съедобности не стоит употреблять их в пищу.
Юлия Ионина
Теги
- полезные советы
Сегодня читают
Анастасия Волочкова влезла в крошечное «платье принцессы» — это нужно видеть
53-летняя возлюбленная миллиардера Безоса обнажилась на яхте — тело у нее круче, чем у 20-летних
Они сломают вам мозг: 5 лучших детективных сериалов, которые нельзя пропустить
На грани пошлости: 17 самых «голых» платьев Каннского кинофестиваля-2023
Глазами мужчин: что надеть, чтобы он влюбился с первого взгляда
Как определить ядовитые грибы
Обновлено 15 декабря 2018 г.
Автор Chris Deziel
Каждый эксперт по грибам повторяет одну и ту же мантру: «Никогда не ешьте гриб, если вы не можете точно его идентифицировать». Однако идентификация не всегда проста. Микологи каталогизировали около 14 000 различных видов грибов по всему миру и классифицировали их в несколько отдельных родов. Каждый род обычно включает съедобные и несъедобные виды, и многие из них выглядят одинаково. Показательным примером является род Amanita. В него входят ядовитый ангел-разрушитель (Amanita virosa), восхитительный цезарский гриб (Amanita caesera) и галлюциногенный мухомор или поганка (Amanita muscaria). Как узнать, с кем из них вы только что столкнулись?
Справочник по грибам необходим всем, кто интересуется сбором грибов. Полезно, если руководство включает изображения ядовитых грибов, но из-за огромного количества возможностей еще полезнее, если руководство может сосредоточиться на виде, когда вы вводите информацию о найденном образце. Один из таких справочников по грибам, опубликованный исследователями из Орхусского и Копенгагенского университетов, Дания, доступен в Интернете. Он называется MycoKey, и это не единственное подобное руководство.
На положительную идентификацию влияет ряд факторов. Они включают в себя не только внешний вид, но и местоположение, время года и условия выращивания. Даже если вы не можете точно идентифицировать, некоторые общие характеристики могут предупредить вас о вероятности наличия опасного вида.
Ни растение, ни животное
Гриб выглядит как растение, но это не растение. Генетически грибовидные тела ближе к животным, но и гриб не является животным. Это грибок. На самом деле гриб — это даже не то, что растет самостоятельно. Это всего лишь плодоносящая часть скрытого организма, называемого мицелием. Мицелий представляет собой паутинообразную структуру, которая растет под землей или внутри пор гниющей древесины и может достигать очень больших размеров. Мицелий, который растет в Голубых горах в Орегоне, имеет диаметр 2,4 мили и, возможно, является самым большим живым организмом на Земле.
При правильных условиях и достаточной влажности мицелий прорастает своими плодовыми телами, которые пробивают поверхность питательной среды и вырастают в структуры, характерные для данного вида. Структуры различаются, но обычно они включают следующие компоненты:
Колпачок – может быть в форме зонтика или чаши, конической или круглой формы, пятнистым, гладким или покрытым небольшими перьями. У него может быть или не быть кожица, которую легко снять.
Стебель – Стебель простирается от шляпки до питательной среды. Он может быть длинным и стройным или коротким и толстым. Он может быть полым, а может и не быть. Не у всех грибов есть ножка. Те, что растут на разложившейся древесине, часто этого не делают, как и пуховые шарики, которые большие, круглые и в основном съедобные (хотя некоторые ядовитые грибы выглядят как пуховые шарики, когда они моложе, так что вы не можете предположить, что пухлые штуки на земле являются съедобными). безопасно есть).
Жабры. Жабры являются спорообразующей частью гриба. Они находятся на нижней стороне шляпки и могут быть ребристыми или состоять из большого количества мелких отверстий. У некоторых грибов вместо жабр есть выступы, называемые зубами, а у некоторых, например у лисичек, есть жилки.
Кольцо или кольцевое пространство. Когда присутствует кольцо, оно обычно оборачивается вокруг штока непосредственно под крышкой. Это остатки универсальной завесы, которую грибу пришлось прорвать, когда он прорастал.
Вольва – Вольва представляет собой выпуклый участок у основания стебля. Часто под землей. Наличие вольвы, особенно с кольцом вокруг нее, часто указывает на то, что этот вид ядовит.
Два совета по идентификации ядовитых грибов
Если вы столкнулись с грибом, несколько определяющих характеристик помогут вам определить, может ли он быть ядовитым. Они не являются окончательными, поскольку многие съедобные виды также обладают этими характеристиками, но если вы заметите их, это хороший признак того, что вам следует оставить гриб в покое. Вы можете пропустить вкусное угощение, но, что более важно, вы не умрете. И не заблуждайтесь: смерть — это реальная возможность. Около 60 процентов случаев, связанных с Amanita и другими видами, заканчиваются смертью. Советы следующие:
Грибы с белыми жабрами часто бывают ядовитыми. Так же и с кольцом вокруг стебля и с вольвой. Поскольку вольва часто находится под землей, важно копаться вокруг основания гриба, чтобы найти его.
Грибы с красным цветом на шляпке или ножке также либо ядовиты, либо сильно галлюциногенны. Самый печально известный гриб красного цвета — это Мухомор красный, который на протяжении тысячелетий употребляли в пищу, чтобы вызывать видения. В больших дозах даже этот «волшебный гриб» может быть смертельным. Другие виды мухоморов также имеют такую окраску, и они гораздо менее безобидны.
Руководство по идентификации токсичных грибов
Последствия неправильной идентификации гриба могут быть серьезными, поэтому важно задать себе ряд вопросов, прежде чем даже коснуться того, с которым вы столкнулись. Где растет гриб? Если под деревом, то что это за дерево? Если он растет на дереве, то на каком дереве? Например, грибы для кур и цыплят, как правило, безопасны — даже лекарственные, — но они могут вызвать у вас заболевание, если они растут на хвойных, эвкалиптовых или кедровых деревьях. Вы также должны отметить, растет ли гриб один или в группе, на солнце или в тени и какое сейчас время года.
Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы обращаться с грибом (желательно в перчатках), вы можете осмотреть жабры, проверить ножку на наличие колец и поискать вольву. Надавите на шляпку или сделайте небольшой надрез ножом. Меняет ли колпачок цвет, и если да, то какой? Вы также можете отрезать небольшой кусочек и понюхать его. Ядовитые грибы часто имеют неприятный едкий запах, а доброкачественные — освежающе-грибной. Вы также можете получить информацию, отрезав стебель и поместив шляпку на лист бумаги жаберной стороной вниз на несколько часов, чтобы получить отпечаток споры. Белый отпечаток спор является явным признаком вида мухомора.
Использование онлайн-справочника по грибам
Стоит повторить предупреждение никогда не есть грибы, пока вы не сможете их точно идентифицировать. Эффективным способом положительной идентификации является использование онлайн-каталога. Вы можете определить опасный вид, взглянув на изображения ядовитых грибов, но если вы не можете их найти, перейдите на сайт, который позволяет вам ввести информацию об образце, чтобы вы могли сосредоточиться на виде. Поиск обычно начинается с общей формы экземпляра и строения его жабр, а затем переходит к частностям, таким как цвет и текстура шляпки и жабр, размер и условия выращивания. После того, как вы определились с родом и видом, вы можете найти информацию о съедобности — или ее отсутствии — образца.
Помните, что грибы могут быть одновременно и обманчиво красивыми, и опасными. Хорошим примером является удачно названный «Ангел-разрушитель». Более того, опасные грибы могут выглядеть как доброкачественные. Например, проросший мухомор выглядит как молодой дождевик, и вы не сможете отличить его, пока не проткнете завесу и не найдете внутри жабры, что означает, что образец, вероятно, токсичен. Если вы не уверены, оставьте гриб в покое.
Как определить ядовитые грибы
Мы поддерживаем читателей. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.
Сбор грибов — популярное хобби, проверенное временем. Это отличный способ насладиться природой, но он также может быть невероятно опасным. Прежде чем вы сможете начать собирать и есть свою добычу, вы должны научиться определять ядовитые грибы.
Эти токсичные грибы часто искусно маскируются под похожие съедобные разновидности. Результаты могут привести вас в больницу или даже привести к смерти. Обнаружив, на что следует обратить внимание, и используя руководства в своих интересах, вы в кратчайшие сроки сможете насладиться плодами — или грибком — своего труда.
Распространенные заблужденияЗа прошедшие годы возникли и получили распространение некоторые неверные представления о том, как идентифицировать ядовитые грибы. Они не являются разумными советами во всех обстоятельствах, поэтому, пожалуйста, не следуйте слепо этим «правилам».
Первое заблуждение состоит в том, что гриб можно смело есть, если шляпка легко снимается. Однако шапки смерти не следуют этому правилу, и от них следует держаться подальше. Еще один популярный способ — следить за тем, что едят животные. Однако у нас очень разные пищеварительные системы. То, что могут есть животные, не обязательно безопасно для человека. Последнее распространенное заблуждение состоит в том, что грибы, растущие на деревьях, не ядовиты, но там растут некоторые ядовитые разновидности, такие как Funeral Bell.
Характеристики, которых следует избегатьНекоторые характеристики являются общими для ядовитых грибов, поэтому вы можете научиться избегать этих особенностей. Вы можете пропустить некоторые вкусные угощения, но вы также предотвратите осложнения от отравления грибами.
ВольваВольва представляет собой луковичный нарост у основания ножки гриба, обычно находящийся под землей. Наличие вольвы, особенно если она имеет цветное кольцо, обычно является признаком ядовитой разновидности. Итак, копайте вокруг основания вашего гриба, прежде чем собирать.
Белые жабрыЦвет жабр гриба является еще одним признаком его безопасности или токсичности. Белые жабры часто указывают на ядовитый тип. Переверните крышку, чтобы осмотреть ее нижнюю сторону — вы найдете длинные ребра или ряд отверстий. Это жабры. Если они белые, и вы точно не знаете сорт гриба, оставьте его.
Красный на шляпке или ножкеНе все красные грибы ядовиты, но многие из них ядовиты. Опять же, если вы не уверены в своей идентификации, не выбирайте те, у которых красный цвет на крышке или ножке.
Странный запахБольшинство съедобных грибов имеют приятный землистый аромат. Ядовитые сорта, как правило, имеют едкий, химический или рыбный запах. Оставьте все, что не пахнет отчетливо грибами.
Используйте руководствоЗанимаясь грибной охотой, вам нужно разумно использовать свои ресурсы, чтобы научиться определять ядовитые грибы. Позовите эксперта, если вы знаете кого-то, чтобы выйти с вами несколько раз. Они могут научить вас веревкам на практике.
В противном случае купите подробный путеводитель в местном книжном магазине или воспользуйтесь онлайн-ресурсом. Вам нужно знать основную терминологию и части гриба, чтобы ответить на вопросы о вашем открытии. Идентификация основана на многих факторах, включая время года, местоположение, окружающие растения, цвет, размер, текстуру, жабры и многое другое.
Познакомьтесь с одним или двумяНесмотря на то, что правильный путеводитель или онлайн-ресурс бесценны, лучший способ стать мастером грибника — это делать по одному маленькому шагу за раз. Начните с изучения одного, может двух видов съедобных грибов, которые вы хотите найти. Соберите всю информацию об этом типе, например, местонахождение, время года, как его идентифицировать и какие опасные грибы ошибочно принимают за него.
После того, как вы без труда найдете свой сорт и заметите ядовитых двойников, вы готовы добавить новый в свой репертуар и повторить процесс.