Разное

Гороховый суп со скольки можно детям: С какого возраста ребенку можно давать есть гороховый суп

С какого возраста можно гороховый суп детям

Опубликовано автором Елена Володина

Время чтения: 4 минут

Гороховый суп – вкусное, питательное и наваристое первое блюдо, популярное во многих семьях. Оно отлично насыщает и восполняет недостаток полезных микро- и макроэлементов. При формировании детского питания у мам закономерно возникают вопросы – с какого возраста можно начинать давать ребенку гороховый суп и каким рецептом лучше воспользоваться для детского рациона.

1 С какого возраста можно давать гороховый суп рубенку

1.1 Польза горохового супа для детей

1.2 Вредные свойства гороха

1.3 Когда можно начинать давать ребенку гороховый суп

1.4 Правильное приготовление горохового супа

1.4.1 Похожие записи:

Польза горохового супа для детей

Горох является одним из самых полезных представителей семейства бобовых. Богатое содержание витаминов, микро- и макроэлементов и других активных веществ, которые важны для развития детского организма обеспечило этому продукту популярность в кулинарии.

Полезные свойства горохового супа:

  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует кроветворение;
  • понижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови;
  • повышает количество гемоглобина, помогая бороться с железодефицитной анемией;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • оказывает антиоксидантное действие за счет большого количества селена;
  • уменьшает риск развитие онкологических заболеваний;
  • не содержит глютен.

Употребление гороха не сопровождается реакцией непереносимости, так как он относится к гипоаллергенным продуктам. Именно поэтому гороховый суп можно давать детям с аллергией на другие овощи.

Блюда из гороха содержат рекордное количество растительного белка с оптимальным, сбалансированным составом аминокислот, необходимых для растущего организма малышей.

Вредные свойства гороха

Решая, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку гороховый суп мамам нужно помнить, что он может нести не только пользу, но и вред для организма малыша.

Употребление горохового супчика часто вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и болезненные колики. Поэтому это первое блюдо не стоит предлагать детям, страдающим от метеоризма и нарушений пищеварения.

Горох содержит повышенную концентрацию растительного белка, который несет огромную нагрузку на ферментативную систему желудочно-кишечного тракта. Поэтому это блюдо должно строго ограничиваться при заболеваниях пищеварительной системы.

Когда можно начинать давать ребенку гороховый суп

По мнению педиатров, супчик из гороха можно добавлять в детский рацион только после достижения 1-2-летнего возраста. Многие мамы впервые предлагают ложечку супа малышам в 10-11 месяцев, но врачи не советуют кормить детей до года столь тяжелыми первыми блюдами.

Правила введения горохового супа в прикорм детям:

  1. Суп для первого «знакомства» можно готовить как из свежего, так и из замороженного горошка.
  2. Несмотря на то, что такой новый продукт впервые вводится в меню малыша вместе с остальными овощами, в 8-9 месяцев, пропорция гороха в овощных блюдам должна быть не более 1/3.
  3. Зеленый горошек в составе любых овощных блюд для ребенка годовалого возраста рекомендуется предлагать не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. После достижения года ребенку можно дать однокомпонентное блюдо, основным ингредиентом которого выступает горох.
  5. Блюда из лущеного гороха вводятся в детское меню значительно позже. Зрелые бобовые – тяжелая пища, которая очень долго переваривается, поэтому маленький организм с ней не справляется. Впервые супчики из лущеного гороха можно предложить ребенку только после 2-3 лет.

В первый раз малышу нужно предложить минимальное количество нового продукта – не больше 1-2 чайной ложки. После этого следует внимательно следить за реакцией детского организма на новое блюдо. При отсутствии каких-либо негативных реакций в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Правильное приготовление горохового супа

Для детского меню нельзя использовать те же рецепты, что и для рациона взрослых.

Жирные, густые и наваристые первые блюда, в которые добавляются специи и копчености, малышам не подходят.

Правила приготовления горохового супчика для детей:

  1. Основой для приготовления детских супов должен быть легкий и питательный овощной бульон.
  2. Для детей старше 1-2 лет можно варить супчик на мясном бульоне. Для этого используются только диетические сорта мяса – говядины, телятины, кролика, курицы и индейки.
  3. Для малышей до достижения 3-4 лет лучше всего использовать вторичный бульон. Для этого нужно всыпать в кастрюлю с водой кусочки мяса и довести до кипения, затем кипящую воду слить, а мясо ополоснуть под холодной водой. После этого мясо следует залить новой водой и повторно довести до кипения, затем проварить на маленьком огне 25-30 минут.
  4. Для сокращения времени варки гороха его можно предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Лучше всего замочить бобовые вечером и оставить на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.
  5. Гороховый суп готовится аналогично любым другим первыми блюдам – первыми в кипящий бульон закладываются овощи, которые варятся длительное время. Последними – продукты, которые готовятся всего несколько минут.
  6. Для малышей 1-2 лет оптимальным вариантом станет гороховый суп-пюре. Для этого готовое блюдо измельчается с помощью блендера. Оно значительно легче переваривается детской пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  7. После 5-6 лет ребенку можно предложить суп с пряной зеленью и специями.

При приготовлении горохового супа для детского меню необходимо отказаться от некоторых ингредиентов. В список запрещенных продуктов входят мясные копчености, свинина, баранина и другие жирные сорта мяса, пряности, приправы и бульонные кубики.

Читайте по теме C какого возраста можно давать борщ ребенку: рецепт для годовалого малыша

Гороховый суп – вкусное и питательное первое блюдо, которое отлично насыщает. Педиатры советуют обязательно включать это блюдо в питание малышей. При грамотном и своевременном введении в рацион супчик не только разнообразит привычное детское меню ярким и насыщенным вкусом, но и обеспечит полноценное развитие организма.

Читайте по теме С какого возраста можно рассольник детям: рецепт для детей

Читайте по теме С какого возраста можно квашеную капусту и щи детям

 

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Прикорм

суп

Можно ли давать ребенку гороховый суп?

Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться.

Чем хорош и чем плох горох?

Гороховый суп – блюдо очень питательное, ведь в этом бобовом есть не только белки, но еще и клетчатка в большом количестве, а также масла и углеводы. Кроме того, здесь хватает витаминов группы В и микроэлементов, а еще активизирует работу мозга и нервной системы. Да и вообще, суп – блюдо просто необходимое для успешной работы желудка. Единственный минус в том, что гороховый суп провоцирует вздутие живота и газообразование, провоцируя сбои в пищеварительной системе малышей, да и вообще пища тяжелая, поэтому вводить в рацион его можно только тогда, когда пищеварение полностью сформируется. Гороховый супчик в классическом понимании ( с ребрышками и перцем) ребенку лет до четырех давать просто противопоказано, а вот суп с зеленью и со всеми приправами можно давать только лет с шести. Но если адаптировать гороховый суп к особенностям детского организма, можно давать его и раньше.

Какой гороховый суп и когда можно малышам?

Конечно, этот злак ребенку необходим, но спешка все же неуместна. Так, малышам до трех лет лучше давать суп из молочного горошка – свежего или замороженного. Также можно размолоть и замочить его на всю ночь. В качестве прикорма и по паре ложек можно давать его только лет с двух, но никак не годовалому ребенку, и уж точно не малышу 7-8 месяцев. Для первого знакомства с блюдом лучше всего сварить суп-пюре, а когда малыш привыкнет, можно экспериментировать и с обычным, из цельных бобов. Су-пюре не слишком питательное блюдо, но зато намного лучше воспринимается неокрепшей пищеварительной системой ребенка и является вполне легким и диетическим, поэтому его можно давать по ложечке и только когда малышу исполнилось месяцев семь. Суп-пюре вполне можно готовить и из сухого лущеного гороха.

Как готовить детский гороховый суп

Самое простое, что с супом для ребенка можно сделать, это разбавить блюдо, которое варилось для всей семьи овощным бульоном. В любом случае нельзя добавлять в него специи, жирное мясо, копченые ребра и вообще копчености, а также бульонный кубик. Как уже выше говорилось, для малышей лучше готовить суп-пюре, причем касается это не только горохового супа, но и других первых блюд. Такой супчик малышу будет кушать намного проще, а желудок с ним лучше справится. Но есть и другие правила его приготовления.

  • Так, гороховый суп для самых маленьких нужно лучше всего на овощном бульоне. Мясной или куриный тоже позволяется, но только самый нежирный и натуральный;
  • Мясной бульон готовится так: берем нежирную мякоть и мелко режем. Кладем в холодную воду. Когда закипит – вынимаем и сливаем воду. После мясо промывается холодной водой и снова заливается, но кипятком и варится на медленном огне. Через 30 минут бульон будет готов.
  • Ингредиенты в суп помещаются в таком порядке: горох, морковка, картошка, лук.
  • Нельзя делать поджарку и добавлять в суп зелень.
  • При первом знакомстве с супом в нем должно быть минимальное количество ингредиентов.

Более того, начинать с этого супа трапезу ребенка лучше не надо. Это блюдо усваивается тяжело на голодный желудок, кроме того, мешает перерабатывать любую другую пищу. Не стоит в один день с гороховым супом (даже если это пюре), кормить кроху соком, сосисками, рыбой и колбасой. На самом деле горох никак не является слабительным, но может быть катализатором диареи или запора. Это блюдо противопоказано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Стоит помнить, что совсем не надо спешить с прикормом и экспериментировать на здоровье ребенка. Есть и более полезны белковые продукты, которые детская пищеварительная систем усваивает куда лучше.

Совет: если сочетать горох с самой маленькой дозой детского слабительного, то он отлично очистит организм после отравлений. Вообще, горох хорошо сочетается со всеми лекарствами, ограничивать его употребление нужно только в том случае, если вы даете крохе пребиотики, т.к. данный продукт может нарушить кишечную микрофлору.

Предыдущая статья: Суп из замороженных овощей – без потери пользы и времени Следующая статья: Как приготовить домашний рассольник с перловкой и почками?

Гороховый суп для детей ⋆ Сахар, специи и блеск

Рецепты | Рецепты супов | Овощные рецепты

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Этот полезный для детей гороховый суп представляет собой простой и полезный рецепт

, который можно приготовить с нуля менее чем за 15 минут!

И , я знаю, что некоторые из вас думают: гороховый суп для детей , это оксюморон .

Но я могу честно сказать вам, что я подавала это многим детям, в том числе немалому количеству привередливых едоков, и все они ели с удовольствием. (Некоторые даже настаивают на секундах.)

Есть два секрета, как заставить детей есть гороховый суп:

  1. Вкусный рецепт горохового супа. (Вот оно.)
  2. Веселое отношение к представлению еды.

По сути, речь идет о презентации на каждом этапе пути.

Я радую детей тем, что нам скоро ешьте зеленый , я спрашиваю их, какой, по их мнению, будет на вкус зеленый , и мы могли бы даже прочитать «Зеленые яйца и ветчину доктора Сьюза», чтобы взбодриться и попробовать его.

(Кроме того, «Маленький горошек» — милая книжка, которую стоит прочитать перед гороховым супом!)

Как приготовить гороховый суп

Во-первых, вы начинаете с вкусного бульона. Я часто делаю свой собственный домашний куриный бульон после того, как мы приготовили целую курицу, или я использую органический куриный бульон с низким содержанием натрия Home Goodness от Costco. У горохового супа такой легкий вкус, и нам в любом случае нужно следить за потреблением натрия у детей, поэтому бульон с низким содержанием натрия необходим.

Я обжариваю два зубчика чеснока и один или два лука-шалота в столовой ложке оливкового масла. (Если я делаю это для новых детей, я придерживаюсь одного лука-шалота — если у вас нет лука-шалота, можно заменить половину сладкого лука или три стебля зеленого лука.)

Как только лук-шалот и чеснок полупрозрачный, я добавила в бульон и горошек, и варить 20 минут.

В этот момент я добавляю любую приправу – соль, перец, базилик или ничего. Старайтесь добавлять только те приправы, которые дети уже пробовали и которые им нравятся — по одному новому вкусу за раз!

Смешайте все это в стандартном блендере в течение одной-двух минут, пока смесь не станет кремообразной и однородной. (В зависимости от вашего блендера вам может потребоваться немного охладить суп перед смешиванием.) При необходимости добавьте еще немного куриного бульона, чтобы разбавить суп.

 

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • лук-шалот, нарезанный
  • 4 стакана замороженного горошка
  • 4-6 чашек куриного бульона (зависит от того, насколько густой суп вы любите)
  • Соль и перец для вкуса
  • Сливочное масло для подачи

Я нахожу, что дети будут есть это простое, но мне больше всего нравится мой с небольшим количеством растопленного масла сверху и посыпанный небольшим количеством морской соли хорошего качества. (Я знаю, что это просто чревоугодие.) Вы также можете предложить немного тертого сыра или гренок или даже дать своим детям кусочек тоста, чтобы он окунул их в суп и съел, как кетчуп на картошке фри!

Развлекайтесь, и вы будете потрясены тем, как

ваши дети полюбят этот рецепт горохового супа!

Обязательно ознакомьтесь с другими нашими простыми и полезными рецептами супа и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше семейных рецептов, вдохновения для родителей и занятий с детьми:

Ознакомьтесь с другими нашими овощными рецептами здесь :

Почтовые теги: #Безмолочные рецепты#Безглютеновые рецепты#Рецепты для плиты#Веганские рецепты

Похожие сообщения

Гороховый суп быстрого приготовления

11 комментариев

Перейти к рецепту

Этот невероятно легкий и ароматный суп требует всего 3 основных ингредиента и 10 минут на приготовление! Сытный гороховый суп быстрого приготовления волшебным образом наполнен глубоким вкусом и кремовой текстурой . Посыпьте сверху кубиками ветчины, чтобы приготовить успокаивающее и питательное блюдо в прохладную погоду.

Три основных ингредиента. Десять минут на подготовку. Это все, что вам нужно, чтобы приготовить гороховый суп быстрого приготовления!

Из всех вкусных и питательных супов в нашей рулевой рубке этот получает титул Самый быстрый суп всех времен . Это так удивительно быстро и легко, что вы перевернетесь. И это ДО того, как вы почувствуете вкус.

Потому что, как и любой хороший гороховый суп, наш суп очень питательный, ароматный и наполнен деревенским очарованием.

Думаете, ваши дети не будут есть гороховый суп? Сделайте решающий шаг. Хотя все дети разные, наш самый привередливый едок может съесть две тарелки этого супа. Продолжайте прокручивать некоторые идеи для глупых названий, которыми вы можете назвать этот суп, чтобы соблазнить своих детей.

Нужно ли замачивать горох?

Нет. Горох варится быстро, его не нужно предварительно замачивать. Мы любим их промывать перед приготовлением. Вам также следует выбросить любой обесцвеченный (темно-коричневый) горох, который вы найдете.

Сколько чашек колотого гороха в фунте?

Для этого рецепта требуется один фунт колотого гороха, что соответствует двум чашкам сушеного гороха. Если вы покупаете горох оптом, вы всегда можете рассчитывать на эту конверсию. Помните: 1 фунт = 2 стакана сухого колотого гороха.

Как приготовить гороховый суп быстрого приготовления

Приготовить этот суп так просто, что кажется, будто это фокус. Вот как это сделать: обжарьте в мультиварке крупно нарезанные морковь и лук. Всыпьте сушеный колотый горох и воду. Закройте крышку и установите таймер на 15 минут. Сделанный.

Это так просто! После того, как таймер на Instant Pot издаст звуковой сигнал, дайте ему сбросить давление естественным образом в течение примерно 15 минут. Затем вы можете сбросить оставшееся давление вручную.

Добавьте соль, перец и свежевыжатый лимонный сок, перемешайте и можно подавать к столу. Для дополнительного удовольствия добавьте в тарелку супа кубики жареного стейка из ветчины.

Несмотря на простоту приготовления, вкус у этого супа совсем не простой. Он земной, глубокий и вкусный.

Я думаю, что секретным ингредиентом являются две целых луковицы… Кажется, что много, когда вы готовите, но они полностью разваливаются в скороварке и просто создают сочный бульон для сливочного горошка. (Дети, опасающиеся лука, вообще не обнаружат их в супе.)

Остатки превосходны, и обычно требуется немного дополнительной жидкости, чтобы компенсировать естественное загустение, которое происходит за ночь.

Гороховый суп: назовите его чем-нибудь забавным

Этот вкусный и полезный суп понравится абсолютно всем. Но произнесите слова «Гороховый суп с дробленым горохом» маленьким детям, и вы можете встретить несколько сморщенных носов. Это не вина супа… это просто означает, что название нуждается в вашем творческом подходе.

Некоторые из вас, возможно, помнят, что мы использовали забавные названия для наших кексов со шпинатом. Вы также поделились с нами многими своими идеями в социальных сетях. Мы любим их!

С этим супом работает тот же трюк. Назовите его «Ведьмин отвар». Назовите это «Гоблинское рагу». Назовите это «Суп силы Халка». Все, что вы думаете, заставит ваших детей хихикать… и поможет им почувствовать себя связанными с семейной трапезой.

Что подавать с гороховым супом из вертелов

Деревенский земляной гороховый суп прекрасно сочетается со свежими сырыми фруктами и овощами. Буханка хрустящего цельнозернового хлеба также прекрасно подходит для обмакивания.

И, конечно же, кубики обжаренной на сковороде ветчины (или даже холодной ветчины в крайнем случае!) добавляют мясной элемент, который многим нравится в гороховом супе.

Вот полное идея меню ужина с гороховым супом быстрого приготовления:
Гороховый суп с кубиками ветчины
Сырный тост (поместите хлеб с сыром в тостер или под жаровню.)
Зеленый салат
Свежие фрукты

Надеемся, что этот суп так же популярен на вашем столе, как и на нашем!

Более популярные рецепты быстрого приготовления

Курица и коричневый рис быстрого приготовления «Все в одном»
Лосось быстрого приготовления за 10 минут (из замороженных!)
Монгольская говядина быстрого приготовления

Распечатать рецепт Рецепт булавки

3. 9 из 18 голосов

Гороховый суп быстрого приготовления

Невероятно простой в приготовлении, этот сытный гороховый суп быстрого приготовления волшебным образом наполнен глубоким вкусом и кремовой текстурой.

Приготовление времени 10 мин.

Приготовление времени 20 мин.

Всего времени 30 мин.

Курс: Суп

Кухня: Американская

Сервис0006

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 фунт колотого гороха, сухого
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 среднего лимона
  • 1 стейк из ветчины, нарезанный кубиками по желанию . (Не нарезайте морковь мелко… лучше всего 2-дюймовые кусочки.)

  • Добавьте оливковое масло на дно кастрюли быстрого приготовления, затем добавьте овощи и нажмите кнопку «Обжарить».

  • Готовьте овощи, помешивая, около пяти минут, пока они не станут мягкими.

  • Промойте и высушите колотый горох, затем добавьте его в кастрюлю быстрого приготовления вместе с 5 чашками воды.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *