Горчица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноГ
Особенности
Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения. Горчичные семена в качестве специи использовали с древнейших времен индусы и греки, иудеи и жители Древнего Шумера.
123rf.comИсточник: 123rf.comГорчица — одна из самых острых приправ. Сегодня для приготовления этой приправы порошок высушенных и истертых семян горчицы чаще всего заваривают водой и добавляют в разбухшую массу специальный маринад – слабый уксус (винный или яблочный) с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком). Трудно перечислить все виды готовой горчицы: с перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами, а вместо уксуса (винного или яблочного) часто применяют шампанское, херес или смесь лимонного сока с фруктовым пюре.
Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы: белая горчица, которую в английской кухне называют «английской горчицей»; черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица; сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».
Интересный факт
В 33 году до н.э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».
Применение
Горчица – одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, тогда как в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу с большим количеством добавок).
Традиционно горчица используется как приправа к мясным блюдам и как ингредиент майонеза провансаль. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.
Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.
Состав и свойства
Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа.
Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.
Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее – на этом основан лечебный эффект горчичников.
Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Калорийность и пищевая ценность горчицы
Калорийность горчицы — 417,5 ккал.
Пищевая ценность горчицы: белки — 5 г, жиры — 40 г. углеводы — 10 г
Горчица: все рецепты
Людмила КузнецоваДомашний майонез с горчицей5 минут
Людмила КузнецоваВинегрет с горчицей30 минут
Hi-chefОвощной салат с киноа и горчицей30 минут
Ресторан ValenokХолодец из говядины с хреном и горчицей2 часа
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Горчица относится к семейству Капустных, а ее родиной считают Рим. В кулинарии она используется как приправа: есть более десятка сортов горчицы, которые можно встретить в блюдах почти всех стран мира. Из растения производят горчичное масло. Семена используют в фармацевтике и медицине.
История появления в питании
Горчица — одна из древнейших приправ, с ней издревле готовили пищу как в странах Европы, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято считать Римскую империю. Изначально вместо уксуса и воды к измельченной горчице добавляли виноградный сок. А также тмин, душицу, укроп, кориандр, мед и растительное масло.
Гиппократ практиковал лечебные ванны с горчицей при простудных и вирусных заболеваниях. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они «горячее» были в бою.
Сегодня горчица – неотъемлемая часть европейской и русской кухни. Немцы и французы, например, предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.
Состав и калорийность горчицы
Калорийность на 100 грамм | 162 ккал |
Белки | 5,7 г |
Жиры | 6,4 г |
Углеводы | 22,0 г |
Польза горчицы
Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Содержащиеся в ней витамины группы В, витамины А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за эластичность и упругость кожи (1).
Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов. Например, белая горчица полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Ее рекомендует гипертоникам.
Черная горчица снимает боль при ревматизме. Она богата калием. Сарептская горчица – каротином, витамином С, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.
Польза горчицы для мужчин
Горчица — хороший источник флавоноидов (природные красители, антиоксиданты). Больше всего в ней индола и сульфорафана. Эти вещества важны для профилактики опухолей: например, рака простаты. Помимо флавоноидов в составе есть и другие антиоксиданты, позволяющие держать в тонусе мышцы, позволяющие быстрее восстанавливаться после нагрузок и накапливать энергию.
Польза горчицы для женщин
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов горчица помогает защищаться от свободных радикалов: это значит, что она способна снижать риск возникновения раковых опухолей, в частности, рака яичников (2).
В листьях горчицы содержится большое количество фолиевой кислоты. Она важна при беременности: витамин необходим для гармоничного развития плода. При регулярном употреблении листьев горчицы в разы уменьшается вероятность появления дефекта нервной трубки у малыша в утробе. Горчицу можно включать в рацион тем, кто страдает от железодефицитной анемии. В 100 г растения содержится более 2 г железа. Также горчица полезна в период менопаузы: пара «магний-кальций» отлично справляется с развитием таких болезней, как остеопороз и дисменорея.
Польза горчицы для детей
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов горчица полезна для детей. Ее используют и для лечения простудных заболеваний: например, ставят горчичники при ОРВИ или гриппе. Или же добавляют, как приправу, в рацион малыша.
В детском возрасте важно следить за развитием опорно-двигательного аппарата. Горчица богата селеном, а он, как и кальций, активно участвует в повышении прочности костей, зубов, формировании структуры волос.
Если ребенок часто болеет, горчица может помочь его иммунной системе. Она защищает от воздействия канцерогенов на организм. Важно помнить, что до 6-7 лет нужно давать горчицу с осторожностью. На постоянной основе вводить ее в рацион уже в более взрослом возрасте, после 12 лет.
Вред горчицы
У горчицы может быть индивидуальная непереносимость. Приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью ее стоит использовать тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.
Горчица полезна в маленьких количествах. Если есть ее много, то может появиться раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта.
Применение горчицы в медицине
Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови (3). Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.
Горчица — прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма.
— В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинрезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы есть и противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Она мягче, у нее меньше противопоказаний, чем у нашей русской горчицы. Наша горчица оказывает явное раздражающее действие: не стоит ей злоупотреблять при гастритах, колитах, язвах, проблемах с почками. Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пряная горчица используется при приготовлении курицы, индейки, телятины и рыбы. Ее главное свойство при термической обработке – она предотвращает вытекание мясной сока. При этом делает блюдо пряным, а вкус – насыщенным.
Также горчицу используют как самостоятельную приправу с хлебом, колбасками и сосисками. Приправу добавляют в различные соусы и маринады.
Курица с горчицей
Мясо птицы получается сочным и пикантным на вкус. Горчица и множество пряностей придает курице сладко-острый вкус. Практически все ингредиенты используются на глаз, поэтому от повара зависит, сколько добавить перца, меда или горчицы. Курицу можно подавать с картошкой, овощами или салатами
Фото: pixabay.comКурица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Молотая корица | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Курицу тщательно промыть и высушить. Отдельно в тарелке смешать мед, горчицу, соль и перец. Этой смесью натереть курицу изнутри и снаружи. Остатки спрятать в образовавшиеся кармашки. Курицу обернуть фольгой и выпекать 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Печеная картошка с горчицей
Вариант необычной подачи традиционной запеченной картошки. Блюдо получается необычно нежным и насыщенным. Горчица придает сладковатый вкус. Для приготовления используйте молодой картофель
Фото: pixabay.comКартофель | 1,5 кг |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Горчица | 0,5 стакана |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Орегано | 1 ст. ложка |
Крупная соль | 1 ч. ложка |
Лимонная цедра | 1 ч. ложка |
Приготовьте соус из горчицы, оливкового и сливочного масла, лимонного сока, измельченного чеснока, орегано, лимонной цедры и соли. Нарежьте картофель и хорошо перемешайте его с соусом. Массу посыпьте перцем и солью. Картофель запеките в духовке. Время приготовления – 20 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить
При выборе горчицы изучите ее состав. Качественный продукт не содержит ароматизаторов и консервантов. Химические добавки должны вас насторожить.
Допустимые добавки – вода, уксус, растительное масло, сахар, соль, натуральный консервант и пряности.
Отдавайте предпочтение горчице в стеклянной баночке. Во-первых, через стекло вы сможете увидеть цвет и консистенцию горчицы. Во-вторых, такая тара дольше сохраняет аромат горчицы и ее пряный вкус. Не забудьте обратить внимание на срок годности.
Условия хранения
Держите горчицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла. Средний срок годности – 60 дней после вскрытия. Если горчица хранится при комнатной температуре, то срок годности сокращается до 10 дней.
Популярные вопросы и ответы
Какое количество горчицы в день можно съедать?
Горчицу называют природным антиоксидантом, при правильном употреблении она помогает снижать уровень сахара в крови и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям диетологов, в день допустимо съедать 1-3 чайных ложек горчицы. Перед употреблением в пищу обязательно сделать тест на аллергическую реакцию.
Когда начинается и заканчивается сезон горчицы?
Созревать семена горчицы начинают в июле, а заканчивают в сентябре. Листья горчицы тоже можно есть: главное, выбирать свежие. Их добавляют в салат, основные блюда.Во время созревания горчица сильно подвержена воздействию вредителей. Чтобы избежать этого, можно использовать удобрения и правильно сеять растение, подбирая почву и подходящее время года.
Как вырастить горчицу в домашних условиях?
Да, горчицу выращивают и дома. Посадить семена можно зимой: семечки горчицы нужно выложить на влажную ткань или ватные диски и положить их на грунт. Чтобы ростки взошли, горчица должна стоять в теплом месте без света. Подложка для горчицы постоянно должна быть влажной, ее необходимо поливать.
Источники
- Palliyaguru DL, Yuan J-M, Kensler TW, Fahey JW. Isothiocyanates: translating the power of plants to people. Mol Nutr Food Res / 2018. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201700965
- Mazumder A, Dwivedi A, Du Plessis J. Sinigrin and its therapeutic benefits. Molecules /2016. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/21/4/416
- Michael Ravensthorpe. Mustard seeds can fight cancer, treat inflammatory conditions and more/ 2014. URL: https://www.naturalnews.com/046006_mustard_seeds_cancer_inflammatory_conditions.html
Эти 10 фактов о желтой горчице делают ее суперпродуктом
Расширенный поискДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Back to Top
- Times Food
- Рецепты
- Здоровье
- Эти 10 фактов о желтой горчице, которые делают ее суперпродуктом
Сейчас читаю:
900 05 Поделиться fbsharetwsharepinshareРаз Еда | Последнее обновление: 25 сентября 2020 г.
, 09:28 ISTShare- close
01/11Полезные свойства желтой горчицы для здоровья
Знаете ли вы о многочисленных полезных свойствах горчицы или сарсо? Желтая горчица стала популярной благодаря своему уникальному, сильному и пряному вкусу и используется в качестве приправы в хот-догах, салатах, сэндвичах и гамбургерах по всему миру. Горчица богата белком, клетчаткой, витамином С и многими витаминами группы В. Есть несколько полезных свойств горчицы для организма, таких как облегчение мышечных болей, стригущего лишая и респираторных заболеваний, а также помощь в лечении рака и диабета. Вот список полезных для здоровья свойств желтой горчицы или сарсо, которые делают ее суперпродуктом.
readmore02/11Снимает мышечные спазмы
Горчица известна своими раздражающими свойствами, которые могут помочь в снятии любого вида мышечного спазма.
Употребление чайной ложки порошка желтой горчицы может помочь в поддержании крепких костей, суставов и мышц, поскольку это хороший источник калия и кальция. читать далее03/11Облегчает респираторные заболевания
Это прекрасное противоотечное средство, помогающее очистить дыхательные пути от слизи. Вдыхание пара нагретых семян горчицы или полоскание горла горчичным чаем способствует удалению слизи из горла и легких.
readmore04/11Лечит боли в теле
Горчичное масло, изготовленное из семян желтой горчицы, помогает быстро облегчить любую боль, включая боль при артрите. Помассируйте болезненную область горчичным маслом в течение 10-15 минут. Делайте это 2 или 3 раза в день для немедленных результатов.
readmore11/05 Способствует здоровью сердца
Желтая горчица богата мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые помогают сбалансировать уровень холестерина.
06/11Борется с неприятным запахом изо рта
Желтая горчица — эффективное домашнее средство для избавления от неприятного запаха изо рта. Положите в рот чайную ложку желтого горчичного масла и полощите его около минуты. Тщательно прополощите рот водой.
readmore07/11Предотвращает рак
Желтая горчица содержит большое количество фитохимических веществ, называемых глюкозинолатами, которые, как было научно доказано, борются с различными видами рака, такими как рак мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки.
readmore08/11Помогает метаболизму
Горчица желтая – отличный источник магния, который играет важную роль в метаболических процессах и отвечает за синтез белка. Содержание фосфора в желтой горчице способствует метаболизму углеводов, белков и жиров в организме.
readmore09/11Стимулирует рост волос
Желтая горчица богата бета-каротином, белком, железом и кальцием, которые способствуют росту волос и сохраняют их здоровье. Регулярный массаж кожи головы с маслом желтой горчицы способствует более сильному и быстрому росту волос за счет усиления кровообращения в коже головы.
Подробнее10/11Укрепляет кости и зубы
Кальций, фосфор, марганец и магний в желтой горчице жизненно важны для роста и развития костей и зубов. Включение желтой горчицы в ваш ежедневный рацион может помочь сохранить ваши кости и зубы здоровыми.
Горчица — популярная приправа, приготовленная из семян горчичного растения.
Это растение родом из Средиземноморья и связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашим блюдам.
Помимо использования в кулинарии, горчица имеет историю использования в качестве лечебного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций — и, возможно, не зря.
Современная наука начинает связывать преимущества горчицы для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая повышенной защитой от инфекций и болезней.
В этой статье рассматривается наука о горчице и ее потенциальной пользе для здоровья.
Горчица бывает нескольких десятков разновидностей, каждая из которых богата питательными веществами.
Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов С, А и К, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).
Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Их можно приготовить так же, как шпинат, но они придадут вашим блюдам более острый вкус, напоминающий редис.
Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, добавлять в заправки для салатов, измельчать, добавлять в горячие блюда или замачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.
Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить в пищу немного железа, кальция, селена и фосфора (3).
РЕЗЮМЕРастение горчицы богато различными питательными веществами. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашему рациону. Горчичная паста — это низкокалорийный способ придать вкус и немного питательных веществ вашим блюдам.
Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней.
Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и горчицу.
Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или разрезания — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):
- Изотиоцианаты. Это соединение получают из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
- Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как полагают, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми и ранозаживляющими свойствами (7).
Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).).
РЕЗЮМЕГорчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и могут защищать от различных заболеваний.
Горчичное растение веками использовалось как традиционное лекарство от различных болезней. Недавно появились научные данные, подтверждающие некоторые предполагаемые преимущества горчицы (10, 11):
- Может защищать от некоторых видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что глюкозинолаты в горчице могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (12, 13, 14).
- Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показало, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с отваром зеленой горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем только лекарства (15).
- Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
- Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
- Может обеспечить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli , B. subtilis и S. aureus. Однако в некоторых исследованиях не сообщается о защитных эффектах (19, 20, 21).
Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них было выполнено в клетках или на животных с использованием экстрактов горчицы.
Поэтому неясно, будет ли употребление семян, листьев или пасты горчицы аналогичным эффектом. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕГорчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Употребление в пищу семян, листьев или пасты горчицы обычно считается безопасным для большинства людей, особенно при употреблении в количествах, которые обычно входят в рацион обычного человека.
Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.
Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, непосредственно на кожу (22).
Наконец, сырые семена и листья горчицы содержат значительное количество гойтрогенов. Это соединения, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы, которая отвечает за регулирование обмена веществ.