Разное

Продукты для поднятия иммунитета у взрослых: Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта. — Городская клиническая больница 7 Казань

Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта. — Городская клиническая больница 7 Казань

Весна — время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач — гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:     

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины  и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

 

— Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?

— Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.

 

— Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?

— Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.

Жиры  — это строительный материал клеточной стенки,  они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.

Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба  и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)

 

— А какие продукты снижают иммунитет?

Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.

Будьте здоровы!

как укрепить иммунитет с помощью питания

Распространение различных инфекций обязывает нас поддерживать иммунитет вне зависимости от сезона. Но дело не только в них. Это важно, чтобы не бояться каждого чиха, сквозняков, холодных водоемов, кондиционеров и перепадов температур. Для того чтобы организм мог противостоять любой внешней агрессии, необходимо настроить свой рацион. Расскажем, какие продукты повышают иммунитет у взрослых людей и предотвращают начало многих заболеваний.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

Здоровое питание

Совсем не обязательно нырять в минусовую погоду в прорубь, чтобы начать реализовывать план по укреплению иммунитета. Такое геройство для неподготовленного организма с большой вероятностью выйдет боком. 

А вот закаливание в виде регулярных прогулок и отказ от вредных привычек – огромные шаги на пути к достижению этой цели. Но не меньшую роль играет сбалансированное питание, богатое микроэлементами и витаминами. Мы перечислим доступные продукты, благотворно влияющие на иммунитет человека и поднимающие его.

Что нужно есть для поднятия иммунитета

О том, что в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, все прекрасно знают. Чуть меньше людей осведомлено о том, что кишечник является частью пищеварительной и иммунной систем. Здоровый кишечник умеет вовремя замечать недружественные бактерии и бороться с ними. В противном случае иммунная система работает на износ и ослабевает. Выбирая продукты, укрепляющие иммунитет, мы помогаем работе всего желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует простой алгоритм действий, которому ты можешь научиться следовать без каких-либо серьезных усилий. Выработай эти привычки и в скором времени можешь заметить, что начала болеть меньше и без осложнений, как и в принципе реагировать на сезонные ОРЗ. В список правил внеси продукты для иммунитета и то, как их нужно употреблять.

  • Пищевые волокна, среди которых наиболее важны пектины и клетчатка, важны для работы кишечника. Съедай каждый день хотя бы полкилограмма фруктов, овощей, разнообразь меню бобовыми, злаками, семенами – эти продукты служат в том числе для поднятия иммунитета.
  • Включи в рацион источники антиоксидантов и полезных микро- и макроэлементов. Это чай, горький шоколад, ягоды, свекла, артишоки, репчатый лук и другие продукты, повышающие иммунитет у мужчин и женщин. Также это приправы и специи – горчица, хрен, имбирь, кориандр, корица, куркума, чеснок. Сильным антиоксидантом считается витамин Е, который ты найдешь в орехах, растительном масле, авокадо.
  • Кисломолочные продукты полезны и также могут сыграть важную роль для повышения иммунитета. Но далеко не все. Сколько в таких фабричных товарах нужных бактерий и дойдут ли они до кишечника, трудно судить. Зато они могут содержать много сахара и добавок. Внимательно читай состав и предпочитай продукты с минимальным сроком годности и без лишних компонентов.
  • Белки являются строительным материалом для антител, выполняющих роль защитных клеток. Если хочешь знать, какие продукты укрепляют иммунитет, создай их баланс и включи белки в свой рацион. Ешь мясо, молочные продукты, рыбу, яйца, бобовые.
  • Продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны содержать цинк. Он присутствует в морепродуктах и орехах. Правда, орехи очень калорийны, не перестарайся с их употреблением.
  • Включающие витамин С продукты – едва ли не самые лучшие для иммунитета. Он есть в цитрусовых, киви, шиповнике, черной смородине, красном перце, квашеной капусте.
  • Овощи ярких цветов также относятся к продуктам, поднимающим иммунитет. Зелень, желтый, красный, оранжевый болгарский перец, морковь, томат имеют в составе бета-каротин, который превращается в витамин А. Он помогает вырабатывать клетки, ведущие борьбу с микробами. В них также содержатся эфирные масла.
  • Для поддержания иммунитета взрослым важны не только продукты, но и вода. Рассчитай свою норму, исходя из 30 мл на килограмм веса, и пей небольшими глотками в течение дня. Вода помогает избавлять организм от шлаков и активирует перистальтику кишечника.

Полезные для иммунитета продукты

Наш организм устроен мудро: если начать планомерно о нем заботиться, он отзовется работой без серьезных сбоев. Дожидаться сезонного всплеска инфекций вовсе не обязательно. Лучше настраивать его заранее. Подскажем, что конкретно поднимает иммунитет человека и какие продукты годятся для этого.

Миндаль

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В. За это свойство мы внесли его в список продуктов для укрепления иммунитета. Также он чудесным образом помогает справляться со стрессом.

Чеснок

Чеснок – признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Не думай о запахе. Лучше оцени его антисептическое свойство и способность расправляться с бактериями. Поэтому его присутствие в питании, нацеленном на повышение иммунитета, обязательно. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа

Если ты ищешь, какие продукты поднимают иммунитет, не обходи стороной зеленую спаржу. Она является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и зрение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.

Брокколи

Брокколи – это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма. Продукт подходит для повышения иммунитета ребенка с 6 месяцев, поскольку он гипоаллергенный.

Морская рыба

В топ продуктов для поднятия иммунитета попала и морская рыба. Она богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например, форель, лосось, тунец.

Редька

Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. Редька относится к продуктам, повышающим иммунитет человека, который отлично работает при простуде. Рекомендуется, к примеру, есть ее с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, который является ключевым иммунным органом. А еще этот продукт для сильного иммунитета очень доступен. Также яблоки помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кстати, мы уже писали о тонкостях яблочной диеты.

Имбирь

Если ты подберешь из списка лишь 10 продуктов для повышения иммунитета, пусть имбирь будет одним из них. Ещё с древних времен ценились его лечебные свойства. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.. 

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант при добавлении его в рацион для стойкого иммунитета — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами. Только нужно проявлять осторожность, используя продукты пчеловодства для повышения иммунитета ребенка да и взрослых людей тоже. На мед может развиться аллергия.

Ягоды

Добрались до пункта, какие продукты подходят не только для иммунитета, но еще хороши при диетическом питании и просто невероятно вкусные. Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика. Наедайся летом и замораживай, потому что ягоды сохраняют полезные свойства и витамины.

Цветные овощи

Часто женщины гадают, чем простым можно питаться, чтобы повысить иммунитет, и не гоняться за суперфудом. Конечно, овощами! Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C этот яркий продукт повышает настроение и помогает справиться с депрессиями. Мы писали о 5 самых антидепрессивных продуктах. Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника

Плоды шиповника относятся к продуктам, которые укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Составляя рацион для поддержания иммунитета, помни, что не все продукты могут подходить тебе. Все они невероятно полезны, но некоторые могут вызывать аллергические реакции или не могут употребляться каждый день. Посоветуйся с врачом.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

Фото: Shutterstock

7 способов защитить свой дом от гриппа

Борьба с гриппом

Это происходит постоянно: один член семьи заболевает гриппом, и, прежде чем вы об этом узнаете, он заболевает и у всех остальных. Микробы гриппа могут распространяться еще до появления симптомов, и вы можете заразить других в течение недели после того, как впервые заболели. Соблюдая дома несколько простых правил, вы поможете своей семье сохранить здоровье и предотвратить распространение гриппа.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что вакцинация — это самое важное, что вы можете сделать для предотвращения гриппа. В настоящее время существует четыре основных типа вакцины против сезонного гриппа. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем в возрасте 6 месяцев и старше, у которых ранее не было плохой реакции или у которых нет аллергии на яйца или ртуть, сделать прививку от гриппа.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало определенные типы прививок от гриппа для следующих лиц:

Стандартная прививка от гриппа: Рекомендуется для всех в возрасте 6 месяцев и старше.

Внутрикожная прививка от гриппа: Внутрикожная прививка от гриппа вводится в кожу, а не в мышцу. Он использует меньшую иглу и меньше антигена. FDA рекомендует его для взрослых в возрасте от 18 до 64 лет.

Высокодозная прививка от гриппа: Реакции нашей иммунной системы с возрастом ослабевают. Эта вакцина может помочь улучшить иммунный ответ и усилить профилактику гриппа. Клиническое исследование с участием 31 000 пожилых людей, о котором сообщили Национальные институты здравоохранения США, показало, что у тех, кто получил прививку от гриппа с высокой дозой, заболеваемость гриппом примерно на 25 процентов меньше, чем у тех, кто получил стандартную прививку от гриппа.

Вакцина в виде назального спрея: Существуют некоторые споры по поводу вакцины в виде назального спрея для сезона гриппа 2016-2017 гг. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали против этого, заявив, что назальный спрей менее эффективен, чем прививка от гриппа. Тем не менее, он все еще был одобрен FDA, в котором говорится, что его преимущества перевешивают любые риски. FDA рекомендует вакцину для людей в возрасте от 2 до 49 лет.

Есть ли побочные эффекты от вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа в любой форме не вызывает вирус гриппа. Однако у некоторых людей после прививки от гриппа могут наблюдаться легкие симптомы, например:

  • лихорадка
  • головная боль
  • озноб
  • болезненность в месте инъекции

Эти симптомы обычно слабо выражены и проходят в течение одного-двух дней. Поговорите со своим врачом перед вакцинацией, если у вас сильная аллергия на яйца или ртуть, или если у вас была отрицательная реакция на вакцину в прошлом.

Лучше всего планировать вакцинацию своей семьи осенью до начала сезона гриппа, желательно в октябре или ноябре. Но никогда не поздно сделать прививку от гриппа. Прививки от гриппа в настоящее время делают во многих местных продуктовых магазинах и аптеках без предварительной записи.

Поделиться на Pinterest

Считается, что микробы гриппа распространяются воздушно-капельным путем изо рта и носа. Прикрывайте рот и нос салфеткой, когда кашляете или чихаете. Не забудьте немедленно выбросить салфетку и сразу же вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, кашляйте или чихайте в сгиб локтя.

Может быть трудно заставить детей практиковать эти привычки. Детский музей Бостона рекомендует милый способ превратить это в игру для детей: превратить носок в «Монстра, поедающего микробы», отрезав закругленный носок носка и украсив оставшуюся трубку. Наденьте украшенную трубочку на его руку, и пусть они «накормят» любящего микробы монстра, кашляя ему в лицо.

Поделиться на Pinterest

По данным CDC, микробы гриппа могут жить от двух до восьми часов на твердых поверхностях. Вот почему так легко подцепить микробы гриппа, даже не подозревая об этом. Вы можете заразиться, если прикоснетесь к зараженной дверной ручке или выключателю света, а затем потрете глаза или покусаете ногти. Научиться держать руки подальше от лица может быть непросто, особенно для детей. Чаще напоминайте им, а также себе.

Поделиться на Pinterest

Все виды мытья рук неодинаковы. Чтобы это было эффективно, убедитесь, что вы и ваша семья выполняете следующие шаги:

  1. Промойте руки теплой водой.
  2. Добавить мыло.
  3. Трите не менее 20 секунд.
  4. Промыть и высушить.

Вы можете запастись дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе для тех мест, где нет раковины, или когда вы находитесь вне дома. Храните их в недоступном для детей месте и следите за тем, чтобы дети при их использовании находились под присмотром взрослых. Убедитесь, что ваши дезинфицирующие средства для рук содержат не менее 60 процентов спирта, и помните, что они не заменяют мытье рук с мылом и теплой водой — они не справляются со всеми микробами и не действуют на явно грязных руках.

Вам нужно будет напоминать детям мыть руки:

  • каждый раз, когда они идут в туалет
  • перед едой
  • после того, как они приходят домой из школы или после игр

Вы можете распечатать напоминания о мытье рук, чтобы разместите возле раковины в качестве визуального напоминания для детей (и забывчивых взрослых). Также может помочь установка дезинфицирующего средства для рук у вашей двери в качестве первой линии защиты от внешних микробов.

Поделиться на Pinterest

Если кто-то в вашей семье заболел гриппом, примите следующие меры, чтобы предотвратить распространение гриппа:

  • Оставить больного дома.
  • Максимально ограничьте тесный контакт между больным и другими членами семьи, пока они заразны. Как правило, это до недели после появления симптомов.
  • Поменяйте места для сна, если это возможно.

Также следует избегать совместного использования следующих предметов от больного:

  • мочалки
  • полотенца
  • посуда
  • игрушки
  • посуда

Поделиться на Pinterest

Микробы и вирусы гриппа любят скрываться на предметах, к которым вы прикасаетесь каждый день. Вот некоторые горячие точки для микробов:

  • кухонные губки
  • кухонные полотенца
  • разделочные доски
  • домашние столы
  • полы
  • раковины
  • туалеты 900 32

Регулярно очищайте и дезинфицируйте эти горячие точки. Вы можете разогреть кухонную губку в течение одной минуты при высокой температуре, чтобы уничтожить микробы. А еще лучше выбросить.

Если кто-то в вашей семье болеет гриппом, будьте особенно осторожны при стирке его вещей. Тщательно мойте посуду и столовые приборы вручную или в посудомоечной машине. Вам не нужно стирать больному человеку отдельно, но старайтесь не зачерпывать охапку вещей и не держать их близко, прежде чем стирать. Используйте хозяйственное мыло и сушите в горячем режиме. Всегда мойте руки сразу после контакта с грязным бельем.

Поделиться на Pinterest

Не забывайте о силе здорового образа жизни в борьбе с болезнями. Следующие советы помогут сохранить здоровье вашей иммунной системы и вашей семьи в этот сезон гриппа.

  • Выспитесь.
  • Хорошо питайтесь, много овощей и фруктов.
  • Пейте много жидкости.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Управляйте своим стрессом.

Вакцинация — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы предотвратить распространение гриппа. Здоровые привычки личной гигиены и частая уборка дома также помогают предотвратить грипп. Если кто-то из членов вашей семьи заболел гриппом, оставьте этого человека дома, хорошо продезинфицируйте и уберите дом и по возможности ограничьте тесный контакт с этим человеком.

Питание, польза и способы употребления

Клементины, широко известные под торговой маркой Cuties или Halos, представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Эти крошечные плоды ярко-оранжевого цвета, легко чистятся, слаще большинства других цитрусовых и, как правило, без косточек.

Учитывая эти характеристики, они часто продаются детям и их родителям как простой способ добавить фрукты в рацион ребенка.

Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов. Однако, как и грейпфруты, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки клементинов, а также способы их употребления.

Клементины — это маленькие цитрусовые, размером с мяч для гольфа, с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

Один клементин (74 грамма) упаковки (1):

  • Калории: 35
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин С: 40% дневной нормы (DV)
  • Фолат: 5% DV
  • Thi амин: 5% ДВ

Большинство калорий в клементинах поступают из натуральных сахаров, а также небольшого количества белка.

Клементины также богаты витамином С: один маленький плод обеспечивает 40% ваших ежедневных потребностей. Витамин С является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток вредными и нестабильными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Кроме того, один клементин содержит некоторое количество фолиевой кислоты и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).

Резюме

Клементины содержат натуральный сахар и небольшое количество белка. Они богаты витамином С и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолиевую кислоту.

Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин С, который может помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

Кроме того, учитывая, что они нравятся детям, они поощряют употребление фруктов в этой возрастной группе.

Богат антиоксидантами

Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении диабета 2 типа, сердечных заболеваний и многих других состояний (5).

Наряду с витамином С эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).

Бета-каротин является предшественником витамина А, который обычно содержится в апельсиновых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).

Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирке, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).

Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).

Может улучшить здоровье кожи

Клементины богаты витамином С, который может улучшить здоровье кожи несколькими способами.

Ваша кожа естественным образом содержит большое количество витамина С, так как этот витамин способствует синтезу коллагена — белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).

Это означает, что получение большого количества витамина С в вашем рационе может помочь обеспечить выработку вашим организмом достаточного количества коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально моложе, поскольку адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).

Антиоксидантная активность витамина С может также уменьшить воспаление и помочь обратить вспять повреждение свободными радикалами, что может помочь уменьшить прыщи, покраснение и обесцвечивание (12, 14).

Может увеличить потребление клетчатки

Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки, несколько перекусов в течение дня — это простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки.

Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Он также увеличивает объем и смягчает стул, уменьшая запоры и потенциально предотвращая такие состояния, как дивертикулярная болезнь, которая может возникнуть, если переваренная пища попадает в полипы в пищеварительном тракте (15).

Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с пищевым холестерином и предотвращая его всасывание в кровоток (16).

Кроме того, клетчатка из фруктов связана со снижением риска развития диабета 2 типа, а высокое потребление клетчатки связано с более здоровой массой тела (16, 17).

Способствует употреблению фруктов детьми

Клементины маленькие, легко чистятся, сладкие и обычно не содержат косточек, что делает их идеальным перекусом для детей.

На самом деле, большинство известных клементинов продаются маленьким детям и их родителям как способ повысить потребление фруктов.

Это важно, так как, по данным Национального института рака, только около трети детей в Соединенных Штатах едят достаточно фруктов. Исследования показывают, что употребление недостаточного количества фруктов и овощей в детстве может привести к неправильным привычкам в еде и ухудшению здоровья во взрослом возрасте (18).

Поскольку клементины нравятся детям и, как правило, недороги для их родителей, они могут способствовать потреблению фруктов и здоровому питанию с раннего возраста.

Резюме

Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и улучшают здоровье кожи и кишечника. Кроме того, они могут стимулировать потребление фруктов детьми.

Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины, соединения, также обнаруженные в грейпфрутах, которые могут взаимодействовать с некоторыми сердечными препаратами (19, 20).

Например, фуранокумарины могут усиливать действие статинов, снижающих уровень холестерина, и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (21).

Кроме того, фуранокумарины могут взаимодействовать с другими классами лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о потенциальных взаимодействиях между вашими лекарствами и клементинами (20).

Резюме

Клементины могут мешать действию некоторых лекарств, так как они, как и грейпфруты, содержат фуранокумарины. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите со своим лечащим врачом.

Клементины легко чистятся.

Просто возьмите клементин в руку и начните чистить его сверху или снизу. Кожура должна легко отделяться одним или двумя большими кусками.

Очистив фрукт, разделите его на части. Если срезы содержат семена, обязательно удалите их, прежде чем есть или давать ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *