Разное

Функция белка защитная: Защитная функция белков | это… Что такое Защитная функция белков?

структура, виды, защитная, двигательная, запасающая

Содержание:

  • Назначение белков в организме
  • Основные функции
    • Транспортная
    • Строительная
    • Регуляторная
    • Защитная
    • Двигательная
    • Сигнальная
    • Запасающая
    • Энергетическая
    • Каталитическая (ферментативная)
    • Функция антифриза
    • Питательная (резервная)

Содержание

  • Назначение белков в организме
  • Основные функции
    • Транспортная
    • Строительная
    • Регуляторная
    • Защитная
    • Двигательная
    • Сигнальная
    • Запасающая
    • Энергетическая
    • Каталитическая (ферментативная)
    • Функция антифриза
    • Питательная (резервная)

Назначение белков в организме

Определение

Белки — сложные органические вещества, которые состоят из альфа-аминокислот (определенных органических соединений), составленных в цепочку пептидных связей.

Это биологическое вещество является строительным материалом и поддерживает жизнедеятельность человеческого организма, участвует в процессах метаболизма.

Источник: cf.ppt-online.org

Основные функции

Принято выделять 11 функций белка:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  1. Транспортная.
  2. Строительная
  3. Регуляторная.
  4. Защитная.
  5. Двигательная.
  6. Сигнальная.
  7. Запасающая.
  8. Энергетическая.
  9. Каталитическая или ферментативная.
  10. Функция антифриза.
  11. Резервная или питательная.

Транспортная

Уникальная способность белков заключается в их умении присоединять различные вещества и транспортировать их к тем или иным тканям и органам: 

  • гемоглобин — белок в крови. Присоединяет к себе кислород и переносит его от легких ко всем органам и тканям, а от них забирает углекислый газ и перевозит обратно в легкие;
  • липопротеины (от греческого lípos (Λίπος) — «жир», proteḯni (πρωτεΐνη) — «белок»). Отвечают за транспортировку жира;
  • гаптоглобин. Связывает гемоглобин, попадающий в кровь при повреждении эритроцитов, и свободный гемоглобин, образуя комплекс гемоглобин-гаптоглобин. Он поглощается и утилизируется клетками печени. Печень возвращает организму аминокислоты глобина и железо гема;
  • трансферрин. Вырабатывается в печени, связывает железо и переносит его по телу.

Белки выступают трансфером ионов кальция, магния, железа, меди и др.

Строительная

Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных составов:

  • кератин. Основной компонент в составе волос, ногтей, перьев или копыт;
Источник: lifelib. info
  • коллаген. Главный элемент сухожилий и хрящей;
  • эластин. Входит в состав связок;
  • белки клеточных мембран. В основном это гликопротеины.

Регуляторная

Существует отдельная, довольно крупная группа белков, которая ориентируется на регулирование процессов обмена веществ. В этом принимают участие особые гормоны белковой природы. К примеру, инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови и способствует синтезу гликогена.

Защитная

Включается в случае проникновения в организм чужеродных белков или других микроорганизмов, антигенов. В ответ на нападение образуются специальные белки, антитела, которые выполняют функцию обезвреживания нежелательных веществ.

При кровотечении помогает фибрин, способствующий свертыванию крови.

Двигательная

Белки актин и миозин необходимы для сокращения мышц у многоклеточных организмов и других подвижных функций живых существ.

Сигнальная

На клетках есть мембраны, в которые встроены особые рецепторы. Это белки, которые могут изменять свою третичную структуру в зависимости от внешней среды. Так осуществляется передача команд из внешней среды в клетку.

Источник: cf2.ppt-online.org

Запасающая

В случаях длительного голодания организм животных или человека использует белки мышц, эпителиальных тканей и печени для поддержания жизнедеятельности организма.

Кроме того, белки участвуют в откладывании в качестве запаса некоторых веществ. Таким веществом может бы железо, которое не выводится из организма при распаде гемоглобина, а образует комплекс с белком ферритином.

Энергетическая

В качестве источника энергии белки — очень дорогостоящий продукт для нашего тела. Он используется в последнюю очередь, когда израсходованы все углеводы и жиры. При распаде 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж энергии. Первым делом они распадаются до аминокислот, а потом до конечных продуктов: воды, углекислого газа и аммиака.

Каталитическая (ферментативная)

Одна из самых важных для организма функций осуществляется за счет особых белков, ферментов (биохимических катализаторов). Они ускоряют биохимические реакции в клетках.

Ферменты можно разделить на:

  1. Простые. Состоят исключительно из аминокислот.
  2. Сложные. Помимо белковой части в их состав входит группа небелкового происхождения (кофактор). У некоторых ферментов эту роль играют витамины.

Функция антифриза

У некоторых существ в плазме крови есть белки, которые предупреждают ее замерзание. Такая способность белка является необходимой для выживания в условиях экстремально низких температур.

Питательная (резервная)

Ее выполняют резервные белки, которые становятся для плода источниками питания. В качестве примера можно привести белки яйца (овальбумины) или основной белок молока (казеин).

Другие группы белков используются организмом как источники аминокислот. 

Насколько полезной была для вас статья?

Рейтинг: 5.00 (Голосов: 2)

Выделите текст и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter»

Поиск по содержимому

Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.

Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.

Стабильность — залог успеха

Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме нарушает работу всех органов и систем, включая ослабление защитной функции. Основные факторы защиты организма — иммуноглобулины и система комплемента, равно как и фундамент клеток-защитников (лимфоцитов) — все это белковые структуры. Соответственно, без удовлетворения потребности в белке иммунная система адекватно работать не сможет. Все иммунодефициты различной степени выраженности так или иначе сопровождаются нарушениями белкового обмена. Даже легкие формы белковой недостаточности, которые не имеют клинических проявлений и протекают бессимптомно, оказывают негативное влияние на формирование иммунного ответа организма на атаку патогенов, воздействие повреждающих и стрессовых факторов.

Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.

Еда, которая лечит

Наверное, ни одной семьи, которая бы в отношении своего болеющего родственника сказала: давайте будем кормить его меньше и реже. Один из известнейших ученых в области нутрициологии Бертольд Колецко показал, что даже незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр повышает потребности в белке на 150–180 % от базовой. При обострении хронической патологии — на 200–250 %, при травме — на 300 %. Вместе с тем есть данные, что почти каждый второй пациент с респираторными заболеваниями страдает от нутритивной недостаточности.

В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.

Белок белку рознь

Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.

Белки животного и растительного происхождения усваиваются организмом по-разному. Так, усвояемость молока, молочных продуктов, яиц составляет 96 %. Мяса, рыбы — 93–95 %. А вот белки, содержащиеся в хлебе, организм усваивает лишь на 62–86 %, в картофеле — на 70 %, что определяется сбалансированностью аминокислотного состава. Качество белка определяется таким понятием, как аминокислотный скор, то есть сбалансированным наличием всех незаменимых аминокислот в продукте. Эталоном аминокислотного скора принято считать эталонный белок, разработанный экспертами ФАО/ВОЗ, а также белок грудного молока и куриного яйца. Близкими к нему — животные белки из мяса, птицы, молока. Эти же продукты выступают источником витаминов D, А, витаминов группы В, кальция, фосфора и т. д.

Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.

Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.

Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.

Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов

Заместитель главного врача по медицинской части

Харитонюк В. Н.

Защитная функция белков и липидов грудного молока

Обзор

. 1998;74(2):163-76.

дои: 10.1159/000014021.

М Хамош 1

принадлежность

  • 1 Отделение педиатрии, Медицинский центр Джорджтаунского университета, Вашингтон, округ Колумбия, 20007, США. [email protected]
  • PMID: 9691157
  • DOI: 10.1159/000014021

Обзор

М Хамош. Биол Неонат. 1998.

. 1998;74(2):163-76.

дои: 10. 1159/000014021.

Автор

М Хамош 1

принадлежность

  • 1 Отделение педиатрии, Медицинский центр Джорджтаунского университета, Вашингтон, округ Колумбия, 20007, США. [email protected]
  • PMID: 9691157
  • DOI: 10.1159/000014021

Абстрактный

Грудное молоко обеспечивает младенцу защиту от инфекционных заболеваний. Эта защита обеспечивается несколькими механизмами: специфической направленной защитой антител против патогенов в окружающей среде младенца (через молочные IgA, IgG и IgM) и неспецифической защитой широкого спектра действия, обеспечиваемой несколькими различными механизмами. Это: бактерицидное действие (лактоферрин), бактериостатическое действие (лактоферрин, лизоцим), лизис микроорганизмов (лизоцим), противовирусное действие (лактоферрин, продукты переваривания молочного жира), антипротозойная активность (свободные жирные кислоты, образующиеся при желудочном и кишечном переваривании молока). жира) и действие лиганда (ингибирование адгезии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка каппа-казеином). В дополнение к этим защитным функциям белков и липидов грудного молока некоторые ферменты, присутствующие в грудном молоке, могут обеспечивать защиту, образуя компоненты, обладающие бактерицидным действием (зависимая от солей желчных кислот липаза, пероксидаза), предотвращающие воспалительные реакции (фактор активации тромбоцитов ацетилгидролаза), или защитить целостность белков молока (антипротеазы).

Похожие статьи

  • Биоактивные белки грудного молока.

    Лённердал Б. Лённердаль Б. J Педиатр Здоровье ребенка. 2013 март;49 Приложение 1:1-7. doi: 10.1111/jpc.12104. J Педиатр Здоровье ребенка. 2013. PMID: 23448314

  • Соединения грудного молока, ингибирующие адгезию мутантных стрептококков к покрытому лигандом гидроксиапатиту in vitro.

    Даниэльссон Ниеми Л., Хернелл О., Йоханссон И. Даниэльссон Ниеми Л. и др. Кариес Рез. 2009;43(3):171-8. дои: 10.1159/000213888. Epub 2009 23 апреля. Кариес Рез. 2009. PMID: 193

  • Противовоспалительные механизмы биоактивных белков молока в кишечнике новорожденных.

    Чаттертон Д.Е., Нгуен Д.Н., Беринг С.Б., Сангильд П.Т. Чаттертон Д.Э. и соавт. Int J Biochem Cell Biol. 2013 авг; 45(8):1730-47. doi: 10.1016/j.biocel.2013.04.028. Epub 2013 6 мая. Int J Biochem Cell Biol. 2013. PMID: 23660296 Обзор.

  • Пептидомный анализ переваривания грудного молока в желудке младенцев выявляет характерные для белка модели деградации.

    Даллас, округ Колумбия, Герреро А., Халди Н., Боргезе Р., Бхандари А., Андервуд М.А., Лебрилла CB, Герман Дж.Б., Бариле Д. Даллас, округ Колумбия, и др. Дж Нутр. 2014 июнь; 144 (6): 815-20. doi: 10.3945/jn.113.185793. Epub 2014 3 апр. Дж Нутр. 2014. PMID: 24699806 Бесплатная статья ЧВК.

  • Рекомбинантные белки грудного молока.

    Лённердал Б. Лённердаль Б. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2006;58:207-15; обсуждение 215-7. дои: 10.1159/000095064. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2006. PMID: 16

  • 6 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Эксклюзивное материнское молоко по сравнению с эксклюзивной смесью для роста и здоровья недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении: Фаза II проекта Pre-B и систематический обзор Центра анализа данных.

    Тейлор С.Н., Фентон Т.Р., Грох-Варго С., Гура К., Мартин Ч.Р., Гриффин И.Дж., Розга М., Молони Л. Тейлор С.Н. и соавт. Фронт Педиатр. 2022, 25 февраля; 9:793311. дои: 10.3389/fped.2021.793311. Электронная коллекция 2021. Фронт Педиатр. 2022. PMID: 35280446 Бесплатная статья ЧВК.

  • Кобылье молоко: состав, свойства и применение в медицине.

    Мусаев А., Садыкова С., Анамбаева А., Сайжанова М., Балканай Г., Кольбаев М. Мусаев А, и др. Арч Рази Инст. 2021 31 октября; 76 (4): 1125-1135. doi: 10.22092/ari.2021.355834.1725. электронная коллекция 2021 окт. Арч Рази Инст. 2021. PMID: 35096348 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Коэволюция передачи сигналов липидов грудного молока и термогенной жировой ткани.

    Рёсер Т. Рёзер Т. Биомолекулы. 2021 16 ноября; 11 (11): 1705. doi: 10.3390/biom11111705. Биомолекулы. 2021. PMID: 34827703 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Необходимость изучения грудного молока как биологической системы.

    Кристиан П., Смит Э.Р., Ли С.Э., Варгас А.Дж., Бремер А.А., Райтен Д.Дж. Кристиан П. и др. Am J Clin Nutr. 2021 8 мая; 113(5):1063-1072. doi: 10.1093/ajcn/nqab075. Am J Clin Nutr. 2021. PMID: 33831952 Бесплатная статья ЧВК.

  • Иммуномодулирующие белки грудного молока связаны с развитием состава тела младенцев в течение первого года лактации.

    Gridneva Z, Lai CT, Rea A, Tie WJ, Ward LC, Murray K, Hartmann PE, Geddes DT. Гриднева З. и соавт. Педиатр рез. 2021 март;89(4):911-921. doi: 10.1038/s41390-020-0961-z. Эпаб 2020 21 мая. Педиатр рез. 2021. PMID: 32438370

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Выявлен механизм защитного белка в борьбе с вредоносными бактериями — ScienceDaily

Новости науки

от исследовательских организаций


Дата:
21 ноября 2016 г.
Источник:
Университет Саутгемптона
Резюме:
Благодаря новым исследованиям было получено новое понимание белка, который играет важную роль в защите бактериальных клеток, связанных с вредными инфекциями. По словам ученых, понимание защитного механизма этого белка может помочь в разработке новых антибактериальных средств.
Поделиться:

Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта

реклама


ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ


Исследования Университета Саутгемптона в сотрудничестве с коллегами из A*STAR в Сингапуре позволили получить новое представление о белке, который играет важную роль в защите бактериальных клеток, связанных с вредоносными инфекциями.

Понимание защитного механизма белка может помочь в разработке новых антибактериальных средств.

Белок, называемый OmpA, обнаружен во внешних клеточных мембранах многих видов грамотрицательных бактерий, которые вызывают ряд бактериальных инфекций, поражающих людей, животных и растения.

Очень сложная клеточная оболочка защищает эти бактерии от присутствия встречающихся в природе противомикробных соединений и условий, которые могут вызвать внезапные, потенциально опасные изменения в объеме клетки. Оболочка состоит из внешней и внутренней мембран, которые разделены областью, известной как «периплазматическое пространство». Периплазматическое пространство состоит в основном из молекулы, называемой пептидогликаном, которая образует протяженную «сетку». Ее часто называют клеточной стенкой.

Используя компьютерное моделирование, исследователи обнаружили, что части OmpA действуют как связующее звено между внешней мембраной и клеточной стенкой и спонтанно приспосабливаются, чтобы обеспечить гибкую механическую поддержку, что важно при столкновении со стрессом окружающей среды.

Ведущий автор, профессор Сайма Халид, профессор вычислительной биофизики в области химии в Саутгемптонском университете, сказал: «Если мы хотим разработать новые антибиотики, которые либо разрушат защитную клеточную оболочку вредных грамотрицательных бактерий, либо получат доступ к внутри клетки, пересекая клеточную оболочку, мы должны сначала понять, как структура клеточной оболочки позволяет ей выполнять свои защитные функции. Фундаментальное значение имеет понимание того, как клеточная стенка соединяется с внутренней и внешней мембранами.

«Теперь мы знаем, какие части белка станут идеальными мишенями для новых лекарств или пептидов, предназначенных для разрушения защитной клеточной оболочки этих бактерий».

Исследование, финансируемое Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC), опубликовано в журнале Structure .

реклама


История Источник:

Материалы предоставлены University of Southampton . Примечание. Содержимое может быть изменено по стилю и длине.


Номер журнала :

  1. Фирдаус Самсудин, Майте Л. Ортис-Суарес, Томас Дж. Пиггот, Питер Дж. Бонд, Сима Халид. OmpA: Гибкий зажим для прикрепления стенки бактериальной клетки . Структура , 2016; DOI: 10.1016/j.str.2016.10.009

Цитировать эту страницу :

  • MLA
  • АПА
  • Чикаго

Университет Саутгемптона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *