Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей
19 апреля 2021 19:20
Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.
Фенхель: что это за растение
Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.
«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».
В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.
Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы
Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).
Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.
Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.
Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.
Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:
- «Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».
- «Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».
- «Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».
Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!
А о том, в чём польза авокадо и за что его так любят, мы написали в этом материале.
Фенхель: польза и вред
Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.
«Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена».
Анна Попенко
Руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group
А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:
- «Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».
- «Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».
- «Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».
Как готовить фенхель: рецепты
Фенхель в свежем виде
Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.
- Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем тонко нашинкуйте одну часть поперёк. Можно замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим станет вкус простой салатной смеси!
- Фенхель отлично сочетается с цитрусовыми: лимоны, апельсины, грейпфруты в виде сока для заправки или целыми дольками — пробуйте разные варианты.
- Неожиданное сочетание: печёная свёкла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте руколу и кедровые орешки или тот же апельсин и вы не узнаете запечённый корнеплод!
О том, почему свёклу для салатов наш эксперт варить не рекомендует, читайте здесь.
Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:
- «Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».
- «Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»
- «Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»
Фенхель отварной и запечённый
При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».
- Идеально подходит к рыбе и жирному мясу, добавляйте его в супы и рагу.
- Если запекаете рыбу в духовке, положите рядом четвертинки фенхеля, полейте оливковым маслом и поперчите. Получится отличный гарнир.
- Ещё одна идея — потушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Получается очень деликатный гарнир к печёной рыбе или курице.
Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:
- «пирог с лососем и фенхелем получился очень ароматным и вкусным»;
- «оладьи из кабачков и фенхеля на завтрак порадовали всю мою семью»;
- «бефстроганов с фенхелем — получилось очень пикантно».
Пошаговые рецепты с фенхелем
Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!
Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки с прованскими травами — 180 г
- фенхель свежий — 100 г
- клубника — 200 г
- салат «Месклам» (или другая смесь салатных листьев) — 60 г
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- мёд — ½ ч. л.
- свежемолотый перец (мельница)
- сыр с голубой плесенью — 20 г (по желанию)
Пошаговый рецепт
Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.
Ингредиенты:
- фенхель свежий — 1 шт.
- окунь филе на коже замороженное — 400–500 г
- сливки 10% — 50 г
- сидр яблочный сухой — 500 мл
- масло сливочное — 30 г
- микс из проростков — 50 г
- кардамон молотый — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. л.
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу
Пошаговый рецепт
А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях.
Интересы
- Что попробовать
1
Быстрый просмотр
Микс из проростков №1
100 г
145 руб 145.00 145. 00
2
Быстрый просмотр
Микс салатный «Месклам» 125 г
125 г
254 руб 254.00 254.00
3
Быстрый просмотр
Окунь филе на коже зам.
~500 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
698 руб/кг 698.00 698.00
4
Быстрый просмотр
Филе куриной грудки с прованскими травами
182 г
197 руб 197. 00 197.00
Что попробовать
26 октября 2022 09:55
Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое
Что попробовать
22 мая 2022 10:05
Что такое мушмула: как её есть, готовить и вырастить дома
Что попробовать
30 ноября 2021 10:00
Почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день
Фенхель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ф
История
Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.
В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.
Фото продукта фенхельИсточник: Hi-chef.ruУпотребление
Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.
Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.
При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.
Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.
Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.
Свойства
Фенхель по-прежнему широко используется в медицине – в основном как ветрогонное и отхаркивающее средство. Эфирные масла фенхеля стимулируют работу кишечника, а также активизирует работу почек. За счет этого его можно применять как легкий диуретик, а при мочекаменной болезни чай из фенхеля дополняет основную терапию.
Флавоноиды и витамины, «запах лета», который источает фенхель, поможет справиться с зимней хандрой и противостоять простудам и гриппу.
«Укропная вода» издавна известна как эффективное ветрогонное средство при метеоризме у младенцев маленьких детей. Такую воду можно готовить и из фенхеля. Для этого нужно взять столовую ложку семян укропа или фенхеля и заварить их в стакане кипятка. Настоять час, процедить и, когда остынет, давать ребенку, уточнив дозировку у врача. Если есть возможность, лучше брать для этой цели семена фенхеля. «Вода», приготовленная из них, считается намного более эффективной.
Калорийность и пищевая ценность фенхеля
Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.
Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г
Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г
10 Научно обоснованные преимущества фенхеля и семян фенхеля
Помимо широкого применения в кулинарии, фенхель и его семена приносят много пользы для здоровья и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.
Foeniculum vulgare , широко известный как укроп, представляет собой ароматную кулинарную траву и лекарственное растение.
Растения фенхеля зелено-белые, с перистыми листьями и желтыми цветами.
И хрустящая луковица, и семена фенхеля имеют мягкий вкус, напоминающий солодку. Тем не менее, аромат семян более сильный из-за их мощных эфирных масел.
Вот 10 преимуществ фенхеля и семян фенхеля, основанных на научных данных.
Фенхель и его семена богаты питательными веществами. Вот калорийность 1 чашки (87 граммов) сырой луковицы фенхеля и 1 столовой ложки (6 граммов) сушеных семян фенхеля (1):
Как видите, и фенхель, и семена фенхеля низкокалорийны, но содержат много важных питательных веществ. .
Свежая луковица фенхеля — хороший источник витамина С, водорастворимого витамина, необходимого для иммунитета, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
И луковица, и семена содержат минерал марганец, который важен для активации ферментов, метаболизма, клеточной защиты, развития костей, регуляции уровня сахара в крови и заживления ран (4).
Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, в том числе калий, магний и кальций (5).
Резюме Фенхель и семена фенхеля содержат важные питательные вещества, такие как витамин
C, кальций, магний, калий и марганец.
Пожалуй, самые впечатляющие преимущества фенхеля и семян фенхеля связаны с содержащимися в них антиоксидантами и мощными растительными соединениями.
Было показано, что эфирное масло растения содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).
Полифенольные антиоксиданты являются мощными противовоспалительными средствами, оказывающими мощное воздействие на ваше здоровье.
Исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую этими антиоксидантами, имеют более низкий риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).
Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).
Наконец, растительное соединение лимонен помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки крыс от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями (9, 10).
Резюме Все части фенхеля богаты мощными антиоксидантами, такими как
хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин, которые могут быть полезны для здоровья.
Семена фенхеля могут не только добавить глубину и аромат вашим блюдам, но и помочь обуздать аппетит.
Исследование с участием 9 здоровых женщин показало, что те, кто выпивал 8,5 унций (250 мл) чая с 2 граммами семян фенхеля перед обедом, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо ( 11).
Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, может быть причиной подавляющих аппетит свойств растения.
Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто ежедневно принимал 300 мг экстракта фенхеля в течение 12 недель, набрали небольшое количество веса по сравнению с группой плацебо. У них также не было сниженного аппетита (12).
Исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля подавлять аппетит.
Резюме Семена фенхеля могут снижать аппетит, однако результаты текущих исследований
противоречивы. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Употребление в пищу фенхеля и его семян может благотворно сказаться на здоровье сердца, так как они богаты клетчаткой — питательным веществом, которое снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.
1 чашка (87 граммов) сырой луковицы фенхеля содержит 3 грамма клетчатки — 11% дневной нормы (DRV).
Рацион с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечных заболеваний. Обзор 22 исследований связывает большее потребление пищевых волокон с более низким риском сердечных заболеваний. На каждые дополнительные 7 граммов клетчатки, потребляемой в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (13).
Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).
Например, включение в рацион продуктов, богатых калием, может помочь снизить высокое кровяное давление, являющееся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Резюме Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций
— все они необходимы для здоровья сердца.
Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.
Например, было обнаружено, что анетол — одно из основных активных соединений в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.
Одно исследование в пробирке показало, что анетол подавляет рост клеток и вызывает апоптоз, или запрограммированную гибель клеток, в клетках рака молочной железы человека (16).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что экстракт семян может защищать от рака молочной железы и печени (18).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.
Резюме Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать
противораковыми свойствами. Однако неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.
Фенхель обладает галактогенными свойствами, то есть способствует увеличению секреции молока. Исследования показывают, что определенные вещества, обнаруженные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галактогенные эффекты растения (6).
Фенхель может повышать секрецию молока и повышать уровень пролактина в крови — гормона, который сигнализирует организму о необходимости выработки грудного молока (20).
Однако другие исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или прибавку в весе у младенцев. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохая прибавка в весе и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у младенцев, чьи матери пили чаи для кормления грудью, содержащие фенхель (21, 22, 23).
По этим причинам кормящие женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать фенхель для стимуляции выработки молока.
Резюме Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличить секрецию молока и увеличить вес
у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, однако другие исследования не показали никакой пользы.
Помимо преимуществ, упомянутых выше, фенхель и его семена могут улучшить ваше здоровье следующими способами:
- Могут обладать антибактериальными
свойствами. Исследования
показывают, что экстракт фенхеля ингибирует рост потенциально вредных
бактерий и дрожжей, таких как Escherichia coli , Staphylococcus
aureus, и Candida albicans (24). - Может уменьшить воспаление.
Мощные антиоксиданты
в фенхеле, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровни маркеров воспаления
(25). - Может принести пользу психическому
здоровью. Исследования на животных
показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением
(26). - Может облегчить симптомы менопаузы
.
Обзор 10 исследований показал, что фенхель может улучшать сексуальную функцию и
удовлетворения у женщин в менопаузе, а также облегчают приливы, вагинальный
зуд, сухость, боль во время секса и нарушения сна (27).
Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и маловероятно, что употребление небольшого количества фенхеля или его семян принесет такие же преимущества.
Резюме Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье,
облегчить симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Но вряд ли 9Фенхель 0030 или его семена дадут тот же эффект при употреблении в пищу в небольших количествах.
Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при употреблении в умеренных количествах, существуют некоторые опасения относительно более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.
Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, а это означает, что он действует подобно гормону эстрогену. Хотя это может помочь облегчить симптомы менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин.
Из-за его эстрогеноподобной активности есть опасения по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода.
Исследование, в котором оценивалась тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).
Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок или приема внутрь эфирного масла этого растения.
Фенхель может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед использованием высоких доз в виде добавок, эфирных масел или экстрактов (29). ).
Резюме Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, употребление более высоких доз
в форме добавок может реагировать с некоторыми лекарствами и небезопасно для
беременных женщин.
Ароматные, хрустящие луковицы и ароматные семена фенхеля очень питательны и могут принести множество впечатляющих преимуществ для здоровья.
Добавление их в свой рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже оказать противораковое действие.
Чтобы воспользоваться преимуществами фенхеля и его семян, попробуйте добавлять сырые луковицы фенхеля в салаты или использовать семена для ароматизации супов, бульонов, выпечки и рыбных блюд.
польза для здоровья, рецепты, формы, питание и многое другое
Люди часто включают фенхель в свой рацион из-за его лакричного вкуса и пользы для здоровья. Многие также используют его как натуральное средство.
Foeniculum vulgare , или фенхель, имеет бледную луковицу и длинные зеленые стебли. Он может расти практически везде. Все части фенхеля, включая луковицу, стебель, листья и семена, съедобны.
В этой статье мы подробно расскажем о пользе для здоровья и питательной ценности фенхеля.
Фенхель содержит мало калорий, но богат питательными веществами, которые полезны для здоровья.
Основная луковица фенхеля является растительным источником калия, натрия, фосфора и кальция. Он также богат незаменимыми жирными кислотами и магнием.
Люди также могут по-разному использовать семена, листья и цветы фенхеля.
Исследования показывают, что семена фенхеля могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие. Систематический обзор 2020 года показал, что переваривание этих семян может также стимулировать пролактин, помогая матерям естественным образом производить грудное молоко. Человек может употреблять семена фенхеля в блюдах или в виде экстракта.
Люди также могут заваривать семена, листья и цветы фенхеля для приготовления чая. Чай из фенхеля может помочь пищеварению и другим желудочно-кишечным проблемам, таким как изжога, вздутие живота, потеря аппетита и колики у младенцев.
Здоровье костей
Содержание витаминов и минералов в фенхеле способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей следующим образом:
- Фосфаты и кальций: Оба эти соединения важны для развития и поддержания крепких костей.
- Железо и цинк: Они имеют решающее значение для производства и созревания коллагена.
- Марганец: Этот минерал необходим для формирования костного матрикса.
- Витамин К: Исследования связывают низкое потребление витамина К с повышенным риском переломов костей.
Артериальное давление
Недостаточное потребление калия может увеличить риск развития у человека высокого кровяного давления.
Кроме того, есть доказательства того, что калий, кальций и магний естественным образом снижают кровяное давление. Все это есть в фенхеле.
Пищевые нитраты в фенхеле и других пищевых продуктах обладают сосудорасширяющими и сосудопротекторными свойствами. Из-за этого они могут помочь снизить кровяное давление и защитить сердце. Исследование 2018 года показало, что уровень артериального давления был ниже после приема нитратных добавок.
Здоровье сердца
Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, поскольку помогает снизить как общий уровень холестерина в сыворотке крови, так и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.
Узнайте больше о холестерине здесь.
Витамин B-6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения под названием гомоцистеин, превращая его в другое соединение, метионин. Когда чрезмерное количество гомоцистеина накапливается, это может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Рак
Селен — это минерал, содержащийся в фенхеле и отсутствующий во многих других фруктах и овощах. Он способствует функционированию ферментов печени и помогает детоксифицировать некоторые канцерогенные соединения в организме.
Селен также может предотвращать воспаление и снижать скорость роста опухоли.
Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как фенхель, связано с более низким риском развития колоректального рака.
Витамин С, витамин А и бета-каротин являются мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Иммунитет
Селен, содержащийся в фенхеле, стимулирует выработку Т-клеток-киллеров и другими способами модулирует иммунную систему. Исследования показали, что потребление селена с пищей может улучшить иммунный ответ, особенно на вирусные агенты.
Метаболизм
Фенхель является источником витамина B-6, который играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Тело может легко использовать эти более мелкие соединения для получения энергии.
Пищеварение и регулярность
Содержание клетчатки в фенхеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.
Контроль веса и чувство сытости
Пищевые волокна являются важным фактором контроля веса и действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе.
Эти соединения повышают чувство сытости и снижают аппетит, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым и снижая общее потребление калорий.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что женщины, которые пили чай с фенхелем перед едой, сообщали о том, что чувствовали себя более сытыми, чем женщины, которые получали плацебо, что также свидетельствует о том, что фенхель может помочь подавить аппетит.
Увеличение всасывания железа
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ во всем мире и основной причиной анемии.
Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как фенхель, с продуктами, богатыми железом, может улучшить способность организма усваивать железо.
Эстроген
Эстроген естественным образом содержится в фенхеле. Он играет центральную роль в регуляции женского репродуктивного цикла, а также может определять фертильность.
Исследование на мышах показало, что эстроген играет важную роль в контроле факторов, влияющих на массу тела, таких как аппетит, распределение жира в организме и расход энергии.
Изменения уровня эстрогена у человека могут привести к изменению веса.
Постменструальный синдром
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление порошка семян фенхеля уменьшает симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе в течение 8 недель.
Кожа
Сырой фенхель — отличный источник витамина С. Витамин С необходим для синтеза коллагена — системы поддержки кожи. Он работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна сырая луковица фенхеля весом 234 грамма (г) содержит:
- 72,5 калорий
- 0,47 г жира
- 2,9 г белка
- 17 г углеводы
- 7,3 г пищевых волокон
- отсутствие холестерина
87-граммовая чашка нарезанного фенхеля содержит:
- 360 миллиграммов (мг) калия
- 45 мг натрия 8812 единиц витамина А
- 43 mg of calcium
- 10. 4 mg of vitamin C
- 0.64 mg of iron
- 0.041 mg of vitamin B-6
- 15 mg of magnesium
Fennel also contains:
- phosphorous
- zinc
- Медь
- Марганезе
- Селен
- Ниацин
- Пантотеновая кислота
- Фолат
- Holine
- Beta-Carotenelene 1277 Litein
- Beta-Carotenenelen0140
- витамин К
Фенхель имеет хрустящую текстуру и слегка сладкий вкус, что делает его приятной добавкой к любому блюду, как в сыром, так и в приготовленном виде. Человек может есть все части фенхеля или использовать семена в качестве приправы.
При покупке фенхеля избегайте пятнистых или поврежденных луковиц и ищите твердые луковицы и белый или бледно-зеленый цвет. Стебли должны быть зелеными, а листья – прямыми и собранными в пучки. Растение фенхеля с цветущими почками перезрело.
Чтобы приготовить фенхель, срежьте стебли луковицы у основания, где они прорастают, и нарежьте ее вертикально. Подготовьте листья, стебли и луковицу фенхеля различными способами, в том числе:
- использование стеблей в качестве основы для супа или бульона
- обжаривание листьев и стеблей с луком для быстрого и легкого гарнира
- смешивание нарезанного фенхеля с разнообразными вашими любимыми свежими овощами для легкого хрустящего салата
- жареная подача луковицы фенхеля в качестве основного блюда
Сушеные семена фенхеля следует хранить в герметичном контейнере или в прохладном сухом месте, например в шкафу для специй.
Фенхель можно использовать как в качестве основного ингредиента, так и в качестве приправы.
Жареный фенхель с пармезаном
Делайте все очень просто с этим восхитительным блюдом, которое превращает хрустящие луковицы фенхеля в сливочное сырное карамелизированное лакомство. Все, что вам нужно, это оливковое масло, тертый сыр пармезан, соль и перец для этого быстрого и легкого гарнира.
Паста с фенхелем, капустой и лимоном
Эта вегетарианская паста сочетает в себе обжаренный лук, фенхель, капусту, чеснок, красный перец и свежий лимонный сок для ароматного блюда.
Салат из апельсинов и фенхеля
Этот свежий салат готовится всего за 10 минут. Несмотря на то, что для этого требуется всего несколько ингредиентов, он содержит мощную дозу аромата.
Хотите узнать, чем фенхель отличается от других вкусов? Мы разобрали, что делает его уникальным среди подобных трав.
Фенхель против аниса
Фенхель и анис известны своим сильным вкусом лакрицы, а их семена имеют похожий внешний вид.
Как и фенхель, анис содержит большое количество витамина С, кальция и калия. Потребители, вероятно, получат больше питательных преимуществ от фенхеля, потому что он полезен как продукт, так и как специя. Основное использование аниса в качестве специи.
Фенхель против тмина
Семена тмина и фенхеля принадлежат к одному и тому же семейству растений и имеют схожие вкусовые характеристики. В отличие от фенхеля, тмин также имеет ноты ореха, что делает его прекрасным дополнением к пикантным блюдам, таким как ржаной хлеб и различные виды мяса.
Тмин содержит большее количество углеводов, белков и клетчатки, чем фенхель, и в целом больше калорий.
Фенхель и укроп
Люди могут спутать укроп с фенхелем, так как оба растения имеют перистые зеленые листья. Однако их вкусы отличаются друг от друга.
Укроп обладает тонкой сладостью фенхеля, но имеет более травяной, травянистый вкус.
В фенхеле больше клетчатки, а в укропе больше витамина С, железа, марганца и калия.
Некоторые специи, в том числе кориандр, фенхель и тмин, могут вызывать у некоторых людей тяжелые аллергические реакции. Тем, у кого аллергия на эти специи, не следует их есть.
Бета-блокаторы, лекарства от болезней сердца и тревожных расстройств, могут вызывать повышение уровня калия в крови. В одном исследовании 2016 года сообщалось, что у людей, принимающих бета-блокаторы, вероятность развития гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови была на 13% выше.
Люди, принимающие эти лекарства, могут обсудить потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как фенхель, со своим врачом.