Разное

Витамин е с: Витамин E (Токоферол)

Содержание

Для чего нужен витамин Е в организме человека

Витамин Е не синтезируется в организме, мы получаем его с пищей. Какие продукты содержат токоферол?

Зачем нужен витамин Е, как определить, что организму не хватает этого витамина? Эксперт Роскачества Марият Мухина, доктор медицинских наук, рассказывает, к чему может привести нехватка α-токоферола и какие продукты помогут восполнить дефицит витамина Е.  

Почему организму необходим витамин Е? 

В нашем организме протекает множество различных химических процессов, для которых необходима энергия. Она образуется в результате окисления кислородом органических веществ, которые мы получаем с пищей.

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они начинают разрушать здоровые клетки, вызывают их мутации и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. У свободных радикалов один неспаренный электрон. Из-за этого они очень активны и стремятся отнять недостающий элемент у здоровой клетки, повреждая ее и превращая в новый свободный радикал.

  

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который блокирует окислительные процессы и останавливает выработку АФК (активной формы кислорода). Молекула антиоксиданта отдает один из своих электронов свободному радикалу, а оставшиеся электроны просто перераспределяет, оставаясь стабильной.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – собирательное название группы жирорастворимых веществ с характерными антиоксидантными свойствами. В природе витамин Е встречается в восьми химических формах: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенол. Они обладают разным уровнем биологической активности. Альфа- (или α-) токоферол – единственная форма, которая отвечает потребностям человека.

Свободные радикалы образуются не только из-за процессов окисления, протекающих в организме, но и из-за негативного воздействия окружающей среды: сигаретного дыма, загрязненного воздуха и солнечного ультрафиолета.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог, невролог, рефлексотерапевт

– Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток.

Витамин Е необходим для здоровья сосудов, он способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, подавляя агрегацию тромбоцитов (склеивание тромбоцитов между собой), помогает снизить артериальное давление. Витамин Е в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), или, иначе говоря, потери центрального зрения у пожилых людей, а также катаракты.

Витамин Е нужен беременным женщинам, чтобы предотвратить образование растяжек на коже, поскольку он улучшает эластичность мягких тканей. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша – способствует созреванию и функционированию плаценты, помогает предотвратить ее отслоение, благотворно влияет на состояние сосудов плаценты. Также витамин Е защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.

Для чего нужен витамин Е детям? Если дети часто болеют, то им рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с витаминами А и С. Являясь сильными антиоксидантами, они повышают иммунитет и помогают справляться с нагрузками. Педиатры назначают витамин Е в составе комплексной терапии, если у малыша дефицит массы тела, склеродермия или повышенная утомляемость.

Разберемся, сколько витамина Е нужно в день. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека. Средние рекомендуемые дозы указаны ниже в миллиграммах (мг).

Рекомендуемая суточная норма витамина Е

Возраст

Рекомендованная*

суточная доза (мг)

Натуральный витамин Е (МЕ)

Синтетический витамин Е (МЕ)

Младенцы до 6 месяцев

4

6

8,9

Младенцы 7–12 месяцев

5

7,5

11,1

Дети 1–3 года

6

9

13,3

Дети 4–8 лет

7

10,4

15,5

Дети 9–13 лет

11

16,4

24,4

Подростки 14–18 лет

15

22,4

33,3

Взрослые

15

22,4

33,3

Беременные женщины

15

22,4

33,3

Кормящие женщины

19

28,3

42,2

* National Institutes of Health.

Причины дефицита витамина Е

  1. Недостаточное поступление токоферола с пищей. Дефицит витамина Е может произойти при длительном голодании. Краткосрочное воздержание от еды не повлияет на уровень токоферола, так как обычно его запаса в организме хватает на 1–3 месяца.
  2. Плохая усвояемость. Наличие таких заболеваний, как целиакия, болезнь Крона, муковисцидоз, синдром мальабсорбции, язвенный колит, затрудняет абсорбцию токоферола из тонкого кишечника.
  3. Нарушение транспортировки. Липопротеины перемещают токоферол по кровеносным и лимфатическим сосудам. Если количество липопротеинов снижается, то возникает риск гиповитаминоза.
  4. Дефицит желчных кислот. Для усвоения витамина Е необходима желчь. Ее недостаток может стать причиной дефицита токоферола.

Симптомы и последствия недостатка витамина Е

Дефицит жирорастворимого витамина Е редко встречается у здоровых людей. Как правило, его нехватка связана с заболеваниями, при которых жир в организме не усваивается должным образом. К таким болезням относятся: болезнь Крона, муковисцидоз и другие редкие генетические заболевания.

Чтобы выявить дефицит токоферола, необходимо сдать анализ крови.

О гиповитаминозе говорят следующие показатели:

– менее 3,8 мкг/мл у детей и подростков;

– менее 5,5 мкг/мл у взрослых.

Выше мы выяснили, зачем нужен витамин Е. Теперь разберемся, какие симптомы свидетельствуют о его дефиците и чем грозит нехватка этого антиоксиданта.

  1. Мышечная слабость. Без достаточного количества витамина Е в мышцах усиливаются окислительные процессы (окислительный стресс), приводящие к мышечной слабости. Это происходит, если в организме дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами.
  2. Проблемы с координацией. Дефицит витамина Е может привести к разрушению клеток Пуркинье (нейронов) в головном мозге. А эти нейроны имеют решающее значение для координации и контроля движений.
  3. Онемение и покалывание. Из-за дефицита витамина Е нервные волокна не могут нормально передавать сигналы, что приводит к периферической невропатии – онемению, обычно в руках и ногах.
  4. Ослабленная иммунная система. Витамин Е укрепляет иммунную систему организма, поддерживая рост Т-клеток, которые помогают бороться с инфекциями. Частые инфекции и простудные заболевания свидетельствуют о том, что иммунная система не функционирует должным образом.
  5. Нарушение зрения. Дефицит витамина Е может ослабить световые рецепторы в сетчатке, что со временем приведет к проблемам со зрением.

Чем опасен излишек витамина Е

Витамин Е, который естественным образом присутствует в продуктах питания и напитках, не вреден и не нуждается в ограничении. Передозировка токоферола возможна из-за неправильного приема витаминсодержащих препаратов, тем более что витамин Е способен накапливаться в организме.

Излишек токоферола приводит к дефициту витаминов А и К, к нарушению свертываемости крови, гипогликемии, проблемам темновой адаптации зрения, повышается риск кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). Во избежание таких последствий количество токоферола в сутки не должно превышать 300 мг (450 МЕ).

Продукты, богатые витамином Е

Жирорастворимый витамин Е не синтезируется в организме, мы получаем его с пищей. Поэтому важно разобраться, какие продукты содержат токоферол.

Больше всего витамина Е в масле зародышей пшеницы, масле лесного ореха, в подсолнечном, миндальном, сафлоровом и пальмовом маслах. Миндаль, грецкий орех, лещина, фундук, арахис, семена подсолнечника также являются одними из лучших источников витамина Е.

Продукты с максимальным содержанием витамина Е

Продукт

Содержание витамина Е, 

мг/100 г*

Масло зародышей пшеницы

150

Масло лесного ореха

47

Подсолнечное масло

41,1–44

Миндальное масло

39,2

Сафлоровое масло

34,1

Пальмовое масло

15,9–33,1

Семена подсолнечника

26,1–31,2

Маргарин «Здоровье»

31

Миндаль

25,6–30,8

Масло виноградных косточек

28,8

Грецкий орех

23

Маргарин молочный столовый

23

Лещина

21

Фундук

15,3–20,4

Зародыши пшеницы

19

Рапсовое масло

17,5–18,9

Масло канолы

18,9

Кукурузное масло

14,8–18,6

Соевое масло

12,1–17,1

Арахисовое масло

15,7–16,7

Маргарин «Экстра»

15

Оливковое масло

12,1–14,3

Арахис

8,3–10,1

Кедровые орехи

9,3

Печень трески, консервы

8,8

* Справочные сведения из базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» и «Википедии».

Вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в большом количестве. Дневная норма жиров должна составлять примерно 60–70 г. При этом желательно, чтобы соотношение между растительными и животными жирами было 50/50. Например, норма растительного масла при рационе 2000 ккал в сутки составляет 44 г (2,5 ст. ложки), а количество маргарина – 1 ст. ложка.

– Растительное масло лучше использовать нерафинированное холодного отжима, – добавляет Марият Мухина. – В процессе рафинации в растительном масле остается около 40% токоферола от изначального количества.

С орехами тоже стоит быть осторожнее и не превышать дневную норму для взрослого человека – 20–30 г в день.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

Витамин Е нужно с осторожностью принимать тем, кто пьет антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, так как он усиливает их эффект (еще больше снижая свертываемость крови), и может произойти кровотечение.

Биодобавки с витамином Е и другие антиоксиданты, особенно в высоких дозах, могут влиять на эффективность химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому необходимо сообщить лечащему врачу-онкологу о любых препаратах, которые вы принимаете.

Не стоит совмещать витамин Е со статинами или ниацином, так как он может снизить их эффект. Эти препараты показаны людям с высоким уровнем холестерина.

Если вам назначены биодобавки с витамином К, имейте в виду, что жирорастворимый токоферол ухудшает его усвояемость.

Профилактика и лечение дефицита витамина Е

Необходимое количество витамина Е можно получать, придерживаясь разнообразного и сбалансированного питания. Поэтому, если анализ крови показал дефицит токоферола, необходимо скорректировать свой рацион, добавив продукты, богатые витамином Е.

Если же недостаток витамина Е связан с плохой абсорбцией, то, скорее всего, существует проблема с ЖКТ. Необходимо выяснить причину, чтобы вовремя начать лечение. В этом случае гиповитаминоз может быть устранен с помощью внутримышечного введения токоферола.

Если вы принимаете витамин Е с профилактической целью, обращайте внимание на дозировку, чтобы ее не превышать. Ориентируйтесь на рекомендованную суточную норму в соответствии с вашим возрастом. Предварительно обязательно проверьте уровень токоферола в организме.

Это надо учесть при выборе биодобавки с витамином Е

  1. Количество витамина Е. Большинство поливитаминно-минеральных комплексов содержит около 13,5 мг витамина Е, в то время как монопрепараты токоферола намного превышают рекомендуемую дозировку – 67 мг и более.
  2. Форма витамина Е. Витамин Е может быть натуральный (из натуральных источников) и синтетический (лабораторный). Натуральный на упаковке обозначается как d-alpha-tocopherol, а синтетический – dl-alpha-tocopherol. Натуральная форма витамина Е лучше усваивается нашим организмом, и он требуется в меньшем количестве.
  3. Единицы измерения. На некоторых этикетках витамин Е указан в международных единицах (МЕ), а не в мг.
  • 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентна 0,67 мг.
  • 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентна 0,45 мг.

Витамин Е масляный раствор 10% — ОАО «САМАРАМЕДПРОМ»

ОАО «САМАРАМЕДПРОМ»

Задать вопрос

[]

Имя и фамилия

Компания

Ваш вопрос

Previous

Next

Задать вопрос о продукте

Категория:

Жидкие лекарственные формы

Состав:

действующее вещество: α, 1-альфа токоферола ацетат — 10%;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное — 90%.

Форма выпуска
Фасовка
20 мл72 шт
Форма выпуска
Фасовка
20 мл72 шт

Витамин Е – это эффективный антиоксидант. Благотворно влияет на функции половых желез, стимулирует деятельность мышечной системы, способствует усвоению витаминов А и D2. Уменьшает потребность тканей в кислороде, способствует его усвоению и регулирует обмен веществ, нормализует функции половых органов; способствует растворению свежих тромбов и предотвращает эмболию, улучшает коллатеральное кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Международное название

Витамин Е (Vitamin E)

Фармакотерапевтическая группа

Витамин (133)

Лекарственная форма

Капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], раствор для приема внутрь [масляный].

Фармакологическое действие

Жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Показания

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е (в т.ч. у новорожденных, недоношенных или с низкой массой тела, у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей, при периферической невропатии, некротизирующей миопатии, абеталипопротеинемии, гастрэктомии, хроническом холестазе, циррозе печени, атрезии желчных путей, обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции, при парентеральном питании, беременности (особенно при многоплодной беременности), никотиновой зависимости, наркомании, в период лактации, при приеме колестирамина, колестипола, минеральных масел и железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот). Новорожденным с низкой массой тела: для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Противопоказанния

Гиперчувствительность. C осторожностью. Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).

Побочные действия

Аллергические реакции; при в/м введении — болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.Передозировка. Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг=1.21 МЕ) — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит. Лечение — симптоматическое, отмена препарата, назначение ГКС.

Способ применения и дозы

Согласно нормам среднего суточного потребления витаминов, утвержденным МЗ РФ в 1991 г., потребность в витамине Е для детей 1-6 лет — 5-7 мг, 7-17 лет — 10-15 мг, мужчин и женщин — 10 мг, для беременных и кормящих матерей — 10-14 мг. Внутрь или в/м. Профилактика гиповитаминоза Е: взрослым мужчинам — 10 мг/сут, женщинам — 8 мг/сут, беременным — 10 мг/сут, кормящим матерям — 11-12 мг/сут; детям до 3 лет — 3-6 мг/сут, 4-10 лет — 7 мг/сут. Длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальна и зависит от тяжести состояния. Парентерально (подогрев до 37 град.С) вводят в тех же дозах, что и назначают внутрь ежедневно или через день.

Особые указания

1 кап 5-10-30% раствора из глазной пипетки содержит около 1, 2 и 6.5 мг токоферола ацетата соответственно. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке. Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери). Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Взаимодействие

Усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов). Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы Fe усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

ВИТАМИН E/C™ | Натуральная добавка витамина Е от аллергии, EPM. Содержит витамин С и антиоксиданты

Цена: $66,00

Артикул:
177598-AA

Текущий запас:

Количество:

Добавление в корзину… Товар добавлен

Обзор продукта

ВИТАМИН E/C

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

Мощная антиоксидантная поддержка для лошадей

Не все добавки с витамином Е одинаковы! Прочтите здесь, чтобы узнать, как отличить одну добавку витамина Е от другой.

Витамин E/C воздействует на иммунную систему лошади и содержит антиоксиданты. Было показано, что антиоксиданты помогают в устранении нестабильных молекул кислорода, называемых свободными радикалами. Антиоксиданты помогают удалять вредные свободные радикалы, уменьшают окислительное повреждение, защищают клетки и ткани организма и поддерживают нормальную ДНК. Витамин E/C следует использовать для:

  1. Поддержки нормальных процессов детоксикации.
  2. Поддержка функции иммунной системы.
  3. Помощь в устранении нестабильных молекул кислорода, называемых свободными радикалами.
  4. Помогает уменьшить ущерб, наносимый свободными радикалами.
  5. Уменьшить окислительный стресс.
  6. Обеспечивают антиоксидантную защиту.
  7. Помощь организму в борьбе с загрязнителями окружающей среды.
  8. Поддержка нормального здоровья и функционирования клеток.

  Основные ингредиенты:

  • Натуральный витамин Е
  • Витамин С

 1 мерная ложка = 25 г

Гарантированный анализ на 25 г:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) мин. 14 000 мг
  • Витамин Е мин. 5000 МЕ

Состав:

Аскорбиновая кислота (витамин С), d-альфа-токоферол (природный витамин Е), d-гамма-токоферол.

Отзывы

(4 отзыва) Написать обзор

4 отзыва Скрыть отзывы Показать отзывы
  • 5
    Удивительный продукт!!!

    Опубликовано Лорен 7 февраля 2021 г.

    Некоторое время в прошлом я кормил свою лошадь витамином Е, но недавно его потребности изменились после того, как у него снова обострилась болезнь Лайма. Мне очень нравится, как это включает витамин С, чтобы помочь поддержать его иммунную систему. С тех пор, как я кормил его этим продуктом в течение последнего месяца, я заметил, что он значительно улучшился, и он тоже наслаждается вкусом!

  • 5
    Фантастический витамин Е

    Опубликовано Ребекой Хазалеус 13 января 2021 г.

    Поскольку несколько лошадей прошли лечение EPM, мне понадобилась экономически эффективная добавка витамина Е. Их качественное сено и корма Bluebonnet дают им довольно много того, что им нужно, но мы все же обнаружили, что нам нужно дополнить этих лошадей с особыми потребностями. Он должен был легко усваиваться, быть экономичным и приемлемым для лошадей. Какой смысл кормить то, что они не едят? Я очень доволен витамином E/C от Stride. Никаких наполнителей, это едят все, и это доступно! Кроме того, изучите, почему витамин С включен, что он делает, как они работают вместе … на рынке нет ничего, что могло бы сравниться с этим !!

  • 5
    Лучший препарат для лошадей с аллергией!

    Опубликовано Дженнифер Барнетт 10 сентября 2018 г.

    У меня есть лошадь, склонная к аллергии, и я всегда придерживаюсь подхода «чем меньше, тем лучше». В прошлом году мой тренер прослушал презентацию Equivision, вернулся и сказал мне, что моей лошади нужен E/C, а я не послушал. Этой весной я наконец-то купил его и заметил огромную разницу. У моей лошади всегда была тонкая, мягкая шерсть, которая к июлю белеет (он черный), очень отличающаяся от шерсти других фризских кошек в конюшне. После двух месяцев на E/C я чуть не заплакал, когда вчера пошел в сарай и нащупал хорошую короткую шерсть, густую и сильную. Я не могу дождаться, чтобы попробовать всю иммунную систему с фактором рыбьего жира и ADR.

  • 5
    Ульям конец!

    Опубликовано Мария Пьеропан 10 сентября 2018 г.

    Несколько лет назад моя кобыла страдала от ужасной крапивницы — даже на морде — которая не исчезала, несмотря на все усилия, которые прилагали я и местный ветеринар. Я позвонил доктору Биллу, который руководил мной по другим вопросам с той же кобылой с тех пор, как она была годовалой, и он объяснил взаимосвязь между задним кишечником, иммунитетом и крапивницей. Мы немедленно включили витамин Е и С в наш ежедневный режим и не оглядывались назад!

витаминов А, С и Е | Применение, побочные эффекты

  • Что такое витамины А, С и Е?
  • Как они работают?
  • Безопасны ли они?
  • Испытания на ревматоидный артрит

Получить помощь

Что такое витамины А, С и Е?

Витамины А, С и Е являются важными питательными веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Лабораторные исследования и исследования на животных нашли некоторую научную основу для их использования, но текущие данные исследований на людях показывают, что витамины-антиоксиданты неэффективны при лечении ревматоидного артрита. Данные испытаний эффективности витамина Е при лечении остеоартрита дали неоднозначные результаты. Результаты ранних испытаний по использованию витамина С для лечения остеоартрита обнадеживают, но они нуждаются в подтверждении более крупными испытаниями.

  • Семейство: Пищевая добавка
  • Научное название: Витамин А (ретиноиды), витамин С (L-аскорбат) и витамин Е (токоферолы и токотриенолы)

Витамины — это питательные вещества, которые необходимы в небольшом количестве в вашем рационе. Витамины А и Е являются жирорастворимыми витаминами, то есть они хранятся в жировых клетках вашего тела, но их уровень необходимо регулярно пополнять. Витамин С является водорастворимым витамином. Ваше тело хранит все водорастворимые витамины, кроме витамина B12, только в течение короткого периода от нескольких недель до нескольких месяцев, а затем избавляется от них с мочой. Вот почему вам необходимо ежедневно принимать водорастворимые витамины.

Витамины можно найти в продуктах питания (натуральные витамины) или их можно получить в лабораториях (синтетические витамины). Вы можете купить витаминные капсулы в крупных магазинах.

Как они работают?

Витамины А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они могут подавлять вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые вырабатываются в ваших клетках и могут вызывать повреждение или заболевание тканей. Ваше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, но считается, что антиоксиданты в рационе (например, витамин С) помогают уничтожать избыток свободных радикалов.

Некоторые лабораторные исследования и исследования на животных также показали, что витамин Е может помочь в лечении остеоартрита, стимулируя рост хрящевых клеток. Другие исследования показали, что он обладает некоторыми противовоспалительными свойствами.

Исследования витамина С показали, что он может стимулировать выработку коллагена и протеогликанов (оба являются важными частями суставного хряща) и может защищать от разрушения хряща в исследованиях на животных.

Безопасны ли они?

Витамин С считается очень хорошо переносимым витамином, потому что если ваше тело может избавиться от него через мочу, если его слишком много.

Поскольку в организме хранятся витамины А и Е, избыток этих витаминов может вызвать проблемы со здоровьем. Если вы принимаете более 50 000 международных единиц (МЕ) витамина А в течение длительного периода времени, это может вызвать токсичность витамина А. Симптомы могут включать:

  • сухость кожи или сыпь
  • боль в костях
  • выпадение волос
  • проблемы со сном
  • желудочно-кишечные проблемы.

Большинство взрослых могут переносить до 100–800 мг витамина Е в день, но длительный прием больших доз (более 1000 мг в день) может вызвать головные боли, тошноту, нарушение зрения и нарушение функции щитовидной железы. Недавно было рекомендовано избегать приема высоких доз витамина Е (более 400 мг в день).

У нас еще нет рекомендуемых эффективных и безопасных доз для использования при артрите и связанных с ним состояниях. В большинстве испытаний использовались суточные дозы 1200 мг витамина Е, 50 000 МЕ витамина А и 1000 мг витамина С.

Не сообщалось о серьезных лекарственных взаимодействиях при низком или среднем потреблении витаминов-антиоксидантов.

Испытания при ревматоидном артрите

В трех из четырех испытаний, описанных в этой обзорной статье, изучалась потенциальная роль витамина Е в лечении ревматоидного артрита, а в четвертом — эффективность лечения селеном и АПФ.

  • В первом испытании‡ (42 человека в течение 12-недельного периода) не было существенной разницы между участниками, принимавшими 1200 мг в день добавки витамина Е или плацебо, по утренней скованности, количеству опухших суставов и степени болезненности суставов. , но наблюдалась значительная разница в уменьшении боли в пользу участников, принимавших витамин Е.
  • Как во втором испытании (41 человек в течение трехнедельного периода), так и в третьем испытании (85 человек в течение трехнедельного периода) не было выявлено существенной разницы между участниками, получавшими 1200 мг добавок витамина Е в день, и участниками, получавшими 150 мг витамина Е в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *