польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фейхоа — вечнозеленый кустарник с плодами, обладающими уникальным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас. В рационе россиян он встречается не так уж часто, хотя в магазине вполне можно купить и сами ягоды, и джемы на их основе. Многим этот плод кажется экзотикой. Но, может быть, стоит добавить его в свое повседневное питание? Вместе с врачом-гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде фейхоа для здоровья человека.
История появления фейхоа в питании
Родина фейхоа — Южная Америка. В конце XIX века португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо обнаружил его в Бразилии. В 1890 году кустарник, получивший название в честь своего первооткрывателя, появился во Франции. А оттуда в начале XX века черенки привезли в Крым и на Черноморское побережье Кавказа, в Калифорнию и Италию. С этого времени плоды фейхоа стали широко употреблять в пищу. Селекционеры вывели несколько сортов растения, сделав плоды более мягкими и крупными.
Состав и калорийность фейхоа
В пищу употребляют ягоды фейхоа. Это ценный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Больше всего в его составе содержится пектина, йода и железа, витаминов С, В, Р и Е, отмечает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог. Плоды содержат витамин C (40 мг/100 г) и водорастворимый йод (10-40 мкг/100 г) и восполняют 18,7% суточной нормы йода, 56,7% кремния, 47% бора, 14% кобальта, 14% хрома, 10% рубидия, 8,6% молибдена и 6,9% калия. (1)
Калорийность на 100 грамм | 55 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 13 г |
Польза фейхоа
Фейхоа обладает отличными антиоксидантными и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым помощником в деле повышения иммунитета. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами. Употребление его в пищу восполнит нехватку в организме этого важного для работы щитовидной железы элемента. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, способствует профилактике анемии и положительно влияет на нервную систему. Пищевые волокна ягод благотворно сказывается на работе кишечника.
Польза фейхоа для женщин
Значительное содержание цинка в плодах положительно сказывается на женской репродуктивной системе. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима беременным. Но перед употреблением ягод в этот период лучше проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог Ольга Аришева предупреждает, что беременным женщинам в первом и втором триместре стоит употреблять продукт крайне осторожно, так как велика вероятность аллергической реакции.
Фото: pixabay.comПольза фейхоа для мужчин
Крайне полезны ягоды фейхоа для мужчин — их можно употреблять в качестве профилактики и лечения простатита.
Польза фейхоа для детей
Фейхоа — плод довольно кислый, и вряд ли понравится ребенку. К тому же он содержит грубую клетчатку (в кожуре), и противопоказан детям до одного года. А вот ребятам постарше он поможет укрепить иммунитет.
Вред фейхоа
В плодах содержится большое количество сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его стоит в небольших количествах. Противопоказанием является также заболевания щитовидной железы. И, как любую другую ягоду, фейхоа стоит исключить из рациона, если возникла индивидуальная непереносимость или аллергия. Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком — это приведет к расстройству пищеварения.
Гастроэнтеролог Ольга Аришева отмечает, что фейхоа — это экзотический продукт, который стоит вводить в рацион постепенно. Возможна аллергическая реакция или диарея при переедании. Если вы в первый раз решили попробовать этот продукт, то стоит ограничиться 1-2 плодами. В среднем рекомендуемая норма — 3-4 ягоды в день для человека без противопоказаний.
Также врач рекомендует отказаться от употребления продукта людям, которые страдают болезнями ЖКТ, особенно в период обострения.
Применение фейхоа в медицине
В народной медицине ягоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, пиелонефрите, простатите, атеросклерозе.
Зарубежные исследования показывают, что плоды и особенно кожура действительно имеют антибактериальные, противомикробную и противогрибковые свойства. Авторы одного из исследований (2) отмечают, что ацетоновый экстракт кожуры фейхоа оказывает сильное антибактериальное действие против некоторых грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, и она имеет потенциальную терапевтическую ценность. В другом исследовании (3) говорится, что активное соединение плодов (флавон) показывает высокую антибактериальную активность против девяти испытанных стандартных бактериальных штаммов.
Применение фейхоа в кулинарии
Фейхоа употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, творог, йогурт, каши, начинку для песочных пирогов и в мясные блюда для придания пикантности. Из него варят варенье, компоты.
Соус из фейхоа
Пикантный соус разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к мясу и птице и понравится любителям острых соусов
Фото: @kasumi-loffler, pexels.comФейхоа | 300 г (6 шт.) |
Чеснок | 1 головка (около 30 г) |
Кинза | по вкусу (около 15 г) |
Петрушка | по вкусу (около 15 г) |
Майоран сушеный | по вкусу (около 15 г) |
Паприка молотая | по вкусу (около 15 г) |
Перец чили молотый | по вкусу (около 5 г) |
Соль | по вкусу (около 5 г) |
Сахар | по вкусу (около 25 г) |
Очистите фейхоа от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Тушите их в небольшом количестве воды, пока ягоды не станут мягкими. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Взбейте ягоды в пюре в блендере. Мелко порубите чеснок и добавьте к фейхоа. Добавьте сахар, соль, перец, чили, майоран, паприку. Мелко порубите петрушку и кинзу, добавьте в соус. Перемешайте и дайте настояться.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат из фейхоа со свеклой
Этот необычный салат готовится просто и прекрасно впишется в диетическое меню
Фото: pixabay.comСвекла вареная | 450 г |
Фейхоа | 200 г |
Грецкие орехи | 10 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль (по вкусу) | 3 г |
Свеклу отварите, очистите и нарежьте. Ягоды фейхоа очистите и порежьте. Измельчите ядра орехов. Все смешайте, посолите и заправьте растительным маслом.
Как выбрать и хранить фейхоа
При выборе фейхоа обратите внимание на его целостность и отсутствие темных пятен, говорящих о некачественном продукте. Слишком мягкие плоды — переспелые, а твердые, наоборот, недозрелые. Впрочем, они вполне могут дозреть дома при комнатной температуре. Спелые ягоды упругие, а их кожица должна быть без повреждений.
Хранят ягоды в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов, не больше недели. Для того, чтобы сохранить фейхоа на более долгий срок (до трех месяцев), можно перетереть его с сахаром. Предварительно нужно очистить плоды от кожуры. Кстати, высушенную кожицу можно добавлять в чай.
Популярные вопросы и ответы
Где растет фейхоа в России?
Несмотря на то, что родина ягоды в далекой Южной Америке, с начала ХХ века его выращивают в Крыму. Прижился он и в Дагестане и Краснодарском крае.
Можно ли есть фейхоа с кожурой?
Кожура плода содержит полезные вещества, грубую клетчатку, и положительно влияет на работу кишечника. Но дубильные вещества, содержащиеся в ней, придают ягоде характерный вяжущий вкус, который понравится далеко не всем.
Какова суточная норма фейхоа?
Употреблять слишком много ягод не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека без противопоказаний — 2–4 крупных плода в день. А детям, в зависимости от возраста, стоит ограничить потребление фейхоа до 1–2 штук.
Источники
- Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Седова А.Е.. Исследование экстрактов плодов фейхоа / Сельскохозяйственные науки, 2018, Ноябрь, Выпуск №11(77). URL: https://research-journal.org/agriculture/issledovaniya-ekstraktov-plodov-fejxoa/
- N Motohashi, M Kawase, Y Shirataki, S Tani, S Saito, H Sakagami, T Kurihara, H Nakashima, K Wolfard, I Mucsi, A Varga, J Molnár. Biological activity of feijoa peel extracts / Anticancer Research. Nov-Dec 2000;20.
- Adriana Basile, Barbara Conte, Daniela Rigano, Felice Senatore, Sergio Sorbo. Antibacterial and antifungal properties of acetonic extract of Feijoa sellowiana fruits and its effect on Helicobacter pylori growth / Journal of Medicinal Food. 2010 Feb;13(1):189-95. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20136454/
Фейхоа: как кушать, польза и вред, вкус экзотического фрукта Фрукты на дом
Яйцевидные плоды зеленого цвета с сочной, ароматной мякотью с уникальным, свежим вкусом, напоминающим микс из ананаса, яблока и мяты – это фейхоа!
Экзотическая ягода растет на небольших деревцах семейства миртовых не только в далеких странах, таких как Южная Америка, Уругвай, Колумбия, Бразилия. Ее сегодня выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Азербайджане и Западной Грузии. Прозрачная мякоть с зернистой желеобразной консистенцией чем-то напоминает гуаву.
Фейхоа — лучшая цена за 1 кг в Украине и Киеве — от 50 грн. Быстрая доставка по всей Украине от компании «Фрукты на дом» — fnd.kiev.ua
Фейхоа: как кушать
Тем, кто только решил познакомиться с экзотическим плодом, будет интересно узнать, как едят фейхоа. У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот как правильно есть фейхоа.
Спелый плод фейхоа поддается давлению и на ощупь напоминает спелый банан. Перед употреблением его необходимо хорошо помыть. С помощью ножа необходимо разрезать вдоль плод пополам. Мякоть должна иметь желтоватый цвет, прозрачную, студенистую консистенцию со свежим, приятным ароматом. Едят мякоть маленькой ложкой.
Также можно ощутить вкус фейхоа и другим способом: просто надкусить ягоду с одного конца и высосать содержимое. Правда, такой способ не отличается эстетичностью, несет риск испачкать одежду соком и больше подходит, если рядом нет ножа и ложки.
Среди знатоков фейхоа бытует мнение, что употребление экзотического фрукта с кожурой несет больше пользы.
Как кушать фейхоа – это личный выбор каждого, но важно учитывать, что кожура имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой. Кусочки фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, в чай и компот для придания пикантного вкуса, а также варить варенье.
Полезные свойства фейхоа: польза и вред фейхоа, калорийность
Плоды фейхоа содержат большое количество полезных витаминов, минералов, клетчатки, полезных для перистальтики кишечника, борьбе с инфекциями, вздутиями живота. Экзотическая ягода способствует нормализации всех жизненно важных процессов, включая пищеварение. Благодаря полезным свойствам фейхоа, в том числе клетчатке, стенки сосудов и артерий очищаются от холестериновых бляшек.
Пополнение ежедневного рациона хотя бы одним плодом фейхоа очень положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Чашка фейхоа содержит 82% дневной нормы витамина С, который обладает сильным антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям и канцерогенам.
Плоды фейхоа можно смело включать в рацион для похудения. Низкокалорийный фрукт (55 кал на 100 гр.) обладает способностью хорошо насыщать организм и снижать приступы голода. Серьезных противопоказаний фейхоа не имеет, но при чрезмерном употреблении или несочетаемости плодов с другими продуктами могут появиться побочные явления в виде кожной сыпи, затруднения дыхания, тошноты. Если употреблять в пищу качественную ягоду в умеренных количествах, то проблем со здоровьем не будет.
Как правильно хранить фейхоа
Важно знать, что после покупки плоды фейхоа можно хранить в свежем виде не более 3 дней. Если вы хотите заготовить вкусные ягоды впрок, это можно сделать несколькими способами: приготовить «живое» или традиционное варенье с термической обработкой плодов.
От выбранного способа хранения зависит срок пригодности употребления и польза фейхоа. Для продления срока хранения фейхоа с минимальными потерями витаминов идеально подходит приготовление «живого» варенья путем перетирания ягод с сахаром. Баночки с готовым продуктом можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Если приготовить варенье традиционным способом с термической обработкой, то срок хранения готового продукта увеличивается до 12 месяцев. При этом высокая температура значительно снижает полезные свойства фейхоа, но сохраняет вкусовые качества и аромат.
Приобретать фейхоа следует в специализированных магазинах, а не стахийных рынках. Покупая плоды фейхоа, необходимо обращать внимание на их качество, спелость, отсутствие внешних дефектов и повреждений на кожуре. Соблюдение правил употребления и хранения позволит наслаждаться великолепным вкусом и ароматом экзотического фрукта с максимальной пользой для здоровья.
Фейхоа: польза для здоровья и питание
Автор: Шарлин Тан
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 июня 2022 г.
В этой статье
- Что такое фейхоа?
- Feijoa Nutrition
- Польза фейхоа для здоровья
- Какой вкус у фейхоа?
- Как есть фейхоа
Фейхоа — это небольшой фрукт, также известный как ананасовая гуава. Садоводы любят растение за его привлекательные качества. Плоды фейхоа также могут иметь некоторые потенциальные преимущества для здоровья.
Что такое фейхоа?
Растение фейхоа произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Его также можно найти в некоторых частях Европы, таких как Италия и Испания. В США его чаще всего выращивают в Калифорнии и Флориде. Это популярный фрукт в Новой Зеландии, который экспортируется в другие страны.
Другие названия фейхоа включают бразильскую гуаву, ананасовую гуаву, инжирную гуаву и гуавастин.
Плоды фейхоа слегка грушевидной, овальной или продолговатой формы. Он вырастает примерно от 1 до 2,5 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в ширину. У него тонкая зеленая кожица, которая может иметь оранжевый или красный румянец. Прежде чем полностью созреть, плод фейхоа имеет сильный аромат.
Мякоть плода фейхоа белая и водянистая. Центр полупрозрачный. Каждый плод имеет от 20 до 40 маленьких семян, хотя у некоторых может быть более 100. Эти маленькие семена не очень заметны, когда вы едите фрукт.
Существует несколько разновидностей фейхоа. Они незначительно различаются в зависимости от размера растения и формы плода:
- Триумф
- Мамонт
- Кулидж
- Hehre
Feijoa Nutrition
Фейхоа является хорошим источником витамина С, калия и пищевых волокон. Одна чашка 1/2-дюймовых кусочков (205 г) фейхоа содержит:
Калории: 125
Углеводы: 31 г
Клетчатка: 13 г
Кальций: 35 мг
Калий: 30 мг
мг
мг
Витамин С: 67 миллиграммов
Фолиевая кислота: 47 микрограммов
Польза фейхоа для здоровья
В народной медицине чай из листьев растения фейхоа использовался для лечения холеры и дизентерии.
Научно доказанные полезные свойства фейхоа включают:
Антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие
Лабораторные исследования показали, что экстракты фейхоа содержат растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Исследователи говорят, что кожура фейхоа имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем мякоть.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут помочь предотвратить некоторые формы повреждения клеток, в том числе вызванные свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в ходе естественных процессов в организме или после воздействия загрязняющих веществ, таких как радиация.
Эксперты утверждают, что лучше получать антиоксиданты из рациона, богатого фруктами и овощами. Прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть связан с риском для здоровья.
Эфирные масла кожуры фейхоа также обладают потенциальным антибактериальным и противогрибковым действием против определенных бактерий и грибков, таких как золотистый стафилококк, вызывающий стафилококковые инфекции.
Противораковые свойства
В ходе лабораторных исследований исследователи обнаружили, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки, такие как клетки рака желудка. Рак желудка или рак желудка является пятым по распространенности видом рака во всем мире.
Защита от воспалительного заболевания кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое воспалительное заболевание, которое трудно поддается успешному лечению. Однако ученые говорят, что добавление экстракта фейхоа в ваш рацион может иметь некоторые преимущества в лечении ВЗК. Фейхоа содержит соединения, называемые полифенолами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против ВЗК.
Богат калием
Калий является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для функционирования клеток. Это помогает вашим мышцам и нервам функционировать должным образом и помогает регулировать ваше сердцебиение. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых калием, таких как фейхоа, также может помочь снизить кровяное давление и риск инсульта.
Большинству американцев не удается получить даже половину рекомендуемой суточной нормы калия в 4700 миллиграммов, и врачи говорят, что вам не следует принимать добавки калия без рецепта. Вместо этого вы должны получать калий из продуктов, которые вы едите, включая фейхоа.
Поддержание здорового веса
Пищевые волокна не только предотвращают запоры, но и могут помочь вам:
- Поддерживать здоровье кишечника
- Снижать риск смерти от болезней сердца и рака
- Контроль уровня сахара в крови
Когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фейхоа, вы, как правило, едите меньше и дольше остаетесь сытыми. Эти продукты также требуют больше времени для еды. Это означает, что эти продукты могут помочь вам в достижении здорового веса.
Мужчины должны потреблять от 30 до 38 граммов клетчатки в день. Женщины должны съедать не менее 21-25 граммов в день.
Высокое содержание фолиевой кислоты
Как и другие тропические фрукты, фейхоа имеет высокое содержание фолиевой кислоты. Фолат — натуральная форма витамина В9.. Искусственная версия фолиевой кислоты известна как фолиевая кислота. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг. Если вы беременны или планируете забеременеть, вам следует принимать от 400 мкг до 1000 мкг фолиевой кислоты.
Фолат особенно важен во время беременности, поскольку он может предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Фолат также может помочь:
- Снизить риск некоторых видов рака
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Лечение депрессии
Какой вкус у фейхоа?
Фейхоа по вкусу напоминает смесь гуавы и ананаса. Мякоть слегка острая и зернистая. Кожуру часто снимают перед употреблением, но она съедобна.
Как есть фейхоа
Фейхоа лучше всего созревает на дереве. Плоды также можно собирать, когда они еще твердые, а затем созревать при комнатной температуре. Тем не менее, он, вероятно, не будет так хорош, как плоды, созревшие на деревьях.
Храните зрелые плоды в холодильнике. Он будет храниться около недели, после чего качество ухудшится.
Мякоть фейхоа легко становится коричневой (окисляется). После очистки опустите фрукт в раствор соленой воды или воду со свежим лимонным соком.
Плоды фейхоа в основном едят свежими. Разрежьте его пополам и выскоблите ложкой мякоть, как киви.
В Бразилии, с другой стороны, фейхоа часто можно найти в желе или в консервах. Из него также делают алкогольные напитки и соки.
Из фейхоа можно приготовить:
- Оладьи
- Dumplings
- Pies
- Tarts
- Puddings
- Pastry fillings
- Flavoring for ice-cream
If you have too many fruits, you can make them into:
- Jam
- Jelly
- Sauce
- Релиш
- Чатни
- Засахаренные фрукты
- Игристое вино
Толстые лепестки растения имеют пряный вкус, их также можно есть свежими. Их можно срывать, не повреждая плоды.
Фейхоа: польза для здоровья и питание
Автор: Шарлин Тан
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 июня 2022 г.
В этой статье
- Что такое фейхоа?
- Feijoa Nutrition
- Польза фейхоа для здоровья
- Какой вкус у фейхоа?
- Как есть фейхоа
Фейхоа — это небольшой фрукт, также известный как ананасовая гуава. Садоводы любят растение за его привлекательные качества. Плоды фейхоа также могут иметь некоторые потенциальные преимущества для здоровья.
Что такое фейхоа?
Растение фейхоа произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Его также можно найти в некоторых частях Европы, таких как Италия и Испания. В США его чаще всего выращивают в Калифорнии и Флориде. Это популярный фрукт в Новой Зеландии, который экспортируется в другие страны.
Другие названия фейхоа включают бразильскую гуаву, ананасовую гуаву, инжирную гуаву и гуавастин.
Плоды фейхоа слегка грушевидной, овальной или продолговатой формы. Он вырастает примерно от 1 до 2,5 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в ширину. У него тонкая зеленая кожица, которая может иметь оранжевый или красный румянец. Прежде чем полностью созреть, плод фейхоа имеет сильный аромат.
Мякоть плода фейхоа белая и водянистая. Центр полупрозрачный. Каждый плод имеет от 20 до 40 маленьких семян, хотя у некоторых может быть более 100. Эти маленькие семена не очень заметны, когда вы едите фрукт.
Существует несколько разновидностей фейхоа. Они незначительно различаются в зависимости от размера растения и формы плода:
- Триумф
- Мамонт
- Кулидж
- Hehre
Feijoa Nutrition
Фейхоа является хорошим источником витамина С, калия и пищевых волокон. Одна чашка 1/2-дюймовых кусочков (205 г) фейхоа содержит:
Калории: 125
Углеводы: 31 г
Клетчатка: 13 г
Кальций: 35 мг
Калий: 30 мг
мг
мг
Витамин С: 67 миллиграммов
Фолиевая кислота: 47 микрограммов
Польза фейхоа для здоровья
В народной медицине чай из листьев растения фейхоа использовался для лечения холеры и дизентерии.
Научно доказанные полезные свойства фейхоа включают:
Антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие
Лабораторные исследования показали, что экстракты фейхоа содержат растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Исследователи говорят, что кожура фейхоа имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем мякоть.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут помочь предотвратить некоторые формы повреждения клеток, в том числе вызванные свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в ходе естественных процессов в организме или после воздействия загрязняющих веществ, таких как радиация.
Эксперты утверждают, что лучше получать антиоксиданты из рациона, богатого фруктами и овощами. Прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть связан с риском для здоровья.
Эфирные масла кожуры фейхоа также обладают потенциальным антибактериальным и противогрибковым действием против определенных бактерий и грибков, таких как золотистый стафилококк, вызывающий стафилококковые инфекции.
Противораковые свойства
В ходе лабораторных исследований исследователи обнаружили, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки, такие как клетки рака желудка. Рак желудка или рак желудка является пятым по распространенности видом рака во всем мире.
Защита от воспалительного заболевания кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое воспалительное заболевание, которое трудно поддается успешному лечению. Однако ученые говорят, что добавление экстракта фейхоа в ваш рацион может иметь некоторые преимущества в лечении ВЗК. Фейхоа содержит соединения, называемые полифенолами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против ВЗК.
Богат калием
Калий является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для функционирования клеток. Это помогает вашим мышцам и нервам функционировать должным образом и помогает регулировать ваше сердцебиение. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых калием, таких как фейхоа, также может помочь снизить кровяное давление и риск инсульта.
Большинству американцев не удается получить даже половину рекомендуемой суточной нормы калия в 4700 миллиграммов, и врачи говорят, что вам не следует принимать добавки калия без рецепта. Вместо этого вы должны получать калий из продуктов, которые вы едите, включая фейхоа.
Поддержание здорового веса
Пищевые волокна не только предотвращают запоры, но и могут помочь вам:
- Поддерживать здоровье кишечника
- Снижать риск смерти от болезней сердца и рака
- Контроль уровня сахара в крови
Когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фейхоа, вы, как правило, едите меньше и дольше остаетесь сытыми. Эти продукты также требуют больше времени для еды. Это означает, что эти продукты могут помочь вам в достижении здорового веса.
Мужчины должны потреблять от 30 до 38 граммов клетчатки в день. Женщины должны съедать не менее 21-25 граммов в день.
Высокое содержание фолиевой кислоты
Как и другие тропические фрукты, фейхоа имеет высокое содержание фолиевой кислоты. Фолат — натуральная форма витамина В9.. Искусственная версия фолиевой кислоты известна как фолиевая кислота. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг. Если вы беременны или планируете забеременеть, вам следует принимать от 400 мкг до 1000 мкг фолиевой кислоты.
Фолат особенно важен во время беременности, поскольку он может предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Фолат также может помочь:
- Снизить риск некоторых видов рака
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Лечение депрессии
Какой вкус у фейхоа?
Фейхоа по вкусу напоминает смесь гуавы и ананаса. Мякоть слегка острая и зернистая. Кожуру часто снимают перед употреблением, но она съедобна.
Как есть фейхоа
Фейхоа лучше всего созревает на дереве. Плоды также можно собирать, когда они еще твердые, а затем созревать при комнатной температуре. Тем не менее, он, вероятно, не будет так хорош, как плоды, созревшие на деревьях.
Храните зрелые плоды в холодильнике. Он будет храниться около недели, после чего качество ухудшится.
Мякоть фейхоа легко становится коричневой (окисляется). После очистки опустите фрукт в раствор соленой воды или воду со свежим лимонным соком.
Плоды фейхоа в основном едят свежими. Разрежьте его пополам и выскоблите ложкой мякоть, как киви.
В Бразилии, с другой стороны, фейхоа часто можно найти в желе или в консервах. Из него также делают алкогольные напитки и соки.
Из фейхоа можно приготовить:
- Оладьи
- Dumplings
- Pies
- Tarts
- Puddings
- Pastry fillings
- Flavoring for ice-cream
If you have too many fruits, you can make them into:
- Jam
- Jelly
- Sauce
- Релиш
- Чатни
- Засахаренные фрукты
- Игристое вино
Толстые лепестки растения имеют пряный вкус, их также можно есть свежими.