Витамины группы B — Здоровая Россия
- Вход
- Регистрация
Войти через:
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация с помощью:
Логин
Электронная почта
Пароль
Подтвердите пароль
Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.
Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)
Витамины группы B участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения.
Витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения.
От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы.
Незначительная часть витаминов группы В синтезируется в организме, остальные поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы В водорастворимые, они хорошо выводятся из организма.
Поэтому дефицит витаминов группы В нередко наблюдается при соблюдении диет, бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми, хлебом.
Недостаточность часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих. Дефицит также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов.
В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления 1,5 миллиграмма. Ее можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек.
Больше всего тиамина в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаной, из цельного зерна), картофеле.
В2 (рибофлавин, он же — витамин G в старых источниках) входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза.
Суточная доза – 1,8 миллиграмма, столько рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна.
B3 (ниацин, никотиновая кислота, она же — витамин PP в старых источниках) вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ — «энергетических станций» человеческого организма.
Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков.

Все о витаминах
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.
В сутки взрослому организму надо около 50 мкг биотина. Больше всего его находится в животных продуктах — печени, свините, сырах, сыром яичном желтке, морской рыбе.
В9 (фолиевая кислота, можно встретить также названия Bс или фолацин) участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Незаменим для нервной системы. При беременности отвечает за формирование тканей и органов плода.
Суточная доза –
Иллюстрация: FreeDigitalPhotos. net
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека
Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.
Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.
Роль витаминов группы B
B-витамины выполняют следующие функции:
- Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
- Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
- Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.
Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.
Список витаминов
Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.
Тиамин (B₁)
Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:
- работу головного мозга;
- функционирование нервной системы;
- процесс запоминания информации;
- органы пищеварительного тракта;
- передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.
Рибофлавин (B₂)
Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
- помогает образованию красных кровяных телец;
- с ним лучше усваивается железо;
- оптимизирует функцию зрения;
- помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.
Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:
- субпродукты – печень и почки;
- яйца;
- помидоры;
- грибы;
- бобовые;
- рыба (особенно в морской).
Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:
- регулирует метаболизм;
- способствует получению энергии;
- снижает уровень стресса в организме;
- способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.
Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.
Биотин (B₇)
Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:
- снижает мышечные боли;
- способствует синтезу жирных кислот;
- оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
- важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.
Фолиевая кислота (B₉)
Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.
B₁₂ — цианокобаламин
Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:
- помогает усваивать аминокислоты;
- осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
- понижает уровень холестерина;
- стимулирует свертываемость крови.
Содержится строго в продуктах животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, продукты питания и многое другое
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Комплекс витаминов группы В представляет собой группу витаминов группы В, которые играют важную роль в функциях вашего организма, включая сердечно-сосудистую систему и здоровье клеток. Вы обычно получаете эти витамины из питательной диеты.
Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов группы В:
- В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В3 (ниацин)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В7 В6 (пиридоксин) )
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Каждый из этих основных витаминов способствует общей функции организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как эти питательные вещества приносят вам пользу, сколько вам нужно, следует ли вам принимать добавки и многое другое.
Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Как строительные блоки здорового тела, витамины группы В оказывают прямое влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм.
Комплекс витаминов группы В может помочь предотвратить инфекции и помочь поддержать или способствовать:
- здоровье клеток
- рост эритроцитов
- уровень энергии
- зрение
- функция мозга
- здоровье сердечно-сосудистой системы
- мышечный тонус
Для беременных
Витамины группы В особенно важны для беременных или кормящих грудью. Эти витамины способствуют развитию мозга плода и снижают риск врожденных дефектов.
Беременным женщинам витамины группы В могут помочь контролировать уровень энергии, уменьшить тошноту и снизить риск развития преэклампсии.
Для повышения уровня тестостерона
Витамины группы В иногда включают в добавки, повышающие уровень тестостерона, и считается, что они повышают уровень тестостерона у мужчин, который естественным образом снижается с возрастом. Однако исследования на людях, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
Несмотря на отсутствие доказательств каких-либо эффектов, повышающих выработку тестостерона, поскольку витамины группы В помогают в регуляции гормонов, вполне возможно, что витамины группы В могут способствовать регулированию как мужских, так и женских гормонов.
Рекомендуемая суточная доза каждого витамина B варьируется.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза для женщин составляет:
- B1: 1,1 миллиграмм (мг)
- B2: 1,1 мг мг B3 :
- B5: 5 мг
- B6: 1,3 мг
- Биотин: 30 мкг (мкг)
- Фолиевая кислота: 1FE 4
- B12: 2,4 мкг
Для мужчин NIH рекомендует следующую суточную дозу:
- B1: 1,2 мг 0005 B3: 16 мг НЭ
- B5: 5 мг
- B6: 1,3 мг
- Биотин: 30 мкг
- Фолиевая кислота: 400 мкг DFE 6 20
- B .
4 мкг
Пожилые люди и беременные могут требуют большего количества витаминов группы В. Ваш врач может предоставить информацию о дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Определенные сопутствующие заболевания могут препятствовать правильному усвоению организмом витамина В. Вам также следует обсудить с врачом потребление витамина В, если у вас:
- глютеновая болезнь
- ВИЧ
- болезнь Крона
- расстройство, связанное с употреблением алкоголя
- заболевания почек
- ревматоидный артрит
- язвенный колит
- воспалительное заболевание кишечника
Многие продукты содержат витамины группы В, что позволяет легко получать достаточное их количество из рациона. Лучше всего получать витамины группы В из самых разных источников пищи. Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно каждого типа.
Вы можете найти витамин B в:
- молоке
- сыре
- яйцах
- печени и почках
- мясе, таком как курица и красное мясо такие как устрицы и моллюски
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
- овощи, такие как свекла, авокадо и картофель
- цельные зерна и злаки
- бобы, такие как фасоль, черная фасоль и нут
- орехи и семена
- фрукты, такие как цитрусовые, бананы и арбузы
- соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе
- патока
- зародыши пшеницы
- дрожжи и пищевые дрожжи Mostal get2 900 витаминов при сбалансированном питании.
Тем не менее, все еще возможен дефицит, особенно если вы какое-то время принимали определенные лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, или если вы придерживаетесь очень строгой веганской или вегетарианской диеты.
Следующие симптомы могут свидетельствовать о том, что вы не получаете достаточно витаминов группы В:
- кожная сыпь
- трещины вокруг рта
- шелушение кожи губ
- отек языка
- усталость
- 4
- 1 слабость
- 4
- 1 014
- путаница
- раздражительность или депрессия
- тошнота
- спазмы в животе
- диарея
- запор
- онемение или покалывание в стопах и руках
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не знаете, почему, запишитесь на прием, чтобы поговорить с врачом.
Хотя вполне возможно, что вы испытываете дефицит витамина B, эти симптомы также совпадают со многими другими основными заболеваниями. Ваш врач может поставить диагноз и порекомендовать вам дальнейшие действия.
Если у вас дефицит витаминов группы В, вы можете испытывать ряд симптомов, в зависимости от того, каких витаминов вам не хватает.
Если не лечить, дефицит может увеличить риск:
- анемия
- проблемы с пищеварением
- кожные заболевания
- инфекции
- периферическая невропатия
Дефицит витамина B12, в частности, может увеличить риск психоневрологических расстройств. Исследователи также изучают его роль в гипергомоцистеинемии и атеросклерозе.
Дети, рожденные от женщин с дефицитом фолиевой кислоты во время беременности, с большей вероятностью могут иметь определенные врожденные дефекты.
Большинство людей получают достаточное количество витаминов группы В с пищей. Цельные продукты также являются лучшим способом усвоения организмом этих витаминов.
Нет необходимости принимать добавки, если только ваш врач не подтвердил, что у вас дефицит определенного витамина B. Если они заметят дефицит, они, скорее всего, скажут вам, следует ли вам принимать конкретную добавку B или добавить комплексную добавку витамина B в свой распорядок дня.
Вероятность того, что вам потребуются добавки, может увеличиться, если вы:
- в возрасте 50 лет и старше
- беременны
- имеете определенные хронические заболевания
- принимаете определенные лекарства длительного действия
- соблюдайте строго диету без мяса
Помните об одном: пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому вам следует покупать их только у проверенных и зарекомендовавших себя брендов. Это помогает гарантировать, что вы принимаете высококачественный продукт без каких-либо сомнительных добавок.
Если ваш врач заметил дефицит, он может порекомендовать конкретную марку пищевых добавок.
Всегда внимательно читайте все этикетки и следуйте всем указаниям производителя. Если у вас есть вопросы о дозировке, поговорите со своим врачом.
Маловероятно, что вы получите слишком много комплекса витаминов группы В из своего рациона.
Это потому, что витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они не хранятся в вашем теле, а ежедневно выводятся с мочой.
Также маловероятно, что вы получите слишком много витамина B, если принимаете какие-либо добавки в соответствии с указаниями.
Тем не менее, как и в случае с большинством добавок, за один раз можно употребить слишком много, особенно если вы принимаете добавку, не получив диагноза дефицита от своего врача.
При избыточном употреблении несколько различных витаминов группы В могут иметь специфические побочные эффекты. Например:
- Витамин B6. Слишком много B6 может привести к периферической невропатии, которая представляет собой потерю чувствительности в руках и ногах.
- Фолат или фолиевая кислота. Слишком большое количество этого витамина может скрыть симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы.
- Ниацин.
Слишком много ниацина может вызвать покраснение кожи. Длительное чрезмерное употребление может привести к повреждению печени.
Хотя недостаточно исследований, чтобы точно сказать, что произойдет, если вы потребляете слишком много комплекса B, больше не обязательно лучше, особенно в долгосрочной перспективе.
Всегда полезно поговорить с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Вы можете обсудить желаемую цель в отношении здоровья и почему, по вашему мнению, необходимы добавки. Ваш врач может помочь вам определить, является ли это лучшим вариантом лечения, и порекомендует вам дальнейшие шаги.
Некоторые добавки могут взаимодействовать с определенными сопутствующими заболеваниями и лекарствами, поэтому важно информировать своего врача.
Вам также следует обратиться к врачу, если вы считаете, что у вас может быть дефицит витаминов группы В. Они могут помочь определить, что вызывает ваши симптомы, и, при необходимости, порекомендовать способы увеличить потребление витамина B.
Витамин B — лучший канал для здоровья
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень малых количествах для различных функций организма, таких как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны.
Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки с витамином B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать.
Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Типы витамина В
Существует 8 видов витамина В:
- тиамин (В1)
- рибофлавин (В2)
- ниацин (В3)
- пиридотеновая кислота (В16 9×0 (014) )
- биотин (B7)
- фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно семена кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи
- 4 свинина 9.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для производства хлеба, была обязательно обогащена тиаминомExternal Link.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы.
Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Хорошие источники рибофлавина
- молоко
- йогурт
- творог
- цельнозерновой хлеб и крупы
- яичный белок
- листовые зеленые овощи
- мясо
- дрожжи
- печень
- почки.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В.
В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы 1 9011 грибы1 орехи
- все продукты, содержащие белок.
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти полностью основанной на кукурузе, больше всего подвержены риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит.
Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в ряде пищевых продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- мясо
- молоко
- почки
- яйца 11 бобовых.
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов. 9
- бобовые
- зеленые и листовые овощи
- рыба и моллюски
- мясо и птица печень4 11 фруктов.
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавкахExternal Link) необходима для формирования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца
- цитрусовые
- злаки
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.
Цианокобаламин (B12)
Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии.