Разное

Для чего нужен витамин с: Витамин С: роль в организме, норма, советы по применению :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Полезное про витамин С

I. Что такое?

Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
 

II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель. 
 

III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?

Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.

 

IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?

Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
 

V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?

При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды. 
 

VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?

Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз.  
 

VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?

При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
 

VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?

Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
 

IX. Какие есть противопоказания?

При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний. 

1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

Витамин C: зачем он нужен в холодное время года

Если вы уже скучаете по лету, настроение на нуле, а кожа стала тусклой, возможно, все дело в нехватке витамина C: как только температура за окном падает, наш организм это сразу замечает. «Раздражительность и плохое настроение, усталость, сухость кожи и волос, повышенная склонность к образованию синяков и кровотечение десен — некоторые из симптомов недостатка витамина С, известного как аскорбиновая кислота», — говорит нутрициолог и амбассадор Together Health Лола Бриггс.

Бриггс добавляет, что наше тело не способно само вырабатывать витамин С, поэтому необходимо принимать его ежедневно в виде добавок или с пищей, а также использовать содержащие аскорбиновую кислоту косметические средства.

Как работает витамин С

Эксперт объясняет, что у витамина С есть множество полезных свойств: «Это настоящее бьюти-спасение: мощный антиоксидант, жизненно необходимый для выработки коллагена, способный замедлить негативное действие свободных радикалов (нестабильных атомов, которые разрушают клетки и провоцируют воспаление, а значит, болезни и старение). Также витамин С способствует здоровой жизнедеятельности клеток и восстанавливает наши тела. А еще он великолепно укрепляет иммунную систему: стимулирует выработку белых кровяных телец, которые борются с инфекциями».

В какое время года витамин С особенно необходим

Осенью и зимой ослабевает иммунная система, ухудшается состояние кожи и волос. «Многие из нас страдают от недостатка витаминов и минералов в организме, особенно когда приходит холодное время года», — говорит Бриггс. Поэтому с приближением зимы стоит уделять здоровью больше внимания.

В чем содержится витамин С

Витамин С можно употреблять в разном виде. Самый простой способ — есть больше продуктов с его высоким содержанием: темнолистовых овощей, цитрусовых, томатов, перца, киви, клубники и черной смородины.

«Если сложно потреблять эти продукты в нужном количестве, попробуйте делать соки, — советует Бриггс. — Это простой и эффективный способ насытиться витаминами. Можно использовать замороженные ингредиенты, если нет свежих. Один из моих любимых коктейлей — морковь, кейл, свекла, апельсин и имбирь, — в нем содержится калий и витамины A, B6, B9 и C. Такой напиток — отличный способ зарядиться бета-каротином, необходимым для синтезирования витамина А и антиоксидантов, а значит, защитить каждую клетку тела».

Также можно употреблять витамин С в виде добавок. «Выбирайте те, в которых есть биофлавоноиды — мощные природные вещества, содержащиеся в растительной пище. Они укрепляют иммунную систему и помогают усваивать витамин С, — говорит Бриггс. — Ищите в составе энзимы и кофакторы (молекулы-помощники, участвующие в биохимических реакциях). Лучше, если сам витамин С будет в цельнопищевой форме — так он более эффективен».

Бриггс советует витамин С с биофлавоноидами Together Health: формула на сто процентов натуральная, подходит для веганов и имеет в составе целую россыпь цитрусовых и пищевых кофакторов. Другие бренды, которым можно доверять: Thorne, Nordic Naturals и Integrative Therapeutics.

Как витамин С влияет на кожу

Чтобы защитить кожу от воздействия мороза, стоит присмотреться к средствам с витамином С, которых сейчас на рынке очень много. «Витамин С — прекрасный антиоксидант и для кожи, — говорит Бриггс. — Он помогает телу восстановить поврежденные клетки, способствует здоровой регенерации и предотвращает преждевременное старение. Точно так же, как богатые антиоксидантами продукты помогают телу бороться со свободными радикалами, средства местного действия помогают коже».

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка SkinCeuticals C E Ferulic Serum зарядит кожу необходимыми компонентами. Другой вариант — дневной гелевый крем REN Glow Daily Vitamin C, он отлично подойдет для чувствительной кожи (а это важно, так как составы с витамином С могут вызвать раздражение). Также советуем сыворотку L’Oréal Paris RevitaLift Derm Intensives 10% Pure Vitamin C Concentrate и очищающее масло для лица Super Facialist Vitamin C+ Skin Renew Cleansing Oil.  

 

Витамин С — Здоровая Россия

Из 13 известных науке витаминов самый знаменитый – витамин С, или аскорбиновая кислота.

Из 13 известных науке витаминов самый знаменитый – витамин С, или аскорбиновая кислота. Несмотря на то, что о пользе содержащих его продуктов люди знают очень давно, и успешно лечили овощами и фруктами цингу, только в 1932 году ученые наконец доказали, что ее вызывает именно дефицит витамина С.

Как получается?

Витамин С синтезируется растениями из простого сахара – галактозы. Производить его в организме из глюкозы могут и большинство млекопитающих. Исключение – некоторые высшие приматы, морские свинки и еще несколько видов животных. У человека витамин С в организме тоже
не производится
, поскольку в ходе эволюции пропал ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.

Зачем нужен?

Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов. Витамин С участвует в работе гормональной системы. Он необходим, например, для синтеза гормонов надпочечников —
кортикостероидов
. Помогает он и работе иммунной системы – стимулирует синтез интерферонов — белков, которые борются в организме с вирусами. А еще его считают сильным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. – «обломков молекул», разрушающих клетки.

Сколько надо?

Средняя потребность взрослого человека в витамине С – около 90 мг в сутки. У беременных и кормящих женщин она несколько выше – до 120 мг. А детям аскорбиновой кислоты требуется меньше – от 30 мг, причем младенцы получают свою порцию с грудным молоком. Популярна теория о том, что потребность человеческого организма в витамине С очень высока. Однако прием больших доз аскорбиновой кислоты только ускоряет выведение ее из организма. Предположения о том, что значительные дозы витамина С помогают бороться с простудными и онкологическими заболеваниями, подтверждения не получили. А вот
передозировка
аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство пищеварения и кожные реакции. Предельная допустимая суточная доза витамина С – 2000 мг.

А если не хватает?

Резкий дефицит витамина С вызывает цингу: ломкость сосудов, появление кровоизлияний под кожей, кровоточивость десен и выпадение зубов. Но если его поступает в организм просто недостаточно, симптомы гиповитаминоза протекают не очень ярко, и люди нередко объясняют их последствиями стресса или усталостью. При недостатке аскорбиновой кислоты кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой из-за недостаточного синтеза коллагена. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения из-за повышения проницаемости сосудистых стенок. Тускнеют и начинают выпадать волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает
.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия. Часто эти симптомы появляются у любителей строгих диет – особенно тех, при которых резко ограничено потребление свежих овощей и фруктов.

Что мешает усваиваться?

Разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует употребление никотина и алкоголя. Так, по некоторым данным, каждая выкуренная сигарета лишает организм около 25 мг витамина С. Ухудшает всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты сладкая газировка — из-за содержания в ней разрушающей аскорбиновую кислоту щелочи соды . Присутствующий в продуктах витамин С частично разрушается от длительного воздействия света, высокой температуры, а также при длительном хранении и транспортировке. Именно поэтому для получения его полноценного количества овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. И стараться выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи. Длинный путь через континенты и океаны лишает их практически всей дозы аскорбиновой кислоты. В
быстрозамороженных овощах и фруктах
витамин С сохраняется лучше, чем в их свежих родственниках–путешественниках.

Что съесть?

Больше всего аскорбиновой кислоты не в цитрусовых, а в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине. Достаточно витамина С в зеленых перышках лука, зрелых томатах и зелени петрушки.

Самое важное

Аскорбиновая кислота не лечит заболевания, но ее достаточное количество укрепляет иммунную систему. Недостаток витамина С лишает людей бодрости и здорового цвета лица, а также раскрашивает кожу кровоподтеками. Чаще всего дефицит аскорбиновой кислоты встречается у курящих, выпивающих и увлекающихся строгими диетами.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Кому и зачем нужен витамин D

Согласно множеству исследований больше 80% нашего населения, независимо от возраста, испытывают нехватку витамина D. А ведь это одно из немногих веществ, без которого ни крепкого физического здоровья, ни и стабильно работающей психики не добиться. Надо с этим срочно что-то делать!

Недавно была у эндокринолога, обсуждали мои проблемы с лишним весом. Он выписал витамин D. Никак не пойму, зачем он мне? С костями-то у меня все вроде пока в порядке.

Витамин D необходим для всего организма, не только для укрепления скелета и мышц, хотя именно для профилактики рахита его чаще всего прописывают детям, а для защиты от остеопороза – пожилым.

 Тем не менее, доказано, что при нормальной обеспеченности этим витамином улучшается прохождение большинства процессов в организме. Ведь витамином это вещество является лишь отчасти, на самом деле оно – прогормон, с помощью которого в организме вырабатываются многие важные гормоны. При его регулярном адекватном приеме снижается риск развития ожирения и метаболического синдрома. Кстати, Витамин D также считается онкопротектором — веществом, предотвращающим развитие рака.

Читала у одного блогера, что аптечный витамин D принимать бесполезно, лучше получать его естественным путем: под солнцем или в солярии. Или хотя бы с продуктами питания. Что и сколько нужно есть для этого?

Витамин D, действительно, может поступать в организм с пищей или вырабатываться в коже под воздействием ультрафиолета. Но солнца у нас мало, а регулярное посещение соляриев врачи не одобряют. К тому же надо учесть, что использование солнцезащитных средств не позволяет коже вырабатывать витамин D, а загорать без таких средств слишком опасно в плане риска меланомы.

Получать это вещество из пищи можно, но чтобы дотянуть до суточной нормы, придется в день съедать по 4,5 кило сыра, 2 кило лосося или 100 яичных желтков.

Наслушалась по телевизору о пользе витамина D, и решила купить его в аптеке. Но растерялась, ведь там он есть и в масле, и в водном растворе, и формы разные: D2 и D3. Какой лучше выбирать? И как вообще узнать, есть ли у меня дефицит этого вещества или нет, чтобы не тратить деньги на ветер?

Есть несколько вариантов природного витамина D. Они различаются по химической структуре. D 2 (эргокальциферол)– витамин растительного происхождения, а D3 (холекальциферол) поступает с продуктами животного происхождения. Однако при поступлении в организм все формы провитамина D превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает все метаболические превращения витамина D в организме, поэтому она считается основным маркером, по которому можно судить, хватает ли человеку или нет этого вещества.  Кроме того, анализ крови на 25 – ОН витамин D поможет рассчитать оптимальную дозу препарата, передозировка которого может быть опасной. В некоторых случаях также требуется оценить баланс разных метаболических вариантов веществ группы витамина D – сделать комплексный анализ на витамины группы D. Для этого существуют отдельные лабораторные тесты. Но их имеет смысл делать только по запросу врача. Например, у пациентов с хроническими заболеваниями почек обычно снижается синтез активного метаболита витамина D — 1,25 (OH)2 D.

Обязательно ли сдавать анализ крови на витамин D натощак? И в каких случаях делают это исследование?

Тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин D) нужен тем, у кого есть признаки недостатка этого вещества. Таких симптомов немало, и они очень разнообразны: астения, депрессия, нервозность, раздражительность, повышенная потливость затылка и выпадение волос, нарушения сна, проблемы с координацией. Но чаще всего поводами для исследования являются жалобы на мышечную слабость, хрупкость костей и частые переломы, особенно тревожные, если анализы крови фиксируют снижение уровня кальция. Исследовать содержание витамина D имеет смысл также людям с заболеваниями кишечника и желчного пузыря, поскольку витамин D является жирорастворимым и в норме должен всасываться в кишечнике с жирами, которые не усваиваются, если пищеварительный тракт не здоров. Также периодически проверять уровень витамина D надо тем, кто регулярно принимает некоторые лекарства (например, противосудорожные средства и глюкокортикоиды), которые могут повышать потребность в витамине D.

Анализ можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак, исключив прием препаратов и биодобавок, содержащих витамин D за 3-4 дня до сдачи крови. Чистую воду пить можно. Через 1-2 дня анализ будет готов.

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Зачем коже нужен витамин C — Wonderzine

Текст: Мур Соболева, автор Telegram-канала Fierce&Cute

Противная осенняя погода отражается на наших прекрасных лицах: если летом (нормальным, не этим) кожа обычно сияет почти что сама по себе, то в остальное время хочется ей как-то помочь. Главный борец за ровную здоровую кожу — витамин С. Но есть, как говорится, нюансы.

Витамин С открыли только в 1912 году, но за прошедшие сто с небольшим лет его однозначно признали одним из важнейших для человеческого организма веществ. Он синтезируется из глюкозы и вырабатывается большей частью живых организмов на земле, исключая, однако, человеческий — нам, как и другим приматам, в этом отношении не повезло. Главная функция витамина С — борьба с окислительным стрессом, то есть разрушением клетки под воздействием токсичных форм кислорода. Диета, богатая аскорбиновой кислотой, полезна и даже необходима организму, но для кожи она значения не имеет: всё выводится через выделительную систему, поэтому, чтобы обеспечить кожу витамином С, приходится подключать чудеса косметической промышленности. Коже витамин С (самая известная его форма — аскорбиновая кислота) нужен, прежде всего, для тех же целей, что и телу, — как антиоксидант.

Пара слов об антиоксидантах. Их множество, и некоторые из них вырабатывает наше собственное тело, но этот процесс, как и многие другие, замедляется с годами. Содержащие антиоксиданты косметические средства, как объясняет доктор Майк Белл в интервью британскому Marie Claire, не только нейтрализуют свободные радикалы в верхних слоях кожи, но и запускают соответствующие внутренние процессы. В идеале в то же время изнутри организм поддерживается теми антиоксидантами, которые мы получаем из еды и в качестве биодобавок. Главная проблема — усвояемость и биологическая активность антиоксидантов, которая должна сохраняться.

Витамин С считается в дерматологии одним из главных, если не главным антиоксидантом. Медицинский сайт WebMD упоминает средства с витамином С в качестве «вероятно эффективных» для скорейшего заживления кожи после лазерных процедур и для борьбы с фотостарением. Блог косметических химиков The Beauty Brains выделяет пять основных свойств витамина С, которые могут влиять на кожу: образование коллагена (витамин С участвует в формировании стабильных коллагеновых волокон), лечение акне и постакне, повышение барьерной функции кожи, защита от УФ-лучей и предупреждение гиперпигментации. Витамин С — один из немногих ингредиентов, способных влиять на меланогенез, разрушая непосредственный процесс образования пигментного пятна. Важный момент: несмотря на то, что витамин С защищает от фотостарения, он не является средством защиты от солнца, так что поверх ухода с аскорбиновой кислотой в составе нужно всегда использовать кремы с SPF.

В косметике витамин С может быть представлен в разных формах, но обычно это аскорбиновая или L-аскорбиновая кислота — хорошо изученная и активная форма. Эффективность витамина С прямо пропорциональна его концентрации, но больше 20 % в средства домашнего ухода обычно не кладут: бывает и 25 %, но профессиональный журнал Indian Dermatology Online Journal, ссылаясь на клинические исследования, утверждает, что больше 20 % организм просто не усваивает. Стандартная концентрация — 5–10 %: этого достаточно для эффективного ухода, а риск раздражения при этом минимизирован. Однако тот же Indian Dermatology Online Journal предупреждает, что важны нюансы, поскольку некоторые формы витамина С не остаются биологически активными в коже.

Главная неприятность, связанная с витамином С, — его нестабильность: как и все антиоксиданты, он крайне чувствителен к воздействию света и воздуха и очень быстро распадается. Успех формулы зависит от стабилизирующих агентов и уровня pH (он должен быть ниже 3,5), но в ещё большей степени — от упаковки: лучшие средства с аскорбиновой кислотой в составе упакованы в непрозрачные тубы или (ещё лучше) в герметичные флаконы с помпой. Крем в классической банке, к сожалению, будет эффективен очень недолго, даже если его формула стабилизирована. Идеальный формат для витамина С — это порошок, который непосредственно перед использованием смешивается с эмульсией или кремом.

Животрепещущий вопрос — сочетаемость витамина С с другими активными ингредиентами, но здесь, как выясняется, всё неплохо. Самое популярное сочетание — витамины С и Е (он тоже антиоксидант): их часто добавляют в одни и те же средства, чтобы антиоксидантный эффект был мощнее, и в связке они хорошо выравнивают тон кожи. «Косметический коп» Пола Бегун развенчивает популярные мифы о том, что витамин С нельзя использовать вместе с ниацинамидом и с ретинолом: оказывается, в комбинациях все участники становятся только эффективнее. Сочетание витамина С с кислотами тоже возможно, но обратите внимание на pH в ваших средствах: если он сильно разнится, есть смысл подождать до полного впитывания кислотного средства до того, как наносить крем с витамином С.

Фотографии: Aizel, 3LAB, John Lewis, Kiehl’s, Beauty Choice, Beauty Heaven, Priceline, Cosmo Synergy, Mecca

Что нужно знать о витамине B12

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В12

Витамин В12 (или цианкобаламин) нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти.

 

Нехватка витамина В12 наиболее сильно проявляется: в старшем возрасте, после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности желудка или приеме лекарств для ее снижения, при приеме препаратов от изжоги, при болезнях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона), при веганском рационе.

 

Витамин В12 накапливается в печени. В норме в организме человека существует запас на несколько лет, но потом он может исчерпаться. Поэтому люди, которые переходят на веганство или сыроядение, вначале чувствуют себя хорошо, особенно если до того они употребляли много мяса. Через несколько лет большинство людей возвращаются к употреблению мяса и не успевают почувствовать симптомов нехватки витамина В12.

 

НОРМЫ ВИТАМИНА В12

Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Этот витамин может накапливаться и является нетоксичным, поэтому целесообразно пить или колоть его не постоянно, а курсами.

 

Витамины группы В взаимодействуют, поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно те, которых не хватает. Такое взаимодействие существует, например, с витамином В9. Его излишек может маскировать нехватку витамина В12. Человек, допустим, ест много овощей и не ест мяса. Если человек долгое время (несколько лет) не употребляет В12, а потом сделает анализ на гомоцистеин, то показатель, вполне вероятно, может быть в норме. Это происходит потому, что В9 и В12 вовлечены в один и тот же метаболический путь. Но это не значит, что можно обойтись без В12. Маскировать не значит компенсировать.

Еще одна причина употреблять витамин В12 отдельно – то, что ион кобальта в его составе разрушает другие витамины. В12 взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому если принимаете какие-нибудь препараты, особенно для лечения изжоги, язвы и диабета, — обязательно посоветуйтесь с врачом.

 

КОГДА СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12

Нехватку витамина В12 можно заподозрить по результатам анализа на гомоцистеин — этого вещества становиться больше при недостатке витамина В12. Но этот анализ не является абсолютно надежным. Если употреблять большое количество фолиевой кислоты, например, благодаря веганскому рациону, уровень гомоцистеина будет в норме.

 

Другим маркером дефицита В12 является мегалобластная анемия. Ее диагностируют при помощи анализа крови. Анемия, вызванная нехваткой В12, благополучно проходит, но нейродегенеративные процессы вследствие нехватки цианкобаламина необратимы. Ряд исследований показали, что людям с разными формами деменции часто не хватает витаминов В12 и В9, но лечебное влияние этих витаминов на пациентов с деменцией достаточно слабое.

 

Пылкие поклонники исключительно растительного рациона приводят пример травоядных приматов, так как они питаются только фруктами и не имеют дефицита В12. Но приматы в дикой природе употребляют в пищу термитов и других насекомых и вместе с ними – достаточное количество В12.

 

ГДЕ СОДЕРЖИТЬСЯ ВИТАМИН В12

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в красном мясе, печени и рыбе, а также в яйцах и молоке. Его могут добавлять в продукты питания на производстве, что должно указываться на этикетке.

 

КОМУ НУЖНО УПОТРЕРБЛЯТЬ В12:

  • веганам и вегетарианцам со стажем;
  • людям со сниженной кислотностью желудка;
  • людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • людям в возрасте старше 50 лет;
  • больным СПИДом;
  • людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.

 

В некоторых случаях витамины группы В могут плохо усваиваться или даже навредить, поэтому правило №1 – консультируйтесь со своим врачом перед приемом любых витаминов или лекарств.

 

Источник

Значение витамина C в организме, симптомы дефицита и лучшие источники

Как известно, витамин C укрепляет иммунитет, позволяя успешно бороться с зимними вирусами, однако исследования показали, что он также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со здоровьем в предродовом периоде, глазные заболевание, повреждение клеток и старение кожи. Он также помогает организму поглощать необходимые ему вещества, например, железо.

Витамин C является водорастворимым витамином. Организм человека не способен его синтезировать или накапливать, поэтому важно включать в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C или принимать его в качестве пищевой добавки.

ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИН C КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

За последние 10 лет было проведено более 100 исследований, в результате которых список пользы витамина C для здоровья становится все длиннее. Так как организм человека не производит витамин C, люди зачастую страдают от его дефицита.

Симптомы дефицита

Слабая иммунная система, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, расстройства пищеварения, аутоиммунные заболевания, сухие и секущиеся волосы, сухие и красные пятна на коже, грубая и сухая или шелушащаяся кожа, распухшие или болящие суставы, увеличение веса.

Проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом витамина C, со временем могут стать более выраженными и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как: высокое кровяное давление, болезни желчного пузыря, инсульт, некоторые виды рака, атеросклероз.

Источник витамина C

Лучшим источником витамина C являются свежие и термически необработанные местные, биологически выращенные фрукты и овощи. При варке и тепловой обработке продуктов, а также при их хранении содержание витамина C в них уменьшается.

Совет

Для того, чтобы получать по возможности больше витамина C и питательных веществ:
1. Ешьте термически необработанные и свежие овощи и фрукты.
2. Ешьте овощи и фрукты сразу после их нарезания.
3. Готовьте овощи на пару, а не варите их.

Многие выбирают пищевые добавки, так как считают, что так они получат больше витаминов, но лучшим источником витаминов и минералов являются именно свежие, термически необработанные фрукты и овощи. Если вам все же необходимы дополнительные пищевые добавки, убедитесь, что они высокого качества, биологические, без добавок и других синтетических ингредиентов, которые в долгосрочной перспективе только вредят здоровью.

Съедая каждый день 2-3 продукта с высоким содержанием витамина C, вы сможете поддерживать оптимальный уровень данного витамина в организме.


Гуава 1 фрукт: 377 мг
Черная смородина 1 стакан: 203 мг
Красный перец 1 стакан, термически необработанный: 190 мг
Киви 1 шт.: 164 мг
Зеленый перец 1 чашка, необработанный: 120 мг
Папайя 1 стакан кусочками: 86,5 мг
Клубника 1 стакан: 84 мг
Апельсин 1 большой: 82 мг
Брокколи 1 стакан, необработанный: 81,2 мг
Кале 1 стакан, необработанный: 80 мг
Петрушка 1 стакан, свежая: 79,8 мг
Ананас 1 стакан, свежий: 78,9 мг
Брюссельская капуста 1 стакан, необработанная: 74,8 мг
Грейпфрут 1 стакан: 71,8 мг
Горох 1 стакан, необработанный: 58 мг
Цветная капуста 1 чашка, необработанная: 46,4 мг
Манго 1 стакан: 45,7 мг
 8 полезных свойств витамина C для организма

 1.
Способствует здоровой коже и образованию коллагена

Исследование, в котором участвовало более 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет, показало, что регулярный прием большей дозы витамина C может уменьшить образование морщин, сухость кожи и замедлить старение. Витамин C участвует в синтезе коллагена, который необходим для кожи, связок, сухожилий, костей и кровеносных сосудов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран и предотвращает появление воспаления. Существуют доказательства, что использование крема с витамином C после косметических процедур, например, удаления шрамов, может уменьшить покраснение кожи и его продолжительность. Высоко-антиоксидантная диета помогает сохранять кожу здоровой и является одним их важнейших факторов в предотвращении рака кожи.

2. Улучшает всасывание минеральных веществ

Для того, чтобы организм мог поглощать необходимые питательные вещества и полноценно функционировать, система пищеварения сначала должна получить питательные вещества из съеденной пищи или пищевых добавок, а затем стимулировать их всасывание в кровь. После этого клетки поглощают эти витамины и питательные вещества и помогают организму уменьшить воспаление и предотвратить развитие заболеваний. Принимая витамин C вместе с железом, можно улучшить всасывание железа в организме у взрослых и детей.

3. Уменьшает риск заболевания подагрой

Витамин C снижает риск подагры. Это болезненный тип артрита – жгучая боль, скованность и припухлость, чаще в суставе большого пальца ноги. Это вызвано чрезмерным уровнем мочевой кислоты, в результате чего ее соли откладываются в виде твердых кристаллов в суставах, под кожей и других местах. Долгосрочное исследование, в котором участвовали мужчины старше 40 лет, показало, что прием от 1000 до 1499 мг витамина C в день снижает риск подагры на 31%, при приеме более 1500 мг витамина C в день риск снижается даже на 50% по сравнению с теми, кто не принимали пищевые добавки.

4. Борьба с вызванными свободными радикалами повреждениями

Витамин C является одним из многих антиоксидантов, которые могут защитить от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы формируются в результате нормальных биохимических процессов, в том числе в процессе дыхания, пищеварения и при физической нагрузке, и могут способствовать развитию таких заболеваний, как рак, сердечные заболевания и артрит. Свободные радикалы появляются в результате переработки пищи, под воздействием токсичных веществ, загрязнения, дыма, табака и радиации.

5. Борьба с простудой, вирусами и гриппом

Давно известно, что витамин C оказывает благотворное влияние на иммунную систему и играет важную роль в способности организма противостоять простуде, вирусам и гриппу. Употребляйте 1000 мг витамина C для профилактики, а в случае болезни – 2000 мг в день, чтобы помочь организму избавиться от вируса. Во время болезни важно принимать витамин C, чтобы уменьшить риск возможных осложнений, таких как пневмония или инфекция легких.

6. Улучшает ослабленную стрессом иммунную систему

Исследования показали, что витамин C полезен для людей с ослабленной в результате постоянного стресса иммунной системой. Учитывая, что в нашем обществе стресс стал повседневным состоянием, достаточное употребление витамина C может послужить идеальным средством для улучшения общего здоровья.

7. Снижает риск инсульта

Исследование American Journal of Clinical Nutrition показало, что у людей с высокой концентрацией витамина C в крови риск наступления инсульта на 42% ниже, чем у людей с самой низкой концентрацией. Это объясняется тем, что у людей, которые едят фрукты и овощи, более высокий уровень витамина C и они стараются увеличить количество съеденных фруктов и овощей.

8. Увеличивает физическую силу

Включая больше витамина C в ваш рацион, вы можете улучшить физическую и мышечную силу, особенно это относится к пожилым людям. Употребление витамина C в виде пищевых добавок может улучшить обмен кислорода во время занятий спортом. Также существуют исследования, которые доказывают, что он может снизить кровяное давление. Употребление витамина C перед тяжелой физической нагрузкой, например, перед марафоном, может предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, которые иногда возникают после таких занятий. Витамин C также улучшает функцию легких и дыхательных путей.

Было обнаружено, что 1000 до 2000 мг витамина C в день может снизить выработку гистамина в организме (вызывает вспышку у больных астмой) и, таким образом, может помочь уменьшить симптомы астмы.

Рекомендуемая суточная доза витамина C

Рекомендуемая суточная доза витамина C показывает, в каком количестве данный витамин необходимо получать большей части людей ЕЖЕДНЕВНО.

Для младенцев:
0 – 6 месяцев: 40 мг/день
7 – 12 месяцев: 50 мг/день

Для детей:
1 – 3 года: 15 мг/день
4 – 8 лет: 25 мг/день
9 – 13 лет: 45 мг/день

Для подростков:
девочки в возрасте от 14 до 18: 65 мг в день
мальчики в возрасте от 14 до 18 лет: 75 мг в день.

Для взрослых:
мужчины старше 19 лет: 90 мг в день
женщины старше 19 лет: 75 мг в день
беременные женщины: 85 мг в день
в период грудного вскармливания: 120 мг в день.

Курильщикам или тем людям, которые подвергаются воздействию табачного дыма, следует увеличить дневную дозу витамина C на 35 мг.

Побочные эффекты витамина C

Витамин C не накапливается в организме (избыток выделяется с мочой), поэтому не бойтесь передозировки. Организм очень умный и знает, в чем он нуждается или не нуждается. Тем не менее, рекомендуется не превышать максимальный безопасный предел – 2000 миллиграммов в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи. Недавнее исследование показало, что существует связь между витамином C, полученным организмом в виде пищевых добавок, и образованием камней в почках. Было обнаружено, что у мужчин, принимающих витамин C в виде пищевой добавки, возможность образования камней в почках в два раза больше чем у тех, кто не принимает добавки. Эти результаты не относятся к мужчинам, которые получали витамин C из фруктов и овощей, а женщины не участвовали в исследовании.

Источник: WebMd

советов по получению витамина C

19 июня 2000 г. — Достичь новой RDA (рекомендуемой диетической нормы) витамина C легко, если вы включите в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, — говорит Фелиция Буш, MPH, диетолог. в Сент-Поле, Миннесота. Диета, включающая пять порций фруктов и овощей, должна обеспечить вас примерно 200 миллиграммами в день.

Согласно новым рекомендациям Института медицины, мужчинам необходимо 90 миллиграммов витамина С в день, а женщинам — 75 миллиграммов.Если вы беременны, попробуйте от 80 до 85 миллиграммов, а если вы кормите грудью, вам понадобится от 115 до 120 миллиграммов. Курильщикам также нужно примерно на 35 миллиграммов больше, потому что они быстрее истощают запасы витамина С.

Цитрусовые, ягоды и перец особенно богаты витамином С, говорит Буш. Некоторые конкретные пищевые ценности перечислены ниже. Буш не рекомендует добавки витамина С в качестве альтернативы или дополнения к фруктам и овощам. «Плохая диета с добавками — это все еще плохая диета, и вам действительно нужно в первую очередь сосредоточиться на питательной диете», — говорит она.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это то, что уровень витаминов начинает снижаться после того, как еда собрана. Чем дольше продукт хранился или находился в пути, тем меньше в нем витамина С. Поэтому по возможности выбирайте свежие фрукты и овощи. А если стоит выбирать между несезонными свежими продуктами и замороженными, берите замороженные. Несезонная продукция часто перемещается на большие расстояния, чтобы попасть на рынок, и поэтому теряет большую часть своей питательной ценности.

Также важно, как вы готовите еду.По словам Буша, чтобы сохранить как можно больше витаминов, готовьте пищу на пару или в микроволновой печи с минимальным количеством воды. Варка — худшее, что вы можете сделать. Это вызывает наибольшую потерю содержания витаминов, потому что пища остается при высоких температурах в течение длительного периода времени, что либо разрушает витамины, либо позволяет им уйти в воду.

Вот содержание витамина С в некоторых распространенных продуктах питания, предоставленное Марком Левином, доктором медицины, эндокринологом из Национального института здравоохранения:

900 15
Источник (в миллиграммах) Количество витамина С
1/2 стакана апельсинового сока 50
1/2 стакана обогащенного виноградного сока 120
средний апельсин 70
средний киви 75
1 стакан нарезанный клубника 95
1/4 средней дыни 60
1/2 стакана приготовленной брокколи 60
1/2 стакана приготовленной брюссельской капусты 50 50
средней степени запекания картофель 25
1/2 стакана сырых помидоров 15
запеченный сладкий картофель 30
1/2 стакана свежего вареного снежного горошка 40 40
1/2 стакана сырого зеленого перца 65

Кэтлин М.

Зельман, магистр здравоохранения, RD / LD

Кэтлин М.Зельман, MPH, RD, LD, работал директором по питанию в WebMD и является автором журнала WebMD Magazine .

Зельман получил одну из высших наград Академии питания и диетологии — Премию памяти Ленны Фрэнсис Купер в 2016 году — в знак признания выдающейся карьеры и выдающегося вклада в профессию диетолога. В 2007 году академия наградила Зельман престижной премией Media Excellence Award за ее вклад и приверженность просвещению потребителей о продуктах питания и питании.Американское общество питания назвало ее в 2011 году лауреатом премии Nutrition Science Media Award за выдающуюся научную и диетическую журналистику. В июне Институт пищевых технологий наградил ее медийной премией 2012 года за выдающиеся достижения в потребительской журналистике. В 2014 году Зельман был удостоен награды «Выдающиеся выпускники» Государственного университета Монклера.

Зельман имеет обширный опыт работы со СМИ, включая совместное ведение еженедельной радиопрограммы, 12 лет работы в качестве национального представителя Академии питания и диетологии, а также многочисленные выступления в печати и на телевидении, в том числе CNN, Good Morning America , NBC Nightly. Новости , The Wall Street Journal и The New York Times .Она пишет статьи для таких книг, как «Вилка в дороге» шеф-повара Пола Прюдомма, «Здоровое питание для младенцев и малышей » и «« Урожай лечебной пищи ».

Зельман работал директором интернатуры по диетологии в Медицинских учреждениях Окснера и доцентом кафедры питания в Доминиканском колледже Святой Марии в Новом Орлеане. Зельман работает в местных, государственных и национальных ассоциациях диетологов. Она была главным директором в совете директоров Академии питания и диетологии в течение 3 лет.Она была попечителем Фонда диетологии Джорджии и два срока была делегатом от Джорджии в академии. Она получила степень магистра общественного здравоохранения в Тулейнском университете и степень бакалавра наук в Государственном университете Монклера.

Зельман входит в консультативный совет некоммерческой организации «Поделись нашей силой», занимающейся проблемами детского голода. Она является судьей премии Фонда Джеймса Берда в области журналистики. Она является пишущим редактором журнала Food & Nutrition Magazine Академии питания и диетологии.

Зельман является членом сети лидеров по связям с общественностью, сформированной в рамках инициативы Bayers Leaders Engaged in Advancing Dialogue (L.E.A.D.). Она советник Vitafusion.

7 научных преимуществ витамина C для здоровья

Витамин C (он же L-аскорбиновая кислота) — один из наиболее обсуждаемых витаминов. Этот нутриент особенно популярен из-за его иммуностимулирующего потенциала. Но рекламирование способности витамина С сокращать простуду лишь поверхностно влияет на его роль в организме.

Этот антиоксидант не вырабатывается организмом естественным путем, поэтому, по данным клиники Майо, крайне важно получать его из продуктов, богатых витамином С. «Витамин С можно найти в различных продуктах питания, включая красный и зеленый сладкий перец, цитрусовые, киви, брокколи, помидоры и брюссельскую капусту», — говорит Тамар Самуэльс, RDN, соучредитель Culina Health в Нью-Йорке.

По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется 75 миллиграммов (мг) витамина С в день, а взрослым мужчинам — 90 мг.Большинство американцев получают достаточное количество питательных веществ только за счет диеты.

СВЯЗАННЫЙ: Достаточно ли я получаю витамин С?

Прочтите, чтобы узнать о семи основных преимуществах витамина С.

1. Витамин С стимулирует синтез коллагена

Организм зависит от витамина С для синтеза коллагена, который содержится в соединительной ткани по всему телу. , по данным NIH. «Адекватный уровень витамина С необходим для производства коллагена», — говорит Сэмюэлс.«Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и играет важную роль в соединительных тканях, таких как те, что находятся в наших органах и, конечно же, в наших волосах, коже и ногтях».

Возможно, вам известен коллаген как средство против старения кожи, как его описывают некоторые эксперты по здоровью и красоте. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology , показало, что местное нанесение витамина С на кожу приводит к увеличению выработки коллагена и к омоложению кожи.По данным Университета штата Орегон, повышенный синтез коллагена также означает, что витамин С помогает заживлению ран.

2. Витамин С в сочетании с железом способствует лучшему усвоению

Еще один плюс витамина С — это то, как он взаимодействует с другими витаминами и минералами в организме, такими как железо. Согласно NIH, железо поддерживает правильный рост и развитие, помогает организму доставлять кислород по всему телу и помогает вырабатывать определенные гормоны. Негемовое железо, которое является типом железа, содержащегося в растениях, может быть сложно усвоить организмом, но употребление витамина С (и в идеале гемового железа, которое обычно содержится в мясе и морепродуктах) одновременно с негемовым железом приводит к лучшее усвоение, по данным Harvard Health Publishing.

СВЯЗАННЫЙ: 6 лучших сочетаний питательных веществ для вашего сердца

3. Он играет роль в улучшении функции мозга

«Витамин С также играет роль в синтезе нейротрансмиттеров и когнитивной функции», — говорит Сэмюэлс. По данным Университета Квинсленда в Австралии, нейротрансмиттеры важны для отправки сообщений от мозга к остальным частям тела. А большее количество витамина С может быть связано с улучшением функции мозга. Систематический обзор, опубликованный в сентябре 2017 года в журнале Nutrients , обнаружил более высокие концентрации витамина C у когнитивно неповрежденных участников исследования по сравнению с участниками с нарушением когнитивных функций

4.Его антиоксидантные свойства помогают защититься от хронических заболеваний

Многие преимущества витамина С можно отнести к его антиоксидантным свойствам. «Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, летучие и вредные вещества, вырабатываемые в организме и вызывающие повреждение клеток и тканей», — говорит Сэмюэлс. По данным клиники Майо, антиоксиданты могут защитить от серьезных заболеваний, таких как рак или болезни сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно с участием людей, чтобы показать, может ли витамин С конкретно предотвращать рак или сердечно-сосудистые заболевания, согласно Гарварду Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

СВЯЗАННЫЕ: 10 Здоровая пища с высоким содержанием антиоксидантов

5. Витамин С укрепляет иммунную систему

Возможно, самым известным преимуществом витамина С является положительный эффект, который он оказывает на иммунную систему. В обзоре, опубликованном в ноябре 2017 года в журнале Nutrients , было обнаружено, что витамин C поддерживает иммунную систему, защищая от окислительного стресса, помогая уничтожать микроби и снижая вероятность повреждения тканей.Доказано, что дефицит этого витамина увеличивает частоту инфекций. Маловероятно, что употребление витамина С после того, как вы начнете шмыгать носом, предотвратит простуду, но, согласно предыдущему обзору, это может помочь вам быстрее выздороветь.

Как витамин С поддерживает здоровую иммунную систему

xamtiw / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, хорошо известный своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы.Поскольку ваше тело не может вырабатывать витамин С, он должен поступать из продуктов, которые вы едите каждый день.

Исследования показывают, что витамин С необходим для роста и восстановления тканей по всему телу. Витамин С помогает заживлять раны, восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов, кожи и хрящей — типа твердой ткани, покрывающей кости. Как антиоксидант, витамин С борется со свободными радикалами в организме, что может помочь предотвратить или отсрочить определенные виды рака и сердечных заболеваний и способствовать здоровому старению. Витамин С из пищевых продуктов также снижает риск потери хрящевой ткани у людей с остеоартритом.

Хотя он может и не уберечь вас от простуды, есть некоторые свидетельства того, что высокие дозы витамина С могут уменьшить продолжительность симптомов простуды у некоторых людей на срок от одного до полутора дней. Однако другие исследования не привели к таким же результатам, и риск побочных эффектов выше при высоких дозах добавок витамина С, поэтому перед приемом посоветуйтесь со своим врачом или диетологом-диетологом.

Источники витамина С в изобилии и выходят далеко за рамки всегда популярных апельсинового или апельсинового сока.Многие фрукты и овощи содержат этот жизненно важный витамин. Источники витамина С, среди прочего, включают цитрусовые, помидоры, картофель, клубнику, зеленый и красный сладкий перец, брокколи, брюссельскую капусту и киви. Вы можете наслаждаться этими продуктами в сыром или приготовленном виде, но важно отметить, что фрукты и овощи теряют витамин С при нагревании или хранении в течение длительного времени. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, ешьте их как можно скорее после покупок и подумайте о том, чтобы готовить овощи на пару или в микроволновой печи в течение коротких периодов времени, чтобы ограничить потерю питательных веществ.

Вегетарианцам может быть особенно интересно узнать, что витамин С помогает организму лучше усваивать негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах, таких как бобы, шпинат и киноа. Чтобы получить это преимущество, сочетайте в одном приеме пищи продукты, богатые витамином С, с богатыми железом растительными продуктами. Например, смешайте черную фасоль и сальсу или создайте ароматный салат из шпината с клубникой и мандарином.

Мариса Мур, MBA, RDN, LD, зарегистрированный диетолог из Атланты.

Польза витамина С для кожи: лучшие сыворотки, которые стоит попробовать сейчас

CNN —

Если вы спросите дерматолога список лучших ингредиентов для кожи, витамин C может оказаться на первом месте.

Немногие ингредиенты лучше подходят для осветления кожи, защиты ее от агрессоров и устранения признаков старения признаков старения . Еще одна часть его привлекательности? «Он отлично подходит для всех типов кожи и возрастов», — говорит дерматолог из Нью-Йорка доктор Энн Чапас.

Вот все, что вам нужно знать о преимуществах витамина C для кожи , в том числе о том, как выбрать лучшую формулу, когда ее применять и что именно этот звездный витамин может сделать для вашей кожи. Будьте готовы светиться.

Витамин C, который также входит в состав аскорбиновой кислоты и L-аскорбиновой кислоты, является витамином, который на самом деле не вырабатывается организмом.Вместо этого единственный способ получить его — принимать пищевые добавки или соблюдать диету — цитрусовые, такие как апельсины, богаты витамином С. И он выполняет жизненно важные функции во всем организме. «Витамин С является важным питательным веществом для восстановления тканей и ферментативного производства различных передатчиков», — говорит доктор Патриция Векслер, дерматолог из Нью-Йорка.

Хотя вы, безусловно, можете съесть свой путь к здоровому потреблению витамина С, ваша кожа, в частности, извлекает наибольшие выгоды, когда он применяется местно, по сравнению с приемом пероральных добавок или диеты, не говоря уже о том, сколько грейпфрута вы едите.«При местном применении он в 20 раз эффективнее перорального приема», — говорит Векслер.

Короче: все. С одной стороны, «витамин С способствует выработке коллагена, который может утолщать дерму, уменьшать морщинки и необходим для упругой и молодой кожи», — говорит Векслер. Кроме того, витамин С является антиоксидантом, что означает, что он защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, вызванного воздействием ультрафиолета.

Он также подавляет выработку меланина в коже, что помогает осветлить гиперпигментацию и коричневые пятна, выровнять тон кожи и усилить сияние кожи.Наконец, «витамин С помогает восстанавливать повреждения, вызванные воздействием солнца и потерей коллагена, способствуя обновлению и регенерации здоровых клеток», — говорит Векслер.

Наносите витамин С в виде сыворотки по утрам, то есть после очищения, перед нанесением увлажняющего крема и солнцезащитного крема. «Я думаю, что лучшие продукты по уходу за кожей с витамином С — это сыворотки, потому что они более эффективно проникают через кожный барьер, чем, скажем, крем или тоник», — говорит Чапас.

Тогда наберитесь терпения. Большинству средств по уходу требуется время, чтобы начать действовать, а витамину С требуется немного больше времени, даже при ежедневном использовании.По словам Векслера, вы не заметите каких-либо значительных изменений на своей коже в течение шести-восьми недель. Если у вас чувствительная кожа, сначала сделайте кожную пробу, так как высокая кислотность может вызывать раздражение.

Вы можете получить максимальную пользу от витамина С, комбинируя его с другими антиоксидантами. «Лучше всего это работает с витамином Е и феруловой кислотой», — говорит Чапас. «Вместе они обладают оптимальными абсорбирующими свойствами, когда речь идет о борьбе со старением, осветлении кожи и защите от повреждения свободными радикалами.”

Он также хорошо сочетается с витамином B и гиалуроновой кислотой. Однако «не смешивайте витамин С с ретинолом или ниацинамидом», потому что уровни pH несовместимы, — говорит Векслер. Если вы хотите использовать оба, она предлагает подождать полчаса между приложениями.

Также стоит отметить: витамин С, как известно, склонен к окислению. «Он может сломаться под воздействием света или воздуха», — говорит Чапас. «Всегда проверяйте срок годности ваших продуктов, и если вы заметите кислый запах или обесцвечивание, скорее всего, они сломались.”

Вот некоторые из наших любимых продуктов для добавления витамина С в повседневный уход за кожей.

BeautyRx Skincare Triple Vitamin C Serum (95 $, dermstore.com )

Формула, содержащая три различные формы витамина С, обеспечивает важные осветляющие и антивозрастные свойства. Кроме того, он ощущается невесомым на коже.

Сыворотка с витамином C InstaNatural (17 долларов США).96, amazon.com )

Одна из самых доступных сывороток на рынке, эта формула включает витамины C и E, феруловую кислоту и гиалуроновую кислоту, предлагая вам максимальную яркость за ваши деньги. (Более того, его 4 звезды на Amazon основаны на более чем 5000 рейтингах.)

Farmacy Very Cherry Bright 15% чистая сыворотка с витамином C ($ 62, sephora.com )

Эта легкая натуральная сыворотка содержит витамин С, полученный из вишни, быстро впитывается и даже пахнет одноименным фруктом.

Fleur & Bee Nectar of the C Сыворотка с витамином C (28 $, amazon.com )

Эта натуральная сыворотка содержит синергетическую смесь витамина C, витамина E и феруловой кислоты, а также мускатного шалфея, обладающего дополнительными антиоксидантными свойствами.

Summer Friday CC Me Сыворотка с витамином C (64 $, sephora.com)

Многозадачность предлагает витамин С для осветления и защиты, сквалан для увлажнения и пептиды для минимизации складок и морщин.Все, что вам нужно, это солнцезащитный крем, и вперед.

Elizabeth Arden Vitamin C Ceramide Capsules Radiance Renewal Serum (48 $, ulta.com )

Беспокоитесь об окислении витамина С? Эти удобные для путешествий одноразовые капсулы гарантируют, что каждое приложение будет свежим и будет работать с максимальной эффективностью.

Сыворотка Cleen Beauty Vitamin C Papaya Glow Serum (10 $, walmart.ком )

Одна из самых доступных сывороток с витамином С на рынке — если не самая доступная — комбинация витамина С и корня солодки обеспечивает более яркую кожу при ограниченном бюджете.

Physctors Formula Rosé All Day Moisturizer SPF 30 (17,99 долларов США, cvs.com )

Хотя это не сыворотка, может быть полезно добавить витамин С в солнцезащитный крем.«Витамин С может повысить стабильность SPF», — объясняет Векслер. И он действует как усилитель солнцезащитного крема, помогая защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Сандей Райли C.E.O. Glow Vitamin C + Масло для лица с куркумой (40-80 долларов США, nordstrom.com )

В зимние месяцы, когда кожа становится более сухой, подумайте о переходе на масло с витамином С. Он придаст коже сияние, сначала доставив витамин С, а затем зафиксировав увлажнение кожи.

Концентрированная сыворотка с витамином C Derma E ($ 20, target.com )

В этой сыворотке витамин С встречается с гиалуроновой кислотой (увлажняющий крем) и экстрактом зеленого чая (еще один антиоксидант), чтобы устранить все, от сухости до тонких линий и морщин.

Dr. Dennis Gross Skincare Clinical Grade IPL Сыворотка для коррекции темных пятен ($ 92, dermstore.com )

Разработанный специально для борьбы с темными пятнами, он сочетает в себе витамин С с экстрактом солодки и молочной кислотой, чтобы уменьшить гиперпигментацию от высыпаний и воздействия солнца.

Примечание. Приведенные выше цены отражают цены розничных продавцов на момент публикации.

Витамин C для кожи: полное руководство

В то время как некоторые ингредиенты по уходу за кожей окутаны безвестностью, другие гораздо более знакомы — одним из последних является витамин С. Он настолько повсеместен в осветляющих продуктах и ​​процедурах, что независимо от того, занимаетесь ли вы уходом за кожей или вы друг, все пишут за советом. , мы готовы поспорить, что вы слышали о мощном антиоксиданте.Но если вам еще предстоит включить продукты с витамином C в свой распорядок дня, позвольте нам убедить вас во многих причинах, по которым вам следует это делать. Впереди дерматолог Дженнифер Херрманн, доктор медицины, косметический химик Рон Робинсон и знаменитый косметолог Рене Руло делятся всеми необходимыми подробностями о витамине С, включая его преимущества и наиболее эффективные способы его использования. Продолжайте читать, чтобы получить полное руководство по популярному антиоксидантному ингредиенту.

Витамин C

Тип ингредиента: Антиоксидант

Основные преимущества: Защищает от повреждения свободными радикалами, выравнивает цвет кожи и способствует выработке коллагена.

Кому следует использовать: Витамин C не рекомендуется для людей с чрезвычайно чувствительной кожей и может быть проблематичным для людей с жирной кожей. Herrmann рекомендует спросить у сертифицированного дерматолога, какой бренд лучше всего подходит для вашего типа кожи.

Как часто вы можете его использовать: Herrmann рекомендует принимать витамин C ежедневно или через день.

Хорошо сочетается с: Витамин С хорошо сочетается с дополнительными антиоксидантами, такими как витамин Е и феруловая кислота, которые повышают эффективность и стабильность молекулы.

Не использовать с: По словам Херрманна, избегайте его использования с пероксидом бензоила, который может окислить витамин С и очень быстро сделать его бесполезным. Также избегайте использования его с другими кислотами, которые могут вызвать чрезмерное раздражение кожи, особенно при ежедневном использовании. И, наконец, не используйте его с ретинолом, который может сделать витамин С более нестабильным и менее подверженным проникновению через кожу.

Что такое витамин С?

По словам Робинсона, витамин С является важным питательным веществом, необходимым для роста и восстановления тканей во всех частях тела, включая кожу, но мы не можем производить его самостоятельно.Мощный антиоксидант естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах и обычно производится синтетическим путем в продуктах по уходу за кожей, таких как увлажняющие кремы, тоники и, чаще всего, сыворотки.

Первая форма витамина С, которую стоит упомянуть, — это чистая форма L-аскорбиновой кислоты. Херрманн говорит, что это наиболее биологически активная и хорошо изученная форма витамина С, но есть также несколько производных витамина С, таких как аскорбилфосфат натрия, аскорбилпальмитат, ретиниласкорбат, тетрагексилдециласкорбат и аскорбилфосфат магния.«Эти производные не являются чистым витамином С, скорее они сочетаются с другими ингредиентами, которые могут помочь сохранить стабильность витамина С», — объясняет Робинсон. «Поэтому, когда эти производные вступают в контакт с кожей, они выделяют чистый витамин С на кожу». Например, он говорит, что если продукт содержит 10 процентов одного из этих производных, они могут высвободить только 3 процента чистого витамина С на коже. Херрманн добавляет, что варианты в основном различаются по своей гидрофильности (их способность легко растворяться в воде) и pH.

Чтобы понять, как действует витамин С, нам сначала нужно узнать, как свободные радикалы повреждают кожу. Есть три типа свободных радикалов, но Руло в основном занимается реактивными формами кислорода (АФК). «Мы подвергаемся воздействию ROS из воздуха, которым мы дышим (кислорода), сигаретного дыма, солнечного ультрафиолета, стресса и смога», — говорит она. Эффекты ROS — не шутки: они повреждают дерму кожи и изменяют ДНК, водный барьер, текстуру кожи, цвет и функционирование клеток.

Чтобы продемонстрировать невооруженным глазом эффекты АФК и окислительного стресса и доказать, как витамин С борется с ними, Руло разработал простой эксперимент с яблоком.Она покрыла один конец ломтика тонким слоем сыворотки с витамином С, а другую сторону оставила полностью нетронутой. Затем она ждала три часа. Вот что произошло:

Рене Руло

Как видите, сторона яблока, покрытая сывороткой с витамином С, совсем не окислялась. «Это показывает, как местный витамин С может предотвратить окисление и, следовательно, замедлить видимые проявления старения», — говорит Руло.

Витамин С очень реактивен и легко теряет свои антиоксидантные свойства при воздействии тепла, света, воздуха и других химикатов.Чтобы предотвратить его окисление и дезактивацию, используйте продукты с витамином С, которые поставляются в герметичных непрозрачных упаковках, и храните их в прохладном темном месте. Если ваш продукт стал коричневым, Херрманн говорит, что лучше всего выбросить его и заменить новой бутылкой, так как это изменение цвета указывает на то, что формула окислилась и больше не действует.

Преимущества витамина С для кожи

Витамин С — впечатляющий ингредиент для ухода за кожей, который доказал свою эффективность в следующих областях:

  • Защищает от стрессоров окружающей среды: Как антиоксидант, одна из основных функций витамина С — защита кожи.«Нормальные клеточные процессы, а также вредные воздействия окружающей среды, такие как ультрафиолетовое излучение и загрязнение, создают в коже свободные радикалы», — объясняет Херрманн. «Свободные радикалы — это по своей природе нестабильные молекулы, которые повреждают клетки, вызывая тусклость кожи, морщины и даже рак». Удаляя эти свободные радикалы, витамин С защищает кожу, сохраняя ее здоровье и улучшая видимые признаки старения.
  • Способствует выработке коллагена: Витамин C также играет важную роль в синтезе коллагена.«Коллаген обеспечивает поддержку и структуру нашей кожи, и, поскольку с возрастом он деградирует, мы начинаем замечать морщины и складки», — объясняет Херрманн. «Витамин С является необходимым кофактором для создания пучков коллагена, без которого этот процесс останавливается».
  • Осветляет коричневые пятна: Витамин С также полезен для осветления нежелательных коричневых пятен или уменьшения коричневого обесцвечивания, блокируя путь синтеза пигмента, согласно Herrmann.

Побочные эффекты витамина C

Как правило, витамин С безопасен для ежедневного использования.Однако в высоких концентрациях он может вызывать раздражение, особенно в сочетании с другими кислотами. Херрманн говорит, что люди с чрезвычайно чувствительной кожей могут не переносить это, и в этом случае следует избегать этого. Многие продукты с витамином C также являются жирными, что может быть проблематичным для людей с жирной кожей, поэтому Herrmann рекомендует проконсультироваться с сертифицированным дерматологом, чтобы найти бренд или продукт, который лучше всего подходит для вашего типа кожи.

Лиз ДеСоуза для Берди

Как использовать

Когда дело доходит до витамина С, одна из самых обсуждаемых тем — это то, в какое время дня лучше всего его применять.В то время как некоторые утверждают, что утро лучше всего защищает кожу, другие выступают за ночное время, когда уровень витамина С в коже наиболее истощен. По словам Херрманна, наиболее важна последовательность, независимо от того, решите ли вы применять его утром или перед сном, но избегайте использования его одновременно с перекисью бензоила. Она также предлагает использовать его ежедневно или через день, а если вы используете сыворотку (наиболее распространенный носитель витамина С), наносите ее после очищения.

Другие формы

Каким бы замечательным он ни был, витамин С не лишен препятствий.Прежде всего, он по своей природе нестабилен и реактивен и легко теряет свои антиоксидантные свойства при воздействии тепла, света и воздуха. В качестве решения проблемы косметические компании начали использовать порошкообразную форму витамина С, чтобы улучшить стабильность, что теоретически продлит его срок службы и увеличит срок хранения.

К сожалению, Херрманн говорит, что это не так просто, как просто смешать одну часть порошка C с одной частью вашего любимого увлажняющего крема; Витамин С также не проникает через кожный барьер.По словам Херрманна, чтобы быть эффективным, витамин С должен быть в концентрации не менее 10%, а pH всего, что вы добавляете, должен быть кислым, чтобы обеспечить его всасывание. «Трудно определить pH продуктов, и даже если вы сделаете это правильно, порошок может кристаллизоваться на коже, прежде чем он успеет впитаться, что является обязательным для эффективности». По этой причине Херрманн советует воздержаться от тренда «сделай сам». «Я думаю, что разумнее придерживаться высококачественных продуктов, которые являются результатом обширных исследований и разработок, чтобы обеспечить доступность витамина С в оптимальной рецептуре для повышения стабильности и проникновения через кожу», — говорит Херрманн.

Хотя его также можно употреблять перорально, говорит Робинсон, из-за уровня витамина С, необходимого для значительного улучшения кожи, его необходимо применять местно. Его, скорее всего, недостаточно.

Лучшие продукты с витамином C

Люмен Nordic-C Arctic Berry Oil-Коктейль с маслом 25 долларов США

Магазин

Херрманн (и большинство других дерматологов) согласны с тем, что эффективность витамина С оптимизируется, когда он работает вместе с другими мощными антиоксидантами, и этот гибрид масла и сыворотки загружен ими.Только не забудьте взболтать перед употреблением; Разделение является естественным, и эта формула на 88% состоит из чистых, натуральных, арктических ингредиентов.

SkinBetter Science Alto Defense Сыворотка 145 долларов США

Магазин

По словам Херрманн, витамин С лучше всего работает в сочетании с дополнительными антиоксидантами, и эта сыворотка, одна из ее главных рекомендаций по продукту, содержит целых 19 из них для повышенной защиты от свободных радикалов.

BeautyStat Универсальный рафинер C Skin Refiner 80 долл. США

Магазин

В этой формуле, любимом продукте линии ухода за кожей Robinson, используется 20% L-аскорбиновая кислота в сочетании с EGCG (наиболее активным компонентом зеленого чая) для максимальной защиты.Робинсон говорит, что этот продукт также имеет три патента на способность инкапсулировать чистый витамин С, чтобы он не разлагался или не окислялся. Бонус: в отличие от большинства сывороток с витамином С, которые имеют липкую маслянистую текстуру, эта сыворотка шелковистая и быстро впитывается.

Кожа C E Ferulic 166 долларов США

Магазин

«Компании часто снижают pH сыворотки с витамином C и добавляют дополнительные антиоксиданты, такие как витамин E и ферул, которые помогают повысить эффективность, делая такие продукты превосходными», — объясняет Херрманн.По этой причине эта сыворотка с витаминами C и E и феруловой кислотой — одна из ее любимых (а также одна из наших).

Сандей Райли C.E.O. увлажняющий крем с витамином C 65 долларов США

Магазин

Способ упаковки витамина С очень важен для защиты его от окисления, поэтому вы можете быть удивлены, узнав, что эта банка сливок является одним из фаворитов Herrmann. Но в этой формуле используется тетрагексидециласкорбат, стабильная форма витамина С, которая также является жирорастворимой, что обеспечивает лучшее проникновение.

BeautyRx Уход за кожей Сыворотка с тройным витамином C 95 долларов США

Магазин

Еще один продукт, который содержит стабильную форму витамина С на липидной основе, тетрагексилдециласкорбат, а также две другие формы витамина С (аскорбилфосфат магния и аскорбат метилсиланола), эта сыворотка — одна из наших фаворитов для создания ровного тона кожи.

Пьяный слон Мультивитаминный крем для кожи вокруг глаз C-Tango 64 доллара США

Магазин

Обогащенный любящими кожу ингредиентами, включая пять форм витамина С, антиоксиданты (витамин Е, экстракт огурца), смесь пептидов и убихинон (также известный как коэнзим Q10), легко понять, почему этот укрепляющий и осветляющий крем для глаз является одним из наши самые любимые.

Рене Руло Лечение витамином C и E 68 долл. США

Магазин

Что вы получите, если объедините как водорастворимые, так и жирорастворимые формы витамина С? Это суперэффективная осветляющая и осветляющая сыворотка. Если вам все еще нужно больше доказательств преимуществ витамина С, эта сыворотка даже предотвратила потемнение яблока от окисления.

Витамин C — обзор

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота, таблица 24.1), дефицит которого приводит к цинге, окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты (DHAA), которая также обладает противоскорбиновой активностью.Аскорбиновая кислота в основном содержится в свежих фруктах (например, черной смородине, клубнике, лимоне, апельсине, лайме) и овощах (например, брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, капусте). Аскорбиновая кислота, содержащаяся в пище, может разлагаться при нагревании или экстрагироваться в воду для приготовления пищи. Поглощение аскорбиновой кислоты в кишечнике — процесс активный, энергоемкий и насыщаемый. Всасывается от 70 до 90% обычного количества витамина С, потребляемого с пищей, но эта доля существенно уменьшается при приеме большого количества аскорбиновой кислоты. В плазме витамин С не связан с белками и присутствует в восстановленной форме.Аскорбиновая кислота попадает в клетку активным транспортом. Средний период полувыведения аскорбиновой кислоты у нормальных взрослых людей составляет от 16 до 20 дней. Пулы аскорбиновой кислоты в организме регулируются кишечной абсорбцией, реабсорбцией в почечных канальцах и катаболизмом аскорбиновой кислоты [33]. Избыток аскорбиновой кислоты фильтруется в клубочках и выводится в неизмененном виде с мочой. Скорость катаболизма аскорбиновой кислоты напрямую связана с размером пула тела. Аскорбиновая кислота может окисляться до DHAA, а затем до различных соединений, включая L-ксилозу, треоновую кислоту и щавелевую кислоту, которые выделяются с мочой.Щавелевая кислота составляет от 5 до 10% метаболитов аскорбиновой кислоты.

Методы оценки аскорбиновой кислоты эволюционировали от колориметрических методов, основанных на восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты, до технологии ВЭЖХ, которая является чувствительной и специфичной [33]. Окисленная форма аскорбиновой кислоты, свободный радикал аскорбила (AFR), может быть обнаружена с помощью спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Аскорбиновая кислота измеряется в плазме, что отражает недавнее потребление пищи, и в лейкоцитах, что дает более точную оценку пула аскорбиновой кислоты в организме.У женщин обычно более высокий уровень аскорбиновой кислоты в плазме, чем у мужчин; У курильщиков и пожилых людей уровень аскорбиновой кислоты в плазме ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *