Дайкон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноД
Дайкон (Raphanus sativus)
Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
История и распространение
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
Интересно, что дайкон – один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.
Фото продукта дайконИсточник: Hi-chef.ruПрименение
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.
Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.
Состав
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Свойства
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями.
Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона —
Дайкон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
21Белки, г:
1.2Жиры, г:
0.0Углеводы, г:
4.1Дайкон (японская редька или байлобо) – корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из семейства Капустные. Дайкон был выведен в Японии, при выведении за основу был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем дайкон распространился по Европе, и страны Средиземноморья решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Но это было безрезультатно (калоризатор). По форме дайкон напоминает морковь. Плод белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.
Перевод японского названия – «большой корень». Индийское название – «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.
Состав дайкона
В состав дайкона входит большое количество клетчатки и витамина С, витамины А, В, Н, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, сера, железо, медь, йод и др.), изородановая кислота, а также особый фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Польза и вред дайкона
Дайкон оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. Больщое содержание кальция, незаменимого для костей, зубов и волос.
Его можно использовать в качестве средства очищающего почки и печень, так как под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Обладает антисептическим и антибактериальным действием. Является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.
Дайкон незаменим в диетическом питании. Овощ низкокаллориен, он подавляет чувство голода и содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала.
Не включать в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки, которая с трудом переваривается.
Дайкон в кулинарии
Дайкон лишен явного горького привкуса редиса и редьки. Его употребляют в свежем и вареном виде, можно тушить и добавлять в супы, солить и мариновать. Молодые листья используют в салатах.
Полезнее всего есть дайкон в сыром виде. Его можно порезать кружочками, слегка посолить, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и есть в качестве закуски.
Существует множество вариантов салатов с дайконом. Он отлично сочетается с другими овощами и зеленью (calorizator). Вкусен салат из дайкона с яблоком или грушей, грецкими орехами или кунжутным семенем и мёдом. Едят дайкон с творогом и плавленым сыром, пассированным луком и отварной говядиной, вареными яйцами и консервированной кукурузой.
Заправлять салаты можно майонезом, сметаной, растительным маслом или смесью из яблочного уксуса, лимонного сока или соевого соуса.
Тёртый дайкон нужно есть сразу после приготовления.
преимуществ дайкона и его побочных эффектов
дайкон Пищевая ценность дайкона Польза дайкона для здоровья Применение дайкона в медицине Побочные действия редьки дайкон Подробная информация о выращивании дайкона
Вы, безусловно, можете включить дайкон в свой рацион, так как он оказывает ряд полезных воздействий на наш организм. Он помогает предотвратить рак, укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление, улучшает пищеварение, а также помогает выводить вредные токсины из организма. В дополнение ко всем этим преимуществам, он также помогает укрепить кости, помогает вам потерять богатство, а также заботится о вашем респираторном здоровье.
Дайкон
Дайкон (Raphanus sativus) — зимняя редька с мягким вкусом, которую можно узнать по быстро растущим листьям и длинному белому репчатому корню. Это белый корнеплод, внешне похожий на морковь, широко используемый в японской и китайской кухнях. В азиатской кухне дайкон часто едят с мясными блюдами, он способствует пищеварению и расщеплению масла, жирных животных белков и молочных продуктов. Дайкон содержит белый пигмент под названием антоксантин, который помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление.
Пищевая ценность дайкона
Дайкон богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья, поэтому его часто называют суперпродуктом. Он содержит большое количество ферментов, которые помогают переваривать жир и крахмал. Он также содержит высокий уровень витамина С, фосфора и калия. В дополнение к этому в дайконе также можно найти другие питательные вещества, такие как витамины А, Е, В6, магний, железо, кальций и клетчатку.
Пищевая ценность На 100 грамм
Витамины и минералы
Польза дайкона для здоровья
Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления этого корнеплода дайкон. Это помогает в очистке или детоксикации печени и желудка и хорошо очищает кровь. Диакон содержит калий, контролирующий артериальное давление, и большое количество витамина С. Узнайте обо всех преимуществах, которые вы можете получить, употребляя в пищу этот питательный овощ. Мы также обсудим побочные эффекты употребления дайкона при различных состояниях здоровья и узнаем подробности выращивания этого корнеплода.
Помогает при респираторных заболеваниях
Сок дайкона обладает антибактериальным и противовирусным действием и помогает при различных респираторных заболеваниях. Избыток мокроты и слизи в дыхательных путях задерживает бактерии и вызывает различные проблемы. Сок дайкона помогает устранить избыточную мокроту и, таким образом, уничтожает вредные бактерии и тем самым помогает поддерживать здоровье вашей дыхательной системы.
Дайкон помогает бороться с раком
Дайкон содержит определенные антиоксидантные фенольные соединения, которые помогают предотвратить или бороться с различными видами рака, особенно раком желудка. Это в первую очередь связано с наличием нитрозамина, который предотвращает рост различных веществ, которые могут вызывать рак.
Польза дайкона для пищеварения
Амилаза и эстераза — пищеварительные ферменты, содержащиеся в соке дайкона. Он помогает расщеплять сложные углеводы, белки и жиры на более простые соединения, которые легко усваиваются нашим организмом. Это помогает вам сохранить необходимые питательные вещества любой пищи, которую вы едите, а также способствует плавному движению фекалий.
Способствует детоксикации организма
Дайкон обладает мочегонными свойствами и поэтому способствует выведению мочи. Этот процесс помогает вымывать все вредные токсины из организма и, таким образом, поддерживает чистоту почек. Таким образом, все вредные для здоровья вещества легко удаляются из вашего тела.
Дайкон хорошо укрепляет иммунную систему
Дайкон имеет высокую концентрацию витамина С и помогает повысить иммунитет организма. Он помогает производить лейкоциты, которые необходимы для заживления и восстановления клеток и тканей в организме. Так что щедрая порция сока дайкона, несомненно, даст вашему иммунитету столь необходимый импульс.
Daikin обладает противовоспалительными свойствами
Противовоспалительные соединения, в изобилии содержащиеся в соке дайкона, а также в корнях и листьях дайкона, помогают уменьшить воспаление во всем организме. Это оказывает ряд положительных эффектов на ваше тело, включая поддержание здоровья сердца, снижение риска развития артрита, лечение подагры, а также помогает уменьшить дискомфорт и боль от травм и растяжений мышц.
Полезен для костей
Дайкон, как и другие овощи семейства крестоцветных, является хорошим источником кальция. Кальций необходим для костей и помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания, которые поражают наши кости, когда мы начинаем стареть.
Включение дайкина в ваш рацион, несомненно, замедлит процесс старения ваших костей и поможет вам вести нормальную и здоровую жизнь.
Польза дайкона для похудения
Дайкин имеет очень низкое содержание калорий и холестерина. С другой стороны, он богат пищевыми волокнами и другими питательными веществами, полезными для нашего организма. Содержащиеся в нем пищеварительные ферменты помогают нам лучше переваривать пищу.
Пищевые волокна, присутствующие при похудении, увеличивают объем стула и облегчают его выведение. Таким образом, потребление дайкина наполняет вас, не слишком беспокоя ваш вес тела.
Дайкон полезен для кожи
Употребление дайкина полезно для кожи. Daikin обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают нам бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни в нашем организме. Потребление дайкина в умеренных количествах помогает нам предотвратить морщины, увеличить сияние нашей кожи, уменьшить появление пятен и темных пятен, а также отрегулировать приток крови к коже.
Использование дайкона
Богатый питательными веществами дайкон и сок дайкона имеют множество лечебных и пищевых свойств. Это помогает облегчить проблемы с дыханием, поддерживает здоровье пищеварительной системы, поддерживает здоровье вашего тела, способствуя детоксикации, а также помогает бороться с некоторыми штаммами рака.
Кроме того, прием дайкона способствует укреплению иммунитета, борьбе с воспалениями, укреплению здоровья костей и кожи и, наконец, помогает похудеть
Побочные эффекты и аллергия на дайкон
Будучи съедобным овощем, дайкон считается относительно безопасным, но у него также есть несколько побочных эффектов. Побочные эффекты, которые могут возникнуть после употребления дайкона, в основном связаны с дерматитом и астмой.
Дайкон также считается вредным для тех, кто страдает от камней в желчном пузыре. Соединение в дайкине, которое, как было обнаружено, предотвращает или борется с раком, также влияет на функционирование щитовидной железы. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется воздержаться от употребления этого овоща.
Кроме того, люди, принимающие сосудорасширяющие средства, в том числе люди, которые принимают лекарства от мигрени и лекарства от кровяного давления, должны быть осторожны при употреблении этого овоща, поскольку он сам обладает тем же свойством.
Выращивание дайкона
Дайкон — это корнеплод, который изначально выращивали в Средиземноморье, а затем завезли в Китай около 500 г. до н.э. Слово «дайкон» происходит от двух японских слов «дай» — «большой» и «кон» — корень.
Широко культивируется в Юго-Восточной Азии или континентальной Азии. Содержание питательных веществ в корнях дайкона высоко ценится, и его обычно маринуют и едят как овощ в Китае, Японии и других азиатских странах.
Дайкон выращивается почти так же, как и другие сорта редьки, но для его созревания требуется больше места и времени.
Постоянный солнечный свет, обычная вода и температура ниже 80 градусов по Фаренгейту необходимы для выращивания растения. Дайкон лучше всего выращивать в районах, где растут культуры теплого сезона, такие как кабачки, помидоры и перец.
Чем полезен редис дайкон? Питание, польза и рецепты
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
5 января 2020 г.
Редис дайкон с его уникальным внешним видом и интересным вкусом, вероятно, пробовали, не говоря уже о том, что слышали, только самые предприимчивые едоки. Часто считающийся основным продуктом многих азиатских кухонь, дайкон часто используется в салатах, гарнирах, супах и жарком.
Помимо того, что он невероятно универсален и питателен, он также может придать вашим любимым рецептам пикантный вкус и текстуру. Кроме того, редька дайкон богата важными питательными веществами и связана с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья, начиная от лучшего контроля уровня сахара в крови и заканчивая ускоренной потерей веса и не только.
Что такое редька дайкон?
Редька дайкон — это редька, произрастающая в некоторых частях Азии, включая Китай и Японию. Также известный как белая редька, японская редька, китайская редька и луобо, дайкон — это крестоцветный овощ, связанный с другими овощами, такими как брокколи, белокочанная капуста и листовая капуста.
Он напоминает большую белую морковь, имеет хрустящую текстуру и часто употребляется в сыром, вареном или маринованном виде. Основное различие между дайконом и редисом заключается во вкусе: в то время как большинство сортов редьки имеют перечный, острый вкус, редис дайкон немного более мягкий.
Типы/разновидности
Существует несколько различных сортов редиса дайкон, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе, текстуре и внешнем виде.
Вот несколько наиболее распространенных типов:
- Альпийский
- Арбузная редька
- Японский Minowase
- КН-Браво
- Миясиге Белый
- Редька Шункё
- Лобак
- Корейская редька
Пищевая ценность
Питательный профиль дайкона отличается низким содержанием калорий, но высоким содержанием важных микроэлементов, таких как витамин С, медь и фолиевая кислота. Он также содержит большое количество клетчатки, около двух граммов в каждой порции.
Одна чашка нарезанного дайкона содержит следующие питательные вещества:
- 21 калория
- 5 г углеводов
- 0,7 г белка
- 0,1 г жира
- 2 грамма клетчатки
- 25,5 мг витамина С (28 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (15 процентов DV)
- 32,5 мкг фолиевой кислоты (8 процентов суточной нормы)
- 263 миллиграмма калия (6 процентов суточной нормы)
- 18,6 мг магния (4 процента суточной нормы)
- 0,05 мг витамина B6 (3 процента суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма железа (3 процента суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам дайкон также содержит небольшое количество кальция, марганца, рибофлавина и тиамина.
Польза для здоровья
1. Высокое содержание антиоксидантов
Редис дайкон является отличным источником антиоксидантов, которые являются важными соединениями, помогающими нейтрализовать вредные свободные радикалы и предотвратить окислительное повреждение клеток. В частности, редька дайкон богата кверцетином и феруловой кислотой, двумя полифенолами, которые связаны с длинным списком полезных для здоровья свойств.
Диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, потенциально может помочь снизить риск многих хронических заболеваний. Одно исследование, проведенное в Нидерландах, даже показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных может быть связано с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки.
2. Способствует снижению веса
Редис дайконсодержит много клетчатки и мало калорий, что делает его отличным дополнением к здоровой диете для похудения. Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, дольше сохраняя чувство сытости, чтобы бороться с тягой к еде и способствовать снижению веса.
На самом деле, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Journal of Nutrition , увеличение общего потребления клетчатки было связано со снижением риска увеличения веса и набора жира у женщин.
Кроме того, увеличение потребления овощей семейства крестоцветных также может способствовать снижению веса. Интересно, что одно исследование из Бостона показало, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных связана с потерей веса на 0,68 фунта за двухлетний период.
3. Балансирует уровень сахара в крови
Добавление дайкона в свой рацион — это простой способ стабилизировать уровень сахара в крови. Это связано с воздействием клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток, чтобы предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови.
В дополнение к поддержанию лучшего контроля уровня сахара в крови, некоторые исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных, такие как редька дайкон, также могут помочь в профилактике диабета 2 типа. Обзор 2016 года проанализировал диеты более 306 000 человек и обнаружил, что регулярное потребление овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа.
4. Способствует укреплению иммунитета
Редис дайкон — отличный продукт с витамином С. Это питательное вещество является важным водорастворимым витамином, который играет ключевую роль в иммунной функции.
Исследования показывают, что достаточное количество витамина С в рационе может уменьшить симптомы и сократить продолжительность многих респираторных заболеваний, включая простуду.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, редис дайкон также богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают от хронических заболеваний. Антиоксиданты также могут уменьшать воспаление и предотвращать повреждение иммунных клеток, повышая устойчивость организма к болезням и инфекциям.
5. Повышает регулярность
Благодаря содержанию клетчатки добавление дайкона в ваш ежедневный рацион может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности. Это связано с тем, что клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт, увеличивая объем стула и облегчая его прохождение через организм.
В обзоре World Journal of Gastroenterology за 2012 год сделан вывод о том, что пищевые волокна могут эффективно увеличивать частоту стула у людей с запорами.
Более того, клетчатка также может улучшить некоторые другие аспекты здоровья пищеварительной системы. В частности, было показано, что клетчатка помогает в лечении и профилактике таких состояний, как геморрой, язва желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.
Как с ним готовить
Не знаете, где купить редьку дайкон? Если вам трудно найти его в ближайшем продуктовом магазине, вы можете заглянуть на местный фермерский рынок или присмотреться к некоторым азиатским специализированным магазинам.
Ищите пухлый и тяжелый для своего размера овощ с твердой гладкой кожицей. Если вы покупаете редьку с листьями, обязательно отделите листья от корня, чтобы продлить срок ее хранения.
Существует множество вариантов рецептов редьки дайкон, чтобы начать включать этот невероятный ингредиент в свое еженедельное меню.
Свежий дайкон можно натереть или нарезать ломтиками и добавлять в салаты и гарниры. Дайкон ороси, например, является распространенным блюдом японской кухни, приготовленным из тертой редьки, которую обычно подают вместе с жареной рыбой.
Им также можно посыпать супы, рагу и жаркое, чтобы придать вкусный хруст вашим любимым блюдам. Кроме того, попробуйте замариновать его для простой закуски или дополнения к основному блюду.
Листья также можно сохранить и использовать для украшения жаркого, супов и тушеных блюд. Между тем, семена редьки дайкон часто проращивают и используют в качестве гарнира для таких блюд, как салат или суши-роллы.
Если вы чувствуете себя творчески, вы также можете использовать корень в качестве заменителя дайкона и заменять им белую редьку, репу, хикаму или хрен в ваших повседневных блюдах. Хотя он может немного изменить вкус и текстуру, он может добавить изюминку вкуса и питательных веществ, чтобы разнообразить ваше меню.
Рецепты
Хотите узнать, как использовать этот универсальный овощ? Вот несколько вкусных рецептов дайкона, которые помогут вам начать:
- Салат из корейской редьки
- Жареный Карри Дайкон Редька
- Проростки японской рукколы и дайкона
- Пряный жареный картофель фри с дайконом
- Маринованный дайкон с редисом и морковью
Риски и побочные эффекты
Редька дайкон, хотя и редко, у некоторых людей может вызывать негативные побочные эффекты, включая симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и расстройство пищеварения. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы после употребления, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.
Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, имейте в виду, что овощи семейства крестоцветных являются гойтрогенными, а это означает, что они могут мешать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя большинство исследований показывают, что для развития гипотиреоза требуется очень большое количество овощей семейства крестоцветных, если у вас есть какие-либо опасения, лучше ограничить их потребление.