Разное

Целлюлоза в продуктах питания: Какую пользу приносит целлюлоза и в каких пищевых продуктах она содержится.

Содержание

Какую пользу приносит целлюлоза и в каких пищевых продуктах она содержится.

Введение

Что такое целлюлоза — это неперевариваемые волокна, присутствующие во всех продуктах растительного происхождения. Несмотря на то, что они проходят желудочно-кишечный тракт, практически не изменяясь, их польза для организма чрезвычайно велика. Это вещество, употребляемое в правильных количествах, поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Особенности целлюлозы

Целлюлоза представляет собой разновидность углеводов. Ее молекулы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, собранных в длинные цепочки. Это вещество входит в состав клеточных мембран практически всех растений и принадлежит к самым распространенным органическим веществам на Земле.

Целлюлоза обеспечивает стабильность растительных клеток. Травоядные жвачные животные легко ее переваривают, но человек лишен такой возможности. Для него целлюлоза играет роль неперевариваемых пищевых волокон, которые необходимы для поддержания моторики кишечника.

Люди, увлекающиеся фаст-фудом и полуфабрикатами, не получают достаточного количества пищевых волокон. Это приводит к вялости кишечника, постоянным запорам и в конечном итоге к возникновению опасных заболеваний вплоть до рака толстой кишки, ставшим настоящим бичом развитых стран. Поэтому сегодня растет популярность целлюлозы в виде отдельной пищевой добавки.

Целлюлоза в пищевых продуктах

Где содержится целлюлоза — ответ: во всех овощах, фруктах, злаках. Ее особенно много в таки продуктах как:

  • листовые овощи;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • авокадо;
  • маракуйя;
  • сок сахарного тростника;
  • гуава;
  • малина;
  • семена льна;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • лимоны.

Целлюлоза не переваривается, но создает ощущение сытости, снижает уровень холестерина и сахара в крови и усиливает моторику кишечника.

С ее помощью пища продвигается по желудочно-кишечному тракту с нормальной скоростью, нигде не застаивается, поэтому в кишечнике не появляются заторы и не развиваются гнилостные процессы, отравляющие организм.

Врачи рекомендуют потреблять 25 г пищевых волокон на каждые 2000 ккал. Такое количество обеспечит нормальное пищеварение. В среднем человеку, занятому сидячей работой, требуется около 20 г пищевых волокон. Людям, занятым физическим трудом, требуется 30-35 г ежедневно.

Нерастворимые волокна целлюлозы не только предотвращают запоры, но также защищают от дивертикулярной болезни, при которой в стенке кишечника образуются болезненные карманы (дивертикулы). В настоящее время дивертикулярная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям кишечника в развитых странах, где люди потребляют в основном высокопитательную, но бедную волокнами пищу.

Последствие избытка целлюлозы

Сбалансированная диета, состоящая из натуральных продуктов, крайне редко вызывает избыток пищевых волокон. Эта опасность подстерегает тех, кто неаккуратно использует целлюлозу в качестве пищевой добавки.

Слишком большое количество неперевариваемых волокон вызывает вздутие живота, болезненные спазмы, тошноту и даже может стать причиной опасного запора, так как множество твердых частиц просто блокирует кишечник.

Также избыток целлюлозы мешает организму усваивать витамины и микроэлементы.

Чтобы избежать этих неприятностей целлюлозу в виде пищевой добавки нужно употреблять только в тех количествах, которые порекомендует врач.


Заключение

Целлюлоза — это нерастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Ее молекулы состоят из глюкозы, соединенной в цепочку. Целлюлоза входит в состав клеточных мембран растений и играет важную роль в пищеварительной системе человека. Рафинированная пища содержит слишком мало клетчатки, поэтому целлюлоза в виде пищевой добавки стала очень популярной.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Продукты питания из целлюлозы?

26. 01.2012 

Все мы слышали шутки о том, из чего делают колбасу – из опилок, макулатуры – потребители выдвигают самые невероятные и смешные предположения. Насколько же далеки эти предположения от правды, что же на самом деле используют в пищевой промышленности для производства сосисок, колбасы и других мясных полуфабрикатов? Слухи не так уж и далеки от правды, хотя используют, конечно, не простые опилки, а

целлюлозные волокна, получаемые из высококачественной натуральной древесины. 

Целлюлозные волокна считаются натуральным нетоксичным ингредиентом, поэтому их совершенно официально разрешено включать в рецептуру мясных полуфабрикатов и других продуктов питания, при этом для мясных продуктов ограничение по содержанию целлюлозных волокнон установлено на отметке 3.5% от общего объема сырья, а для немясных продуктов ограничения и вовсе отсутствуют. 

Очевидно, что прибыль – основная цель работы пищевых корпораций, а использование целлюлозы помогает снизить издержки приблизительно на 30 процентов, ведь целлюлоза не только увеличивает итоговый объем и массу выпускаемых продуктов, но и продлевает их срок хранения, выступая в роли дешевого консерванта.

 

Продукты с целлюлозой можно встретить повсеместно, даже в магазинах органических продуктов питания, ведь целлюлоза не считается вредным ингредиентом – наоборот – производители безустали рекламируют полезные свойства нерастворимой клетчатки – целлюлозы. «Добавляя целлюлозу, мы получаем более полезные продукты питания с меньшим содержанием жиров и большим – полезной клетчатки, заботимся о здоровье наших потребителей». 

Ирония заключается в том, что это лишь часть правды – действительно, использование волокон целлюлозы вместо пшеничной муки и транс-жиров, выглядит меньшим злом. В то время как практика использования целлюлозы для загущения маложирных молочных продуктов (цельные оказываются слишком дорогими), лишает потребителей важных натуральных молочных жиров. 

Да, конечно, целлюлоза – нетоксична

, но едой она не является – человеческий организм не может переварить и усвоить целлюлозу. Конечно, нам всем нужна клетчатка, но получать ее лучше из овощей и фруктов, бобовых и зерновых культур. Свежеиспеченный цельнозерновой хлеб – гораздо лучший источник клетчатки для вашего организма. 

Помните о том, что питаясь полуфабрикатами в современном мире, невозможно обеспечить сбалансированную диету, поэтому пытайтесь изыскивать возможности питаться натуральными продуктами – найдите хорошую булочную, чаще готовьте сами. Существуют различные виды целлюлозных наполнителей – целлюлозный порошок, гуммицеллюлоза, целлюлозный гель, научный термин для обозначения «пищевой» целлюлозы – карбоксиметилцеллюлоза

Большинство лидирующих американских пищевых компаний охотно используют целлюлозное волокно в своих продуктах – так компания

Kellogg`s заявляет целлюлозу в составе своих куриных наггетсов, котлет, блинчиков, вафель. 

Компании Kraft и Organic Valley используют целлюлозу в производстве сыров для тостов – благодаря ей ломтики сыра не высыхают и не слипаются. General Mills указывают целлюлозу в составе практически всех продуктов – мороженого, соусов, сладких сиропов, сухих завтраков, сыров, в том числе – моцареллы, блюдах мексиканской кухни — цыплятах фахита и мясных лепешках буррито, куриных салатах.  

Мы привели всего несколько примеров, чтобы показать, что целлюлозу можно встретить практически во всех продуктах, поэтому, если вы не хотите экономить деньги компаний, питаясь пустыми калориями, внимательно изучайте этикетки и старайтесь отдавать предпочтение натуральным необработанным продуктам питания. 

Светлана Юрова по материалам NaturalNews


49109

Другие новости раздела:

  • Пищевые добавки: все ли они вредны?
  • 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
  • Если бы колбасы могли говорить…
  • Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
  • Сорбитол опасен при диабете

Что такое целлюлоза и безопасно ли ее есть?

Что такое целлюлоза и безопасно ли ее употреблять?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu. Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008
        • Connect
            • Рак молочной железы
            • Воспалительные заболевания кишечника
            • Псориатический артрит
            • Мигрень
            • Плозное склероз
            • Prosoriasis
        212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121 годы 9008 9008
      20208
    21212121212121212121212121 гг.
    , FADCES, Питание — Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD, 16 сентября 2021 г.

    Целлюлоза — это волокно, содержащееся во фруктах, овощах и других растительных продуктах как часть клеточных стенок растений. Он содержится в коре деревьев и листьях растений.

    Когда вы едите растительную пищу, вы потребляете клетчатку. Но вы можете не знать, что целлюлозное волокно также удаляется из растений для использования в качестве добавки во многих других продуктах, а также продается в качестве добавок (1).

    В этой статье представлен обзор целлюлозы, где она обычно встречается, и безопасно ли ее употреблять.

    Целлюлоза состоит из ряда молекул сахара, соединенных вместе в длинную цепь. Поскольку это волокно, из которого состоят стенки клеток растений, оно содержится во всех растительных продуктах.

    Когда вы едите пищу, содержащую ее, целлюлоза остается нетронутой при прохождении через тонкий кишечник. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления целлюлозы (1).

    Целлюлоза также является нерастворимой клетчаткой и не растворяется в воде. При употреблении нерастворимые волокна могут помочь проталкивать пищу через пищеварительную систему и поддерживать регулярную дефекацию (2).

    Помимо своей роли в здоровом пищеварении, пищевые волокна, такие как целлюлоза, могут укреплять здоровье и другими способами. Исследования показывают, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск ряда заболеваний, включая рак желудка и болезни сердца (3).

    Резюме

    Целлюлоза — это неперевариваемая нерастворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и других растениях.

    Фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи, семена и другие растительные продукты содержат различное количество клетчатки. В кожуре растительных продуктов обычно больше целлюлозы, чем в мякоти.

    Сельдерей, в частности, очень богат клетчаткой. Если у вас когда-либо застряли между зубами волокнистые кусочки сельдерея, значит, вы почувствовали целлюлозу в действии (4).

    Целлюлоза также является распространенной пищевой добавкой. При таком использовании его получают либо из древесины, либо из отходов производства растительных продуктов, таких как шелуха овса или кожица арахиса и миндаля (1).

    Другие названия целлюлозы, добавляемой в пищевые продукты, включают:

    • камедь целлюлозы
    • микрокристаллическая целлюлоза
    • натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы
    • микрокристаллическая целлюлоза

    Целлюлозу можно добавлять в тертый сыр или сухие смеси специй для предотвращения образования комков. Он также содержится в некоторых сортах мороженого и замороженных йогуртах, особенно в сортах с низким содержанием жира, чтобы помочь сгустить или смешать продукт и обеспечить густоту без жира (1).

    Хлебные изделия могут быть обогащены целлюлозой для повышения содержания клетчатки. Кроме того, целлюлоза может увеличить объем диетических или низкокалорийных продуктов, таких как коктейли, заменяющие прием пищи, чтобы сделать их сытными без увеличения общего количества калорий (1).

    Стоит отметить, что пищевые волокна обычно добавляют во многие пищевые продукты, даже в такие продукты, как йогурты и мясной фарш. Если вас интересует, содержат ли продукты, которые вы покупаете, целлюлозу или другое добавленное волокно, проверьте список ингредиентов.

    Наконец, целлюлоза доступна в виде добавок. Добавки целлюлозы часто содержат модифицированную версию целлюлозы, которая образует гель в пищеварительном тракте.

    Производители этих добавок утверждают, что они помогают насытиться, снизить потребление калорий и способствовать снижению веса (2, 5).

    Однако неясно, соответствуют ли целлюлозные добавки заявленным требованиям.

    Финансируемое производителем исследование влияния добавки целлюлозы Plenity на снижение веса показало, что люди, принимавшие добавку, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо, через 24 недели. Тем не менее, необходимы более долгосрочные исследования (5).

    Резюме

    Целлюлоза содержится во всех продуктах растительного происхождения и в виде пищевых добавок. Это обычная пищевая добавка, которая содержится в мороженом, тертом сыре и диетических продуктах, а также во многих других продуктах.

    Употребление клетчатки, особенно из цельных фруктов и овощей, зерна, бобов и других растительных продуктов, обычно считается безопасным.

    Любые потенциальные недостатки целлюлозы связаны с побочными эффектами чрезмерного потребления клетчатки. Если вы едите слишком много целлюлозы или клетчатки в целом или принимаете добавки с целлюлозой, вы можете испытывать:

    • вздутие живота
    • расстройство желудка
    • газы
    • запор
    • диарея

    Текущие рекомендации по питанию рекомендуют взрослым получать не менее 25 граммов клетчатки из продуктов в день, но может потребоваться больше или меньше в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. личные потребности (6).

    Если вы употребляете пищу, богатую клетчаткой, или увеличиваете потребление клетчатки, обязательно пейте много воды, чтобы предотвратить неприятные побочные эффекты. Упражнения также могут помочь.

    Те, кому необходимо соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, должны ограничить потребление клетчатки. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), также необходимо следить за содержанием клетчатки в продуктах питания.

    Целлюлоза как пищевая добавка обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Уровни целлюлозы, используемые в настоящее время в пищевых продуктах, не считаются опасными для человека (7).

    Однако имейте в виду, что получать клетчатку из цельных растительных продуктов обычно лучше, чем получать ее из пищевых добавок. Эти продукты содержат много других полезных питательных веществ и соединений в дополнение к клетчатке.

    Прежде чем добавлять целлюлозные добавки в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

    Резюме

    Потребление целлюлозы из пищевых продуктов, пищевых добавок или добавок, вероятно, безопасно для большинства людей. Тем не менее, получение слишком большого количества клетчатки может привести к побочным эффектам, которые возникают при чрезмерном потреблении клетчатки, таким как газы, вздутие живота и боль в животе.

    Целлюлоза представляет собой тип волокна, из которого состоят клеточные стенки растений. Когда вы употребляете растительную пищу, вы едите целлюлозу.

    Многие другие продукты, начиная от тертого сыра и заканчивая низкокалорийными или диетическими продуктами, содержат целлюлозу для придания им различных свойств. Целлюлоза также существует в виде добавок.

    Как правило, употреблять целлюлозу безопасно. Но если вы едите слишком много целлюлозы или клетчатки, у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Получайте больше клетчатки из пищевых продуктов вместо пищевых добавок. Замените сок цельными фруктами, перекусывайте орехами или семечками, попробуйте новые цельнозерновые продукты или добавьте к ужину порцию овощей. Не забывайте пить много воды, чтобы клетчатка циркулировала по телу.

    Последнее медицинское рассмотрение от 16 сентября 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    Sep 16, 2021

    Написано

    Lizzie Streit

    Отредактировано

    2 Lisa Valente, MS, RD

    2222.S.

    2.S.

    .S.

    .2223.s.

    .2223, MS,

    , rd.

    . Отредактировано

    Крис Дока

    Поделиться этой статьей

  • 20 лучших продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки

    Автор Sharon O’Brien MS, PGDip

    Растворимая клетчатка может принести пользу вашему пищеварению, кишечным бактериям, уровню сахара в крови и многому другому. Все эти 20 продуктов содержат растворимую клетчатку.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 Здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов

    Келли МакГрейн, MS, RD

    Низкоуглеводные диеты были связаны с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья, но они могут содержать мало клетчатки. Вот 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Новые полезные свойства и применение клетчатки корня цикория

    Автор: Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    добавка или пищевая добавка. Вот 5…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой?

    Медицинская оценка Натали Олсен, доктора медицины, доктора медицинских наук, ACSM EP-C

    Знаете ли вы разницу между растворимой и нерастворимой клетчаткой? Узнайте и узнайте, как получать рекомендуемую суточную норму пищевых волокон.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Домашние тесты на тяжелые металлы: они того стоят?

    Медицинское заключение Мередит Гудвин, доктора медицинских наук, FAAFP

    Вам может потребоваться пройти тест на тяжелые металлы, если у вас есть недавнее или длительное воздействие или симптомы токсичности. Мы собрали шесть лучших тестовых наборов для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Зеленый картофель: безвредный или ядовитый?

    Автор Taylor Jones, RD

    Зеленый картофель не просто нежелателен — он может быть опасен. Вот все, что вам нужно знать о зеленом картофеле и о том, безопасен ли он для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Каждое печенье для девочек-скаутов от самого полезного до самого вредного

    Планируете насладиться сезоном печенья для девочек-скаутов в этом году? Вот как каждое из ежегодных сладостей сочетается друг с другом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стевия и Splenda: в чем разница?

    Лорен Панофф, MPH, RD

    Стевия и Splenda — это заменители сахара, которые многие люди используют для придания сладкого вкуса без добавления калорий. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

Использование целлюлозы в пищевых продуктах

К

Бетани Монсель

Бетани Монсель

Профессиональный блогер и автор кулинарных книг Бетани Монсель стала экспертом по приготовлению вкусных и полезных блюд с ограниченным бюджетом. Она также имеет степень диетолога.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03.08.21

Пэт Канова / Выбор фотографа РФ / Getty Images

Целлюлоза представляет собой молекулу, состоящую из углерода, водорода и кислорода, и содержится в клеточной структуре практически всех растений. Это органическое соединение, считающееся самым распространенным на Земле, даже выделяется некоторыми бактериями.

Целлюлоза обеспечивает структуру и прочность клеточных стенок растений и обеспечивает клетчаткой наш рацион. Хотя некоторые животные, например жвачные, могут переваривать целлюлозу, люди не могут. Целлюлоза относится к категории неперевариваемых углеводов, известных как пищевые волокна.

В последние годы целлюлоза стала популярной пищевой добавкой благодаря своим уникальным химическим и физическим свойствам в сочетании с водой. Хотя целлюлозу можно найти в большинстве растительных материалов, наиболее экономичными источниками промышленной целлюлозы являются хлопок и древесная масса.

Использование целлюлозы в пищевых продуктах

Добавка с клетчаткой : С ростом осведомленности о потреблении клетчатки целлюлоза стала одной из самых популярных пищевых добавок. Добавление целлюлозы в пищу позволяет увеличить объем и содержание клетчатки без существенного влияния на вкус. Поскольку целлюлоза легко связывается и смешивается с водой, ее часто добавляют для увеличения содержания клетчатки в напитках и других жидких продуктах, когда зернистая текстура обычных добавок с клетчаткой нежелательна.

Ель / Эмили Данфи

Уменьшитель калорий : Целлюлоза обеспечивает большой объем или большую часть пищи, но поскольку она не переваривается человеком, она не имеет калорийной ценности. По этой причине целлюлоза стала популярным наполнителем в диетических продуктах. Потребители, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, чувствуют себя сытыми физически и психологически, не потребляя много калорий.

Загущение/эмульгирование : гелеобразующее действие целлюлозы в сочетании с водой обеспечивает как загущающие, так и стабилизирующие свойства пищевых продуктов, в которые она добавляется. Целлюлозный гель действует аналогично эмульсии, суспендируя ингредиенты в растворе и предотвращая отделение воды. Целлюлозу часто добавляют в соусы как для загущения, так и для эмульгирования.

Загущающая способность целлюлозы также позволяет взбивать больше воздуха в таких продуктах, как мороженое или взбитые топпинги. Целлюлоза позволяет производить густые и кремообразные продукты питания без использования большого количества жира.

Защита от слеживания : Способность целлюлозы поглощать влагу и покрывать ингредиенты в виде тонкого порошка делает ее предпочтительным ингредиентом для предотвращения слеживания. Измельченные и тертые сыры, смеси специй и порошкообразные смеси для напитков — это лишь некоторые из многих пищевых продуктов, в которых целлюлоза используется в качестве агента, препятствующего слеживанию.

Формы целлюлозы

Целлюлозу можно найти в списках ингредиентов под разными названиями, в зависимости от того, какая форма используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *