Разное

Что в перловке содержится: Что такое перловка и чем она полезна

Что такое перловка и чем она полезна

Зерновая культура, под названием ячмень, на Руси известна давно. Отшелушенное от цветочной пленки зерно становилось крупой. Но не обязательно перловкой. Из обработанного ячменя получают три крупы:

  • ячневую (ячку) – очищенную от оболочек и раздробленную, но нешлифованную, что делает ее полезнее других круп из перловки. Ее можно использовать в кулинарии даже в сыром виде, предварительно залив кефиром или простоквашей – так делают начинку для карельских пирожков-калиток;
  • перловую – это цельное зерно, не только очищенное, но и отшлифованное. Этот вид крупы требует долгого приготовления, с предварительным вымачиванием. Знаменитая пуховая каша по Вильяму Похлебкину готовится как раз из такой крупы;
  • голландку – самую белую и гладкую, почти круглую крупу без всяких оболочек. Ее чаще всего и покупают, хотя она из всех перловых круп наименее полезна из-за своей практически рафинированной чистоты. Но готовятся блюда их такой крупы гораздо быстрее.

Польза перловой крупы

Так чем же полезна перловка? Может не зря ее вводили в армейский рацион? 

Конечно, любая каша – полезна. Но каждая по-своему.

Начнем с калорий. 100 г перловки  (сырого зерна) содержит 320 килокалорий. А 100 г перловой каши, сваренной на воде, — только 109 килокалорий. Чувствуете разницу? Так как при варке крупа разбухает раза в три, то реальное количество перловки в разваренной каше также уменьшается почти в три раза. У тех, кто часто ест блюда из перловки, снижается уровень холестерина, а иммунитет становится крепче

Но при невысокой калорийности, каша из перловки – очень сытный продукт. Надолго дает именно чувство сытости. Вот поэтому и вводили ее в армейский рацион. Кстати, это могла быть не только утренняя каша, но и рассыпчатый гарнир к мясу. В общем, сытно и не очень дорого.

Признаемся честно, сегодня перловка нечастый продукт на нашем столе. И очень зря. Уж точно полезнее макарон и картошки. Перловка содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу, цинк, марганец, бор, медь, фтор, витамины А, Е, D, РР, В, фолиевую кислоту, крахмал, сложные углеводы, пищевые волокна, белок, аминокислоты (лизин).

В 100 г зерна: 10,4 г белка, 1,3 г жира, 66,3 г углеводов.

У тех, кто часто ест блюда из перловки, снижается уровень холестерина, иммунитет становится крепче, организм очищается от шлаков, а соответственно, снижаются аллергические проявления.

Съеденная с утра перловая каша предотвращает запоры и ожирение, стабилизирует нервную систему и, соответственно, улучшает стрессоустойчивость и настроение.

Еще перловка снижает уровень сахара в крови, что показано при сахарном диабете.

Калий, кальций, марганец, железо – способствуют улучшению мозговой деятельности, нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, зрение, очищают сосуды и повышают их эластичность.

Чем полезна перловка для женщин

Женщины хотят быть не только здоровыми, но и подольше оставаться красивыми и молодыми. И в перловке есть все нужные для этого витамины и микроэлементы.Перловка на завтрак – отличное начало дня для женщин в любом возрасте

Аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена, который, в свою очередь, улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, уменьшает количество морщин.

Не забываем, что перловка содержит пищевые волокна, а значит, помогает выводить из организма шлаки и токсины. А низкокалорийная каша на воде обязательно должна быть регулярно в меню при желании похудеть.

Полезна перловая каша и блюда из перловки беременным женщинам – не набрать лишних килограммов, избежать отеков. И после родов, и во время кормления, употребление блюд из перловки ускорит восстановительные процессы женского организма.

Исследования ученых подтвердили, что у женщин, регулярно употребляющих блюда из перловки, снижается риск рака молочной железы на 50% в пременопаузе и на 34% в постменопаузе.

Чем перловка полезна для мужчин

У мужчин свои проблемы, и с некоторыми из них успешно помогает бороться тарелка каши из перловки. Мужчины, каждый день употребляющие блюда из перловки, на 29% снижают риск сердечной недостаточности. Только вдумайтесь – недорогая, простая каша по утрам может помочь решить важную для здоровья задачу. И, главное, надолго создаст чувство сытости. Мужчинам  перловка поможет снизить риски сердечной недостаточности и поддерживать себя в отличной физической форме

Мужчинам, которые посещают спортивный зал, важно знать две важных вещи – с одной стороны, употребление перловки сжигает висцеральный жир (в области живота), а с другой – помогает увеличению мышечной массы.

Назовите мне мужчину, который не хотел бы иметь пышную шевелюру? Так вот ячмень богат питательными веществами и минералами, такими как тиамин, ниацин и процианидин – они стимулируют рост волос.

Нужна ли перловка детям

Недорогая, но очень полезная и питательная перловая крупа оказывает благотворное влияние на растущий детский организм.Варите перловку детям: в ней много кальция, это поможет ребенку правильно расти и развиваться

Педиатры рекомендуют детям начинать есть перловую кашу с полуторагодовалого возраста. И для детей дошкольного возраста эта каша очень полезна.

Каша из перловки поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребенка. Наличие в перловке кальция – профилактика рахита, а фосфор, который присутствует в перловке, помогает усваивать кальций, что важно для формирования детского скелета.

Есть ли в перловке глютен?

Это один из первых вопрос, который задают, когда заходит разговор о крупах и злаковых культурах. Да, глютен в перловке есть. Поэтому она не подходит людям с непереносимостью этого продукта, тем, кому поставлен диагноз – целиакия. 

Кому противопоказана перловка

Перловка – источник пищевых волокон. Чрезмерное их употребление может вызвать метеоризм, расстройство кишечника и желудка – диарею. Людям с проблемами ЖКТ есть ее нужно с осторожностью,

Нужно принять во внимание, что перловая крупа снижает уровень сахара в крови, поэтому все хорошо в меру. Если уровень сахара опускается ниже нормальных значений, может развиться гипогликемия.

Как готовить перловку, чтобы был максимум пользы

Самая полезная перловка – самая простая

Ответ такой – чем проще, тем полезнее.

Как мы уже уяснили, самая полезная крупа из ячменя, это ячка. Дробленая крупа из очищенных от цветочных оболочек, но не шлифованная. Готовится она быстро, так что приготовить ячневую кашу на завтрак — милое дело. Причем, полезнее всего ячневая каша, сваренная на воде.

Для приготовления перловки нужно:

  • 150 г ячневой крупы
  • 600–700 мл воды
  • соль, сливочное масло
  1. Для вкусной и полезной ячневой каши перед варкой крупу промойте водой. Для этого насыпьте ячневую крупу в миску залейте водой. Заливайте и сливайте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ячневую крупу насыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль, доведите до закипания. Варите 20–25 минут до готовности. Или 15 минут и затем укутайте на полчаса для набухания. Добавьте сливочное или топленое масло по вкусу.
  3. Ячневая каша, сваренная с добавлением молока, тоже полезна, если съесть ее на завтрак. Но, с точки зрения калорий, в молочной каше их больше. Варить ячневую молочную кашу сначала нужно на воде, а затем уже добавить молоко.

Еще один способ сварить вкусную и полезную ячневую кашу

Ячневую крупу промыть и залить холодной водой на ночь.

Утром остатки слить и добавить воду – 400 мл на 200 г крупы. Варить 5 минут. Затем добавить молоко 400–500 мл и варить еще 5 минут. Сахар и соль по вкусу.

Перловка – крупа, с которой сочетаются многие другие продукты. В результате получаются вкусные и полезные блюда.

Например, вот такие сочетания с овощами.

Для таких каш лучше использовать перловую крупу голландку. Она варится гораздо быстрее обычной перловой крупы и доходит до готовности одновременно с овощами.Смело экспериментируйте с добавками! Например, тыква со шпинатом и сыром придаст перловке яркий вкус и нарядный вид

Попробуйте вот такие сочетания:

  • перловка, свекла, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное. В готовую перловую кашу добавляется натертая на мелкой терке вареная свекла. Для придания аромата свекла прогревается на сковороде с чесноком и растительным маслом.
  • консервированная белая фасоль, перловка, грибы (шампиньоны) лук, брынза, лимонный сок, соль, перец. К рассыпчатой каше добавить жареные лук и грибы, сбрызнуть лимонным соком, заправить солью, перцем и раскрошенной брынзой.
  • яркое, ароматное блюдо из перловки с мотивами индийской кухни – лук, перловая крупа, топленое масло, душистый перец, карри, черный перец, куриный бульон, миндаль, изюм. Лук и перловка обжариваются вместе, затем добавляются специи и куриный бульон. Готовить под крышкой до готовности крупы. Затем добавляется миндаль и изюм.
  • возможно, вам понравится и такое сочетание – перловка, сельдерей, репчатый лук, зеленый болгарский перец, куриный бульон. Лук, зеленый перец и сельдерей пассеруются, сырая крупа смешивается с пассеровкой, заливается куриным бульоном и готовится в духовке.
  • перловка, которая готовится на манер ризотто. Итальянцы называют такое блюдо перлотто.   Готовится оно на овощном или курином бульоне с добавлением моркови, цукини, тыквы, репчатого лука, чеснока, тимьяна. Масло – оливковое и сливочное и, конечно, пармезан.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Состав и калорийность перловки

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Плов с перловкой

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион

Фото: pixabay.com
Перловая крупа  3 стакана
Куриная грудка  1 шт
Лук репчатый  1 головка
Морковка  2-3 шт
Масло растительное  30 г
Соль и приправы для плова  по вкусу

Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.

Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рассольник с перловкой

Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками

Фото: pixabay.com
Кролик  половина тушки
Перловка  0,5 стакана
Вода  3 л
Картофель  4 шт
Морковь  130 г
Лук репчатый  1 шт
Огурцы (маринованные)  130 г
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль и приправы  по вкусу

Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.

Как выбрать и хранить

Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.

Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.

Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.

Жемчужина: Символы | SparkNotes

Символы — это объекты, символы, фигуры и цвета, используемые для представления абстрактных идей или концепций.

Жемчужина

Поскольку Жемчужина — это притча, значение самой жемчужины — центрального символа новеллы — никогда явно не определяется. Тем не менее, хотя природа символизма жемчуга оставлена ​​на усмотрение каждого читателя, этот символизм, кажется, меняется по ходу работы. Сначала жемчужина представляет собой удар божественного провидения. У людей Кино есть пророчество о великой «Жемчужине, которая может быть», идеальной жемчужине, которая существует как идеальная возможность. Открытие Кино и Хуаной жемчужины, кажется, исполняет это пророчество и наполняет их надеждой на будущее Койотито и на возможность жизни, свободной от оков колониального гнета. Открытие жемчужины кажется счастливой случайностью, которая уравновешивает трагическую случайность укуса скорпиона Койотито.

Узнайте больше о притчах в Новом Завете Библии.

Как только город узнает о жемчужине, она начинает вызывать жадность у всех, кто ее видит, включая Кино. Соседи называют его «Жемчужиной мира», и хотя это название изначально, кажется, относится к огромному размеру и красоте жемчужины, оно также подчеркивает тот факт, что обладание жемчужиной привносит разрушительное влияние внешнего мира в простую жизнь Кино. Когда дилеры начинают его занижать, Кино перестает смотреть на жемчужину с оптимистическим восторгом и вместо этого сосредотачивается на ее продаже с решительными амбициями. Связь жемчуга с удачей и надеждой ослабевает, и жемчуг все сильнее ассоциируется с человеческими планами и желаниями. Хуана и Хуан Томас начинают рассматривать жемчужину как угрозу, а не благословение.

Жемчужина вызывает у Кино все большую жадность, поскольку он начинает отдавать все свои силы и имущество на ее защиту (вспоминая библейскую притчу о драгоценной жемчужине). Таким образом, он становится символом разрушительной природы материализма. Подразумевается, что приобретения Кино материального богатства недостаточно, чтобы спасти его от гнета колонистов, хотя такое богатство является основой капиталистической системы колонистов. Фактически, смещение внимания Кино с его духовного благополучия на его материальный статус, похоже, представляет собой окончательный триумф колонистов.

То, как жемчужина изображается на протяжении новеллы, отражает изменения, которые претерпевает сам Кино. Во-первых, жемчуг — простой и красивый объект природы. Однако, как только оно запутывается с представлениями о материальных ценностях, оно становится разрушительным и опасным. Жемчуг — объект природной красоты и добра, извлекающий из себя зло, присущее человечеству.

Скорпион

Скорпион, ужаливший Койотито в Главе 1, символизирует, казалось бы, произвольное зло, которое, поскольку не имеет ничего общего с человеческой деятельностью, должно исходить от богов. В Библии скорпион обычно олицетворяет разрушение невинности, и тот факт, что Койотито — младенец, составляет христианскую символику этого события. Койотито затронуто злом, и это естественное разрушение невинности повторяется в новелле в разрушении невинности Кино его амбициями и жадностью и в разрушении традиционного, естественного образа жизни туземцев колонистами.

Каноэ Кино

Средство заработка — жемчуг и еда — которое передавалось из поколения в поколение, каноэ, которое использует Кино, представляет его связь с культурными традициями. Эта культура глубоко духовна, поэтому важно, что Кино использует каноэ, чтобы найти жемчужину, которую обеспечивает божественная сила, не имеющая ничего общего с человеческой деятельностью. Также важно, что обладание Кино жемчужиной приводит непосредственно к разрушению каноэ в главе 5, событию, которое символизирует разрушительное решение Кино порвать со своим культурным наследием, потому что он хочет преследовать материальную выгоду.

Узнайте больше о культурном наследии в контексте книги Чинуа Ачебе « вещей разваливаются ».

Жемчужина: Список персонажей | SparkNotes

Кино

Главный герой новеллы. Кино — достойный, трудолюбивый, бедный туземец, который работает ловцом жемчуга. Он простой человек, живущий в хижине со своей женой Хуаной и их маленьким сыном Койотито, которых он очень любит. После того, как Кино находит великую жемчужину, он становится все более амбициозным и отчаянным в своей миссии по освобождению от гнета своего колониального общества. В конце концов, материальные амбиции Кино доводят его до состояния животного насилия, и его жизнь сводится к основной борьбе за выживание.

Читать подробный анализ Кино

Хуана

Молодая жена Кино. После того, как ее молитвы о удаче в виде гигантской жемчужины были услышаны, Хуана постепенно убеждается, что жемчужина на самом деле является агентом зла. Хуана обладает простой верой в божественные силы, но она также думает сама за себя. К несчастью для нее и ее ребенка Койотито, она подчиняет свои желания желаниям своего доминирующего мужа и позволяет Кино удерживать жемчужину.

Читать подробный анализ Хуаны

Койотито

Единственный сын Кино и Хуаны, которого ужалил скорпион, когда он отдыхал в гамаке однажды утром. Поскольку Койотито — младенец, он беспомощен, чтобы улучшить свое положение, и поэтому находится во власти тех, кто его обеспечивает. Попытки Кино и Хуаны спасти его, найдя большую жемчужину, которой они могут заплатить врачу, приносят больше вреда, чем пользы.

Хуан Томас

Старший брат Кино. Глубоко преданный своей семье, Хуан Томас поддерживает Кино во всех его начинаниях, но предупреждает его об опасностях, связанных с владением такой ценной жемчужиной. Однако он сочувствует Кино и Хуане, поднимая их, когда им нужно спрятаться, и никому не сообщая об их местонахождении.

Аполония

Жена Хуана Томаса и мать четверых детей. Как и ее муж, Аполония сочувствует тяжелому положению Кино и Хуаны и соглашается дать им приют в трудную минуту.

Доктор

Мелкий колонист, мечтающий вернуться к буржуазному европейскому образу жизни. Доктор сначала отказывается лечить Койотито, но меняет свое мнение, узнав, что Кино нашел большую жемчужину. Он олицетворяет высокомерие, снисходительность и жадность, лежащие в основе колониального общества.

Читать подробный анализ Доктор

Священник

Местный деревенский священник якобы олицетворяет моральную добродетель и добродетель, но он так же заинтересован в эксплуатации богатства Кино, как и все остальные, надеясь, что он сможет найти способ убедить Кино отдать ему часть денег, которые он заработает на жемчужине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *