Разное

Чернослив польза вред: Чернослив: польза и вред | Elementaree

Чернослив — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, широко используемый в кулинарии, диетологии, народной медицине.

Описание

Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности.

Характерную темную окраску сухофрукты обретают перед окончанием сушки, когда на 2—3 минуты температуру в сушильном шкафу повышают на отметку более 100 градусов. Сахар, содержащийся в мякоти, выступает на поверхности и карамелизуется.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Применение

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Состав и свойства

Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой. Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.

Противопоказания

Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Интересные факты

  • Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Из 1 кг свежих слив получается 200—220 г чернослива.
  • Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается.
  • В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Калорийность чернослива — 256 ккал.

Пищевая ценность чернослива: белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г.

Чернослив: все рецепты

Татьяна Кирильченко

Фаршированный чернослив в беконе

20 минут

Кафе «Вареничная №1»

Салат из свеклы с черносливом

20 минут

Индилайт

Салат с индейкой и черносливом

25 минут

Hi-chef

Куриный рулет с грибами и черносливом

40 минут

Чернослив: польза и вред, калорийность

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, которым можно заменять десерты или добавлять его в горячие блюда.

  • Что важно знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Побочные эффекты
  • Комментарии экспертов

Статью прокомментировали: Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что важно знать

© Congerdesign/Pixabay

Не каждая слива подходит для того, чтобы высушить ее и превратить в сухофрукт. К ним предъявляют жесткие требования: нужны мелкие плоды, потому что их легче высушить. Необходимо, чтобы фрукт содержал около 20% сухого вещества и 12% сахара, при этом в составе должно быть как можно меньше воды и кислоты.

В большинстве случаев крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. Из фруктов выдувается до 60% жидкости, и только после этого удаляется косточка — иначе из-за нарушения целостности плода они могут забродить. Затем, чтобы фрукт был мягким, его обдают кипятком или пропаривают.

Чернослив хорошо сочетается с разными продуктами, из него делают джемы и начинки для выпечки и конфет, а еще его можно добавить в кашу или творог.

Калорийность и питательная ценность

Порция чернослива весом 28 г содержит [1]:

  • 67 калорий
  • 18 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 11 г сахара

В нем также есть витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор, железо. В черносливе содержится больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежих сливах.

Польза чернослива

В черносливе много витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.

Улучшает метаболизм

В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи [2].

Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт [3].

Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием [4].

В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник [5].

Укрепляет кости

© Shutterstock

В черносливе есть витамин К, фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.

В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани [6].

Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление [7].

Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался [8]. Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета [9]. В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких [10].

Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии [11]. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Может снизить уровень сахара в крови

Чернослив содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови и холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) [12].

Если съесть немного чернослива, то, скорее всего, существенного скачка сахара в крови не случится, несмотря на высокое содержание углеводов [13]. Ученые связывают это с его способностью повышать уровень адипонектина — гормона, играющего важную роль в регуляции уровня сахара в крови [14].

Клетчатка также замедляет скорость, с которой организм поглощает углеводы после еды. Поэтому сахар повышается постепенно, а не рывком.

Но в черносливе много калорий, и его легко переесть. Размер средней порции составляет 44–87 г.

Влияет на здоровье сердца и сосудов

© Puwadon Sang-ngern/Pexels

В рамках одного исследования участников поделили на две группы. Одна пила сливовый сок и ела до шести плодов чернослива в день. Вторая выпивала натощак стакан воды. Эксперимент длился восемь недель. У первой группы давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем у второй [15].

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты. Но необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты

В умеренных количествах чернослив не приносит вреда. Но если есть его бесконтрольно, то можно получить ряд неприятных побочных эффектов.

Слишком много чернослива в день может вызвать диарею, поскольку клетчатка и сорбит, которые в нем содержатся, оказывают слабительное действие. Также из-за содержания этих веществ сухофрукт может привести к газообразованию, тошноте, спазмам и даже рвоте. В 100 г чернослива содержится 14,7 г сорбита, при этом всего 5 г сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 г или более сорбита может привести к сильным судорогам [16].

Акриламид — химическое вещество, которое может образовываться в продуктах при нагревании. Это происходит в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты (аспарагин). Акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития онкологических заболеваний [17].

Комментарии экспертов

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Если есть проблема с кишечником, регулярное употребление чернослива ее не устранит. Прежде нужно обратиться к врачу и обсудить все факторы, влияющие на хорошую работу ЖКТ. Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, достаточное употребление жидкости, двигательную активность, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Но если серьезных проблем с кишечником нет, то, конечно, употребление чернослива улучшит его работу. Можно начинать с трех-пяти и дойти до 15 штук в день в несколько приемов.

Разницы по слабительным свойствам между сливой и черносливом практически нет, просто слива хранится хуже, поэтому особенно не в сезон чернослив может ее заменить. Его можно есть в сыром виде, добавлять в качестве ингредиента в разные блюда, а также варить компоты, пить настои и отвар из чернослива.

 

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Чернослив богат многими микро- и макроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, а также клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, углеводами, белками. Поэтому он может стать хорошим источником биологически активных веществ и тем самым повысить пищевую и энергетическую ценность любого продукта.

Высокое содержание клетчатки в черносливе помогает регулировать работу кишечника. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет. Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

© LeoNeoBoy/Pixabay

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Но все хорошо в меру, поэтому рекомендуемая доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови, — не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть ее перед основным приемом пищи.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром.

Чернослив и так относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому добавленный сахар или шоколад не приносят дополнительной пользы, а напротив — повышают гликемический индекс и калорийность и становятся угрозой для пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой тела.

Не рекомендуется злоупотреблять черносливом при неустойчивом пищеварении, синдроме раздраженного кишечника и др.

Нельзя употреблять чернослив за два дня до проведения эндоскопического исследования.

Чернослив может вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен. Он содержит довольно значительное количество витамина К (65 мкг в 5 шт.), что стоит помнить пациентам, принимающим варфарин. 

Теги: правильное питание

Чернослив и сок из чернослива: польза для здоровья и питание

Поддержание водного баланса — отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи. Для этого полезно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить немного вкуса и питательных веществ в свой день — это включить в свой рацион сливовый сок.

Сок чернослива производится из сушеных слив или чернослива, которые содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. В черносливе много сахара, что делает его хорошим источником энергии. У них также низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают быстрого скачка уровня сахара в крови.

Более того, в черносливе много клетчатки, которая способствует регулярному стулу.

Вот 11 основных полезных свойств чернослива и черносливового сока для здоровья.

В черносливе много клетчатки, которая помогает предотвратить запоры. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Запор также может привести к геморрою.

Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли это вам или вашему ребенку.

Одна порция чернослива 1/4 чашки (40 г или около 5 черносливов) содержит 2,8 г пищевых волокон.

«Диетические рекомендации для американцев: 2020–2025» рекомендуют женщинам в возрасте 30 лет и моложе получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам той же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к 25 г и 31 г клетчатки соответственно.

Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года еще меньше и составляет 22 г и 28 г соответственно.

Хотя сок чернослива не содержит такого же количества полезной клетчатки, как цельный фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые содержатся в цельном фрукте.

С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но в некоторых случаях может помочь добавление в рацион клетчатки. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.

Чтобы помочь отрегулировать работу кишечника, Женский центр общественного здравоохранения Джонса Хопкинса рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая 1-2 столовые ложки следующей смеси каждый вечер с большим стаканом воды:

  • 1 чашка сока из чернослива
  • 1 чашка яблочного пюре
  • 1 чашка овсяных или необработанных пшеничных отрубей

Тем не менее, если вы заметили изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, важно проконсультироваться с врачом. Ваш врач может диагностировать причину и помочь вам выбрать любые методы лечения, которые могут потребоваться.

Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает пищеварению, сердечному ритму, нервным импульсам и мышечным сокращениям, а также кровяному давлению.

Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, потребление чернослива или сока из чернослива может помочь вам избежать его дефицита. С другой стороны, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия из-за таких заболеваний, как хроническая болезнь почек, ваш врач или диетолог может порекомендовать вам избегать чернослива.

Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит 293 мг калия. Это составляет почти 6% дневной нормы (DV). Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.

Чернослив не только богат калием, но и содержит много важных витаминов. Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит:

9 0047
Питательные вещества Количество в 1/4 стакана чернослива Процент от дневной нормы FDA
витамин К 24 мкг 20%
рибофлавин 0,07 мг 5%
витамин B6 9004 9 0,08 мг 5%
никотиновая кислота 0,8 мг 5%

Чернослив также содержит минералы, в том числе 13% СН меди на обслуживание.

Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов, которые помогает вырабатывать железо. Одышка, раздражительность и утомляемость — все это признаки легкой анемии.

Сок чернослива является хорошим источником железа. В зависимости от того, что вызывает дефицит железа, употребление в пищу разнообразных железосодержащих продуктов может помочь вам предотвратить и вылечить его.

Порция чернослива в 1/4 чашки содержит 0,37 мг железа, что обеспечивает всего 2% суточной нормы. С другой стороны, чашка сока чернослива содержит 3 мг, или 17% суточной нормы, что делает его хорошим источником железа.

Ваш врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать правильные продукты для восполнения дефицита железа.

Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который способствует укреплению костей. Кроме того, дефицит бора может быть связан со снижением умственной активности.

Одна чашка сока чернослива содержит 1,43 миллиграмма бора.

Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани, связанной с лучевой терапией, такой как некоторые виды лечения рака. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеных слив могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костей и способствуя их здоровью.

Чернослив даже может использоваться для лечения остеопороза. Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с потерей плотности костной ткани (остеопенией). Всего 50 граммов (или пять-шесть черносливов) в день было необходимо, чтобы увидеть преимущества.

Дальнейшие исследования показывают, что 50-граммовая ежедневная порция чернослива может защитить здоровье костей у пожилых мужчин и женщин в постменопаузе.

Жир и холестерин могут накапливаться в артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Этому есть несколько возможных причин.

Одно исследование показало, что концентрат эссенции чернослива может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Пектин, тип клетчатки, содержащийся в черносливе, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина.

Другое исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что ежедневная порция чернослива от 50 до 100 граммов может снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина и признаки воспаления.

Продукты, богатые калием, такие как чернослив и сливовый сок, могут помочь некоторым людям с высоким кровяным давлением справиться с этим заболеванием. По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровые взрослые с высоким кровяным давлением могут обсудить этот подход со своими врачами.

Однако людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек, не рекомендуется увеличивать потребление калия.

Хотя нет научных доказательств того, что чернослив сам по себе может снизить кровяное давление, вы можете спросить своего врача, может ли этот продукт быть полезным для вас.

Чернослив поможет вам контролировать свой вес. Они делают это, сохраняя чувство сытости дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.

Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.

Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови.

В моделях на животных высокое содержание сорбита в черносливе может снижать всасывание глюкозы во время пищеварения. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы исследования на людях.

Предотвращение скачков уровня сахара в крови, например, соблюдение диеты с низким гликемическим индексом, может помочь контролировать аппетит.

Обзор 2022 года показал, что диета с низким ГИ более эффективна для контроля веса и уровня глюкозы в крови по сравнению с диетой с высоким ГИ. Эти эффекты были обнаружены у людей с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение, метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Чернослив содержит полифенолы, антиоксидантные соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме. Считается, что полифенолы поддерживают здоровое функционирование во многих областях — пищеварении, нервной системе, сердце, кровеносных сосудах и многом другом.

Полифенолы, содержащиеся в черносливе, обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях в пробирке маркеры воспаления и окисления снижались на 43% и 32% при использовании полифенолов чернослива. Исследователи продолжают изучать преимущества полифенолов чернослива для человека.

Это может показаться неожиданным, но ваше общее состояние здоровья связано с бактериями в кишечнике, также известными как кишечный микробиом.

Одно исследование на животных показало, что употребление в пищу чернослива может положительно влиять и увеличивать микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке. Исследователи предполагают, что это может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо серьезные заявления о борьбе с раком.

Другое исследование на людях показало, что употребление в пищу чернослива может увеличить количество бифидобактерий в кишечном микробиоме. Этот тип бактерий связан с хорошим здоровьем кишечника.

Несмотря на то, что чернослив и его сок очень вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь некоторые негативные последствия.

Газы и вздутие живота

У некоторых людей чернослив может вызывать газообразование и вздутие живота. Они содержат сорбит, сахар, который, как известно, вызывает эти эффекты. Пищевые волокна, также содержащиеся в черносливе, также могут вызывать газообразование и вздутие живота.

Если вас беспокоит вздутие живота или газообразование, рассмотрите возможность медленного введения чернослива в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к ним, и симптомы могут уменьшиться.

Как ни странно, некоторые люди связывают употребление чернослива с расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. Но, судя по имеющимся данным, чернослив, как правило, хорошо переносится, и ежедневная порция чернослива вряд ли вызовет эти симптомы.

Вы не должны пить сок чернослива, если у вас уже есть диарея.

Содержание сахара и калорий

Сахар и калории, содержащиеся в черносливе, делают его хорошим источником энергии. Но если вы пытаетесь контролировать свой вес, употребление большого количества чернослива и сока из чернослива может иметь нежелательные последствия.

Порция 1/4 чашки (40 граммов) пяти сырых черносливов содержит 96 калорий и 15 граммов сахара. Порция сока из 1 чашки чернослива содержит около 176 калорий и 41 грамм сахара. Калории и сахар в этих продуктах могут накапливаться, если вы часто употребляете их в течение дня.

Если вы следуете специальному плану питания

Если вы следуете специальному плану питания из-за каких-либо проблем со здоровьем, перед добавлением чернослива или сока из чернослива в свой рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

Например, чернослив может не подходить людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием калия для лечения заболеваний почек.

Другие соображения

Несмотря на то, что это редкость, возможна аллергия на чернослив или сок чернослива. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить его сок и проконсультируйтесь с врачом.

Сок чернослива естественным образом содержит вещество, известное как акриламид, в очень малых количествах. Национальный институт рака считает акриламид канцерогеном.

Однако количество акриламида, обнаруженного в соке чернослива, невелико по сравнению с другими продуктами, такими как картофельные чипсы и картофель фри, или другими источниками воздействия, такими как сигаретный дым.

Количество акриламида в порции сока чернослива не представляет опасности для здоровья человека. Более того, существует множество доказательств, подтверждающих благотворное влияние чернослива на здоровье.

Чернослив обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и может улучшить пищеварение, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества. Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Ешьте его отдельно в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к овсянке на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и кусочками темного шоколада, чтобы получить здоровую смесь.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сок чернослива) для напитков или смузи.
  • Из чернослива сделайте пюре и съешьте его как сливовое масло или джем.
  • Добавьте их в пикантное рагу.

Добавить чернослив в свой рацион может быть намного проще и веселее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что со временем вы постепенно увеличиваете потребление чернослива.

Чернослив и сок из чернослива: польза для здоровья и питательная ценность

Поддержание водного баланса — отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи. Для этого полезно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить немного вкуса и питательных веществ в свой день — это включить в свой рацион сливовый сок.

Сок чернослива производится из сушеных слив или чернослива, которые содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. В черносливе много сахара, что делает его хорошим источником энергии. У них также низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают быстрого скачка уровня сахара в крови.

Более того, в черносливе много клетчатки, которая способствует регулярному стулу.

Вот 11 основных полезных свойств чернослива и черносливового сока для здоровья.

В черносливе много клетчатки, которая помогает предотвратить запоры. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Запор также может привести к геморрою.

Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли это вам или вашему ребенку.

Одна порция чернослива 1/4 чашки (40 г или около 5 черносливов) содержит 2,8 г пищевых волокон.

«Диетические рекомендации для американцев: 2020–2025» рекомендуют женщинам в возрасте 30 лет и моложе получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам той же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к 25 г и 31 г клетчатки соответственно.

Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года еще меньше и составляет 22 г и 28 г соответственно.

Хотя сок чернослива не содержит такого же количества полезной клетчатки, как цельный фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые содержатся в цельном фрукте.

С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но в некоторых случаях может помочь добавление в рацион клетчатки. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.

Женский центр общественного здравоохранения Джона Хопкинса рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая каждый вечер 1-2 столовые ложки следующей смеси с большим стаканом воды:

  • 1 стакан сока чернослива
  • 1 чашка яблочного пюре
  • 1 чашка овсяных или необработанных пшеничных отрубей

Тем не менее, если вы заметили изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, важно поговорить с врачом. Ваш врач может диагностировать причину и помочь вам выбрать любые методы лечения, которые могут потребоваться.

Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает пищеварению, сердечному ритму, нервным импульсам и мышечным сокращениям, а также кровяному давлению.

Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, потребление чернослива или сока из чернослива может помочь вам избежать его дефицита. С другой стороны, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия из-за таких заболеваний, как хроническая болезнь почек, ваш врач или диетолог может порекомендовать вам избегать чернослива.

Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит 293 мг калия. Это составляет почти 6% дневной нормы (DV). Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.

Чернослив не только богат калием, но и содержит много важных витаминов. Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит:

Питательные вещества Количество в 1/4 стакана чернослива Процент от дневной нормы FDA
витамин К 24 мкг 20%
рибофлавин 0,07 мг 5%
витамин B6 0,08 мг 5%
ниацин 0,8 мг 5%

Чернослив также содержит минералы, в том числе 13% суточной нормы меди на порцию.

Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов, которые помогает вырабатывать железо. Одышка, раздражительность и утомляемость — все это признаки легкой анемии.

Сок чернослива является хорошим источником железа. В зависимости от того, что вызывает дефицит железа, употребление в пищу разнообразных железосодержащих продуктов может помочь вам предотвратить и вылечить его.

1/4 стакана чернослива содержит 0,37 мг железа, что составляет всего 2% суточной нормы. С другой стороны, чашка сока чернослива содержит 3 мг, или 17% суточной нормы, что делает его хорошим источником железа.

Ваш врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать правильные продукты для восполнения дефицита железа.

Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который способствует укреплению костей. Кроме того, дефицит бора может быть связан со снижением умственной активности.

Одна чашка сока чернослива содержит 1,43 миллиграмма бора.

Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани, связанной с лучевой терапией, такой как некоторые виды лечения рака. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеных слив могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костей и способствуя их здоровью.

Чернослив даже может использоваться для лечения остеопороза. Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с потерей плотности костной ткани (остеопенией). Всего 50 граммов (или пять-шесть черносливов) в день было необходимо, чтобы увидеть преимущества.

Дальнейшие исследования показывают, что 50-граммовая ежедневная порция чернослива может защитить здоровье костей у пожилых мужчин и женщин в постменопаузе.

Жир и холестерин могут накапливаться в артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Этому есть несколько возможных причин.

Одно исследование показало, что концентрат эссенции чернослива может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Пектин, тип клетчатки, содержащийся в черносливе, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина.

Другое исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что ежедневная порция чернослива от 50 до 100 граммов может снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина и признаки воспаления.

Продукты, богатые калием, такие как чернослив и сливовый сок, могут помочь некоторым людям с высоким кровяным давлением справиться с этим заболеванием. По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровые взрослые с высоким кровяным давлением могут обсудить этот подход со своими врачами.

Однако увеличение потребления калия не рекомендуется людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек.

Хотя нет научных доказательств того, что чернослив сам по себе может снизить кровяное давление, вы можете спросить своего врача, может ли этот продукт быть полезным для вас.

Чернослив поможет вам контролировать свой вес. Они делают это, сохраняя чувство сытости дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.

Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.

Во-вторых, у чернослива низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови.

В моделях на животных высокое содержание сорбита в черносливе может снижать всасывание глюкозы во время пищеварения. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы исследования на людях.

Предотвращение скачков уровня сахара в крови, например, соблюдение диеты с низким гликемическим индексом, может помочь контролировать аппетит.

Обзор 2022 года показал, что диета с низким ГИ более эффективна для контроля веса и уровня глюкозы в крови по сравнению с диетой с высоким ГИ. Эти эффекты были обнаружены у людей с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение, метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Чернослив содержит полифенолы, антиоксидантные соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме. Считается, что полифенолы поддерживают здоровое функционирование во многих областях — пищеварении, нервной системе, сердце, кровеносных сосудах и многом другом.

Полифенолы, содержащиеся в черносливе, обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях в пробирке маркеры воспаления и окисления снижались на 43% и 32% при использовании полифенолов чернослива. Исследователи продолжают изучать преимущества полифенолов чернослива для человека.

Это может показаться неожиданным, но ваше общее состояние здоровья связано с бактериями в вашем кишечнике, также известными как кишечный микробиом.

Одно исследование на животных показало, что употребление в пищу чернослива может положительно влиять и увеличивать микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке. Исследователи предполагают, что это может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо серьезные заявления о борьбе с раком.

Другое исследование на людях показало, что употребление в пищу чернослива может увеличить количество бифидобактерий в кишечном микробиоме. Этот тип бактерий связан с хорошим здоровьем кишечника.

Несмотря на то, что чернослив и его сок очень вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь некоторые негативные последствия.

Газы и вздутие живота

У некоторых людей чернослив может вызывать газообразование и вздутие живота. Они содержат сорбит, сахар, который, как известно, вызывает эти эффекты. Пищевые волокна, также содержащиеся в черносливе, также могут вызывать газообразование и вздутие живота.

Если вас беспокоит вздутие живота или газообразование, постепенно вводите чернослив в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к ним, и симптомы могут уменьшиться.

Как ни странно, некоторые люди связывают употребление чернослива с расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. Но, судя по имеющимся данным, чернослив, как правило, хорошо переносится, и ежедневная порция чернослива вряд ли вызовет эти симптомы.

Вы не должны пить сок чернослива, если у вас уже есть диарея.

Содержание сахара и калорий

Сахар и калории, содержащиеся в черносливе, делают его хорошим источником энергии. Но если вы пытаетесь контролировать свой вес, употребление большого количества чернослива и сока из чернослива может иметь нежелательные последствия.

Порция 1/4 чашки (40 граммов) пяти сырых черносливов содержит 96 калорий и 15 граммов сахара. Порция сока из 1 чашки чернослива содержит около 176 калорий и 41 грамм сахара. Калории и сахар в этих продуктах могут накапливаться, если вы часто употребляете их в течение дня.

Если вы следуете специальному плану питания

Если вы следуете специальному плану питания из-за каких-либо проблем со здоровьем, перед добавлением чернослива или сока из чернослива в свой рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

Например, чернослив может не подходить людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием калия для лечения заболеваний почек.

Другие соображения

Несмотря на то, что это редкость, возможна аллергия на чернослив или сок чернослива. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить его сок и проконсультируйтесь с врачом.

Сок чернослива естественным образом содержит вещество, известное как акриламид, в очень малых количествах. Национальный институт рака считает акриламид канцерогеном.

Однако количество акриламида, обнаруженного в соке чернослива, невелико по сравнению с другими продуктами, такими как картофельные чипсы и картофель фри, или другими источниками воздействия, такими как сигаретный дым.

Количество акриламида в порции сока чернослива не представляет опасности для здоровья человека. Более того, существует множество доказательств, подтверждающих благотворное влияние чернослива на здоровье.

Чернослив обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и может улучшить пищеварение, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Ешьте его отдельно в качестве перекуса.
  • Добавьте чернослив к овсянке на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и кусочками темного шоколада, чтобы получить здоровую смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *