Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Добавить комментарий
Оцените материал
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
(0 голосов)
Черноплодная рябина представляет собой ягодный кустарник с ягодами темно-синего цвета, которые отличаются приятным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными свойствами.
Состав черноплодной рябины
Все полезные свойства и противопоказания к применению ягод черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней различных веществ. В ней много витаминов С и Р, а помимо этого присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и К. Немало в плодах содержится и микроэлементов. Особенно важными являются йод, магний и марганец, железо, медь и молибден. Содержатся в ягодах дубильные, пектиновые вещества и сахара.
Полезные свойства черноплодной рябины
Поскольку в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество йода, их полезно есть людям, страдающим от болезней щитовидной железы. В частности ягоды помогают уменьшить проблемы при токсическом и диффузном зобе.
Наличие пектиновых веществ оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, в результате чего исключаются различные застойные процессы в толстой кишке, ведущие к интоксикации. Помогают ягоды снимать спазмы и выводить излишнее количество желчи. Все процессы в пищеварительной системе проходят активнее.
Ягоды черноплодной рябины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они могут стать отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также ишемической болезни. Эти плоды способны снижать артериальное и внутричерепное давление. Они снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов в мелких сосудах и развитию варикозной болезни вен. При ослабленном кровообращении в мозговых артериях также будет полезно употребление плодов черноплодки.
Черноплодная рябина восполняет недостаток в организме йода и витаминов. Она будет полезна при апатии и слабости, кровоточивости десен и других признаках авитаминоза и недостатка важных микроэлементов.
С помощью черноплодной рябины повышают иммунитет. Особенно актуально это бывает в зимний период, т.к. ягода в компотах и сиропах не теряет своих полезных свойств.
Наличие пектинов в ягодах позволяет выводить из организма вредные вещества и тяжелые металлы. В частности сок из черноплодки эффективно действует против мышьякосодержащих препаратов. Выводит черноплодная рябина радиоактивные вещества и продукты их распада. Людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, эти ягоды рекомендуется есть ежедневно.
Черноплодка помогает справиться с ожирением. Антоцианы, содержащиеся в плодах, блокируют развитие жировой ткани и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Противопоказания: кому черноплодную рябину есть нельзя?
Неумеренное потребление ягод черноплодной рябины может привести к повышению свертываемости крови. Это особенно опасно для людей, у которых существует риск развития тромбофлебитов.
Поскольку ягоды понижают давление, то люди с гипотонией могут почувствовать себя плохо.
Еще одним существенным свойством является повышение кислотности желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то употребление ягод или сока может привести к обострению заболеваний.
Не стоит есть в больших количествах черноплодную рябину людям, страдающим хроническими запорами. Вредна эта ягода и для людей с сильной пищевой аллергией, поскольку в ней содержится целый ряд веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.
Но стоит ответить, что все противопоказания относятся к существенному количеству ягод. От употребления в минимальных количествах вреда для организма не будет.
Другие материалы в этой категории: « Грибы вешенки: польза и вред
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Наверх
польза, вред и противопоказания для здоровья
Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).
Рябиной “черноплодку” называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.
Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.
Оглавление
- Арония черноплодная или черноплодка
- Состав черноплодной рябины
- Лечение черной рябиной
- Красная рябина
- Состав плодов красных ягод и польза для организма
- Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
- Заготовка и хранение плодов рябины
Арония черноплодная или черноплодка
Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации “американки”.
По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются “яблоками”. В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.
Урожай свежих ягод черноплодной рябиныСостав черноплодной рябины
Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.
Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые “дубильные вещества”, которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.
Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:
Вещества | Содержание в 100 г продукта |
Витамины: витамин С витамин А витамин В1 витамин В2 витамин В6 витамин В9 витамин Е витамин РР бета-каротин | 15 мг 200 мкг 0,01 мг 0,02 мг 0,06 мг 1,7 мкг 1,5 мг 0,6 мг 1,2 мг |
Минеральные вещества: калий кальций магний фосфор натрий железо | 158 мг 28 мг 14 мг 55 мг 4 мг 1,1 мг |
Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.
Лечение черной рябиной
А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
- Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
- Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
- Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
- Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
- Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
- Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
- Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
- Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для “старческих глаз”, снижая риск глаукомы и катаракты.
- Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.
Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.
Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.
Варенье из черноплодкиКрасная рябина
Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.
Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.
Ягоды красной рябины на кустеСостав плодов красных ягод и польза для организма
Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью.
Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых “яблоках”, – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.
Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.
Вещества | Содержание в 100 г продукта |
Витамины: витамин С витамин А витамин В1 витамин В2 витамин В9 витамин Е витамин РР бета-каротин | 70 мг 1500 мкг 0,05 мг 0,02 мг 0,2 мкг 1,4 мг 0,5 мг 9 мг |
Минеральные вещества: калий кальций магний фосфор натрий железо марганец медь цинк | 230 мг 2 мг 331 мг 17 мг 10 мг 2 мг 2 мг 120 мкг 0,3 мг |
Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.
В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.
Сбор ягод красной рябиныЛечебные свойства и противопоказания красной рябины
А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:
- требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
- нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
- требуется укрепить сосудистые стенки;
- необходимо средство от анемии;
- требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
- требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.
Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.
Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их “с ветки” можно только после первых заморозков.
Варенье из красной рябиныЗаготовка и хранение плодов рябины
Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.
Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.
РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Арония рябина. Противопоказания и лечебные свойства
Арония (арония) представляет практический и научный интерес из-за темно-фиолетовых плодов. Их почти черная окраска обусловлена чрезвычайно высоким содержанием фенольных смол, особенно антоцианов (растительных окрашенных гликозидов). Общее содержание антоцианов в аронии черноплодной составляет около 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина — около 664 мг на 100 г свежих плодов. Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определяются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества (которые по сути являются пиреновыми солями) способны отпугивать вредителей и защищать себя от инфекции, они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому окислительный стресс у плода преодолевает фотосинтез.
Сегодня уже известно, что количество антиоксидантов в черноплодной рябине намного выше, чем в более популярных продуктах, таких как черника, клюква и ежевика. Возрастающий интерес к этой культуре объясняется стремлением увеличить (из различных источников растительной жизни, таких как ягоды и ягоды, цитрусовые, овощи, злаки и пряности) набор потребляемых в пищу продуктов, богатых антиоксидантами. Плоды аронии, как источник антиоксидантов, обладают исключительными свойствами и становятся все более популярными. Установлено, что полезные вещества, такие как цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин, содержатся в ягодах рябины черной. Его полезные свойства обусловлены этими веществами, которые, являясь фенольными антиоксидантами, относятся к флавоноидам.
При употреблении плодов этого чудесного растения снижается риск повреждения клеток вследствие окисления, в результате чего осуществляется профилактика заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди них: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, воспаление сосудистой оболочки (увеит), печеночная недостаточность. Почти половину всех витаминов содержит арония. Противопоказания, о которых имеются некоторые сведения, несопоставимы с пользой. Ягода богата витаминами А, С, Р, группы В (В9, В6, В2), витамин Е, бета-каротин, антоцианы, дубильные вещества. Помимо витаминов, он содержит дополнительные минералы и основные элементы, особенно калий, кальций, железо, марганец, молибден, йод и фосфор.
Особый интерес с точки зрения пользы для здоровья представляет ароматический сок. Антоцианов и флавоноидов в нем в пять-десять раз больше, чем в соках клюквы, черники и ежевики. Кроме того, сок аронии содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. По мнению некоторых специалистов, он способен эффективно помочь в борьбе с раком и сердечными заболеваниями. Спелые плоды аронии черноплодной содержат большое количество фенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. От раковых перерождений клетки могут защитить флавоноиды, которые содержит арония. Противопоказания, описанные в одних источниках, сообщают об опасности повышения вязкости крови, но это опровергается другими данными.
Фенолы обеззараживают кровь, способствуют заживлению ран, выводят из организма токсические вещества, уменьшают воспаление и чрезмерно высокое кровяное давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают закупорку. Арония (благодаря способности выводить из организма тяжелые металлы) показана больным, страдающим онкологическими заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство или осложненное заболевание. Большое количество каротина содержит арония. Противопоказания, говорящие о способности веществ, содержащихся в плодах аронии, вызывать тромбообразование, в настоящее время также оспариваются.
Известно, что сок или чай из черноплодной рябины рекомендуется при любых проблемах с кровеносной системой и при артериальном давлении. Особенно они полезны при воспалительных заболеваниях почек, язвах, сахарном диабете, мигрени, внутренних кровотечениях и анемии. Арония оказывает большое влияние на функцию печени и желчеотделение, способствует обезвреживанию вредных веществ в печени и восстановлению нарушенных функций. При воспалении желчного пузыря, желчевыводящих путей и желтухе также помогает арония. Противопоказания связаны с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому (из-за высокого содержания органических кислот) его необходимо применять осторожно, без консультации врача и вне обострений.
Черные плоды аронии – лечебные свойства и противопоказания
Если верить историческим данным, то первыми, кто открыл для себя черноплодную рябину, были индейские племена ленапе. В Европе его издавна использовали исключительно в декоративных целях, а о лечебных свойствах и противопоказаниях аронии, более известной как арония рябина, мир узнал гораздо позже. Сегодня его широко применяют при лечении различных недугов.
Состав и полезные свойства черноплодной рябины
Черные с фиолетовым отливом, ягоды этого кустарника богаты витаминами А, Е, С, группы В, минеральными веществами — бором, йодом, молибденом, фосфором, калием, кальцием, железом, марганцем, а также фолиевой кислотой, пектинами , фенольные смолы и другие, но полезные свойства во многом определяются присутствующими в них антоцианами. По сути, это пириловые соли, которые являются сильнейшими антиоксидантами, снижающими риск повреждения клеток при окислении. Таким образом, они выступают в качестве профилактики тех заболеваний, которые провоцируют окислительный стресс, — это воспалительные процессы в головном мозге и нервной системе, раннее старение, снижение иммунитета, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, повреждение ДНК с изменением наследственности. информация,
Кроме того, в состав ягод входят флавоноиды, которые также определяют лечебные свойства аронии или черноплодной рябины. Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм, оказывая противовирусное, антибактериальное, антигистаминное, противовоспалительное действие и др. Сегодня черноплодную рябину применяют для профилактики атеросклероза, борьбы с авитаминозом, камнями в почках и мочевом пузыре, заболеваниями поджелудочной железы. Благотворно влияет на ослабленную щитовидную железу с пониженной функцией, артериальное давление, почки и печень.
Полезные свойства аронии или черноплодной аронии используются в терапии онкологических заболеваний, ревматизма, сахарного диабета, ожирения, глазных болезней. Показан беременным в качестве профилактики различных аномалий у плода и лицам, перенесшим тяжелые заболевания или полостную операцию, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Свойства аронии или черноплодной рябины проявляются в разнообразии способов применения. На основе свежих и сушеных ягод делают отвары и настои, настойки. Вот самые популярные рецепты:
- Сушеные и промытые ягоды в количестве 1 стакана соединяют с 40-60 листочками вишни, заливают литром воды, ставят емкость на плиту и кипятят четверть часа.