Разное

Черная рябина противопоказания: Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

  • Добавить комментарий

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(0 голосов)

Черноплодная рябина представляет собой ягодный кустарник с ягодами темно-синего цвета, которые отличаются приятным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными свойствами.

Состав черноплодной рябины

Все полезные свойства и противопоказания к применению ягод черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней различных веществ. В ней много витаминов С и Р, а помимо этого присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и К. Немало в плодах содержится и микроэлементов. Особенно важными являются йод, магний и марганец, железо, медь и молибден. Содержатся в ягодах дубильные, пектиновые вещества и сахара.

Полезные свойства черноплодной рябины

Поскольку в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество йода, их полезно есть людям, страдающим от болезней щитовидной железы. В частности ягоды помогают уменьшить проблемы при токсическом и диффузном зобе.

Наличие пектиновых веществ оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, в результате чего исключаются различные застойные процессы в толстой кишке, ведущие к интоксикации. Помогают ягоды снимать спазмы и выводить излишнее количество желчи. Все процессы в пищеварительной системе проходят активнее.

Ягоды черноплодной рябины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они могут стать отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также ишемической болезни. Эти плоды способны снижать артериальное и внутричерепное давление. Они снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов в мелких сосудах и развитию варикозной болезни вен. При ослабленном кровообращении в мозговых артериях также будет полезно употребление плодов черноплодки.

Черноплодная рябина восполняет недостаток в организме йода и витаминов. Она будет полезна при апатии и слабости, кровоточивости десен и других признаках авитаминоза и недостатка важных микроэлементов.

С помощью черноплодной рябины повышают иммунитет. Особенно актуально это бывает в зимний период, т.к. ягода в компотах и сиропах не теряет своих полезных свойств.

Наличие пектинов в ягодах позволяет выводить из организма вредные вещества и тяжелые металлы. В частности сок из черноплодки эффективно действует против мышьякосодержащих препаратов. Выводит черноплодная рябина радиоактивные вещества и продукты их распада. Людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, эти ягоды рекомендуется есть ежедневно.

Черноплодка помогает справиться с ожирением. Антоцианы, содержащиеся в плодах, блокируют развитие жировой ткани и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Противопоказания: кому черноплодную рябину есть нельзя?

Неумеренное потребление ягод черноплодной рябины может привести к повышению свертываемости крови. Это особенно опасно для людей, у которых существует риск развития тромбофлебитов.

Поскольку ягоды понижают давление, то люди с гипотонией могут почувствовать себя плохо.

Еще одним существенным свойством является повышение кислотности желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то употребление ягод или сока может привести к обострению заболеваний.

Не стоит есть в больших количествах черноплодную рябину людям, страдающим хроническими запорами. Вредна эта ягода и для людей с сильной пищевой аллергией, поскольку в ней содержится целый ряд веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Но стоит ответить, что все противопоказания относятся к существенному количеству ягод. От употребления в минимальных количествах вреда для организма не будет.

Другие материалы в этой категории: « Грибы вешенки: польза и вред

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наверх

польза, вред и противопоказания для здоровья

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной “черноплодку” называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Оглавление

  • Арония черноплодная или черноплодка
  • Состав черноплодной рябины
  • Лечение черной рябиной
  • Красная рябина
  • Состав плодов красных ягод и польза для организма
  • Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
  • Заготовка и хранение плодов рябины

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации “американки”.

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются “яблоками”. В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые “дубильные вещества”, которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

ВеществаСодержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В6

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

15 мг

200 мкг

0,01 мг

0,02 мг

0,06 мг

1,7 мкг

1,5 мг

0,6 мг

1,2 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

 

158 мг

28 мг

14 мг

55 мг

4 мг

1,1 мг

 

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для “старческих глаз”, снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Варенье из черноплодки

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью.

Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых “яблоках”, – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

ВеществаСодержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

70 мг

1500 мкг

0,05 мг

0,02 мг

0,2 мкг

1,4 мг

0,5 мг

9 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

марганец

медь

цинк

 

230 мг

2 мг

331 мг

17 мг

10 мг

2 мг

2 мг

120 мкг

0,3 мг

 

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

Сбор ягод красной рябины

Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их “с ветки” можно только после первых заморозков.

Варенье из красной рябины

Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Арония рябина. Противопоказания и лечебные свойства

Арония (арония) представляет практический и научный интерес из-за темно-фиолетовых плодов. Их почти черная окраска обусловлена ​​чрезвычайно высоким содержанием фенольных смол, особенно антоцианов (растительных окрашенных гликозидов). Общее содержание антоцианов в аронии черноплодной составляет около 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина — около 664 мг на 100 г свежих плодов. Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определяются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества (которые по сути являются пиреновыми солями) способны отпугивать вредителей и защищать себя от инфекции, они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому окислительный стресс у плода преодолевает фотосинтез.

Сегодня уже известно, что количество антиоксидантов в черноплодной рябине намного выше, чем в более популярных продуктах, таких как черника, клюква и ежевика. Возрастающий интерес к этой культуре объясняется стремлением увеличить (из различных источников растительной жизни, таких как ягоды и ягоды, цитрусовые, овощи, злаки и пряности) набор потребляемых в пищу продуктов, богатых антиоксидантами. Плоды аронии, как источник антиоксидантов, обладают исключительными свойствами и становятся все более популярными. Установлено, что полезные вещества, такие как цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин, содержатся в ягодах рябины черной. Его полезные свойства обусловлены этими веществами, которые, являясь фенольными антиоксидантами, относятся к флавоноидам.

При употреблении плодов этого чудесного растения снижается риск повреждения клеток вследствие окисления, в результате чего осуществляется профилактика заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди них: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, воспаление сосудистой оболочки (увеит), печеночная недостаточность. Почти половину всех витаминов содержит арония. Противопоказания, о которых имеются некоторые сведения, несопоставимы с пользой. Ягода богата витаминами А, С, Р, группы В (В9, В6, В2), витамин Е, бета-каротин, антоцианы, дубильные вещества. Помимо витаминов, он содержит дополнительные минералы и основные элементы, особенно калий, кальций, железо, марганец, молибден, йод и фосфор.

Особый интерес с точки зрения пользы для здоровья представляет ароматический сок. Антоцианов и флавоноидов в нем в пять-десять раз больше, чем в соках клюквы, черники и ежевики. Кроме того, сок аронии содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. По мнению некоторых специалистов, он способен эффективно помочь в борьбе с раком и сердечными заболеваниями. Спелые плоды аронии черноплодной содержат большое количество фенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. От раковых перерождений клетки могут защитить флавоноиды, которые содержит арония. Противопоказания, описанные в одних источниках, сообщают об опасности повышения вязкости крови, но это опровергается другими данными.

Фенолы обеззараживают кровь, способствуют заживлению ран, выводят из организма токсические вещества, уменьшают воспаление и чрезмерно высокое кровяное давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают закупорку. Арония (благодаря способности выводить из организма тяжелые металлы) показана больным, страдающим онкологическими заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство или осложненное заболевание. Большое количество каротина содержит арония. Противопоказания, говорящие о способности веществ, содержащихся в плодах аронии, вызывать тромбообразование, в настоящее время также оспариваются.

Известно, что сок или чай из черноплодной рябины рекомендуется при любых проблемах с кровеносной системой и при артериальном давлении. Особенно они полезны при воспалительных заболеваниях почек, язвах, сахарном диабете, мигрени, внутренних кровотечениях и анемии. Арония оказывает большое влияние на функцию печени и желчеотделение, способствует обезвреживанию вредных веществ в печени и восстановлению нарушенных функций. При воспалении желчного пузыря, желчевыводящих путей и желтухе также помогает арония. Противопоказания связаны с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому (из-за высокого содержания органических кислот) его необходимо применять осторожно, без консультации врача и вне обострений.

Черные плоды аронии – лечебные свойства и противопоказания

Если верить историческим данным, то первыми, кто открыл для себя черноплодную рябину, были индейские племена ленапе. В Европе его издавна использовали исключительно в декоративных целях, а о лечебных свойствах и противопоказаниях аронии, более известной как арония рябина, мир узнал гораздо позже. Сегодня его широко применяют при лечении различных недугов.

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

Черные с фиолетовым отливом, ягоды этого кустарника богаты витаминами А, Е, С, группы В, минеральными веществами — бором, йодом, молибденом, фосфором, калием, кальцием, железом, марганцем, а также фолиевой кислотой, пектинами , фенольные смолы и другие, но полезные свойства во многом определяются присутствующими в них антоцианами. По сути, это пириловые соли, которые являются сильнейшими антиоксидантами, снижающими риск повреждения клеток при окислении. Таким образом, они выступают в качестве профилактики тех заболеваний, которые провоцируют окислительный стресс, — это воспалительные процессы в головном мозге и нервной системе, раннее старение, снижение иммунитета, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, повреждение ДНК с изменением наследственности. информация,

Кроме того, в состав ягод входят флавоноиды, которые также определяют лечебные свойства аронии или черноплодной рябины. Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм, оказывая противовирусное, антибактериальное, антигистаминное, противовоспалительное действие и др. Сегодня черноплодную рябину применяют для профилактики атеросклероза, борьбы с авитаминозом, камнями в почках и мочевом пузыре, заболеваниями поджелудочной железы. Благотворно влияет на ослабленную щитовидную железу с пониженной функцией, артериальное давление, почки и печень.

Полезные свойства аронии или черноплодной аронии используются в терапии онкологических заболеваний, ревматизма, сахарного диабета, ожирения, глазных болезней. Показан беременным в качестве профилактики различных аномалий у плода и лицам, перенесшим тяжелые заболевания или полостную операцию, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Свойства аронии или черноплодной рябины проявляются в разнообразии способов применения. На основе свежих и сушеных ягод делают отвары и настои, настойки. Вот самые популярные рецепты:

  1. Сушеные и промытые ягоды в количестве 1 стакана соединяют с 40-60 листочками вишни, заливают литром воды, ставят емкость на плиту и кипятят четверть часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *