Разное

Кокосовое масло полезно или вредно: Кокосовое масло так же вредно, как сливочное и говяжий жир

Содержание

Кокосовое масло так же вредно, как сливочное и говяжий жир

Автор фото, MAGONE/GETTY

Кокосовое масло так же вредно для здоровья, как и говяжий жир и сливочное масло. Об этом заявляют американские эксперты в области сердца.

Это масло содержит насыщенные жиры, которые могут поднять уровень «плохого» холестерина (липопротеина), считают в Американской ассоциация сердца.

Кокосовое масло, как правило, продают как здоровую пищу. Некоторые считают, что жир в нем может быть более полезным для людей, чем другие насыщенные жиры.

  • Фастфуд — верный путь к депрессии?
  • Ожирение: во всем виновато масло?

Однако в Ассоциации утверждают, что исследования, подтверждающие это, пока не проводились.

Миф?

Советы, что жиры можно (и нужно) есть, могут сбить с толку любого потребителя.

Автор фото, RENA-MARIE/GETTY IMAGES

Обычно плохими считаются животные жиры, такие как сало, в то время, как растительные масла — оливковое и подсолнечное — считаются более здоровыми.

Эта теория основывается на том, насколько большую часть насыщенного жира или «сидящего жира» содержат эти продукты.

Насыщенные жиры

Считается, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья, хотя не все с этим согласны.

Диета, богатая насыщенными жирами, может привести к повышенному уровню «плохого» холестерина в крови. В свою очередь, это может закупоривать артерии и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

По данным Ассоциации, 82% жиров в кокосовом масле — насыщенные. Это больше, чем в подсолнечном масле (63%), говяжьем жире (50%) и сале (39%). Исследования показывают, что это может увеличить уровень «плохого» холестерина.

Некоторые утверждают, что смесь жиров в кокосовом масле все еще делает его здоровым выбором. Но, по словам экспертов Ассоциации, это утверждение не подтверждено исследованиями.

По мнению экспертов, люди должны ограничивать потребление насыщенных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами — оливковым и подсолнечным.

Врачи также советуют уменьшить потребление насыщенных жиров. Мужчина в среднем должен получать не более 30 г насыщенных жиров в день, женщина не более 20 г.

Но эксперты подчеркивают, что жир остается неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты и их количество не нужно значительно сокращать. Жир является источником незаменимых аминокислот и помогает организму расщеплять витамины — в частности, A, D и E.

  • Вегетарианство: за и против

Виктория Тейлор из Британского Фонда Сердца рассказала: «Для здорового питания и здоровья вашего сердца нужно сокращать не просто потребление жира, а именно определенного его типа… Мы рекомендуем заменить насыщенные жиры в рационе ненасыщенными. Использовать растительное масло вместо сливочного и выбирать такие продукты, как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — таких как пирожные, торты, печенье, шоколад и жирное мясо».

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.

История появления кокосового масла в питании

Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.

В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине. 

Состав и калорийность кокосового масла

Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.

Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).

Калорийность на 100 г862 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Насыщенные жиры86,5 г — 433% от суточной нормы
Полиненасыщенные жиры1,8 г
Мононенасыщенные жиры5,8 г
Каприновая жирная кислота6 г
Лауриновая жирная кислота44,6 г
Пальмитиновая жирная кислота8,2 мг
Стеариновая жирная кислота2,8 мг
Олеиновая кислота5,8 мг
Линолевая кислота 1,8 мг
Витамин E0,09 мг
Витамин K0,5 мкг
Железо0,04 мг

Польза кокосового масла

Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.

— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.

А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).

Польза кокосового масла для мужчин

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).

Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.

Польза кокосового масла для женщин

Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.

Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.

Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.

Польза кокосового масла для детей

Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).

Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.

Вред кокосового масла

Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.

Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.

А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.

Применение кокосового масла в медицине

Фото: Pavel Danilyuk, pexels.com

Масло кокоса используют и в лечебных целях.

— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.

Применение кокосового масла в кулинарии

Фото: Martin Lopez, pexels. com

В приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить. 

Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.

Конфеты из банана с кокосовым маслом

Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина

Фото: pixabay.com
Крупный банан1 шт.
Арахисовая паста18 г
Какао-порошок20 г
Мед1 ст. л.
Кокосовое масло70 г

Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.

Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.

«Золотое молоко» с кокосовым маслом

Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием

Фото: Daria Klimova, pexels.com
Коровье молоко250 мл
Вода50 мл
Куркума1 ч. ложка.
Мед1 ч. ложка.
Кокосовое масло1 ч. ложка.

Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.

В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кокосовое масло

При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.

Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.

Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.

Как кокосовое масло используют в косметологии?

Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.

Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.

Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?

Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.

Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.

Какой отжим лучше?

Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.

При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.

Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?

Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.

Источники

  1. Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
  2. Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
  3. Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
  4. Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
  5. Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
  6. Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
  7. Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
  8. Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/ 

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 20 декабря 2022 г.

В этой статье

  • Что такое кокосовое масло?
  • Кокосовое масло для питания
  • Польза кокосового масла
  • Риски кокосового масла

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 столовая ложка (13,6 г)

Калории 121

% Ежедневная стоимость*

Общая жир 13 г

17%

Насыщенный жир 11 г

55%

Транс -жир 0 г

Холестерим 0 мг

0%

0 мг 0 мг.

0%

Калий 0 мг

0%

Общая сумма углеводов 0 G

0%

Пищевое волокно 0 G

0%

Сахар 0 G

Protein 0 G

0%

9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 0%

. Кокосовое масло?

Кокосовое масло — это пищевое масло, полученное путем прессования бледной мякоти внутри кокоса. Он твердый при комнатной температуре и плавится в жидкость при нагревании. Он имеет долгую историю на Филиппинах, Шри-Ланке, Малайзии, Полинезии и Индонезии, где растут кокосовые пальмы.

В последнее время кокосовое масло приобрело популярность во всем мире. Он имеет широкий спектр применения: от продуктов для волос до пищевых продуктов, солнцезащитного крема и дезодоранта. Его приятный вкус и адаптируемые свойства делают его идеальным ингредиентом для добавления во множество различных продуктов. В некоторых рецептах кокосовое масло может стать отличным заменителем молочных продуктов для людей с аллергией или тех, кто придерживается растительной диеты.

Кокосовое масло получают из кокосовых орехов на кокосовых пальмах ( Cocos nucifera ). Существует два основных типа кокосового масла: масло копры и кокосовое масло первого отжима. Хотя они имеют одинаковое содержание жирных кислот, кокосовое масло первого отжима содержит больше питательных веществ, таких как витамин Е, и биологически активные соединения, такие как полифенолы (растительные материалы, обладающие антиоксидантными свойствами).

Кокосовое масло содержит много питательных веществ, которые могут способствовать вашему здоровью и правильному питанию. Он полон жирных кислот, которые нужны вашему телу и могут помочь улучшить когнитивные функции, обмен веществ и здоровье волос и кожи.

Coconut Oil Nutrition

Одна порция кокосового масла (1 столовая ложка) содержит следующее:

  • Калорийность: 125
  • Всего жиров: 14 г
  • Насыщенных жиров: 12 г
  • Трансжиров: 10 г
  • Трансжиров: 10 г : 0 грамм
  • натрия: 0 грамм
  • Общее количество углеводов: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм

Следующие питательные вещества и минералы обнаружены в кокосовом масле:

  • Lauric Acid
  • Myristic Acid
  • Palmitic Aciduic
  • Mon11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111110 годов.
  • Полиненасыщенные жиры
  • Растительные стеролы
  • Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ)

Преимущества кокосового масла

Кокосовое масло обладает свойствами, которые могут помочь в лечении многих заболеваний.

Снижение веса

Лауриновая кислота — это разновидность насыщенных жиров, содержащихся в кокосовом масле, и фактически это масло содержит самые высокие уровни лауриновой кислоты среди всех природных источников. Исследования показали, что лауриновая кислота попадает в печень и преобразуется в энергию, а не откладывается в организме в виде жира, что потенциально может помочь в потере веса. Но требуется больше информации, чтобы подтвердить, что кокосовое масло конкретно способствует снижению веса и улучшению обмена веществ.

Улучшение здоровья кожи и волос

Многие компании и люди включают кокосовое масло в продукты по косметическим причинам для своих волос, кожи, ногтей и зубов. Было обнаружено, что кокосовое масло является безопасным и эффективным увлажняющим средством при таких состояниях, как ксероз или грубая, сухая кожа. Кроме того, кокосовое масло может уменьшить потерю белка в ваших волосах, улучшая их здоровье.

Однако одно исследование показало, что кокосовое масло комедогенно, то есть закупоривает поры. Это может быть не лучший выбор для людей с более темной кожей или жирной, склонной к акне кожей.

Улучшение работы мозга

Потребуются дополнительные исследования, чтобы окончательно сказать, что употребление кокосового масла улучшает когнитивные функции. Однако химические вещества, обнаруженные в масле, в частности кетоны, были связаны с уменьшением симптомов болезни Альцгеймера, обеспечивая другие источники энергии для поврежденных клеток мозга.

Риски, связанные с кокосовым маслом

При умеренном применении кокосовое масло в качестве местного увлажняющего средства может принести много пользы. Тем не менее, есть несколько потенциальных рисков для здоровья, о которых следует знать, включая количество насыщенных жиров, содержащихся в масле. Вот некоторые другие потенциальные риски для здоровья, связанные с кокосовым маслом.

Повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта

Несмотря на то, что некоторые исследования показали, что кокосовое масло может повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого холестерина, другие исследования показали, что по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло, кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП , «плохой» холестерин. Высокий уровень холестерина ЛПНП может повысить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли только 5-6 процентов от общего количества ежедневных калорий. Это примерно от 11 до 13 граммов насыщенных жиров для человека, которому необходимо около 2000 калорий в день.

Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 12 граммов насыщенных жиров, поэтому можно легко переборщить с насыщенными жирами, если вы съедите более одной порции. Слишком много насыщенных жиров может привести к высокому уровню холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании?

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла из-за многих разрекламированных преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения жира на животе и заканчивая укреплением иммунной системы, предотвращением сердечных заболеваний и предотвращением слабоумия. Эти утверждения часто подкрепляются одобрением знаменитостей и поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенная и палео, с небольшой поддержкой научных данных. С другой стороны, что еще больше усугубляет путаницу, вы также, возможно, видели заголовки, называющие кокосовое масло «чистым ядом», подразумевая, что его вообще нельзя употреблять. Учитывая эти противоречивые утверждения, вопрос, представляющий большой общественный и научный интерес, заключается в том, есть ли место для кокосового масла в здоровом питании.

Плохие жиры, хорошие жиры

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров (от 80% до 90% жира в кокосовом масле являются насыщенными), что делает его твердым при комнатной температуре. Другие источники насыщенных жиров включают продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, а также другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло. Потребление насыщенных жиров уже давно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за их способности повышать вредный уровень холестерина ЛПНП.

В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре. Они могут улучшить уровень холестерина в крови и уменьшить воспаление, помимо других преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных маслах, орехах, семечках и рыбе.

Руководящие принципы рекомендуют ограничивать тип жира, содержащегося в кокосовом масле.

Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять не более 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. А в прошлом году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила научное рекомендательное заявление, в котором рекомендовалось заменить насыщенные жиры в рационе, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами. В своем заявлении AHA процитировала и обсудила обзор семи рандомизированных контролируемых испытаний, в которых было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП.

Обоснование рекомендации AHA заключается в том, что потребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и улучшит соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снизив риск сердечных заболеваний. Для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеет их, AHA рекомендует не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты на 2000 калорий. Одна столовая ложка кокосового масла близка к этому пределу и содержит около 12 граммов насыщенных жиров.

Польза для здоровья от кокосового масла может быть преувеличена

Откуда такие убедительные доказательства в поддержку замены насыщенных жиров, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами для оптимального сердечно-сосудистого здоровья, откуда берутся бесчисленные утверждения о пользе кокосового масла?

Многие заявления о полезности кокосового масла для здоровья основаны на исследованиях, в которых использовалась специальная формула кокосового масла, состоящая на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Это не кокосовое масло, доступное на полках супермаркетов. СЦТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, и быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что, как считается, способствует ощущению сытости и предотвращает накопление жира.

Однако кокосовое масло, которое можно найти на полках большинства супермаркетов, содержит в основном лауриновую кислоту, которая усваивается и метаболизируется медленнее, чем МСТ.

В результате польза для здоровья, о которой сообщается от специально разработанного кокосового масла MCT, не может быть применена к обычному кокосовому маслу.

Интересно, что сама по себе лауриновая кислота также считается полезной для здоровья. Хотя было показано, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина ЛПНП, она также повышает уровень холестерина ЛПВП, что свидетельствует о потенциальной сердечно-защитной роли кокосового масла. Однако крупные эпидемиологические исследования не выявили защитной связи между лауриновой кислотой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты эпидемиологических исследований, которые сообщают о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потребляющего кокосовое масло как часть своего традиционного рациона (например, в Индии, на Филиппинах и в Полинезии), также приводились в качестве подтверждения полезных свойств кокоса для здоровья. масло. Однако в этих исследованиях многие другие характеристики участников, включая биографию, пищевые привычки и образ жизни, могли объяснить результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *