какой соус заменит майонез при диете
Майонез постоянно используется в приготовлении салатов, горячих блюд, закусок и выпечки. Но даже ложка майонеза делает простой салат из овощей вредным и жирным. Калорийность майонеза у различных производителей колеблется в районе 630 калорий на 100 г. Плюс, продукт напичкан транс жирами, консервантами и прочей химией.
Поэтому один из самых распространенных вопросов у худеющих: «Чем заменить майонез на диете?»
К счастью, вариаций легких соусов и заправок предостаточно. Они заменят майонез без потери вкусовых качеств блюда. Давайте рассмотрим подробнее.
Сметана. Именно сметана является одной из самых популярных альтернатив майонезу. Она прекрасно подходит для заправки салатов, а так же для использования в горячих блюдах. На диете лучше всего выбирать нежирную сметану 10-15%. Кстати, ее калорийность ниже майонеза в 5 раз и употребление полезно для организма.
Чтобы придать блюду пикантную нотку и остроту не обязательно использовать пустую сметану ее можно приправить солью, зеленью и черным перцем. А так же можно приготовить разные сметанные соусы, например: сметана с хреном превосходно сочетается с пельменями. Сметана с аджикой отлично сочетается с рыбой на гриле и запеченными овощами. Сметана, смешанная в равных пропорциях с соевым соусом, идеальный вариант для заправки овощных салатов.
Сметана с чесночком и паприкой — это острый соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Сметана с соком лайма или лимона — это изысканный соус, но, к сожалению, не подлежит долгому хранению.
- Натуральный йогурт является прекрасной заправкой для салата, а так же заменой майонеза в выпечке. Он низкокалорийный, нежный и нежирный. Греческий йогурт в чистом виде идеален для заправки овощных салатов.Натуральный йогурт с горчицей и паприкой подходит для заправки салата «Цезарь» и других аналогичных блюд, а так же для мясных и рыбных запеканок. Такой соус можно использовать в приготовлении шавермы и различных роллов. Вариаций соусов на йогуртовой основе великое множество, все зависит от личных предпочтений.
- Кефир с зубчиком чеснока, зеленью и солью прекрасно сочетается с овощными салатами и блюдами из мяса и дичи. Чтобы заправка получилась более густой, лучше взять жирный кефир. Так же в соус можно добавлять в маслины, натертый свежий огурец, зеленый лук, кинзу по вкусу.
- Мягкий творожок, чеснок, немного сливок или кефира, специи и измельченная зелень создают потрясающе вкусную и сытную заправку. Сливочный вкус немного напоминает привкус майонеза, но при этом соус считается низкокалорийным и полезным. Кстати, его можно использовать не только в качестве заправки, но и как самостоятельное блюдо.
- Лимонный сок хорошо сочетается со многими салатами, подходит для очень строгих диет. Легкая и полезная заправка не только придаст изысканный вкус салатику, но и почистит организм от шлаков и насытит его витаминами. Кроме того, к лимонному соку можно добавить мед, такая заправка хороша с креветками и другими рыбными лакомствами.
- Бальзамический соус – низкокалорийная заправка для салата. Он имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Он прекрасно освежает блюдо, придает салат необходимую остроту и не оставляет тяжести в желудке.
- Горчичный соус- 2 ст. л. горчицы, сливки, кайенский перец, соль и лимонный сок. Такая горчичная смесь отлично сочетается с блюдами из рыбы.
- Медово-горчичный соус- мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок и специи. Соус гармонично сочетается с любым горячим блюдом. А если им обмазать куриные крылышки при запекании, то мед придаст блюду аппетитную корочку.
- Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, отличная заправка для пельменей и салатов.
- Томатная паста или соус. Он идеален для пицц, горячих бутербродов и пасты. Тем более, в настоящей пицце майонез не используется. Его состав очень прост: томаты в собственном соку, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец, уксус. Подавать в охлажденном виде. Такой соус можно заморозить, а потом, по желанию, употреблять в любой момент.
Таким образом, майонез имеет массу вкусных и полезных альтернатив. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и лишние килограммы уйдут без следа. Будьте счастливы и здоровы!
Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и соусов. В преддверии Дня рождения Майонеза, которое празднуется 28 мая, мы решили составить список продуктов-заменителей майонеза.
Конечно же, почти каждая хозяйка использует майонез в качестве заправки для салатов, соуса для самых разных блюд, маринада для мяса, и многого другого. Сложно представить новогодний стол без салата оливье с майонезом. И, в то же время, существует множество продуктов, которыми можно заменить майонез. О них мы и расскажем в этой статье.
1. Сметана — универсальный соус и заправка для салатов
Существует не так много блюд, в которых сметана оказалась бы не к месту. Сметаной можно заправлять салаты, в сметане можно тушить мясо, со сметаной готовят борщи, в сметану макают вареники, сметану подают с блинами и оладьями. Кроме того, сметана (в небольших количествах) не навредит фигуре и будет полезна для здоровья — в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. О пользе сметаны читайте в статье Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда.
2. Соусы и заправки на сметане
Если, по каким-то причинам, Вам не нравится сметана сама по себе, попробуйте готовить соусы на сметане. Например, для салатов типа оливье или шуба прекрасно подойдет соус из горчицы и сметаны. Сметана с тертым хреном подойдет для мясных блюд и пельменей. Сметана с измельченными помидорами и зеленью станет прекрасным соусом для мясных блюд, аналогично — сметана с кавказской аджикой.
Читайте также: 4 лучших рецепта приготовления кролика в сметане — от простого до изысканного
3. Турецкий йогурт — новинка для тех, кто придерживается здорового образа жизни
Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый вид йогурта — «Турецкий», который отличается натуральным составов и невысоким уровнем жирности (10%). Если сравнивать со сливками и сметаной, то йогурт «Турецкий» — более легкий продукт. Он отличается тонким, изысканным, сбалансированным вкусом, и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов вместо майонеза. Кроме того, йогурт «Турецкий» можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рыбных, мясных и других соусов.
4. Соусы на основе йогурта
Йогурт прекрасно подходит в качестве соуса для мясных блюд. Кроме того, на основе йогурта можно приготовить очень вкусный чесночный соус: для этого нужно измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить в йогурт несколько ложек оливкового масла, после чего все хорошо перемешать. Еще один вариант соуса: йогурт с измельченной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), черным перцем, кориандром и другими приправами.
5. Рецепт соуса на сметане или йогурте с оливковым маслом
И вот еще один рецепт соуса на сметане — по вкусовым качествам он окажется точно не хуже майонеза. Для этого соуса вам понадобятся ингредиенты:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- 7 столовых ложек сметаны или йогурта без добавок (например, «Турецкого»)
- Щепотка соли и свежемолотого черного перца
Все ингредиенты, кроме сметаны (йогурта), сложите в тарелку и перемешайте до состояния однородной массы. Потом добавьте сметану (йогурт) и снова перемешайте (можно с помощью блендера).
6. Греческий соус дзадзики
Соус дзадзики (или тзатзики) — это традиционное блюдо греческой кухни, соус из йогурта без добавок, чеснока и свежего огурца. В соус добавляют соль и перец, иногда оливковое масло, лимонный сок, укроп, петрушку и мяту.
7. Кефир как заправка для салатов
Множество соусов и заправок для салатов можно приготовить на основе кефира: медово-горчичный соус на кефире, кефирный соус с лимоном и авокадо, соус чили с кефиром и авокадо, кефирный соус с маком, кефирно-лимонный соус с чайным грибом и другие. Об этом читайте в статье Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире. Кроме того, салаты с зеленью можно заправлять обычным подсоленным кефиром.
8. Сырные соусы
Существует огромное количество сырных соусов: с творогом и укропом, огуречно-сырный соус с зеленью, орехово-сырный соус, чесночно-сметанный соус с моцареллой и многие другие. О том, как готовить сырные соусы, читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы.
9. Творожной соус на молоке
Для овощных и картофельных блюд можно приготовить творожной соус на молоке. Для этого возьмите 100 граммов творога, 1 стакан молока, 1 столовую ложку горчицы, тмин, соль, сахар и свежемолотый черный перец. Все это хорошо перемешайте, можно в блендере.
10. Оливковое масло и другие
Оливковое масло — это вкусный и полезный для здоровья продукт, который прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Оливковым маслом заправляются практически все салаты итальянской кухни. Кроме того, итальянские повара используют в качестве заправки бальзамический уксус. Об этом читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой.
А чем заправляете салаты Вы?
9 Вкуснейшие заменители майонеза (включая веганские варианты)
Майонез — распространенный продукт на кухне, приготовленный из яичных желтков, уксуса, масла и специй.
Обладает сливочным острым вкусом, который особенно хорошо сочетается с бутербродами, обертками, салатами, заправками и соусами.
Однако, если вы надеетесь сократить потребление калорий или исключить яйца из своего рациона, вы можете задаться вопросом, можно ли использовать другие соусы или соусы вместо майонеза.
Эта статья находит 9лучших заменителей майонеза, включая несколько веганских вариантов.
Сметана может придать свежий вкус почти любому рецепту, в котором используется майонез.
Он также содержит несколько витаминов и минералов в небольших количествах, в том числе витамин А, рибофлавин и витамин В12.
Две столовые ложки (30 грамм) сметаны содержат (1):
- Калории: 59
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 6 грамм0020
- Carbs: 1.5 grams
- Vitamin A: 4% of the Daily Value (DV)
- Riboflavin: 4% of the DV
- Vitamin B12: 3% of the DV
- Кальций: 2% от DV
- Фосфор: 2% от DV
Вы можете использовать сметану в рецептах, требующих майонеза, просто заменив их равным количеством.
Попробуйте добавлять его в салаты, соусы, бутерброды и пасты, чтобы освежить ваши любимые рецепты.
Песто — популярный пастообразный соус, приготовленный из кедровых орехов, базилика, чеснока, сыра и оливкового масла.
Хотя он имеет более ореховый вкус, чем майонез, вы можете использовать его в определенных рецептах, чтобы увеличить потребление витамина Е, витамина К, марганца и полезных мононенасыщенных жиров в оливковом масле.
1/4 чашки (61 грамм) песто содержит (2):
- Калории: 260
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 0020
- Carbs: 4 grams
- Fiber: 1 gram
- Vitamin K: 98% of the DV
- Vitamin E: 36% of the DV
- Manganese: 17% of the DV
- Рибофлавин: 14% от DV
- Медь: 10% от DV
- Кальций: 8% от DV
поп цвета и вкуса для бутербродов и оберток.
Он также хорошо сочетается с салатом из макарон или тушеными овощами в качестве вкусной начинки.
Несмотря на то, что греческий йогурт является любимым продуктом для завтрака, он также является отличной заменой майонеза во многих других рецептах.
Греческий йогурт не только богат белком, но и является отличным источником микроэлементов, включая фосфор, витамин А, кальций и цинк.
Порция простого обезжиренного греческого йогурта весом 7 унций (200 г) содержит (3):
- Калории: 146
- Protein: 20 grams
- Fat: 4 grams
- Carbs: 8 grams
- Phosphorus: 22% of the DV
- Vitamin A: 20% of the DV
- Кальций: 18% от дневной нормы
- Цинк: 11% от дневной нормы
Греческий йогурт может придать густую сливочную текстуру таким рецептам, как яичный салат, салат с курицей или салат с тунцом.
Вы также можете использовать его вместо майонеза, чтобы повысить питательную ценность и вкус ваших любимых домашних заправок для салатов.
Поделиться на PinterestEvi Abeler/Offset Images
Горчица может быть отличной низкокалорийной альтернативой майонезу для роллов и бутербродов.
На самом деле порция горчицы содержит менее 10% калорий, содержащихся в майонезе (4, 5).
One tablespoon (15 grams) of mustard contains (4):
- Calories: 9
- Protein: 0.5 grams
- Fat: 0.5 grams
- Carbs: 1 gram
Медовая горчица может придать сладкий и острый вкус салатам и бутербродам. С другой стороны, дижонская горчица немного более острая и жирная, что может быть лучшим вариантом для определенных рецептов.
Вы также можете поэкспериментировать с другими сортами, включая желтую, французскую или острую коричневую горчицу.
Если у вас закончился майонез, вы можете легко приготовить заменитель майонеза на яичной основе дома, используя несколько простых ингредиентов.
Яйца очень питательны и являются отличным источником белка, селена, витамина B12 и рибофлавина.
One large egg contains (6):
- Calories: 72
- Protein: 6 grams
- Fat: 5 grams
- Carbs: 0.5 grams
- Selenium: 28% DV
- Витамин B12: 21% DV
- Рибофлавин: 16% от DV
- Витамин A: 10% DV
- Фолата: 202020202020202020202020202020202020 от DV
- .
Вот рецепт, который вы можете использовать, чтобы сделать свой собственный заменитель магазинного майонеза, используя яйца и несколько других простых ингредиентов.
Домашний майонез
Вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется майонез, включая салаты, бутерброды и соусы.
Ingredients
- 1 egg yolk
- 1 cup (237 mL) of olive oil
- 1 tablespoon (15 mL) of lemon juice
- salt
Directions
- Whisk the lemon juice and желток вместе.
- Медленно добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не станет однородным.
- Посолить по вкусу.
Если вы беременны, вы можете использовать пастеризованные яйца для приготовления этого рецепта, так как он включает сырые яйца.
Непастеризованное сырое яйцо может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США, сырые пастеризованные яйца безопасны для употребления в пищу (7).
Оливковое масло, богатое полезными ненасыщенными жирами, хорошо известно своими полезными для здоровья свойствами (8).
Интересно, что некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь в борьбе с воспалением, улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака (8).
Кроме того, он может быть здоровой и подходящей для веганов заменой майонеза во многих рецептах и блюдах.
One tablespoon (13.5 grams) of olive oil contains (9):
- Calories: 119
- Fat: 13.5 grams
- Vitamin E: 13% of the DV
- Vitamin K: 7% от DV
Имейте в виду, что использование в блюдах оливкового масла вместо майонеза может изменить вкус и текстуру конечного продукта.
Однако он также может увеличить потребление полезных жиров и может быть хорошим вариантом для таких рецептов, как салат из макарон, соусы, заправки для салатов и приправы.
Благодаря содержанию полезных для сердца жиров авокадо может стать прекрасной альтернативой майонезу в салатах и бутербродах.
Авокадо богат различными питательными веществами, включая клетчатку, медь, фолиевую кислоту и витамин Е.
Одна чашка (146 г) нарезанного авокадо содержит (10):
- Calories: 234
- Protein: 3 grams
- Fat: 21. 5 grams
- Carbs: 12.5 grams
- Fiber: 10 grams
- Copper: 31% of the DV
- Фолат: 30% от DV
- Витамин E: 20% от DV
- Витамин C: 16% DV
- Potass: 15% из DV
Кроме того, вы можете попробовать приготовить заменитель майонеза из авокадо, используя приведенный ниже рецепт.
Домашний майонез из авокадо
Этот веганский заменитель майонеза содержит много полезных жиров из авокадо и оливкового масла.
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо, пюре
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) лимонного сока
- 1/2 столовой ложки (7.
- соль
- чесночный порошок
- луковый порошок
- черный перец
Указания
- Добавьте авокадо, оливковое масло, лимонный сок и дижонскую горчицу в кухонный комбайн и перемешайте до получения желаемой консистенции.
- Приправить по вкусу солью, чесночным порошком, луковым порошком и черным перцем.
Благодаря гладкой текстуре и насыщенному вкусу хумус является универсальным ингредиентом, который можно заменить майонезом в самых разных блюдах.
Он также очень питателен и богат клетчаткой, белком и несколькими микроэлементами.
Две столовые ложки (60 грамм) содержимого простого хумуса (11):
- Калории: 156
- Белок: 5 грамм
- FAT: 11 GRAMS
- FAT: 11 GRAMS
- CARBS: CARBS: CARBS: CARBS: CARBS: CARBS: CARBS: CARBS: 18 CARBS: 17 . Клетчатка: 3,5 грамма
- Медь: 34% от суточной нормы
- Фолат: 17% от суточной нормы
- Тиамин: 15% от DV
- Phosphorus: 11% DV
- железо: 11% DV
- Цинк: 10% DV
- Selenium: 10% из DV
- : 10% из DV
- : 10% DV
- : 10% из DV
- : 10% DV
- : 10% из DV
- : 10% из DV
- : 10% DV
- : 10% DV
Хотя хумус не может быть подходящей заменой для всех рецептов, содержащих майонез, он может хорошо сочетаться с обертками и бутербродами.
Вы также можете попробовать добавить его в пасту или салат с тунцом, чтобы увеличить общее количество белка и клетчатки и придать блюдам густую кремовую текстуру.
Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United
Тахини — популярная приправа, приготовленная из молотых семян кунжута.
Использование тахини вместо майонеза — отличный способ освежить салаты с макаронами и добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит (12):
- Калории: 89
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 90 90 10 80 грамм 20 80019 3 грамм
- волокна: 1,5 грамма
- Медь: 27% от DV
- Тиаман: 15% DV
- Фосфор: 9% из DV
- : 9% из DV
- .
- Железо: 7% дневной нормы
Попробуйте вкусную веганскую заправку по следующему рецепту, которую можно использовать в салатах вместо майонеза:
Домашняя заправка из тахини
Ингредиенты
- 2 столовые ложки (30 г) тахини
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
- 2 столовые ложки (30 мл) воды
- перец
- чесночный порошок
0
Указания
- Смешайте тахини, оливковое масло, лимонный сок и воду в миске.
- Приправить солью, перцем и чесночным порошком по вкусу.
Если у вас закончился майонез или вы пытаетесь сократить потребление калорий, у вас есть множество вкусных заменителей майонеза.
Попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из вышеперечисленных вариантов, чтобы разнообразить ваши любимые рецепты без майонеза.
7 заменителей майонеза для сокращения нежелательных калорий
Стиль жизниОткажитесь от майонеза, добавьте авокадо (или что-нибудь еще)
Получите больше Spoon в своей ленте.Получите доставку Spoon University
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
В этом мире есть два типа людей: те, кто любит майонез, и те, кто его ненавидит. Я подпадаю под категорию тех, кто не любит белую липкую массу, но я не возражаю против этого в моем курином салате или в BLT.
Белая приправа, которую ваша мама использовала для бутерброда с индейкой, очень калорийна и жирна. Всего одна столовая ложка содержит около 100 калорий и 12 граммов жира. Но вам не нужно тратить все эти калории на маленький бутерброд. Есть много лучших заменителей, которые вы можете использовать вместо майонеза, чтобы снизить калорийность и убрать вкус майонеза.
1. Авокадо
Эрин ТомасАвокадо — это жирная кислота, насыщенная антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит почти четверть калорий майонеза и намного вкуснее. Поменяйте майонез на авокадо в курином салате, чтобы придать здоровую нотку, или в качестве намазки на ваш любимый BLT.
2. Обезжиренный простой греческий йогурт
Christina ChinГреческий йогурт — еще один способ сократить количество нежелательных калорий. Вы можете смешать его с тунцом, куриным салатом или яичным салатом, чтобы придать ему более острый вкус.
3. Оливковое масло
Оливковое масло Jessica Kelly— еще одна полезная жирная кислота. Это не та текстура, что у майонеза, но она определенно сократит количество калорий, если использовать ее в умеренных количествах. Вы можете добавить оливковое масло в свой любимый салат с макаронами или тунец.
4. Песто
Parisa SorayaПесто — это традиционный итальянский соус, приготовленный из базилика, кедровых орехов и оливкового масла, так что вы получите еще одну порцию полезных жиров. Он также богат витаминами, антиоксидантами и минералами, поэтому вы можете добавлять его в свои любимые бутерброды и салаты. Вы также можете проявить творческий подход и попробовать разные варианты, такие как песто из капусты или авокадо.
5. Горчица
Моника ЧенгВыбирайте горчицу на бутерброд с ветчиной или индейкой вместо майонеза, когда у вас есть такая возможность. Горчица намного менее калорийна, и у вас есть множество вариантов: от дижонской, острой до желтой. Возможно, не лучшая идея добавлять его в яичный салат, но немного медовой горчицы на бутерброде с куриным салатом — это просто бомба.