Разное

Чем вредны протеиновые коктейли: Протеин: что это, в чем есть и для чего его пьют

Протеин: что это, в чем есть и для чего его пьют

Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.

  • Что такое протеин
  • Продукты с протеином
  • Виды протеиновых коктейлей
  • Как и когда принимать протеин
  • Вред протеина

Материал прокомментировали:

  • Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme
  • Екатерина Иванова, методист тренажерного зала сети фитнес-клубов WorldClass

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Белок — главный строительный материал для нашего организма. Высокобелковая диета способствует росту мышц и набору силы, поэтому она пользуется популярностью у спортсменов. Но постоянно получать много белка из обычных продуктов очень сложно. Для того чтобы сделать питание спортсменов проще и приятнее, и были придуманы белковые коктейли (protein shakes) — в России их называют просто «протеины».

Зачем нужен белок

Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.

Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.

Белок: функции, нормы, особенности и источники

Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.

Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.

© shutterstock

Что такое протеин

По-английски белок — это protein. В русском языке это слово не используется. Но «протеинами» называют смеси для коктейлей и другие специальные добавки к пище с высоким содержанием белка.

Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.

Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.

В каких еще продуктах содержится протеин

Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.

К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):

  • птица — 27 г;
  • свинина — 27 г;
  • говядина — 26 г;
  • тыквенные семечки — 25 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г;
  • красная чечевица — 18 г;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
  • киноа и тофу — 8 г.

Какие бывают протеины

Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.

Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:

  • Концентраты. Производятся с помощью экстракции белка из пищевых продуктов. Обычно они содержат 60–80% собственно протеина, а оставшиеся 20–40% приходятся на жиры и углеводы. Такие смеси менее удобны для спортсменов, зато стоят меньше остальных.
  • Изоляты. Более очищенный белок, где примеси составляют 5–10%. Такие порошки хорошо подходят для набора мышечной массы и нормализации веса.
  • Гидролизаты. Здесь белки с помощью химических процессов расщеплены на более мелкие цепочки аминокислот. Такой протеин усваивается быстрее всего, поэтому идеален для употребления после тренировки.

Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.

Сывороточные

Этот вид протеинов производится из молочной сыворотки. Такие смеси считаются наиболее эффективными по влиянию на рост мышц и ускорение метаболизма. Сывороточный протеин имеет самый разнообразный аминокислотный профиль, то есть с ним организм получит максимальное количество необходимых аминокислот. Кроме того, у него самая высокая биологическая усвояемость. «Все животные источники белка относятся к высокоценным по профилю аминокислот, — объясняет Екатерина Иванова. — Но в сывороточных белках содержится относительно больше аминокислот ВСАА, которые дают больший метаболический отклик в организме спортсмена, чем другие».

Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.

По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.

Говяжьи

Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.

© unsplalsh

Казеиновые

Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].

Яичные

Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.

Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.

Веганские

Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.

Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].

Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].

Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои.  Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.

Многокомпонентные протеины

Часто можно встретить смешанные порошки, в которые входят и «быстрые», и «медленные» виды протеина. Это относительно универсальный вариант коктейля, который можно выпить и после тренировки, и в качестве высокобелкового перекуса.

«Среди порошковых белковых добавок быстрее всего усваивается гидролизат белка — сывороточный или говяжий, — рассказывает Екатерина Иванова. — Далее по удлинению времени усвоения следуют смесь гидролизата и изолята, изолят, концентрат. Если рассматривать скорость усвоения, то быстрее всего усваиваются сывороточные молочные белки, далее яичные, говяжьи, соевые и в конце иные растительные.

Поэтому чаще выбор падает на сывороточные изоляты, в том числе и по соотношению с ценой. Они и представляют большую часть ассортимента белковых добавок».

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Гейнер

Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.

«Задачи гейнера — создать высококалорийный заменитель пищи с высоким содержанием углеводов, значительно поднять энергетическую ценность рациона и при этом хоть немного разгрузить пищеварительную систему, — объясняет Екатерина Иванова. — С подобными задачами сталкиваются исключительно профессиональные спортсмены во время продолжительных интенсивных нагрузок. При этом гейнером заменяется один из приемов пищи, чаще до или после тренировки.

Всем остальным людям такие коктейли не нужны».

© shutterstock

Как и когда принимать протеин

Как отмечает Алевтина Федина, если вы питаетесь сбалансированно, то, скорее всего, получаете достаточное количество белка из пищи, и протеиновые коктейли вам не нужны: «Если у человека недостаток массы тела, то протеин, действительно, может помочь. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, ведь часто у людей с недостатком веса или анорексией начинаются проблемы с внутренними органами и их функциями. И неверная дозировка протеина может навредить».

Екатерина Иванова согласна — по ее словам, принимать протеины стоит лишь в случае доказанного дефицита белка: «Сами по себе протеины малополезны по сравнению с цельной пищей, богатой белком, разве что они превосходят ее в скорости усвоения, но и это не столь важно для здорового человека. А излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации».

Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.

Кроме того, протеиновые коктейли и другие высокобелковые продукты можно использовать как перекус. Алевтина Федина допускает такую практику, но не рекомендует систематически заменять протеиновыми коктейлями полноценные завтрак, обед или ужин: «Любой прием пищи даст вам гораздо более усваиваемые белки, жиры и углеводы. Если вы не успеваете полноценно пообедать, тогда допустимо перехватить протеиновый коктейль или батончик, но на регулярной основе так делать категорически нельзя».

Вред протеина

По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.

В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.

«Протеин может быть безопасным, если подобрать качественный продукт и строго соблюдать дозировки, держа на контроле показатели собственного здоровья, — продолжает врач.

— Но если заменять им приемы пищи, постоянно увеличивать его количество и игнорировать обследования организма, то все может закончиться снижением функции почек».

Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].

Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].

«При бесконтрольном употреблении протеина страдают почки: от повышенной нагрузки снижается их функция, начинаются воспаление и ухудшение фильтрации. Впоследствии нарушаются обмен веществ и электролитный баланс, начиная с повышения содержания азотистых продуктов, — объясняет Алевтина Федина. — Это заканчивается отравлением организма и ацидозом. Нарушение функции почек также приводит к повышенному артериальному давлению, что чревато риском инфарктов и инсультов, и часто — развитием аневризмов. Также большое количество протеина без соразмерной физической нагрузки может привести к набору веса».

Спортивные врачи — о фитнесе, лечебной физкультуре и здоровом питании

Теги: фитнес , правильное питание

Польза и вред протеиновых коктейлей

Польза протеиновых или белковых коктейлей, как для обычного человека, так и для атлета велика, ведь с помощью них мы получаем качественные белки, для строительства новых мышечных клеток (набора мышечной массы), которые так необходимы в силовых видах спорта. Однако, протеин способен принести и вред организму, при не правильном его применении.

Если ваша цель накачать мышцы, увеличить силу, сбросить лишний вес, или просто оставаться в хорошей физической форме, тогда ваш рацион питания должен быть дополнен протеином (белком), при адекватном силовом тренинге.

Польза и вред протеиновых коктейлей

Белок — это строительный материал для мышц, и если его недостаточно в организме, то про рост мускулатуры можно забыть, нет белка – нет мышц. Протеиновые добавки абсолютно безвредны, у них нет побочных эффектов, если вы не принимаете более 900 граммов белка в день. Однако, у некоторых людей, при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, которые могут содержать в себе протеиновые смеси, могут развиваться и негативные последствия от приема протеина, например расстройство пищеварения, метеоризм, и даже аллергическая реакция.

Распространенный миф, о том, что протеин садит почки, так и остается на данный момент пока мифом, потому что достоверных исследований, на которые можно опереться и с уверенность сказать, что протеин вреден для почек нет. Но все же, следует помнить, что все в больших количествах опасно для здоровья, даже от воды можно умереть, выпив за один раз смертельную дозу 7 л (культуристы это отдельная категория, они могут выпить в течении дня и 10-12 л воды).

Чтобы протеиновые коктейли не приносили побочные эффекты, вред организму, необходимо придерживаться разумных дозировок, принимает по инструкции на этикетки (как правило это не более 2-3 мерных ложек в день) и отдавать предпочтение дорогим, высококачественным фирмам протеина:

  • BSN
  • Syntrax
  • Weider
  • Dymatize
  • Optimum Nutrition

Многие протеиновые коктейли доступны в виде протеинового порошка в пластиковых банках, некоторые контейнера с протеином разбиты на порции, с помощью маленьких пакетиков, что в свою очередь очень удобно! Мы рекомендуем добавить в свой рацион питания, по крайней мере, от 2 до 3-ех протеиновых коктейля в день, убедившись, при этом, что один из белковых напитков принимаются сразу после тренировки (что бы максимально быстро насытить организм аминокислотами).

Зачем нужен протеин в виде добавок?

Очевидно, что многие думают сейчас так, «зачем мне нужны протеиновые коктейли, неужели я не смогу получить достаточное количества белка из обычной пищи?» Ответ на этот вопрос — да! Проблема кроется в следующем, поскольку все мы знаем, что для достижения наилучших результатов мы должны стараться съедать как минимум 1.5 грамма белка на один кг веса тела, но на практике, это, получается, очень сложно воплотить, получить столько белка из обычной пищи. Не многие люди имеют время, для приготовления куриных грудок в течение всего дня, которые могли бы заменить протеиновые коктейли. Однако с последним все гораздо проще, для приготовление белкового коктейля уходит всего пару минут, делается это очень просто:

Каждая порция обычно имеет около 17,5 граммов белка, а это значит, что протеиновые коктейли гораздо удобнее потреблять, в отличие от обычной пищи.

Конечно, вы должны получать ежедневно большую часть белка с обычной пищей, но при этом, ваш рацион питания следует разбавлять двумя-тремя приемами белкового коктейля. Первый прием протеина должен приходится на утро, ваш организм, ваши мышцы оголодали, не получали питательных веществ, белков, в течение всей ночи или 8 часов, пока вы спали, так что прием утром сывороточного протеинового коктейля, идеально подходит (он является самым быстрым усваиваемым белком), ваши мышцы быстро насытятся всеми необходимыми для роста и развития аминокислотами.

То же самое касается времени приема протеина, непосредственно после тренировки. Это, наверное, самое важное время, когда необходимо выпить протеиновый коктейль. Во время тренировки, мышцы подвергаются сильнейшему стрессу, организм работает на износе, ресурсы энергетические на исходе, в конце концов, запас гликогена в мышцах истощается, появляться микротравмы в мышечной ткани, вследствие этого, после силовых тренировок, необходимо выпить белково-углеводистую смесь, (протеиновый коктейль или гейнер).

На рынке спортивного питания, протеин поставляется с различными вкусовыми добавками, начиная от клубничных, заканчивая банановыми и шоколадными. Как показывает практика, и наблюдения, протеиновые коктейли и напитки, вкуснее, когда они охлаждены. А, смешивая протеиновые порошки с различными фруктами, вы получаете, не только набор антиоксидантов, заряд энергии, и отличный вкус от фруктов, но и полный набор аминокислот для строительства качественной мускулатуры.

Сколько протеина нужно в день?

Суточная потребность в белках для взрослого человека, при малоподвижном образе жизни, составляет 0.7 грамм на 1 кг массы тела, или около 42 грамм белка для человека, который весит 60 кг.

Эксперты в области питания говорят, что максимальная потребность в белке у спортсменов, она может составлять от 1.1 до 1.7 грамма на кг веса. Так что 60-килограммовому спортсмену, который тренируется усиленно, вероятно, потребуется около 94 грамм белка максимум.

С другой стороны, профессиональный культурист, который априори стремится к набору качественной массы, должен съедать как минимум 1.5-2 грамма белка на 1 кг веса, для строительства новых мышечных волокон, в противном случае, недостаток белка, приведет к катаболизму (разрушению) мышц или невозможности наращивания мускулатуры.

Скрытые опасности протеиновых порошков


  Изображение: © jirkaejc/Getty Images

Добавление протеинового порошка в стакан молока или смузи может показаться простым способом укрепить здоровье. В конце концов, белок необходим для наращивания и поддержания мышц, прочности костей и многих функций организма. И многие пожилые люди не потребляют достаточно белка из-за снижения аппетита.

Но будьте осторожны: шарик шоколадного или ванильного протеинового порошка может таить в себе опасность для здоровья. «Я не рекомендую использовать протеиновые порошки, за исключением нескольких случаев, и только под наблюдением», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор отдела питания в гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

Что такое протеиновый порошок?

Протеиновые порошки представляют собой порошкообразные формы белка, полученные из растений (соевые бобы, горох, рис, картофель или конопля), яиц или молока (казеин или сывороточный белок). Порошки могут включать другие ингредиенты, такие как добавленные сахара, искусственные ароматизаторы, загустители, витамины и минералы. Количество белка в мерной ложке может варьироваться от 10 до 30 граммов. Добавки, используемые для наращивания мышечной массы, содержат относительно больше белка, а добавки, используемые для похудения, содержат относительно меньше.

Каковы риски?

При использовании протеинового порошка необходимо учитывать многочисленные риски. Среди них:

  • Протеиновый порошок – пищевая добавка. FDA предоставляет производителям право оценивать безопасность и маркировку продуктов. Таким образом, невозможно узнать, содержит ли протеиновый порошок то, что заявляют производители.
  • Нам неизвестны долгосрочные последствия. «Существуют ограниченные данные о возможных побочных эффектах потребления большого количества белка из пищевых добавок», — говорит Макманус.
  • Может вызвать расстройство пищеварения. «Люди с аллергией на молочные продукты или проблемами с перевариванием лактозы [молочного сахара] могут испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если они используют протеиновый порошок на основе молока», — отмечает Макманус.
  • Может содержать много добавленного сахара и калорий . В некоторые протеиновые порошки добавлено мало сахара, а в другие много (до 23 граммов на мерную ложку). Некоторые протеиновые порошки превращают стакан молока в напиток, содержащий более 1200 калорий. Риск: увеличение веса и нездоровый всплеск сахара в крови. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 24 грамма добавленного сахара в день для женщин и 36 граммов для мужчин.

Обнаружен новый риск

Ранее в этом году некоммерческая группа под названием «Проект чистой этикетки» выпустила отчет о токсинах в протеиновых порошках. Исследователи проверили 134 продукта на наличие 130 типов токсинов и обнаружили, что многие белковые порошки содержат тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), бисфенол-А (BPA, который используется для изготовления пластика), пестициды или другие загрязнители со связями. к раку и другим заболеваниям. Некоторые токсины присутствовали в значительных количествах. Например, один протеиновый порошок содержал в 25 раз больше допустимого предела BPA.

Как протеиновый порошок может содержать столько примесей? Проект «Чистая этикетка» указывает на производственные процессы или наличие токсинов в почве (поглощаемых растениями, которые превращаются в белковые порошки).

Не все протестированные протеиновые порошки содержали повышенный уровень токсинов. С результатами можно ознакомиться на веб-сайте проекта «Чистая этикетка» (www.cleanlabelproject.org).

Ежедневные нормы белка

Рекомендуемая норма потребления белка: 46 граммов в день для женщин и 56 граммов для мужчин. Например:

  • яйцо на завтрак (6 грамм)
  • 6 унций простого греческого йогурта на обед (18 г)
  • горсть орехов на закуску (4–7 г)
  • чашка молока (8 грамм) и 2 унции вареной курицы на ужин (14 грамм).

Что делать

Макманус говорит, что в некоторых случаях могут быть полезны протеиновые порошки, не содержащие химикатов, но только под наблюдением врача. К таким случаям могут относиться

  • трудности с приемом пищи или нарушение аппетита (в результате лечения рака или старческая слабость)
  • хирургический разрез или давящая рана, которая плохо заживает (вашему телу нужен белок для восстановления клеток и образования новых)
  • серьезное состояние, требующее дополнительных калорий и белка, чтобы вам стало лучше (например, ожоги).

В противном случае получайте белок из цельных продуктов: орехов, семечек, нежирных молочных продуктов (йогурт, молоко, сыр), бобовых (фасоль, чечевица), рыбы, птицы, яиц и нежирного мяса. «Вы обнаружите, — говорит Макманус, — что есть много способов получить белок, не прибегая к порошку».

Чем опасны протеиновые коктейли? | Здоровое питание

Ян Анниган Обновлено 14 декабря 2018 г.

Протеиновые коктейли, обычно получаемые из молока, сои или яиц, могут обеспечить ваш рацион высококачественным белком. Однако, несмотря на простоту использования, они могут быть опасны для здоровья. Ваша индивидуальная физиология может определить, насколько хорошо вы их переносите, но даже если у вас нет проблем в этом отношении, протеиновые коктейли могут быть источником токсичности, которая может привести к проблемам со здоровьем. Эти добавки также могут повлиять на ваше общее пищевое благополучие.

Аллергия

Пищевая аллергия развивается, когда определенный белок вызывает усиленный иммунный ответ в организме. Хотя пищевая аллергия чаще встречается у младенцев и детей, она может сохраняться во взрослом возрасте или даже начаться во взрослом возрасте. Коровье молоко, соевый белок и яйца могут вызывать аллергическую реакцию у восприимчивых людей, а протеиновые коктейли, содержащие эти ингредиенты, могут вызывать симптомы рвоты, диареи, обезвоживания и шока.

Расстройство пищеварения

Протеиновые коктейли, приготовленные из молока, могут содержать различные уровни молочного сахара лактозы. Если вы испытываете нарушение пищеварения лактозы или у вас полная непереносимость лактозы, ваш кишечный тракт вырабатывает слишком мало пищеварительного фермента лактазы или вообще не вырабатывает ее. Без достаточного количества этого фермента вы не сможете расщепить лактозу. Вместо этого сахар проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренным, и кишечные бактерии могут им питаться, производя газ. Другими симптомами употребления протеиновых коктейлей, содержащих лактозу, могут быть боль в животе, вздутие живота и диарея.

Повреждение органов

Удобство употребления протеиновых коктейлей позволяет легко потреблять больше этого питательного вещества, чем требуется вашему организму. Если вы здоровы и регулярно занимаетесь спортом, избыточное потребление белка может не повлиять на здоровье ваших органов. Однако, если вы страдаете заболеванием почек или подвержены риску его развития, слишком много белка может привести к ухудшению вашего состояния, так как ваши почки работают сверхурочно, перерабатывая избыток азота, высвобождаемый во время белкового метаболизма.

Тяжелые металлы

Протеиновые коктейли, поскольку они являются пищевой добавкой, не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США так же, как фармацевтические продукты. Поэтому производители могут не проверять добавки на наличие токсинов или не раскрывать информацию о вредных ингредиентах в своих продуктах. Независимые испытательные лаборатории обнаружили загрязнение тяжелыми металлами, в том числе кадмием, мышьяком и свинцом, во многих протеиновых коктейлях. Эти металлы могут со временем накапливаться в тканях и приводить к хронической токсичности.

Ожирение

Даже если потребление избыточного пищевого белка из протеиновых коктейлей не вредит вашим почкам, оно может привести к нежелательному набору веса. Поскольку ваше тело не хранит избыточные аминокислоты, которые вы потребляете, они либо сжигаются в качестве топлива, либо откладываются в вашем теле в виде жира. Если избыток белка, который вы потребляете, заставляет вас превышать суточную потребность в калориях, вы увеличиваете риск избыточного веса или ожирения.

Недоедание

Чрезмерное употребление протеиновых коктейлей может привести к исключению из рациона других полезных питательных веществ. Например, пищевые белки также могут обеспечить вас железом, кальцием, полезными для сердца жирами и витамином B-12, которых может не хватать в пищевых добавках. Если ваши протеиновые коктейли также служат источником топлива, вы можете заменить в своем рационе фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, содержащие витамины, минералы, клетчатку и фитохимические вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *