Разное

Чем опасны баклажаны для человека: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Без этого крепкого мясистого «молодца» темно-фиолетового цвета и овощное рагу — не рагу. Не добавишь в него баклажан — и вкус не тот, и консистенция. А с другой стороны, ну как не добавить?

Баклажан — один из самых летних овощей: его появление на рынках и прилавках магазинов — словно сигнал к началу сезона вкуснейших и легчайших овощных блюд: соте, солянок, рататуев, икры. А если придираться к словам, то ягодно-овощных блюд. Ведь, с точки зрения ботаники, баклажан — это, строго говоря, никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых.

В народе эти необычные ягоды иногда называют «синенькими», а научное их наименование — паслен темноплодный, который, к слову, начали выращивать еще в Древней Индии. Сегодня баклажан — одно из самых популярных растений, народных даже, можно сказать. «Синенькие» плотно вошли в рацион россиян — их любят жареными, запеченными, солеными, в виде фаршированных рулетиков, в супах.

Давайте же разберемся, в чем заключается польза баклажанов для здоровья. А в чем — вред.

История появления баклажанов в питании

Считается, что в меню индийцев баклажан появился 3000 лет назад и долгие-долгие годы оставался исключительно их кулинарным достоянием. Но постепенно благодаря развитию торговли овощи распробовали в Китае, Северной Африке, Японии, Алжире и Египте. Примерно в IX веке в этих странах баклажаны начали выращивать. К этому времени Европа о них тоже уже узнала, но есть — не ела. Европейцы держали это растение за декоративное и высаживали в садах, наслаждаясь видом ярких плодов. О том, что баклажаны съедобны, обитатели Старого света узнали от индейцев: после того как была открыта Америка, европейцы не только распробовали эти темно-фиолетовые плоды, но и вслед за аборигенами начали возделывать как овощную культуру.

До России баклажаны добрались лишь в XVIII веке. Историки говорят, что в нашу страну их завезли турецкие купцы. Поначалу это растение облюбовало южные территории России — ведь баклажан очень любит солнце и сухой воздух. Но со временем культура распространилась и дальше. Правда, небыстро. В средней полосе России ее начали массово выращивать совсем недавно — лишь в середине прошлого века.

Состав и калорийность

Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е , К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.

Калорийность, как и большинства других овощей, у баклажанов невысокая — 24 ккал на 100 грамм. Это 1,57% от суточной нормы.

Калорийность на 100 г24 ккал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,5 г

В то же время в баклажанах содержатся антоцианы — вещества, обладающие мощным антиоксидантным эффектом. Об их концентрации говорит цвет овощей, ведь антоцианы — это природные красители, которые придают кожуре плодов насыщенный красный, синий или фиолетовый цвет. (1)

Польза баклажанов

Еще Авиценна, мнение которого о свойствах этого горьковатого плода, кстати, было противоречивым, считал, что баклажан «усиливает желудок, помогает при болях и удаляет зловонный пот». Современные же ученые открыли не только его антиоксидантные свойства, которые обеспечивает большое количество антоцианов, но и противовоспалительные и гепатопротекторные. (2) Другими словами, баклажан можно назвать природным антибиотиком и «бальзамом для очищения печени».

— Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания, — добавляет гастроэнтеролог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор Виталий Румянцев. — Особенно они полезны при атеросклерозе, так как в состав мякоти входит грубое волокно, которое при регулярном употреблении выводит из организма холестерин и токсины. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они также рекомендованы при подагре и артритах.

Согласно научным исследованиям, содержащийся в баклажанах дельфинидин рутинозид (один из видов пигментов и антиоксидантов) останавливает развитие остеопороза. Плод также полезен для сосудов головного мозга, выводит из организма соли мочевой кислоты — последнее свойство делает эти овощи полезными для лечения подагры. Кроме того, баклажанная диета, выяснили врачи, лучше других подходит людям, больным сахарным диабетом. (2) Правда, им ни в коем случае нельзя чрезмерно злоупотреблять синими плодами: диабетикам можно есть баклажаны не чаще двух раз в неделю, в вареном или тушеном виде.

Кроме того, доказано, что плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие на организм. (2)

Польза баклажанов для мужчин

Овощи укрепляет нервную систему: это свойство может быть очень полезно представителям сильного пола. Ведь часто мужчины бывают склонны держать переживания в себе, не выплескивая их наружу.

— Благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать неким вспомогательным средством при борьбе с курением, — говорит профессор Виталий Румянцев. — Из-за большого содержания витамина РР, баклажанная диета поможет легче перенести никотиновое голодание.

Кроме того, в стародавние времена эти овощи считались легким афродизиаком. Содержащиеся в плодах витамины и минералы в том числе полезны для потенции.

Польза баклажанов для женщин

Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам. Правда, с одной оговоркой: не ранее чем через четыре месяца после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение двух-трех дней посмотреть, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать лакомиться овощами и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины — 100 грамм в день, при этом в неделю — не более 300 грамм.

Польза баклажанов для детей

В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8-10 месяцев. Сначала — в виде пюре и в составе овощного супа, а к полутора годам — кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, содержащихся под яркой кожурой, овощи неплохо справляются с детской анемией и укрепляют кости. Их также полезно включать в рацион детей с лишней массой тела и тем, у кого понижен гемоглобин.

Вред баклажанов

— Помимо всех привычных витаминов, в баклажанах содержится соланин. Это химический элемент, который придает мякоти баклажана слегка горьковатый вкус, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Это алкалоид — растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле. Поэтому нужно помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит, выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление. Признаки отравления — обмороки, одышка, судороги и рвота.

Баклажаны следует есть молодыми. Такие овощи неопасны и даже полезны.

К слову, ученые выяснили, что для приема в пищу идеальны 35-суточные плоды: в них самая высокая концентрация пользы, а соланина, наоборот, меньше. Но чем дольше висит на ветке плод, тем больше в нем этого растительного яда. В последние годы селекционеры работают над выведением сортов, вообще не накапливающих соланин. (3)

— Также баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — говорит профессор. — Грубая клетчатка может способствовать обострению гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

Кроме того, у детей и взрослых со сниженным иммунитетом может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.

Применение в медицине

Употребление пюре из вареных или тушеных баклажанов в умеренных количествах показано при любых заболеваниях печени. Советуют своим пациентам включать в меню блюда из баклажанов и онкологи.

Овощи могут быть одним из ингредиентов диетического питания во время диализа, при пиелонефрите.

Фото: pixabay.com

При желчнокаменной болезни диетологи и нутрициологи обращают внимание пациентов на баклажаны, тушеные в сметанном соусе.

— Из-за калия баклажаны показаны для питания больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы, — подсказывает гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Баклажаны полезны больным анемией, поскольку способствуют образованию красных кровяных телец и помогают привести в норму гемоглобин.
Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в этих плодах вещества не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.

В народной медицине сок баклажанов используют для заживления ран и язв.

Применение в кулинарии

Как правило, сырыми баклажаны никто не ест. Их жарят, варят, парят, запекают. А зря. Так считают специалисты Роспотребнадзора. (4) Согласно их информации, чем больше мы мудрим над овощами, тем выше становится их калорийность. В 100 граммах запеченных баклажанов уже 70 ккал (против 24 в таком же количестве сырых), а в жареных — все 100! В баклажанной икре и того больше: ее уже диетической не назовешь.

Эксперты советуют: если хочется «выжать» из овощей всю пользу, их нужно есть сырыми. (4) Нарезать тонкими ломтиками, вымочить 30 минут в воде, просушить — и можно добавлять в салаты. Прямо с кожурой, ведь в ней столько витаминов! Те, кто не готов есть баклажаны сырыми, могут попробовать слайсы, запеченные в духовке без масла или на гриле. При такой обработке сохраняются все полезные антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Кстати, если баклажаны замариновать, получится закуска, на вкус напоминающая грибы.

Важно! Прежде чем начать готовить блюдо из баклажанов, их обязательно нужно вымочить в воде или ошпарить кипятком: это выведет из мякоти вредный соланин.

Баклажаны, тушенные в сметане

Легко готовятся, подойдут и как закуска, и как самостоятельное горячее блюдо

Фото: pixabay.com
Баклажаны300 г
Сметана1 стакан
Мука1 ст. ложка
Сливочное масло2 ст. ложки
СольПо вкусу

Баклажаны почистить, помыть, нарезать ломтиками. Опустить их в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на сито, дав воде стечь. Сухие кусочки обвалять в муке и обжарить. После этого положить баклажаны в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Мусака по-гречески с баклажанами

Это блюдо традиционной греческой кухни в своей сути — слоеная овощная запеканка с фаршем в сливочно-сырном соусе. Мусаку также называют «овощной лазаньей»

Фото: pixabay.com
Баклажаны4 шт.
Мясной фарш500 г
Лук2 шт.
Помидоры3-4 шт.
Твердый сыр225 г
Сухое белое вино75 г
Оливковое масло50 мл
Молоко400 мл
Твердый сыр170 г
Мука2 ст. ложки
Яйца2 шт.
Сливочное масло75 г
Тертый мускатный орехЩепотка

Очистить лук. Баклажаны нарезать пластинками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости) на 20 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Очистить помидоры от кожицы и нарезать кружочками.

Дальше готовим соус. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к нему муку и обжарить, помешивая. Влить частями подогретое молоко. Продолжая помешивать, довести массу до загустения. Снять с огня. Яйца взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус так, чтобы они не успели свернуться. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, чтобы сыр расплавился. Приправить массу мускатным орехом, посолить.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по полминуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить, добавить фарш. Приправить любимыми травами, влить вино. Тушить до испарения жидкости. Посолить. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они закрыли дно. Сверху распределить фарш. Следующим слоем выкладываем помидоры. Слои повторить. Запеканку залить соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать мусаку в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Как выбрать и хранить баклажаны

Выбирая баклажаны, в первую очередь обращайте внимание на их размер. Не стоит соблазняться крупными плодами — в них много соланина. Отдавайте предпочтение молодым овощам средней величины. Оптимальный размер — около 15 см.

Обратите внимание на плодоножку. Если она зеленая, значит баклажан свежий и был сорван недавно. Если коричневая, вялая и подсохшая — значит, перед вам залежалый «старичок». Брать его не нужно. Если же хвостик срезан под ноль, это тоже должно насторожить. Часто продавцы избавляются от «нереспектабельных» плодоножек, чтобы не отпугивать покупателей.

Дальше — кожура. Никаких пятен, вмятин и порезов на ней быть не должно. Один лишь блеск и глянец. Если надавить пальцем на свежий плод, то на его ровной темной упругой кожице появится небольшая вмятинка, но быстро исчезнет. Если баклажан невозможно продавить, значит, он не дозрел. А поверхность баклажана «в возрасте» так и останется «с дыркой». Кроме того, кожура несвежих плодов, как правило, сухая и мягкая.

Если есть возможность разрезать баклажан, то по тому, как начнет меняться мякоть, можно понять многое о его качестве. У хорошего плода мякоть белая или слегка желтоватая. При разрезе она довольно долго такой и остается. Если «внутренности» отдают зеленью и темнеют в первые же 20-30 секунд после контакта с кислородом, да еще и семечками темными испещрены — значит, плод долго лежит и в нем много соланина.

Вообще, баклажаны — продукт скоропортящийся, его хорошо бы готовить сразу же, как купили. Но если не получается, хранить овощи нужно в холодильнике. Если при комнатной температуре баклажан пролежит 2-4 дня, а дальше начнет терять влагу и вянуть, то в ящике для овощей холодильника при температуре +3…5 ℃ и влажности 75-85% — до двух недель. Не стоит «утрамбовывать» несколько баклажанов в один пакет. Лучше каждый отдельно завернуть в бумагу или пищевую пленку и положить подальше от других овощей — так «синенькие» пролежат максимально долго.

Зимой, кстати, баклажаны могут спокойно храниться на балконе в деревянном ящике. Тоже завернутыми в бумагу, но еще и закрытыми от света.

Популярные вопросы и ответы

Сколько в среднем весит один баклажан?

На самом деле, существует множество сортов баклажанов — и совсем крошечные, и гигантские. Плод миниатюрных сортов весит от 30 до 60 граммов, а крупные разновидности набирают в весе до килограмма. Если же говорить о средних значениях самых распространенных сортов, которые выращивают в нашей стране, то вес баклажана в среднем достигает 150-200 грамм.

Когда начинается и заканчивается сезон баклажанов?

Век российского баклажана, как говорится, недолог. Всего-то полтора месяца. Сезон «синеньких» у нас начинается в конце июля и заканчивается в середине сентября. Хотя на юге страны баклажаны могут «продержаться» даже до первых чисел октября. В остальное время на прилавках мы видим импортные плоды, выращенные в теплых странах.

Можно ли есть баклажаны с косточками?

— Баклажаны можно есть с косточками, но не все и не всем, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. – При обострении желудочно-кишечных заболеваний желательно использовать мякоть без косточек или молодые плоды, и, конечно же, не есть перезревшие плоды. Например, противопоказанием является дивертикулез — грыжа слизистой оболочки толстой кишки. Употребление в пищу плотных косточек баклажанов может спровоцировать воспаление.

Источники

  1. А. Н. Чулков, В. И. Дейнека, Л. А. Дейнека. Баклажаны как источник антоцианов водорастворимых природных антиоксидантов. Белгородский государственный национальный исследовательский университет// 2012. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/baklazhany-kak-istochnik-antotsianov-vodorastvorimyh-prirodnyh-antioksidantov
  2. И. Д. Кароматов. Лечебно-профилактическое значение баклажанов.// Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1. // 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebno-profilakticheskoe-znachenie-baklazhanov/viewer
  3. В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков, Н. И. Антипенко Экологическая безопасность баклажан в зависимости от возраста и размера плодов // 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-bezopasnost-baklazhan-v-zavisimosti-ot-vozrasta-i-razmera-plodov/viewer
  4. Роспотребнадзор. Польза и вред баклажанов. URL: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/polza-i-vred-baklazhanov

Чем опасны баклажаны — Рамблер/женский

Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан – это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.

© Умная

Осторожно: яд!

Видео дня

В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида – соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.

Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

Вред жареных баклажанов

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.

Кому нельзя есть баклажаны?

Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.

Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.

С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать баклажаны?

Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.

Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.

Еда, Здоровье

Основные побочные эффекты баклажанов — позаботьтесь о своем здоровье

Если вы слышали о мистической силе баклажанов, вам может быть интересно, что именно происходит, когда вы их едите. Действительно ли они способны изменить вашу жизнь? Будете ли вы испытывать какие-либо серьезные побочные эффекты? Что ж, следите за обновлениями, потому что мы собираемся открыть для себя мощные и потенциально противоречивые эффекты употребления баклажанов!

Баклажан — популярный овощ, который широко используется во многих рецептах и ​​блюдах. Хотя он дает многочисленные преимущества, употребление его в слишком больших количествах может нанести вред вашему здоровью. В этой статье обсуждаются основные побочные эффекты, связанные с употреблением в пищу баклажанов.

Это растение содержит мощные питательные вещества, которые приносят массу пользы для здоровья. В нем много клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости и может помочь снизить уровень холестерина. Кроме того, баклажаны богаты витаминами и минералами, которые поддерживают иммунитет, здоровье кожи и пищеварение.

Несмотря на эти потенциальные преимущества, употребление слишком большого количества баклажанов может привести к некоторым неблагоприятным последствиям для вашего организма. К ним относятся:

  • Проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.
  • Проблемы с почками из-за содержания оксалатов.
  • Аллергические реакции из-за содержания аллергенов.
  • Повышенный риск контактного дерматита из-за содержания урушиола.
  • Дефицит питательных веществ, вызванный дисбалансом основных минералов, таких как кальций и цинк.

Обзор баклажанов

Баклажан (Solanum melongena) — популярный овощ, принадлежащий к семейству пасленовых и родственный картофелю и помидорам. Это основной сельскохозяйственный продукт во многих странах, включая Индию, Китай, Италию и Францию. Баклажаны обычно используются свежими, когда они молодые, или приготовленными, когда они созрели. Они имеют бархатистую текстуру и мягкий, слегка горьковатый вкус. Его питательная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также необходимые витамины и минералы, которые могут улучшить общее состояние здоровья.

Несмотря на свою здоровую репутацию, баклажаны могут иметь некоторые негативные побочные эффекты, если употреблять их в избытке. В этой статье будет представлен обзор питательных преимуществ, а также потенциальных рисков, связанных с его потреблением. Мы также рассмотрим способы безопасного употребления этого вкусного овоща в качестве части вашего рациона.

Питательные свойства

Баклажан — отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и помогают контролировать вес. Это также отличный источник марганца, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, меди и магния, витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье костей и мышц, обеспечивая при этом энергию в течение дня.

Другие питательные вещества, содержащиеся в баклажанах, включают ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), железо, кальций и калий. Значительное количество фосфора также присутствует в баклажанах. Фосфор помогает организму расщеплять углеводы для производства энергии, а также помогает в других физиологических функциях, таких как:

  • Пищеварение
  • Поглощение минералов и аминокислот из пищи клетками
  • Помогает выводить токсины из организма, помогая правильной работе почек

В дополнение к этим важным витаминам и минералам, баклажаны содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды, известные своими противораковыми веществами, а также кумарины, известные своей способностью снижать уровень холестерина в крови.

Баклажан содержит относительно небольшое, но значительное количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим камнями в почках или желчном пузыре, следует избегать употребления в больших количествах, поскольку щавелевая кислота связывается с кальцием с образованием нерастворимых солей, которые способствуют образованию камней в почках.

Польза для здоровья

Хотя баклажаны чаще всего известны как овощи, на самом деле это ягоды, связанные с помидорами и картофелем. Баклажаны могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья благодаря впечатляющему составу питательных веществ.

В них относительно мало калорий, но они содержат множество необходимых витаминов и минералов. В частности, баклажаны являются отличным источником пищевых волокон, которые могут помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярности. Кроме того, баклажаны содержат значительное количество витамина B1 и меди, которые играют важную роль в производстве энергии и поддержании здоровья нервных клеток.

Кроме того, было изучено благотворное влияние баклажанов на регулирование уровня сахара в крови благодаря наличию антоцианов. Антоцианы — это природные соединения, содержащиеся в растениях, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием этих полезных соединений потенциально может помочь людям с диабетом более эффективно контролировать свое состояние или в некоторых случаях предотвратить его.

Баклажаны также содержат несколько фитохимических веществ, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья, например:

  • противовоспалительное действие
  • повышение общего уровня иммунитета

Возможные побочные эффекты

Баклажан — съедобное растение, принадлежащее к семейству пасленовых, наряду с картофелем, помидорами и чили. Овощ популярен в средиземноморской и азиатской кухнях и обладает некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья благодаря своему богатому содержанию питательных веществ. Он содержит необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, витамин B1, калий, витамин K и марганец. Однако, как и в случае с любым продуктом питания или добавкой, он также может иметь определенные побочные эффекты, если употреблять его в избытке или в сочетании с определенными веществами в течение длительного периода времени.

Употребление в пищу баклажанов в любой форме потенциально может привести к раздражению желудка. Приготовленная форма растения также может ухудшить симптомы у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК). Людям с уже существующими воспалительными заболеваниями кишечника следует избегать употребления этого овоща, так как он может вызвать раздражение или дискомфорт. Аллергические реакции также являются распространенными реакциями на баклажаны — кожные реакции чаще всего возникают при сильном воздействии или оральном контакте.

Определенные соединения, называемые алкалоидами, содержащиеся в баклажанах, могут быть токсичными при приеме внутрь в больших дозах в течение длительного периода времени. Эти алкалоиды могут нарушать нормальные физиологические функции и вызывать электролитические стрессы в организме, что приводит к нарушению мышечной координации, включая дрожание рук или непроизвольные сокращения мышц, а также тошноту и рвоту при экстремальных уровнях токсичности.

Людям, страдающим камнями в почках, следует ограничить потребление баклажанов, поскольку этот овощ содержит большое количество оксалатов, которые естественным образом встречаются в растениях, но в конечном итоге могут привести к инфекции мочевыводящих путей, если выделение слюны поддерживается в течение длительного периода времени посредством еды овощ часто в течение длительного периода времени.

Беременным женщинам лучше не употреблять слишком много баклажанов, поскольку содержание в них нитратов может привести к таким проблемам, как высокое кровяное давление во время гестационного периода.

Возможные аллергические реакции на баклажаны

Одним из наиболее частых побочных эффектов баклажанов являются возможные аллергические реакции. Хотя и редко, у некоторых людей потребление баклажанов вызывает анафилаксию, серьезную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. Если вы подозреваете аллергическую реакцию на баклажан, лучше всего принять меры предосторожности, например, взять с собой автоинъектор адреналина (EpiPen) и полностью отказаться от пищи.

Другие возможные аллергические реакции на баклажаны включают крапивницу, раздражение кожи или сыпь, свистящее дыхание или затрудненное дыхание, а также спазмы в животе или отек лица/шеи. Анафилаксия обычно возникает в течение нескольких минут после приема внутрь баклажанов, но в тяжелых случаях может пройти до нескольких часов после приема внутрь.

Еще один потенциальный побочный эффект баклажанов – это расстройство желудка, такое как тошнота или рвота, из-за высокого содержания клетчатки. Потребление слишком большого количества клетчатки может вызвать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным желудком. По этой причине лучше всего потреблять небольшие порции за один раз и постепенно увеличивать размер порций, если желательны большие порции. Люди также должны пить много жидкости во время еды, содержащей значительное количество пищевых волокон, поскольку это помогает продвигать эту пищу через пищеварительный тракт.

Баклажаны содержат щавелевую кислоту, которая может накапливаться в тканях человеческого тела, вызывая воспаление (подагра конечностей) у людей с проблемами почек, склонных к отложению кристаллов оксалатов кальция; это вызывает сильную боль в конечностях, но особенно в ногах, лодыжках, локтях, пальцах и т. д. Поэтому людям с заболеваниями почек лучше избегать употребления в пищу определенных овощей с высоким содержанием оксалатов, таких как баклажаны, шпинат, свекла, разные бобы, побеги бамбука и т. д.

Взаимодействие с лекарствами

При употреблении в умеренных количествах баклажан обычно считается безопасным для употребления в пищу и имеет мало побочных эффектов. Однако возможны взаимодействия с некоторыми лекарствами, поэтому важно обсудить возможные взаимодействия с врачом.

Баклажан содержит фенилаланин, аминокислоту, которая может взаимодействовать с лекарствами, такими как леводопа (L-допа). L-допа используется для лечения симптомов болезни Паркинсона, и при приеме в сочетании с баклажанами или другими продуктами с высоким содержанием фенилаланина это может вызвать прерывание эффективности препарата.

Если вы принимаете какие-либо другие лекарства или добавки, вам следует поговорить со своим врачом или фармацевтом о возможных взаимодействиях с баклажанами, прежде чем добавлять их в свой рацион. Как всегда, если вы испытываете какие-либо необычные побочные эффекты после употребления баклажанов, такие как боль в животе или аллергические реакции, немедленно обратитесь к врачу.

Заключение

В заключение следует отметить, что баклажан — это питательный продукт, обладающий многими преимуществами для здоровья, в частности защитным действием против хронических заболеваний. Однако токсичные соединения в баклажанах могут вызывать серьезные побочные эффекты и токсичность при употреблении в чрезмерных количествах.

Важно не забывать покупать органические баклажаны и тщательно мыть их перед приготовлением, чтобы снизить риск токсического воздействия и негативных побочных эффектов. Кроме того, имейте в виду потенциальную аллергию и чувствительность к баклажанам, прежде чем включать их в свой рацион в качестве регулярной части ваших блюд.

Наконец, поговорите со своим врачом или диетологом о любых опасениях, которые могут возникнуть у вас в отношении употребления баклажанов.

 

Не волнуйтесь, ваш баклажан, вероятно, отравил вас

Ингредиенты

Этот паслен может замышлять вашу смерть, но вот почему вам не о чем беспокоиться.

Опубликовано 28 декабря 2021 г.

Баклажаны — очень любимый овощ из-за его богатого вкуса и кулинарной универсальности, но знаете ли вы, что в этом средиземноморском продукте есть некоторые неприятные элементы, которые можно считать ядовитыми?

Баклажаны, как и помидоры, перец и картофель, являются частью ботанического семейства пасленовых , иначе известных как пасленовые . Если это звучит для вас зловеще, то это потому, что это семейство растений унесло с собой неприятные истории своего прошлого.

В Средние века «тоники красоты» изготавливались из члена семейства пасленовых, белладонны (откуда растение получило свое общее название, что в переводе с итальянского означает «прекрасная дама»). К сожалению, когда женщины, которые использовали тонизирующие средства для красоты с добавлением белладонны, начали страдать от побочных эффектов, таких как судороги и затрудненное дыхание, растение стали использовать в более зловещих целях в качестве яда.

Полная книга рецептов растительной пищи

Полная книга рецептов растительной пищи — это универсальное руководство по приготовлению вкусных блюд из растительной пищи. Эта поваренная книга содержит более 570 растительных рецептов и предлагает вкусные блюда для веганов, вегетарианцев и всеядных.

Скидка 43% прямо сейчас

Но какое отношение это имеет к баклажанам, спросите вы? Эти восхитительные овощи, хотя и не такие опасные, как белладонна, также содержат горькие на вкус алкалоиды, используемые в качестве механизма химической защиты: соланин.

Но вот почему вам не нужно слишком беспокоиться об этом.

«Вам пришлось бы съесть огромное количество баклажанов в одной порции, чтобы причинить себе какой-либо вред», — сказал Пол Адамс, научный редактор America’s Test Kitchen.

«Спелый баклажан содержит больше всего соланина: 75 мкг на грамм плода», — добавил он. «Чтобы навредить себе, человеку весом 150 фунтов необходимо съесть около 40 миллионов микрограммов соланина, что составляет 500 000 граммов баклажанов, или 1000 баклажанов за один присест».

Что для подавляющего большинства из нас почти невыполнимо.

Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!

Однако многие люди по-прежнему боятся баклажанов, ссылаясь на ощущение покалывания или онемения, когда они их едят. Это также можно объяснить химическими компонентами растения, но в данном случае речь идет о капсаицине, алкалоиде, придающем чили «жжение».

В то время как селекционная селекция многих культурных овощей рода пасленовых позволила уменьшить или полностью исключить содержание капсаицина, зрелые баклажаны, скорее всего, вызывают ощущение покалывания, поскольку алкалоид сконцентрирован в основном в их семенах, которые появляются по мере созревания овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *