Гид по чаевым: сколько, кому и как платить. Фото | ForbesLife
США
Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично.
В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.
Следующий слайдКанада
В ресторанах и барах принято платить 10-15% сверх счета, в салонах красоты — 15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной — 1-2 канадских доллара в день (1 канадский доллар = $0,94)
Коста-Рика, Панама, Сальвадор
В крупных ресторанах и отелях плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщику стоит оставить $1 (за услугу), гиду-экскурсоводу — $1-5 (в день), водителю — $1-2. Таксисты обычно не ожидают чаевых (за исключением тех случаев, когда машина с водителем арендована на целый день), но если вы округлите стоимость поездки в большую сторону, они будут вам признательны.
Чаевые в этих странах можно оставлять как в американских долларах, так и в местной валюте.
Следующий слайд Мексика, Аргентина, БразилияВ дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10 (в зависимости от оказанной услуги), чистильщикам обуви и персоналу на заправке — $0,5-1. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси
Чаевые лучше оставлять в местной валюте, хотя доллары тоже широко используются.
Следующий слайдШвейцария, Австрия, Нидерланды
Чаевые не приняты.
Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу. 10% от суммы счета здесь считается транжирством.
Следующий слайдГермания, Чехия
В ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В кафе самообслуживания чаевые не приняты. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета, гидам чаевые вручают в конверте (сумма — на усмотрение клиента), водителям на экскурсии тоже стоит оставить на чай (сумма — в два раза меньше, чем гидам).
Следующий слайдВеликобритания
Если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%. В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью.
Франция
Во Франции самые высокие чаевые в Европе.
В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1. В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.
Следующий слайдИталия, Испания, Португалия
В этих странах размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.
Следующий слайдШвеция, Дания, Норвегия, Финляндия
Чаевые в этих странах не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета.
В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить € 1-2 в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1 — дескать, больше точно оставлять не надо.
Турция
В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых.
Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Персоналу отелей чаевые оставляют в специальных коробках для чаевых (tip-box), расставленных в гостинице: в ресторане, баре, на ресепшн, в номере. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%. В такси принято округлять сумму счета в большую сторону.
Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.
Следующий слайдЯпония, Китай, Гонконг
Чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление.
Исключение из этого правила: в отеле в Китае и Гонконге можно дать $1 носильщику или $1-1,5 массажисту. В такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.
Следующий слайдИндия, Таиланд, Шри-Ланка
Чаевые в этих странах считаются необязательными, но желательными, причем невежливо оставлять на чай монеты, лучше мелкая, но купюра.
Только в дорогих отелях и ресторанах в счет уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счета.Таксисты, горничные и носильщики не ожидают вознаграждения, но никто не откажется от небольшой суммы, выражающей вашу признательность за хороший сервис.
Чаевые принято давать в местной валюте, но никто не откажется и от долларов.
Следующий слайдЕгипет, ЮАР
Чаевые в этих странах общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом.
В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным
за мелкие услуги уместно оставить $1-5, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми.Расплачиваться на территории ЮАР можно только в местной валюте — рандами. В Египте предпочитают американские доллары.
Следующий слайдНамибия, Танзания
В этих странах любой человек, оказавший даже самую незначительную услугу (позволил себя сфотографировать, например), ожидает чаевых. Их размер зависит от качества и значимости сервиса.
В ресторанах следует добавить 10% к сумме заказа, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах
Расплачиваться на территории Намибии можно только местной валютой. В Танзании тоже лучше использовать местную валюту.
Следующий слайдОАЭ, Марокко, Тунис
В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1.
В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай. Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать). Экскурсоводы и водители получают $0,5-1 с человека, или $2-5 за семью. Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.
В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай $1,5-2 (вне зависимости от количества багажа). Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются обязательно в местной валюте.
Следующий слайдИзраиль, Иордания
Чаевые необязательны, но будут встречены с большим энтузиазмом и признательностью.
В Иордании работники туристического бизнеса получают небольшую зарплату, поэтому очень рассчитывают на денежное вознаграждение за свои услуги: гиды-экскурсоводы — $5, водители — $2 (c человека в день), носильщики, уборщицы, горничные в отеле — по $1-2 (в день), причем вежливая форма предполагает личное вручение чаевых персоналу. В ресторанах оставляют официанту $3-5 с человека или не меньше 10% от суммы заказа. В такси водители дают сдачу, но не отказываются от чаевых, хотя это и не обязательно.
В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице — $1-2 в день, экскурсоводу — $2-5, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Размер чаевых зависит от качества услуги. В такси чаевые необязательны, но приветствуются.
Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.
Следующий слайдАвстралия, Новая Зеландия
Чаевые в этих странах не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.
Следующий слайдКак дают чаевые в разных странах мира
Автор фото, Getty Images
В разных странах мира сформировалась совершенно разная культура благодарности за сервис. Официант в США может бежать за вами и возмущаться, что вы дали ему мало чаевых, в то время как в Японии оставленную на столе монетку вам поспешат вернуть как забытую.
Считается, что чаевые появились в Британии в XVI веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепитий, и если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.
Культура чаевых на Западе заметно отличается от принятой на Востоке. В каких-то странах 10% от суммы в качестве благодарности за услугу — средняя норма, где-то такой процент уместен, только если вы недовольны сервисом, а где-то с вас не возьмут и этого — и даже сочтут оскорблением.
В России, как и в Британии, считается вежливым дать 10% чаевых, если вы остались довольны обслуживанием, хотя в Британии, например, не принято оставлять их в пабах, а в России — курьерам, таксистам или парикмахерам, как в США.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В США чаевые составляют значительную часть зарплаты официанта
США
В США есть распространенная шутка о том, что только подача налоговой декларации смущает больше, чем чаевые. На чай принято давать всегда, но размер чаевых варьируется в зависимости от конкретного штата, места (ресторан, бар, закусочная, такси, доставка и т.д.) и вашей удовлетворенности сервисом. В среднем размер чаевых — от 10 до 20%.
Вознаграждение за сервис появилось в США в XIX веке, когда богатые американцы начали путешествовать по Европе. Изначально этот обычай никому не нравился, так как рассматривался как антидемократический и создающий класс рабочих, которые «просили о милости».
Среди американцев до сих пор ведутся споры о чаевых, однако они уже полностью укоренились в сознании работников сервиса. Экономист Офер Азар в 2007 году подсчитал, что только ресторанный бизнес в 2007 году получил 42 миллиарда чаевых. В США чаевые составляют значительную часть надбавки к зарплате.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В Китае чаевые до сих пор не особо прижились
Россия
В Советском Союзе чаевые были крайне нежелательны — их считали буржуазным пережитком и попыткой унизить рабочий класс. Однако они существовали всегда — например, как способ завязать хорошие отношения с продавцом в эпоху продуктового дефицита.
Сейчас в России считается вежливым оставить 10% от счета официанту, если вы остались довольны сервисом. Тем не менее, если чаевых не оставлять, вряд ли кто-то посчитает, что вы ушли недовольными.
Как в 2016 году выяснил портал Superjob, 39% россиян регулярно дают чаевые в барах и кафе, и лишь 12% — в такси. Около 15% жителей России заявили, что не оставляют чаевых совсем.
Китай
Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.
В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают «на чай». Исключения — рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев — в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.
Еще в Китае можно оставлять чаевые гидам и водителям туристических автобусов.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В Японии лучше не давать чаевых официантам
Япония
Непростая система этикета в Японии охватывает в том числе чаевые. Они социально приемлемы в особых случаях — таких, как свадьбы или похороны. В более же скромной обстановке они могут заставить получателя почувствовать себя униженным.
Философия японского этикета состоит в том, что хороший сервис и так стоит у японцев на первом месте. Даже на мероприятиях, где ждут чаевых, они по протоколу подаются в специальных конвертах в знак благодарности и уважения.
Работников отелей, которые и так обычно обходительны и расторопны, тренируют вежливо отказываться от чаевых.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Франция — одна из первых стран, где чаевые стали включать в счет
Франция
В 1955 году во Франции приняли закон, по которому чаевые включались в счет — и это переняли и другие страны Европы и всего мира. Предполагается, что это увеличивает зарплаты официантов, а также делает их менее зависимыми от чаевых.
Несмотря на это, добровольные чаевые в этой стране остались приняты — несмотря на то что, судя по опросам, молодые французы скорее не склонны давать чаевые. В 2014 году 15% французов заявили, что они «никогда не дают чаевых».
ЮАР
ЮАР попала в этот список из-за услуги, которой нет в других странах — охрана автомобиля. Это неофициальная индустрия, которая растет так же активно, как и уровень безработицы в стране (он составляет 25%).
Охранник машины работает сам на себя и помогает автомобилистам искать парковочные места и присматривать за машиной. Согласно официальной статистике, в прошлом году в этой стране ежедневно угоняли в среднем по 140 автомобилей.
Стоить эта услуга вполне может меньше одного доллара: в стране по-прежнему спорят о том, что этот бизнес никак не регулируется, а также о том, что нет никаких гарантий, что охранник выполнит свою работу.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Бизнес охранников машин никак не регулируется в ЮАР
Швейцария
В Швейцарии принято округлять счета, чтобы оставить немного чаевых в отеле или в парикмахерской. Однако, в этой стране одна из самых высоких минимальных зарплат в мире.
Например, официант получает более четырех тысяч долларов в месяц. Так что они не настолько зависимы от чаевых, как их американские коллеги.
Индия
Во многих ресторанах в Индии чаевые включаются в счет, поэтому можно не оставлять их специально. Однако по этикету стоит оставить 15-20%.
При этом нередко можно увидеть рестораны, вывески на которых сообщают, что чаевые давать не надо.
В 2015 году в ходе опроса выяснилось, что индийцы — одна из самых щедрых в плане чаевых наций в Азии после жителей Бангладеш и Таиланда.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Власти Сингапура не одобряют чаевые
Сингапур
Чаевые — довольно противоречивая тема в Сингапуре, хотя небольшие суммы в знак благодарности в отелях, ресторанах и такси здесь не запрещены.
На сайте местного правительства прямо говорится, что «чаевые не являются образом жизни» островного государства.
Египет
Давать чаевые здесь принято повсеместно — такая форма благодарности называется «бакшиш». Состоятельные египтяне дают на чай всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков.
Безработица в Египте — около 10%, а теневой сектор экономики составляет почти 40% от ВВП.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В Египте привита культура «бакшиш» из-за большого количества теневого бизнеса
Иран
По иранскому этикету (таруф) из уважения нужно сначала отказаться от денег. Не принято давать чаевые в такси и кафе, однако они приветствуются. Если вы путешествуете с гидом, особенно не один день, будет вежливо оставить ему чаевые.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Ритуал таруф не приспособлен под чаевые, однако от них в Иране не отказываются
Аргентина
Дать на чай официанту за хороший стейк и мальбек не приведет вас к неприятностям, хотя по закону о труде с 2004 года в ресторанном и гостиничном бизнесе это запрещено.
Тем не менее, чаевые все равно дают, и они составляют до 40% заработка официанта в Аргентине.
Чаевые | VisitBritain
В Великобритании чаевые не так распространены, как в некоторых других странах. Работникам не нужно рассчитывать на чаевые как на единственный источник дохода, так как в Великобритании работодатели обязаны платить им не меньше минимальной заработной платы. Кроме того, работодателям запрещается доплачивать своим сотрудникам за счет чаевых от клиентов. И хотя чаевые не обязательны, их высоко ценят и за них очень благодарят с неподдельной британской вежливостью.
Чаевые водителям такси
В Великобритании принято оставлять чаевые водителям такси – обычно плата за поездку в фунтах округляется до ближайшего целого значения. Если вы хотите оставить чаевые водителю такси, потому что он помог вам с багажом или вам очень понравилось обслуживание, достаточной суммой будет 10-15 % от стоимости поездки.
Чаевые официантам
Несмотря на то, что вы не обязаны давать чаевые официантам, приносящим ваш заказ, они всегда будут признательны за лишний фунт или два. В некоторых ресторанах плата за обслуживание уже включена в ваш общий счет, подлежащий оплате. Если в счете нет такой доплаты и вы довольны обслуживанием, размер чаевых составляет, как правило, 10-15 % от суммы счета. Многие рестораны автоматически добавляют плату за обслуживание в ваш счет. Так что рекомендуем проверить счет, прежде чем оставлять чаевые.
Чаевые в гостинице
Когда портье заносит ваш багаж в номер, обычно ему дают чаевые в размере около 2 фунтов. Если вы хотите заказать обслуживание в номер, сумма чаевых остается на ваше усмотрение.
Чаевые за услуги
Если во время пребывания в Великобритании вы сделали стрижку, парикмахера принято поблагодарить чаевыми на сумму около 10 процентов от стоимости услуги. Если ученик парикмахера вымыл вам голову, считается нормальным дать ему пару фунтов. Если у вас возникают сомнения, знайте, что в Великобритании вам всегда будут признательны за чаевые в размере около 10 процентов от суммы, уплаченной за любую хорошую услугу.
сколько давать на чай в ресторане, кафе, отеле в России и за границей. Совет на Туристер.Ру
Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.
Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.
На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.
В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.
Сколько принято оставлять чаевых
Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.
- Официант, бармен, повар — 10%;
- Таксист — 10–15%;
- Носильщик — 1–2 евро;
- Горничная — 5 евро в неделю;
- Экскурсовод — 5–10 евро;
- Курьер — 1–2 евро;
- Стюардесса — 5 евро.
Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).
Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.
Чаевые в России
В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.
Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.
В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.
Чаевые в Турции
Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.
Чаевые на Кипре
Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.
Чаевые в Таиланде
Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.
Чаевые во Вьетнаме
Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.
Чаевые в Тунисе
Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.
Чаевые в Израиле
За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.
Чаевые на Бали
На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.
Чаевые в Европе
В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.
Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.
Италия
Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.
Испания
Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.
Чехия
Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.
Германия
В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.
Страна | Включены в счет | Дополнительно, по желанию | Особенности |
Австрия | 10% в большинстве ресторанов. | 5% | |
Бельгия | 10% в кафе и ресторанах. | 5% | В такси сумму округляют или добавляют пару евро. |
Болгария | — | Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. | В такси водители часто округляют сумму. |
Великобритания | 10% в кафе и ресторанах. | В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. | В пабах оставлять не принято. |
Венгрия | — | Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. | За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам. |
Греция | До 10–13% в некоторых ресторанах. | 5–10%, если не включены в счет. В отеле, такси — 1–2 евро. | |
Латвия | 5–10% | 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. | Чаевые в отелях — редкость. |
Литва | 5–10% | В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). | |
Польша | — | До 10% либо округлить в большую сторону. Горничной — 3–5 злотых. | В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью. |
Португалия | Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. | До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. | |
Франция | 10–15% | До 5%, если не включены в счет. | |
Хорватия | В ресторанах часто включены в счет. | 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. | |
Черногория | В ряде мест могут быть указаны в чеке. | 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. | |
Швейцария | В ресторанах, гостиницах и такси. | Приемлемо — 1–2 франка. | В основном чаевые даются за дополнительные услуги. |
Эстония | 5–10% | До 10% |
Чаевые в США
Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.
Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.
В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.
Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.
Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.
На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.
Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:
В каких странах не принято оставлять чаевые
Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.
Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.
В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.
Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.
В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.
Чаевые в круизе
Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.
В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.
Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.
Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.
Как сейчас платить чаевые по карте
SberFood: не только чаевые
AppStore, Google Play
Приложение SberFood появилось на базе Plazius — платформы для посетителей ресторанов, в которой можно было получать скидки, копить бонусы, оплачивать счет и оставлять чаевые без наличных. В 2015 году контрольную долю в капитале стартапа Plazius приобрел Сбербанк, создав объединенную компанию FoodPlex. Она же выпустила приложение SberFood, в котором собран весь функционал Plazius и добавлены рекомендации заведений от сайта «Афишa-Рестораны». В заведениях SberFood устанавливается на кассовую систему, через которую проходят все расчеты. Потому гостю легко оплатить счет без наличных и не дожидаясь официанта — для этого нужно сделать чекин по номеру стола, и счет с составом заказа появится прямо в приложении. Так его легко оплатить с помощью Apple Pay, Google Pay или банковской карты, а также разделить между гостями.
В приложении SberFood чаевые пока можно оставить по номеру стола. Деньги поступают напрямую официанту на «Яндекс.Кошелек» без комиссии, а скоро появится возможность выводить их на личную банковскую карту. Настройки системы позволяют сделать так, чтобы чаевые попадали на общий счет в ресторане и потом делились между всеми работниками смены.
Также в SberFood можно делить счет на нескольких гостей, получать бонусы и потом расплачиваться ими, бронировать столик, оставлять отзывы или заранее заказывать блюда и напитки. В FoodPlex рассказывают, что эта функция востребована в дневные часы, когда у людей ограничено время на обед и нет возможности долго ждать свой бизнес-ланч. В приложении нужно найти заведение, оформить предзаказ на определенное время, оплатить — и обед будет ждать на столе или в пункте выдачи.
Сейчас SberFood — самый массовый сервис. Он работает в 72 российских городах, обслуживая более 50 тысяч заведений. Оплатить счет и чаевые без наличных можно в 400 из них, а заказать еду заранее — в 200 кафе и ресторанах. В Москве это сети «Хлеб насущный», Cofix, Subway, «Кофе хауз», Boston, Coffee Bean, «Андерсон», Menza.
У клиентов Lamoda появится возможность оставлять электронные чаевые
Lamoda — ведущая онлайн-платформа для продажи товаров, связанных с модой и образом жизни — начала тестировать электронные чаевые для торговых представителей и менеджеров пунктов выдачи заказов. Для этого Lamoda будет сотрудничать с сервисом безналичных чаевых CloudTips от компании CloudPayments (Группа Тинькофф).
Возможность оставить чаевые бесконтактным способом появится сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в других городах работы Lamoda. Новый сервис даст возможность сократить количество контактов и минимизировать риски в условиях пандемии.
Чтобы оставить электронные чаевые, клиенту нужно отсканировать QR-код, размещенный в пункте выдачи заказов или на визитке торгового представителя камерой смартфона или планшета. В браузере клиента откроется персональная страница сотрудника Lamoda в сервисе CloudTips, с которой можно перевести любую сумму чаевых, а также, при желании, оставить отзыв. Сотрудник получит деньги сразу же на свою банковскую карту. Отправить электронные чаевые можно будет с помощью банковской карты или Apple Pay и Google Pay. Комиссия с отправителя не взимается.
Илья Стародубцев, директор доставки Lamoda: «Сейчас в штате собственной курьерской службы LM Express более 3,5 тысячи сотрудников. Мы запускаем новый сервис в преддверии пиковых нагрузок периода Черной пятницы, чтобы дополнительно мотивировать сотрудников и позволить клиентам благодарить их за хороший сервис. В дальнейшем мы планируем развивать сервис электронных чаевых и интегрировать его в наше приложение».
Дмитрий Спиридонов, сооснователь и генеральный директор CloudPayments: «Мы уже работаем с ведущими сервисами доставки и можем отметить, что клиенты охотно благодарят курьеров и сборщиков заказов и помимо онлайн-чаевых отправляют им слова благодарности и поддержки в это непростое время. В период пандемии работа курьера стала выполнять еще и социальную функцию, давая возможность людям покупать все самое необходимое с доставкой на дом и не посещать лишний раз людные места, тем самым снижая вероятность заражения коронавирусом. Мы рады, что теперь и у сотрудников Lamoda с помощью сервиса CloudTips будет возможность получать моментально и безопасно чаевые на личную карту».
Фото: Lamoda
Страны, в которых можно и нельзя давать чаевые
Посетив тот или иной ресторан/кафе, мы ненароком задумываемся, а нужно ли оставлять чаевые? В каком размере? И уместно ли это в конкретной стране? Тот же вопрос возникает при благодарности за оказанные услуги водителя, гида, таксиста и др. Мы подготовили своего рода памятку, которая поможет вам разобраться с вознаграждением персонала, когда вы путешествуете.
Например, в России, Литве, Беларуси, Румынии, Словении, Словакии чаевые ожидаются в размере 5-10%. На Кубе, Уругвае и в Болгарии принято оставлять 10% вознаграждения. В Мексике, Чили, Польше, Украине, Египте и Армении приветствуются чаевые 10-15%, а в Канаде и Америке правило – оставлять 15-20%.
В странах, которые мы разместили ниже, не принято оставлять чаевые, но везде есть свои небольшие нюансы, смотрите:
1. Китай
Читайте также: Красивейшие места и достопримечательности Греции, которые вы должны увидеть
Здесь ситуация с чаевыми неоднозначная, но в большинстве случаев они будут расценены как грубость. Исключение составляют оптовые туристические компании, групповые гиды и водители, потому что за свой труд они берут небольшую оплату и могут быть рады дополнительному доходу. Смотрите по ситуации.
2. Япония
В ресторанах Японии чаевые могут принять за оскорбление. Общая идеология страны заключается в том, что обслуживающий персонал работает на ресторан как команда. И если клиент получает удовольствие от посещения и обслуживания, то он снова вернется в ресторан, позовет друзей и тем самым улучшит состояние бизнеса. Поэтому они рады благодарности и вашему возвращению.
В некоторых ресторанах Токио туристы все-таки дают чаевые, персонал не отказывается, но он никогда этого не ждет. Так что имейте в виду.
3. Южная Корея
Обычно чаевые здесь тоже считаются грубостью. Иногда в некоторых дорогих отелях дополнительная плата за обслуживание (10%) автоматически добавляется в счет. А водители такси будут благодарны за то, что им предложат оставить сдачу себе, но только если она будет небольшой.
4. Гонконг
Чаевые в Гонконге не распространены, и, как и в Японии, могут рассматриваться как неуважение к персоналу, так как считается, что обслуживание заведомо должно быть на хорошем уровне. Но с развитием туризма местные жители начинают привыкать к чаевым и даже ожидать денежной благодарности.
5.Вьетнам
Чаевые не распространены, но постепенно становятся популярными, особенно в таких туристических местах, как Ханой. Поэтому вьетнамцы не ждут бонусов, но будут очень благодарны.
6. Новая Зеландия
В этой стране не принято давать чаевые, однако, если вы получили исключительное обслуживание и вам это очень понравилось, можете оставить около 10% чаевых. Персонал будет рад вознаграждению, потому что их труд оценивается не так высоко, как, например, в странах Европы (Дания, Бельгия и др.)
7. Таиланд
Местное население не ждет чаевых, но очень ценит. Вы можете не высчитывать определенный процент, а просто оставить 10-20 бат за услугу. Тайцы будут крайне благодарны.
8. Малайзия
Читайте также: Что нужно взять в длительную поездку на поезде
В ресторанах не принято давать чаевые, так как 10% от суммы (для покрытия чаевых и других сборов) уже будет добавлено к счету. Но в клубах и барах для скорейшего и лучшего обслуживания можете дать официанту доллар или два. Однако плата все равно остается на ваше усмотрение.
9. Швейцария
Согласно закону, в Швейцарии все сборы за услуги должны быть включены в опубликованные цены, поэтому не требуется давать чаевые людям в сфере услуг – официантам, парикмахерам, носильщикам в отелях и т.д.
10. Австралия
Чаевые в Австралии исторически не были нормой, но сейчас в ресторанах они становятся все более распространенным явлением, но полностью добровольным. Потому что в каждый счет уже включается 10% сбора, а работники отелей, парикмахерских, баров, такси и т.д. имеют очень хорошую заработную плату.
11. Бельгия
Как и в Швейцарии, работа обслуживающего персонала хорошо оплачивается, и чаевые не требуются, потому что включены в счет. Но в туристических районах вознаграждение может быть ожидаемым.
12. Дания
Нет необходимости давать чаевые в ресторанах Дании. Официанты получают хорошую зарплату и даже дополнительные выплаты. Правило «не давать чаевые» распространяется также на таксистов, носильщиков, барменов и т.д. Максимум, что вы можете сделать, если очень хотите отблагодарить за услугу/помощь, округлить счет.
13. Эстония
В Эстонии чаевые никогда не включаются в счет автоматически, но и являются необязательными. 10% чаевых – достаточно для отличного обслуживания, но вы не должны чувствовать себя обязанными что-либо оставлять.
14. Италия
На большей части Италии чаевые не оставляют, но, если вам понравилось обслуживание, вы вправе просто округлить счет или добавить небольшую сумму к основной оплате.
Но в туристических центрах таких, как Венеция, Флоренция или Рим, официанты привыкли к чаевым и ожидают от посетителей вознаграждения. Но имейте в виду, что персонал имеет хорошую заработную плату и к счету уже добавлена дополнительная стоимость, поэтому вы не обязаны оставлять что-то сверх.
15. Франция
Во Франции уже есть НДС (налог на добавленную стоимость), прикрепленный к вашему счету. Обычно его можно найти в конце счета, помеченного как TVA (taxe sur le valeur ajoute). По этой причине нет необходимости оставлять чаевые, но, как и в Италии, можете округлить счет.
16. Исландия
Плата за обслуживание уже включена в чек практически за все услуги, включая рестораны, кафе, такси, отель, поэтому от вас не ожидают никаких дополнительных чаевых.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
7 труднодоступных туристических мест, которые стоят того, чтобы их увидели
Поделитесь постом с друзьями!
10 Советы по чаю, изменяющие жизнь
По популярности напитков чай уступает только воде — он настолько популярен, что его употребляют столько же, сколько кофе, безалкогольные напитки и алкоголь вместе взятые. Однако всегда есть время для лучшего чая, поэтому вот десять советов и уловок, которые помогут вывести свой чай на новый уровень.
Когда вы спрашиваете кого-то, почему они не любят чай, часто ответ: ну, он просто горький на вкус «Что интересно в этом ответе, так это то, что многие люди не осознают, что они, вероятно, ответственны за создание этого горького вкуса.Чтобы упростить руководство по завариванию, в идеале, когда вы думаете о черном чае, безопасно думать о кипении. Для всех остальных чаев (зеленого, улунского, пуэр, белого) вы хотите, чтобы вода кипела. Причина этого в том, что когда вы используете кипящую воду, вы фактически рискуете сжечь чайные листья, что может сделать ваш чай горьким или вяжущим.
Нагревание воды до оптимальной температуры также приведет к восстановлению правильного баланса аминокислот. Это то, что помогает создать оптимальный уровень вкуса, сладости и танинов.Если температура воды слишком низкая, она может не раскрыть весь спектр ароматов. Если температура будет слишком высокой, чай будет слишком горьким и терпким.
Температура так же важна, как и время. Недостаточное замачивание может привести к мягкому и скучному пиву, а чрезмерное замачивание может привести к нежелательному уровню танинов, терпкости и слишком крепкому напитку. Как правило, черный чай и улун следует настаивать 4-5 минут, зеленый и белый чай — 3-4 минуты, а травяные смеси — 5-6 минут.Конечно, в конце концов, все дело в предпочтениях.
3. Не весь зеленый чай создан одинаково
При поиске подходящего для вас типа зеленого чая подумайте о том, как он обрабатывается. Два самых популярных стиля зеленого чая — это японский зеленый чай и китайский зеленый чай. В чем разница и почему это важно? Мой наставник, Шабнам Вебер (преподаватель чайного сомелье и владелец чайного магазина) прекрасно это объясняет:
«Представьте, что вы готовите брокколи и хотите запечь ее на плите.На что это похоже на вкус? На вкус он жареный, ореховый и обугленный. Так обычно перерабатывают китайский зеленый чай. Это кастрюля. Теперь представьте, что вы берете брокколи, но на этот раз готовите ее на пару. Вкус более мягкий, яркий, травяной с оттенком сладости. Японский зеленый чай во время обработки обычно обрабатывается паром.
Знание этих двух основных ключевых различий в стилях зеленого чая не только поможет вам выбрать стиль, соответствующий вашим собственным предпочтениям, но вы также будете выглядеть настоящим профессионалом, когда в следующий раз насладитесь чашкой в ресторане и скажете: с уверенностью впереди, если ваша компания, из какой страны вы пробуете чай, вероятно, из.В Tease Tea мы, как правило, предпочитаем использовать японский зеленый чай для наших фруктовых смесей, чтобы дополнить сладкие оттенки и цветочные смеси с китайским зеленым чаем, чтобы соответствовать этой землистости.
Слева: китайский зеленый чай, приготовленный на сковороде. Справа: японский приготовленный на пару зеленый чай.
Такой простой, но удивительный способ изменить жизнь. Зачем согревать чашку? Нагревая чашку перед завариванием чая, вы дольше сохраняете температуру чая. Таким образом, вы сможете дольше наслаждаться чаем с оптимальным вкусом.Это как подавать еду на холодных тарелках. Только не делай этого, это заставляет людей съеживаться.
Общее правило, чтобы не усложнять вещи: 1 чайная ложка с горкой на чашку (8 унций) воды. Вот и все. Не переполняйте чайный фильтр или заварочный узел. Это не даст листьям возможности действительно расшириться и вырасти или полностью раскрыть свой вкус. Избыточное наполнение заварочного узла затрудняет этот процесс или излучает слишком много аромата в чашку, что может привести к таническому горькому вкусу чая. Кроме того, зачем вам использовать слишком много чая на одну чашку, если вам не нужно?
1 Ч.л. с горкой на чашку — это все, что вам нужно!
6.Вы можете повторно заваривать множество чаев
Вы можете не только заваривать весь чай, кроме черного чая, с каждым повторным завариванием, вы откроете для себя новый, совершенно новый профиль вкуса, в отличие от чашки, которая вам нравилась раньше. Этот совет поможет вам в этом одной чашке!
7. Чай — самый потребляемый напиток на планете рядом с водой
Чай — самый популярный напиток в мире после воды, и его можно найти почти в 80% всех домохозяйств США. Это единственный напиток, который обычно подают горячим или холодным в любое время, в любом месте и по любому поводу.Каждый день более 158 миллионов американцев пьют чай.
Экономический и социальный интерес чая очевиден, и его потребление является частью повседневной жизни многих людей, как ежедневный напиток и как терапевтическое средство при многих заболеваниях. Сегодня существует более 1500 видов чая на выбор, потому что более 25 стран выращивают чай как плантационную культуру!
Если вы не слишком любите пить этот напиток, есть другие способы извлечь выгоду из его свойств. Зеленый чай особенно полезен для вашей кожи изнутри и снаружи, обладая антиоксидантными, антибактериальными и антивозрастными свойствами.
8. Чай не только для питья
Если вы не очень-то любите пить чай, есть другие способы извлечь выгоду из его свойств. Зеленый чай особенно полезен для вашей кожи изнутри и снаружи, обладая антиоксидантными, антибактериальными и антивозрастными свойствами. Снимает кожные воспаления, уменьшает угри и, видимо, предотвращает выпадение волос! Читайте дальше, чтобы найти 13 наших любимых домашних рецептов красоты с зеленым чаем.
9. Чай может стабилизировать настроение и усилить концентрацию внимания
Чай известен как богатый источник флавоноидных антиоксидантов.Однако чай также содержит уникальную аминокислоту L-теанин, которая может модулировать функции мозга у людей. L-теанин значительно увеличивает активность в альфа-диапазоне частот, что указывает на то, что он расслабляет ум, не вызывая сонливости.
10. Весь чай производится с одного растения
Что такое чай технически? Чай также известен как Camellia Sinensis, и все черные, зеленые, белые чаи, улун и пуэр производятся именно из этого растения. Учитывая, насколько сильно отличается каждый стиль, многих это удивляет.Разница между каждым стилем заключается в основном в том, как их собирают и обрабатывают. Думайте об этом как о вине. Есть два сорта винограда, белый и красный. Оттуда у вас есть сотни сортов. Все с одного завода.
Свободный лист против мешков — в чем дело?
Меня часто об этом спрашивают! Чай в пакетиках, несомненно, удобнее рассыпного чая, но от того, чем вы торгуете с удобством, вы, вероятно, отказываетесь во вкусе и качестве. Чайная Муза объясняет это так:
«Конечно, есть огромная разница вкусов.Чайные пакетики обычно содержат кусочки чайных листьев (обычно веерные и пыль), а не целые листья, и из этих фрагментов листа можно заварить хорошую чашку бла-чая. Как скажет вам любой чайный эксперт, одно из основных требований заваривания чая — дать листьям достаточно места для расширения, чтобы их аромат был правильно извлечен. Поскольку место в традиционном чайном пакетике ограничено, размер чайного листа меньше, чтобы это компенсировать. Таким образом, качество аромата снижается. Таким образом, царит рассыпной чай ».
Следите за блогами HuffPost Canada на Facebook
15 лучших советов по чаю и советов для вашего чайного путешествия
Не судите книгу по обложке. Это один из советов, который мы все получали в какой-то момент своей жизни, и то же самое можно сказать о чае. Не судите о чае по упаковке. — лучший чайный совет, который я получил, когда только начинал свое чайное путешествие. Я почти всегда покупал чай, который хранился в великолепной многоразовой банке над чаем, завернутым в пластик, не осознавая, что упаковка стоит дороже, чем сам чай. Вероятно, помогло то, что, когда я начал более серьезно относиться к напитку, который пил ежедневно, я также учился в колледже, где занимался рекламой, изучая, как эффективно продвигать или продавать продукты через визуальную форму.Раньше я думал, что если компания может потратить бюджет на такую привлекательную упаковку, то наверняка их чай должен быть изысканным. Правильно?!
Ну нет.
Это не всегда так.
Были моменты, когда чай, который шел в упаковке по завышенной цене, того стоил, но я часто задавался вопросом (больше, чем я хотел бы признать), каков был бы вкус чая в дешевой пластиковой упаковке. Это подводит меня к следующему лучшему совету по чаю — найдите похожие чаи от разных компаний и сравните их. Если вы найдете тот, который в красивой упаковке, а другой — нет, то еще лучше. Заваривайте их, пейте и отмечайте, что вам нравится, а что нет в каждом чае. Это лучший способ узнать, какие чаи вы предпочитаете, и понять, имеет ли смысл в следующий раз покупать забавную банку для чая отдельно.
Если ваше чайное путешествие только начинается или вы находитесь в самом его разгаре, но чувствуете страх, не волнуйтесь, мы все в какой-то момент были новичками. Чтобы помочь, я задал следующий вопрос чайному онлайн-сообществу, которое стремилось поделиться своими мудрыми словами о том, как укрепить ваши отношения с чаем.
Что бы вы посоветовали любителям чая, желающим глубже погрузиться в мир чая?
«Ищите размеры образцов и старайтесь попробовать как можно больше. Это отличный способ узнать, что вам нравится, а также познакомиться с видами чая и терруаром. Читайте блоги и книги о чае, если хотите погрузиться еще глубже ». — Сара Шакет , Чайное счастье
“ Узнайте, как меняются время (и температура) настаивания .Мой первый опыт с улуном был чрезмерным (без моего ведома) и на долгие годы заставил меня отказаться от всех чаев улун ». — Лесли Кей Страттон
«Откажитесь от чайных пакетиков как можно скорее. Да даже пакетики. Вы оказываете своему языку медвежью услугу, подвергая его пропитанному… пластиком. Чайным листьям нужно место, чтобы дышать и расти. И еще … не пейте чай ради пользы для здоровья. Единственное преимущество, о котором вам следует беспокоиться, — это то, как вы себя чувствуете от чая. Ожидать, что чай вылечит и ваши физические недуги, — значит просто слишком много ожидать от бедного листочка.»- Джеффри Ф. Норман , Steep Stories
«Приобретайте образцы чая у разных продавцов и компаний. Это доступный способ попробовать много разных чаев. Когда вы найдете те, которые вам действительно понравятся, а вы их найдете, вы сможете покупать их в большем количестве. Вы также можете приобрести образцы чая в местных чайных магазинах ». — Грузия , Записки о чае
«Не бойтесь экспериментировать! Даже если у вас нет обширных знаний о чае, вам нечего терять от таких вещей, как выпечка, кулинария, сочетания вкусов и т. Д. На самом деле, у вас есть все, чтобы выиграть. Будь своим собственным ученым-чайником 🙂 »- Назанин Юсефнеджад , Чайные мысли
«Не пейте чай по привычке. Делайте каждый день чайное открытие. Даже если вы случайно выбрали чай, который пили вчера, подходите к нему с невинным умом и сердцем. Узнай что-нибудь новое о чае, о жизни, о себе ». — Джеймс Аллен, Far West Tea
«Знакомство с чаем — это процесс, и он может быть действительно пугающим, когда вы только начинаете.Имейте в виду, что все это часть путешествия, и пейте все, что попадется вам в руки. Хороший чай или плохой, все они вас чему-то научат. Чтение большого количества книг и блогов также может помочь вам взглянуть на вещи, о которых у вас могут возникнуть вопросы ». — Николь Мартин, Чай для меня, пожалуйста,
кредит на фотографию: Infomastern Black Tea через фотопечать (лицензия)
«В начале моего чайного путешествия очень уважаемый специалист по чаепитию из Сан-Франциско дал мне следующий совет:
«Мой совет — начать развивать вкус и понимание чая, просто выпив его в большом количестве.И хороший, и плохой чай (скоро вы начнете различать, что хорошо, а что плохо). Документируйте свой опыт — задавайте вопросы. Перепроверяйте получаемые ответы по тому, что вы можете найти в Интернете. Например, не существует ускоренного курса по изучению хорошей еды. Просто нужно много есть — также и с чаем ».
Кроме того, я считаю, что сравнение чаев, их различия и сходства делают их более запоминающимися. Кроме того, не бойтесь попробовать что-то вне зоны комфорта.И, наконец, найдите приятеля, наставника по чаю или группу любителей чая, чтобы выпить чаю и поговорить с ними о чае, это еще веселее! » — Анна Мариани , Чайная белка
« Найдите чай с нотками и ароматами, которые, как вы знаете, вы уже любите, и начните с этого. Если вы любите ваниль, шоколад или лимон, найдите чай с такими характеристиками ». — Челси , Попробуй чай
«Легкие фруктовые чаи или более темные чаи с сильным ароматом — отличный способ расширить ваши вкусовые рецепторы в мир чая. Хотите полюбить черный чай, но не любите классику? Попробуйте шоколадно-мятный вкус с легкой сладостью и поднимитесь вверх до дымчатого эрл-грей или острого масала-чая. Замороженный, сладкий, молочный, простой, ВЕСЕЛАЙСЯ! » — Мисс Мэри Лу
«Поэкспериментировать с чаем — это самый простой и, на мой взгляд, лучший способ узнать больше о чае. Заваривать чай на разных типах воды (родниковая, жесткая, мягкая). Или даже попробуйте чай при другой температуре вместо рекомендованной. Добавьте что-нибудь еще, например лимон, или заварите два чая в одной чашке. Есть множество способов выпить чашку чая. Может быть, ты найдешь идеальный вариант ». — София Малвани , Шеннонг
«Вкус, вкус, вкус! Дегустация с друзьями может быть еще веселее. И прочтите о чае, это увлекательный мир ». — Francesco Guerrieri , Вкус к чаю
« Просто попробуйте все. Когда я только начинал, у меня был только Эрл Грей.Я решил, что просто попробую все на вкус — если бы я пошел в новое место, я бы спросил, какие у них есть уникальные смеси, или порекомендую. Я пробовала то, о чем никогда не слышала, и то, что обычно мне не нравится. Просто нырни в голову! » — Кристина Орландо , Muse в месяц
«Всегда будьте готовы попробовать что-то новое. Этот чай со странным звучанием, возможно, не для вас, но, опять же, это может быть! Я думаю, что мой самый серьезный совет — всегда берите лучший чай, который вы можете себе позволить. Нет ничего прекраснее высококачественного чая ». — Laura Burley, Laura’s Tea Room
«Не бойтесь пробовать новое и не останавливайтесь на достигнутом. Экспериментируйте с чаем в повседневной жизни . Чай — удивительный и универсальный напиток, который легко адаптировать для приготовления и творчества. Нырните и сходите с ума от чая. Это веселое место с безграничными возможностями «. — Рэйчел Рахана Картер , iHeartTeas
Большое спасибо тем, кто поделился своей мудростью в этом посте! Если у вас есть свой лучший чайный совет, которым вы хотели бы поделиться, сделайте это в комментариях ниже! 🙂
Вы неправильно завариваете чай? Пять советов по созданию чашки лучшего качества
Заварить чашку чая — дело священное.Поэтому, когда американский TikTok стал вирусным, показывая женщину, разогревающую в микроволновой печи горячую воду, чтобы приготовить чашку чая в «британском стиле», весь остальной мир был возмущен. Мы показываем неправильный путь …
А теперь верный путь …
Я довольно чайный фанатик. Ритуал заваривания чая и последующего его наслаждения глотком за глотком — одно из лучших занятий, которые я делаю для себя, даже если я просто завариваю чай за своим столом в офисе.
Что мне больше всего нравится в чае — помимо заботы о себе и красивого вкуса — так это то, что входная планка очень низкая.Хотя я нахожу советы и оборудование для приготовления хорошего кофе совершенно потрясающими, на самом деле все, что вам нужно для хорошей чашки чая, — это немного горячей воды, чайных листьев и способ процедить листья. Блаженство в считанные минуты. Вот несколько советов, которые помогут гарантировать идеальное пиво:
Листовой чай может содержать меньше танинов, что делает его более гладким. Фото: Поставляется / Лори ГудриджИспользуйте рассыпной чай
Это единственный лучший способ мгновенно улучшить вашу чашку чая. Я бы сказал, что первые две трети своей жизни я прожил без разбора, глотая дешевый чай из супермаркетов из пакетиков, только когда мне было плохо и я в отчаянии.Я также обычно заливал эти темные коричневые кружки молоком и сахаром (см. Ниже), потому что они были горькими. Как несколько лет назад указала моя бывшая коллега Бонни С. Бенвик, горький чай может быть результатом чрезмерного настаивания, что особенно легко сделать с чайным пакетиком, полным мелко измельченных листьев. Кто не положил чайный пакетик в чашку и надолго не забыл о нем?
Более того, как утверждают Эмили Холмс и Бен Бентон в своей недавно выпущенной книге « Хороший и правильный чай », некачественный чай в пакетиках имеет более высокий уровень горьких танинов, напористость которых может быть замаскирована, когда с ними связываются молочные белки.Они также объясняют, что процесс создания более мелких и однородных предметов для пакетов действительно приводит к потере сложности и вкуса.
Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.
Сыпучие листы имеют то преимущество, что они более экологичны и требуют меньше упаковки. Если вам нужно удобство разовой порции, особенно когда вы в пути, подумайте о биоразлагаемых фильтрах или пакетиках, которые вы заполняете сами.А рынок полон кружек и дорожных фляг, которые позволяют легко и легко заваривать пиво. Дома мой любимый инструмент для личного приготовления — это миниатюрный термостойкий стеклянный кувшин с крышкой, похожий на ситечко Хоторна.
Основные типы
Все чаи — черный, улун, зеленый, белый — производятся от одного растения Camellia sinensis. Различия зависят от того, откуда они берутся, и от того, как они засыхают, окисляются, прокатываются, сушатся и сортируются. Вот краткое изложение с описанием вкуса и цвета из Good and Proper Tea и руководством по завариванию из Modern Tea: свежий взгляд на старинный напиток Лизы Боалт Ричардсон:
Черный: Полностью окисленный для получения темного, крепкого вкус.Температура воды от 96 до 100 градусов, ищите постоянный поток больших кружащихся пузырьков. (Примечание. Некоторые электрические чайники позволяют выбрать температуру.) Настаивайте от 3 до 5 минут. Для Дарджилинга: температура воды от 93 до 96 градусов, ищите пузырьки, которые соединяются друг с другом в устойчивой струе, и дайте отдохнуть в течение 1 минуты. Настаивайте от 2 ½ до 4 минут.
Зеленый: Не окисляется для получения свежего, растительного вкуса, который может быть сладко-цветочным или более пикантным. Для китайской зелени, вода при температуре от 76 до 82 градусов, ищите водяные пузырьки размером с перец горошком с вертикальными струйками пара и дайте остыть в течение 3 минут.Настаивайте от 2 до 3 минут. Для зеленого японского: вода при температуре от 71 до 76 градусов, поищите пузырьки размером с булавочную головку с едва заметным паром и дайте постоять 5 минут. Настаивайте от 30 секунд до 1 минуты.
Белый: Некоторое естественное окисление, которое дает свежий, нежный вкус и чай цвета шампанского. Температура воды от 82 до 87 градусов, с хорошим количеством пара поищите пузырьки размером с жемчужину и дайте настояться 2 минуты. Настаивайте от 3 до 5 минут.
Улун: Полуокисленный на уровнях, которые могут варьироваться, в результате чего получаются ароматы, которые могут включать нежные цветочные и тропические оттенки от более зеленых сортов до других, более похожих на черный чай.Температура воды от 82 до 93 градусов, с большим количеством пара поищите пузырьки размером с жемчужину и дайте настояться 1-2 минуты. Настаивайте от 3 до 5 минут.
Травяной: Технически не чай, а тизан. Они могут происходить из самых разных растений, таких как гибискус, мята или ромашка. Вода при температуре 100 градусов, ищите постоянный поток больших кружащихся пузырьков и не отдыхайте. Настаивайте от 5 до 10 минут.
Заботьтесь о воде (но не переживайте слишком сильно)
Я признаю это, хотя некоторые эксперты скажут вам иначе: в основном я использую только воду из-под крана для своего чая, и я никогда не думал, что у нее есть привкус.Как говорят Холмс и Бентон, это помогает узнать, жесткая ли ваша вода, что может привести к получению меловой или даже металлической чашки, или мягкая, из-за кислотности процесс экстракции может происходить слишком быстро, что приводит к горький чай. Если ваша вода упадет до любой из этих крайностей или просто не имеет привкуса при питье, подумайте о фильтрации через встроенное оборудование вашего холодильника, насадку для крана или кувшин. Но я не могу с чистой совестью рекомендовать бутилированную воду с учетом воздействия на окружающую среду, не говоря уже о стоимости.
Однако я рекомендую прислушаться к совету Холмса и Бентона использовать только «свежую воду». Как они объясняют, «лучший аромат извлекается из чайных листьев с использованием воды, богатой кислородом. Вода, которая оставалась неподвижной или, что более вероятно, кипятилась снова и снова, будет испытывать недостаток кислорода, из-за чего ваша чашка чая останется безвкусной. »
Варить вдумчиво
Вашим чайным листьям требуется достаточно времени и места для заваривания, поэтому следуйте приведенным выше указаниям по типу или любым другим инструкциям, включенным в пакет.Холмс и Бентон говорят, что при намокании листья могут увеличиваться в пять раз по сравнению с их первоначальным объемом в сухом состоянии, что важно иметь в виду, если вы используете чайный шарик или щипцы для заварки.
Постарайтесь не перегружать. Следите за своим сердцем и желудком, когда лечите заваренный чай, но я бы посоветовал хотя бы убедиться, что вы можете оценить истинный вкус чая. Для хорошего чая не обязательно нужно много молока (молочного или немолочного) и сахара, хотя я люблю сливочный, подслащенный чай. В противном случае я почти никогда не добавляю молоко, и мой любимый подсластитель — это мед.Если вы нашли время, чтобы сделать хороший горшок, вы можете правильно с ним обращаться.
The Washington Post
Ключ к идеальному завариванию — советы и хитрости | Кухонный уголок
Приготовление чая может показаться простой и легкой задачей, но чтобы заварить идеальную чашку, нужно позаботиться о некоторых ключевых деталях.
Каусшал Дугарр, основатель и генеральный директор — Teabox рассказывает, как:
»Качество и свежесть чая определяют хорошее чаепитие.Покупка свежих цельнолистовых чаев — ключ к наслаждению тонким вкусом и ароматом.
»Когда вы приобрели лучшие вкладыши, качество воды играет очень важную роль в выявлении лучших вкусовых качеств.Вода должна быть максимально свежей.
»Температура играет решающую роль при заваривании чая.Используйте воду сразу после того, как она закипит (около 85–95 ° C). Это эффективно выделит все нужные ароматы и уменьшит нежелательную горечь.
»Избегайте кипячения воды. Он обжигает листья и пагубно влияет на вкус.
»На каждую чашку воды (180 мл) рекомендуется столовая ложка (2,5 г) листьев.
»Выберите чистую чайник / чайник, в идеале из фарфора, глазурованной керамики или стекла, чтобы избежать нежелательных особенностей вкуса.
»Залейте чайные листья горячей водой, а не наоборот. Многие люди упускают из виду этот простой шаг. Оставьте настой накрытым на 2-5 минут в соответствии с инструкциями.Ваш чай готов к употреблению.
»Для холодного пива вам понадобится 1 порция.В 5 раз больше листьев, чем у обычного горячего напитка на каждую чашку воды. Добавьте листья в колбу / банку и залейте холодной пресной водой. В зависимости от сорта чая дайте ему настояться 4-10 часов. Крутой белый чай, улун, зеленый чай для более короткого времени и черный, ароматизированные фруктовые / цветочные настои на более длительный срок.
»Вы также можете охладить варево, если предпочитаете более холодные напитки.
Ришав Каной, эксперт по чаю и основатель Tea Trove, также может поделиться некоторыми советами:
»Нужно понимать четыре разных типа чая: белый, зеленый, улун и черный.
»Вареным не назовешь; чай настаивается.
»Необходимо заваривать чай в соответствии с рекомендуемым временем заваривания: 5 минут для черного и белого чая, 2 минуты для зеленого чая и 4 минуты для чая улун.
»Для приготовления чая следует использовать фильтрованную или бутилированную воду.
»На каждые 180 мл воды следует использовать соответствующую чайную ложку.
»Нельзя использовать чайный пакетик, можно использовать только рассыпной чай.
»Заваривать листья чая 2-3 раза, добавляя горячую воду и увеличивая время заваривания с каждым настоем.
Советы по приготовлению чая
Эксперт объясняет, что приготовить идеальную чашку не так сложно, как вы думаете.
Линн Андриани
Фото: Thinkstock
Все в порядке, если хочешь выбраться легким путем
Причина, по которой «серьезные» любители чая всегда готовят чай с рассыпными чайными листьями, а не с чайными пакетиками, заключается в том, что обычные чайные пакетики не дают листьям достаточно места для раскрытия и раскладывания (чаи с рассыпными листьями, кружащиеся в чайнике, расширяются гораздо больше. с легкостью).Час Кролл, исполнительный директор Международной ассоциации чайных мастеров, говорит, что это означает, что чай в пакетиках не будет полностью раскрывать свой аромат. Чай в предварительно расфасованных пакетиках также может включать в себя фаннинги, которые представляют собой более мелкие и довольно безвкусные кусочки (также известные как «чайная пыль»). Есть две альтернативы тому, чтобы носить с собой собственный чайник. Во-первых, Кролл отмечает, что в более новых мешках пирамидальной формы достаточно места, чтобы листья открывались; Многие чайные компании теперь предлагают этот дизайн. Вы также можете купить бумажные чайные фильтры, которые можно заполнить самостоятельно.Они достаточно большие, чтобы листья могли расшириться (и вам не придется беспокоиться о веером).Фото: Thinkstock
Есть Чай с одной температурой воды, подходит для всех
Температура воды действительно имеет значение при заваривании чая.Эксперты говорят, что зеленый и белый чай следует заваривать при температуре около 170 градусов, так как их нежные листья будут вариться в слишком горячей воде; в то время как улун и черный чай могут выдерживать более высокие температуры (195 градусов или около того), а травы лучше всего подходят при странной, но общепризнанной температуре 208 градусов. Полезная информация для приготовления пива в домашних условиях — да, но если вы путешествуете или в ресторане, то не очень. Кролл говорит, что вы все еще можете насладиться идеальной чашкой чая, будь вы в закусочной или в самолете, взяв с собой упаковку японского чая, называемого гёкуро.У него прекрасный вкус, даже если вы погрузите его в воду с температурой 130 градусов (что примерно на 10 градусов ниже, чем самая горячая вода, которую вы можете получить из-под крана). И хотя лучшие сорта гёкуро стоят ошеломляющие 1000 долларов за фунт, вы также можете найти чай гораздо дешевле.Фото: Thinkstock
Сознание бюджета имеет еще одно преимущество (помимо экономии денег)
Получение более одной чашки чая из ложки листьев — это не только для экономных.Кролл обнаруживает, что, когда он повторно заваривает определенный чай, в частности улун, целых 10 раз! — вкус действительно усиливается. Аромат также может меняться в зависимости от чая (он может становиться более цветочным, когда листья раскрываются). Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что можно повторно настаивать улун, зеленый, белый и черный чай (Кролл считает, что черный чай из Индии вкуснее, если вы его только один раз настаиваете, а черный чай из Китая можно настаивать трижды). Однако травяные чаи теряют вкус после одного замачивания.
Фото: Thinkstock
Сохраните молоко для кофе
Помимо вкуса и расслабления, чай также содержит антиоксиданты и витамины; черный чай, в частности, может улучшить функцию сосудов.Но добавление молока в чай сводит на нет пользу, показало исследование, опубликованное в European Heart Journal . Исследователи предполагают, что молочные белки связываются с антиоксидантами чая, нейтрализуя их действие. Кролл не добавляет в чай ничего — молока или подсластителя. (И если простой черный чай не нравится, есть много вариантов вкуса, в том числе с фруктовыми и пряными нотками, чтобы попробовать.)Фото: Thinkstock
Чай портится не так быстро, как вы думаете
Возможно, вы слышали, что у чая есть срок годности, и это правда, что зеленый чай следует употреблять в течение шести месяцев после покупки.Но другие виды чая могут храниться до двух лет, если контейнер герметичен, вдали от прямых солнечных лучей и в прохладной и сухой среде (кухонный шкаф — это хорошо, только не над духовкой или плитой).
Опубликовано 06.05.2014
PG Tips Is the Top
Это настоятельно рекомендуется, колонка, посвященная любимым вещам наших очень убежденных редакторов, которые можно есть, пить и покупать.
Перефразируя моего хорошего друга, Криса Марокко: Если вы хотите, чтобы чашка чая поразила вас, как крепкий кофе, вам нужны PG Tips.
Я пью черный чай с молоком каждое утро перед выходом из дома — это может быть основной причиной, по которой я вообще могу вообще выйти из дома. Я прошел через причудливые фазы (органический Ассам), обычные фазы (английский завтрак Twinings) и фазы бутика (Стивен Смит, лорд Бергамот). Но что бы я ни делал, я никогда не останусь без своего бездонного хранилища PG Tips, который до недавнего времени был самым продаваемым чаем в США.K.
Я пил этот чрезвычайно доступный по цене бренд без излишеств дольше, чем себя помню, и что мне нравится в нем, так это его глубокий, темный, солодовый, насыщенный, вызывающий впечатление вкус. . Мой утренний ритуал включает в себя два чайных пакетика в форме пирамиды, 16 унций только что кипяченой воды, 3 минуты заваривания и изолированный контейнер для напитков, чтобы все оставалось горячим, когда я раздаю по чашкам за раз. Я добавляю достаточно молока, чтобы получить коричневый цвет, как у хозяйственной сумки, а иногда, если я чувствую себя особенным, добавляю половину ложки сахара.Быть пьющим чай может показаться уравновешенным, но через полчаса я чувствую себя возбужденным, как скаковая лошадь, и рвусь в путь!
В чашке PG Tips не так много притворства, несмотря на то, что она вдохновила маленького принца Джорджа на прозвище «Советы». Он крепкий, но никогда не бывает горьким. Он крепкий, но не мутный, недорогой, но не дешевый на вкус. В 2018 году компания начала производить полностью биоразлагаемые пакеты-пирамиды, что делает сделку еще более привлекательной даже в те дни, когда я не употребляю сахар. После всех этих лет — и всех этих чайных фаз — это навсегда мой любимый утренний напиток.Кофе может подождать.
Все продукты, представленные на Bonappetit.com, независимо отобраны нашими редакторами. Однако, когда вы покупаете что-либо через наши розничные ссылки, мы можем получать партнерскую комиссию.
5 чайных советов из записной книжки бариста
Как человек, ежедневно пьющий чай, я ценю множество разновидностей и способов приготовления чая. Но как бывший бариста я знаю, что не все чаи одинаковы. Есть много факторов, которые влияют на качество этого традиционного сваренного напитка, о котором любой любитель чая, от новичка до фанатика, выиграет, узнав больше.
Чтобы заварить идеальную чашку чая, следуйте этим основным советам из записной книжки бариста.
1. Используйте цельнолистовой чай.
Будь то листовой чай или пакетированный, выбирайте полнолистные чаи, чтобы получить насыщенный вкус без горечи.
В большинстве чайных пакетиков массового производства используется чай более низкого качества и даже чайная пыль, оставшаяся после обработки листьев. Это означает, что чай, который вы пьете, скорее всего, несвежий и не соответствует стандартам премиум-класса, что приводит к меньшему количеству оттенков вкуса и большей горечи в чашке чая.
Такие компании, как Numi, предлагают цельнолистовой чай как в пакетиках, так и в пакетиках, что приводит к качественному питьевому опыту каждый раз. Если вы выпили столько же чая, сколько я, вы действительно заметите разницу.
2. Не беспокойтесь о ступенях.
Вы видели, как это делается на семейных собраниях и общественных обедах: кто-то наполняет кружку горячей водой, а затем без энтузиазма макает в нее чайный пакетик.
Бариста, как правило, относятся к этому методу свысока, но, как выясняется, причины этого в основном эстетические.Важно, чтобы чайный пакетик был полностью погружен в воду, его вымачивали в течение рекомендованного времени и осторожно сжимали перед тем, как вынуть, чтобы вытащить сильно насыщенную воду, застрявшую внутри чайного пакетика.
3. Настаивайте в течение рекомендованного времени.
Белым чаям требуется всего 1-2 минуты для нежного цветочного вкуса без горечи. Зеленый чай лучше всего на вкус через 2-4 минуты, а черный и ферментированный чай хорошо настаивается в течение 4-7 минут, в зависимости от их сорта.
Многие любители чая предпочитают оставлять свои чайные пакетики, пока они потягивают крепкий напиток, и это нормально, но имейте в виду, что для того, чтобы попробовать желаемый профиль вкуса данного чая, лучше всего использовать рекомендованное время заваривания.Чем легче чай, тем меньше времени вам понадобится.
4. Готовьте молоко до 155 градусов для получения сладкого и сливочного вкуса.
Холодное молоко содержит шарики молочного жира. Когда молоко готовится на пару, жир плавится в жидкости, делая консистенцию готового продукта гладкой и кремовой. Молочный сахар — или лактоза — также изменяется в процессе нагревания, распадаясь на более простые сахара, более сладкие на вкус для человеческого языка. Для максимальной сладости и гладкой консистенции никогда не нагревайте молоко выше 155 градусов.При более высоких температурах у молока может появиться привкус горелого, что сделает конечный продукт горьким.
Соевое и миндальное молоко следует готовить на пару примерно до 140 градусов, чтобы избежать свертывания или пригорания.
В следующий раз, когда вы услышите, что кто-то говорит, что он хочет «очень горячий» латте, у вас есть разрешение дать ему зловонный глаз бариста (или, еще лучше, объяснить науку!).
5. Нагрейте воду примерно до 185 градусов для лучшего замачивания.
Если вода слишком горячая, листья свариваются или сгорают, и остается горький чай.Если вода будет слишком холодной, полноценный аромат не проявится. Большинство чаев лучше всего заваривать при температуре около 185 градусов, но вы можете заварить при чуть более низкой температуре, чтобы получить нежные, легкие чаи.
Для справки, температура кипения воды составляет 212 градусов по Фаренгейту, поэтому, если вы варите дома, вы можете либо вскипятить воду и измерить температуру с помощью термометра для конфет, либо использовать чайник, который обычно свистит прямо перед точкой кипения.