Разное

Аскорбиновая кислота или витамин с что лучше: Противоречивая аскорбинка: сколько витамина C требует наш организм

Содержание

🧬 Витамин С: миф о целебной силе

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых — С Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз.

Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов.

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Витамин C – нужно ли принимать добавки или это коммерческий ход? / Хабр

Введение

Моя специальность и работа никак не связана с витаминами и с химией в целом, но так вышло, что тема витаминов и питания меня заинтересовала. Я решил разобраться в ней насколько это возможно и узнать стоит ли принимать витамин С.

Забота о своем здоровье наиболее актуальная тема, особенно сегодня. Я тоже не прошел ее стороной и опишу ниже как я познакомился с добавками в виде витамина C.

Однажды мной была найдена интересная статья с рекомендацией по употреблению в дополнение к рациону питания витамина С. Под руку попался instagram-аккаунт одного нутрициолога.

Нутрициолог рекомендует добавить в свой рацион органический витамин С. Почему именно органический? Утверждается, что органический витамин С лучше усваивается и излишки легко выводятся из организма. Естественно это дороже, 1000мг стоит 13$. Почему добавить? Потому что его необходимо очень много, но мы его не получаем из еды.

Практически всегда информация о витамине С сопровождается описанием его полезности [1]. Доходит до того, что витамин С пытались использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальше я попытаюсь вкратце изложить изученный мной материал.


Витамин С

Витамин C (L-аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа и необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.


Получение органического витамина С из шиповника

На просторах интернета я нашел курсовую статью о получении органического витамина С из шиповника [2]. Плоды шиповника подают в диффузор (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс в трехкорпусной выпарной аппарат, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.


Получение синтетического витамина C

В промышленных масштабах витамин С синтезируют. Витамин C в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. D-Глюкозу (19) каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит (30). D-сорбит ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Циклическую форму α -L-сорбофуранозы действием ацетона и серной кислоты превращают в диизопропилиденсорбозу (62). Ацетонирование сорбозы при низких температурах (–5 °С) дает существенное повышение выхода ди-О-изопропилиденового производного. Дальнейшее окисление диацетонсорбозы до кислоты (63) обычно выполняется с помощью гипохлорита натрия в присутствии сульфата никеля. Изопропилиденовые защитные группировки снимают действием хлороводородной кислоты в безводной среде (этанол-хлороформ, 65 °С, 50 ч). Образующаяся циклическая форма переходит в 2-оксогулоновую кислоту (64), при действии на которую кислоты происходит лактонизация; промежуточно образующееся соединение затем енолизуется, давая аскорбиновую кислоту (65).

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, проявляющее достаточно сильные кислотные и восстановительные (окислительный потенциал равен +127 мВ) свойства.



Суточная доза витамина C

В большинстве источников рекомендованная суточная норма употребления витамина C составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина C в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине C испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг витамина C.

В instagram и на своем сайте упомянутый ранее нутрициолог утверждает, что нам необходимо намного больше, примерно 5 грамм органического витамина С, но все индивидуально.

На сайте ВОЗ немного исследований, связанных с витамином С. Исследования на сайте ВОЗ: «Прием добавок витамина C во время беременности» [3].

Сильная нехватка витамина C приводит к развитию цинги. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина C в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг.

Избыток витамина C при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.


Органический и синтетический витамин C

В этой теме все более неоднозначно. Рекомендуемый к покупке органический витамин С — 100% вытяжка из кукурузы (указано в описании товара на сайте магазина). Также рекомендуется отказаться от синтетического витамина С, т.к. он может не только быть бесполезен, но и вреден [4]. Однако исследование различий между синтетическим и органическим витамином C проведенное «Центром исследований свободных радикалов» показало, что влияние на организм человека органический и синтетический витамин С оказывают одинаково [5].


Витамин C как средство от рака

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Имя Полинга известно также широкой общественности благодаря его пропаганде, основанной на личном примере, употребления больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве пищевой добавки для улучшения общего здоровья и предотвращения (или хотя бы уменьшения тяжести протекания) таких заболеваний, как простуда и рак. Так появился термин «Ортомолекулярная медицина». Ортомолекулярная медицина — одна из разновидностей альтернативной медицины. Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний различными витаминами, аминокислотами, питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода.

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты.

Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Меня насторожило, что витамин С – мощный антиоксидант, но, судя по последним исследованиям, хотя именно витамин С не упоминается, антиоксиданты могут ускорять рак [6]. Поэтому с каждым новым исследованием меняется отношение к употреблению витамина С при онкологических заболеваниях.


Вывод

Витамин C однозначно необходим нашему организму. Лучшими источниками витамина C являются овощи и фрукты, ягоды. Также, в отличии от добавок витамина C, употребление овощей, фруктов и ягод помогает получить и другие витамины.

Продукты с высоким содержанием витамина С:


  • Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
  • Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
  • Чёрная смородина (200 мг/100г)
  • Облепиха (200 мг/100г)
  • Петрушка (зелень) (150 мг/100г)

При отсутствии в рационе питания овощей и фруктов необходимо найти дополнительный источник витаминов. Для проверки концентрация аскорбиновой кислоты витамина C можно сдать анализ витамина C в плазме крови.

Слишком мало информации о получении органического витамина С в промышленных масштабах и о его различии с синтетическим, например, аскорбинки из аптеки. Возможно, это коммерческий ход, который активно продвигают в своих instagram-аккаунтах нутрициологи, зарабатывая на рекламе.

Положительное влияние витамина С при уже обнаруженной онкологии очень спорно, т.к. с каждым годом показывают разные результаты. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Большие дозы могут отрицательно влиять на организм [7], поэтому, в случае, если вы решили все таки употреблять витамины в качестве добавки, необходимо проконсультироваться с врачом и с помощью анализов убедиться в необходимости добавки.

Некоторые вопросы для меня остались актуальны и без ответа:


  • Существует ли органический витамин С в таблетках и есть ли отличие от синтетического?
  • Можно ли доверять мнению нутрициолога или обязательна консультация врача диетолога?

Ссылки


  1. https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/
  2. https://topref.ru/referat/134701.html
  3. https://www. who.int/elena/titles/review_summaries/vitaminC-pregnancy/ru/
  4. https://northcoast.organic/beware-ascorbic-acid-synthetic-vitamin-c/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
  6. https://nkj.ru/news/36551/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528540

О значении витамина С

 

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН С И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — жизненно важный для нас нутриент. 

  • Это один из самых действенных антиоксидантов. Окислительные процессы под воздействием окружающей среды происходят с клетками постоянно (ультрафиолет, грязная вода и воздух — все это сокращает срок жизни каждой клетки), а антиоксиданты восстанавливают баланс и продлевают им  жизнь.

  • Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие, играет важную роль в формировании иммунитета и защищает организм человека от инфекций.

  • Повышает проницаемость капилляров, эластичность их стенок и снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

  • Критически важен для синтеза коллагена, фибриллярного белка, образующего структурную поддержку во внеклеточном матриксе, поддерживая эластичность кожи, плотность костей, гибкость суставов.

  • Витамин С помогает усваиваться кальцию и железу, а еще способен превращать трехвалентное железо в двухвалентное, что облегчает его усвоение.

 

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ

Большинство млекопитающих, включая кошек и собак, умеют синтезировать в собственной печени аскорбиновую кислоту из глюкозы. Человек на определенном этапе эволюции этой способности лишился. Разве эволюция вида работает не на улучшение в борьбе за выживание? Все так.

 Лишившись возможности вырабатывать столь важное соединение, человек обрел умение лучше адаптироваться к изменению уровня кислорода в тканях. А это важнее для выживаемости вида, в то время как витамин С всегда можно восполнить из пищи.

 

ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ НУЖНО ЕСТЬ?

Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 60 -100 мг. Максимально допустимое значение — 1 г вещества. Например, ряд средств от простуды и ОРВИ закладывают около 900 мг аскорбиновой кислоты в качестве “ударной” силы для поддержки иммунитета. Разнообразная сбалансированная пища — залог восполнения необходимых витаминов. Например, шиповник, излюбленное средство для укрепления иммунитета, содержит в ягодах до 1 г аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта). Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая из сушеных плодов шиповника.

В качестве удобной альтернативы Nature’s Bounty предлагает попробовать продукт “Витамин С 500 мг с шиповником”. Продукт подойдет для комплексной защиты иммунной системы в сезон ОРВИ и гриппа и поможет снизить восприимчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. 1 таблетка в сутки содержит 500 мг аскорбиновой кислоты и 14 мг плодов шиповника.   

В сладком перце содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты, в черной смородине — 200 мг, в нелюбимых всеми детьми брокколи и брюссельской капусте — 90 мг. Не стоит сбрасывать со счетов и молодой картофель: в нем находится до 20 мг эссенциального витамина. При этом, большая часть концентрируется под кожицей, поэтому рекомендуется отваривать клубни неочищенными, и снимать кожицу уже перед подачей. Для сравнения, в 100 г лимона есть всего 40 мг витамина С, а в апельсинах — 60 мг.

 

Почему же цитрусы рекомендуют для укрепления иммунитета в первую очередь, а только потом шиповник? Цитрусовые обладают огромным запасом биофлавоноидов (витамин P), которые в комплексе с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость, и обладают выраженной противомикробной активностью.  Но у приема лимонов в чистом виде есть и отрицательная черта. Витамин С в лимонном соке стимулирует выработку желудочного фермента пепсина, который необходим для расщепления белка, а тот в свою очередь — вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и это иногда может вызвать изжогу. 

 

Но безопасная для желудка форма витамина С существует! Это запатентованная формула — Эстер-С®: в ней содержится витамин С пролонгированного действия, усиленный биофлавоноидом — рутином. В отличие от других форм витамина С Эстер-С® будет воздействовать на иммунную систему 24 часа — достаточно лишь не забывать принимать одну таблетку в день. “Эстер-С 500 мг” от Nature’s Bounty обеспечивает поддержку иммунитета, стимулирует обмен фолиевой кислоты, способствует синтезу собственного коллагена, является кофактором антиоксидантной защиты клеток от раннего старения. 

 

О СОЧЕТАЕМОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Приняли решение дополнить рацион профилактической дозировкой витамина С? Обратите внимание, что употребление аскорбиновой кислоты в сочетании с аспирином может вызвать раздражение слизистой  желудка.  В то же время витамин С отлично сочетается с цинком, и способствует его лучшему усвоению. Кроме того, цинк имеет также антиоксидантное значение для организма, и в комплексе они эффективно способствуют укреплению иммунитета и снижению оксидативного стресса на клетки организма.

 

“Витамин С плюс Цинк” от Nature’s Bounty станет отличным помощником в вашем рационе, укрепляя иммунитет со всех сторон и поддерживая достаточный уровень витамина С в течение суток. В одной таблетке (суточная дозировка) — 60 мг витамина С и 15 мг смеси оксида и глюконата цинка.

Хорошая совместимость отмечается у витамина С с магнием, витамином А, селеном и кальцием. Удивительно, но именно эти компоненты наравне с эфирными маслами делают крайне полезным растение, которое часто предлагается в сочетании с витамином С в виде нутриента — это растение семейства астровых, эхинацея. Дополняя свойства друг друга, витамин С и эхинацея (смолы из листьев и корня) оказывают оздоравливающее свойство на иммунную систему, повышая ее функциональность. Витамин С и эхинацея ускоряют процесс выздоровления и снижают чувствительность организма к сезонным вирусным простудам. 

Nature’s Bounty выпускает “Витамин С плюс эхинацея” в упаковках по 100 таблеток. Принимая по 1 таблетке в день, вы легче перенесете сезон ОРВИ и укрепите защитные ресурсы организма. 

*Продукция Nature’s Bounty реализуется только через аптеки.

Витамин С при простуде: что будет, если принять ударную дозу аскорбиновой кислоты при простуде

Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.

Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.  

Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов. 

Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.

Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.

Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.

Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Буртняк Татьяной Зеновьевной.

 

Источники

Vitamin C in the Prevention and Treatment of the Common Cold / NCBI

Can Vitamin C Help My Cold? / WebMed

Common colds: Does vitamin C keep you healthy? / NCBI

Vitamin C / Oregon State University 

Vitamin C and Immune Function / NCBI 

Vitamin C for the Common Cold / WebMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Витамин С для лица: в чем его секрет и кому он необходим

Все знают, что витамин С, или аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье организма в целом. Но витамин С – это также настоящая скорая помощь для красоты кожи и волос. Острая его нехватка может привести к истончению локонов, появлению воспалений на лице и преждевременному старению.

Что нужно знать о витамине С

Дело в том, что витамин С – сильный антиоксидант, который активно нейтрализует свободные радикалы. Он ускоряет регенерацию тканей за счет активного образования коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Еще одним важным достоинством витамина С можно назвать защиту кожи от ультрафиолета, особенно от лучей спектра А, вызывающих не ожоги, а разрушение волокон кожи – незаметные на первый взгляд изменения, которые в будущем приводят к образованию морщин. Когда аскорбиновой кислоты в организме не хватает, замедляется обновление всех тканей, заживление ран, истончаются кожа и эмаль зубов, становятся хрупкими стенки кровеносных сосудов.

Фото: pexels.com

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому важно восполнять его нехватку с помощью правильно составленного рациона, а также приема комплекса витаминов после консультации с врачом. Для поддержания красоты кожи можно дополнить привычный уход косметическими средствами с витамином С в составе.

Витамин С в уходе за лицом

Наиболее удачное время для использования косметики, обогащенной витамином С, – осень, зима и весна. В эти периоды из-за постоянных климатических изменений и других негативных факторов кожа часто страдает от сухости, выглядит тусклой и уставшей. Уход с витамином С поможет улучшить обменные процессы в клетках кожи, выровняет тон лица, вернет коже свежеть и сияние.

Найти витамин С можно в отшелушивающих продуктах, масках, сыворотках и кремах для лица – такие средства обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, борются с признаками преждевременного старения и даже восстанавливают поврежденные клетки кожи. Также витамин С хорошо увлажняет кожу, препятствует потере влаги, регулирует уровень PH и укрепляет иммунитет клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота осветляет и выравнивает тон лица, а также эффективно справляется со следами постакне, снимает воспаления и раздражения.

1 — сыворотка с витамином С, Emma Hardie, 2 — маски для лица с витамином С, L.Raphael, 3 — липосомальная сыворотка с витамином С, Sesderma, 4 — сыворотка для сияния кожи лица с витамином С, Sunday Riley, 5 — Ультра укрепляющая сыворотка C10+, Ultraceuticals

Для домашнего использования косметологи рекомендуют выбирать средства с концентрацией витамина С от 5–10% до 20%. Чтобы не вызвать раздражения кожи, увеличивать концентрацию лучше постепенно. Обладательницам чувствительной кожи использовать средства с витамином С нужно осторожно – полезная кислота способна вызвать зуд, покраснение и пощипывание, поэтому для начала стоит отдать предпочтение средствам с небольшим содержанием витамина С в составе.

Наносить уход с витамином С рекомендуется вечером перед сном, после чего утром обязательно использовать защитное средство с SPF-фактором, чтобы избежать появления пигментации, ведь он обладает ярко выраженным отбеливающим и осветляющим эффектом.

После умывания и тонизирования нужно распределить крем или несколько капель сыворотки с витамином С и подождать примерно 10–15 минут, чтобы средство впиталось и не конфликтовало с другим уходом. Теперь можно приступать к нанесению других необходимых косметических продуктов.

1 — набор масок для лица с наноколлагеном и витамином С от Japan Gals, 2 — альгинатная маска с витамином С от Mixit, 3 — очищающие диски с витамином С для сияния кожи Natura Siberica, 4 — антиоксидантная сыворотка с витамином С для обновления кожи La Roche Posay, 5 — эссенция для лица с витамином С от Lumene  

Домашние способы использования витамина С

Витамин С не только стимулирует выработку коллагена, он также борется со всеми признаками фотостарения кожи: утолщением, неровностями, пигментными пятнами.

Появление темных пятен на коже – признак возрастных изменений. Исправить ситуацию поможет добавление небольшого количества натурального витамина С в обычные косметические средства. Небольшой щепотки порошка аскорбиновой кислоты будет достаточно, чтобы предупредить появление пигментации, сократить количество темных пятен и продлить молодость кожи. Для мгновенного эффекта сияния кожи косметологи рекомендуют нанести одну ампулу жидкого витамина С на лицо в качестве маски – состав нужно аккуратно распределить на очищенной коже, избегая области вокруг глаз и губ, подержать 5–10 минут в зависимости от чувствительности кожи и смыть теплой водой. Затем можно приступать к нанесению обычного ухода.

В результате использования витамина С лицо приобретает красивый оттенок, пигментные пятна и даже веснушки становятся менее заметными, поры сужаются, а небольшие морщинки разглаживаются – кожа выглядит более здоровой и отдохнувшей. Также витамин С хорошо подтягивает и разглаживает кожу, поэтому результатом регулярного использования косметических средств с аскорбиновой кислотой в составе будет гладкая и эластичная кожа.  

Как ухаживать за кожей лица?

Никакого ретинола: косметолог Хейли Болдуин и Ким Кардашьян поделилась секретами антиэйджинга

Что такое криомассаж? Разбираемся в чем его польза

Тейпирование лица: что это такое и как правильно делать

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное, бесконтрольное применение может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вызывает значительное изменение в обмене веществ.
Симптомы передозировки: при применении более 1000 мг — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), а также снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей), повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий, изменение лабораторных показателей (тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия).

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Аскорбиновая кислота снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Ацетилсалициловая кислота, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.
Увеличивает риск развития кристаллурии, при лечении  салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щёлочную реакцию ( в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола , который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В пакетах по 1000 мг в упаковке № 20.

Информация о производителях
Произведено и расфасовано.
ОАО «Экзон», Республика Беларусь, 225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 202. Упаковано.
ООО «Белалек», Республика Беларусь, 222163, Минская обл. , г. Жодино, ул. Советская, 9.

более половины москвичей страдают от дефицита витамина С — Российская газета

Более половины москвичей мужского пола страдают от дефицита витамина С.

В Новосибирске, к примеру, таких еще больше — три четверти городских мужчин. А в общем недостаточность этого витамина обнаружилась у трети представителей сильного пола и 80-90% детей по всей России. Таковы неутешительные результаты исследований, проведенных Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Росздрава России и Институтом питания РАМН.

Зачем он нужен

С аскорбинкой мы все хорошо знакомы с детства. Мамы и бабушки потчевали нас ею постоянно. И неспроста.

Витамин С — мощный антиоксидант, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, предохраняет стенки сосудов от образования холестериновых бляшек.

Он помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

В присутствии достаточного количества аскорбиновой кислоты значительно лучше усваиваются витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), а также А и Е.

Витамин С совершенно необходим для нормального кроветворения, регуляции свертываемости крови, проницаемости капилляров.

Он поддерживает иммунную систему, защищая от инфекций, аллергии и даже онкологических заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. В результате частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и протекают они значительно дольше и тяжелее.

Способность справляться со стрессами тоже во многом зависит от этого бесценного витамина. Не случайно в надпочечниках, которые вырабатывают необходимые в пиковых ситуациях гормоны, его больше, чем в других органах тела.

Кто виноват и что делать

Дефицит витаминов С и Р возникает из-за недостатка в рационе овощей, фруктов и ягод. Сказываются и сезонные колебания — зимой (и особенно весной) количество витамина С в растительных продуктах заметно сокращается. Еще один существенный фактор — неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов.

Поскольку аскорбиновая кислота, как, кстати, и большинство других витаминов, растворяется в воде и не выдерживает высоких и низких температур, неправильное приготовление пищи ее разру шает.

Тепловая кулинарная обработка продуктов в среднем уничтожает 50% витамина С, 30% витаминов А, В1 и каротина, 20% витаминов В2 и РР.

Даже если вы готовите по всем правилам, при варке теряется 50-60% аскорбиновой кислоты, а при жарке и тушении — все 90%.

Как же сохранить бесценный витамин?

Лучше всего, конечно, фрукты и овощи есть сырыми и целиком. В крайнем случае делать салаты, но не солить заранее и сразу же подавать к столу. Если же готовить горячее, то соблюдать четыре основных «не»:

1. НЕ оставлять овощные блюда на потом. Следуйте основному правилу: приготовили — съели. Ведь в щах из свежей капусты через 3 часа остается всего 30% витамина С, через 6 часов — 10%, а если их разогреть, про витамин С можно забыть — от него не остается и следов.

2. НЕ закладывать овощи в холодную воду. Так вы потеряете минимум 35% витамина С. Опустите в горячую — сохраните его почти полностью.

3. НЕ освобождать по возможности плоды от шкурки и тем более не оставлять очищенными в воде. Картофель, к примеру, при чистке теряет до 22% витамина, а, постояв в воде, расстается с ним полностью.

4. НЕ варить пищу с открытой крышкой, если не хотите окончательно лишить ее витаминов.

Важно

  • витамин С лучше сохраняется в кислой среде. Если добавить соду, он быстро исчезает;
  • в сорванной зелени через сутки остается максимум 60% аскорбиновой кислоты;
  • засолка и маринование убивает витамин полностью;
  • хранение овощей и фруктов в тепле и на свету ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты;
  • в картофеле через 6 месяцев хранения остается не более 10% витамина С;
  • дольше всего он сохраняется в цитрусовых — за 10 месяцев хранения плоды теряют всего от 10 до 30% витамина.

Сколько витамина С в сутки в среднем нужно каждому из нас

Где найти витамин С

Витамин С и аскорбиновая кислота — это не одно и то же — Артур Хейнс

В этой стране нас научили думать о многих вещах как об отдельных чертах. Будь то питание, медицина или даже то, как мы исследуем себя по отношению к окружающей среде, в которой живем, мы убеждены, что можем понять сложные структуры и процессы, понимая отдельные части. Эта вера привела к огромной путанице, неудачам медицины и неправильному питанию.Классическим примером такой путаницы является остеопороз, прогрессирующее снижение плотности костей, которое создает риск переломов. Это состояние долгое время лечилось добавками кальция. Однако простое добавление этого минерала может привести к отложению кальция в неправильном месте (то есть не в костях), например, в суставах (что приводит к остеоартриту) и в кровеносных сосудах (что приводит к атеросклерозу). У кальция есть несколько сопутствующих факторов, необходимых для правильной работы в организме, таких как витамин D, витамин K2 и магний, а также насыщенные жиры (чтобы способствовать включению кальция в кости) и упражнения (чтобы нагружать кости). .Без этих кофакторов часть кальция оказывается не в том месте. Этот пример ясно указывает на логическую ошибку, заключающуюся в том, что данную проблему со здоровьем можно решить, добавляя единственный фактор питания.

В некоторых случаях наше недопонимание заходит еще дальше. Мы не только думаем, что витамин С действует сам по себе, нас учили думать о витамине С как о синониме аскорбиновой кислоты. Оказывается, оба они неверны. Во-первых, витамин С действует не сам по себе.Ему необходимы кофакторы для функционирования и предотвращения его деградации. Наиболее известным из них является витамин P (используя старое название), который представляет собой группу водорастворимых полифенолов, известных как флавоноиды (современное название). Эти важные соединения в разной степени содержатся в самых разных фруктах и ​​овощах. Во-вторых, аскорбиновая кислота не является полноценным витамином С, скорее, ее можно описать как «антиоксидантную оболочку», которая взаимодействует с другими частями витамина С: флавоноидами, рутином, ферментом тирозиназой и несколькими другими факторами, полезными для крови. прочность сосудов и кислородная способность эритроцитов.Лучше думать о витаминах не как о «вещах», а как о «деятельности», которая требует взаимодействия многих элементов для функционирования. Аскорбиновая кислота, которую добавляют в обработанные пищевые продукты, — это просто аскорбиновая кислота — она ​​лишена всех сопутствующих факторов витамина С. Между прочим, синтетическая аскорбиновая кислота производится из глюкозы в ходе пятиэтапного процесса с использованием либо ацетон или генетически модифицированный микроб как часть процесса.

Витамин C важен для поддержания здоровья нашего тела.Он необходим для образования коллагена и заживления ран. Он необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, лактации и функции надпочечников. Это важный антиоксидант, защищающий клеточные жидкости от повреждения свободными радикалами. Кроме того, он пополняет запасы витамина E электронами (витамин E защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами) и нейтрализует положительный заряд токсичных тяжелых металлов, в конечном итоге помогая организму выводить их из организма. Мы могли бы продолжить, потому что витамин С необходим для более чем 300 метаболических функций в организме.Получение естественной формы (то есть формы, содержащейся в свежих продуктах) — самый полезный способ получить этот витамин.

В этой стране нас еще раз обманули, считая апельсины и другие цитрусовые отличными источниками витамина С. Хотя цитрусовые действительно содержат витамин С, есть много источников, которые значительно выше. Например, плоды шиповника содержат в 10–100 раз больше витамина С, чем апельсины (в зависимости от исследуемых видов). К слову, некоторые виды роз содержат гораздо больше витамина С, чем ацерола или каму-каму.В течение вегетационного периода существует ряд других дикорастущих растений, которые содержат больше витамина С, чем апельсины, в том числе смородину и крыжовник, ягоды печеных яблок, хурму, бузину, клубнику и много зелени (например, амарант, гусиный, луковый, дикий лук-порей и кресс-салат). Даже в течение зимнего сезона некоторые вечнозеленые деревья производят большое количество витамина С, включая листья восточной белой сосны, листья северного белого кедра, листья красной ели, внутреннюю кору восточной белой сосны и листья пихты бальзамической (перечислены в порядке возрастания содержания витамина С. ; все это легко приготовить, используя материал для приготовления чая).Кроме того, некоторые сырые продукты животного происхождения, такие как печень, почки и надпочечники, служат источниками витамина С (и использовались северным населением коренных народов вместе с другими сырыми продуктами животного происхождения и хранимой растительной пищей).

Хотя европейские исследователи и колонисты давно страдают от дефицита витамина С (цинга), этот витамин всегда присутствует в природе и легко включается в рацион. Полагаться на синтетический витамин С не дает полного спектра преимуществ для здоровья, содержащихся в природном витамине С, и упускается из виду то обстоятельство, что витамины действуют не сами по себе, а скорее вместе с минералами, макроэлементами, различными соединениями и другими витаминами.Вполне возможно (для тех, кто заинтересован) жить в регионе, который переживает холодные зимы и никогда не полагаться на импорт фруктов из теплого климата, чтобы получить необходимый витамин С (и все другие витамины, если на то пошло). Восточная белая сосна является нашим основным источником витамина С в зимний период (в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах). Через эту пищу (например, чай) мы также получаем большое количество проантоцианидинов, фенольных соединений, содержащихся в красном вине, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантной способностью в 20 раз больше, чем витамин С.Я призываю вас попробовать; Вы можете просто наслаждаться пользой для здоровья восточной белой сосны (и других диких представителей семейства сосновых) для вашего здоровья.

Почему следует опасаться аскорбиновой кислоты: синтетического витамина С?

Витамин C — это водорастворимый витамин, а это означает, что ваш организм не накапливает его. Вы должны получать все, что вам нужно, из еды, включая цитрусовые, брокколи и помидоры. Когда люди не получают достаточного количества витамина С в своем рационе, они часто принимают добавки синтетического витамина С.Почти все добавки витамина С на рынке сделаны из аскорбиновой кислоты.

Многие соки и фруктовые продукты содержат аскорбиновую кислоту, даже многие экологически чистые продукты из магазинов здорового питания. Кажется, что если продукт имеет маркировку «с высоким содержанием витамина С», потребители будут покупать его больше. Но давайте замедлимся и по-настоящему посмотрим, как употребление аксорбиновой кислоты может быть противоположностью «полезно для вас».

Зачем нам витамин С?

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела.Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, важный белок, используемый для образования кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления костей и зубов. Это также помогает организму усваивать железо.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими питательными веществами растительного происхождения. Антиоксиданты блокируют часть повреждений, вызванных свободными радикалами, веществами, повреждающими ДНК. Накопление свободных радикалов с течением времени может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит.

Почему получение витамина С через аскорбиновую кислоту является проблемой

Согласно статье в The Healthy Home Economist, аскорбиновая кислота на самом деле является синтетическим витамином С, обычно получаемым из ГМО-кукурузы. И появляется все больше доказательств того, что у людей, потребляющих большие дозы аскорбиновой кислоты, должны быть причины для беспокойства.

Зимнее издание журнала Wise Traditions , зима 2009 г., цитирует 3 исследования, в которых делается пауза в отношении больших доз витамина C. Первое исследование (из выпуска Science от 15 июня 2001 г.) показало, что «синтетический витамин C может способствовать развитию образование генотоксинов, которые могут привести к раку. Второе исследование, представленное Американской кардиологической ассоциации, показало связь между потреблением всего 500 мг витамина С в день и большей склонностью к утолщению артерий ( Los Angeles Times , 3 марта 2000 г.).

Еще недавно спортсмены, принимавшие 1000 мг витамина С в день, демонстрировали снижение выносливости из-за воздействия на антиоксидантные ферменты ( American Journal of Clinical Nutrition , январь 2008 г.).

Вместо того, чтобы получать дополнительный витамин С через аскорбиновую кислоту, статья рекомендует неаскорбиновых добавок с витамином С .На рынке доступно много типов.

North Coast Organic с гордостью сообщает, что мы не добавляем аскорбиновую кислоту ни в один из наших продуктов из яблок !

North Coast Organic яблочные продукты производятся в Севастополе, Калифорния, из выращенных в США сертифицированных органических яблок. Они не содержат добавленных сахаров, консервантов, красителей или ароматизаторов.

В чем разница между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой?

Хотя они похожи и содержатся во фруктах и ​​овощах, между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой есть важные различия.

Кредит изображения: Marccophoto / iStock / GettyImages

Аскорбиновая кислота и лимонная кислота содержатся в различных фруктах и ​​овощах.

Их часто путают друг с другом из-за схожих названий и схожих источников происхождения, однако аскорбиновая кислота и лимонная кислота — это не одно и то же.

Аскорбиновая кислота — это витамин С, а лимонная кислота — кислотный антиоксидант. У них есть несколько общих черт, но есть и немало фундаментальных различий.

Аскорбиновая кислота — это просто другое название витамина С, как указано Национальным институтом здравоохранения (NIH).

Наш организм не может производить собственный витамин С. Согласно NIH, большинству взрослых рекомендуется потреблять от 75 до 120 миллиграммов в день с пищей или добавками.

Витамин C связан с профилактикой различных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, рак, катаракту и простуду. Витамин С может также увеличить выработку коллагена, который может улучшить и помочь восстановить связки и сухожилия, согласно исследованию, опубликованному в январе 2017 года в Американском журнале клинического питания .

Использование аскорбиновой кислоты в пищевой промышленности

Вы когда-нибудь слышали совет выжать немного лимонного сока на яблочные дольки, чтобы они не стали коричневыми?

Этот метод может быть эффективным, потому что натуральный консервант аскорбиновой кислоты в лимонах помогает сохранить естественный цвет фруктов, таких как яблоки, а также овощей и мяса, после воздействия кислорода, согласно исследованию государственного университета штата Юта.

Аскорбиновая кислота часто используется в пищевой промышленности, потому что, как мощный антиоксидант, она действует как консервант, который может помочь замедлить порчу пищи, вызванную бактериями, грибками, дрожжами, плесенью и воздействием воздуха.

FDA утверждает, что антиоксиданты также предотвращают прогоркание и плохой вкус жиров и масел в продуктах питания, а также предотвращают потемнение свежих фруктов. Консервант витамина С чаще всего встречается в таких продуктах, как:

  • Фруктовые соусы и мармеладки
  • Колбасные изделия
  • Злаки
  • Напитки
  • Хлебобулочные изделия
  • Масла и маргарины
  • Повязки
  • Фрукты и овощи
  • Закуски

Аскорбиновая кислота часто используется для предотвращения потемнения при консервировании или замораживании свежих фруктов в специализированных продуктовых магазинах и аптеках.

FDA отмечает, что аскорбиновая кислота

также может использоваться для замены потерянных питательных веществ при переработке пищевых продуктов. Витамин С может быть добавлен в такие продукты, как мука, крупы, маргарин, молоко, фруктовые напитки, энергетические батончики, растворимые напитки для завтрака, хлеб, макароны и рис, среди других.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что обогащение молока железом и витамином С может помочь уменьшить дефицит железа у младенцев и детей раннего возраста. Это связано с тем, что витамин С помогает усвоению железа, предотвращая железодефицитную анемию.

Лимонная кислота естественным образом присутствует в различных фруктах и ​​овощах, согласно исследованию в марте 2017 года, опубликованному в Chemistry Central Journal .

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты включают ягоды, такие как малина и клубника, и цитрусовые, такие как лимоны и лаймы. Лимонная кислота больше всего сконцентрирована в лимонах и лаймах; их сок содержит 1,44 и 1,38 грамма лимонной кислоты на унцию соответственно.

В естественной форме лимонная кислота известна своей антиоксидантной активностью.Согласно обзору 2014 года в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics , он даже может помочь удалить алюминий из организма.

Лимонная кислота может также улучшить действие других антиоксидантов. Лимонная кислота может иметь плохую репутацию, потому что она связана с эрозией зубной эмали, но она также полезна для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в Корейском журнале урологии в декабре 2014 года, помимо антиоксидантной активности, лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках.

Лимонная кислота также производится и используется в ряде коммерческих продуктов. Это очень распространенная пищевая добавка.

Используется для придания безалкогольным напиткам со вкусом цитрусовых их характерных фруктовых, терпких вкусов, а также в качестве усилителя вкуса и цвета других продуктов. Лимонная кислота также часто используется в качестве консерванта.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Functional Foods в октябре 2015 года, его можно найти в соках, приготовленных из концентратов, растительных масел и в продуктах, используемых для продления срока службы свежесрезанных продуктов.

Лимонная кислота по сравнению с аскорбиновой кислотой

Лимонная кислота и аскорбиновая кислота (витамин С) имеют как сходства, так и различия.

Сходство между лимонной кислотой и витамином С сводится к тому, что обе эти кислоты обычно содержатся в цитрусовых. Они также обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, согласно журналу Journal of Functional Foods . В результате они оба имеют различные преимущества для здоровья.

Пища, безусловно, может содержать оба вещества.Лимоны, например, содержат как лимонную кислоту, так и витамин С.

Тем не менее, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту не следует путать друг с другом.

В отличие от витамина С, лимонная кислота не входит в число рекомендуемых витаминов и минералов, которые вам нужны каждый день. Лимонная кислота также не связана с профилактикой заболеваний или восстановлением соединительной ткани, в отличие от аскорбиновой кислоты.

Лимонная кислота также не оказывает такого же воздействия на иммунную систему и уровень холестерина, как витамин С.

Эти важные различия означают, что лимонная кислота имеет гораздо больше коммерческих применений — в отличие от питательного витамина С, лимонная кислота также используется в чистящих средствах, косметике и фармацевтике.

Витамин C: руководство ко всему, что вам нужно знать

Последние недели лета близятся, и осенняя лихорадка только начинается. Когда вы размышляете над тем, что внести в свой сезонный оборот, подумайте о правильной сыворотке с наддувом витамина C наверху с гладким пальто или ботинками It в этом сезоне.

Для осветления тусклого цвета лица и удаления солнечных пятен витамин С является золотым стандартом ингредиентов, особенно с возрастом. Таким образом, знакомство с мощным антиоксидантом необходимо для любой надежной стратегии ухода за кожей. «Витамин С, пожалуй, самый мощный антиоксидант для местного применения», — объясняет дерматолог Джошуа Зейхнер, доктор медицины, естественного бустера коллагена. «Он нейтрализует повреждение свободными радикалами и защищает кожу от ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды, а также блокирует ненормальное образование пигментации, выравнивая тон кожи и устраняя темные пятна.«И хотя он наиболее известен тем, что осветляет, он также может способствовать укреплению кожи», — добавляет суперфасционист из Лос-Анджелеса Кейт Сомервилл. «Я много лет использую витамин С в своей клинике, чтобы улучшить эластичность и подтянуть кожу шеи и декольте», — говорит она.

Вот как лучше всего использовать ингредиент героя для более яркого, гладкого и пухлого цвета лица круглый год.

Выберите правильную концентрацию

Определение правильной концентрации для вашего типа кожи имеет важное значение для того, насколько эффективным будет ваш местный витамин С, говорит дерматолог из Нью-Йорка д-р.Патрисия Векслер. «Начните с низкой концентрации 10% и увеличивайте ее до 15% или 20% по мере переносимости», — инструктирует она. Для жирной или нормальной кожи L-аскорбиновая кислота является наиболее мощной формой витамина C и может быть наиболее полезной, в то время как для сухой и чувствительной кожи аскорбилфосфат магния, водорастворимый витамин C, вызывает меньшее раздражение.

Kate Somerville + Retinol Vitamin C Moisturizer

Olehenriksen C-Rush Vitamin C Gel Moisturizer

Sunday Riley C.E.O. Увлажняющий крем, насыщенный витамином C

REN Glow Daily Vitamin C Увлажняющий крем-гель

Обратите внимание на pH

Поглощение витамина C в значительной степени зависит от его уровня pH. Если у вас нормальная кожа, для оптимального впитывания ищите кожу с низким pH, равным примерно 3,5. Если у вас чувствительная кожа, вам следует использовать формулу с pH от 5 до 6. «Это естественный pH кожи, который не вызывает такого раздражения», — говорит Векслер.

Drunk Elephant C-Firma Vitamin C Day Serum

Peter Thomas Roth Potent-C Сыворотка с витамином C

Biobare Vitamin C, B, E & Ferulic Serum

Cosmetic Skin Solutions Supreme Serum

Используйте сыворотку

Сыворотки, разработанные для обеспечения высокой концентрации активных веществ, являются наиболее распространенной формой доставки витамина С.«Они поддерживают стабильность этого ингредиента и улучшают проникновение через внешний слой кожи», — говорит Цайхнер. Что касается дополнительных ингредиентов, Векслер считает, что витамин C лучше всего работает в сочетании с витамином E, феруловой кислотой, витамином B и гиалуроновой кислотой. «Витамин C и E являются антиоксидантами и поддерживают друг друга», — объясняет она, добавляя, что феруловая кислота — еще один антиоксидант, который усиливает и стабилизирует витамин C и витамин E в борьбе с повреждением свободных радикалов и выработкой коллагена.При этом чувствительным типам кожи может быть полезно смешать сыворотку с увлажняющим кремом или выбрать увлажняющий крем с витамином С для более мягкого воздействия.

L’Oréal Paris Revitalift Derm Intensives Сыворотка с чистым витамином С

Доктор Барбара Штурм Хорошая сыворотка с витамином С

Начинайте медленно

Чтобы кожа оставалась счастливой, добавляйте витамин С постепенно. режим. «С любым активным веществом важно начинать медленно, добавляя ингредиенты в свой распорядок дня», — говорит Сомервилл.«Я видел удивительные результаты у клиентов, которые добавляли витамин С в свой режим три раза в неделю и перешли на ежедневное употребление». С этой целью не ждите мгновенного удовлетворения. «Чтобы увидеть улучшение тонуса кожи, требуется несколько недель непрерывного использования», — говорит Цайхнер, добавляя, что, поскольку это ключевой ингредиент для профилактики, некоторые преимущества будут незаметными.

Tata Harper Brighten Up Vitamin C Сыворотка с AHA / BHA

Glow Recipe Pineapple-C Осветляющая сыворотка

Ursa Major Brighten Up Vitamin C Сыворотка

Renée Store & It

Сыворотки с витамином С делятся на две большие категории: на водной основе и безводные (что буквально означает «без воды»).Первый более нестабилен и чувствителен к свету и по этой причине обычно хранится в непрозрачных бутылках или бутылках янтарного цвета, в то время как последний имеет тенденцию быть более устойчивым даже в присутствии солнечного света. Независимо от того, какой вид вы выберете, важно обеспечить стабилизацию витамина С и его герметичность в темном прохладном помещении. «Если цвет становится темным или мутным, значит, он уже окислился», — предупреждает Векслер, добавляя, что то же самое верно и при обнаружении прогорклого запаха.

BeautyStat Universal C Skin Refiner,

Осветляющая сыворотка Tatcha Violet-C

Layer It Under SPF

В отличие от гидроксикислот или ретинола, витамин C не делает кожу более уязвимой для солнечных ожогов.При этом наиболее сильнодействующие формы витамина С уязвимы к воздействию света, и поэтому использование витамина С должно сочетаться с покрытием широкого спектра UVA / UVB. Хорошая новость заключается в том, что при нанесении слоя под солнцезащитный крем с минимальным SPF 30 витамин С еще больше защищает кожу. «Думайте об этом как о страховочной сетке, которая помогает нейтрализовать повреждение свободными радикалами, которое может произойти из-за проникновения ультрафиолетового света, несмотря на все наши усилия по защите с помощью солнцезащитного крема», — говорит Цайхнер.

Good (Skin) Days C’s The Day Serum

Что мне нужно искать в сыворотке с витамином C?

Когда вы выбираете продукт с витамином С, нужно помнить о нескольких вещах, д-р.- говорит Липнер. Первое, что нужно знать, это то, что, когда он присутствует в чем-то вроде сыворотки, он должен быть бесцветным — и его следует хранить в темном месте в темном флаконе. «Когда он подвергается воздействию света, он становится нестабильным», — объясняет она, что вы действительно можете увидеть, потому что продукт станет желтым. В этот момент это может фактически затемнить вашу кожу, а не осветлить какие-либо проблемы с пигментацией. (Вот почему важно, чтобы продукт впитался в кожу, прежде чем выходить на солнце.)

Таким образом, если ваш продукт с витамином С поставляется в прозрачной бутылке или в такой упаковке, которая регулярно подвергает его воздействию света (например, бутылка, которую необходимо полностью открывать, а не безвоздушный насос), он с большей вероятностью станет нестабильным и поэтому менее пригоден для использования.

Второе, о чем следует помнить, — это концентрация всех этих различных продуктов, — говорит доктор Липнер. Как вы правильно заметили, продукты Orange могут сильно различаться по концентрации (процентному количеству) витамина С, который они фактически содержат, и могут варьироваться от менее 1 процента до 20 процентов.

Если у вас чувствительная кожа, вы можете обнаружить, что более высокие концентрации могут вызывать раздражение, поэтому д-р Липнер рекомендует придерживаться нижнего предела диапазона, около 5 процентов. А для тех, кто ищет более высокую дозу, вы, вероятно, увидите лучшие результаты тем быстрее, чем выше вы подниметесь. Но она отмечает, что после 20 процентов есть своего рода плато, а это означает, что, скажем, 30 процентов не принесут вам большей выгоды, чем 20 процентов, поэтому нет причин платить за дополнительные.

А затем мы подходим к важности фактической формы витамина С, содержащейся в продукте, — то, что любят обсуждать в Интернете.На самом деле, доктор Липнер говорит, что на самом деле нет никаких форм, от которых можно было бы держаться подальше (при условии, что они хранятся должным образом и в нужной для вас концентрации). Но может быть полезно специально найти производные витамина С аскорбилфосфат магния (присутствующий в упомянутой вами сыворотке Glossier, 28 долларов; этот продукт от Ordinary, 10 долларов; и антиоксидантная сыворотка Juice Beauty, 48 долларов; аскорбил-6-пальмитат и аскорбиновая кислота). Сульфат кислоты — эти формы, по ее словам, наиболее стабильны и эффективны.

Ингредиент L-аскорбиновая кислота (также называемая просто аскорбиновой кислотой) — одна из наиболее распространенных форм, которые вы найдете в продуктах с витамином С и присутствуют в знаменитой сыворотке SkinCeuticals C E Ferulic, стоимостью 166 долларов. По словам доктора Липнера, эта форма прекрасна и похожа на сульфат аскорбиновой кислоты. Но на самом деле самые важные вещи, на которые следует обратить внимание, — это способ хранения продукта и его концентрация витамина C.

Если вы только начинаете принимать витамин C, знайте, что этот ингредиент имеет довольно комфортный профиль безопасности, а это означает, что вряд ли это вызовет ужасную реакцию, доктор.- говорит Липнер. Однако, если у вас чувствительная кожа или у вас может быть аллергия на какие-либо растительные ингредиенты, из которых может поступать витамин С (например, апельсины), вам определенно следует действовать с осторожностью.

И, конечно же, любые вопросы о том, как найти правильный продукт с витамином С для вашего индивидуального типа кожи и проблем — или если есть что-то еще, что вы должны попробовать вместо этого — следует направлять к вашей дерме. (О, и черноплодная рябина — это немного похожая на чернику штука с кисловатым вкусом, которая, как утверждается, обладает антиоксидантными свойствами.)

Все продукты, представленные на SELF, независимо отобраны нашими редакторами. Если вы покупаете что-то по нашим розничным ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.

Связанный:

Обычный | Руководство по витамину C

(Безводная суспензия, трубчатый формат) Этот формат представляет собой суспензию. очень мелкого порошка L-аскорбиновой кислоты и, как таковой, обеспечивает наиболее прямое воздействие чрезвычайно высоких концентраций витамина C местно.С таким форматом есть 2 важные вещи, которые нужно учтите: 1) очень сильное покалывание, но не раздражающее ощущение ожидается в течение первых 1-2 недель использования, пока кожа не станет повышена толерантность к такому высокому воздействию; 2) Порошок воздействие на кожу не позволяет формуле ощущаться как сыворотка, лосьон или крем, и каждое нанесение требует нескольких секунд, чтобы чувствую, что кожа впитывается.При желании эту формулу можно разводится в кремовой основе на одно нанесение, чтобы позволить коже развивать терпимость с течением времени. Эта формула оставляет ощущение песка на коже. на несколько секунд. Если это чувство нежелательно, мы бы предложить Суспензия витамина С 30% в силиконе.

Посмотреть полную информацию о продукте

Как и наш Суспензия витамина С 23% + сферы HA 2% формула, этот продукт также предлагает суспензию, но в легком силиконы для гладкой, нежирной кожи.Несмотря на очень используются легкие формы силиконов, силиконы действительно ухудшают кожный воздействие витамина С незначительно, но дополнительно (30%) концентрация витамина С помогает компенсировать это небольшое неэффективность. Очень сильное покалывание, но не раздражает ощущения ожидаются в течение первых 1-2 недель использования до устойчивость кожи к такому высокому воздействию повышается.Если по желанию, эту формулу можно разбавить кремовой основой на приложение, чтобы позволить коже выработать терпимость с течением времени.

Посмотреть полную информацию о продукте

(Тонкий порошок для местного применения 325 меш) Порошок 100% L-аскорбиновой кислоты заметно нацеливается на появление неровного тона кожи, тусклости, и признаки старения и разработан для смешивания с другими лечения (кроме тех, которые содержат ниацинамид или EUK 134).В формат этой формулы — очень мелкий, безводный, L-аскорбиновый Кислотный порошок и, как таковой, обеспечивает наиболее прямое воздействие чрезвычайно высокие концентрации витамина С местно. С таким формата, очень сильное покалывание, но не раздражающее ощущение ожидается в течение первых 1-2 недель использования до полного высыхания кожи. толерантность к такому высокому воздействию повышена.Для обеспечения свежести и чтобы предотвратить окисление, желательно немедленно использовать после смешивания, особенно при смешивании с водой на водной основе продукты. Для максимальной пользы от пептидов и LAA индивидуально, пожалуйста, чередуйте их использование и избегайте смешивание порошка LAA с продуктами на основе пептидов. Количество порошка можно регулировать в зависимости от допуска.Мы рекомендуем использовать от четверти до половины мерной ложки, смешанной с 5-10 каплями сыворотка или крупица эмульсионных продуктов.

Посмотреть полную информацию о продукте

(Безводная сыворотка, формат капельницы) Аскорбиновая кислота 8% + альфа Формула арбутина 2% сочетает в себе два самых мощных осветляющих средства средства по уходу за кожей: чистый витамин С и альфа-арбутин, оба солюбилизирован в полностью безводной формуле для идеального стабильность.Витамин С — эффективный антиоксидант, осветляющий тон кожи и уменьшает признаки старения. Альфа Арбутин — это высокоочищенный биосинтетический активный ингредиент, снижающий вид темных пятен и неровный оттенок кожи. Витамин С и Альфа Арбутин менее стабилен в составах, содержащих воду и использование их в сочетании в составах, содержащих воду, очень обескуражен.Вот почему этот состав не содержит воды, стабильный раствор, чтобы избежать противопоказаний. Этот продукт может в течение нескольких секунд после нанесения чувствуется легкая «маслянистость», несмотря на то, что он полностью не содержит масла.

Посмотреть полную информацию о продукте

(Сыворотка на водной основе, формат капельницы) Аскорбил глюкозид — это водорастворимое производное витамина С. Он гораздо более устойчив в вода, но она менее эффективна, чем прямая L-аскорбиновая кислота.Существование более совместимый с водой позволяет получить очень приятную сыворотку текстура. Считается золотым стандартом витамина С. производные благодаря высокой стабильности и удобству использования, но невозможно достичь чрезвычайно высокого уровня L-аскорбиновой кислоты потенция с этим раствором. Помимо общих преимуществ чистый витамин С, аскорбил глюкозид, как было показано, предлагает особые свойства осветления кожи.

Посмотреть полную информацию о продукте

(Крем на водной основе, тюбик) Аскорбилфосфат магния (MAP) представляет собой водорастворимое производное витамина С. Больше стабилен в воде, но менее эффективен, чем прямой L-аскорбиновый Кислота.Он совместим с водой, но при более высоких концентрациях нельзя предлагать в формате сыворотки с низкой вязкостью и часто требуют эмульгирования для образования лосьона или крема. Эта формула легкий крем, содержащий 10% чистого MAP (очень высокая растворимость концентрация). Помимо общих преимуществ чистого витамина C, MAP способствует определенному осветлению кожи. преимущества больше, чем у других производных витамина С.(Примечание: некоторые бренды предлагают составы «порошка», которые содержат до 15% КАРТА. Такие порошки будут предлагать меньшую прямую доступность MAP, поскольку по сравнению с эмульсией, такой как эта формула, которая имеет солюбилизировал полную 10% концентрацию MAP. это чрезвычайно трудно солюбилизировать более высокие концентрации MAP в непорошковых составах.)

Посмотреть полную информацию о продукте

(Безводная сыворотка без силикона, формат капельницы) Аскорбил Тетраизопальмитат — маслорастворимое производное витамина С, которое может использоваться в более высоких концентрациях без недостатков.это одна из самых стабильных производных витамина С, но, будучи производное, его эффективность не будет напрямую сравниваться с чистым L-аскорбиновая кислота. Он представлен в этой формуле масляного формата в сочетание с витамином F, также известным как незаменимые жирные кислоты. Помимо общих преимуществ чистого витамина С, аскорбил Было показано, что тетраизопальмиат обладает специфической кожей. осветляющие преимущества.

Посмотреть полную информацию о продукте

(Безводная сыворотка, формат капельницы) Этилированная аскорбиновая кислота 15% раствор — исключительно стабильный раствор Этилированный Аскорбиновая кислота. Эта безводная формула обеспечивает прямое действие подход к достижению сияющего, здорового оттенка кожи.В отличие от других производных витамина С, этилированная форма действует как и витамин С, по молекулярной массе ближе к фактическому Витамин С, который обеспечивает более быстрые видимые результаты и предлагает гораздо лучший профиль устойчивости, чем у любой известной формы прямого действия витамина С. Поскольку эта формула представляет собой безводный раствор, в течение нескольких секунд после нанесения он может казаться слегка «маслянистым», несмотря на отсутствие всех масел.

Посмотреть полную информацию о продукте

24 лучших сыворотки с витамином С 2021 года, по мнению дерматологов

Сывороток существует множество, от сыворотки для ресниц до сыворотки с гиалуроновой кислотой и антивозрастной сыворотки для лица. Но что, если в вашей косметичке есть место только для одного? Эксперты рекомендуют использовать сыворотку с витамином С, потому что она действительно работает.«Витамин С — мощный антиоксидант, который борется с тонкими морщинами, стимулируя выработку коллагена, осветляет цвет лица, блокируя образование избыточного пигмента, и защищает вашу кожу от повреждения свободными радикалами и других факторов окружающей среды», — говорит доктор Мишель Генри, клинический инструктор по дерматологии в Weill Корнельский медицинский колледж. «Однако с возрастом естественный уровень антиоксидантного витамина С в коже снижается, поэтому так важно добавлять его в свой ежедневный уход за кожей». Один недостаток? По сравнению с большинством продуктов, он часто стоит дороже за унцию.

Чтобы обеспечить максимальную отдачу от вложенных средств, следует помнить о нескольких вещах: откажитесь от кремов с добавлением витамина С и вместо этого выберите сыворотку, которая более эффективно проникает через кожный барьер, — говорит д-р Брук. Джексон, сертифицированный дерматолог из Дарема, Северная Каролина. Кроме того, существует несколько форм витамина С, и не все они одинаковы, — говорит Генри. Проверьте этикетку на наличие L-аскорбиновой кислоты, которая считается витамином С, лучшим для кожи.(Еще лучше: если он содержит от 15 до 20 процентов L-аскорбиновой кислоты, что является наиболее эффективным.) «Витамин С, как известно, нестабилен, особенно когда он подвергается воздействию воздуха и света», — говорит Джексон. «Так что лучше выбрать формулу, которая поставляется в герметичной помпе или непрозрачной бутылке, и хранить ее вдали от прямых солнечных лучей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *