Разное

Артишоки польза и вред: Артишоки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Артишоки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Артишок (Cynara)

История

Родина артишока – Северная Африка и Южная Европа, где он до сих пор встречается в дикой природе. Окультуривание артишока началось около 5000 лет назад. Древние греки и римляне ценили этот овощ не только за его вкус, но и за некоторые целебные свойства.

В России артишок появился только в XVIII веке благодаря Петру I и долгое время выращивался исключительно как декоративное растение.

Интересно, что научное название артишока – Cynara – происходит от греческого слова «собака», что объясняется сходством его жестких листьев с собачьими зубами.

Photo by Kim Daniels on Unsplash Источник: unsplash

Распространение

Как огородная культура артишок выращивается повсеместно в теплом климате. Особенно его любят в Италии, Испании, Франции и Южной Америке.

Применение

В кулинарных и медицинских целях используется сердцевина артишока – цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира.

Перед кулинарной обработкой у артишоков следует срезать колючки и жесткие края листьев. Измельчать артишоки перед приготовлением не рекомендуется, так как они быстро окислятся и станут коричневыми. Если артишоки очищены, но не приготовлены сразу, их следует поместить в прохладную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом. Варить артишоки рекомендуется в небольшом количестве воды, не накрывая крышкой. К артишокам подают сливочное масло, домашний майонез, голландский соус или айоли.

В итальянской кухне сердцевины артишока олицетворяют весну в пицце «Четыре сезона». Артишок является главной составляющей итальянского напитка Cynar.

В Испании предпочитают более мелкие и нежные артишоки. Их готовят на углях, сбрызнув оливковым маслом, добавляют в паэлью или тортильи.

Во Вьетнаме сушеный артишок, упакованный в бумажные пакетики, используют как чай.

Кроме артишока испанского (Cynara cardunculus) и нескольких других окультуренных видов, все дикорастущие родственники артишока считаются злостными сорняками и не используются ни в кулинарии, ни в медицине.

Свойства

Артишок способен снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным продуктом для пожилых людей, больных атеросклерозом и желающих сбросить вес. Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, применяются для лечения аллергии, заболеваний печени, почек. Врачи Средневековья рекомендовали этот овощ для лечения цинги, отеков, ревматизма.

Древние греки считали артишок овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания, а его соком укрепляли волосы.

Состав

Артишок на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и редкий витамин К, необходимый для синтеза белков и обмена веществ. Из минералов в артишоке содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, присутствует железо, марганец и цинк.

Калорийность и пищевая ценность артишока

Калорийность артишока — 28,2 ккал.

Пищевая ценность артишока: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.

Артишоки: все рецепты

Ресторан «Ласточка»

Карпаччо из артишоков

20 минут

Ресторан Largo

Филе дорадо с артишоками

20 минут

Ресторан Piccolino

Салат с осьминогом и артишоками

20 минут

Олеся Голозио

Кекс с артишоком и сыром

30 минут

Полезные и опасные свойства артишока

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других овощей:

Огурец

Кабачок

Цуккини

Патиссон

Тыква

Морковь

Пастернак

Баклажан

Перец сладкий

Помидор

Топ-8 полезных свойств артишоков и экстракта артишоков

Артишоки богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами. Они также могут улучшить некоторые аспекты здоровья, включая здоровье сердца и пищеварение.

Артишоки ( Cynara cardunculus var. scolymus ) хотя и считаются овощами, являются разновидностью чертополоха.

Это растение родом из Средиземноморья и веками использовалось благодаря своим потенциальным лечебным свойствам (1).

Его предполагаемая польза для здоровья включает снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, содержащихся в растении, также становится все более популярным в качестве пищевой добавки.

Вот 8 основных преимуществ для здоровья артишоков и экстракта артишока.

Артишоки богаты мощными питательными веществами.

Каждая чашка или 170 грамм (г) вареного артишока содержит (2):

  • Калории: 90
  • Углеводы: 20 г
  • Клетчатка: 10 г
  • Белки: 5 г
  • Жир: 0,6 г
  • Фолат: 34% дневной нормы (DV)
  • Медь: 21% от DV
  • Магний: 15% от DV
  • Витамин C: 12% от DV
  • 9 0022 Ниацин: 10% от суточной нормы
  • Рибофлавин: 10% от суточной нормы
    Калий: 9% от суточной нормы
  • Фосфор: 9% от суточной нормы
  • Витамин B6: 7% от суточной нормы

Артишоки с низким содержанием жира, но богатым клетчаткой, витаминами, минералами, и антиоксиданты. Они особенно богаты фолиевой кислотой и витамином С, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор и калий (2).

Этот вкусный чертополох содержит всего 90 калорий на приготовленную чашку (170 г) и около 5 г белка, что выше среднего для растительной пищи (2).

Кроме того, артишоки богаты различными антиоксидантами (3, 4).

Краткий обзор

Артишоки содержат мало жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, фолиевая кислота, фосфор и магний. Они также богаты антиоксидантами.

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина.

Большой обзор с участием более 700 человек показал, что прием экстракта листьев артишока ежедневно в течение 5–13 недель приводит к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (5).

В другом обзоре 14 исследований сделан вывод о том, что добавление артишока может значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (6).

Кроме того, исследование на животных, проведенное в 2012 году, показало снижение уровня холестерина ЛПНП на 30% и снижение уровня триглицеридов на 22% после регулярного употребления экстракта артишока (7).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, экстракт артишока может влиять на уровень холестерина несколькими способами.

Во-первых, артишоки содержат лютеолин, антиоксидант, предотвращающий образование холестерина (8).

Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует организм более эффективно перерабатывать холестерин, что приводит к снижению его общего уровня (9).

Краткий обзор

Экстракт артишока может снижать уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), что может поддерживать здоровье сердца.

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Фактически, несколько обзоров показали, что добавки с артишоком могут значительно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с высоким уровнем артериального давления (10, 11).

Как экстракт артишока снижает артериальное давление, до конца не изучено.

Однако некоторые более ранние исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока способствует выработке фермента eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (8, 12).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (2, 13).

Тем не менее, неясно, дает ли употребление цельных артишоков те же преимущества, поскольку экстракт артишока, использованный в этих исследованиях, имеет высокую концентрацию.

резюме

Экстракт артишока может помочь снизить кровяное давление у людей с уже повышенным давлением.

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новой ткани (14, 15).

Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает выводить вредные токсины из печени (8).

В одном исследовании экстракт листьев артишока уменьшал воспаление и гибель клеток печени у мышей с неалкогольной жировой болезнью печени (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное употребление 600 миллиграммов (мг) экстракта артишока в течение 2 месяцев приводило к улучшению функции печени (17).

Другие обзоры показали, что добавка артишока может снизить уровень ферментов печени. Повышенные ферменты печени часто указывают на воспаление или повреждение печени (18, 19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени.

резюме

Регулярное употребление экстракта артишока может уменьшить воспаление и защитить печень от повреждений. Однако необходимы дополнительные исследования.

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию полезных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (20, 21).

Артишоки содержат инулин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик (22).

В одном исследовании 2010 года потребление 10 г инулина, полученного из артишоков, привело к улучшению состава микробиома кишечника через 3 недели (23).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, экстракт артишока может также облегчать симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (24, 25).

Одно небольшое исследование показало, что прием перед едой добавки, содержащей имбирь и артишок, улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту, что потенциально может облегчить расстройство желудка (26).

Однако, поскольку добавка также содержала имбирь, неясно, насколько эти результаты можно отнести к одному артишоку (26).

Краткий обзор

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, повышая количество полезных кишечных бактерий и облегчая симптомы расстройства желудка.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которое влияет на пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запор и метеоризм (27).

В одном более раннем исследовании у людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение 6 недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт так же эффективно, как другие методы лечения СРК, такие как противодиарейные и слабительные (28), если не лучше, чем другие.

Другое исследование 2004 года с участием 208 человек с СРК показало, что 1-2 капсулы экстракта листьев артишока, принимаемые ежедневно в течение 2 месяцев, уменьшали симптомы на 26% и улучшали качество жизни на 20% (29).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Одно старое исследование на животных показало, что некоторые соединения в артишоках могут обладать спазмолитическими свойствами, а это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК (30).

Другое исследование 2010 года показало, что пребиотики, содержащиеся в артишоке, могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая состав микробиома кишечника (23).

Хотя экстракт артишока кажется многообещающим для лечения симптомов СРК, необходимы более свежие высококачественные исследования на людях.

резюме

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы и улучшая баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако необходимы дополнительные исследования.

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Фактически, одно исследование на животных показало, что определенные соединения в артишоке могут снижать уровень сахара в крови и улучшать уровень холестерина и триглицеридов у крыс, что может быть связано с его антиоксидантным действием (31).

В другом небольшом исследовании добавление экстракта артишока улучшало контроль уровня сахара в крови и улучшало некоторые другие аспекты метаболического здоровья, такие как уровень холестерина и окружность талии, через 8 недель (32).

Более того, обзор девяти исследований показал, что артишок и продукты из артишока могут значительно снизить уровень сахара в крови натощак у людей (33).

Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния употребления артишоков на контроль уровня сахара в крови.

резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (34, 35, 36).

Некоторые антиоксиданты, включая рутин, кверцетин, силимарин и галловую кислоту, содержащиеся в артишоках, считаются ответственными за эти противораковые эффекты (8).

Однако, несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования.

резюме

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Тем не менее, исследований на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы.

Их можно готовить на пару, варить, жарить на гриле, жарить или тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного аромата.

Приготовление на пару — самый популярный способ приготовления, который обычно занимает 20–40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 350°F (177°C).

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину можно есть.

После приготовления внешние листья можно снять и окунуть в соус, например, айоли или масло с травами. Просто удалите съедобную мякоть с листьев, протянув их сквозь зубы.

После того, как листья удалены, осторожно выкладывайте ложкой пушистую субстанцию, называемую дросселем, пока не дойдете до сердца. Затем вы можете вынуть сердцевину и съесть отдельно или с пиццей или салатом.

резюме

Съедобные части артишока включают наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с различными соусами для макания.

Употребление экстракта артишока обычно считается безопасным, при этом сообщалось о небольшом числе побочных эффектов (11, 37).

Экстракт артишока, как правило, не рекомендуется для детей и беременных, кормящих грудью, поскольку исследования его безопасности для этих групп населения отсутствуют (37).

Точно так же люди с определенными заболеваниями, включая тяжелые заболевания печени или почек, не должны принимать экстракт артишока, если это не рекомендовано врачом (37).

У некоторых людей также может быть аллергия на артишоки или экстракт артишока. Риск может быть выше у людей с аллергией на растения того же семейства, включая маргаритки, подсолнухи, хризантемы и бархатцы (38, 39).

В настоящее время недостаточно данных для разработки рекомендаций по дозированию экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, составляют от 50 до 2700 мг экстракта листьев артишока в день (18).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, посоветуйтесь с врачом.

аннотация

Побочные эффекты экстракта артишока встречаются редко, хотя люди с определенными заболеваниями, а также беременные или кормящие грудью могут избегать его. Типичные дозы варьируются от 50 до 2700 мг в день.

Суть

Артишоки — это питательный продукт с низким содержанием углеводов, который может быть полезен для здоровья.

Тем не менее, доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.

Регулярное употребление экстракта артишока может улучшить уровень холестерина, кровяное давление, здоровье печени, СРК, расстройство желудка и уровень сахара в крови.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Артишок (Cynara cardunculus) — растение, произрастающее в Средиземноморье. Лист, стебель и корень используются для приготовления экстрактов, которые используются в качестве лекарств.

Артишок также часто употребляют в пищу. Он содержит химические вещества, которые могут уменьшить тошноту и рвоту, спазмы и газы. Было также показано, что эти химические вещества снижают уровень холестерина и защищают печень.

Люди обычно используют артишок при несварении желудка и высоком уровне холестерина или других жиров в крови. Он также используется при высоком кровяном давлении, гепатите С, синдроме раздраженного кишечника (СРК) и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства этих применений.

Не путайте топинамбур с топинамбуром (Helianthus tuberosus).

Применение и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Расстройство желудка (диспепсия). Прием экстракта артишока внутрь может уменьшить симптомы расстройства желудка, включая тошноту, рвоту, газы и боль в животе. Чтобы увидеть эти преимущества, требуется от 2 до 8 недель лечения.
  • Высокий уровень холестерина и других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием экстракта артишока внутрь может немного снизить общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») у людей с высоким уровнем холестерина. Чтобы увидеть эти преимущества, требуется от 6 до 12 недель лечения.
Есть интерес к использованию артишока для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Артишок обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно при приеме в качестве лекарства на срок до 12 недель. Артишок может вызывать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея. Артишок также может вызывать аллергические реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Артишок обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно при приеме в качестве лекарства на срок до 12 недель. Артишок может вызывать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея. Артишок также может вызывать аллергические реакции. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование артишока в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Непроходимость желчных протоков : Артишок может ухудшить это состояние. Если у вас есть это заболевание, не используйте артишок, пока не поговорите со своим врачом.

Аллергия на амброзию и родственные растения : Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству сложноцветных/сложноцветных. К членам этого семейства относятся амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать артишок.

Камни в желчном пузыре : Артишок может ухудшить состояние камней в желчном пузыре, увеличивая выделение желчи.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Артишок может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Артишок может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Артишок может снизить уровень сахара в крови. Прием артишока вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Артишок может снизить артериальное давление. Прием артишока вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

Способ применения

Экстракт листьев артишока чаще всего используется взрослыми в дозах 320-640 мг перорально три раза в день. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *