Вопросы и ответы

В каких продуктах много магния и цинка – Цинк в продуктах питания: роль цинка в организме

Содержание

Таблица продуктов, богатых цинком

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком. Ежедневная доза этого минерала не может быть меньше 15 мг. Стоит помнить, что из этой нормы в организме удерживается лишь две трети вещества, поскольку его довольно много выходит посредством потовых желез.

Отсутствие необходимого количества данного элемента в организме приводит  к его дисбалансу. Но и избыток минерала ни к чему хорошему не приведет. Поэтому необходимо знать примерную норму.

Значение цинка для человека

Попадая внутрь организма, данный периодический элемент начинает вступать в реакцию с другими минералами, такими как медь, магний, железо, селен и т. д. Цинк в совокупности с другими элементами, каких достаточно содержит таблица Менделеева, являет собой неоценимую помощь организму.

В комплексе они принимают участие в большом количестве процессов в организме, например в:

  • деятельности иммунной системы;
  • делении клеток;
  • развитии как детского организма, так и взрослого;
  • выводе тяжелых металлов из организма;
  • сохранении зрения;
  • выделении инсулина;
  • работе нервной системы и т. д.

Цинк и селен активируют функции нервной системы, а магний и медь поддерживают ее в тонусе. Поэтому организму необходим целый витаминно-минеральный комплекс. При этом селен помогает усваивать данный металл.

Наличие минерала оказывает влияние на внешность, что является немаловажным фактом для женщин. Например, в старину в косметические средства добавлялся жемчуг в растолченном виде. Это настоящая кладезь таких минералов, как цинк, магний, медь и железо. А прекрасная царица Клеопатра для сохранения красоты принимала ванны из козьего молока. Этот продукт имеет в своем составе цинк, магний и медь.

Магний и селен в совокупности с этим микроэлементов необходимы для эффективной работы печени, которая способствует выведению токсинов, какие накапливаются организмом.

К тому же данный микроэлемент способствует расщеплению алкоголя.

Чем грозит его недостаток?

Довольно редким явлением является факт нехватки цинка. Но все же оно случается и чаще всего выражается присутствием следующих симптомов:

  • замедляется развитие;
  • пропадает аппетит;
  • начинают сильно выпадать волосы;
  • притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы;
  • появляются проблемы с кожным покровом;
  • на ногтях образуются белые пятна;
  • возрастает количество инфекционных заболеваний.

К тому же цинк, взаимодействуя с медью, влияет на репродуктивную функцию. Их недостаток приводит к импотенции и бесплодию у мужчин, у женщин может произойти нарушение цикла. Дефицит таких элементов, как цинк и магний, развивает у мужчин аденому простаты, у женщин – рак шейки матки.

Избыток цинка в организме

Избыточное количество минерала в организме также может привести к разном проблемам.

Например:

  • увеличивается норма холестерина в крови;
  • медь перестает всасываться;
  • появляются частые колики в кишечнике;
  • рвота;
  • нарушается работа печени и почек;
  • диарея.

Большое количество минерала поступает, когда употребляется много пищевых добавок. Помимо еды существуют и иные методы, при которых данный микроэлемент попадает в организм. Его избыток часто можно встретить у людей, которым делали процедуры гемодиализа. Также перенасыщение минералом встречается у людей, довольно часто контактирующих со сварочным аппаратом.

Цинкосодержащие продукты

Насыщенные элементом продукты питания относятся к группе животного происхождения. К тому же в них много селена. Конечно, и в веществах растительного происхождения содержится цинк, но такой вид минерала не усваивается организмом в нужной степени. Следовательно, если в рационе присутствует растительная пища, то его нельзя назвать цинкосодержащим.

Больше всего минерала (и цинка, и селена) присутствует в таких видах морепродуктов, как мидии и устрицы. Достаточно одной штучки, чтобы наполнить организм цинком на 70% от суточной нормы взрослого человека. Наличие в организме цинка и селена в нужном количестве очень важно в формировании костной и мышечной ткани.

Элемент таблицы Менделеева содержится во многих продуктах питания.

Перечислим десятку самых цинкосодержащих веществ и норму содержания этого микроэлемента в 100 г продукта:

  1. Высушенные арбузные семечки. В Азии очень ценят этот продукт питания. В его составе примерно 70% суточной нормы.
  2. Шоколад. Какие женщины не любят сладкого? Но эта новость порадует их. В нем содержится 65% цинка от общей суточной дозы. При этом не стоит забывать про его калорийность. Каких женщин не волнует проблема веса? Да практически всех, поэтому можно в качестве цинкосодержащего продукта взять другой.
  3. Баранина, в которой почти 58% цинка и множество других элементов.
  4. Говядина – до 70% цинка, к тому же это низкокалорийный продукт питания.
  5. Устрицы и мидии. В каждом виде устриц диапазон элемента составляет от 100 до 1000%.
  6. Арахис – содержание цинка 22% от нормы. К нему стоит относиться осторожно – это высококалорийный продукт.
  7. Тыквенные семечки – до 70% суточной нормы цинка.
  8. Кунжут, а также продукты на его основе, содержащие огромное количество этого металла (до 70 %).
  9. Печень теленка – продукт, богатый не только цинком, но и многими другими минералами. В нем содержится до 80% ежедневной нормы.
  10. Зародыши пшеницы. Польза данного продукта неоценима. В нем 100-процентная норма цинка.

Таблица содержания цинка в продуктах питания:

Наименование продуктовДоля цинка (1 мг) на 100 г
Кедровые орехи6,5
Грецкий орех2,7
Кокос2,0
Лесной орех1,9
Фисташковые орешки1,4
Чернослив0,45
Цветная капуста0,3
Морковка сваренная0,3
Семя мака8,1
Тыквенные семечки7,0
Пшеничная мука3,1
Фасоль сваренная1,4
Изделие из макарон0,55
Дрожжи сухие8,0
Зеленый лук0,4
Молоко0,4
Масло арахисовое2,51
Сваренное мясо говядины7,06
Яйца1,10
Вареные грибы0,87
Сваренный белый рис0,45

В заключение

Как следует из вышесказанного, цинк представляет собой незаменимый для организма человека элемент, оказывающий благотворное влияние на многие внутренние органы, в том числе и на внешность. Но один он не может оказать необходимое воздействие, для этого нужны и другие элементы. Необходимыми компонентами являются медь, железо и магний.

Присутствие селена также очень важно. Только в совокупности они принесут пользу организму. Таким образом, ежедневное меню человека должно включать продукты питания, содержащие цинк. Но помните, что много цинка – это тоже плохо. Поэтому соблюдайте норму. Не стоит переусердствовать в погоне за красотой.

Будьте здоровы!

siladiet.ru

В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

Содержание материала:

Цинк в организме присутствует в виде ионов, которые поступают с пищей и водой. Это минеральный компонент, не похожий по свойствам на простое вещество. Содержится микроэлемент цинк в продуктах питания. Больше всего его в цельных зернах и отрубях, бобовых, устрицах, печени теленка.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк относится к микроэлементам, масса которых в сумме составляет всего 10 г, менее 0,01 % от веса тела. Тканям нужен не металл, а его биологически усваиваемая форма — связанные ионы в составе органических веществ. Нехватка цинка в организме приводит к изменению метаболизма, ослаблению общего и местного иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты клеток.

Микроэлемент Zn входит в состав гормона инсулина, регулирует деятельность более 200 ферментов, участвует в работе нейромедиаторов. Также известно о влиянии минерального компонента на процессы кроветворения, дыхания, реакции окисления жирных кислот, регенерацию повреждений кожи.

Цинк относится к 17 незаменимым «элементам жизни», без которых невозможно построение всех частей клеток и важнейших соединений для функционирования органов.

Однако поступление в организм «лишнего» количества микроэлемента с пищей или таблетками грозит серьезными нарушениями метаболизма. При содержании в организме 150–600 мг Zn наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, боли в животе, рвота. Вред может быть связан с проникновением в легкие цинковой пыли, попаданием в ЖКТ воды или пищи, загрязненной отходами производства металла.

Основные симптомы недостатка цинка

Дефицит микроэлемента обусловлен различными факторами. Зачастую причиной является голодание. Случается и так, что содержание цинка в продуктах питания высокое, но организму не хватает микроэлемента. Нарушается усвоение Zn при заболеваниях печени, распаде и ухудшении всасывания нутриентов в кишечнике, злокачественных опухолях. Другими причинами могут быть принимаемые лекарства, паразитарные заболевания, последствия хирургического вмешательства.

Недостаток цинка в сочетании с дефицитом магния, фосфора и железа приводит к блокированию образования в организме нуклеиновых кислот, белков, гемоглобина и других жизненно важных соединений. Характерными симптомами нехватки Zn считаются расслоение ногтей, ухудшение роста волос, их выпадение, поседение, кожные заболевания, медленное заживление повреждений кожи.

Недостаточное содержание микроэлемента отражается на общем состоянии здоровья, даже на поведении и обучаемости. Снижается иммунитет, повышается склонность к аллергическим реакциям, инфекционным заболеваниям. Продолжительная нехватка Zn приводит к изменению метаболизма углеводов, нарушению функций эндокринных желез. Появляется дрожание рук, развивается гиперактивность, снижается внимание, возникают и другие неврологические расстройства.

Клиническими признаками недостатка цинка у детей считаются сухость и шероховатость кожного покрова, восприимчивость к патогенам, задержка роста и позднее половое созревание. Одновременный дефицит цинка и ретинола активирует работу сальных желез кожи. Больше вырабатывается жирного секрета, нарушается отшелушивание мертвых клеток эпидермиса. В результате создаются благоприятные условия для образования прыщей.

Суточная норма потребления цинка

Содержание микроэлемента в тканях колеблется в зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья человека. На поступление любых компонентов из пищи в кровеносное русло влияет состояние стенки тонкого кишечника. Нарушения всасывания наносят огромный урон метаболизму и здоровью. Человек употребляет полезную пищу, но в клетки необходимые вещества не поступают.

Диетологи и врачи на Западе рекомендуют пациентам в случае нарушений всасывания в кишечнике принимать повышенные дозы витаминов с микроэлементами.

Грудничкам требуется от 1 до 2 мг цинка в сутки. Физиологическая потребность в микроэлементе возрастает в периоды быстрого роста. Дети раннего возраста нуждаются в 3–4 мг микроэлемента. Потребность дошкольников составляют 5 мг, младших школьников возрастает до 7 мг.

Подросткам требуется 8–9,5 мг, девушкам и юношам — соответственно 7–9 и 10–11 мг. Женщинам в возрасте до 50 лет — 7–12 мг. Верхние цифры соответствуют потребности беременных и в период грудного вскармливания. Мужчины нуждаются в 10–15 мг Zn ежедневно.

Верхний допустимый уровень для взрослого человека составляет 25 мг элементарного цинка в сутки. При физических нагрузках, во время лечения ряда заболеваний суточная норма потребления может быть увеличена до 30 мг. Так поступают при белковом голодании, обильном потоотделении, физических нагрузках, лечении мочегонными препаратами.

Таблица: в каких продуктах питания больше всего цинка

При дефиците любого элемента в организме необходимо употреблять пищу, богатую этим компонентом. Ценными источниками являются мясо, рыба и морепродукты, хлебные изделия. Из предлагаемой таблицы можно понять, в каких продуктах содержится цинк в наибольших количествах. Тепловая обработка приводит к потерям микроэлемента.

Продукты питания, богатые цинком
Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы7–22
Зерновые, хлебные изделия9–0,7
Пивные дрожжи8,0
Мясо (свинина, говядина)от 1 до 8,0
Сырыот 3,5 до 4,63
Рыба и морепродуктыот 0,5 до 7
Льняное семя5,5
Бобовые культурыот 0,4 до 4,9
Бразильские орехи4,0
Черный чай3,2
Грецкие орехи2,7
Арахис2,8
Кешью2,1
Шоколад2,0
Яйца(желток –3,8; белок – 0,02)
Сгущенное молоко0,78–1,0

Ценятся такие продукты, богатые цинком, как пшеничные отруби. При размалывании зерен теряется до 80 % Zn, поэтому пшеничный хлеб гораздо беднее микроэлементом.

Растительные продукты богатые цинком

Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn
Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби9,2
Семена тыквы7,0
Соевая мука4,9
Чечевица3,4
Горох3,3
Овсяные хлопья3,2
Хрустящие хлебцы3,1
Гречневое зерно очищенное2,7
Ржаная мука2,5
Белые бобы2,5
Нут2,4
Кукурузные зерна1,7
Коричневый рис1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб1,3
Хрен1,24
Брокколи0,61
Шпинат0,6
Брюссельская капуста0,6
Малина0,36
Картофель0,35
Лук-порей0,31
Цуккини0,26
Огурцы0,21
Персики0,15
АбрикосыСвежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины0,11
Яблоки0,1

Содержание Zn в овощах и фруктах ниже, по сравнению с зерновыми и бобовыми. Высушиванием можно добиться повышения концентрации макро- и микроэлементов, например в кураге, черносливе. Однако потребление свежих овощей и фруктов остается одним из наименее затратных способов пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием Zn

Умеренная тепловая обработка приводит к повышению содержания цинка в мясе и рыбе. Продукты животного происхождения рекомендуется отваривать, запекать и тушить. При варке в бульон переходит 35–55 % микроэлементов. При тушении этот показатель снижается до 7 %.

Животные продукты с высоким содержанием Zn
Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы22–7,0
Телячья печень8,4
Свиная печень6,5
Сыр Эмменталь4,63
Говядина4,41
Сыр Гауда3,9
Сыр Тильзит3,5
Куриная печень3,2
Оленина3,2
Креветки2,2
Свиная колбаса2,1
Утка1,84
Кролик1,7
Омар1,6
Килька1,28
Жареная курица1,0
Икра0,95
Карп0,9

Мясо, рыба, сыры богаты микроэлементом, кроме того цинк лучше усваивается из пищи животного происхождения. Такие продукты — идеальные «поставщики» минерального компонента Zn в организм.

Особенности усваивания цинка

Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.

Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.

Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.

Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов. Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.

attuale.ru

Содержание цинка в продуктах. Совместимость с магнием, медью, селеном и железом

Самочувствие и бодрость любого человека прямым образом зависит от того, что он употребляет в пищу. Нехватка одного из микро- или микроэлемента сразу отражается на здоровье, нарушая работу целого организма. Многие знают о том, что цинк, как и другой элемент, очень необходим организму. При его недостаче ухудшается состояние кожи, ногтей, волос, плохо заживают раны, появляются различные болезни.

Но глупо считать, что, чем больше микроэлемента человек будет употреблять в пищу, тем лучше он себя будет чувствовать. Избыток также вреден! Важно верно составить рацион, и при этом учитывать в каких продуктах содержится цинк, дабы не нанести вред здоровью. Также следует обращать внимание на магний и селен в продуктах питания. Их содержание никак не повредит усвояемости цинка. А вот медь – названный гость!

Суточная норма

Суточная норма для каждого возраста человека индивидуальна. Таблица показателей приведена ниже.

ВозрастНорма цинка в мг
От 6 месяцев до 3 лет2–3
От 3 до 8 лет5
От 8 до 13 лет8
От 13 до 18 лет9 (девушки),11(мальчики)
От 18 до 50 лет12 (женщины), 15 мужчины
От 50 лет10 (женщины), 13 мужчины

При этом, если девушка находится в положении, а её возраст не достиг ещё 18 лет, то ей необходимо получать 15 мг в день. Если беременность протекает после 18 лет, то за сутки нужно получать не больше 14 мг. Кстати, кормящим матерям также необходима ударная доза цинка: до 18 лет – около 20 мг, а после данного возраста достаточно будет и 17 мг. Магний также очень полезен в данный период. Есть много продуктов, которые содержат одновременно много полезных элементов.

Организм получает микроэлемент через пищу, которая уже перерабатывается кишечником. Большая её часть (90%) уходит с каловыми испражнениями, мочой (8%), остальной процент остаётся в организме и через некоторое время испаряется с потом.

Из таблицы видно, что мужчине необходимо больше количества цинка в продуктах питания, чем женщине. Это связано с тем, что элемент дополнительно накапливается в сперматозоиде, да и сальные железы у них работаю интенсивно.

Зачем нужен цинк в организме

Роль цинка неоспорима, он участвует в следующих процессах нашего организма:

  • Способствует быстрой регенерации кожи, мгновенно устраняя воспалительные процессы.
  • Регулирует работу сальных желез.
  • Повышает иммунитет, способствуя нормальному развитию клеток, которые защищают организм от различных вирусов и бактерий.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Участвует в процессах воссоединения и распада белков, жиров и углеводов.
  • Принимает активное участие в нормальном функционировании женских и мужских половых органах, надпочечниках.
  • Принимает участие в производстве витамина А в организме.
  • Является неотъемлемым микроэлементом для нормальной работы мозга и ЦНС.

Продукты, богатые цинком

  • Фрукты и цитрусы, а, именно, лимон, грейпфрут, яблоко, апельсин, инжир содержит 250 мкг элемента.
  • Зелёные овощи не слишком отличаются по вместительности цинка от вышеприведённых фруктов и также имеют 250 мкг.
  • Ягода (1 кг), а именно смородина и малина насытит организм 2000– 5000 мкг элемента.
  • До 500 мкг/кг имеют и зерновые культуры, крупы, какао и патока.
  • Пшеничные отруби больше всего вмещает в себя цинка — 13– 20 мг. Выходит, что употреблять в пищу хлеб из данных продуктов намного полезнее, чем обычные хлебобулочные изделия, которая прошла процесс помола и потеряла 80% микроэлемента. Пшеничный хлеб имеет не более 2,1 мг.
  • Печень также имеет большое количество цинка. В говяжьей – 5 мг, в свиной – 4 мг.
  • Мясо говядины и яйца (желток) менее ценные в сравнении с печенью и имеют 3,2 мг. А мясо кролика вообще содержит 2,3 мг.
  • Сыр – 3 мг.
  • Горох – 2,4 мг.
  • Мёд — 310 мкг/кг.

В данных распространённых продуктах содержится много цинка, а, значит, они должны быть как можно чаще включены в дневной рацион. Если такой возможности нет, можно принимать пищевые добавки, способные поднять уровень микроэлемента в организме.

К чему приводит дефицит цинка

Нехватка микроэлемента быстро отражается на состоянии здоровья человека. Причина может быть разная: плохая работа щитовидной железы, недостаточная усвояемость, различные заболевания, принятие лекарственных или противозачаточных препаратов. Всё это приводит к таким признакам дефицита:

  1. Медленный рост волос и ногтей, их ломкость.
  2. Плохая работа репродуктивных органов.
  3. Раздражительность и плохая память.
  4. Появление акне.
  5. Плохая свёртываемость крови и долгое заживление ран.
  6. Полная апатия к происходящему, в том числе и еде.
  7. Снижение иммунитета.

Усилить действие микроэлемента могут другие вещества: селен и магний.

Избыток микроэлемента

Как уже говорилось, много цинка так же плохо, как и его недостаток. Его избыток снижает усвоение других микроэлементов, таких, как железо, кальций, медь. Поэтому, в меню рекомендуется включать овощи и фрукты, с большим содержанием данных микроэлементов.

В случае регулярного поступления в организм цинка в 8 раз больше нормы, наступает отравление. Дабы не получить критическую дозу стоит отказаться от использования оцинкованной посуды в процессе приготовления пищи.

Селен и цинк

Такое сочетание веществ часто встречается на полках аптеки. И не зря! Ведь они выступают в организме антиоксидантами: предотвращают присоединение свободных радикалов к здоровым клеткам, предотвращая их преждевременный процесс старения. Знаменитый селен содержится в энзимах (ферменты, выполняющее роль катализатора), а цинк участвует в течение энзимных процессов.

Селен и цинк играет большую роль при передаче ДНК потомству, поэтому их дефицит может привести к смерти ребёнка. Кстати, именно селен, является основой женских гормонов.

Селен преобладает в следующих продуктах питания: грибах, семечках, морепродуктах, яйцах, кукурузе, отрубях и пшенице.

Ни селен, на наш главный микроэлемент не может накапливаться в организме, поэтому передозировка маловероятна, особенно если это касается употребления в пищу овощей и фруктов.

Магний и цинк – тандем

Эти два вещества лучше совмещать. Они увеличивают действие друг друга, имея большую значимость для всего организма. Магний восполняет утерянную энергию и силу мышц, положительно влияет на синтез белка. В тандеме, магний и наше главное вещество способны повысить производительность организма, получая максимум преимуществ: снижение веса, рост мышц и силы. Также элементы помогут справится с нервными расстройствами, предотвратить заболевание сердца, сосудов и рака простаты.

Магний содержится в крупах, орехах, семечках, молодом картофеле.

Недостаток может привести к нарушению кровообращения и расстройствам ЦНС, поэтому важно не только включать в свой рацион цинк, но и магний.

Медь и железо. Сочетается ли с цинком

Данные элементы плохо сочетаются. Взаимодействие медь-железо-цинк снижает усвояемость последнего микроэлемента в кишечнике. Но зато, медь во много раз увеличивает пользу, которую принесло железо.

Видео в каких продуктах содержится цинк

ellewoman.ru

В каких продуктах больше всего содержится цинка и селен, а где много магния и меди?

Организм человека не может обходиться без множества минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В частности, магний и медь принимают активное участие в кроветворении, а также в поддержании необходимого тонуса нервной системы. В то же время цинк и селен являются жизненно важными для поддержания нормального гормонального баланса и активации функций нервной системы. Поэтому, если вы хотите, чтобы все органы вашего тела работали согласованно и не давали сбоев, вам нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится цинк.

Основное назначение элемента

Здоровье организма

Больше всего цинк влияет на эндокринную систему — без него невозможно производство инсулина, гормона щитовидной железы, а также половых гормонов человека, представленных тестостероном и эстрогеном.

При его отсутствии в организме начинаются патологические процессы, которые характеризуются резким ухудшением самочувствия, упадком сил, снижением тонуса множества жизненно важных органов. Так как медь и цинк регулируют репродуктивную функцию человека, их дефицит способен привести к бесплодию, импотенции у мужчин, а также к нарушению менструального цикла и дисменорее у женщин.

Кроме того, без цинка любая диета будет малоэффективной, так как созданные на основе него гормоны и ферменты участвуют в расщеплении множества видов углеводов и жиров.

Если ваше тело испытывает существенный недостаток таких элементов, как цинк и селен, оно не сможет нормально противостоять внешним воздействиям в виде болезнетворных микроорганизмов — ведь данные вещества непосредственно влияют на активность иммунной системы. Также селен и цинк нормализуют содержание в крови продуктов жизнедеятельности лейкоцитов, которые представлены соединениями водорода,что позволяет предотвращать отравление тела вредными веществами, ведущее к возникновению разнообразных болезней.

Как и магний, данный металл активно воздействует на здоровье нервной системы, позволяя ей поддерживать требуемый уровень здоровья, а также своевременно передавать нервные импульсы, являющиеся реакциями организма на внешние раздражители.

Красота

Однако женщин наверняка больше всего заинтересует то, что продукты, содержащие цинк, оказывают непосредственное влияние на их внешний вид. Достаточно много этого минерала содержится в волосах и ногтях, поэтому его дефицит приведет к их отслаиванию и выпадению, а также утрате естественного блеска. Как и магний, он также поддерживает нормальный тонус кожи, придавая ей красивый естественный цвет.

Вспомните, вы не могли не слышать, что в старину в косметические средства добавляли растолченный жемчуг, которая как раз и является источником таких минеральных веществ, как цинк и железо, медь и магний. Кроме того, необходимо вспомнить и легенду о Клеопатре, которая принимала ванны из молока молодых коз — данный продукт также содержит магний, цинк и медь, которые благотворно влияют на здоровье кожных покровов тела человека.

Несмотря на то, что цинк сам является металлом с немалой молекулярной массой, он не накапливается в организме, а принимает активное участие в обмене веществ и достаточно быстро выводится из тела. Цинк, а также селен вступают в реакцию с множеством тяжелых металлов, включающих титан, свинец и висмут, связывают их и выводят из организма.

Цинк, магний и селен жизненно важны для работы печени, которая выводит токсины из человеческого тела, а также формирует ферменты, способные расщеплять жирную пищу. Невозможно без этих веществ и функционирование поджелудочной железы, также крайне важной для переработки тяжелых питательных веществ, устойчивых к воздействию желудочного сока.

Дефицит цинка способен вызывать достаточно много серьезных заболеваний, которые оказывают немалое влияние на текущую и дельнейшую жизнь человека.

Выше уже говорилось, что дефицит цинка во взрослом возрасте способен вызвать временное бесплодие и половые дисфункции, а вот в подростковом возрасте это может обернуться пожизненным бесплодием, предрасположенностью к онкологическим заболеваниям у девушек и импотенцией у юношей. Если мужчина не будет потреблять в достаточном количестве таких минералов, как цинк и магний, он может столкнуться с аденомой простаты, а женщина с раком шейки матки и молочных желез.

Ребенок либо подросток должен получать немалый объем минералов, к числу которых относятся селен и цинк, чтобы его иммунитет мог противостоять даже наиболее серьезным инфекционным заболеваниям.

Составляем рацион правильно

Продукты животного происхождения

Как другие металлы, к числу которых относится медь, железо и магний, цинк достаточно слабо усваивается человеческим организмом и поэтому для удовлетворения суточной дозы в 15 мкг нужно получать с пищей не менее 5 граммов данного минерала. Очень много его содержится в моллюсках и печени морских рыб, например, трески или тунца.

Чтобы удовлетворить суточную потребность тела в металле, достаточно потреблять всего 100 граммов этих продуктов. В говядине и баранине содержится относительно небольшое количество цинка, однако он очень легко усваивается, благодаря чему эти продукты обязательно должны входить в рацион любого человека, особенно, не достигшего 25 лет.

Как и селен, цинк содержится в перепелиных яйцах, однако удовлетворить все потребности организма с помощью такого продукта невозможно, поэтому его можно использовать в качестве добавки к рациону.

Продукты растительного происхождения

Гораздо лучше усиленно налегать на бобовые, к которым можно отнести следующие разновидности растительной продукции:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • чечевица.

Кроме того, очень много цинка присутствует в тыквенных и подсолнечных семечках. При этом в них вы также можете найти магний и другие полезные вещества, которые необходимы для развития молодого организма и поддержания здоровья взрослого. Не бойтесь жиров, содержащихся в семечках — как и в подсолнечном масле первого отжима, они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и активность головного мозга.

А вот вегетарианцам сказать, в каких продуктах содержится цинк, будет достаточно сложно, ведь в большинстве овощей и фруктов он попросту отсутствует. Достаточно много его только в ягодах — чернике, малине, голубике. Можно употреблять некоторые овощи и корнеплоды. Примером являются свекла, помидор, морковь. Любители специй наверняка обрадуются, ведь цинк, селен, медь, хром и множество других полезных минералов содержат чеснок и имбирь, которые нередко становятся вкусовыми добавками к экзотическим блюдам.

В начале века существовал нехитрый способ спасения от цинковой недостаточности. Для этого в оцинкованную кастрюлю клали большое количество кислой (квашеной) капусты, разъедавшей стенки посуды. Конечно, таким способом вы можете заработать разве что отравление цинком, которое придется лечить не одну неделю. Современные специалисты рекомендуют пить отвар березовой коры, в которой содержится очень большое количество цинка.

Если у вас нет денег на морепродукты и дорогие сыры, не отчаивайтесь ведь вы всегда может отправиться на рынок, купить там нежареных тыквенных семечек и подсолнечного масла первого отжима, чтобы активно добавлять их в свой рацион. Также хорошо подходит ламинария (морская капуста), содержащая, помимо прочего, и немалый объем йода.

lediveka.ru

В каких продуктах содержится магний больше всего

Для поддержания здоровья, предупреждения различных заболеваний необходимо, чтобы в рационе питания присутствовали важные микроэлементы: железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, — замечательная профилактика заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, диабета, язвы желудка.

Свойства и действие магния

Элемент способствует снятию напряжения нервной системы, успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Он повышает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода, нормализует ритм ее сокращений, снижает показатели свертываемости крови. Именно поэтому в случае гипертонического криза делают инъекцию сульфата магния.

Продукты, богатые магнием, оказывают мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивают отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника и двигательную активность желчного пузыря, что особенно важно в пожилом возрасте. Питание соответствующими продуктами предупреждает воспаления различной природы, способствует их скорейшему устранению.

Через расширенные сосуды в ткани поступает больше кислорода, что служит замечательной профилактикой злокачественных новообразований.

Поступление достаточного количества магния с продуктами питания позволяет законсервировать в организме аденозинтрифосфат, универсальный источник энергии биохимических процессов. Энергия высвобождается при контакте аденозинтрифосфата с водой.

Полезный элемент также увеличивает активность порядка 300 различных ферментов, участвующих в образовании энергии, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови.

Его достаточное поступление важно для нервно-мышечной проводимости, в том числе синапсов, мест соединения нерва с получателем сигнала, оптимального сокращения мышц.

Продукты, в которых есть магний, помогают избежать нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, болей головы, устраняют тревожность. Кроме того, важный элемент помогает адаптироваться к холоду, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, процессах углеводного обмена и образования белка.

Включение в рацион продуктов, содержащих магний, необходимо для усвоения калия и кальция, фосфорного обмена, что способствует снижению артериального давления. Достаточное поступление элемента с питанием предупреждает образование камней в почках, желчном пузыре.

Продукты, содержащие магний, помогают снизить отрицательные проявления женского климакса. Кроме того, соответствующий рацион питания мужчин улучшает функцию предстательной железы.

к содержанию ↑

Норма магния в рационе питания

Суточная потребность важного микроэлемента, поступающего с продуктами питания, составляет 500-750мкг.

Наибольшая его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество выводится с желчью, а также через мочу и пот.

Следует скорректировать рацион питания при гипотонии или замедлении сердечного ритма, поскольку данные заболевания указывают на избыток поступления магния. В результате начинает хуже усваиваться элемент-антагонист кальций.

Как правило, при избыточном поступлении микроэлемента он естественным образом выводится с жидким стулом. Переизбыток может вызвать определенную эйфорию. Она устраняется приемом значительных доз препаратов кальция.

к содержанию ↑

Признаки нехватки магния

  • Частые головокружения, туман перед глазами, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Ухудшается аппетит, тошнит.
  • Случаются подергивания век, судороги и спазмы. Ощущается беспочвенный страх, беспокойство, тревога, депрессия, нервозность и раздражительность. Может развиться чувствительность к изменению погоды.
  • Отсутствуют силы, быстро наступает утомление, нередко оно ощущается с утра. Сон нарушен, сновидения тревожные, пробуждение трудное. Причина данного состояния – нехватка магния, отчего надпочечникам удается выработать достаточное количество необходимых гормонов только ближе к вечеру, что проявляется бодростью и активностью.
  • Развивается тахикардия (учащенное сердцебиение) или анемия (малокровие).
  • На стенках сосудов увеличивается количество кальция, отчего они теряют эластичность, развивается атеросклероз. Повышается вероятность образования тромбов. Значительный недостаток магния обнаруживается на участке сердечной мышцы, пораженной в результате инфаркта миокарда.
  • Нарушается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. В почках развиваются дегенеративные изменения, образуются камни из-за отсутствия противодействия избыточному усвоению кальция.
  • Ухудшается гибкость суставов.

При длительном отсутствии в рационе питания продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, увеличивается масса тела, случается кариес, зябкость рук, диагностируется гипотония или гипертония, развивается простатит, геморрой.

к содержанию ↑

Причины недостатка магния

Дефицит важного элемента, а также цинка, железа типичен для большинства жителей России. Почему несмотря на быстрое, вкусное и обильное питание у большинства наблюдается массовая нехватка необходимых микроэлементов?

Прежде всего, из-за питания переработанными, консервированными продуктами, использования тепловой и механической обработки при приготовлении различных блюд. К примеру, в консервированном зеленом горошке по сравнению с исходным продуктом содержание магния оказывается сниженным вдвое.

Внедрение в сельское хозяйство современных технологий выращивания и сбора урожая привело к резкой нехватке в продуктах магния. В свежих яблоках его стало меньше на 80%, в капусте в четыре раза по сравнению с выращенными на садовом участке.

  • Один из возможных способов получить необходимую суточную норму микроэлементов подразумевает увеличение потребления соответствующих продуктов.
  • Другой способ доставить необходимые витамины и микроэлементы предполагает самостоятельное выращивание овощей и фруктов. Определенную помощь при постепенном переходе на натуральное здоровое питание окажет употребление искусственных витаминных и минеральных комплексов.

Кроме того, фактическое содержание в магазинных продуктах тех или иных микроэлементов нередко оказывается ниже указанных в справочнике из-за несоблюдения условий сбора урожая, его переработки и хранения. Витамины и микроэлементы в мясных и рыбных продуктах также разрушаются при их длительном хранении в замороженном виде.

Дефицит также вызывается отсутствием в рационе соответствующих продуктов, рядом других причин:

Стрессы. Прежде всего, им подвержены руководящие работники. В результате сильного десятиминутного стресса расходуется половина суточной нормы важного микроэлемента. Кроме того, развитию магниевого дефицита способствует малоподвижный образ жизни, неправильное нерегулярное питание, что характерно для проводящих массу времени перед компьютером.

Прием мочегонных препаратов. Через мочевыделительную систему организм покидают важные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Повышенная потливость. С потом также выделяются различные полезные элементы: натрий, калий, магний, цинк.

Нарушения здоровья. Нехватка магния случается в результате интоксикаций, сахарного диабета, заболеваний почек, частой диареи.

Несбалансированное питание. Дефицит магния обнаруживается у любителей кофе, а также при избыточном потреблении продуктов, содержащих элементы-антагонисты фосфор, кальций, цинк.

к содержанию ↑

Содержание магния в продуктах питания

Для скорейшего устранения недостатка микроэлемента полезно включить в рацион пшеничные отруби. Данный продукт рекордсмен по содержанию магния.

Следующие калорийные продукты также отличаются высоким содержанием необходимого микроэлемента:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • семена кунжута;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • чечевица, фасоль;
  • проросшие семена пшеницы.

При употреблении полезного продукта — семян подсолнечника, содержащих в шесть раз больше магния, чем в ржаном хлебе, организм также получает массу витамина E.

В кедровые орехах отсутствует холестерин, зато масса белка, что особенно полезно тем, кто перешел на растительное питание. Данный белок почти полностью усваивается. Кроме того, кедровые орехи содержат различные витамины, а также магний, калий, кальций, фосфор.

Грецкие орехи отличаются богатым витаминным составом, содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, калий, кальций, фосфор и магний, он также есть в миндале, арахисе, лесных орехах.

Включение в рацион натурального шоколада, богатого магнием, кальцием, марганцем помогает эффективно справляться со стрессами. Кроме того, входящий в состав шоколада фенилэтиламин, «вещество любви», позволяет ощущать себя, как будто выросли крылья.

Употребляя пророщенные зерна пшеницы, один из продуктов, богатых магнием, удается быстро устранить дефицит данного микроэлемента. В процессе роста крахмал преобразуется в составляющие, гораздо легче усваиваемые организмом. В готовом продукте втрое увеличивается содержание магния, цинка. В пять раз повышается количество витамина С, синтезируется бета-каротин и витамин E.

Для проращивания зёрна заливаются минимумом теплой воды, чтобы вода едва их покрывала. Посуда накрывается картоном и помещается на сутки в теплое место. Пророщенные зерна промываются и высушиваются на полотенце. Есть за полчаса до еды. Можно размолоть зерна в кофемолке.

В традиционных продуктах — коровьем молоке, сыре, йогурте — сравнительно небольшое количество магния. Его содержание выше в сухом или сгущенном молоке.

Высоко содержание микроэлемента в гречневой и овсяной крупе. Гречка особенно полезна страдающим диабетом, а также избыточной массой тела.

Богато полезным микроэлементом пшено. Кроме того, пшено стимулирует функцию кроветворения, замедляет рост опухолей, оказывает мочегонное действие.

Другой полезный продукт, морская капуста, содержит соли магния, калия, натрия, фосфора, железа, йода. Данный состав отличается невысокой калорийностью и потому особенно полезен при избыточной массе тела.

Абрикосы также относятся к продуктам, в которых есть магний. Фрукт способствует улучшению памяти, повышает работоспособность, помогает справиться со стрессом.

Определенное количество магния содержат следующие продукты:

  • грибы;
  • рис, рожь, горох, кукуруза, ячмень;
  • морская рыба;
  • бананы, чернослив;
  • капуста, картофель, свекла, помидоры, топинамбур, петрушка, сельдерей.

www.silazdorovya.ru

Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод


Калий


Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).


Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).


Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..


Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..


Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .


Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.


Кальций.


Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.


Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.


Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.


Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.


Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.


Селен.


Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.


Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.


От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.


В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.


Магний.


Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор


Витамин В6 действует только в присутствии магния.


Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.


Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.


При недостаткке магния, организм крадет его из костей.


Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.


Цинк.


Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.


Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.


Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.


Железо.


Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.


Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.


При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.


Усталость — первый признак недостатка железа!


Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.


Лук повышает усвоение железа.


Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.


Медь


Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.


Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.


Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.


При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.


Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.


В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.


Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.


В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.


Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.


Йод


Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.


Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).


Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.


Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.


Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.


Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.


Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!


Кобальт


Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.


Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.


Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.


Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.


Фтор


Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.


Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.


Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.


К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.


Мышьяк


Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.


Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.


Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.


Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.


Литий


В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.


Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.


Хром


Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.


Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.


Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.


Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.


Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.


Марганец


Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.


Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.


Много марганца в клюкве, каштанах, перце.


Кремний


Способствует росту — он помогает строить кости.


Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.


Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.


Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.


Для получения кремния пьют настой из этих трав.


Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.


Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.


Ванадий


Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.


Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.


Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь


Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи  насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

www.turbaza66.ru

В каких продуктах содержится много цинка и железа?

Из-за неблагоприятной экологической ситуации, постоянных стрессов, при нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов, человек страдает от нехватки цинка и железа. Важно, чтобы эти элементы присутствовали в организме человека, для этого нужно полноценно питаться, включать в рацион питания продукты, в состав которых входит железо и цинк. Также те витамины, с помощью которых вещества смогут полноценно усваиваться.

Значение цинка в организме человека

Этот элемент восстанавливает гормональный баланс, необходимый уровень витаминов. Больше всего его содержится у мужчин в сперме, также он входит в состав эритроцитов, лейкоцитов. Цинк имеет немаловажное значение для зрения. Если человек страдает дефицитом цинка, могут возникать проблемы с иммунитетом, сильнейшая аллергия, нарушается циркуляция крови, развивается анемия, проблемы с волосами. Спортсмены из-за нехватки цинка ослабевают. У беременной женщины из-за того, что дефицит вещества, может быть выкидыш. Дефицит цинка возникает из-за усиленных физических нагрузок, когда человек интенсивно потеет.

Продукты питания богатые на цинк

1. Растительные продукты питания.

2. Мясо, морские продукты.

3. Зерновые, бобовые культуры, орехи.

4. Наибольшее количество содержится в устрицах, они являются лучшим деликатесом.

5. Отруби пшеницы, мясо.

6. Цинк содержится в сухих, прессованных дрожжах.

7. Мясо индюшки, курицы.

8. Твердый сыр.

9. Овощи – чеснок, картофель, лук, редьку, зеленые овощи.

10 . Гречневая каша, мука с ячменя.

11. Обязательно включить в рацион питания сою, чечевицу, спаржу, сельдерей.

12. Цитрусовые – лимон, грейпфрут, апельсин, яблоки, финики, инжир, полезная черная смородина и малина.

Доказано, что достаточное количество цинка содержится в зеленом чай, листья березы. Дети должны ежедневно употреблять достаточное количество цинка, обязательно в данной ситуации учитывается возраст, если ребенку до 3 лет достаточно 3 мг вещества, то в 13 лет нужно уже 8 мг. Беременной женщине необходимо 15 мг вещества.

Продукты питания, которые снижают усвоения цинка

1. Оральные контрацептивы.

2. Если человек имеет желудочно-кишечные заболевания, нужно употреблять как можно больше цинка.

3. Из-за молочной продукции цинк может неполноценно усваиваться.

4. Алкогольные напитки, большое количество кофеина вымывают цинк.

Цинк лучше усваивается, если человек употребляет орехи, бобовые, также продукты с соей.

Дефицит цинка в организме

1. Выпадают волосы, ломкие ногти.

2. Часто человек болеет простудными и вирусными заболеваниями.

3. Возникает вялость, слабость.

Значение железа для организма

За счет этого элемента происходят обменный процессы. Большое количество железа входит в состав гемоглобина. Этот элемент помогает преодолеть стресс, человек может противостоять разным болезням.

Если не будет хватать железа, возникнет анемия, которая приводит к болевым ощущения в области груди, из-за нее может учащаться биение сердца, появляется одышка. В тяжелом случае может появиться язва, геморрой, заболевания сердца. Поэтому важно, чтобы человек употреблял достаточное количество железа, которое содержится в продуктах питания.

Дефицит железа часто наблюдается во время беременности, при менструации, у доноров, при кровотечениях, у людей, которые имеют проблемы с кишечником, желудком. Женщине за сутки нужно съедать до 16 мг железа.

Продукты, в составе которых железо

1. Белая рыба, в ней содержится вещество, которое легко усваивается организмом. Рекомендуют употреблять тунец, креветки.

2. Мясные продукты. Больше всего железа содержится в телячьей, говяжьей печени. Небольшое количество в свинине, курице.

3. Обратите внимание на овощи, большое количество железа в квашеной капусте, листовых овощах – мангольде, шпинате, цветной капусте, брокколи, китайской капусте.

4. В рационе питания должны быть такие фрукты, как арбуз, в нем еще содержится белок, углевод, белки. На железо богат изюм, в его состав входит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также железо содержится в черносливе, таких ягодах, как клубника, ежевика, брусника.

5. Большое количество железа в хлебе, злаках. На первом месте стоят отруби, затем идет гречка, овсянка, кукурузные и пшенные крупы.

6. Богаты на железо орехи, семена. Особенно полезны миндаль, фисташки, фундук, кешью, орешки кедра, грецкий орех. Железо содержится в кунжуте, семенах тыквы, подсолнечника.

Обратите внимание, железо будет полезно только тогда, когда оно полноценно усвоится, для этого в рационе питания должны быть продукты питания, которые богаты на витамин С. Чтобы полноценно усваивалось растительное железо, необходимо употреблять животное. В меню должна быть рыба, мясо, готовить ее вместе с овощами, в состав которых входит железо.

Придется отказаться от продуктов, из-за которых железо плохо всасывается, потому что в них содержится полифенол, кальций – кока-колы, шоколада, виноградного сока, чая, кофе, молочного, зерновых продуктов.

Готовить продукты, в состав которых входит железо, нужно крайне осторожно, чтобы они не потеряли свое полезное вещества.

Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.

Читайте также:

medportal.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о