Вопросы и ответы

Укажите возраст в котором учебная деятельность является ведущей – 1. Учебная деятельность как ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте. Понятие ведущей деятельности

1. Учебная деятельность как ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте. Понятие ведущей деятельности

Психическое развитие человека на всех возрастных ступенях осуществляется в процессе различных видов деятельности. Именно в деятельности он овладевает общественно историческим опытом, накопленным человечеством - усваивает знанияумения и навыки и приобретает свойственные человеку психические свойства и способности. Однако не все виды деятельности имеют одинаковое значение для психического развития. Как указывает А.Н. Леонтьев, деятельность в целом не складывается механически из отдельных видов деятельности. Одни виды деятельности на данном этапе играют главную роль в развитии, другие - второстепенную роль.

          Главным видом человеческой деятельности, определяющим само возникновение и историческое развитие человека, становление его сознания является труд; он представляет собой деятельность, направленную на производство определенных общественно полезных (или, по крайней мере, потребляемых обществом) продуктов - материальных или идеальных. Другие виды деятельности, такие как игра, учение, общение возникли в ходе истории в тесной связи с трудом. В современном обществе, наряду с трудом, основными видами деятельности являются игра и 

учение.

          Эти основные виды деятельности не на всех возрастных ступенях имеют одинаковое значение.          

Ведущая деятельность, по определению А.Н. Леонтьева, - это не просто деятельность, наиболее часто встречающаяся на данном этапе развития, деятельность, которой человек отдает больше всего времени. Она характеризуется тремя главными признаками.

          1. Внутри ведущей деятельности появляются и развиваются другие, новые виды деятельности, которые сами могут приобрести ведущее значение в дальнейшем, на следующей возрастной ступени. Так, учение первоначально появляется в форме игры: ребенок начинает учиться, играя.

          2. В ведущей деятельности формируются и развиваются отдельные психические процессы. В частности, в игре складываются образное мышление, активное воображение, а в учении активно формируется отвлеченное логическое мышление.

          3. От ведущей деятельности зависит формирование личности ребенка, ее основные изменения в данный период. Например, именно в игре дошкольник, с одной стороны, осваивает общественные функции и соответствующие нормы поведения взрослых людей ("каким бывает рабочий, учитель и т.п.") а, с другой стороны, учится устанавливать взаимоотношения со сверстниками, согласовывать с ними свои действия.          

В начале своего формирования учебная деятельность возможна только на основе постановки учебных задач, которые ставит учитель обучающимся. Учитель осуществляет также функции контроля и оценки. Развитые формы учебной деятельности предполагают переход контроля и оценки в самоконтроль и самооценку.

Ведущий характер учебной деятельности в младшем школьном возрасте

Структура учебной деятельности формируется у детей младшего школьного возраста (у дошкольников имеются только ее предпосылки, одной из которых выступает дошкольный познавательный интерес). В этом возрасте учебная деятельность является главной и ведущей среди других видов деятельности (художественной, игровой, спортивной и др.).

Систематическое осуществление младшими школьниками учебной деятельности способствует возникновению и развитию у них психологических новообразований данного возраста:

субъекта этой деятельности;

основ теоретического мышления;

произвольности учебно-познавательных действий.

Первичной формой учебной деятельности служит ее коллективно-распределенное осуществление всем классом или отдельными его группами. В процессе интериоризации формируется индивидуальная учебная деятельность, показателями которой являются:

умение субъекта деятельности (ученика) инициативно и самостоятельно различать в осваиваемом предмете известное и неизвестное теоретическое знание;

умение задавать содержательные вопросы сверстникам и учителям;

умения не только постоянно участвовать в дискуссиях, но и быть их инициатором, организатором.

Психолого-педагогические исследования показывают, что при существующей системе начального образования в России учебная деятельность к моменту окончания начальной школы (т.е. к 9-10 годам жизни ребенка) еще не приобретает подлинно индивидуальной формы. Возникает проблема его пролонгирования на один - два года с тем, чтобы в конце младшего школьного возраста у ребенка формировалось желание и умение учиться, т.е. потребность в учебной деятельности и возможность ее индивидуального осуществления.

          В последующих возрастах, которым соответствуют определенные ступени образования (подростковый возраст - основная школа; ранняя юность - старшие классы школы; юность - высшая школа), учебная деятельность претерпевает качественные изменения по содержанию теоретических знаний, усваиваемых учащимися, по характеру ее осуществления ими, по способам организации.

studfiles.net

6. Ведущая деятельность возраста.

Специфика учения — в присвоении научных знаний. Основную часть содержания учебной деятельности составляют научные понятия, законы, общие способы решения практических задач. Именно поэтому условия формирования и осуществления учебной деятельности создаются только в школе, а в других видах деятельности усвоение знаний выступает как побочный продукт в виде житейских понятий. В игре, например, ребенок стремится лучше выполнить какую-нибудь роль, и усвоение правил ее выполнения лишь сопутствует основному стремлению. И только в учебной деятельности усвоение научных знаний и умений, навыков выступает как основная цель и главный результат деятельности. Ребенок под руководством учителя начинает оперировать научными понятиями.

Учебная деятельность будет осуществляться на протяжении всех лет обучения в школе, но только сейчас, когда она складывается и формируется, она является ведущей.

Парадокс учебной деятельностисостоит в том, что, усваивая знания, сам ребенок ничего в этих знаниях не меняет. Предметом изменения становится сам ребенок как субъект, осуществляющий эту деятельность. Впервые субъект сам для себя выступает как самоизменяющийся.

Учебная деятельность — это такая деятельность, которая поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «чем я был» и «чем я стал». Процесс собственного изменения, рефлексия на себя выделяется для самого субъекта как новый предмет.

Осуществление учебной деятельности возможно только в том случае, если ребенок приучается управлять своими психическими процессами и поведением в целом. Это дает возможность подчинять свои непосредственные «хочу» требуемому учителем и школьной дисциплиной «надо» и способствует формированию произвольности как особого, нового качества психических процессов. Она проявляет себя в умении сознательно ставить цели действия и преднамеренно искать и находить средства их достижения, преодоления трудностей и препятствий.

Характеристика структурных компонентов учебной деятельности.

Внешняя структура учебной деятельностипо В. В. Давыдову включает пять основных компонентов:

  1. мотивацию;

  2. учебные за­дачи;

  3. учебные действия;

  4. действия контроля, переходящие в само­контроль;

  5. действия оценки, переходящие в самооценку.

Учебная задача.Самый главный компонент в структуре учебной деятельно­сти, согласно Д. Б. Эльконину. Она предла­гается ученику как определенное учебное задание, формулировка которого существенна для решения и его результата.

Учебную задачу надо отличать от конкретно-практической. Например, перед ребенком можно поставить задачу выучить стихотворение и научиться заучивать стихотворения. Первая — конкретно-практическая, каких много встречалось и в дошкольном опыте ребенка, вторая — собственно учебная, так как в ней осваивается способ решения целого класса подобных задач.

То есть, учебная задача — это задача, решение которой не сводится к получению конкретного ответа, а приводит к усвоению учеником общего способа выполнения действия с определенным классом объектов.

Учебные действия.Это активные преобразования ребенком объекта для раскрытия свойств предмета усвоения.

С позиции субъекта учебной деятельности выделяют действия целеполагания («для чего я это делаю»), исполнительские действия (направлены на решение задачи), действия контроля (самокон­троля), оценки (самооценки).

В соответствии с психической деятельностью учащихся выде­ляют перцептивные (опознание, идентификация, анализ внешнего вида объектов), мнемические (запечатлевание, фильтрация инфор­мации, ее структурирование, сохранение, актуализация), мысли­тельные (сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, классификация) и интеллектуальные действия.

Действие контроля (самоконтроля). Овладение этими дейст­виями, по мнению Д. Б. Эльконина, характеризует учебную дея­тельность как управляемый учащимся произвольный про­цесс.

Контроль — это соотнесение хода и результата выполненного учебного действия с образцом.

В действии контроля можно выделить три звена: модель же­лаемого результата действия; процесс сравнения этого образца и реального действия; принятие решения о продолжении или кор­рекции действия. Первоначально контроль за выполнением дейст­вий осуществляет учитель. Постепенно, по мере овладения контро­лем, у учащихся развивается самоконтроль.

Стадии проявления самоконтроля (П. П. Блонский).

1. Отсутствие самоконтроля. Учащийся не усвоил материал и не может ничего контролировать.

2. «Полный самоконтроль» — ученик проверяет полноту и пра­вильность воспроизведения усвоенного материала.

3. Выборочный самоконтроль — учащийся контролирует в во­просах только главное.

4. Отсутствие видимого самоконтроля. Учащийся осуществляет контроль на основе прошлого опыта.

Действие оценки (самооценки).Развивается аналогично действию самоконтроля. Оценка позволяет определить, насколько усвоен способ решения задачи и насколько результат учебных дей­ствий соответствует их цели. Оценка педагога — основа для формирования самооценки учащегося.

Б. Г. Ананьев писал: «Отсутствие оценки есть самый худший вид оценки, поскольку это воздействие не ориенти­рующее, а дезориентирующее, не положительно стимулирующее, а депрессирующее. Неоценивание ведет к формированию неуверен­ности в собственных знаниях и действиях, осознанию собственной малоценности».

Усвоение учащимися форм самоконтроля и самооценки — психологическая основа формирования самостоя­тельной работы.

Мотивация учебной деятельности— совокупность мотивов, побуждающих ученика к целенаправленному и системному усвое­нию знаний, умений и навыков.

М. В. Матюхина отме­чает прямую зависимость между высоким уровнем ум­ственного развития и складывающимися положитель­ными мотивационными тенденциями, и наоборот.

Я. Л. Коломинский подчеркивает, что высокая позитивная мо­тивация может играть роль компенсаторного фактора при не­достаточно высоких специальных способно­стей, недостаточ­ном запасе у школьника знаний, умений и навы­ков.

Учебная деятельность полимотивирована.

Внешние и внут­ренние мотивы. Если побудителями учебной деятельности являются не­которые внешние стимулы (поощрение, награда, наказание), то она будет лишь средством достижения других целей — личные успехи, удовлетворение честолюбия, избежание наказа­ния. При этом учебная деятельность носит до некоторой степени вынужденный характер и выступает как препятствие, которое не­обходимо преодолеть на пути к основной цели. Если же ученик от­носится к учебной деятельности как к основной цели, говорят о наличии у него внутренней мотивации. В данном случае учебная деятельность может направляться интересом к самим знаниям, спо­собам их получения, любознательностью, стремлением повысить свой образовательный уровень. Подобные учебные ситуации не содержат внутреннего конфликта.

Моти­вы учебной деятельности (Л. И. Божович).

  1. Познавательные мотивы связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. К ним относят широкие познавательные (ориентация учащихся на овла­дение новыми знаниями), учебно-познавательные (ориен­тация на усвоение способов добывания знаний) и мотивы самооб­разования (направленность на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний).

  2. Социальные мотивы включают широкие социальные (стремление получить знания, чтобы быть полезным обществу, по­нимание необходимости учиться, чувство ответственности, жела­ние хорошо подготовиться к будущей профессии), узкие социаль­ные или позиционные (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение) и мотивы социального сотрудничества (ориентация на других людей, желанием общаться и взаимодействовать с окру­жающими и стремлением анализировать способы сотрудничества).

Учебная мотивация младших школьников. У младших школьников мотивы, связанные с учебной деятельностью, не являются ведущими. У них преобладают широкие социальные, узколичностные и учебно-познавательные. Широкие социальные мотивы — стремление к самосовершенствованию (быть культурным, развитым) и самоопределения (после школы учиться или выбрать профессию). К ним примыкают мотивы долга и ответственности, что выражается в добрососвестном выполнении младшими школьниками учебных заданий. Узколичностные мотивы — стремление получить хорошую отметку и награду (мотив благополучия) или желание выделиться среди сверстников, занять определенное положение в классе (престижные мотивы).

Познавательная мотивация младших школьников.

По данным В. М. Матюхиной, у первоклассников и второкласс­ников познавательные мотивы занимают третье место после широ­ких социальных и узколичностных мотивов. Третьеклассники еще реже указывают на эти мотивы.

Учебно-познавательные мотивы обнаруживаются в познава­тельных интересах, стремлении преодолевать трудности в процессе учения, проявлять интеллектуальную активность. Мотивы самообразования представлены интересом к дополнительным источникам знания, эпи­зодическим чтением дополнительных книг.

Характерная особенность мотивации первоклассников — интерес к процессу учения (нравится читать, писать, рисовать). По Л. И. Божович, Н. Г. Морозовой, Л. С. Славиной процессуальный мо­тив определяет положительное отношение ребенка к деятельности даже, когда она лишена для него познавательного интереса.

Что касается мотивации содержанием, то вначале детей интере­сует занимательность мате­риала. Познавательные ин­тересы ребенка характеризуются ориентацией на учителя. Первокласснику интересно знание, которое он полу­чает от учителя (ситуационный характер познавательных интере­сов).

К 3-4-му классу интерес детей направляется на научное содер­жание учебного предмета, их начинают интересовать объяснения фактов, установление причинных зависимостей. Появляется изби­рательное отношение к учебным предметам, общий мотив учения становится более дифференцированным.

Социальная мотивация учения младших школьников.

Широкие социальные мотивы развиваются от общего недиффе­ренцированного понимания социальной значимости учения к более глубокому осознанию причин необходимости учиться, что делает социальные мотивы более действенными. Позиционные социаль­ные мотивы представлены желанием получить одобрение учителя. Мотивы сотрудничества и коллективной работы присутст­вуют в самом общем проявлении.

У детей, поступающих в школу, согласно Л. И. Божович, пре­обладают широкие социальные мотивы, отражающие внутреннюю позицию школьника (потребность занять новое по­ложение среди окружающих и выполнять общественно значимую деятельность). К концу первого года внутренняя позиция школьника оказывается реализованной, и дети начинают менее ответственно относиться к школьным обя­занностям.

На протяжении первого года учебы ведущим является статус­ный, или позиционный, мотив «быть учеником». В начале года до­минирует стремление к негативной его реализации (стремление не быть дошкольником), а в конце — к позитивной (стремление быть школьником).

Большое значение играют отметки, которые из знака успеха (неуспеха) в познавательной дея­тельности ребенка превращается в знак, оценивающий личность в целом.

Мотив хорошей отметки может быть производным от мотива утверждения себя в коллективе класса. При этом на начальных ста­диях обучения преобладает мотив превосходства — «быть лучше, чем все» — или мотив соперничества, конкуренции, что свидетель­ствует об эгоцентрической позиции ребенка. К третьему классу сильнее выра­жен общественный мотив, чем индивидуальный. В четвертом классе данный мотив чаще проявляются у девочек.

Мотивы учения по-разному выражены у школьников с разной успеваемостью. Как отмечает И. Ю. Кулагина, у слабоуспевающих школьников интерес к содержа­нию предмета связан с новизной материала, сменой кон­кретных видов работы, наглядной стороной обучения и игровыми элементами урока. У детей с высокой успеваемостью ярко выра­жена мотивация достижения успеха, у слабо успевающих — выражена меньше или отсутствует. Мотив избегания неудачи присущ всем млад­шим школьникам. Однако к окончанию начальной школы у слабоуспевающих школьников он достигает значительной силы, что определяет отрицательное отно­шение к учению. У них не развивается престижная мотива­ция, которая связана с соперничеством со способными школьни­ками.

Особенности учебной деятельности младших школь­ников

Младший школьный возраст характеризуется первичным вхож­дением в учебную деятельность. В этот период за­кладываются основы умения учиться. Под влиянием учебной дея­тельности у младших школьников формируются новообразо­вания: рефлексия, внутренний план действия и произвольность (по Д. Б. Эльконину).

На протяжении младшего школьного возраста ребенок овладе­вает всеми компонентами учебной деятельности.

Учебная задача про­ходит этапы принятия готовых задач учителя через переосмысле­ние к их самостоятельной постановке. Выделение учебной задачи может представлять для младших школьников трудности, поэтому в конце каждого урока должно отводиться время на то, чтобы проверить, как ученики по­няли смысл выполняемых ими заданий.

Учебная задача. Неумение выделять учебную задачу проявляется в подмене смысла действия как носителя общего способа решения задачи его предметным содержанием. Например, вместо того, чтобы нарисовать пять яблок (два больших и три маленьких) по заданию учителя, младший школьник рисует семь одинаковых и старательно их разукраши­вает, не понимая содержания задания.

Д. Б. Эльконин считает, что одна из причин, за­трудняющих выделение младшими школьниками учебной задачи, — принцип наглядности. Предлагаемый детям наглядный материал (счетные палочки, кружочки, кубики) нередко превраща­ется для детей в предмет практического манипулирования. Тем са­мым создаются условия для невольной подмены учебной задачи практической.

Определение понимания младшими школьни­ками учебной задачи осуществляется с помощью вопросов. Например: «А зачем нужно такое упражнение? Что осваива­ешь, когда его делаешь? А какие слова тут взяты в скобки?». Во­просы могут быть направлены на сравнение разных заданий и уп­ражнений, относящихся к одному или разным правилам [115, с. 286].

Учебные действия.Учебные исполнительные действия складываются как овладе­ние отдельными операциями внутри действий, при этом младший школьник опирается на материализованные средства и проговари­вание. Все учебные исполнительные действия выполняются вна­чале развернуто при полном составе составляющих их операций.

И. В. Дубровина подчеркивает, что младшие школьники часто нерационально используют учебные действия, являющиеся общими при усвоении учебных предметов. Наиболее часто они применяют прием буквального запоминания. Это связано с особен­ностями учебного материала, требующего точного заучивания (стихотворения, правила, таблица умножения). Поэтому для млад­шего школьника задание выучить материал часто означает запом­нить дословно. К дословному воспроизведению побуждает ребенка малый словарный запас, затрудняющий передачу мысли своими словами, а также боль­шие резервы непосредственной памяти.

По мере усложнения учебного материала на первое место вы­двигается задача не запомнить буквально, а понять, выделить ос­новную мысль, что требует от ученика новых приемов работы (смысловая группировка материала, выделение опорных пунктов, составление плана). Однако момент введения новых приемов учебной работы часто упускается учителями. Поэтому у многих млад­ших школьников закрепля­ются неадекватные приемы и способы работы с учебным материа­лом, что приводит к снижению успеваемости в средней школе.

Контрольно-оценочные действия осуществляются в виде итогового контроля по результату сде­ланной работы. Но в процессе работы начинается становление действия контроля по способу решения, что является основой фор­мирования внимания, корректирования работы в ходе ее выполне­ния.

Вначале контроль за выполнением учебных действий производит учитель. Он расчленяет полученный результат на эле­менты, сопоставляет их с заданным образцом, указывает на воз­можные расхождения, соотносит их с не­достатками учебных действий. По мере овладения кон­тролем дети начинают самостоятельно соотносить результаты действий с заданным образцом, находить причины несоот­ветствия и устранять их, изменяя учебные действия.

В традиционной практике школьного оценочная активностьученика не формируется. Согласно М. В. Ма­тюхиной, младшие школьники нередко затрудняются судить, почему учитель поставил ту или иную отметку. Они не видят связи между отметкой и соб­ственными знаниями и умениями. Учителю важно привлекать младшего школьника не только к ретроспективной оценке (оцени­вание результатов), но и к прогностической само­оценке, поскольку последняя опирается на рефлексию ребенка.

Отметка, лишенная содержательной оценки, приобретает самодовлеющее значе­ние. В младших классах (особенно среди девочек) наблю­дается «коллекционирование» отметок. Усиление мотивационной роли отметки происходит в ущерб развитию познавательных мотивов. Она превращается в характеристику личности ребенка, влияет на его самооценку, определяет систему его социальных от­ношений в семье и школе.

Формирование оценки, умения анали­зировать собственные действия с точки зрения их соответствия требуемому результату (наряду с контро­лем) — условие развития рефлексии ребенка.

studfiles.net

Ведущий вид деятельности – учебная деятельность — Мегаобучалка

Введение.

Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств — легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него — значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни.

 

Кризис семи лет.

Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, в 6 или 7 лет, он в какой-то момент своего развития проходит через кризис. Этот перелом может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6 или 8 годам. Как всякий кризис, кризис 7 лет не жестко связан с объективным изменением ситуации. Важно, как ребенок переживает ту систему отношений, в которую он включен, — будь то стабильные отношения или резко меняющиеся. Изменилось восприятие своего места в системе отношений — значит, меняется социальная ситуация развития, и ребенок оказывается на границе нового возрастного периода.

Кризис 3 лет был связан с осознанием себя как активного субъекта в мире предметов. Произнося: «я сам», ребенок стремился действовать в этом мире, изменять его. Теперь он приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. И пусть желание занять это новое место в жизни появилось у ребенка не в самом на чале обучения, а на год позже, все равно формирование соответствующей внутренней позиции коренным образом меняет его самосознание. Как считает Л.И. Божович, кризис 7 лет — это период рождения социального «Я» ребенка.

Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. То, что было значимо раньше, становится второстепенным. Старые интересы, мотивы теряют свою побудительную силу, на смену им приходят новые. Все, что имеет отношение к учебной деятельности (в первую очередь, отметки), оказывается ценным, то, что связано с игрой, — менее важным. Маленький школьник с увлечением играет и играть будет еще долго, но игра перестает быть основным содержанием его жизни.



Перестройка эмоционально-мотивационной сферы не ограничивается появлением новых мотивов и сдвигами, перестановками в иерархической мотивационной системе ребенка. В кризисный период происходят глубокие изменения в плане переживаний, подготовленные всем ходом личностного развития в дошкольном возрасте. В конце дошкольного детства наметилось осознание ребенком своих переживаний. Сейчас осознанные переживания образуют устойчивые аффективные комплексы.

Отдельные эмоции и чувства, которые испытывал ребенок лет четырех, были мимолетными, ситуативными, не оставляли заметного следа в его памяти. То, что он периодически сталкивался с неудачами в каких-то своих делах или иногда получал нелестные отзывы о своей внешности и испытывал по этому поводу огорчение, обиду или досаду, не влияло на становление его личности. Как известно, лишь немногие дошкольники приобретают высокий уровень тревожности и заниженные представления о себе; чтобы это произошло, в семье должна быть особая атмосфера недовольства и высокой требовательности. И, наоборот, в обстановке захваливания и восхищения вырастают дети с непомерно высокой даже для дошкольного возраста самооценкой; их тоже мало. Все эти случаи — результат усвоения постоянно повторяющейся оценки близких взрослых, а не обобщения собственного эмоционального опыта.

В период кризиса 7 лет проявляется то, что Л.С. Выготский называет обобщением переживаний. Цепь неудач или успехов (в учебе, в широком общении), каждый раз Примерно одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса — чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Конечно, в дальнейшем эти аффективные образования могут изменяться, даже исчезать по мере накопления опыта другого рода. Но некоторые из них, подкрепляясь соответствующими событиями и оценками, будут фиксироваться в структуре личности и влиять на развитие самооценки ребенка, его уровня притязаний. Благодаря обобщению переживаний, в 7 лет появляется логика чувств. Переживания приобретают новый смысл для ребенка, между ними устанавливаются связи, становится возможной борьба переживаний.

Такое усложнение эмоционально-мотивационной сферы приводит к возникновению внутренней жизни ребенка. Это не слепок с внешней его жизни. Хотя внешние события, ситуации, отношения составляют содержание переживаний, они своеобразно преломляются в сознании, и эмоциональные представления о них складываются в зависимости от логики чувств ребенка, его уровня притязаний, ожиданий и т.д. Скажем, одна и та же отметка, полученная на уроке разными детьми, вызовет у них совершенно разный эмоциональный отклик: «четверка» для одного — источник бурной радости, для другого — разочарования и обиды, одним воспринимается как успех, другим — как неудача. С другой стороны, внутренняя жизнь — жизнь переживаний — влияет на поведение и, тем самым, на внешнюю канву событий, в которые активно включается ребенок.

Начавшаяся дифференциация внешней и внутренней жизни ребенка связана с изменением структуры его поведения (см. табл. 2.4). Появляется смысловая ориентировочная основа поступка — звено между желанием что-то сделать и разворачивающимися действиями. Это интеллектуальный момент, позволяющий более или менее адекватно оценить будущий поступок с точки зрения его результатов и более отдаленных последствий. Но одновременно это и момент эмоциональный, поскольку определяется личностный смысл поступка — его место в системе отношений ребенка с окружающими, вероятные переживания по поводу изменения этих отношений. Смысловая ориентировка в собственных действиях становится важной стороной внутренней жизни. В то же время она исключает импульсивность и непосредственность поведения ребенка. Благодаря этому механизму утрачивается детская непосредственность: ребенок размышляет, прежде чем действовать, начинает скрывать свои переживания и колебания, пытается не показывать другим, что ему плохо. Ребенок внешне уже не такой, как «внутренне», хотя на протяжении младшего школьного возраста еще будут в значительной мере сохраняться открытость, стремление выплеснуть все эмоции на детей и близких взрослых, сделать то, что сильно хочется.

 

Ведущий вид деятельности – учебная деятельность.

Ребенок действительно становится школьником тогда, когда приобретает соответствующую внутреннюю позицию. Он включается в учебную деятельность как наиболее значимую для него, а исходит благодаря изменению социальной ситуации развития ребенка, ориентирующегося на общественную ценность того, что он делает.

Утрата интереса к игре и становление учебных мотивов связаны также с особенностями развития самой игровой деятельности. Как считает Н.И. Гуткина, дети 3-5 лет получают удовольствие от процесса игры, а в 5-6 лет —не только от процесса, но и от результата, т.е. выигрыша. В играх по правилам, характерных для старшего дошкольного и младшего школьного возрастов, выигрывает тот, кто лучше освоил игру. Например, для игры в классики нужна специальная тренировка, чтобы уметь точно бросать битку и прыгать, хорошо координируя свои движения. Ребенок стремится отработать движения, научиться успешно выполнять отдельные, может быть, не слишком интересные сами по себе действия. В игровой мотивации смещается акцент с процесса на результат; кроме того, развивается мотивация достижения. Сам ход развития детской игры приводит к тому, что игровая мотивация постепенно уступает место учебной, при которой действия выполняются ради конкретных знаний и умений, что, в свою очередь, дает возможность получить одобрение, признание взрослых и сверстников, особый статус.

Итак, в младшем школьном возрасте учебная деятельность становится ведущей. Это необычайно сложная деятельность, которой будет отдано много сил и времени — 10 или II лет жизни ребенка. Естественно, она имеет определенную структуру. Рассмотрим кратко компоненты учебной деятельности, в соответствии с представлениями Д.Б. Эльконина. Первый компонент — мотивация. Как уже известно, учебная деятельность полимотивирована — она побуждается и направляется разными учебными мотивами. С многообразием этих мотивов мы познакомимся позже, в § 4. Сейчас следует отметить, что среди них есть мотивы, наиболее адекватные учебным задачам; если они формируются у ученика, его учебная работа становится осмысленной и эффективной. Д.Б. Эльконин называет их учебно-познавательными мотивами. В их основе лежат познавательная потребность и потребность в саморазвитии. Это интерес к содержательной стороне учебной деятельности, к тому, что изучается, и интерес к процессу деятельности — как, какими способами достигаются результаты, решаются учебные задачи. Ребенок должен быть мотивирован не только результатом, но и самим процессом учебной деятельности. Это также мотив собственного роста, самосовершенствования, развития своих способностей.

Второй компонент — учебная задача, т.е. система заданий, при выполнении которых ребенок осваивает наиболее общие способы действия. Учебную задачу необходимо отличать от отдельных заданий. Обычно дети, решая много конкретных задач, сами стихийно открывают для себя общий способ их решения, причем этот способ оказывается осознанным в разной мере у разных учеников, и они допускают ошибки, решая аналогичные задачи. Развивающее обучение предполагает совместное «открытие» и формулирование детьми и учителем общего способа решения целого класса задач. В этом случае общий способ усваивается как образец и легче переносится на другие задачи данного класса, учебная работа становится более продуктивной, а ошибки встречаются не так часто и быстрее исчезают.

Примером учебной задачи может служить морфосемантический анализ на уроках русского языка. Ребенок должен установить связи между формой и значением слова. Для этого он усваивает общие способы действия со словом: нужно изменить слово; сравнить его с вновь образованным по форме и значению; выявить связь между изменениями формы и значения. Учебные операции (третий компонент) входят в состав способа действий. Операции и учебная задача считаются основным звеном структуры учебной деятельности. В приведенном выше примере операторным содержанием будут те конкретные действия, которые совершает ребенок, решая частные задачи — найти корень, приставку, суффикс и окончание в заданных словах. Что делает ученик, зная общий способ решения этих задач? Прежде всего, он изменяет слово так, чтобы получить его вариантные формы (скажем, «лесной» — «лесная», «лесные», «лесному»), сравнивает их значения и выделяет окончание в исходном слове. Затем, изменяя слово, получает родственные (однокоренные) слова, проводит сравнение значений, выделяет корень и другие морфемы: лесн-ая, лесн-ые, лес-н-ои, лес-пик, пере-лес-ок, лес.

Каждая учебная операция должна быть отработана. Программы развивающего обучения часто предусматривают поэтапную отработку по системе П.Я. Гальперина . Ученик, получив полную ориентировку в составе операций (включая определение последовательности своих действий), выполняет операции в материализованной форме, под контролем учителя. Научившись это делать практически безошибочно, он переходит к проговариванию и, на конец, на этапе сокращения состава операций, быстро решает задачу в уме, сообщая учителю готовый ответ. Четвертый компонент — контроль. Первоначально учебную работу детей контролирует учитель. Но постепенно они начинают контролировать ее сами, обучаясь этому отчасти стихийно, отчасти под руководством преподавателя. Без самоконтроля невозможно полноценное развертывание учебной деятельности, поэтому обучение контролю — важная и сложная педагогическая задача. Недостаточно контролировать работу только по конечному результату (верно или неверно выполнено задание). Ребенку необходим так называемый пооперационный контроль — за правильностью и полнотой выполнения операций, т.е. за процессом учебной деятельности. Научить ученика контролировать сам процесс своей учебной работы — значит, способствовать формированию такой психической функции, как внимание. Последний этап контроля — оценка. Ее можно считать пятым компонентом структуры учебной деятельности. Ребенок, контролируя свою работу, должен научиться и адекватно ее оценивать. При этом также недостаточно общей оценки — насколько правильно и качественно выполнено задание; нужна оценка своих действий — освоен способ решения задач или нет, какие операции еще не отработаны. Последнее особенно трудно для младших школьников. Но и первая задача тоже оказывается нелегкой в этом возрасте, поскольку дети приходят в школу, как правило, с несколько завышенной самооценкой.

Учитель, оценивая работу учеников, не ограничивается выставлением отметки. Для развития саморегуляции детей важна не отметка как таковая, а содержательная оценка — объяснение, почему поставлена эта отметка, какие плюсы и минусы имеет ответ или письменная работа. Содержательно оценивая учебную деятельность, ее результаты и процесс, учитель задает определенные ориентиры — критерии оценки, которые должны быть усвоены детьми. Но у детей есть и свои критерии оценки. Как показала А.И. Липкина, младшие школьники высоко оценивают свою работу, если они потратили на нее много времени, вложили много сил, старания, независимо от того, что они получили в результате. К работе других детей они относятся обычно белее критически, чем к своей собственной. В связи с этим учеников учат оценивать не только свею работу, но и работу одноклассников по общим для всех критериям. Часто используются такие приемы, как взаимное рецензирование, коллективное обсуждение ответов и т.п. Эти приемы дают положительный эффект именно в начальной школе; начинать аналогичную работу в средних классах гораздо труднее, так как учебная деятельность еще недостаточно сформирована в этом оценочном звене, а подростки, ориентируясь больше на мнение сверстников, не принимают общие критерии оценки и способы ее использования с такой легкостью, как младшие школьники.

Учебная деятельность, имея сложную структуру, проходит длительный путь становления. Ее развитие будет продолжаться на протяжении всех лет школьной жизни, но основы закладываются в первые годы обучения. Ребенок, становясь младшим школьником, несмотря на предварительную подготовку, больший или меньший опыт учебных занятий, попадает в принципиально новые условия.

Школьное обучение отличается не только особой социальной значимостью деятельности ребенка, но и опосредованностью отношений со взрослыми образцами и оценками, следованием правилам, общим для всех, приобретением научных понятий. Эти моменты, так же как и специфика самой учебной деятельности ребенка, влияют на развитие его психических функций, личностных образований и произвольного поведения.

 

megaobuchalka.ru

Раздел II возрастная и педагогическая психология

01. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов

а) да

б) нет

Правильный ответ: а) да. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов

02. Ролевая игра как ведущий тип деятельности характерна

а) для младшего школьного возраста

б) для младенчества

в) для раннего детства

г) для дошкольного возраста

Правильный ответ: г) для дошкольного возраста

03. Психическим новообразованием младенческого возраста является

а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним

б) речь и наглядно-действенное мышление

в) предметно-орудийная деятельность

г) произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия;

д) осознание своего "Я"

Правильный ответ: а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним

04. Деятельность интимно-личного общения является ведущей

а) в школьном возрасте

б) в подростковом возрасте

в) в юности

г) в раннем детстве

Правильный ответ: б) в подростковом возрасте

05. Новообразованиями подросткового возраста являются

а) изменение системы отношений со средой

б) самооценка

в) переход к мышлению в понятиях

г) становление самосознания

Правильный ответ: а) изменение системы отношений со средой в) переход к мышлению в понятиях

06. Ведущей деятельностью юношеского возраста является

а) учение

б) общественно-полезная деятельность

в) профессиональная деятельность

г) учебно-профессиональная деятельность

д) эмоциональное общение

Правильный ответ: г) учебно-профессиональная деятельность

07. Речевые указания взрослых начинают регулировать поведение ребенка

а) на первом году жизни

б) на втором году жизни

в) на третьем году жизни

Правильный ответ: в) на третьем году жизни

08. В раннем возрасте цвет является основным признаком, характеризующим предмет

а) да

б) нет

Правильный ответ: б) нет. В раннем возрасте цвет не является основным признаком, характеризующим предмет

09. В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий

а) родителей

б) учителей

в) сверстников

Правильный ответ: б) учителей. В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий учителей

10. Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, является

а) ощущение

б) восприятие

в) память

г) мышление

д) речь

е) воображение

Правильный ответ: б) восприятие. Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, является восприятие.

11. К задачам педагогической психологии относятся

а) разработка методов психодиагностики

б) выявление закономерностей усвоения знаний

в) научение психологических основ в деятельности педагога

г) изучение психологических основ деятельности обучаемого

д) формирование принципов форм и методов обучения и воспитания

Правильный ответ: к задачам педагогической психологии относятся б) выявление закономерностей усвоения знаний, в) научение психологических основ в деятельности педагога, г) изучение психологических основ деятельности обучаемого

12. Разделами педагогической психологии являются

а) образовательные технологии

б) дидактические основы обучения

в) психология учебной деятельности

г) психология педагогической деятельности

Правильный ответ: разделами педагогической психологии являются в) психология учебной деятельности, г) психология педагогической деятельности

13. Показателями обучаемости являются

а) учебная мотивация

б) инициативность

в) приемы мышления

г) успеваемость

д) восприимчивость

Правильный ответ: б) инициативность, д) восприимчивость. Показателями обучаемости являются б) инициативность д) восприимчивость

14. К числу общих действий, входящих в деятельность учения, относятся умение

а) контролировать

б) планировать

в) моделировать

г) оценивать

Правильный ответ: а) контролировать б) планировать в) моделировать

г) оценивать. К числу общих действий, входящих в деятельность учения, относятся умение а) контролировать б) планировать в) моделировать

г) оценивать.

15. Параметрами действия являются

а) мера совершения действия

б) мера свернутости действия

в) мера самостоятельности

г) мера освоения действия

д) мера обобщенности действия

е) все перечисленные

Правильный ответ: Параметрами действия являются: в) мера самостоятельности; г) мера освоения действия; д) мера обобщенности действия

16. Обучаемость характеризует

а) степень овладения обучаемым знаниями, умениями и навыками

б) актуальный уровень развития

в) зону ближайшего развития?

г) совокупность интеллектуальных свойств обучаемого

Правильный ответ: Обучаемость характеризует: в) зону ближайшего развития

17. Зона ближайшего развития обучаемого определяется исходя из сформированных умений и навыков в определенной области знаний

а) верно

б) неверно

Правильный ответ: б) неверно - Зона ближайшего развития обучаемого определяется исходя из сформированных умений и навыков в определенной области знаний

18. С каким уровнем усвоения соотносится этап формирования внутрисистемных и внутрипредметных ассоциаций?

а) представления

б) знания

в) умения

г) навыки

Правильный ответ: Этап формирования внутрисистемных и внутрипредметных ассоциаций соотносится с уровнем усвоения б) знания

19. Для эмоционально-импровизационного стиля характерно

а) быстрый темп при опросе

б) неформальные вопросы

в) отбор наиболее интересного материала

г) поэтапная отработка всего учебного материала

д) коллективные обсуждения

е) систематичность закрепления материала

Правильный ответ: Для эмоционально-импровизационного стиля характерно: а) быстрый темп при опросе; б) неформальные вопросы; в) отбор наиболее интересного материала

20. Понятие «психологический возраст» включает в себя показатели

а) психического развития

б) социального развития

в) органического развития

г) психологические новообразования

д) динамики развития

Правильный ответ: Понятие «психологический возраст» включает в себя показатели: г) психологические новообразования; д) динамики развития

21. Ведущая деятельность дошкольного возраста - это

а) сюжетно-ролевая игра

б) предметно-орудийная деятельность

в) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

г) учебная деятельность

д) интимно-личностное общение со сверстниками

Правильный ответ: Ведущая деятельность дошкольного возраста – это: а) сюжетно-ролевая игра

22. К психологическим новообразованиям дошкольного возраста относят

а) наглядно-действенное мышление

б) выделение "Я", возникновение самосознания

в) возникновение способности к замещению и использованию знака

г) возникновение иерархии мотивов

д) возникновение произвольности

Правильный ответ: К психологическим новообразованиям дошкольного возраста относят: г) возникновение иерархии мотивов; д) возникновение произвольности

23. Ведущая деятельность младшего школьного возраста - это

а) предметно-орудийная деятельность

б) сюжетно-ролевая игра

в) учебная деятельность

г) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

д) интимно-личностное общение со сверстниками

Правильный ответ: Ведущая деятельность младшего школьного возраста - это в) учебная деятельность

24. К психологическим новообразованиям младшего школьного возраста относят

а) рефлексию

б) преодоление эгоцентрической позиции

в) возникновение учебного мотива

г) овладение нравственными нормами

д) способность к планированию собственного поведения

Правильный ответ: К психологическим новообразованиям младшего школьного возраста относят: а) рефлексию; в) возникновение учебного мотива; г) овладение нравственными нормами

25. Ведущая деятельность подросткового возраста - это

а) учебная деятельность

б) интимно-личностное общение со сверстниками

в) сюжетно-ролевая игра

г) предметно-орудийная деятельность

д) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

Правильный ответ: Ведущая деятельность подросткового возраста - это б) интимно-личностное общение со сверстниками

26. К психологическим новообразованиям подросткового возраста относят

а) половую идентификацию

б) психологическую готовность к личностному и профессиональному самоопределению

в) возникновение понятийных обобщений

г) чувство взрослости

д) формирование нравственного мировоззрения

Правильный ответ: К психологическим новообразованиям подросткового возраста относят: б) психологическую готовность к личностному и профессиональному самоопределению; г) чувство взрослости; д) формирование нравственного мировоззрения

27. Ведущая деятельность юношеского возраста - это

а) сюжетно-ролевая игра

б) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

в) психологически интимное общение

со значимым сверстником противоположного пола

г) учебно-профессиональная деятельность

д) предметно-орудийная деятельность

Правильный ответ: Ведущая деятельность юношеского возраста – это: в) психологически интимное общение со значимым сверстником противоположного пола; г) учебно-профессиональная деятельность

28. К психологическим новообразованиям юношеского возраста относят

а) профессиональное самоопределение

б) формирование временной перспективы

в) личностное самоопределение

г) формирование собственных личностных интересов

д) овладение процессом образования понятий

Правильный ответ: К психологическим новообразованиям юношеского возраста относят в) личностное самоопределение

29. Основными задачами ранней взрослости являются

а) приобретение автономии от родителей

б) усвоение новых знаний

в) построение идеальной модели семьи

г) сензитивность к социальным оценкам

д) формирование стабильной личностной структуры

в соответствии с принятой идеальной моделью будущего

Правильный ответ: Основными задачами ранней взрослости являются: а) приобретение автономии от родителей; в) построение идеальной модели семьи; д) формирование стабильной личностной структуры

studfiles.net

Ведущей деятельностью младшего школьника является учебная

Ведущей деятельностью младшего школьника является учебная деятельность. С момента поступления ребенка в школу она начинает опосредовать всю систему его отношений [14]. По мнению Д. Б. Эльконина, ее роль приоритетна потому, что, во-первых, через нее осуществляются основные отношения ребенка с обществом; во-вторых, в них осуществляется формирование как основных качеств личности ребенка школьного возраста, так и отдельных психических процессов. Объяснение возникающих в школьном возрасте основных новообразований невозможно вне анализа процесса формирования учебной деятельности и ее уровня [15]. Учебная деятельность — это деятельность, непосредственно направленная на усвоение науки и культуры, накопленных человечеством. Эти предметы не даны как кубики, с которыми можно манипулировать. Все они абстрактны, теоретичны. Предметы науки и предметы культуры — это особые предметы, с которыми надо научиться действовать. Как отмечал В. В. Давыдов, специфической потребностью и мотивом учебной деятельности человека являются теоретическое отношение к действительности и соответствующие ему способы ориентации. Содержанием этой деятельности выступают взаимосвязанные формы теоретического сознания людей (научного, художественного, нравственного, правового) [6].

Д. Б. Эльконин описал ряд специфических особенностей учебной деятельности в младшем школьном возрасте:

1. Один из парадоксов учебной деятельности заключается в следующем: будучи общественной по своему смыслу, содержанию и форме, она вместе с тем осуществляется сугубо индивидуально, а ее продукты есть продукты индивидуального усвоения.

В процессе учебной деятельности ребенок осваивает знания и умения, выработанные человечеством. Но ребе­ нок их не изменяет. Что же тогда он делает? Оказывается, что предметом изменения в учебной деятельности является сам ее субъект. Конечно, субъект изменяется в любой другой деятельности, но нигде больше он не становится специальным предметом изменения. Именно субъект учебной деятельности ставит перед собой задачу измениться посредством ее развернутого осуществления [14].

Итак, впервые ребенок сам для себя выступает как самоизменяющийся. Учебная деятельность есть такая деятельность, которая поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «чем я был» и «чем я стал». Процесс собственного изменения выделяется для самого субъекта как новый предмет. Самое главное в учебной деятельности — это поворот человека на самого себя: стал ли он для самого себя изменяющимся субъектом каждый день, каждый час. Оценка собственных изменений, рефлексия на себя — собственный предмет учебной деятельности. Именно поэтому всякая учебная деятельность начинается с того, что ребенка оценивают. Отметка — определенная форма оценки. Ш. Амонашвили организовал экспериментальное обучение без отметок. Обучение без отметок не есть обучение без оценок. Оценка всегда есть и должна быть как можно более развернутой. Через оценку происходит выделение себя как предмета изменений в учебной деятельности [11].

2. Вторая особенность учебной деятельности — приобретение ребенком умения подчинять свою работу на различных занятиях массе обязательных для всех правил как общественно выработанной системе. Подчинение правилам формирует у ребенка умение регулировать свое поведение и тем самым более высокие формы произвольного управления им [14].

3. К моменту поступления ребенка в школу формирование учебной деятельности только начинается. Процесс и эффективность формирования учебной деятельности зависят от содержания усваиваемого материала, конкретной методики обучения и форм организации учебной работы школьников. Современная методика обучения в младших классах школы арифметике и русскому языку построена без учета необходимости формирования учебной деятельности.

В силу этого формирование учебной деятельности в значительной степени происходит стихийно. Как указывал Д. Б. Эльконин, формирование учебной деятельности должно быть включено в систему задач, осуществляемых в процессе обучения в начальных классах школы [15]. Ребенка надо научить учиться. Первая трудность заключается в том, что мотив, с которым ребенок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе. Мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу, поэтому мотив постепенно начинает терять свою силу, он не работает иногда и к началу второго класса. Процесс учения должен быть построен так, чтобы его мотив был связан с собственным внутренним содержанием предмета усвоения. Мотив к общественно необходимой деятельности хотя и остается как общий мотив, но побуждать к учению должно то содержание, которому ребенка учат в школе, считал Д. Б. Элько­ нин. Необходимо сформировать познавательную мотивацию [11].

Формирование такой познавательной мотивации чрезвычайно тесно связано с содержанием и способами обучения. При традиционных способах обучения формирования познавательной мотивации может и не быть. Превращение деятельности, которая еще не является учебной, в учебную в качестве одной из предпосылок имеет изменение мотива. К сожалению, в школе обычно работают методами внешних побуждений, и в качестве внешней побудительной силы выступает отметка — в школе возникает система принуждения. Действительная мотивация будет иметь место тогда, когда дети будут мчаться в школу, где им будет хорошо, приятно, содержательно, интересно. Для этого требуются коренные и радикальные изменения содержания обучения в школе. Это было осуществлено в 60—70-х годах в экспериментальных школах под руководством Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова [11].

Как указывал Д. Б. Эльконин, учебная деятельность имеет следующую структуру: 1) учебные задачи; 2) учебные действия; 3) действие контроля; 4) действие оценки. Эта деятельность связана, прежде всего, с усвоением младшими школьниками теоретических знаний, т. е. таких, в которых раскрываются основные отношения изучаемого учебного предмета. При решении учебных задач дети овладевают общими способами ориентации в таких отношениях. Учебные действия направлены на усвоение детьми именно данных способов [15].

Учебная задача — это то, что ученик должен освоить. Существенной характеристикой собственно учебной задачи служит овладение содержательно (теоретически) обобщенным способом решения некоторого класса конкретно-практических задач. Поставить перед школьником учебную задачу — это значит ввести его в ситуацию, требующую ориентации на содержательно общий способ ее разрешения во всех возможных частных и конкретных вариантах условий [6].

Учебное действие — это изменение учебного материала (построение некоторого содержательного обобщения или соответствующего способа ориентации в объекте). По сути, это те действия, которые должен совершить ученик, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает. В. В. Давыдов перечислил основные учебные действия, которым в зависимости от конкретных условий их выполнения соответствуют определенные операции:

> преобразование ситуации для обнаружения всеобщего отношения рассматриваемой системы;

> моделирование выделенного отношения в графической и знаковой форме;

> преобразование модели отношения для изучения его свойств в «чистом» виде;

> выделение и построение серии частных конкретно- практических задач, решаемых общим способом;

^ контроль за выполнением предыдущих действий;

^ оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи [6].

Важное место в общей структуре учебной деятельности занимают еще действия контроля (указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу) и действие оценки (определение того, достиг ли ученик результата), которые позволяют школьникам тщательно прослеживать правильное выполнение только что указанных учебных действий, а затем выявить и оценить успешность решения всей учебной задачи [14].

Л. И. Божович подробно исследовала роль учебной деятельности для развития психических процессов и личности младшего школьника [3]. Она писала, что в младшем школьном возрасте ребенок впервые становится как в школе, так и в семье членом настоящего трудового коллектива, что является основным условием формирования его личности. Следствием этого нового положения ребенка в семье и в школе является изменение характера деятельности ребенка. Жизнь в организованном школой и учителем коллективе приводит к развитию у ребенка сложных социальных чувств и к практическому овладению важнейшими нормами и правилами общественного поведения [3].

Переход к систематическому усвоению знаний в школе является фундаментальным фактом, формирующим личность младшего школьника и постепенно перестраивающим его познавательные процессы. Учебная деятельность школьников постепенно изменяет их отношение к действительности, ставит перед ними теоретические учебно-познавательные задачи, заставляет проникать за видимость вещей в их внутреннюю сущность. В этой деятельности развиваются и совершенствуются отвлеченное логическое мышление ребенка и высшие формы его восприятия и памяти [3].

Однако, указывала Л. И. Божович, решающая роль школьного обучения в развитии психики ребенка зависит как от содержания знаний, так и от способа их усвоения. Систематическое усвоение основ наук обогащает ребенка новыми знаниями, расширяет его кругозор, дает новое содержание его психической деятельности; в свою очередь это новое содержание изменяет характер умственных процессов, характер деятельности мозга. На протяжении школьного возраста изменяется не только то, о чем думает и что запоминает ребенок, но и то, как он думает и как за­ поминает [3].

Огромное значение имеет и способ приобретения знаний. Обучение в школе предъявляет к ребенку новые требования. Во-первых, оно требует от ребенка сознательно поставленной специальной цели — учиться. Во-вторых, оно требует умения подчинить свои умственные процессы этой цели. Ребенок-школьник не может запоминать лишь то, что ему само запоминается на уроке. Он должен уметь активно запоминать, заучивать требуемое. Он не может быть внимателен только к тем предметам, которые ему непосредственно интересны, которые сами привлекают его внимание. Он должен быть внимателен ко всему, что говорится или делается на уроке.

Те же требования школьное обучение предъявляет и ко всем другим психическим процессам: к восприятию, мышлению, речи и пр. Иначе говоря, в школьном возрасте впервые появляется усвоение знаний как особая, специфическая деятельность, как учение в тесном смысле слова. Выделяясь из игровой и практической деятельности ребенка, учение начинает строиться в школе в форме особой, учебно-познавательной деятельности. В связи с этим и психические процессы в младшем школьном возрасте начинают постепенно менять свой характер: запоминание и запечатление превращаются в деятельность заучивания; восприятие — в деятельность целенаправленного и организованного наблюдения; мышление приобретает форму связного логического рассуждения [3].

medicinapediya.ru

Ведущая деятельность в контексте возрастного развития

Основным условием психического развития ребенка является его собственная ак­тивная деятельность.

Деятельность – внешняя физическая и внутренняя психическая активность человека, регулируемая осознаваемой целью.

Развитие ребенка осуществляется в контексте различных видов деятельности. При этом на каждом возрастном этапе есть деятельность в условиях которой ребенок наиболее интенсивно развивается.

А.Н. Ле­онтьев ввел в психологию развития понятие ведущей де­я­тельности. Он подчеркивал, что «...главным процессом, который характеризует психиче­ское развитие ребенка, яв­ляется специфический процесс усвоения или присвое­ния им дос­тижений предшествующих поколений людей. ...Этот процесс осуществляется в деятель­ности ребенка по отношению к предметам и явлениям окружающего мира, в котором во­площены эти достижения человече­ства»2. Именно в активной мотивированной деятельно­сти самого ребенка происходит формирование его личности. Причем это формирование происходит прежде всего под влиянием той деятельности, которая на данном этапе онто­генеза является ведущей, обусловливающей главные изменения в психических процессах в психологических особенностях личности ребенка (общение, игра, учение, труд).

Ведущая деятельность- это такая деятельность, разви­тие которой обусловливает главнейшие изменения в пси­хических процессах и психологических особенностях лич­но­сти ребенка на определенной стадии его развития.

В ВД имеют место следующие 3 признака:

1) Внутри ВД дифференцируются и отделяются другие виды деятельности.

2) Внутри ВД наиболее интенсивно развиваются частные психические процессы, для которых эта деятельность наиболее благоприятна.

3) В условиях ВД наиболее интенсивно развиваются свойства и качества личности для которых эта деятельность наиболее благоприятна.

Не возраст определяет ВД, а ВД определяет возраст. Т. о. на отдельных возрастных этапах можно выделить следующие типы ВД:

 

 

Возрастной этап Ведущая деятельность
1. Младенчество (от рождения до 1 года). 2. Ранний возраст (1-3 года).   3. Дошкольный возраст (3-6(7)лет). 4. Младший школьный возраст (7-10 лет). 5. Подростковый возраст (11-15).   6. Юношеский возраст (15-24 лет). 7. Взрослость (25-60 лет). 8. Старчество (60 - +∞) 1. Непосредственно – эмоциональное общение ребенка со взрослым. 2. Предметно – орудийная деятельность. 3. Сюжетно – ролевая игра. 4. Учебная деятельность.   5. Интимно – личностное общение со сверстниками. 6. Учебно – профессиональное. 7. Трудовая. 8. Общение.

При переходе на новый уровень разви­тия предыдущая деятель­ность не исчезает, но теряется ее определяющая роль в развитии. Так, игра - это ведущая деятельность дошколь­ника, но играют и школьники, и взрослые люди. Призна­ком перехода от одной возрастной стадии к другой явля­ется именно измене­ние типа ведущей деятельности, веду­щего отношения ребенка к действительности.

У младенца ведущая деятельность - непосредственный эмоциональный контакт со взрослым, благодаря которо­му у него образуется потребность в общении с другими людьми.

В раннем детстве - деловое практическое сотрудниче­ство со взрослым. Ребенок занят предметом и действием с ним. Интенсивное овладение предметно-орудийными опе­рациями формирует практический интеллект. Речь исполь­зуется главным образом для на­лаживания сотрудничества со взрослым внутри совместной предметной деятельности. Потребность в речи возникает как средство деловых кон­тактов со взрослым.

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. В игровой деятель­ности впервые формируется и про­является потребность ребенка воздействовать на мир. А.М Горький писал: «Игра - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». Все игры обычно воспроизводят те или иные виды практичес­кой не­игровой деятельности и тем самым отвечают по­требности ребенка принять участие в жизни и деятельнос­ти взрослых. Но ребенок становится взрослым лишь в во­ображении, мысленно. Различные формы серьезной деятельности взрослых служат образцами, кото­рые вос­производятся в игровой деятельности: ориентируясь на взрослого как на образец, взяв на себя ту или иную роль, ребенок подражает взрослому, действует как взрослый, но только с предметами-заместителями (игрушками) в сюжетно-ролевой игре. В игре для ре­бенка существенны не столько свойства предметов, сколько отношение к пред-мету, от­сюда - возможность замещения предметов, что способствует развитию воображения. Иг­рая, ребенок так- же овладевает соответствующими действиями. Игровая де­ятельность к концу дошкольного возраста дифференцируется на такие формы, как сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, игры с правилами. В игре развиваются не только познаватель­ные процессы, речь, общение, пове­дение, но и личность ребенка. Игра в дошкольном воз­рас­те является универсальной формой развития (А.В. Запо­рожец, Д.Б. Эльконин, Н.Н. Подъяков, С.Н. Карпова, А.С. Списаковская и др.), она создает зону ближайшего разви­тия, служит основой для становления будущей учеб­ной деятельности.

Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте - учебная, в подростковом - общение со сверстниками в про­странстве общественно-полезной деятельности, в ранней юности (старшем школьном возрасте) - общение со взрос­лыми в пространстве учебной деятельности, в юности -учебно-профессиональная деятельность, у взрослых - тру­довая деятельность.

Основной смысл выделения ведущей деятельности за­ключается в понимании сущ­ности ее воздействия на пси­хическое развитие растущего человека. В связи с этим сле­дует отметить, что в детских образовательных учреждени­ях все еще слишком большое место занимают методы словесного воспитания и обучения. Конечно, воспитание через сознание - это необходимый, но не единственный момент. Переоценка словесных методов в воспи­тании при­водит к нравственному формализму, в обучении к фор­мальному усвоению зна­ний. С.Л. Рубинштейн отмечал, что всякая попытка взрослых «внести» в ребенка познание и нравственные нормы, минуя его собственную деятельность по овладению ими, подры­вает самые основы здорового умственного развития ребенка, воспитания его личност­ных свойств и качеств.

Вопрос №9(1)

Новообразования в психическом развитии ребенка

 

Для того чтобы построить ответ на данный вопрос необходимо:

1. открыть вопрос №11;

2. посмотреть на него;

3. прочитать его.

При ответе необходимо рассказать про психические новообразования(понятие, и что-нибудь от себя) и из таблицы по каждому возрастному этапу раскрыть психические новообразования. И вам будет два раза - счастье!!! И еще можете добавить вот это:

Глубокие изменения, происходящие в психологичес­ком облике младшего школьника, свидетельствуют о ши­роких возможностях развития ребенка на данном возраст- -ном этапе. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как ак­тивного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт действования в этом мире.

Младший школьный возраст является сензитивным для:

- формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов;

- развития продуктивных приемов и навыков учебной работы, умения учиться;

- раскрытия индивидуальных особенностей и способ­ностей;

- развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;

- становления адекватной самооценки, развития кри­тичности по отношению к себе и окружающим;

- усвоения социальных норм, нравственного развития;

- развития навыков общения со сверстниками, уста­новления прочных дружеских контактов.

Важнейшие новообразования возникают во всех сферах психического развития: преобразуются интеллект, лич­ность, социальные отношения. Ведущая роль учебной дея­тельности в этом процессе не исключает того, что млад­ший школьник активно включен и в другие виды деятель­ности (игра, элементы трудовой деятельности, занятия спортом, искусством и пр.), в ходе которых совершен­ствуются и закрепляются новые достижения ребенка.

Младший школьный возраст - это период позитивных изменений и преобразований. Поэтому так важен уровень достижений, осуществленных каждым ребенком на дан­ном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не приобретет умения учить­ся, не научится дружить, не обретет уверенность в себе, своих способностях и возможностях, сделать это в даль­нейшем (за рамками сензитивного периода) будет значи­тельно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат.

Правда, забегая вперед, можно сказать, что большинство этих позитивных достижений (в первую очередь тех, которые с особенной заботой культивируются взрослыми в детях этого возраста: организованность, самоконтроль, заинтере­сованное отношение к учению и пр.) внешне могут быть утеряны ребенком на пике глобальной перестройки подрос­ткового возраста. Но без них сама эта перестройка носила бы качественно иной характер, поскольку не имела бы необхо­димых оснований. Чем больше позитивных приобретений будет у младшего школьника, тем легче он справится с пред­стоящими сложностями подросткового возраста.

Вопрос №10(1)

Дубровина стр.338-342




infopedia.su

ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — Мегаобучалка

01. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов

а) да

б) нет

Правильный ответ: а) да. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов

 

02. Ролевая игра как ведущий тип деятельности характерна

а) для младшего школьного возраста

б) для младенчества

в) для раннего детства

г)для дошкольного возраста

Правильный ответ:г) для дошкольного возраста

03. Психическим новообразованием младенческого возраста является

а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним

б) речь и наглядно-действенное мышление

в) предметно-орудийная деятельность

г) произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия;

д) осознание своего "Я"

Правильный ответ:а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним

 

04. Деятельность интимно-личного общения является ведущей

а) в школьном возрасте

б) в подростковом возрасте

в) в юности

г) в раннем детстве

Правильный ответ: б) в подростковом возрасте

 

05. Новообразованиями подросткового возраста являются

а) изменение системы отношений со средой

б) самооценка

в) переход к мышлению в понятиях

г) становление самосознания

Правильный ответ: а) изменение системы отношений со средой в) переход к мышлению в понятиях

 

06. Ведущей деятельностью юношеского возраста является

а) учение

б) общественно-полезная деятельность

в) профессиональная деятельность

г) учебно-профессиональная деятельность

д) эмоциональное общение

Правильный ответ: г) учебно-профессиональная деятельность

 

 

07. Речевые указания взрослых начинают регулировать поведение ребенка

а) на первом году жизни

б) на втором году жизни

в) на третьем году жизни

Правильный ответ: в) на третьем году жизни

08. В раннем возрастецвет является основным признаком, характеризующим предмет

а) да

б) нет

Правильный ответ:б) нет.В раннем возрастецвет не является основным признаком, характеризующим предмет

09. В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий



а) родителей

б) учителей

в) сверстников

Правильный ответ: б) учителей.В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий учителей

 

10. Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, является

а) ощущение

б) восприятие

в) память

г) мышление

д) речь

е) воображение

Правильный ответ:б) восприятие.Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, являетсявосприятие.

 

11. К задачам педагогической психологии относятся

а) разработка методов психодиагностики

б) выявление закономерностей усвоения знаний

в) научение психологических основ в деятельности педагога

г) изучение психологических основ деятельности обучаемого

д) формирование принципов форм и методов обучения и воспитания

Правильный ответ: к задачам педагогической психологии относятся б) выявление закономерностей усвоения знаний, в) научение психологических основ в деятельности педагога, г) изучение психологических основ деятельности обучаемого

 

12. Разделами педагогической психологии являются

а) образовательные технологии

б) дидактические основы обучения

в) психология учебной деятельности

г) психология педагогической деятельности

Правильный ответ:разделами педагогической психологии являются в) психология учебной деятельности, г) психология педагогической деятельности

 

13. Показателями обучаемости являются

а) учебная мотивация

б) инициативность

в) приемы мышления

г) успеваемость

д) восприимчивость

Правильный ответ:б) инициативность, д) восприимчивость. Показателями обучаемости являются б) инициативность д) восприимчивость

14. К числу общих действий, входящих в деятельность учения, относятся умение

а) контролировать

б) планировать

в) моделировать

г) оценивать

Правильный ответ: а) контролировать б) планировать в) моделировать

г) оценивать. К числу общих действий, входящих в деятельность учения, относятся умение а) контролировать б) планировать в) моделировать

г) оценивать.

15. Параметрами действия являются

а) мера совершения действия

б) мера свернутости действия

в) мера самостоятельности

г) мера освоения действия

д) мера обобщенности действия

е) все перечисленные

Правильный ответ:Параметрами действия являются: в) мера самостоятельности; г) мера освоения действия; д) мера обобщенности действия

16. Обучаемость характеризует

а) степень овладения обучаемым знаниями, умениями и навыками

б) актуальный уровень развития

в) зону ближайшего развития?

г) совокупность интеллектуальных свойств обучаемого

Правильный ответ:Обучаемость характеризует: в) зону ближайшего развития

 

17. Зона ближайшего развития обучаемого определяется исходя из сформированных умений и навыков в определенной области знаний

а) верно

б) неверно

Правильный ответ: б) неверно - Зона ближайшего развития обучаемого определяется исходя из сформированных умений и навыков в определенной области знаний

18. С каким уровнем усвоения соотносится этап формирования внутрисистемных и внутрипредметных ассоциаций?

а) представления

б) знания

в) умения

г) навыки

Правильный ответ:Этап формирования внутрисистемных и внутрипредметных ассоциаций соотносится с уровнем усвоения б) знания

 

19. Для эмоционально-импровизационного стиля характерно

а) быстрый темп при опросе

б) неформальные вопросы

в) отбор наиболее интересного материала

г) поэтапная отработка всего учебного материала

д) коллективные обсуждения

е) систематичность закрепления материала

Правильный ответ:Для эмоционально-импровизационного стиля характерно: а) быстрый темп при опросе; б) неформальные вопросы; в) отбор наиболее интересного материала

 

20. Понятие «психологический возраст» включает в себя показатели

а) психического развития

б) социального развития

в) органического развития

г) психологические новообразования

д) динамики развития

Правильный ответ:Понятие «психологический возраст» включает в себя показатели: г) психологические новообразования; д) динамики развития

 

21. Ведущая деятельность дошкольного возраста - это

а) сюжетно-ролевая игра

б) предметно-орудийная деятельность

в) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

г) учебная деятельность

д) интимно-личностное общение со сверстниками

Правильный ответ:Ведущая деятельность дошкольного возраста – это: а) сюжетно-ролевая игра

 

22. К психологическим новообразованиям дошкольного возраста относят

а) наглядно-действенное мышление

б) выделение "Я", возникновение самосознания

в) возникновение способности к замещению и использованию знака

г) возникновение иерархии мотивов

д) возникновение произвольности

Правильный ответ:К психологическим новообразованиям дошкольного возраста относят: г) возникновение иерархии мотивов; д) возникновение произвольности

 

23. Ведущая деятельность младшего школьного возраста - это

а) предметно-орудийная деятельность

б) сюжетно-ролевая игра

в) учебная деятельность

г) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

д) интимно-личностное общение со сверстниками

Правильный ответ:Ведущая деятельность младшего школьного возраста - это в) учебная деятельность

 

24. К психологическим новообразованиям младшего школьного возраста относят

а) рефлексию

б) преодоление эгоцентрической позиции

в) возникновение учебного мотива

г) овладение нравственными нормами

д) способность к планированию собственного поведения

Правильный ответ:К психологическим новообразованиям младшего школьного возраста относят: а) рефлексию; в) возникновение учебного мотива; г) овладение нравственными нормами

 

25. Ведущая деятельность подросткового возраста - это

а) учебная деятельность

б) интимно-личностное общение со сверстниками

в) сюжетно-ролевая игра

г) предметно-орудийная деятельность

д) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

Правильный ответ:Ведущая деятельность подросткового возраста - это б) интимно-личностное общение со сверстниками

 

26. К психологическим новообразованиям подросткового возраста относят

а) половую идентификацию

б) психологическую готовность к личностному и профессиональному самоопределению

в) возникновение понятийных обобщений

г) чувство взрослости

д) формирование нравственного мировоззрения

Правильный ответ:К психологическим новообразованиям подросткового возраста относят: б) психологическую готовность к личностному и профессиональному самоопределению; г) чувство взрослости; д) формирование нравственного мировоззрения

 

27. Ведущая деятельность юношеского возраста - это

а) сюжетно-ролевая игра

б) эмоционально-личностное общение с близким взрослым

в) психологически интимное общение

со значимым сверстником противоположного пола

г) учебно-профессиональная деятельность

д) предметно-орудийная деятельность

Правильный ответ:Ведущая деятельность юношеского возраста – это: в) психологически интимное общение со значимым сверстником противоположного пола; г) учебно-профессиональная деятельность

 

28. К психологическим новообразованиям юношеского возраста относят

а) профессиональное самоопределение

б) формирование временной перспективы

в) личностное самоопределение

г) формирование собственных личностных интересов

д) овладение процессом образования понятий

Правильный ответ:К психологическим новообразованиям юношеского возраста относят в) личностное самоопределение

 

29. Основными задачами ранней взрослости являются

а) приобретение автономии от родителей

б) усвоение новых знаний

в) построение идеальной модели семьи

г) сензитивность к социальным оценкам

д) формирование стабильной личностной структуры

в соответствии с принятой идеальной моделью будущего

Правильный ответ:Основными задачами ранней взрослости являются: а) приобретение автономии от родителей; в) построение идеальной модели семьи; д) формирование стабильной личностной структуры

megaobuchalka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *