Сколько калорий в гречневой каше, польза и противопоказания употребления гречневой каши
Гречневая каша на воде совсем некалорийный продукт – всего 90 ккал. Если же вы предпочитаете гречку с молоком, то будьте готовы к большему количеству калорий — приблизительно 200 ккал.
Гречневая каша на воде совсем некалорийный продукт – всего 90 ккал.
На протяжении долгих лет гречка считается королевой круп. Вот лишь некоторые причины, почему гречку стоит включить в свое постоянное меню:
- гречневая крупа стабилизирует уровень сахара, вот почему эта каша незаменима для диабетиков;
- содержащиеся в гречке флавоноиды останавливают развитие опухолей и не позволяют развиваться тромбозу;
- триптофан, который содержится в гречке, стимулирует регенерацию клеток в организме;
- гречневая каша стимулирует нейромедиаторы удовольствия, поэтому ее рекомендуют для профилактики депрессий и бессонницы;
- фолиевая кислота, которой богата гречка, необходима для беременных, а также укрепляет сердце и сосудистую систему;
- если гречневая каша является постоянной составляющей вашего меню, это благотворно скажется и на работе мозга;
- благодаря наличию клетчатки, гречка считается прекрасным средством для освобождения организма от шлаков.
Конечно, гречка с молоком – это более калорийный продукт, однако, именно она сможет снабдить ваш организм протеинами, а также улучшить процессы обмена в организме.
Вред гречневой каши может быть обусловлен лишь наличием аллергии на этот продукт.
Рассчитать, сколько калорий в гречневой каше, можно, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором.
Сколько калорийКалькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
calcsoft.ru
Cколько калорий в вареной гречке
Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.
Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.
Интересные статьи:Свойства гречки
В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:
- 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
- около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
- 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
- среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;
- по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
- пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.
Польза вареной гречки
Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.
Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.
Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.
Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.
Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.
Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.
Вещество | мг/100 г |
Витамин A | 0,006 |
Витамин B1 | 0,4 |
Витамин B2 | 0,2 |
Витамин B6 | 0,4 |
Витамин B9 | 31,8 |
Витамин E | 6,7 |
Витамин PP | 4,2 |
Железо | 6,7 |
Кальций | 380 |
Кремний | 81 |
Магний | 200 |
Натрий | 3 |
Сера | 88 |
Фосфор | 296 |
Хлор | 34 |
мкг/100гр | |
Йод | 3,3 |
Кобальт | 3,1 |
Марганец | 1560 |
Медь | 640 |
Молибден | 34,4 |
Никель | |
Титан | 30 |
Фтор | 23 |
Хром | 4 |
Цинк | 2050 |
Сколько калорий в вареной гречке?
В сыром виде гречка имеет довольно высокую калорийность 305-315 ккал в 100 г, но в процессе варки энергетическая ценность блюда значительно снижается. При приготовлении гречневой каши используются овощные и мясные бульоны, молоко или просто вода, но чтоб посчитать калории в вареной гречке, нужно сначала учитывать энергетическую ценность и вес крупы. Из 100 г сухой крупы в процессе варки получается 300-320 г готовой каши.
В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.
Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.
Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками
Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.
Вареная гречка и похудение
Всем, наверное, интересно, как сварить гречку, в которой будет около 110 ккал на 100 г готового продукта, а не 164 ккал, как в стандартном блюде. Все просто. Стакан крупы перед варкой следует залить кипятком, в пропорции 2 к 1 и настаивать под крышкой, пока каша не вберет всю воду. Затем долить кашу еще стаканом воды и проварить в течение 10-15 минут. Получится та самая «размазня», которая и содержит меньше калорий, чем крупа, сваренная обычным способом.
Для похудения часто используют так называемую гречку по-пугачевски. Рецепт приписывают домработнице российской певицы Аллы Пугачевой. Якобы, звезда всю жизнь боролась с весом, а ее домработница придумала вкусный и быстрый способ приготовления крупы. Стакан гречки помещается в обычный термос, и заливается кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть крупы. Термос закрывается. Наутро то, что получилось, следует есть без масла и соли, чтобы сэкономить калории и получить сытость от привычной еды.
Правда, некоторые худеющие совсем не позитивно отзываются о такой каше. Да, она мягкая, и имеет текстуру «размазни», и содержит мало калорий, но если почитать отзывы о похудении с ней, срыв чаще всего происходит из-за ее специфического вкуса.
Конечно, сколько людей, столько и подходов к ограничению калорийности рациона. Но если есть что-то ужасно диетическое совсем не хочется, возможно, стоит прислушаться к голосу разума, и все же, готовить более вкусно.
Тем более в простой отварной гречке нет ничего плохого. Но не стоит и переоценивать гречневую кашу в смысле полезности для снижения веса. Обычно гречку переоценивают, начитавшись статей про то, что она сжигает жир. В реальности ни одна крупа жир не сжигает, и успехи в снижении веса, скорее, будут напрямую зависеть от состава, сбалансированности и качества рациона, а не от наличия/отсутствия в нем гречневой каши. Кроме того, для современного человека значительную роль играет и разнообразие рациона.
С детства мы привыкли, что поедание какого-то одного-двух гарниров в течение долгого времени – это ограничение. А именно с ограничениями и не могут справиться большинство людей, садясь на диету. В этом смысле, а также в отношении простого дополнения одних полезных свойств продуктов другими, лучше не гречневая диета «в изоляции», а более сбалансированный рацион, с доступным выбором разных круп.
Диетические свойства гречки
В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:
- 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
- около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
- 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
- среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин E и ниациновая кислота;
- по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
- пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.
Основы гречневой диеты:
Одна из самых простых из монодиет гречневая диета в основе меню содержит гречневую кашу. По времени проведения гречневая диета не относится к краткосрочным диетам – ее длительность 14 дней, но является наиболее эффективной – похудение на 12 и более килограмм вполне возможно. Похудение будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.
Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты, имеет калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом смысле гречневая каша только создает ощущение сытости. Поэтому никаких ограничений на количество съедаемой за день гречневой каши нет.
В гречневой каше высокое содержание кальция, калия, магния и железа, а высокое содержание растительного белка 5,93% и витаминов группы B уменьшают возможный вред от диеты организму. Вы не только не ощутите каких-либо значительных неудобств при соблюдении диеты, но и с каждым днем самочувствие станет только улучшаться, появиться ощущение легкости. Это дает возможность почти полностью отказаться от чисто белковых (мясо, рыба) ингредиентов в меню гречневой диеты.
- Обязательным требованием гречневой диеты является полный запрет на какие-либо приправы, специи, соусы, сахар и даже соль.
- Второе требование запрещает еду за 4 часа перед сном — это важное требование для успешного похудания на гречневой диете.
- В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
- В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
- Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
- Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.
Как говорить гречку
Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.
Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.
В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.
Гречневую крупу можно и не варить:
- Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
- Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.
Рецепты и их калорийность
Название | Рецепт | Калорийность, ккал на 100 г |
Гречневая каша на воде без масла |
| От 87 до 110. Точную информацию можно посмотреть на упаковке продукта, поскольку калорийность незначительно отличается у разных производителей. |
Гречневая каша на воде с добавлением масла и сахара | Гречка варится обычным способом. В конце приготовления добавляется 10 грамм сливочного масла и 10 грамм сахара на 150 грамм готового блюда. | Приблизительно 120, в зависимости от жирности масла и качества гречневой крупы. |
Гречневая каша на молоке | Блюдо готовится так же, как и гречка на воде. Вместо воды используется молоко. | От 140 до 160, в зависимости от жирности молока и качества крупы. |
Гречневая каша с мясом | Состав:
Измельчить лук и морковь, обжарить их в растительном масле. Далее прожарить фарш, добавить гречку. Залить все водой и тушить до готовности. | В среднем – 315. |
Вред вареной гречки
Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:
- Питание одной только крупой без намека на источники белка и полезных жиров в надежде похудеть;
- Поглощение гречки с большим количеством соусов и подлив, меняющих питательную ценность готового блюда, и сильно способствующих набору лишнего веса.
В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.
Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.
diety-uprazhneniya.ru
Сколько калорий в гречке? Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши
Содержание страницы
Содержание материала:
Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за непродолжительное время. Сколько калорий в гречке, чем полезна и насколько результативна диета на ней?
Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши
Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.
Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.
Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.
В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.
Химический состав и питательная ценность
Читайте еще на Attuale.ru: Энтерофурил для детей: инструкция по применению, состав, формы выпуска, аналоги
Гречку считают одной из самых полезных и питательных круп, и часто прописывают как основное блюдо в лечебном питании. В ней много важных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Высоко в гречке и содержание железа, необходимого для кислородного обмена в организме. Правда, здесь следует оговориться: сидя на жесткой гречневой монодиете, полноценно обеспечить организм железом не получится, так как в растительной пище содержится негемный тип данного вещества. Для усвоения такого железа (в противовес гемному, которое содержится в пище животного происхождения) необходим мясной белок или витамин С. Поэтому, чтобы не заработать анемию, гречку следует употреблять с мясом либо обогащать рацион аскорбиновой кислотой.
Немало в гречке и таких важных веществ как:
- кальций, без которого не обрести крепкие кости, зубы, здоровые ногти и волосы;
- калий, контролирующий водно-солевой баланс в организме и участвующий в работе сердца;
- фтор и фосфор – важные элементы здоровой костной системы;
- йод и цинк, без которых невозможно функционирование эндокринной системы.
Присутствуют в гречихе и витамины группы В, среди которых есть фолиевая кислота (В9), столь важная для работы нервной и репродуктивной систем, и недостаток которой, на этапе формирования эмбриона, грозит серьезными патологиями плода. Немаловажен и витамин Е, присутствующий в гречке. Это натуральный антиоксидант и важный элемент в синтезе гормонов. А еще в крупе присутствует витамин РР, известный как никотиновая кислота. Он принимает важное участие в обмене веществ, что весьма значимо при контроле массы тела.
Белок, который содержится в гречке, легко усваивается. И, кстати, по его содержанию эта крупа превосходит все остальные.
Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах
В сыром виде гречневую крупу отличает порядка 312 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ней равно 12,5 г:3,3 г:62 г.
Однако калорийность сырой гречки – показатель относительный, ведь при термической обработке зерна количество калорий меняется. Насколько высока окажется энергетическая ценность готового блюда, зависит от способа кулинарной обработки и от того, какие ингредиенты входят в него помимо гречки.
Читайте еще на Attuale.ru: Свечи от геморроя Релиф: инструкция по применению, состав, аналоги
Сколько калорий отварной гречки
Варка – основной вариант приготовления гречки. Отварная и аппетитно рассыпчатая, она является универсальным гарниром или самостоятельным блюдом. Диетологи подсчитали, сколько калорий в вареной гречке на воде. Результат может утешить тех, кто придерживается гречневой диеты: на 100 г блюда – не более 100 ккал. Немногим больше показатель энергетической ценности будет, если воду заменить мясным бульоном.
Однако при подобной кулинарной обработке теряется огромная часть полезных веществ. Можно отчасти восполнить этот недостаток, обогатив гарнир овощами или зеленью.
Запаренной кипятком без соли
Самым диетическим и полезным способом приготовления является гречка на воде без варки. Для этого крупу перебирают, промывают и заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3. Считается, что оптимальное для разбухания крупы время – порядка 4 часов. Но уже через 40 минут, накрытая плотной крышкой, гречка распаривается, и ее вполне можно употреблять в пищу.
Неплохой вариант – заваривать крупу с вечера. Для наибольшей рассыпчатости и сохранения блюда теплым, полезно использовать термос.
Еще больше питательных и полезных веществ сохраняет гречка, замоченная в холодной воде. Правда, для достижения готовности, продукту требуется больше времени, чем при «горячей» методике, поэтому целесообразнее позаботиться о блюде накануне, залив водой крупу с вечера.
Народные советы: ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания
Не рекомендуется приправлять гречку без варки ни солью, ни сахаром. В качестве «поблажки» некоторые предпочитают слегка сдобрить кашу соевым соусом или растительным маслом (например, льняным). Но калорийность блюда от этого увеличится.
Энергетическая ценность несоленой запаренной гречки – не более 90 ккал.
В гречке с молоком
Отварная гречка с молоком значительно «подрастает» в калорийности. Зависеть итоговый показатель будет от того, в какой пропорции соотносятся крупа и молоко, какова жирность последнего компонента. В среднем, энергетическая ценность такой пищи колеблется от 120 до 200 ккал.
С маслом
«Кашу маслом не испортить» — поговаривают в народе. Конечно, кто бы спорил? По вкусовым показателям, сдобренная маслицем гречка превосходит постную. Увеличивается и калорийность такого блюда. Однако и здесь все не так однозначно, в зависимости от того, какое масло выбрано для заправки – растительное или сливочное.
Читайте еще на Attuale.ru: Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания
В среднем, калории в 100 гр гречневой каши на растительном масле подрастают незначительно. В чайной ложке такого жира – порядка 5 г, а это значит, что, заправив отварную или запаренную гречку растительным маслом, можно добавить блюду 40 ккал! Есть в этом и свои плюсы: растительные масла насыщают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не добавляя ни грамма холестерина.
Сливочное масло и вкуснее растительного, но и отчасти вреднее (в нем есть холестерин). По калорийности оно немногим отличается от аналога неживотного происхождения. Да и расходуется несколько меньше. Чайная ложечка сливочного масла (10 г) содержит примерно 80 ккал. Отварная гречка, заправленная им, становится вкуснее и калорийней!
Ответ на вопрос о том, каким методом готовить гречку, чем ее приправлять, использовать ли жиры, зависит от того, с какой целью готовится продукт. Если хочется побаловать себя вкусным гарниром, не задумываясь о поглощаемых калориях, то и специи, и масло, и молоко – все это превосходно сочетается с представленной крупой. Но если цель – похудение, стоит рациональнее употреблять гречку без всяких добавок, что наиболее низкокалорийно, питательно и полезно.
Источник
potokudach.ru
Сколько калорий в 100 г гречки
Сколько калорий в гречке? Такой вопрос зачастую возникает не только у желающих похудеть, но и у любителей вкусной и полезной пищи. Энергетическая ценность продукта будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Греча, являясь одной из круп здорового рациона, полезна абсолютно всем — детям и взрослым, людям, склонным к ожирению и диабетикам, беременным женщинам и пожилым.
Гречка — лучшая крупа для низкокалорийного диетического питания
Гречка — еда богатырей
Известно, что гречневая каша считается вторым по значимости блюдом в русской национальной кухне. Именно о ней чаще всего упоминается в народных сказках, притчах и прибаутках. А привлекала отварная греча простой люд дешевизной, доступностью и сытностью. Благодаря высокому содержанию белков, крупа считалась лучшим заменителем мяса.
Гречка — это не только вкусный, но и питательный продукт. В сухом зерне содержится множество ценных веществ:
- витамины А, Е, РР, группы В, рутин;
- органические кислоты, в том числе и фолиевая, полезная для беременных женщин;
- более 60% углеводов;
- не менее 12% белков растительного происхождения;
- жиры;
- микроэлементы (калий, магний, кальций, железо).
Видно, что гречка содержит тот же набор ингредиентов, что и другие крупы, но при этом их соотношение более оптимально, а значит ценно для организма.
Внимание. Гречиха — это единственная зерновая культура, которая не подверглась генной модификации, а ее способность заглушать сорняки позволяет выращивать растение без применения гербицидов.
Гречка не только вкусна и низкокалорийна, но и полезна
Есть у крупы еще один плюс — все углеводы, входящие в ее состав, являются сложными и усваиваются длительное время, а значит порция каши позволит долго не испытывать чувство голода.
Калорийность гречки зависит от ее вида и способа приготовления. В 100 г сырой крупы содержится чуть больше 300 ккал, что почти в 3 раза выше, чем в вареном продукте.
Разновидности гречки
Из зерна гречихи посевной изготавливается несколько видов продукции:
- ядрица — цельная крупа;
- продел — раздробленный злак, сечка;
- смоленская крупка — греча, измельченная до состояния манки;
- мука.
Для приготовления гарниров и рассыпчатых каш на воде чаще всего используют ядрицу, на вязкие молочные блюда идет крупка, а для «размазни» идеальным вариантом считается сечка.
Внимание. Калорийность как цельного зерна, так и продела или крупки, одинакова.
На прилавках магазинов чаще всего встречается обжаренный продукт коричневого цвета. Но существует еще одна разновидность зерна, о которой немногие знают — зеленая гречка. Это полностью натуральный и ничем не обработанный продукт.
Зеленая гречка обладает низкой калорийностью, содержит антиоксиданты и особенно хороша на завтрак
Калорийность такой «живой» крупы ниже, чем обжаренной — всего 270–280 ккал. На вкус она ничем не отличается от привычной коричневой, но содержит больше витаминов и микроэлементов. В Китае и Японии зеленая гречка считается самым ценным злаком. Там ее проращивают и употребляют в сыром виде на завтрак.
Гречневая каша
Гречневая каша — лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Крупа содержит огромное количество клетчатки, недостаток которой и вызывает чувство голода. Кроме того, злак является важной частью рациона диабетиков. Вареная крупа обладает низким гликемическим и инсулиновым индексом, не повышает уровень сахара в крови.
Хороша гречка и для детского питания. Она дает растущему организму необходимую энергию и силы. Особенно полезна каша женщинам, страдающим обильными месячными. Высокое содержание железа помогает предотвратить развитие анемии, витамин Р укрепляет сосуды и уменьшает кровотечения.
Калорийность 100 грамм вареной гречки зависит от основы блюда (вода, бульон или молоко) и различных добавок, улучшающих вкус.
На воде
Энергетическая ценность каши, сваренной без соли и масла, составляет всего 95 ккал. Это сытное и питательное блюдо является необходимым ингредиентом любой диеты и употребляется в пост.
Гречневая каша на воде содержит мало калорий
Если же кашу посолить, ее калорийность вырастет на 15–20 единиц. При добавлении масла эти показатели станут еще выше — 25 грамм растительного масла поднимут пищевую ценность до 150 ккал, сливочного — 170 ккал.
Далеко не всем придется по душе отварная крупа без соли и других вкусовых добавок. Многие хозяйки делают кашу на мясном либо грибном бульоне, а в готовое блюдо кладут кетчуп, майонез, соевый соус или сахар. Конечно, такие дополнительные ингредиенты значительно повышают калорийность крупы.
Совет. Чтобы снизить энергетическую ценность каши, диетологи рекомендует варить ее в большом количестве воды.
На молоке
Калорийность гречки с молоком значительно выше, чем постного блюда и составляет 120–170 ккал. Такой разбег в цифрах объясняется разной жирностью используемой основы:
- каша на молоке 1,5% жирности будет содержать 150 ккал;
- 2,5% жирности — 161 ккал;
- 3,2% жирности — 170 ккал.
Для приготовления диетического блюда следует использовать маложирное молоко. Сахар или масло приведут к резкому повышению калорийности, поэтому их заменяют медом или сухофруктами с низким ГИ.
Каша на молоке калорийна, но при этом сытна и полезна для здоровья
Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, гречневые каши на молоке широко включают в диетическое питание для снижения веса. Объясняется это тем, что блюдо усиливает обмен веществ и помогает быстрее насытиться.
Гречневая лапша
Гречневая лапша (Соба) — это национальный японский продукт, который готовят из воды и гречневой муки. Блюдо считается деликатесом и гораздо полезнее аналогов из белой муки.
Внимание. Диетологи утверждают, что включение в рацион собы снижает показатели артериального давления и уровень холестерина, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
Калорийность гречневой лапши может показаться высокой — 349 ккал в 100 г продукта. Но на самом деле соба не так уж ценна в энергетическом плане. В отварном виде это довольно сытное блюдо, поэтому много ее не съесть, да и усваивается лапша медленно.
Гречневая лапша довольно калорийна, но много ее не съешь
Рис или гречка — что выбрать?
Что же калорийнее — рис или гречка? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто следит за своим весом и придерживается здорового и правильного питания.
Чтобы упростить сравнение продуктов, составим таблицу пищевой ценности риса и гречки:
Показатели | Энергетическая ценность гречки (100 г) | Энергетическая ценность риса (100 г) |
Калорийность, (ккал) | 311 | 345 |
Белки, (г) | 12,3 | 6,9 |
Жиры, (г) | 3,3 | 0,7 |
Углеводы, (г) | 62,0 | 80,0 |
Из таблицы видно, что в гречневой крупе больше жира, но в ней меньше углеводов и калорий. И, что немаловажно, выше содержание белка. Все это делает крупу идеальным продуктом для диетического питания.
Рис хоть и более калориен, чем гречка, должен обязательно присутствовать в рационе
Внимание. Большая часть жиров в грече — полиненасыщенные, поэтому их употребление полезно для здоровья.
Но не следует забывать и о рисе. Он хоть и более калориен, также обладает множеством ценных свойств и необходим в питании. Кроме того, рис способен очищать организм и выводить шлаки, поэтому его следует включать в рацион не реже 1–2 раз в неделю.
Гречневая каша — это незаменимый источник полиненасыщенных жиров, белков и витаминов. С ее помощью можно не только избавиться от лишних килограммов, но и поправить здоровье. И какова бы ни была калорийность гречки, она очень полезна и необходима для полноценного питания.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Сколько калорий в гречке?
Одним из лучших диетических продуктов на сегодняшний день считается гречка. Это и не удивительно ведь в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина и положительно влияющих на обмен веществ. Это содействует быстрому похудению. Гречка дает продолжительное чувство сытости, очищая при этом организм.
В гречке содержится большое количество флавоноидов, которые способны остановить развитие онкологических заболеваний и свести к минимуму риск возникновения тромбозов. Эта крупа очень полезна и для людей, которые страдают из-за сахарного диабета, ведь она регулирует количество сахара в крови. Гречка полезна для беременных, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты.
Состав и калорийность гречки
Существуют 2 разновидности гречки. Первый вид, более распространен – это очищенная крупа при помощи термической обработки. Второй вид – зеленая гречка, которая не проходит такой обработки, ее еще называют живой. У каждой из этих разновидностей есть свои особенности и свойства.
Гречку называют царицей круп. Это и понятно, ведь в ней содержится 18 необходимых для организма аминокислот, фолиевая кислота, витамины Е, РР, группы В, кальций, калий, цинк, железо, йод, фтор, медь, фосфор, кобальт, бор, молибден. Зерна богаты крахмалом, жирными маслами, белками, сахаром, рибофлавином, тиамином.
Интересный факт!
Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются, согласно исследованиям – до 80%.
Кроме того, в продукте минимальное количество углеводов. Ввиду всего сказанного, не удивительно, что гречка причислена к списку диетических продуктов. Большое содержание фолиевой кислоты в крупе предоставляет возможность человеческому организму обновить кровь, улучшает иммунную систему.
Сколько же калорий в гречке? Ответ даст таблица:
Название продукта | Калорийность на 100 г |
Крупа гречневая «ядрица» | 313 ккал |
Крупа гречневая «продел» | 306 ккал |
Гречка отварная | 87,2 ккал |
Гречневая мука | 334 ккал |
Запаренная гречка | 290 ккал |
Вареная гречка с сахаром и сливочным маслом | 200 ккал |
Вареная гречка с сахаром и молоком | 190 ккал |
Обратите внимание!
Хотя гречка в сухом виде отличается калорийностью, после варки этот показатель уменьшается примерно в 3 раза. Секрет в том, что из 100 г сухой крупы выходит около 300 г вареной каши.
Калорийность и полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка, как уже говорилось выше, не проходит термической обработки при очищении ядер от шелухи. Благодаря этому ее полезные свойства лучше сохраняются. Энергетическая ценность зеленой гречки на 100 г составляет 310 ккал. Поклонники сыроедения рекомендуют употреблять в пищу пророщенную зеленую гречку. Хочется заметить, что после проращивания калорийность продукта немного уменьшается вследствие химических процессов, происходящих в зернах.
Обратите внимание!
Термическая обработка продлевает срок хранения гречки, в то время как зеленая гречка хранится меньше. Поэтому делать ее больших запасов не стоит.
Если вы хотите сохранить свойства зеленой гречки, то лучше не варите ее, а запарьте, оставив набухать на ночь. В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, сохраняющие чувство сытости на длительное время. При регулярном употреблении гречки можно сбросить несколько килограммов лишнего веса.
Содержащийся в гречке цистеин очищает человеческий организм от радиоактивных веществ и шлаков. Гистидин нормализует рост у детей. В составе зеленой гречки отсутствует глютен. Это белок растительного происхождения, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице и овсе. Глютен может откладываться на стенках кишечника, из-за чего его работа будет ухудшаться. Этот белок не растворяется водой. Если вы страдаете глютеновой чувствительностью, то зеленая гречка заменит вам все злаки.
Зеленая гречка содержит в себе жир, который обладает высокой стойкостью к окислению. Даже при продолжительном хранении не понижаются питательные свойства продукта.
Итак, гречка – это незаменимая крупа в рационе человека, отдающего приоритет здоровому питанию. Этот продукт уникален! С его помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и в целом улучшить свое физическое состояние. Сколько бы калорий не содержала гречка, она очень полезна для правильного развития детского организма. Пренебрегать гречкой, то ли зеленой, то ли коричневой – не стоит, ведь она является залогом здоровья и долголетия!
www.skolko-skolko.ru
энергетическая ценность крупы, приготовленной на воде или молоке
Практически в любой диете, предназначенной для похудения или лечения, присутствует такой продукт, как гречневая крупа. Она хороша тем, что содержит большое количество питательных компонентов и обладает полезными свойствами. Многих интересует, сколько калорий в гречневой каше, приготовленной на воде или на молоке, а также в других блюдах на ее основе. Эта информация позволяет грамотно сформировать рацион с учетом этих данных.
Полезные свойства продукта
Сама по себе гречневая крупа — это низкокалорийный продукт. Ее введение в рацион человека всегда положительно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии здоровья. Гречка включает в себя аминокислоты, белки, медленные углеводы, витамины и минералы, такие как медь, фосфор, йод и железо. При регулярном употреблении ее в пищу происходит следующее влияние на организм:
- нормализуются функции нервной системы и пищеварительного тракта;
- происходит очистка организма от шлаков;
- стабилизируется артериальное давление;
- улучшается работа мозга;
- замедляется рост раковых клеток;
- укрепляются сосуды и иммунитет;
- снижается риск развития атеросклероза;
- снимается депрессия;
- предупреждается развитие отечностей и воспалительных процессов.
Гречневая каша и другие продукты из этой крупы полезны для всех, независимо от возраста. Она укрепляет организм, насыщает его полезными веществами, спортсменам помогает нарастить мышечную массу. Поскольку продукт способствует выведению шлаков, то это дает возможность улучшить состояние кожи, придать ей эластичность и избавить от прыщей и сыпи. И это далеко не все свойства гречки.
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>
Калорийность гречки без добавок
Люди, желающие похудеть, очень тщательно изучают такие показатели, как калорийность каждого продукта в том или ином виде и соотношение в нем белков, жиров и углеводов. По этой причине не будет лишним узнать, сколько ккал в гречневой каше на воде с солью и без, с молоком.
Хватит себя обманывать
Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?
Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.
А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.
Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это X-Slim. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку БЕСПЛАТНО.
Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка на официальный сайт.
В сыром виде калорийность крупы составляет 313 ккал на 100 г. В таком количестве присутствует около 62 г углеводов, почти 13 г белков и чуть больше 3 г жиров. Но если ее сварить, то показатель ккал будет ниже. Однако низкая калорийность компенсируется большим количеством полезных веществ по сравнению с другими крупами. Полиненасыщенные жиры в составе способствуют снижению холестерина и оказывают положительное влияние на жировой обмен.
Некоторые желают знать, сколько килокалорий в гречке на воде. В среднем показатель составляет порядка 110 ккал на 100 г. В таком виде без добавок продукт рекомендуют употреблять как диетическое блюдо или при похудении во время разгрузочных дней. Также ее можно варить на бульоне или молоке, добавляя орехи, мясо, овощи, масло, сухофрукты и многое другое.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях 🙂
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Многие диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу, сваренную на воде или же запаренную теплой водой, без добавления соли и других продуктов. Калорийность в таком виде составляет в среднем 105 ккал. Чтобы каша максимально сохранила свои полезные компоненты, готовить ее можно таким образом:
- Крупа перебирается и моется.
- Замачивается на 2 часа в холодной воде.
- Остатки воды сливаются.
- В набухшем виде крупа помещается в кастрюлю и заливается кипятком, накрывается крышкой, заворачивается и оставляется на ночь.
- На следующее утро кашу можно разогреть.
Что касается того, сколько ккал в гречке на воде без масла и соли, то это около 95 ккал. Если заправить ее маслом или соусом, то питательная ценность может достигать 150 ккал и даже больше.
С маслом или молоком
Калорийность продукта с добавлением масла зависит от того, сколько его будет присутствовать в каше, и какое масло используется — сливочное или подсолнечное. В столовой ложке в среднем присутствует порядка 16,5 г сливочного масла. Если речь идет о диетическом питании или нужно срочно похудеть, то заправлять им кашу не стоит. В том случае, когда отказаться от добавок к ней сложно, то масло можно заменить небольшим количеством меда — чайная ложка на 100 г готового продукта.
Если готовить кашу на молоке, то калорийность будет существенно выше, чем в постном виде. Показатель будет зависеть от того, каков процент жирности в молоке. Чтобы приготовить одну порцию весом в 100 г, нужно взять 120 мл молока. Если оно будет иметь при этом 1,5% жирности, то калорийность блюда составит 153 ккал, а если 2,5%, то 161,3 ккал и 171,1 ккал при показателе в 3,2%.
Чтобы приготовить легкую кашу из гречки, рекомендуется использовать цельное нежирное молоко. Сахар в блюдо добавлять не следует, иначе это существенно повысит энергетическую ценность. Вместо него можно взять мед или сухофрукты. Если же имеется в составе сахар, то 100 г блюда будет иметь ценность в 180 ккал.
Однако даже несмотря на то, что ценность гречки, сваренной на молоке, выше по сравнению с той, что готовится на водяной основе, она все равно считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению во время похудения. Дело в том, что молочная каша быстро насыщает организм и способствует ускорению обмена веществ.
При составлении диетического рациона рекомендуется уточнить не только, сколько килокалорий в гречневой каше, но и в супе из такой крупы. Он хорошо подходит в качестве первого блюда для всех членов семьи. Его включают в состав диет для похудения и оздоровительных диет при разных заболеваниях. Гречневый суп на основе куриного бульона имеет калорийность в среднем 25 ккал на 100 грамм. Его готовят не только с добавлением крупы, но также картофеля, моркови и лука. Можно при желании приправить блюдо зеленью.
Особенности диеты
Некоторые женщины, желающие сбросить лишний вес и поддерживать стройную фигуру, выбирают те или иные монодиеты. Одной из них является гречневая. Если придерживаться такой диеты, то в течение недели можно избавиться от 5 лишних кг.
Такая диета способствует выведению холестерина, улучшает кожу лица и делает ее более здоровой, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме вареной на воде каши из гречки, допускается употребление разных видов жидкостей:
Истории наших читателей
Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>- кефир;
- кипяченая вода;
- зеленый чай;
- йогурт;
- минеральная негазированная вода.
В течение двух недель можно сбросить до 10 кг и даже больше. Но диета имеет и большой недостаток — это то, что заправлять кашу солью и другими приправами нельзя, в итоге она кажется достаточно пресной. Запрет обусловлен тем, что добавки задерживают в организме жидкость, из-за чего появляется отечность.
Питание при диете будет однообразным. В течение дня съедают три порции каши, которую запивают чаем или водой. При желании в рацион вводят простоквашу или кефир, что позволяет продлить диету до 2 недель. Кефир очень полезен и относится к диетическим продуктам, он не скажется негативно на фигуре, также он позитивно влияет на кишечник и желудок.
Кашу можно успешно сочетать с сухофруктами, общий вес которых не должен превышать 100 г в сутки. К ним относятся:
- курага;
- финики;
- чернослив.
При условии добавления сухофруктов в меню диета может продолжаться до 2 недель. Допускается сочетание каши с медом. Он позволит не только быстро сбросить вес, но и оздоровить организм в целом. После приема пищи следует выпить 2 стакана чистой воды, в каждый из которых добавляется чайная ложка меда.
Если диета не будет очень строгой, ее можно разбавлять нежирным кефиром или творогом, а также тушеными овощами. При щадящем режиме питания ежедневно можно съедать салат на основе свежих овощей или фруктов. При сбалансированном меню объем дополнительных продуктов в общей сложности не должен превышать 350 г. Длительность диеты составляет до трех недель.
Противопоказания и рекомендации
Гречневая крупа — это легкоусвояемый продукт, который можно употреблять практически всем. Особых ограничений и противопоказаний к ней нет. Однако от продуктов на ее основе все же нужно отказаться при наличии таких диагнозов, как:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- колики;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца;
- регулярные кишечные расстройства;
- плохие сосуды;
- высокая свертываемость крови.
Кроме того, не рекомендуется есть гречку сразу после проведения полостных операций. Диета на основании крупы может быть опасна для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительных органов. Чтобы не возникло осложнений, рекомендуется получить консультацию диетолога и сдать специальные анализы. Из-за низкой калорийности блюд на основе гречневой крупы есть ограничения по поводу соблюдения диеты. Она противопоказана в таких случаях:
- дети и подростки;
- беременные;
- утомляемость, мышечная слабость на фоне тяжелой работы;
- деятельность, связанная с усиленной работой головного мозга (подготовка к экзаменам, спортивным состязаниям и т. д. ).
В некоторых ситуациях организм человека нуждается в увеличенном потреблении витаминов и питательных компонентов, поэтому ограничивать себя в них диетологи не рекомендуют. Некоторые люди, садясь на гречневую диету, допускают существенные ошибки, из-за чего не могут добиться желаемого результата. Одни едят только одну кашу и исключают из рациона дополнительные источники углеводов, жиров и белков.
В итоге вместо жира человек теряет мышечную массу и приобретает проблемы, связанные с обменом веществ и нервной системой. Другие же употребляют ее вместе с подливами, соусами и другими добавками, которые повышают калорийность продукта, вследствие чего не теряют, а набирают вес.
Если возникло желание сесть на гречневую диету, то сперва нужно посетить диетолога и узнать, подходит ли она с учетом всех индивидуальных особенностей. Иногда употреблять в течение длительного времени только один продукт может быть опасным для здоровья. Специалист может порекомендовать разнообразить рацион другими продуктами, калорийность при этом повысится, но организм не ослабнет.
Обычная гречневая каша — это источник большого количества полезных витаминов и микроэлементов. А ее калорийность зависит от способа ее приготовления.
Делаем выводы
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:
Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось — лишний вес сразу же возвращался.
Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.
Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.
Единственный препарат, который дал значительный
результат — это X-Slim
Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?
Ответ прост, X-Slim не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют — то это ПОДДЕЛКА.
Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт X-Slim. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО.
taliya.ru
варенной, с маслом, и рецепт с диетой
Гречка издревле считалась самой популярной и полезной крупой — кладезь витаминов и минералов. В основном её употребляют в пищу в виде каши, сваренной на молоке и на воде, но существует и множество разнообразных блюд с добавлением чудо — крупы. Однако многие, особенно те кто следит за своим весом, задаются вопросом — сколько калорий в гречке?
Сваренная на воде
Нужно сказать, что данная крупа в сыром виде достаточно калорийна. В 100 г. содержится 400 килокалорий. Чего не скажешь о крупе в готовом, варенном виде. Данные показывают сколько калорий в вареной гречке — это 100 килокалорий на 100 г. продукта. Это калорийность просто сваренной каши на воде без соли. Такая каша очень сытная и является просто необходимым блюдом при любой диете для похудения или очищения организма.
Достаточно низкая калорийность, высокие питательные свойства и отличные вкусовые качества — все это отличает гречку от других круп.
Нужно отметить, что не всем придется по душе просто крупа, сваренная на воде без добавления масла, сахара, соли, кетчупа, майонеза и других добавок. Многие хозяйки, чтобы гречневая каша стала еще вкуснее, варят ее на мясном, курином, либо грибном бульоне. Такие добавки значительно увеличивают калорийность исходного продукта, одно масло и сахар чего стоит.
Калорийность варенной гречки сильно возрастает при добавлении в нее масла, сахара, молока, и др. добавокЕсли привести пример, то гречневая крупа, сваренная на молоке, имеет приблизительно 140 ккал на 100 г. готового продукта, это без учета других добавок. А если еще сдобрить кашку маслом (сливочным или растительным) калорийность возрастет, и может доходить до 200, а то и выше килокалорий. Такое блюдо подходит для обычного питания, но точно не для диетического.
На заметку: об основах диетического питания для похудения подробнее смотрите в этой статье.
Калорийность гречки от способов приготовления
Что касаемо других добавок при приготовлении гречневой каши и подсчете калорийности, вот некоторые данные (из расчета на 100 г готового блюда):
- вареная просто на воде — 100 Ккал;
- варенаяс маслом — 125 — 135 Ккал;
- вареная с сахаром и молоком — 190 — 210 Ккал;
- вареная с грибами (грибочки просто добавляются свежими или сушеными, без обжаривания с маслом и добавлением специй) — 70 — 100 Ккал. Если добавлять обжаренные в масле грибы с учетом репчатого лука и моркови выходит 160 Ккал;
- вареная с курицейи овощами — 180 Ккал;
- варенаяс мясом — 550 Ккал;
- вареная с тушенкой — 600 Ккал.
Если вашей целью является снижение веса и очищение организма, такие рецепты блюд из гречки будут являться неприемлемыми.
Поэтому если вы следите за фигурой, ниже читайте правильный рецепт (не варка) и приемы в этом направлении.
Рецепт от нашей редакции
Вареная гречневая крупа является прекрасным средством для похудения. Но как уже говорилось выше, к приготовлению этого «чудо-средства» следует отнестись с особым вниманием.
- Калорийность просто гречки составляет примерно 370-400 килокалорий на 100 гр. сухого продукта. Но при варке в воде или на молоке она имеет свойство увеличиваться в объеме и весе, что соответствует показателям: на 100 г готовой каши — 100 Ккал;
- Чтобы снизить калорийность гречневой кашки диетологи советуют при варке добавлять больше воды. Лишняя вода снижает калорийность крупы, при этом не вымывая все ее полезные свойства.
Существует один прекрасный рецепт приготовления диетической гречки. Нужно вечером взять стакан сухой крупы и залить его на ночь кипятком. С утра можно кушать это чудодейственное блюдо, содержащее в себе всего 90 килокалорий на 100 гр. Правда такая постная, запаренная кипятком гречка, придется по вкусу далеко не всем, хотя ее полезное действие на организм просто неоценимо. Ну согласитесь, далеко не что вкусно — то полезно (скорее чаще наоборот), поэтому если чаша весов ваших приоритетов склоняется в сторону похудения — вы выберете этот рецепт приготовления гречки.
Однако есть способ улучшить вкусовые качества такого рецепта — диетологи советуют вместо воды на ночь сухую гречневую крупу заливать нежирным 1% кефиром. До утра зерна разбухнут и получится восхитительная диетическая каша, калорийность которой не будет превышать 100 килокалорий.
Гречневая каша настоенная на воде и кефире — отличный, низкокалорийный диетический продуктТакие «запаренные» каши являются основой гречневых монодиет или являются прекрасным блюдом во время разгрузочных дней. Кушая такую полезную кашу в течение дня, вы не ощутите чувство голода, а сантиметры на талии будут таять на глазах.
Нужно отметить, что за неделю поедания такого блюда можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Конечно такая диета считается крайне строгой и не каждый организм способен выдержать. Но результаты просто потрясающие.
Главное не переусердствовать, какой бы не была полезной для организма гречневая каша, нужно помнить поговорку: «слишком хорошо — тоже нехорошо«. Везде нужна мера, и чрезмерное употребление гречневой крупы может нанести и вред организму, вызывая язву желудка.
Низкая калорийность и польза
Гречневая каша является незаменимым продуктом для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Она прекрасно подойдет и пожилым людям. Да и что говорить, 100 Ккал на 100 гр. готового продукта являются прекрасным, полезным и низкокалорийным гарниром ко всем видам мяса и птицы. Даже вегетарианцы могут сочетать эту замечательную кашу с разнообразными овощами.
Польза данной крупы как диетического продукта и продукта полезного для здоровья абсолютно всем просто неоценима.
Видео: гречневая диета для ускоренного сброса лишних килограмов
Полезная информация?
Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!
womenuseful.ru