Вопросы и ответы

Роль серы в живых организмах – Сера — биологическая роль

Сера - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.
Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).

Биологическая роль

Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:

  • придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков
  • является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности - инсулина), и серосодержащих аминокислот
  • является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др.
  • сульфгидрильные группы образуют активные центры ряда ферментов
  • обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода
  • участвует в переносе метильных групп
  • входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А

Какие продукты содержат серу

Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

Дефицит серы

Причины дефицита серы

  • нарушение обмена

Возможные последствия дефицита серы:

Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют.

  • патологии печени, суставов, кожи
  • нарушения метаболизма серосодержащих соединений

Избыток серы

Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.

Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить  в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

Причины избытка серы:

  • чрезмерное поступление серы или ее соединений
  • нарушение обмена

Последствия избытка серы:

  • анемия
  • болезни верхних дыхательных путей, бронхит
  • кожный зуд, фурункулез
  • боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
  • общая слабость
  • головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
  • расстройства пищеварения, поносы, тошнота
  • снижение массы тела

Суточная потребность в сере:

оценивается на уровне 4-5 грамм (обратите внимание, необходима не сама сера, а ее соединения)


Обратно в Витамины и минералы

moydietolog.ru

Биологическая роль серы

Сера – уникальный макроэлемент, поскольку он входит в состав всех белков, которые находятся в человеческом организме и играют важную роль во всех его обменных процессах. Необходимо подчеркнуть то, что именно без этого макроэлемента невозможно существование человека.

Оглавление:

  1. Роль серы в организме человека
  2. В каких продуктах содержится сера
  3. Суточная доза серы
  4. Недостаток серы в организме
  5. Избыток серы в организме человека
  6. Как усваивается сера
  7. Показания для употребления серы
  8. Дозировки серы
  9. Взаимодействие серы с другими соединениями

Роль серы в организме человека

В организме человека сера отвечает за нормализацию обменных процессов, за необходимый состав аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов. Кроме этого, функциями этого макроэлемента являются:

  • формирование и поддержка баланса кислорода в организме;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • контролирование количества сахара в крови;
  • повышение иммунитета и опороспособности организма против аллергенов;
  • укрепление ткани мышц, хрящей и костей;
  • способствование самостоятельному выведению шлаков и токсинов организмом.

В каких продуктах содержится сера

Среди важных источников серы, которые человек может употреблять в ежедневном своем рационе, нужно назвать:

  • говядину и свинину;
  • ставриду и морского окуня;
  • кету и треску;
  • разные виды кур (суповые и бройлеры), а также куриные яйца;
  • мороженое и молоко.

Суточная доза серы

Согласно с рекомендациями врачей и ученых, человеческий организм нуждается в 4 г. этого макроэлемента каждые сутки. Выше названное количество серы можно легко получить из обычного правильно сбалансированного рациона. Но, нужно помнить, что достаточной дозой этого макроэлемента для людей, которые интенсивно занимаются физическими нагрузками, станет его количество от 4 до 6 г. ежедневно.

Недостаток серы в организме

Учитывая то, что этот макроэлемент играет очень значительную роль в нормальном функционировании организма человека, обязательно следить за тем, чтобы не возник его дефицит, который способен причинить проблемы со здоровьем. У человека с нехваткой серы могут возникать частые запоры и аллергические реакции, мышечные болезненные ощущения и проблемы с функционированием печени. Кроме этого, волосы становятся тусклыми и начинают выпадать, ногти ломкими. Также дефицит этого микроэлемента в организме провоцирует тахикардию.

Избыток серы в организме человека

Как и его дефицит, так и избыток может стать причиной многих заболеваний, которые достаточно поддаются лечению. Такими последствиями слишком большого количества серы могут быть: кожный зуд и сыпь, тошнота, частые головокружения и боли в голове, а также может снижаться слух и вес, которые провоцируются постоянными расстройствами пищеварения. Нужно подчеркнуть, что избыток серы является чрезвычайно вредным для зрения, поскольку это может спровоцировать беспричинные опухания конъюнктивы, ломоту в глазных яблоках и бровях (достаточно часто избыток этого макроэлемента сопровождается ощущением того, что в глазах песок). Кроме этого, у человека наблюдается слезотечение и боязнь света. Со стороны нервной системы возможны сниженные интеллектуальные способности, нарушения психики и частые потери сознания.

Как усваивается сера

Процесс усвоения серы происходит в тонком кишечнике и желудке. Этому значительно способствует наличие таких элементов, как фтора и железа. В то же время, мышьяк, свинец, молибден, барий и селен, наоборот, препятствуют нормальному и быстрому усвоению этого микроэлемента.

Показания для употребления серы

Рекомендуется употреблять серу для того, чтобы поддерживать все ткани организма прочными и упругими, способными выполнять возложенные на них важные функции в организме.

Дозировки серы

Как уже было сказано выше, нормальной суточной дозой серы для здорового взрослого организма является приблизительно 4 г., а для спортсменов – она достигает 4-6 г. ежедневно. Количество усваиваемой серы, которое обладает токсическим действием на организм человека, составляет 13 г. и больше, что может привести к серьезным осложнениям здоровья.

Взаимодействие серы с другими соединениями

Сероводород, который возникает вследствие связи серы с сульфгидридами, препятствует нормальному тканевому дыханию. Кроме этого, сера подавляет воспалительные медиаторы, чем способствует борьбе с воспалительными процессами в организме.

vitaminen.ru

роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать - учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.


Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.


Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека, и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Роль серы для человека

Сера – это довольно популярный химический элемент, который очень распространен в окружающей среде. Из-за своей популярности в природе люди издавна стали применять его в различных целях. Запах серы мы можем почувствовать при извержении вулкана, а также в природных источниках воды, которые богаты сероводородом. Еще до нашей эры ее использовали при проведении таких обрядов как религиозное курение. Стали применять этот химический элемент во время войны как горючие смеси. Позже, понимая, что испарения серы смертельны, придумали порох. Создателями его считаются китайцы, которые начали промышленную добычу пиритов серы и ее различное применение.

 

В организме сера присутствует всегда, придавая ему красоту и здоровье. Синтез белков происходит при ее участии, это составная часть многих аминокислот. Сера содержится в инсулине, она является участником углеводного обмена, дыхания клеток и выработки желчи, формировании хрящей, укреплении мышц.

Где содержится сера и ее необходимость

Сера – это химический элемент, существование без которого невозможно. Ежедневная необходимость в ней около 3-4 грамм, так как сера входит в состав волос, кожи, ногтей, нервных волокон и костей. Спортсменам для увеличения ее количества в организме необходимо употреблять больше белковой пищи.

Содержание серы в организмах:

  • Животные – до 2%.
  • Растительность – до 1, 2 %.
  • Человеческий организм – около 2%.

В человеческий организм этот элемент поступает с продуктами, которые употребляются в пищу. В основном это грецкие орехи, белокочанная капуста, редис, гречневая крупа, индейка, говядина, кролик, камбала, сардина, бобовые, крыжовник, острый перец, яйца. Она используется для построения белковых молекул, ферментов, поэтому при употреблении всех продуктов перечисленных ранее нехватки в организме не будет. Если же замечается ломкость ногтевых пластин, пропадает блеск волос, им становится присуща неэластичность, неврастения, снижение иммунитета и жизненного тонуса, запоры, хроническая усталость, то ваш организм явно нуждается в этом химическом элементе. Применение сера нашла в бумажной и резиновой промышленности, сельском хозяйстве, производстве спичек и пороха.

Большое количество серы содержится в медицинских препаратах, например мазях для лечения различных дерматологических заболеваний. Серосодержащая мазь – достаточно несложное в приготовлении средство, сделать его можно самостоятельно и дома. Рецепт: 1ч.л серы, 2 ч.л любого крема или обычного вазелина. Перемешав все ингредиенты, вы получите мазь, которая на поверхности кожи образует сульфиды, легко восстанавливающие эпидермис. В состав ее также входит кислота, которая обеззараживает и уничтожает микробы. Это лекарство абсолютно безопасно и не имеет побочных действий.

Применение серной мази в лечении кожи:

  • Дерматиты и чесотка у детей до одного года жизни.
  • Болезни кожи у людей, страдающих аллергиями на какие-либо лекарства.
  • Дерматиты у кормящих матерей.

До нанесения серной мази на кожу, обязательно нужно тщательно вымыть пораженную часть или же все тело с мылом, а затем уже наносить средство, не втирая его. Принять душ или ванну просто необходимо перед каждым следующим нанесением. Единственным недостатком серной мази является ее неприятный запах, который легко впитывается в белье и одежду. Достоинства: недорогая, эффективная, безопасная для людей.

Также применение нашла очищенная и осажденная сера. Очищенная – это порошок желтого оттенка, который легко растворить в жидкости, его принимают перорально при лечении глистов. Наружно можно использовать как присыпку, при заболевании псориазом, экземой, кожных воспалениях, поражениях чесоточным клещом. А вот осажденная сера в воде не растворяется и по цвету немного бледнее чем предыдущая, без запаха. Применение возможно исключительно наружное, мазать или как присыпку. Если же принять внутрь, что категорически запрещено, наблюдается рвота и тошнота, а также сильная боль в области головы. В очищенном же виде серу рекомендуют принять как слабительное средство, действие обеспечит сероводород и сернистая щелочь, входящие в состав. Побочных эффектов при этом не наблюдается.

Ванны с использованием сероводорода

Бальнеология – это раздел медицины, который изучает влияние грязевых и минеральных ванн на общее состояние человека. Одними из самых популярных сегодня являются сероводородные. Принцип состоит во влиянии сероводорода, находящегося в воде.

Чаще всего на практике используют средне содержащие и высоко содержащие сероводород ванны.

 

Благодаря их применению наблюдаются такие эффекты:

  • расширяются кровеносные сосуды;
  • улучшается кровообращение;
  • активизируются ферментные системы;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • из организма активно выводятся токсины;
  • снижается артериальное давление, замедляется ритм сердца;
  • улучшается газообмен в тканях и органах.

 

Негативное действие серы на природу и человека

Несмотря на все свои положительные качества, сера занимает одно из первых мест по негативному влиянию на живые существа и природу. Особо опасными являются элементы, которые выделяются при сжигании топлива и каменного угля. Сернистый газ попадая в атмосферу наносит вред. После ряда химических реакций с воздухом мы можем наблюдать опасные кислотные дожди.

 

Вред кислотных дождей:

  • При попадании в почвенные слои угнетается развитие в ней флоры и фауны. Как результат, погибают обширные территории насаждений, повреждается зеленый травяной покров, значительно ухудшается состояние природных водоемов.
  • Кислотные дожди имеют способность разрушать мрамор, камень и металл. Страдают памятники культуры, различные здания и архитектурные достопримечательности.

 

Достаточно важным является применение мер по предотвращению выпадения кислотных осадков. Для этого, в первую очередь, необходимо уменьшить распространение серных соединений в атмосфере, например очистить от них нефть и ее производные.

Переизбыток серы в организме человека вызывает множество негативных, очень опасных реакций. Например, возникновение судорог, потеря сознания, остановка дыхания, паралич, головные боли, бронхиальная астма, резь в глазах, кожная сыпь. Во избежание таких последствий следует меньше употреблять в пищу различные газированные напитки, продукты содержащие диоксид серы. А вот сырые овощи и фрукты хорошо мыть перед едой, чтобы удалить с их поверхности остатки серных элементов. Опасные соединения серы в воздухе отравляют наш организм, нанося губительный вред дыхательным органам и слизистым оболочкам. При сильном отравлении сероводород может привести к смерти или пожизненным головным болям и ознобам. Хроническое влияние влечет за собой глазные заболевания, бронхиты и общую слабость.

Наличие серы неизбежно как в организме, так и в окружающей среде. Сера играет очень важную роль в нашем здоровье и нарушение ее обмена очень быстро разрушает организм. Без этого элемента невозможно нормальное существование, но при больших концентрациях она может быть вредна и даже смертельна. Поэтому при использовании серы следует особое внимание уделять технике безопасности, чтобы избежать негативных последствий. Все действия по использованию и потреблению лекарственных препаратов необходимо обязательно согласовывать с врачём.

Не занимайтесь самолечением!

 

 

technicalsulfur.ru

Сера в организме человека

Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная ткань, печень,  мышцы, скелет. Достаточно много данного макроэлемента в поверхностных слоях кожи, в составе меланина и кератина (ногти, волосы). Сера является компонентом гормонов (инсулина, кальцитонина), ферментов, клеток,  коэнзимов (коэнзим A), глутатиона, таурина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, липоевой кислоты и др.).

Роль серы в организме человека:

  1. Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
  2. Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
  3. Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
  4. Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
  5. В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков. 
  6. Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
  7. Способствует передаче генетической информации.
  8. Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.

Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии). 


Норма серы – 4 – 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.

Сера в продуктах питания

Наиболее высокое содержание серы в продуктах:

  • нежирная говядина, яйца;
  • молоко, сыры;
  • рыба, моллюски;
  • капуста;
  • фасоль.

Также сера есть в составе:

  • овсяной и гречневой крупы;
  • хлебобулочных изделий;
  • бобовых;
  • во всех видах мяса;
  • в спарже;
  • луке, чесноке.

Недостаток серы в организме

В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты,  тиамина,  биотина,  глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.

Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.

Симптомы недостатка серы:

  • Признаки болезней печени.
  • Признаки заболеваний суставов.
  • Признаки патологий кожи.

Избыток серы

Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы - сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода - токсичное соединение.

При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:

  • судороги;
  • обморочные состояния;
  • остановка дыхания.

Позднее в качестве стойких признаков отмечают:

  • головные боли;
  • психические расстройства;
  • паралич;
  • нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.

В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:

  • психические расстройства, изменения нервной системы;
  • мышечная слабость;
  • снижение зрения и др.

В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:

  • в красителях вина;
  • в свежих овощах;
  • в готовых салатах;
  • в копченых изделиях;
  • в картофеле;
  • в уксусе;
  • в пиве;
  • в сидре.

С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.

Главными причинами избытка серы являются:

  • Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений.
  • Нарушения метаболизма серы.

Симптомы избытка серы:

  • Кожные высыпания, зуд, фурункулез.
  • Покрасневшая и опухшая конъюнктива.
  • Возникновение точечных дефектов на роговице.
  • Ощущение ломоты в области глазных яблок и  бровей, синдром сухого глаза.
  • Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение.
  • Слабость, тошнота, головокружения и боли.
  • ОРЗ, бронхит.
  • Нарушение слуха.
  • Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса.
  • Малокровие.
  • Обмороки, мышечные спазмы.
  • Нарушения в психике, снижение интеллекта.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Фосфор в организме человека Фиксаторы окраски: аппетитная еда или здоровье?

properdiet.ru

характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Описание

 

Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

 

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

 

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

 

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

 

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

 

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

 

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

 

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

 

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

 

  • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
  • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
  • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
  • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
  • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
  • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

 

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

 

Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.

 

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

 

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

 

Суточная норма - какова потребность в элементе?

 

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

 

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

 

Недостаток (дефицит) серы в организме

 

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

 

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

 

  • нездоровые, слабые и тусклые волосы;
  • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
  • понижение репродуктивной функции;
  • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
  • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
  • тахикардия, гипертония;
  • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
  • нарушение "спокойствия" нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

 

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

 

Избыток серы и отравление нею - симптомы

 

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

 

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

 

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

 

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

 

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

 

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

 

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

 

В каких пищевых источниках содержится?

 

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

 

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

 

Показания к назначению

 

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие:

 

  • защита организма от радио- и ионизирующего излучения;
  • заболевания кожи - демодекоз, педикулез, лишай;
  • снятие воспалений, борьба с паразитами, снятие аллергических проявлений;
  • лечение вегето-сосудистой дистонии.

 

В фармакологии различают три формы, в которых выпускают серу:

 

  • серный цвет – для наружного применения;
  • очищенная сера в порошках для внутреннего употребления, как слабительного средства;
  • серное молоко – употребляют внутрь для борьбы с паразитами.

xcook.info

Сера полезные свойства для организма

Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище — «минерал красоты».

Полезные факты, связанные с серой

? Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.

? Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.

? Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.

? Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.

? Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.

? Стабилизирует работу НС.

? Нормализует содержание сахара в крови.

? Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.

? Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.

При каких заболеваниях применяется сера?

? аллергия

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

участие во всех обменных процессах; поддержание кислородного баланса; поддержание на нужном уровне сахар в крови; повышение иммунитета; оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы; участвует в формировании тканей и влияет на их состояние; является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы; оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект; способствует выведению из организма шлаков и токсинов; увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению; влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос; повышение уровня сахара в крови; аллергии; боли в мышцах и суставах; частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд; конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь; ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками; точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза; общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства; головокружение, частые головные боли; развитие бронхита с астматическими проявлениями; анемия разного генеза; раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний; судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

05.03.2012

Микроэлемент сера. Источники, избыток и недостаток серы в организме

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом. В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет — 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия. Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы

Серу достаточно часто называют «минералом красоты», т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови. Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид. Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.

Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.

В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

Источники серы

Основными источниками серы в природе являются продукты животного происхождения. Но можно восполнить недостаток серы и при помощи овощей. При этом лучше всего употреблять их в виде соков.

Получить достаточно количество серы можно из следующих продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба, крупы, хлеб, капуста, бобовые, салат, лук, чеснок, пророщенная пшеница и репа.

По мнению диетологов, наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца. Именно поэтому их принято считать мощнейшим средством для выведения радионуклидов из организма. Но и обычные куриные яйца содержат достаточно большое количество серы. Нужно сказать, что с возрастом содержание серы в организме человека снижается. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются ограничительными диетами или страдают нарушением обмена веществ.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Новые статьи


Сера. Полезные и лечебные свойства серы. Где содержится сера: продукты, содержащие серу. Потребность и недостаток серы в организме

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр

Использование ушной серы от прыщей

Сера является микроэлементом, без которого невозможно осуществление самых разных и жизненно важных процессов практически всех систем организма. Это относится и к кожному покрытию, поскольку сера жизненно важна при синтезе коллагена, который и придает коже необходимую структуру. Здоровый вид кожи, ногтей и волос во многом зависит от присутствия этого элемента. То же относится и к ровному и стойкому загару, поскольку сера входит в пигмент кожи меланин.

Эти свойства серы объясняют причину ее широкого применения в косметологии, ведь она способствует вымыванию шлаков и токсинов из всех клеток организма, что интенсифицирует процесс очищения кожного покрова.

Кроме того, традиционным методом является использование серы в борьбе с прыщами.

Свойства ушной серы

В свою очередь ушная сера, которую вырабатывают серными железы слухового прохода в ушах людей сера служит для очистки и смазки слуховых каналов. Кроме того, обладая липкой консистенцией, она защищает уши от пыли, грибков, бактерий и насекомых.

Однако, хотя ушной сера и называется серой, с той серой, которая описана выше она имеет весьма мало общего.

Серные железы представляют собой видоизмененные потовые железы и в месяц они производят до двадцати граммов вещества, имеющего светлый медовый оттенок. То есть ушная сера, это не грязь, которая якобы возникает вследствие несоблюдения личной гигиены, а очень нужное вещество, выполняющее функции защиты ушного прохода от посторонних загрязнений, смазки и очистки слуховых каналов. В числе прочего, ушная сера защищает нежную кожу ушного прохода от повреждений, поскольку ухо является одной из самых чувствительных областей организма.


Применение ушной серы от прыщей

Логично предположить, что эти свойства ушной серы можно применять для защиты кожи лица и борьбы с прыщами, учитывая, что этот продукт одновременно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, да и небольшое количество настоящей серы там все-таки имеется. Действительно, с этой целью наши прабабушками и применяли ушную серу, поскольку и ее свойства были известны довольно давно.

Однако, в состав ушной серы кроме белков, жироподобных веществ в виде ланостерола, сквалена и холестерина, минеральных солей и жирных кислот, входят отмершие кожные клетки, кожное сало, волосяные частички слухового прохода, но главное, там может находиться масса чужеродных объектов в виде пыли, бактерий и т.д. Поэтому, даже с учетом полезных свойств ушной серы, применять ее для борьбы с прыщами следует не забывая о посторонних примесях, которые, в зависимости от своего состава, могут оказать и усугубляющее прыщи воздействие.

Кроме того, эффективность позитивного воздействия ушной серы на кожу лица хотя и имеется, однако она ниже других известных, также натуральных средств, не говоря ухе о профессиональных методах и препаратах, предназначенных для этой цели.

Воспользоваться этим методом логично, очутившись где-нибудь на необитаемом острове, или перенесшись лет на триста назад.

Кстати, в те времена и в тех местах, наверняка и состав загрязнений был не таким вредоносным, как пыль вынесенная не только с химического или металлургического завода, но и с той же библиотеки или современной улицы.

Кстати, в народной медицине ушная сера предлагается не только в виде лекарства от прыщей, но и для лечения «заед» — трещин в уголках рта, которые возникают в организме вследствие дефицита витаминов группы В.

Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать — учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека, и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Гатаулина Галина

Смотрите также

Полезные свойства сока лопуха Таволга полезные свойства и противопоказания Граната фрукт полезные свойства Рис полезные свойства и противопоказания Чабрец фото полезные свойства и противопоказания Ягоды рябины полезные свойства Арония полезные свойства и противопоказания Зеленая гречка полезные свойства Горбуша полезные свойства Мох полезные свойства Зеленый горошек полезные свойства Крапива полезные свойства Полезные свойства корицы для похудения Перегородки ореха полезные свойства Древесная зола и ее полезные свойства
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр Яйца Мясо Рыбу Хлеб Крупы Бобовые Брюссельскую капусту Белокочанную капусту Чеснок Лук Салат Репу Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.

Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

first-doctor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *