Вопросы и ответы

Пажитник пряность – Шамбала описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

необыкновенные свойства и применение приправы

В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.

Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.

Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.

В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи  и способы ее применения.

Пажитник —  свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник

Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

 Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

 Пажитник сенной или шамбала

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

  • Химический состав семян

В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50  различных  компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

Лечебные свойства сенного пажитника

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

Давайте рассмотрим  целебные свойства  подробнее:

  1. Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
  2. Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
  3. Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Тонизирует сердечную мышцу
  6. Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
  7. Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
  8. Седативное действие
  9. Согревающее в азиатской и китайской медицине
  10. Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
  11. Пажитник рекомендуют для лечения  нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности,  для лечения гормональных нарушений.
Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.

Как применять растение в целебных целях?

Трава используется в лечении различных недугов народными способами.  Поговорим о них более подробно.

  • При болезнях дыхательных путей

Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

  • При проблемах с холестерином

В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

Это интересно!

Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

  • Проблемы с кожей

Из молотых зернышек  и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

  • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

  • Воспаление пазух носа

Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

  • Неприятный запах изо рта

Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

  • Боли в желудке и изжога

Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

  • Пажитник для волос

Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

А еще из него готовят настой (1 ст. л семян  на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

Лечение сахарного диабета с помощью приправы

Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили  основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

Обычно  рекомендуется  принимать 500мг семян пажитника два раза в день,  как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

Пажитник для женщин

  • Для увеличения груди

Есть мнение, что  пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие  научные исследования не подтверждают это факт.

Возможно, в основе этого может лежать  возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

  •  Пажитник для лактации

Но, при всем этом  он способен  увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день.  Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ПОМНИТЕ!!!

Помните, что  пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

Пажитник для мужчин

Пажитник  считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!

Пажитник  для применения в лечебных целях можно купить  в виде капсул и в виде порошка здесь

Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и  его применение!

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

 Помните, что  молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

 Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных  и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

 Пажитник голубой

Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea) — однолетнее растение, вид рода Пажитник (Trigonella) семейства Бобовые (Fabaceae).

Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

  • Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.

Рецепты с пажитником

Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

  • Чай из пажитника

На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

  • Картофель с пастой из пажитника

Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.
Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

 Как выращивают пажитник?

Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев

Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.

Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.

Как правильно выбрать и сохранить пряность

Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.

Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.

Немного о противопоказаниях

  1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
  2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
  3. Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
  4. Это важно, поскольку пажитник препятствует  поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!

источники —  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

vseprynosti.ru

Приправа пажитник в кулинарии — AgroFlora.ru

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет пажитник для организма. Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Приправа пажитник в кулинарии

Пажитник в кулинарии: для чего используется 

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.
Сушеные листья пажитника
  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

Полезные рекомендации

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:
*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Приправа пажитник для мужчин

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.

Приправа пажитник для мужчин

Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

agroflora.ru

Пажитник (хельба, чаман) — полезные свойства и противопоказания

Сегодня у нас в гостях одно из старейших культивируемых растений. Знакомьтесь – Пажитник, то есть Хельба, то есть Чаман. Какое же название верное? Давайте разбираться!

Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?

На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.

Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.

Пажитник – полезные свойства

Чаман содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Он также является кладезью калия, кальция и железа. Семена являются отличным источником витамина К. И вот несколько причин подружиться с ним:

  • Снижает уровень холестерина. Чаман помогает снизить производство холестерина в организме. В особенности липо-белка низкой плотности (LDL или плохой холестерин). Сейчас изучается взаимосвязь между растением и высоким уровнем холестерина. В одном из исследований говорится, что стероидные сапонины в семенах замедляют поглощение холестерина в кишечнике. А также, возможно, замедляет скорость, с которой печень продуцирует вещество.

  • Способствует лактации. Смеси экстракта пажитника помогают увеличить количество вырабатываемого грудью молока. Содержание магния и витаминов в нем, также помогает улучшить качество молока.

  • Контролирует диабет, и снижает уровень сахара в крови. 4HO-Ile, необычная аминокислота, которая встречается только в чамане. Она обладает возможными антидиабетическими качествами, такими как усиление секреции инсулина и повышение чувствительности к инсулину. В индии чаман часто используется, как часть диеты, для пациентов с диабетом.
Семена и листья пажитника
  • Защищает от рака. Было замечено, что семена обладают эстрогенными эффектами и могут быть альтернативой гормональной заместительной терапии. Исследования показали, что высокое содержания белка и клетчатки в них помогают в борьбе с раком. Конечно, он не может вылечить рак, но видно, что он может помочь в борьбе с ним.

  • Помогает пищеварению. Для людей страдающих от болезней желудка, употребление растения может быть действительно полезным. Поскольку оно содержит клетчатку и антиоксиданты. Это может помочь при выведении токсинов из организма. Таким образом, способствуя пищеварению. Чаман помогает при лечении гастрита, несварения желудка, запорах, а также проблем вызванных язвами желудка. Это происходит потому, что его действие схоже с естественным пищеварительным процессом. А его смазывающие свойства помогают успокаивать ваш желудок и кишечник. Отвар их семян может помочь справиться с запором . Размешайте чайную ложку порошка в чашке теплой воды, процедите и выпейте.

  • Природное лечение изжоги и кислотного рефлюкса. Как известно, хельба является эффективным средством от изжоги или кислотного рефлюкса. Слизь в семенах помогает успокаивать желудочно-кишечное воспаление. Двухнедельное употребление зерен за 30 минут до обеда, у испытуемых с частыми изжогами, резко уменьшило тяжесть изжоги. Вы можете добавить семена во второе блюдо или бросить их в суп для лучшего пищеварения.

  • Подавляет аппетит Естественное растворимое волокно галактоманнан, обнаруженное в хельбе, помогает подавить аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытым.

Цветущий пажитник

Противопоказания пажитника

Зерна часто используются для приготовления лекарств и лечения различных заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако большая доза может иметь определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

И прежде, чем включать любое лекарственное средство в свой рацион – проконсультируйтесь с врачом!

  • Расстройство желудка. Употребление семян в избыточных количествах может привести к расстройству желудка и диареи.

  • Аллергия. Возможны индивидуальные аллергические реакции на, такие как раздражение кожи и покраснение.

  • Может быть небезопасно для детей. Не рекомендуется давать семена детям, они могут вызывать диарею и другие расстройства, лучше использовать свежие листья в небольшом количестве.

  • Сочетание с другими лекарственными средствами. Чаман снижает уровень сахара в крови. Следовательно, если принимать его в сочетании с лекарством от диабета – это может понизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Лучше проконсультироваться с врачом и попросить его подготовить диету для вас. Семена могут отрицательно влиять на содержание сахара в сочетании с некоторыми лекарствами.

  • Запрещено при беременности. Допускается применение в небольших количествах в качестве приправы. Но постоянное употребление в больших количествах может вызвать диспепсию, вздутие живота и тошноту. Кроме того, чаман может действовать как стимулятор матки, который может привести к преждевременным родам.
Побеги пажитника

Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?

Наиболее широко хельба используется в индийской кухне. Иногда встречается в африканских блюдах и на ближнем востоке. Без семян не обходится приготовление порошка карри, смесей специй и чайных смесей. Порошок можно также добавлять в соусы. Свежие листья отлично подойдут для салатов и вторых блюд. Зерна и листья обладают запахом карамели или кленового сиропа, но при нагревании их вкус становится довольно горьким, как жженный сахар.

Поделитесь своим любимым сочетанием с пажитником в комментариях!

Видео-рецепт: Карри с креветками и овощами

Рецепты с пажитником:

Где купить пажитник, хельбу, чаман?

Пажитник – довольно распространенный продукт, семена и порошок можно найти в супермаркетах. А вот специализированные продукты, такие как капсулы с экстрактом и чаи для лактации лучше всего заказывать здесь.

Вот несколько рекомендуемых товаров:

Для кухни

Порошок из семян пажитника (56г)

Семена Пажитника, 16 унций (453 г)

Чай для лактации

“Материнское молоко”, чай для лактации, без кофеина, (28 г)

Чай для кормящих мам, без кофеина, (35 г)

Капсулы с экстрактом

Семя пажитника, 180 капсул

Пажитник, 100 растительных капсул

Как хранить пажитник

Хранить цельный и молотый чаман следует в плотно закрытом контейнере в холодном, сухом и темном месте. Срок хранения около 6 месяцев. Свежие листья пажитника имеют короткий срок хранения и должны быть немедленно использованы.

Чем можно заменить пажитник (чаман, хельбу)?

Оптимальной заменой пажитника является кленовый сироп. В некоторых случаях также подойдут семена горчицы или смесь карри.

Интересный факт

Чаман использовался древними египтянами в церемонии бальзамирования. Длительный прием семян способен придать запаху пота и мочи – запах кленового сиропа.

Пажитник пищевая ценность

Размер порции: 100 г, семена
Калории323
Калории из жира54
Всего жиров6 г10%
Насыщенный жир1 г7%
Транс-жир
Холестерин0 мг0%
Натрий67 мг3%
Всего углеводов58 г3%
Пищевые волокна25г98%
Сахар 
Белок23г 
Кальций 16%Железо 186%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Листья и семена пажитника полны витаминами и минералами. Их используют в продуктах питания и в традиционной и современной медицине во всем мире.

Одним из основных применений пажитника является стимулирование лактации у женщин. Также его используют как средство для облегчения проблем с пищеварением, симптомами менопаузы и лечения инфекций и воспалений на коже. Исследования показывают, что он не только способен снизить уровень сахара в крови, но и бороться с раком. Ну и какое же карри без пажитника! Делитесь своими способами применения этой чудо-пряности в комментариях!

Оцените статью

spicesguide.ru

Специя шамбала, пажитник

Шамбала – самое яркое название специи, также известной как

пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…

Использование в кулинарии специи шамбала
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.
Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.

Шамбала используется в рецепте бастурмы.
Шамбала входит в состав смеси специй карри, Самбаар поди, Жуг, Гарам масала, беребере, панчпоран. Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.

Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в «зеленый сыр».
Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Шамбала содержит большое количество белка и железа.

Использование в медицине специи
С давних времен шамбала широко используется в медицине. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена.
Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) — 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С1, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.
Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, назначается при потере веса, обладает обволакивающим свойством. Также препараты из пажитника сенного улучшают обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Шамбала улучшает работу сердца, понижает давление, улучшает кроветворную функцию.
Содержащиеся в шамбале вещества благотворно влияют на женское здоровье вообще и в период лактации в частности. Помогают при болезненных менструациях. Страдающие слабостью мужчины также используют препараты из пажитника.
Шамбала оказывает общее тонизирующее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после болезни или операции.
Шамбала великолепно помогает при заболеваниях дыхательных путей от кашля (смягчает) и гриппа до туберкулеза.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний, а также при облысении для улучшения роста волос.
Шамбала помогает бороться с паразитами.
Большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток на основе семян шамбалы обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Китайские врачи применяли шамбалу для лечения грыжи, лихорадки, при дыхательных и пищеварительных болезнях, мышечных болях и импотенции.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с 9 века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта.
Исследования американских врачей показывают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина.
Шамбала способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом.
Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

Описание специи Шамбала
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье.
Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые.
Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.
Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

История специи шамбала
Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости.
Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.
Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Блюда со специей шамбала

Ахоржак — острая армянская закуска

Истории со специей шамбала

fastit.ru

Пажитник. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней

Мышцы. Миокард. Спазмы

Пряность пажитник (шамбала, уцхо-сунели, сминдух, мелисититус, покоския…) имеет большое количество других названий, поскольку используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях. И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки. Употребляют два вида пажитника — пажитник греческий (или сенной) и пажитник голубой, при этом в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

Сегодня пажитник можно увидеть на прилавках супермаркетов, на рынке. Он часто встречается под названием шамбала (это чистый пажитник) и входит в состав специи чаман (по армянскому названию пажитника). Чаман включает молотые семена пажитника, молотый кориандр, зиру и смесь перцев.

Греческий пажитник привлекателен не только для человека, но и для животных, поскольку изначально обладает запахом свежескошенного сена. Предприимчивые хозяева умудряются добавлять пряность в недоброкачественный корм, чтобы улучшить аппетит у коров и предупредить проблемы с пищеварением. Да и на человеческий организм пажитник влияет великолепно, судите сами!

Целебные свойства «сминдуха»

Сначала перечислим полезные свойства:

• Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

• Тонизирующее воздействие пажитника благотворно сказывается на всех мышцах, в том числе на миокарде, сердечной мышце: стимулируется ее работа, улучшается кровоток.

• Но самое главное, что пажитник — это антиоксидант, насыщенный к тому же и витаминами, и микроэлементами.

• Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

Предостережение только одно!

Пажитник нельзя использовать во время беременности, поскольку он тонизирует мышцы, а значит, стимулирует родовую деятельность.

В древности его использовали для облегчения родов. А сейчас травники рекомендуют женщинам употреблять пряность при болезненных месячных!

Пажитник полезен в любом виде

Пряностям-антиоксидантам мы должны придавать особое значение, поэтому любые традиции использования пажитника примем к сведению!

Тем более что он служит хорошей приправой и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к супам. Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус и служат загустителем, как и все бобовые. Пряность горчит, чтобы убрать горечь, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке: и горечь уходит, и аромат усиливается, и тонизирующие свойства не теряются. Однако на растительный жир любое нагревание действует негативно, поэтому не переусердствуйте!

В греческом пажитнике в дело идут бобы. Измельчить бобы самостоятельно — это тяжкая работа, высушенные бобы очень твердые. Их надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились и отдали весьма ощутимую горечь (к слову, предварительное замачивание вообще переводит белок бобовых в усвояемую форму, поэтому и горох, и фасоль надо замачивать обязательно). Утром бобы греческого пажитника растирают в ступке или же добавляют в блюда в целом виде в начале приготовления. Бобы сгущают соусы для мяса, поскольку содержат большое количество крахмала.

На Ближнем Востоке греческий пажитник называют хульба и используют исключительно как ароматный загуститель. В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух — запах сена). Он входит в смесь шарена сол, которая в Болгарии стоит на каждом столе дома и в ресторанах, как у нас соль и перец. Отдельно же пажитником посыпают супы-чобра, овощные блюда.

Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) является основой теста для бастурмы. За счет способности пажитника к набуханию образуется тестообразная обмазка для армянской бастурмы — вяленой говядины в кляре.

Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели-сунели (см. Базилик) для некоторых овощных блюд и блюд из баранины. Но для сациви, курицы в ореховом соусе, грузинские гурманы составляют хмели-сунели с голубым пажитником («хмели-сунели» по-грузински — сухая приправа).

На Ближнем Востоке с зеленью греческого пажитника (шамбала) тушат баранину.

В Индии в равных количествах смешивают семена пажитника, черной горчицы и фенхеля для приготовления вегетарианских блюд. Семена обжаривают в масле, и готовый соус выливают в фасоль, чечевицу.

Высушенные верхушки голубого пажитника в Грузии называют уцхо-сунели (в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами). В качестве пряности употребляют высушенные верхушки растения и молотые семена — свежие и сушеные.

Шарена сол, болгарская смесь

Шарена в переводе означает «пестрая». Пестрая соль в Болгарии стоит на столе и в каждом доме, и в любом ресторане. Используется по вкусу, как у нас соль и перец. Существует множество рецептов ее составления.

Рецепт 1

Берем по 2 стакана сушеного укропа (без стеблей), сушеной петрушки, сушеной перечной мяты, сушеного чабера, по 1 стакану паприки, сушеного пажитника греческого и 1 столовую ложку соли.

Сушеную зелень измельчаем, все компоненты, кроме соли, смешиваем. Есть одна хитрость: соль добавляют только перед подачей на стол, считается, что она портит вкус смеси при хранении.

Рецепт 2

Смешиваем 1 стакан сухих кукурузных зерен и 0,5 стакана толченых грецких орехов. Прокаливаем смесь на медленном огне и, остудив, перемалываем в кофемолке.

Затем в ступке или кофемолке измельчаем 100 г сушеной зелени чабера и 50 г сушеного греческого пажитника. И добавляем в чашку с кукурузой и орехами.

Туда же засыпаем 2 столовые ложки паприки и 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Непосредственно перед употреблением добавляем в смесь соль.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства

Первое, что приходит в голову при упоминании этого  растения — оно растет в одноименном тибетском городе, потому так и называется — шамбала, или пажитник. Вы удивитесь, но родиной шамбалы является Индия, а города-Шамбалы и вовсе не существует на карте.

Пажитник сенной, Хельба, Фенугрек, Чаман— вот некоторые из имен, которые шамбала имеет в различных народностях.  Это  однолетнее метровое растение с маленькими светлыми цветами, которые нежно пахнут орехом. Вкус у пажитника сладковатый с горчинкой, отдающий грибами и орехами. Шамбала входит в состав таких приправ, как  карри, бастурма, хмели-сунели.

В Индии пажитник ценится и кладется в очень большое количество блюд. Считается, что шамбала помогает в межличностных отношениях, делая характер человека более  мягким, а поведение корректным. А индийские красавицы налегают на пажитник, потому что он помогает их формам стать более округлыми и женственными.

Есть и одно «но»: в семенах пажитника содержится галактоманнан, использующийся как пищевая добавка Е417.

Полезные свойства пажитника

  1. Пажитник может снижать уровень сахара в крови, обладает обезболивающим эффектом, снимает желудочные спазмы и лечит преждевременное облысение. Язвы и фурункулы, пониженная функция печени, слабая репродуктивная функция — все это лечится с помощью пасты или отваров из семян пажитника.
  2. Так же шамбала прекрасно поддерживает силу и энергию в ослабленном организме, рекомендуется при выздоровлении, при слабости нервной или дыхательной систем.
  3. Семена шамбалы полезны и пригодны для вегетарианцев. В них содержится белок, калий, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, кальций и витамины В1, В2, С, РР.

Применение пажитника в кулинарии

Чаще всего в блюда кладут семена шамбалы, но и порошком из растения так же не брезгуют. Иногда шамбалу предварительно обжаривают. В основном пажитник добавляют в овощные и мясные  и блюда из бобовых, а так же в соусы, закуски, салаты и основные блюда. Чай, кофе, алкоголь, кленовый сироп — не исключение. Если любите почаевничать,  тогда рецепт чая  египетских богов для вас. В самом Египте он пользуется высокой популярностью. Напиток обладает согревающим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Рецепт актуален для женщин, потому как служит эффективным средством при болезненном менструальном цикле и дисбактериозах.

Египетский желтый чай из семян пажитника

  1. Семена пажитника хорошо промойте.
  2. Заваривать очень просто: 2 или 3 чайные ложки семян на стакан кипятка. Это если нет времени. Настоящий египетский чай нужно варить 7 минут. Только тогда получится волшебная восточная  сказка.
  3. Из добавок — молоко, лимон, имбирь или мед — кому что нравится.

Такой чай помогает при простудах, бронхитах, астме, воспалений легких. Также прекрасно освежает в жару.

Сказочный пажитник может превратить и блюдо и чаепитие в невероятное путешествие с перевоплощением.  Это, кстати, отличная идея для тематической вечеринки. Если вам вдруг захочется перенестись в Древний Египет или Индию,  заварите чая и устройтесь в уютном кресле, все остальное сделает ваше воображение. Удачного путешествия вместе с Шамбалой!

 Специально для LadySpecial.ru —  Анна

ladyspecial.ru

Приправа пажитник | Все для дома и дачи

приправа пажитник

  В рационе питания каждой семьи есть свой любимый набор специй. Одни из них широко известны, другие пряности известны только узкому кругу гурманов. Среди таковых малоизвестная, но очень полезная  приправа пажитник. Вот о ней и поговорим в этой статье.

Здоровое питание

  Пажитник относится к семейству бобовых растений. Созревшие семена имеют сладковатый, с небольшой горчинкой вкус. Кроме того, семена пажитника источают довольно приятный аромат. Для питания можно использовать как зелень этого растения, сушеные листья, так целые или молотые зерна.

  Издревле, особенно любима эта специя была у народов Индии. Древние римляне и греки тоже активно пользовались целебными и питательными свойствами этого растения.

  Пажитник является основным ингредиентом многих приправ, в частности: хмели – сунели, карри, аджики и других восточных приправ.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

 Состав продукта питания

  В составе пажитника, как и во всех семенах много растительного белка. Богат пажитник биофлавоноидами и алкалоидами.

  Помимо этого, в этом растении содержатся в большом количестве фитоэстрогены, танины и жирные кислоты.

  В составе семян пажитника много необходимых для нашего организма минеральных солей, среди которых калий, кальций, магний, железа, фосфор и др.

  Приправа пажитник обладает сильными полезными и лечебными свойствами, поэтому его активно применяют в качестве противовоспалительного, укрепляющего и восстанавливающего средства.

 

Польза продукта

  •   Особую полезность пажитнику придает наличие в его составе фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов. Поэтому эта приправа особенно необходима для женщин старше 50 лет.
  • Благодаря таким веществам, как биофлавоноиды и алкалоиды — это прекрасное средство для борьбы с вредными микробами в организме человека.
  • Кроме того, это эффективное отхаркивающее средство, а при простуде помогут его потогонные и жаропонижающее свойства.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в пажитнике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя снижению кровяного давления.
  • Полезна эта специя и для пищеварительной системы, она улучшает перистальтику кишечника и помогает организму очищаться от токсинов и шлаков.
  • Включение этого продукта в свой рацион рекомендовано и для больных сахарным диабетом, при его употреблении стимулируется секреция инсулина в организме.
  • И наконец,  это эффективное средство при лечении кожных заболеваний: гнойных ран, фурункулов, экзем и т.п.

Какой пажитник выбрать

  В продаже приправа пажитник встречается в виде сушеной травы и цельных семечек, однако чаще всего такая продукция продается в виде молотых семечек.

  При покупке специи выбирайте самую сухую продукцию, и смотрите, чтобы в ней не было посторонних включений.

  Пажитник известен под разными названиями: чаман, шамбала, фенугрек, верблюжья трава и др.

Безопасность питания

  Эта аппетитная и ароматна приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также прекрасно подходит для овощных супов и запеканок.

  Для усиления вкуса и аромата пажитника, перед добавлением специи в блюдо, её надо нагреть на сковороде без добавления растительного масла. Во время процесса нагревания важно чтобы семена не подгорели, иначе они будут горчить.

 

Условия и сроки хранения

  После покупки семена пажитника лучше всего поместить в стеклянную посуду с герметичной крышкой. В сухом и прохладном месте такая пряность может храниться до 2 лет.

  Приправа пажитник в виде порошка более привередлив к хранению, в таком виде свои полезные и питательные свойства он сохраняет только в течение 2 — 3 месяцев.

Из этой статьи вы узнали о пажитнике и его пользе, а вот включать её в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и качественных Вам продуктов!

P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта

Мир продуктов питания

Похожие записи:

http://infoledis.ru

otdikh-rossiyan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *