Вопросы и ответы

Недостаток витамин к – К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия

Содержание

К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия

Витамин К является не самыми популярными микроэлементом, хотя он имеет важное значение в свертывании крови. Организм человека получает его с животными и растительными продуктами. Благодаря сбалансированному питанию удастся не допустить авитаминоза.

Рацион должен быть таким, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм. Также нужно знать, к чему приводит недостаток витамина К. Он, как и другие микроэлементы, нужен организму, поэтому его недостаток не допустим.

Виды

Зачем нужен витамин К? Связано это с полезными свойствами. Витамином К называют группу микроэлементов, подобных по строению, от К1 до К7. Наименование произошло от английского слова koagulation, что переводится как «свертывание». В организм он поступает в двух видах:

  • как витамин К1 или филлохинон – присутствует в ярко-зеленых овощах;
  • как витамин К2 или менахинон – синтезируется микроорганизмами в процессе поступления животной пищи.

Полезные свойства

Биохимики выделили следующие полезные свойства витамина К:

  • участие в образовании протромбина, который нужен для свертываемости крови;
  • выработка протеина остеокальцина, который защищает от переломов, укрепляет кости;
  • участвует в усвоении кальция;
  • нормализует работу почек;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета;
  • сохраняет молодость кожи.

Витамин К считается анаболиком, обеспечивает организм энергией. Компонент является жирорастворимым, в незначительных количествах остается в печени. Он влияет на уровень сахара в крови. С проникновением в организм некачественных продуктов происходит накапливание токсинов в печени. Вещество разрушается от солнечного света и в щелочных растворах. Необходимо в умеренных количествах потреблять витамин К. В каких продуктах содержится он, нужно знать всем. Также его можно заменить источниками в виде таблеток или в ампулах.

Источники

Из-за полезных свойств каждому человеку необходим витамин К. В каких продуктах содержится он? Компонент есть в:

  • растительных и животных маслах;
  • свежих соках;
  • грецких орехах;
  • кашах и крупах;
  • овощах;
  • капусте, шпинате, брокколи, листовом салате;
  • фруктах и сухофруктах;
  • сыре и козьем молоке.

Витамином К богаты говядина, треска, свинина, телятина, куриное мясо. Если регулярно употреблять эти продукты, то дефицит витамина К вам никогда не будет грозить. Эти источники считаются самыми полезными. Есть витамин К в таблетках, растворах. Доза может быть назначена только врачом, самостоятельно это делать не следует. Бесконтрольный прием подобных средств может стать причиной отрицательных последствий. Это касается и тех случаев, когда принимается витамин К в ампулах. Также нужно внимательно читать инструкцию по применению.

Нехватка витамина К

У детей с рождения может быть недостаток витамина К в организме, поскольку в молоке матери его мало. Тем более если при беременности у женщины было неправильное питание, то у новорожденных могут быть патологии, включая нехватку разных витаминов. Проявляться это может внутренними кровотечениями, кровоизлияниями.

Мясо является нужным продуктом, но витамина К в нем мало. Он есть в печени в зависимости от питания животного. Но сейчас для них используются такие корма, которые вряд ли принесут пользу. В кишечнике усвоение витамина К происходит по-разному, для этого требуются жиры и выделение желчи.

С колбасами и блюдами, приготовленными во фритюре, этот необходимый элемент не поступает в организм. К чему приводит недостаток витамина К? Из-за этого может появиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

Признаки дефицита

К чему приводит недостаток витамина К? Из внешних признаков можно выделить следующие:

  • высокая утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения;
  • болезненные менструации;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • кровоподтеки;
  • кровотечения из-за незначительных повреждений.

Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К.

Причины нехватки

Почему возникает недостаток витамина К. Последствия негативного характера могут быть связаны со следующими причинами:

  • желчекаменная болезнь и недуги печени;
  • прием антибиотиков, из-за которых уничтожается кишечная микрофлора;
  • длительное внутривенное питание.

Популярной причиной нехватки считаются антикоагулянты – лекарства, понижающие способность крови к свертыванию. В медицине они часто применяются для защиты от образования тромбов. Подобные препараты назначаются при заболеваниях сердца и сосудов. Они с разжижжением крови разрушают витамин К.

Другие болезни, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров в кишечнике, тоже могут стать причиной нехватки вещества. Это может быть связано с колитами, инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозами, нарушениями работы поджелудочной железы. Гиповитаминоз появляется из-за химиотерапии и противосудорожных препаратов.

Если же человек имеет нормальный обмен веществ, витамин К у него находится в нормальном количестве. Гипервитаминоз встречается редко, но даже в больших количествах он не вызывает отрицательных последствий. Вещество является нетоксичным, но с некоторыми болезнями его надо назначать и применять осторожно, поскольку повышение свертываемости крови нежелательно. Синтетический витамин используется при травмах и ранениях, язвенной болезни.

Избыток

Следует знать не только то, к чему приводит недостаток витамина К, но и как проявляется избыток. Такое явление наблюдается лишь у новорожденных. При нем появляется гемолитический синдром. Могут быть следующие признаки:

  • ядерная желтуха, особенно у недоношенных детей;
  • гипербилирубинемия;
  • гемолитическая анемия.

У взрослых передозировка не встречается. Это вещество не имеет токсичного действия, его избыток легко устраняется естественным способом.

Суточная норма

Нужное количество витамина К устанавливается для всех людей индивидуально. На каждый килограмм веса необходимо 1 мкг. К примеру, если человек весит 70 кг, то ему в день требуется 70 мкг веществ. Обычно люди получают его в большем количестве. Нехватка бывает редко, она может появиться по причине взаимодействия с лекарственными препаратами.

Других витаминов организму нужно намного больше, поэтому этого вещества будет достаточно только 1 мкг на 1 кг. Образ жизни, который ведут современные люди, часто становится причиной нехватки витамина К. У многих кишечник находится не в норме, часто происходит нарушение жирового обмена. Большинство людей употребляет различные лекарства.

Сохранение витамина К

Уровень этого компонента снижается из-за действия алкоголя, шипучих напитков, а также при чрезмерном приеме витамина Е. Он плохо усваивается из-за веществ, которые есть в готовых продуктах – консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Зато полезно употреблять кефир, йогурт, рыбий жир. Если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, то никогда не возникнет дефицита витамина К.

Профилактика нехватки

Для профилактики дефицита у новорожденных и снижения кровопотерь при родах применяется препарат витамина К перед родами. Если в течение 12 часов родовая деятельность не началась, то дозу повторяют. При лечении гиповитаминоза у новорожденных доза «Викасола» составляет не больше 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно.

Этот препарат используется при кровотечениях разного вида в хирургии, при запорах, эпидемическом гепатите. Наибольшая суточная доза для взрослых людей составляет 60 мг «Викасола». Лечение выполняют при контроле протромбина в крови. Противопоказанием считается высокая скорость свертываемости крови.

Диетология

Витамин К имеет антигеморрагический эффект. Так как он растворяется в жирах, его следует пополнять постоянно. Продукты с этим микроэлементом считаются полезными и доступными. Из них можно легко составить полезное меню. Большое количество витамина в овощах позволяет употреблять его не только в необходимом объеме, но и создать подходящий рацион для худеющих.

Витамин контролирует сахар в крови. Если питаться такими продуктами, происходит насыщение организма, и чувство ложного голода не беспокоит. Зеленые овощи являются низкокалорийными, а вместе с белками они прекрасно подходят для обеда или ужина.

После термической обработки этот микроэлемент не исчезает. Иногда его количество даже увеличивается. Это определяется локализацией питательного вещества. К примеру, растительные клетки овощей выводят витамин К, а потеря эта восполняется. С промышленной обработкой фруктов и овощей, а также с консервацией компонент исчезает.

Взаимодействие

Витамин К не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. При их взаимодействии уменьшается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови снижается. В течение последнего триместра беременности женщинам не следует употреблять много витамина, так как это может иметь токсическое действие на плод.

В незначительных дозах его употребляют после родов. Не следует принимать его вместе с витамином Е. С приемом антибиотиков доза этого микроэлемента увеличивается. Антибактериальные средства устраняют микроорганизмы, образующие вещество в тонком кишечнике. Его всасываемость нарушается из-за барбитуратов. Поэтому важно здоровое питание.

Витамин К необходим для выработки белков, которые используются в процессе свертываемости крови. Также он позволяет укреплять кости, улучшать рост костной ткани благодаря работке остеокальцина. Этот компонент влияет на правильную работу почек. Каждому человеку важно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию. Эти продукты дают организму не только энергию, но и защищают от нехватки витаминов.

fb.ru

в чем содержится, его избыток и недостаток, польза и показания к применению (инструкция)

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания.  Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1. 

 

Роль витамина К

Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:

  • участие в формировании и восстановлении костной ткани;
  • обеспечение процесса синтеза белка;
  • профилактика остеопороза;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ускорение заживления ран;
  • поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
  • улучшение работы почек;
  • помощь в усвоении кальция.

Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.

Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается печень. Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.

 

Источники витамина К

Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.

 

Витамин есть и в других продуктах:

  • плоды шиповника;
  • шпинат;
  • рожь, пшеница, овес;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • соя.

Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.

Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная печень. Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.

Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.

 

 

Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:

  • кровотечения, геморрагический диатез;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • кровотечения после операций и ранений;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов;
  • геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
  • профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.

При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.

 

Суточная норма

Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.

Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике  даже без поступления его с продуктами питания.

В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.

Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.

 

Дефицит и избыток витамина

 

У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.

Однако нехватка возможна в следующих случаях:

  • заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
  • поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
  • дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
  • избыточное потребление антикоагулянтов;
  • терапия большими дозами силициатов.

 

Симптомы нехватки витамина К:

  • гипопротромбинемия;
  • нарушение свертывающей функции крови;
  • геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.

Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.

Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. Токоферол способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.  

Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.

Симптомы:

  • повышенное выделение пота;
  • расстройство пищеварения, отравление;
  • повреждение печени и головного мозга.

Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.

Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.

 

Применение и противопоказания

Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.

С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.   

Противопоказания к применению:

  • тромбоз, эмболия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

 

Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.

В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.

В таких случаях на помощь приходят аптечные препараты с содержанием биологически активных веществ. Недостаток и избыток не наступят в том случае, если придерживаться инструкции и полноценно питаться. Бережное и внимательное отношение к своему здоровью – залог отсутствия болезней и долголетия!

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru

К чему приводит недостаток витамина к и как его восполнить

Немногие знают, что объединяет датского учёного Хенрика Дама, витамин К и кровь. На самом деле, именно этот биохимик открыл столь важное органическое соединение, за что и получил престижную Нобелевскую премию. Кроме того, Дам определил основную функцию своего открытия – антикоагуляционную. Проще говоря, витамин К влияет на свёртываемость крови всех млекопитающих. Однако лишь этим «круг его обязанностей» не ограничивается. Но – обо всём по порядку!

Бережём каждую каплю крови

На самом деле, существует не один, а целая группа витаминов К. Но важнейшими из них являются К1 и К2. Первый – наиболее ценный, в большом количестве содержится в листьях зелёного чая, а также во всех разновидностях капусты, морской водоросли ламинарии, шпинате, крапиве, плодах шиповника, листьях малины и многих других растениях, богатых хлорофиллом. Второй – менее активный. Он вырабатывается организмом человека.

Доказано, что недостаток витамина К может стать причиной развития многих заболеваний. В том числе, геморрагического диатеза. При этом недуге кровотечения случаются практически на ровном месте, даже при отсутствии явных травм и ударов. Они возникают непосредственно под кожей, внутри мышц, а также в полости сосудов. Тело человека становится пятнистым, учащаются неожиданные кровотечения из носа, дёсен, матки, желудка и даже мочеиспускательного канала… И зачастую причиной этих симптомов является нехватка витамина К.

Предотвратить развитие геморрагического диатеза, а также других недугов, связанных с плохой свёртываемостью крови, можно. Для этого следует соблюдать простую диету, насыщенную зелёными овощами и растениями, а также исключить из рациона коагуляционные продукты и лекарства.

Чтобы кости были крепкими

Кроме того, витамин К участвует и в других важных процессах, протекающих в организме. В том числе, в связанных с формированием и восстановлением костной ткани.

Проще говоря, этот витамин «направляет» кальций исключительно в те зоны, которые остро в нём нуждаются. Если бы не наш «герой», то человек ещё в очень юном возрасте начинал страдать от остеопороза – заболевания, свойственного, преимущественно, людям пожилым. По этой причине витамин особенно нужен следующим категориям людей:

  • дети;
  • женщины, находящиеся в менопаузе;
  • люди старше 60 лет.

С другой стороны, К препятствует «наращиванию» кальция там, где его присутствие нежелательно. В том числе, в жизненно важных кровеносных сосудах. Напротив, недостаток данного витамина приводит к затвердеванию артерий и проблемам в сердечно-сосудистой системе.

Победа над ядами? Это возможно!

Витамин К – важнейший помощник в ситуациях, когда человек съел испорченный продукт. В этой ситуации запускается опасный процесс, связанный с выделением кумарина и афлатоксина – веществ, которые синтезируются в «неправильной» пище. Они могут накапливаться в организме человека годами, чтоб впоследствии напомнить о себе, в том числе через онкологию.

Но открытие Хендрика Дама позволяет минимизировать удар, который наносят пищевые яды по печени и другим органам человеческого организма. Сталкиваясь с кумаринами, витамин К нейтрализует их вредоносную природу, причём даже в случаях с острым отравлением.

Приведём простой пример. Зачастую любители собак сталкиваются с тем, что недоброжелатели травят их любимцев крысиным ядом. К чему это приводит? В первую очередь, к риску внутренних кровотечений, а затем – и к гибели. И один из самых эффективных способов спасти питомца – сделать ему инъекцию витамина К1 (разумеется, в ветеринарной клинике).

Будущим мама на заметку

Недостаток витамина К – недопустимое явление для беременных женщин. Именно поэтому врачи прописывают будущим мамам питание, богатое этим веществом (естественно, если анализы подтвердили дефицит данного соединения). Таким образом, медики сводят к минимуму возможность обильных кровотечений, которые случаются при родах.

В настоящее время научное сообщество находится в поисках новых вспомогательных функций витамина К. И уже определен перечень ситуаций, в которых нехватка нашего «героя» приводит к негативным последствиям. В том числе:

  • нарушение деятельности головного мозга и нервной системы человека;
  • развитие воспалений различного происхождения;
  • разрушение тканей и нервных клеток из-за окислительных процессов.

Кроме того, существует версия, что недостаток К является одним из факторов, запускающих онкологические процессы в яичниках, молочных железах, мочевом пузыре и толстом кишечнике.

Чтобы своевременно предупредить недостаток витамина К, необходимо регулярно проводить лабораторное исследование крови. Оно позволит определить уровень протромбина – жизненно важного белка. Любые отклонения от нормы свидетельствуют об опасности. И в данном случае нужно обращаться к специалисту, который поможет скорректировать недостаток витамина К в организме.

Ценность вещества

Если бы не витамин К, то люди погибали бы от кровопотери даже при возникновении малейшей царапины. Однако, чтобы польза от продуктов, в которых он содержится, была максимальной, необходимо следовать некоторым советам. Перечислим основные из них:

  • К – жирорастворимый витамин. Поэтому все продукты, которые он содержит, рекомендуется употреблять с растительными маслами. Классический вариант – салат из белокочанной капусты, незрелых помидоров и листьев шпината с добавлением оливкового масла.
  • Многие ошибочно полагают, что К – витамин, который содержится исключительно в зелени. На самом деле, его много в иных продуктах.
  • Согласно многочисленным исследованиям, тепловая обработка или замораживание продуктов не снижают концентрации содержащегося в них витамина.
  • Барбитураты, антибиотики, алкогольные напитки препятствую усвоению этой полезной молекулы. Поэтому у людей, злоупотребляющих перечисленными продуктами, может легко развиться недостаток витамина.

Зная, к чему приводит недостаток К, можно улучшить качество и продолжительность своей жизни. А нужно не так уж и много: регулярно обследовать организм и есть побольше полезных, вкусных и, что немаловажно, абсолютно доступных продуктов.

 

legkopolezno.ru

Избыток витамина к приводит к, гипервитаминоз, суточная доза

Загрузка…

Организм человека работает без перебоев тогда, когда в рационе питания есть разнообразие и порядок, а образ жизни активный и здоровый. В продуктах содержатся различные полезные компоненты, которые можно распределить по витаминам, если в организме не достаток или избыток одного из витаминов, то у человека развивается заболевание эндокринной системы. При избытке или дефиците любого из ферментов, данное отклонение лечит врач-эндокринолог, он вычисляет и назначает необходимое количество фермента и препаратов, для лечения отклонения в работе организма.

Витамин К

Витамин К, другое его название филлохонин – это вещество, которое способствует формированию белка, предпочтительно в печени. Филлохонин — необходим организму, для сглаженной работы всей системы и нормализации обмена веществ. Этот жирорастворимый витамин имеет три группы, различают их по номерам -1, 2 и 3. Открыл это вещество американский гематолог – Куика, потому его и называют «витамин К». Некоторые утверждают, что его открыл ученый из Дании, Хенрик Демом, но это спорное утверждение.

Какую функцию выполняет филлохонин

При нормальном содержании этого фермента в организме, системы и органы лишаются части веществ, которые воздействуют негативно на работу и молодость органов. Если уровень филлохонина в норме, то у человека будет хорошая иммунная система и сглаженная работа внутренних органов. Что еще делает витамин К в организме:

  • обеспечивает синтез белка;
  • способствует усвоению кальция;
  • способствует быстрому восстановлению кожных покровов, при ранах и порезах;
  • принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • способствует нормализации работы почек;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • работа обменных процессов в соединительных тканях.

Если в организме достаточно этого фермента, то это служит профилактикой остеопороза. Прием лекарственных препаратов и витаминных комплексов с содержанием этого витамина – способствует снижению риска кровотечений во время беременности или менструальных выделений. Токсины и вредные вещества в процессе жизнедеятельности человека накапливаются в организме, поражают печень, филлохонин способствует выведению этих веществ из организма, без нанесения вреда органу.

Избыток в организме

Каждый фермент и полезные микроэлементы должны находиться в организме в определенном количестве, при отклонении в ту или иную сторону — развиваются заболевания эндокринной системы. Суточная норма этого вещества в организме – от 60 мкг до 140 мкг. Точную норму назвать сложно, ведь она рассчитывается на основе веса человека. Суточная доза витамина К не установлена однозначно, но ежедневно человек должен употреблять в пищу по 200 мкг этого вещества, для нормальной работы организма.

Получить дефицит этого вещества крайне сложно, такое явление можно наблюдать только при заболеваниях печени и приеме лекарственных препаратов снижающих усвоение филлохонина.

Также Гипервитаминоз витамина К может развиваться у новорожденных, в результате такой передозировки у малыша может развиваться гемолитическая анемия.

Причины недостатка витамина К:

  • цирроз и гепатит, другие заболевания печени;
  • поражение тонкого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • передозировка антикоагулянтов, антиагрегантов;
  • другие нарушения усвоения вещества.

При недостатке этого фермента симптомы будут явными и не заметить проблему сложно.

Избыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов в крови, он опасен для людей страдающих варикозной болезнью, люди с заболеванием тромбофлебита. При беременности переизбыток может привести к патологическим наклонностям плода, и аномальным развитиям, потому назначение дозировки обязательно должен ставить врач-эндокринолог.

Симптомы недостатка и избытка филлохонина в организме

Люди, которые страдают хроническим недостатком этого вещества, подвержены и склонны к кровотечениям и гематомам. К симптомам дефицита филлохонина можно отнести:

  1. У девушек частые и обильные менструальные кровотечения, иногда они идут не в срок.
  2. При беременности недостаток этого вещества может привести к аномалиям развития, в веду частых кровотечений, а также к выкидышу.
  3. При недостатке вещества можно наблюдать нарушение свертываемости крови больного.
  4. Признаки анемии, частые кровотечения из носа.
  5. Большие запасы кальция в тканях, которые не несут положительного результата.

Избыток филлохонина явление редкое, но при наличии такого явления у человека наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная потливость;
  • сложности в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение тромбозов;
  • поражение печени и части головного мозга.

При избытке этого фермента следует изменить свой рацион питания, исключить продукты, которые содержат большое количество витамина К.

В каких продуктах содержится это вещество

Это вещество содержится в большом количестве продуктов, предпочтительно в продуктах зеленого цвета. Каждый человек в сутки хоть раз употребляет продукт с содержанием этого вещества, ведь оно содержится в таких продуктах:

  • листья салата;
  • банан;
  • шпинат;
  • огурец;
  • киви;
  • авокадо;
  • капуста.

В других продуктах не так много филлохонина, но он также содержится в таких продуктах:

  • свиная печень;
  • оливковое масло;
  • желток куриного яйца;
  • соя;
  • груша;
  • кабачок;
  • грецкие орехи;
  • рыбий жир.

При нарушениях работы эндокринной системы, при плохом усвоении витаминов или избытке, диету для больного назначает врач-диетолог, в индивидуальном порядке. Количество витаминов и продукты по калориям рассчитываются относительно массы тела и индивидуальных особенностей организма.

Врач-эндокринолог назначает применение препаратов и изменение диеты с целью увеличить или уменьшить уровень вещества в организме в таких случаях – дефицит витамина, частые кровотечения, остановка кровотечения, лечение последствий антикоагулянтов, лечение остеопороза.

otravynet.ru

Витамины группы К – польза, избыток, недостаток

Витамин К представляет собой жирорастворимое соединение. Оно в больших количествах скапливается в печени и в других органах. Витамин К неустойчив к щелочной среде, воздействию ультрафиолетовых лучей. Немного витаминов данной группы синтезируется кишечником, а всасываются они за счет желчи. Много витамина К в организм поступает с питанием. Зачем необходим витамин К? Насколько он полезен? Как обогатить организм витамином К?

Основное значение витамина К

Вы даже и не догадываетесь, что данное соединение выполняет немаловажную функцию в организме:

  • Формирует и восстанавливает костную ткань.
  • Обеспечивает белковый синтез.
  • Защищает от остеопороза.
  • Участвует в окислительном процессе.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Поддерживает обменные процессы.
  • Улучшает почечную работу.
  • Помогает усвоиться кальцию.

Кроме всех вышеизложенных функций, витамин останавливает воспалительный процесс, из-за которого быстро стареет организм и снижается иммунная система. За счет большого количества витамина К можно продлить молодость.

Препараты, в составе которых витамин К, необходимо обязательно принимать женщинам во время беременности. Так можно предотвратить кровотечение во время родов. Данные биологически активные соединения применяются перед операцией. Обращаем ваше внимание, что недостаток веществ приводит к серьезным осложнениям.

Не секрет, что в организме человека постоянно скапливается много вредных токсинов, они поступают вместе с продуктами питания. Все заканчивается серьезным поражением печени. Опасно такое состояние тем, что своевременно патология не проявляет себя. Человек может даже и не догадываться, что в его организме возросло количество раковых клеток. Только с помощью витамина К можно быстро их нейтрализовать.

Где содержится витамин К?

Данная группа витаминов содержится в животных и растительных клетках, листовых овощах. Достаточное количество витамина К:

  • В плодах шиповника.
  • В шпинате.
  • В овсе, пшенице.
  • В цветной, брюссельской капусте.
  • В сое.

На витамин К богаты разные целебные травы, например, пастушья сумка, крапива, зеленый чай. Небольшое количество витамина имеется во фруктах.

Обязательно включите в свой рацион питания свиную печень, яйца курицы. При употреблении продуктов обязательно учитывайте, что они относятся к жирорастворимым веществам. Чтобы они полноценно усваивались, необходимо употреблять достаточное количество растворимого жира.

Внимание! Если человек страдает от недостатка витамина К, ему могут назначить прием К1, К2, К3.

Показания витамина К

Биологическое соединение обязательно принимается:

  • При геморрагическом диатезе, кровотечении.
  • При гепатите, печеночном циррозе.
  • При ранениях, после перенесенного кровотечения во время операции.
  • В случае повышенной ломкости кровеносных сосудов.
  • При геморрагических явлениях у детей, которые родились раньше срока.
  • Как профилактическое средство геморрагии у новорожденного.

Суточная дозировка витамина К

Стоит отметить, что данное вещество содержится в пище. Если вы будете полноценно питаться, вы сможете предупредить его дефицит. В норме организм нуждается в 1 мкг на килограмм веса. В рационе питания должно быть до 300 мкг.

Очень редко не хватает витамина К1. Как правило, дефицит наблюдается, когда человек придерживается строгой диеты или принимает лекарственные препараты, мешающие усвоению витамина К1.

Довольно часто от нехватки витамина К страдают новорожденные, потому что в материнском грудном молоке он не содержится. В первые дни новорожденному необходимо до 10 мкг витамина. В некоторых родильных домах вещество вводят внутримышечно.

Избыток и дефицит витамина К

Здоровый человек редко страдает от нехватки витамина К. Важно учитывать случаи, когда может наблюдаться дефицит данного вещества:

  • При печеночных заболеваниях – гепатите, циррозе.
  • При поражении тонкого кишечника, нарушениях выработки витамина.
  • При дисбактериозе, который часто возникает после приема антибиотиков, сульфаниламидов.
  • При лечении силициатами.
  • При избыточном потреблении антикоагулянтов.

Симптомы недостатка витамина К:

  • Наблюдается геморрагический синдром.
  • Возникает гипопротробинемия.
  • Нарушается свертываемость крови.

Особенно часто от дефицита витамина К страдает больной после длительного курса химиотерапии, при желудочно-кишечных заболеваниях и после приема противосудорожных лекарственных средств. Проблемы с витамином К появляются при дизентерии, нарушенной работе поджелудочной железы, при язве.

Важно! На усвояемость витамина К влияет кальций. Не стоит одновременно принимать минеральные вещества и витамина К, все может закончиться сильнейшим кровотечением.

Чем опасен избыток витамина К? Вы должны понимать, что большое количество токоферола приводит к тому, что нарушается работа пищеварительных органов, возникают проблемы со свертываемостью крови. В данном случае наблюдается такая симптоматика:

  • Повышается потоотделение.
  • Тошнота и рвота, как при отравлении.
  • Повреждается головной мозг, печень.

Избыток не менее опасен, чем недостаток. При нем резко увеличивается количество тромбоцитов в крови. Особенно вреден витамин К в большом количестве при тромбофлебите, варикозе, мигрени.

Противопоказания к приему витамина К

Лекарственное средство запрещено:

  • При эмболии, тромбозе.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При гиперчувствительности к витамину К.

Итак, витамина К продается в аптеке в порошке, ампулах, таблетках. Перед использованием не забудьте прочитать инструкцию, проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, что его нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, иначе все закончится кровотечением. Чтобы не пришлось принимать синтетическое средство, лучше предпочесть продукты питания, в которых много витамина К. Внимательно следите за своим здоровьем!

Читайте также:

medportal.su

👆 Полезные свойства витамина К, cуточная потребность в витамине К, чем опасен недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К?

Витамин К необходим для поддержания нормального обмена веществ в организме, в частности – для синтеза белков. Витамин К имеет несколько разновидностей. Различают Витамин К1, который вырабатывается растительными культурами, и Витамин К2, продуцирующийся в кишечнике человека.

В каких продуктах содержится витамин К?

Много витамина К можно получить, употребляя зелень – в частности, латук или шпинат. Витамин К присутствует и в некоторых видах капусты: например, в белокочанной, брокколи, брюссельской и цветной. Для поддержания нормального уровня Витамина К можно употреблять и такую пищу, как мясо, яйца, молочные продукты, злаки (например, отруби пшеницы) и некоторые фрукты – преимущественно, киви, бананы, авокадо.

Полезные свойства витамина К

Витамин К отвечает за уровень коагуляции – свертываемости крови. Кроме того, от витамина К зависит взаимодействие кальция с витамином D и усвоение кальция в соединительных и костных тканях. Некоторые белковые ткани – например, в легких и сердечной мышце – не могут продуцироваться без витамина К. Если витамин К в норме, у человека нет проблем со свертываемостью крови и метаболизмом костной ткани. Нормально протекают и процессы в сосудистой системе.

Витамин К употребляют в виде препарата при болезнях с сильными кровотечениями, при терапии геморрагических диатезов, которые характеризуются яркими пятнами на коже (капиллярные кровоизлия).

Соединение также улучшает состояние печени при некоторых болезнях.

Суточная потребность в витамине К

Читайте также

Как для мужчин, так и для женщин, возрастом от 19 лет, минимальная суточная потребность в Витамине К составляет 90 мкг. В возрастной группе от 14 до 18 лет это значение составляет 75 мкг.

Чем опасен недостаток Витамина К?

Недостаток Витамина К обычно ощущается в тех случаях, когда в кишечнике нарушены процессы усвоения пищи. Это выражается в снижении активности GLA-белков, из-за чего могут начаться внутренние кровоизлияния, окостенение хрящевой ткани, деформации растущих костей, солевые отложения на стенках кровеносных сосудов.

В свою очередь, переизбыток Витамина К может вызвать сложные аллергические реакции, а также образование тромбозов.

Значение витамина К для организма спортсменов

Витамин К способствует нормальной деятельности организма в условиях высоких нагрузок. Особенно важно, чтобы правильно развивалась костная ткань, если спортсмен еще находится в стадии активного роста.

Особую роль витамин К играет при спортивных травмах. Ведь это вещество улучшает свертываемость крови! Если в тканях достаточно витамина К, он позволяет снизить кровопотери.

www.sportobzor.ru

Витамин К — применение, где содержится, недостаток и передозировка

Кровь – загадочная алая жидкость, текущая по сосудам и пронизывающая все человеческие ткани. С давних времен жрецы и ученые спорили о назначении крови, а прорицатели и алхимики предписывали ей магические свойства. Даже сейчас, когда о крови известно, казалось бы, все, она не перестает удивлять своими, хоть и не магическими, но от того не менее удивительными свойствами.

Одно из таких удивительных свойств крови – ее свертываемость. С этим замечательным свойством имел возможность познакомиться, наверное, каждый. Ведь любому из нас приходилось в детстве порезать палец или сбить коленку. Обращали ли вы тогда внимание, как ведет себя выступившая из ранки кровь? Вытекая вначале как обычная жидкость, кровь быстро застывала, образуя буквально на глазах сгусток, который вскоре покрывался коркой. Тело защищало само себя, прикрывая повреждение в ткани барьером против инфекций и загрязнений. Лишись кровь своего свойства к свертыванию, и человек мог бы погибнуть от любой, даже незначительной ранки.

Гемофилия – страшное наследственное заболевание, заключающееся именно в утрате кровью своих коагулятивных (коагуляция – свертываемость) свойств. Больные гемофилией постоянно страдают от кровоизлияний в мышцы и суставы, обильных кровотечений при малейших повреждениях внешних покровов, все время находятся под угрозой кровоизлияния в мозг. Гемофилия, к сожалению, неизлечима, зато можно избежать подобных симптомов, вызванных недостатком витамина К.

Витамин К – необходимый для синтеза белков, обеспечивающих свертываемость крови. Берет свое название от датского Koagulationsvitamin, витамин коагуляции. Был открыт датским ученым Хенриком Дамом в 1925 году, заметившим в ходе исследований, что цыплята, которых «посадили» на беззерновую диету, начинают проявлять один из симптомов гемофилии, так называемую геморрагию – кровоизлияние в ткани. Таким образом, ценой жизни несчастных цыплят, был, во-первых, выявлен незаменимый для коагуляции витамин, во-вторых, было установлено, что содержится он в зерновых культурах.

Продукты, богатые витамином К:

  • Зерновые – пшеница, рожь, ячмень, просо.
  • Бобовые – фасоль, бобы, горох, соя
  • Зеленые овощи – огурцы, зеленые помидоры, салат, шпинат, щавель, кабачки, патиссоны, цуккини.
  • Птица – курица, индейка, куриные яйца.
  • Мясо – свинина, говядина, баранина.
  • Субпродукты – в основном печень.

Витамин К содержится в повседневных продуктах, составляющих основу рациона (специальная диета для поступления его в организм не требуется). Этот витамин вырабатывается микроорганизмами, обитающими в человеческом кишечнике. Печень накапливает достаточный запас витамина К, позволяющий организму некоторое время «продержаться» без поступления витамина извне.

Благодаря всему этому, недостаток витамина К встречается довольно редко. Чаще всего этот недуг поражает младенцев. Дело в том, что, что печень новорожденного еще недостаточно развита, а кишечник не заселен микрофлорой. Материнское молоко должно полностью удовлетворять потребности ребенка в этом витаминном веществе, но если ребенок по каким то причинам лишен грудного вскармливания, может возникнуть гиповитаминоз (недостаток).

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз витамина К у младенцев вызывает крайне опасную геморрагическую болезнь, проявляющуюся в изменении цвета кожи, цвета и густоты кала, кровотечении из пупка и носа. При отсутствии или ненадлежащем лечении болезнь может привести к летальному исходу. Лечится недуг немедленным внутривенным введением синтетического аналога витамина К, обычно в виде препарата «Викасол».

«Викасол», в отличие от витамина К, встречающегося в естественной природе, растворяется в воде, что делает возможным его внутривенное применение.

Гиповитаминоз у взрослых может развиться вследствие лучевой болезни – жесткое излучение разрушает полезные вещества и убивает кишечную микрофлору. Геморрагический синдром у взрослых является одним из первых признаков лучевой болезни.

По тем же причинам недостаток витамина К часто вызывается химиотерапией – одним из методов лечения онкологических заболеваний. Отрицательно на содержание этого вещества в организме также влияют некоторые медицинские препараты, используемые при сердечнососудистых заболеваниях для разжижения крови, такие как гепарин, гирудин и другие.

Гиповитаминоз могут вызвать пагубные для микрофлоры антибиотики. Естественным антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертываемости крови) является витамин Е. При недостатке в организме витамина К, а также, при недостаточной свертываемости крови, продукты, обладающие повышенным содержанием витамина Е (лук, чеснок, имбирь, корица и т.д.), рекомендуется ограничить.

Применение витамина К

Основными показаниями к введению в организм повышенных доз этого витаминного вещества являются:

  • Различные кровотечения при циррозе, лучевой болезни, маточные кровотечения, кровотечения при желудочноязвенной болезни, гастрите, колите. Травматические и постоперационные кровотечения.
  • Профилактика кровотечения при плановых операциях, перед родами.
  • Геморрагический синдром.
  • Передозировка антикоагулянтов и антибиотиков.
  • Ломкость сосудов.
  • Атония кишечника.

Может показаться странным, но даже у такого необходимого вещества как витамин К могут быть противопоказания. Суточное потребление в любом случае не должно быть ниже жизненно необходимой нормы (около 50 микрограмм для ребенка и около 100 микрограмм для взрослого), но и превышать эту норму в отдельных случаях не рекомендуется. К таким случаям относятся различные заболевания, связанные с закупоркой сосудов – тромбоз, тромбофлебит и т.д. Повышенная свертываемость крови способствует появлению и развитию подобных заболеваний.

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *