Иван чай лечебные свойства и противопоказания
Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».
Иван-чай: немного истории
На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.
Состав иван-чая
Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:
- Хлорофилл.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
- Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
- Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
- Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
- Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
- Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
- Белковые вещества.
- Кумарины.
- Фитостеролы.
- Лигнин.
- Алкалоиды.
Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.
Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.
В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.
Польза иван-чая
Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.
Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.
Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.
Лечебные свойства иван чая
В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.
Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:
- Повышает усвоение питательных веществ.
- Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
- Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
- Устраняет признаки запоров.
- Проявляет противовирусную активность.
- Производит мочегонный и желчегонный эффект.
- Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
- Улучшает работу щитовидки.
- При регулярном употреблении повышает иммунитет.
Иван чай: свойства и противопоказания
Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.
При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.
Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.
Особенности заготовки иван-чая
Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.
Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.
Приготовление чая из кипрея
Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.
Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.
Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение
Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.
Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.
Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.
Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.
В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.
Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.
Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.
Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.
Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:
- имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
- является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
- успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
- очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
- устраняет головную боль и мигрень
- обладает противовоспалительными свойствами
- употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
- содержит эфирные масла
- укрепляет волосы
- содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
- нормализует давления
- помогает при похудении
- отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде
Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.
Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.
Как правильно заваривать иван чай
В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.
Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.
А теперь пошагово как заварить Иван-чай
В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.
Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.
Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.
Целебные свойства Иван чая
Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:
- диареи, дизентерии, отравлений
- истерии, неврозов, беспокойных состояний
- похмельного синдрома
- нарушений цикла у женщин
- авитаминоза
- эпилепсии
- анемии
- бесплодия
- гастрита, панкреатита
- герпеса
- гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
- онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
- болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
- синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.
Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.
Чем полезен Кипрей для женщин
Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.
Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.
И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.
к оглавлению ↑Польза Иван чая для мужчин
Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.
Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.
Чай из кипрея для детей
Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.
Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.
Как ферментировать Иван чай
Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.
При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.
В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.
к оглавлению ↑Где растет Иван чай
Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.
Как собирать и сушить Иван чай
Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.
Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.
Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.
Как правильно пить иван чай
Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.
Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.
к оглавлению ↑Противопоказания по применению Иван чая
Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.
Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.
Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.
к оглавлению ↑Правильный Иван чай, видео
Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.
Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.
Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.
dizajn-sada.ru
Иван-чай – полезные свойства и противопоказания
Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки.
В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.
В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.
Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.
Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах.
Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.
Состав и калорийность иван-чая
Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:
- Полифенолы, среди которых доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины. Мощные антисептики.
- Витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант.
- Полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие.
- Белок – 20% зеленой массы. Молодые побеги использовались в пищу коренными народами Северной Америки, а сейчас идут на корм скоту и диким травоядным животным.
- Минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.
Высокое содержание белков и углеводов обусловили высокую калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Но это не мешает использовать его для похудения как очистительное и ускоряющее пищеварение средство.
Полезные свойства иван-чая
Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.
Также растение повышает свертываемость крови.
Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.
Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.
Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы.
Используется при желудочно-кишечных воспалениях. Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.
Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам.
Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.
Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.
Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.
Иван-чай при простатите
Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.
Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.
- 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
- Принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Лечебные свойства иван-чая
Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
От простуды
Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.
- Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
- Пейте несколько раз в течение дня.
От колитов, язвы желудка
- Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
- Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Вред и противопоказания иван-чая
- Непереносимость компонентов растения. При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
- Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
- Гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
- Тромбофлебит. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.
Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.
Как хранить иван-чай
В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.
Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.
polzavred.ru
Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения.
Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.
Иван чай. Состав:
- Слизи
- Пектины
- Дубильные вещества
- Органические кислоты
- Каротиноиды
- Витамины группы В
- Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
- Кумарины
- Флавоноиды
Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.
Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства
Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.
Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.
Свойства иван чая:
- Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
- Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
- Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
- Обладает болеутоляющим действием.
- Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
- Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
- Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
- Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Чай снимает пищевое отравление.
- Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.
Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.
Применение иван чая
Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.
Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.
Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.
Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.
Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.
Применение чая показано при высоком давлении.
Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.
Как правильно заваривать иван чай?
Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.
Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.
Первый способ заваривания
На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.
Второй способ
Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.
Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.
Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению
Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая
Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.
Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.
Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.
Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.
Хранение
Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.
Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.
Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.
narodnayamedicina.com
полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.
Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.
Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.
Биохимический состав
- Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях.
- Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.
- Витамины групп А, В, С, РР усиливают защитные свойства организма, участвуют в образовании гормонов. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике.
- Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.
- Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
- Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы.
- Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы.
- Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
- Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток.
- Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.
Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.
Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.
Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.
Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.
В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.
Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?
- Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
- Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
- Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
- Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
- Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
- В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
- Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
- Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
- Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.
Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.
- Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
- Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
- Пектины, сахариды сжигают жиры.
- Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
- Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.
Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.
Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.
От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.
- Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
- Анемия.
- Гипертония.
- Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
- Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
- Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
- Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
- Проявления герпеса.
- Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
- Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
- Бессонница.
- Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
- Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
- Реабилитация после химиотерапии.
- Авитаминоз, иммунодефицит.
- Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.
Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.
Мед из иван-чая
Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.
Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.
Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.
Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.
Важно! Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка.
Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.
Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.
Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.
Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.
Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.
Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.
Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.
Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.
Противопоказания к применению
Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
- Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
- Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.
Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.
Паразиты в организме?
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ipolzaivred.com
Иван чай: полезные свойства и противопоказания
Что такое иван-чай
- Иван-чай
- Растение относится к семейству Кипрейные, выбирает места для произрастания сухие и песчаные, встречается в лесах, в глухих зарослях кустарников и на ярких лугах. Иван-чай является многолетним растением, вырастает в высоту до 1,5-2 метров. В пору цветения (с июля до середины августа) выбрасывает много соцветий от ярко-розового до сиреневатого оттенков. В России растение встречается в сибирских лесах и на Дальнем Востоке.

Официальное ботаническое название растения – кипрей остролистный. За время существования иван-чай приобрел немало названий: скрыпник, пуховик, боровое зелье, плакун, копорский чай, маточник.
Чем полезен иван-чай для человека? В этом растении скоплено огромное количество ценных компонентов, производящих на организм благотворное воздействие:
- Витамины PP, A, C, B
- Дубильные вещества
- Сахариды
- Пектин
- Хлорофилл
- Флавоноиды
- Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
- Растительные слизи
- Кумарины, танины
- Тритерпеноиды

Молодые корневища и листья иван-чая содержат в пределах 15-20 танинов. Они оказывают противовоспалительное действие на пищеварение, выводят токсические соединения из организма.
Компрессы из растения обладают гемостатическими и антибактериальными свойствами и используются для нейтрализации симптомов после укусов насекомых.
Вред
Иван-чай: противопоказания
Кипрей практически безвредное растение, однако в его составе присутствуют биологически активные вещества.
Противопоказания иван-чая связаны с длительным применением. Не рекомендуется проводить лечение чаями из травы более 1 месяца, так как возможны побочные эффекты в виде расстройств пищеварения.
Противопоказания иван-чая:
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические проявления на витамины, входящие в состав растения
- Варикоз, тромбофлебит
С осторожностью принимают отвары из травы при одновременном приеме некоторых медикаментозных препаратов. Не следует комбинировать кипрей с успокаивающими, слабительными и жаропонижающими средствами. В состав растения входят седативные и жаропонижающие компоненты, из-за чего прием травы в дополнение к основному лечение возможно только после консультации со специалистом.
Польза
Лечебные свойства иван-чая
загрузка…
Секрет полезных свойств иван-чая – в удивительном сочетании биологически активных компонентов, витаминов и ценных минералов, а противопоказания к применению отваров минимальны. Приготовленный напиток можно употреблять в холодном или горячем виде, а уникальные качества чая сохраняются даже после термической обработки.
Лечебные свойства кипрея позволяют применять его в лечении следующих заболеваний:
- Панкреатит, язва, колит, нарушения выведения желчи
- Болезни мочевыделительной системы
- Мужское и женское бесплодие
- Простудные, инфекционные заболевания (трахеит, туберкулез, бронхит, гайморит)
- Дерматологические недуги
- Заболевания эпидермиса обменно-воспалительного характера
- Герпес
- Камни в органах мочевыделительной системы
- Алкоголизм (при купировании похмельного состояния)
- Онкологические новообразования
- Стоматологические и гинекологические проблемы
Чем полезен иван-чай
При заваривании кипрея получается вкусный чай, обладающий приятными цветочными нотками с легкой кислинкой. Все компоненты растения усваиваются организмом и положительно влияют на все органы жизнедеятельности.
Отлично воздействует иван-чай на кроветворение: при употреблении в организме повышается гемоглобин, восстанавливается нормальный баланс кровяных телец. Еще он помогает при кровотечениях, так как имеет свойство сгущать кровь.

загрузка…
Чем полезен иван-чай? Список его благотворного влияния на организм велик:
- Повышает функции иммунитета, обогащает организм витаминами, полезными минералами.
- Улучшает пищеварение, липидный обмен, приводит в норму метаболизм.
- Оказывает мощный противовоспалительный и антисептический эффект и применяется при лечении воспалений и инфекций.
- Оказывает укрепляющее воздействие на предстательную железу у мужчин, повышает потенцию.
- Снижает артериальное давление.
- Производит мочегонное и желчегонное действие.
- Нормализует работу нервной системы, помогает при стрессах, бессоннице, неврозах, депрессии.
- Устраняет дисбактериоз, изжогу, помогает преодолеть запоры и нарушения в функциях выделительной системы.
- Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.
- В периоде грудного вскармливания повышает лактационные свойства, нормализует выработку достаточного количества молока у матери.
- Является мощным антиоксидантом, снижает вероятность возникновения опухолей.
- Производит омолаживающее действие на эпидермис, стимулирует естественную выработку коллагена.
Отвары кипрея используют в лечении анемии, заболеваний пищеварения, бесплодия, половых расстройств у мужчин. Применение настоев и чаев из растения помогает при высоком давлении, заболеваний мочеполовой системы, респираторных болезнях. Компрессы из травы применяют при герпесе, кожных поражениях дерматологического характера.
Горячий напиток из кипрея используют для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Иван-чай помогает при белой горячке и способствует уменьшению тяги к спиртным напиткам.
Иван-чай для мужчин
Научные исследования немецких фармацевтов братьев Тайс доказали эффективность кипрея при лечении аденомы простаты. Присутствующие в растении фитостерины останавливают гиперплазию органа и полностью блокируют воспалительный процесс. Регулярный прием отваров и капсулированных средств на основе иван-чая предотвращают хирургическое вмешательство и уменьшают предстательную железу до нормальных размеров.
Водный настой кипрея оказывает сильный противовоспалительный эффект при острых воспалениях предстательной железы, излечивает цистит и может приниматься в комплексе с другими препаратами в восстановительном периоде после операции.
В кипрее содержится бетаситостирол, снижающий патологический рост предстательной железы в объеме и предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Прием настоя на основе иван-чая нормализует концентрацию холестерина в крови и восстанавливает нарушенный метаболизм.
Иван-чай для женщин
Кипрей является источником минеральных комплексов, ценных витаминов и оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект.
Чем полезен иван-чай для женщин? В возрасте от 35 лет прием отваров травы рекомендован как профилактика камнеобразования в мочевыделительной системе.
Средства на основе растения полезны при обильных менструациях, белях, снимает симптомы менопаузы, уменьшает отечность. Перед завариванием следует изучить противопоказания иван-чая и правильно готовить отвар. Рекомендуется трава при цистите, миоме, эндометриозе, молочнице.

В период становления лактации и при продолжительном кормлении иван-чай улучшает выработку грудного молока. Прием отваров данного растения помогает женщине наладить гормональный фон, привести в норму нервную систему и избавиться от бессонницы. Этот чай не содержит кофеина и особенно полезен для снятия стрессов.
Рекомендации
Как заваривать иван-чай
Для приготовления напитка используют листья растения, которые нужно собрать только в период цветения. Листья, покрытые пухом, который растение выпускает после окончания цветения, не годятся для целебного напитка. Самый вкусный чай получается из ферментированных листьев. Так трава отдаст в воду ценные вещества при заваривании.
Свежесобранные листья сминают руками (или пропускают через мясорубку), чтобы он выделил сок и затем подвяливают на солнце сутки, просушивают в печи или духовке при температуре 80 °C. После данной обработки напиток обретает особый аромат и вкус и приобретает темный цвет.
Заваривать траву можно в любом чайнике (фарфоровом, глиняном, стеклянном). Важно соблюдать дозировку сухого растения:
- На полулитровый чайник берется 1 столовая ложка листьев.
- Первую воду необходимо сразу же слить – она очищает траву от мусора и грязи.
- Со вторым заливом кипрей выдерживают 15-20 минут.
- Приготовленный напиток принимают без сахара, комбинируя его с восточными сладостями, сухофруктами. Ценителями отмечено, что вкус у этого чая приятный немного терпкий с ароматами полевых цветов и меда.
Как пить иван-чай
Этот душистый напиток принимают в любое время суток, однако наиболее эффективен он при употреблении до еды. В лечебных целях средства на основе кипрея принимают по половине стакана утром и вечером. Показаны отвары иван-чая и при онкологических заболеваниях после перенесенной химиотерапии.
Для восстановления организма употребляют крепко заваренную (концентрированную) траву кипрея.

Полезна также и спиртовая настойка кипрея. На 500 г водки берут 50 г измельченных соцветий и настаивают в темном месте 7 дней. Принимают эту настойку по 30 грамм утром и вечером. Эффективно средство при цистите, воспалении яичников, простаты, почек.
Особенно показан кипрей при алкоголизме для снятия симптомов интоксикации. Свежий его отвар принимают натощак утром и до вечернего приема пищи по 1/2 стакана. Напиток оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, нормализует сон и выводит отравляющие токсины из организма.
Примечательно, что иван-чай можно пить не только свежезаваренным, а также и остывшим. Еще его можно дозаваривать.
Иван-чай при простуде
Одна из особенностей растения – в высокой противовирусной активности. В период возрастания сезонных болезней средства из иван-чая нужно принимать взрослым и детям. Это поможет укрепить иммунитет и противостоять простудам. Принимая целебные настойки из травы, человек реже болеет, а простудные заболевания проходят быстрее и не вызывают осложнений.
Самым действенным сбором от простудных заболеваний считается комбинация кипрея и лабазника. А чтобы преодолеть ринит и кашель, в заваренный иван-чай добавляют почки сосны.
Крепкие отвары из кипрея применяют для полоскания носоглотки. Для снятия жара его принимают по 50 мг перед едой. Для повышения потогонных качеств траву сочетают с рябиной, шиповником, облепихой, медом.

Иван-чай при температуре
В период вспышки сезонных заболеваний иван-чай – помощник и защитник организма от вирусов. В траве присутствует рекордное количество витамина С (около 400 мг на 100 г травы), который в первую очередь улетучивается из организма в период болезни. Рекомендуется использовать отвары кипрея при высокой температуре в течение дня и на ночь. Хорошо помогают охлаждающие компрессы из травы на лоб, снимающие озноб, головную боль.
Во время сильного жара сильно хочется пить. Для облегчения течения болезни следует заменить другие напитки целебными отварами из иван-чая. Напиток из него прекрасно тонизирует, утоляет жажду, проявляет потогонные свойства и помогает человеку преодолеть болезнь. Для улучшения эффекта целесообразно чередовать настои иван-чая с травяными сборами ромашки, липы.
Иван-чай при давлении
У людей, страдающих сбоями артериального давления, отвар из кипрея является одним из самых популярных и действенных средств. Уникальность этого напитка в том, что его можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам. Настой из кипрея повышает давление у гипотоников и мягко снижает его у гипертоников. Хорошей особенностью кипрея является то, что он стабильно проявляет мочегонный эффект и тем самым эффективно понижает высокое артериальное давление.
Однако обязательно следует обратить внимание на разную технологию приготовления напитка:
При гипертонии – 2 ложки сухой травы на 400 грамм жидкости
При гипотонии – половина дозы травы на такой же объем воды
Первый прием следует проводить, изучив противопоказания иван-чая.
Напиток из иван-чая может вполне заменить для людей, страдающих нестабильным давлением дневные приемы черного (зеленого) чая или кофе. Ведь он не содержит кофеина, который перевозбуждает действует на нервную систему.

Иван-чай для желудка
В силу большого содержания в этой траве слизей и противовоспалительных компонентов, танинов, отвары и настойки из листьев и корневищ иван-чая успешно применяют для лечения болезней пищеварения.
При воспалении пищеварительной системы: 3 ст. Ложки травы кипрея заливают 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане 15 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 2 ложки 3 раза в день вместе с приемом пищи.
При гастрите и энтероколите: ложка кипрея заливается стаканом кипятка, принимается 3 раза в сутки по 30 грамм. Такой напиток снимает болевые симптомы.
При язве желудка: траву иван-чая заварить обычным способом (1:1), настоять 2 часа. Принимать по 200 г ежедневно перед едой. Курс лечения – 21 день.
Средства из иван-чая ценятся за болеутоляющие, противосудорожные, успокаивающие и противовоспалительные свойства, благодаря чему они прекрасно подходят в терапии лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Иван-чай для печени
Кипрей обладает хорошим желчегонным эффектом и применяется для выведения токсинов, очищения печени. Применение целебных отваров из травы способствуют устранению застойных и отечных процессов в органе, нормализуют его функции.
В нетрадиционной медицине отвары и препараты из иван-чая рекомендуют при нарушении деятельности печени, связанной с алкогольной интоксикацией, выведения камней из почек. Горячий настой выдерживают в термосе 2 часа, а затем принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Напиток прекрасно снимает болевые симптомы, заряжает тело энергией, освобождает печень от вредных радионуклидов, шлаков.
Иван-чай для сердца
Также поддержание работы сердечно-сосудистой системы можно обеспечить при употреблении полезных отваров из травы иван-чай. Ведь они укрепляют стенки сосудов, способствуют их проницаемости, положительно влияют на работу миокарда. Отвары этого растения помогают при нарушении ритма сердца, кардионеврозах. Употребляя целебный чай из кипрея, можно снизить артериальное давление, ослабить действие ишемической болезни и сердечных болей.
Чем полезен иван-чай для тех, кто перенес сердечное заболевание? Его отвар помогает в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта. Его прием улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и поддерживает работу мышц сердца в норме. Для тонизирования работы сердца полезно будет принимать отвар кипрея в сочетании с красной рябиной.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Иван-чай в косметологии
Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.

В домашних условиях легко можно приготовить маски для разных типов кожи: жирной, сухой, омолаживающие маски.
Для сухой кожи
- Теплое оливковое масло + настойка кипрея (по 2 ложки).
- Настой кипрея + 20 г масла персика + 10 г парафина. Все нагреть наложить на лицо на 15-20 минут.
- Ложка сливок + ложка отвара кипрея + желток.
Для комбинированной кожи
- Клюквенный сок + настойка иван-чая (по ложке) + 1 желток.
- Измельченный в мелкую стружку цукини + 3 ст. л. отвара иван-чая.
- Настойка иван-чая + яичный белок + 5 капель сока лимона + 10 г меда.
Омолаживающие маски
- Сок молодого кабачка + настой кипрея + желток.
- Мед + желток + настой иван-чай + овсяные хлопья.
- Кефир (2 ст. л.) + отвар кипрея + зеленая глина + лимонный сок.
Подобные маски на основе иван-чая тонизируют кожу, снимают воспаления, помогают убрать жирный блеск. Рекомендованное количество процедур – 2 раза в неделю.
vredpolza.ru
Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания. Целительная сила «огненной» травы.
Здравствуйте, друзья. Видели ли вы когда-нибудь лесные или степные пожары? Бывали в местах пепелищ, когда вся земля черна от сажи и копоти? Кажется, что она мертва на десятилетия и еще долго тут не появятся зеленые ростки и травы. Но не тут-то было! На следующий год вся выжженная земля будет усеяна огненно-розовыми цветами – это раскинет свой яркий ковер знаменитый иван-чай, о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы и поговорим сегодня.
Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ. Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Откуда произошло такое интересное название?
Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.
Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.
Полезные свойства иван-чая и противопоказания
Кипрей узколистный обладает способностью повышать выносливость организма и положительно влияет на сосуды головного мозга. Именно поэтому он издавна применяется для лечения упорных головных болей, мигреней и воспалений мозга после ударов, сотрясений или менингита. Знахари считали кипрей отличным помощником для восстановления сил после тяжелых болезней, при частых простудах и воспалениях легких, когда организм больного очень ослаблен. Иван-чай придавал сил, излечивал от хрипов и сильного кашля, избавлял от болей в печени и даже помогал справиться с глистами.
Отмечены также высокие лечебные свойства кипрея при болезнях ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Его рекомендуют употреблять при язве, гастритах, дуоденитах, катаре желудка и кишечных расстройствах.
Наружно отвары и настои иван-чая применяют при экземе и дерматитах, а также различных кожных сыпях. Лечение состоит в накладывании компрессов или повязок на несколько часов, либо смачиванием крепким отваром проблемных участков кожи.
Противопоказания к применению кипрея
О вреде иван-чая и противопоказаниях к его употреблению известно крайне мало. Все рекомендации сводятся к общепринятым, тем, которые подходят для всех лекарственных растений:
- не употреблять кипрей длительное время (более трех недель) – это известное правило фитотерапии и применяется оно практически для всех трав или сборов;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период кормления грудью.
Как собирать и сушить иван-чай
Растение цветет с июня по август и нужно успеть собрать листья и цветочки до начала пушения (в средине-конце августа кипрей начинает пушиться и становится непригодным для сбора и сушки). Сбор и заготовка иван-чая несложная, однако, это только для лечения. Если же вы собираетесь сделать качественный напиток для употребления (именно чай), то листья нужно не просто сушить, а ферментировать – тогда его вкусовые качества будут великолепными. Для лечения подойдет обычная сушка, так как тут важен не вкус, а лечебные свойства кипрея.
Сбор
Цветочки просто срывают с соцветий и собирают в большие пакеты. Листья срывают посредине стебля, не затрагивая самые нижние и самые верхние (те, что возле самой цветочной шапки).
Сушка
Сушат цвет и листья в тени или на солнце в поддонах, застеленных бумагой или чистой тканью. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически ворошат рукой. Хранят сухую траву и цветочки с бумажных пакетах или чистых полотняных мешочках 1-2 года.
Еще лучше сушить иван-чай в духовке, постоянно помешивая. Здесь главное не передержать, чтобы не перепалить листья.
Лечебные свойства кипрея – рецепты лечения
Головная боль
Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, проварить три минуты на малом огне и настоять один час в теплом месте. Принимать по четверти стакана четыре раза в день до еды.
Улучшение памяти
Применяют кипрей узколистный и при ухудшении памяти. Берут по три столовых ложки травы иван-чая с цветками и цветочков красного клевера, две столовых ложки листьев березы и одну столовую ложку травы зверобоя. Столовую ложку полученного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Пьют как чай, добавляя чайную ложку меда.
От заикания у детей
Существует такой старинный рецепт лечения детского заикания: смешать сухую траву иван-чая и душицы (материнки) поровну. Сложить в сухую чистую емкость и поить ребенка таким чаем 2-3 раза в день. Чай заваривать из расчета 1 ст. ложка смеси без горки на полный стакан кипятка, настоять 30 минут под блюдцем. Детям давать по 100 мл с медом, но не по целому стакану. Курс – до 3 месяцев.
От простуды
Взять в равных количествах душицу, иван-чай и цветы липы, хорошо смешать. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 4 раза в день.
Душица также очень ценная и полезная травка, которая дарит здоровье и исцеление. Детально о ней можно прочесть здесь http://detki-roditeli.ru/душица-лечебные-свойства-и-противопоказания/
Мерцательная аритмия
Применяют кипрей узколистный и для лечения такого серьезного заболевания как мерцательная аритмия. Нужно принимать сок из цветов по столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – два месяца (пока есть свежий цвет), потом две недели перерыв, и продолжать до тех пор, пока цветение растения не закончится.
[contentblock id=2 img=adsense.png]Профилактика рака, общеукрепляющее
Из листьев и цветков иван-чая ученые выделили противораковое вещество ханерол, которое обладает высокой противоопухолевой активностью. Как принимать кипрей при подозрении на рак: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте полчаса. Пить по столовой ложке четыре раза в день.
Очищающий чай
Взять две столовых ложки листьев иван-чая, по 1 ст. цветов и листьев таволги, мяты перечной и листьев крапивы. Сухие или привяленые травы хорошо перемешать. Столовую ложку полученного сбора заварить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Принимать по стакану два раза в день.
Масло кипрея
Стакан свежих цветов залить половиной стакана растительного масла и настоять на солнце в закрытой стеклянной посуде в течение трех недель. Применяют как ранозаживляющее при язвах, ожогах, ранах и порезах. Также эффективно для нанесения на кожу лица при сыпи и проблемной коже.
Полезные свойства кипрейного меда
Из иван-чая пчеловоды качают отменный мед, который ценится за высокие вкусовые и целительные качества. Полезные свойства кипрейного меда настолько велики и уникальны, что знахари рекомендуют его даже больным сахарным диабетом (точную дозировку и курс лечения определяют строго индивидуально).
- В народе кипрейным медом лечили белокровие – травники рекомендовали употреблять его по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день с чаем и хлебом.
- При болезненных месячных в течение дня пить простую воду с таким медом – 1 ч. ложка на стакан воды. Уже через полчаса после применения наблюдается заметное облегчение, боли успокаиваются.
- Если есть воспаление мочевого пузыря, то для лечения также рекомендуют пить травяные чаи (рецепты здесь) с кипрейным медом. Это усиливает действие целебных отваров во много раз. Кроме того, больным циститом нужно съедать по 1 ч. ложке этого меда 4 раза в день.
- Также медом из иван-чая лечат детский ревмокардит. Его дают по 1 ст. ложке 4 раза в день как вспомогательное средство и для укрепления организма.
Иван-чай в косметологии
Маска от угрей и сыпи
Две столовых ложек измельченной сухой травы кипрея залить стаканом водки и настоять в течение недели. Десертную ложку полученной настойки смешать с мелкой солью (на кончике ножа) и толокном до консистенции сметаны. Полученную смесь нанести на очищенную кожу, через 15 минут смыть и намазать лицо тонким слоем крема.
Отвар при угрях для компрессов
Три столовых ложки травы заварить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Делать примочки в течение двух часов каждый день, смачивая салфетку в настое каждые 15 минут
Фурункулы и воспаления кожи
Лечебные свойства кипрея послужат и для очищения кожи от воспалений. Кашицу из свежесобранной травы и цветков прикладывать к больным местам.
Лед для кожи
Заварить сухой или свежий лист с цветом кипрея, настоять. Холодный отвар залить в формочки для льда и поставить в морозильник. Утром протирать лицо чуть подтаявшим кусочком льда (вынуть лед, положить на блюдце и через пару минут пользоваться). Хорошо сужает поры, тонизирует кожу лица, шеи и декольте, избавляет от мелких морщинок.
Кипрей для укрепления волос
Для жирных волос от выпадения и для густоты: настоять цветки свежего иван-чая на водке 3 недели в темном месте. Втирать настойку в корни волос 2 раза в неделю на ночь, утром голову вымыть и ополоснуть отваром сухого кипрея (1 ст. ложка травы на 1 л. воды). Через 1-2 месяца волосы перестанут выпадать, будут пышными и блестящими.
При сухих волосах нужно 2-3 раза в неделю смачивать корни волос крепким настоем кипрея (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа), а также при каждом мытье ополаскивать волосы отваром иван-чая, как описано выше.
[contentblock id=3 img=adsense.png]Для укрепления волос также можно сделать отличные маски, которые я испытала на себе , например Горчичная маска для волос или Маска с касторовым маслом и перцовой настойкой — личный опыт, либо другие домашние средства ухода Красивые пышные волосы за 1 минуту в день
Заключение
Раннее знахари передавали рецепт приготовления иван-чая из поколения в поколение. Лекари держали его в большом секрете, зато в наше время он доступен каждому. В старину говорили, что кипрей излечивает тело и дух, а на ум находит особенное просветление. Огромными лечебными свойствами обладает иван-чай, а противопоказаний имеет крайне мало, что в лекарственных растениях довольно таки редкое явление. Дорогие читатели, будьте здоровы и веселы, и пусть природа щедро одаривает нас всех своими бесценными сокровищами.
Всем здоровья!
С любовью, Ирина Лирнецкая
detki-roditeli.ru