Вопросы и ответы

Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака – Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

Содержание

Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес. И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов. Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.

Как курение влияет на органы пищеварения

Из-за сигаретных составляющих слизистая оболочка пищеварительных органов находится в раздраженном состоянии и со временем воспаляется. К этому добавляется отсутствие полноценного поступления кислорода в них за счет спазмов сосудов. В итоге пищеварительная система теряет способность качественно выполнять свою функцию – выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Кроме этого, никотин заменяет вещество, являющееся естественным передатчиком импульсов из гипоталамуса в нервные волокна, – ацетилхолин. Эти сигналы необходимы для функционирования всех органов в человеческом теле, в том числе пищеварительной системы.

Постоянное поступление никотина приводит к уменьшению продуцирования ацетилхолина. В последствии у человека не получается нормально опорожнить кишечник, у него часто возникает чувство тошноты, проявляется рвотный рефлекс. Все эти симптомы нарушения связаны со ухудшением деятельности желудка и кишечника, выработки желудочного сока.

Вред для полости рта

Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни. Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.

Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.

К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости. В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.

Влияние на глотку и пищевод

Часто в процессе затяжки сигаретой у человека возникает ощущения кома в горле. Это явление также может наблюдаться между перекурами, после приема пищи и употребления жидкости. Объясняется данный феномен реакцией глотки и пищевода на никотин:

  • напряжение мышц;
  • раздражение блуждающего нерва;
  • попадание желудочного сока;
  • воспаление слизистых оболочек.

У курильщиков со стажем часто заболевания глотки, трахеи и пищевода переходят в хроническую форму. Происходит это из-за постоянного контакта с сигаретным дымом и его опасными составляющими.

Влияние никотина и табачного дыма на желудок

В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.

Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов стенок желудка, в нем накапливается большое количество слизи.

В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последствия для печени и поджелудочной железы

Печень – самый чувствительный орган у человека, негативно реагирующий на скопление вредных веществ. Она становится барьером между никотином и остальным организмом, не давая токсинам слишком быстро распространяться. Но большая концентрация никотина в печени приводит к:

  • нарушению функции фильтрации;
  • развитию холецистита;
  • образованию раковых опухолей;
  • гепатиту.

Последствия влияния табака на поджелудочную железу можно назвать губительными. Этот важнейший орган пищеварительной системы подвержен быстрому разрушению от ядовитых веществ. Под воздействием никотина поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, наполненные токсическими элементами. Такая мутация способна отравить весь организм и привести к образованию язв в кишке.

Как работает кишечник курильщика

После первой затяжки проходит всего 10 минут, а у желудка уже снижается моторика. В органе происходят застойные процессы:

  • неполное переваривание всех частичек пищи;
  • гниение остатков;
  • уничтожение полезной микрофлоры;
  • активная выработка соляной кислоты.

В это же время в кишечнике, наоборот, усиливается моторика. Функционирование всей пищеварительной системы нарушается. Впоследствии химус отвердевает и скапливается в толстой кишке, поэтому возникает запор. Он может сменяться диареей с сильными болевыми ощущениями в животе. Скопление и резкий выход каловых масс провоцируют развитие патологий кишечника. К самому опасному относится рак.

Способы снижения негативного воздействия курения на процессы пищеварения

Лучший способ снизить вред никотина на ЖКТ – бросить курить. Но реальность такова, что человек, даже зная все последствия и видя предупреждающие надписи и картинки на пачках сигарет, все равно продолжает дымить. Поэтому стоит хотя бы постараться уменьшить негативное влияние курения на пищеварительную систему. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  1. Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.
  2. Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
  3. Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
  4. Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.

Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни. Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы. Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака.

sigaretazlo.ru

Влияние курения на пищеварение и пищеварительную систему

Еще в прошлом веке диетологи могли посоветовать худеющим начать курить для снижения веса. Считалось, что с помощью сигареты можно быстро и эффективно похудеть, в наши дни ученые вполне согласны с этим утверждением, ведь влияние курения на пищеварительную систему таково, что курильщик может быстро потерять вес из-за заболеваний пищеварения и нарушения обмена веществ.

Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.

Как именно влияет курение на пищеварительную систему?

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Влияние никотина на работу пищеварение

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Влияние табачного дыма на пищеварительную систему

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Возможные последствия для пищеварения

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

ne-kurim.ru

Влияние курения табака на пищеварение

Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, попав в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или в лимфу.

К физическим изменениям пищи относится размельчение, перемешивание и растворение ее.

Химические изменения состоят в ряде последовательных этапов расщепления белков, жиров и углеводов, происходящих с помощью соляной кислоты, пепсина, соков поджелудочной железы и печени и ряда других ферментов. Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость желудочно-кишечного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Основными функциями пищеварительного аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная.

Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что табачный дым отрицательно действует на пищеварение. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения, и третий путь – влияние через кровь.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Установлено, что в 69% случаев возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака. Также показано, что в первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, также нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием важных органов, обеспечивающих нормальное пищеварение – печени и поджелудочной железы.

Следует иметь также ввиду, что продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

bloknott.ru

Влияние курения на пищеварительную систему

Рассказывая о вреде курения, принято объяснять, каково влияние курения на пищеварительную систему, на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Каждая порция горячего сигаретного дыма непосредственно воздействует на слизистые органов пищеварительной системы, вызывая физиологические нарушения в их работе и нарушая обмен веществ. Требуется совсем немного времени, чтобы эти нарушения перешли в хроническую стадию и привели к возникновению серьезных заболеваний.

Существует мнение, что если много курить, то может снизиться вес. Это правда, ведь у большинства курильщиков выявлены болезни органов пищеварения. Кроме того, никотин активно воздействует на зоны головного мозга, отвечающие за аппетит и насыщение. У одних притупляется чувство голода, а других, наоборот, оно мучает постоянно.

Каждый раз, прикуривая сигарету, подумайте, стоит ли она потерянного здоровья: вместо того, чтобы наслаждаться едой, вы будете вынуждены сидеть на строгой диете и глотать лекарства.

Как влияет курение на органы полости рта

Первой принимает на себя удар при затяжке полость рта. Горячий дым, содержащий никотин и токсические смолы, буквально прижигает слизистые оболочки и слюнные железы. Слюна — это физиологическая жидкость, совершенно необходимая для запуска процесса пищеварения и формирования пищевого комка. Она содержит множество ферментов. Курение снижает активность выработки слюны, что приводит к нарушениям ферментации и дисбактериозу.

Не менее слизистых от курения страдают зубы и ткани десны. Уже экспериментально доказано, что у курильщиков чаще возникает кариес, гингивит и тяжелые формы пародонтоза. Число лиц, полностью потерявших зубы к 60 годам, среди курящих составляет более 40%. Лечение полости рта осложняется тем, что ткани, пропитанные табачными токсинами, плохо отзываются на применение лекарственных веществ и оперативное вмешательство. Прогноз лечения у курильщика всегда непредсказуем.

Табачный дым содержит высокий процент канцерогенов, что часто приводит к возникновению онкологических заболеваний губ, языка и челюсти.

В итоге курение разрушает органы полости рта и приводит к таким последствиям:

  • потере зубов;
  • неприятному запаху изо рта;
  • потемнению эмали;
  • нарушениям вкусовых ощущений;
  • нарушениям ферментации;
  • тяжелым заболеваниям, трудно поддающимся лечению.

Легче отказаться от дурной привычки.

Влияние табака на пищевод и желудок

Как бы человек ни старался сплевывать слюну и не делать сильных затяжек, после каждой выкуренной сигареты со стороны желудка возникают явления гастрита. При исследованиях врачи обнаруживают резкое изменение кислотности желудочного сока и сокращение кровеносных сосудов. Это приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, рези и чувство переполнения желудка. Сужение сосудов влечет нарушения кровоснабжения желудка и пищевода, в результате чего слизистые изъязвляются. Довольно часто у курильщиков открывается желудочное кровотечение, связанное с прободением язвы. Без своевременного оперативного вмешательства это может закончиться летальным исходом. Язвенная болезнь среди курящих встречается в 3 раза чаще. У курильщиков сложнее проходит рубцевание и чаще возникают рецидивы болезни.

У любителей табака совершенно обычным явлением становится изжога: никотин ослабляет клапан, препятствующий забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

На втором месте среди онкологических патологий стоит рак пищевода и желудка у никотинозависимых. Это тяжелые заболевания, требующие мучительных процедур, операций и длительного восстановления, если опухоль операбельна.

Воздействие на пищеварительные железы

Один из важнейших органов пищеварения — печень — отвечает за очищение крови от токсинов. У курящих она работает с повышенной нагрузкой. От никотина страдают протоки печени, в результате чего застаивается желчь и возникает хронический холецистит. У курильщиков чаще фиксируется желчнокаменная болезнь.

Постоянная интенсивная работа печени, связанная с нейтрализацией никотина и табачных смол, может закончиться такими тяжелыми патологиями, как цирроз и рак печени.

У курильщиков чаще развиваются тяжелые формы гепатита.

Не менее разрушительно воздействие табака на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к действию токсинов и перестает должным образом вырабатывать ферменты. Курящие люди получают целый «букет» патологий: хронический панкреатит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Молодых курильщиков еще защищает иммунитет, а вот у возрастных дело может закончиться некрозом поджелудочной железы и смертью.

Как реагирует на никотин кишечник

Слюна с растворенным в ней дымом сглатывается и начинает свой разрушительный путь по кишечнику. Табак усиливает спастические сокращения и вызывает дисфункцию в работе органа. У курящих людей довольно часто длительные запоры сменяются постоянными поносами.

Никотин разрушает процесс всасывания. Ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание, поражаются и перестают выполнять свои функции. Вот поэтому у курильщиков чаще наблюдаются явления авитаминоза, нарушения белкового и липидного обмена. Высок процент смертности от неспецифического язвенного колита — болезни, когда кишечник вообще перестает всасывать питательные вещества, приводя к голоданию всех органов и систем организма.

Никотин вызывает затруднение оттока крови от сосудов кишечника, как следствие, появляется геморрой. Каждая сигарета усиливает кровотечение из геморроидальных узлов.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что влияние курения на пищеварительную систему велико, и, доставая сигарету из пачки, человек начинает игру со смертью. Что может быть мучительнее болезни, которая ставит крест на качестве жизни, лишает удовольствий, сводит на нет все мечты и притязания.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Советуем к прочтению

nekuru.com

Какое влияние курения на органы пищеварения?

И вновь о курении. Вернее, о влиянии курения на органы пищеварения. Я буду очень рада, если то о чем мы будем говорить в сегодняшней статье, поможет хоть кому-нибудь принять решение бросить пагубную привычку для здоровья: курить.

В прошлой статье о курении мы говорили о дыхательной системе и, особенно о легких, которые у хронического курильщика с годами превращается в зловонный, грязно-серый орган. Сегодня речь пойдет о пищеварительной системе.

Как курение влияет на органы пищеварительной системы.

Человек курит. Никотин через дыхательную систему с кровью разносится ко всем клеткам тела, оказывает свое разрушающее влияние на весь организм. Также и нервная система активно принимает участие  в аномальном действии никотина на организм. Часть никотина и других вредных смол во рту смешивается со слюной и попадает через пищевод в желудок и начинает свое разлагающее влияние на работу пищеварительной системы, на все органы, связанные с пищеварением.

При остром отравлении никотином у больного наблюдаются боли в животе, изнуряющая отрыжка и рвота, понос.

Поражение органов пищеварения начинается со рта. Ротовая полость наполняется избытком слюны, потому что раздражается нервный аппарат слюнных желез. Не успевая проглатывать эту слюну, курильщик постоянно вынужден её сплевывать. Это не просто некрасиво, но и не гигиенично.  Если человек болен какими-то хроническими заболеваниями, то он просто заражает окружающих.

Зубки выдают

Стоматологи могут сказать, является ли человек курильщиком или нет, всего на всего, взглянув на его зубы. В первую очередь при курении страдает зубная эмаль: она истончается, темнеет и повреждается. Чаще возникают воспаления в глотке, на деснах и всей полости рта. Неприятный специфический запах изо рта возникает тогда, когда табачный дым присоединяется к продуктам жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Кислотень

Оказывая влияния на нервную систему, никотин нарушает правильное отделение желудочного сока. Желудочный сок у одних больных становится излишне кислым, у других, наоборот, кислотность его резко понижается. Обычно — это резкое повышение кислотности. От спазма сосудов в желудке из-за курения и влияния кислотности желудочного сока у большинства курильщиков со стажем возникают гастриты, эрозии и язвы желудка.

По статистике более восьмидесяти процентов больных язвой желудка являются хроническими курильщиками. И в то же время медики говорят, что с прекращением курения вылечить язву желудка можно, а вот при курении это практически не получается. Да и повторные рецидивы заболевания в своей основе связаны с продолжением курения.  Хирурги удаляют язву, а она возникает рядом.

Посидим в туалете?

Кишечник так же страдает от того, курит человек или нет. У курильщиков, как правило, развиваются поносы, после длительных запоров. Нарушение деятельности кишечника: его всасывающей функции (в своей основе хронические курильщики очень худые люди) и перистальтики (отсюда наблюдаются постоянные нарушения стула: то запор, то понос).

Бедная печень

Печень часто не справляется со своей функцией обезвреживать яды никотина и отсюда начинается её заболевание. Сколько бы курильщик не пытался очищать печень разными методами, если он её засоряет никотином, да еще и вместе со спиртными напитками, то болезни ей не избежать. И самой грозной из них является цирроз печени. Никотин и алкоголь отягощают влияние друг друга на организм. Поэтому при лечении заболеваний печени одной из обязательных рекомендаций является: категорический отказ от курения и употребления спиртных напитков. Как не жаль, но статистика неумолима: курящие люди умирают раньше своих сверстников, не злоупотребляющих курением и алкоголем.

Худовато выглядите

В своей основе курящие люди страдают отсутствием аппетита и, как следствие, снижается их вес и начинается неизбежное истощение. Ведь многим известно, что как только бросаешь курить, появляется аппетит, и человек с легкостью прибавляет вес. Полные люди, часто оправдывают свое курение тем, что не хотят поправиться. Но это подобно такому высказыванию: «лучше я умру красивой, а здоровье подождет».

Иммунитет не к черту

В истощенном теле нарушаются иммунные процессы. Защитные силы организма сходят на нет, и присоединение различных инфекционных заболеваний неизбежно. Больные туберкулезом в своей основе хронические курильщики.

Ну что, вы все-таки решили бросить курить? Поздравляю!

Чтобы вам помочь удержаться в этом решении предлагаю вам регулярно перечитывать статьи на нашем сайте о вреде курения.

zdravo-bravo.ru

Курение и его влияние на пищеварение

Свое негативное воздействие курение оказывает практически на все органы, и пищеварительный тракт, начиная с полости рта, тоже страдает. Когда происходит попадание никотина, который имеет высокую температуру, разрушительные процессы начинаются моментально. Многие считают, что если отдавать предпочтение дорогим сигаретам, то они будут меньше сказываться на здоровье. Это ошибочное суждение. Вы можете выбрать самую дорогую пачку, подкуривать дорогостоящей зажигалкой zippo и после каждой сигареты ополаскивать полость рта, но само попадание никотина в Ваш организм отравляет и чревато различными заболеваниями в дальнейшем.

Признаки негативного влияния

Изо рта человека, что даже не систематически выкуривает хотя бы одну сигарету, заметен неприятный запах, а язык зачастую начинает покрываться серым налётом, который и считается симптомом сбоя органов ЖКТ. Кроме того, со временем начинают портиться и желтеть зубы, так как температура дыма варьируется в районе 60 градусов, и из-за такой разницы зубы страдают в первую очередь. Кроме того, раздражая слюнные железы, табак усиливает слюноотделение, и если курильщик вовремя не выплёвывает излишки, они попадают в желудок и пищеварительный аппарат выходит из строя. Из-за этого не редко выявляются различного рода инфекции, что влекут за собой появление гастрита и регулярной изжоги.

Способы сделать влияние никотина меньшим

Существуют люди, что не могут выкурить сигарету прямо перед едой или сразу же после, но они, вероятней всего не догадываются, что этим останавливают работу желудка на 10-15 минут и пища попросту не переваривается. Чтобы уменьшить пагубное влияние, лучше всего повременить с очередной сигаретой и делать перерыв. Кроме того, курильщикам время от времени нужно пропивать курс ферментов, которые приводят работу желудка в норму, обогащая ее полезными компонентами.

 

 

pitanye.ru

Как влияет курение на органы пищеварения

Никотин – пагубно влияющее на организм человека вещество, которое в малых дозах содержится в атмосфере, является сильным ядом семейства алкалоидов, а также употребляется человеком в составе сигарет. Его разрушительные свойства наносят вред большинству органов: легким, почкам, пищеварительному тракту. Пищеварительная система человека под влиянием курения – одна из самых важных и самых нераскрытых тем, касающихся вреда от табака.

Традиционно органы брюшной области человека считаются почти не подвергающимися влиянию никотина, но на деле и они сильно страдают от вредной привычки. Ежегодно от проблем со здоровьем, связанных с брюшной полостью, умирает 50000 курильщиков.

Области воздействия курения

Под пищеварительной системой человека подразумеваются все органы, которые необходимы людям для поглощения, измельчения и переработки пищи. Следовательно, в нее входят и ротовая полость, и зубы. Сильнейшее пагубное воздействие оказывается и на органы пищеварения. В целом элементов, подверженных влиянию, 7:

  • печень;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • зубы;
  • ротовая полость;
  • поджелудочная железа;

И это без учета входящих в кишечник ответвлений вроде двенадцатиперстной кишки. Влияние курения на пищеварительную систему огромно, как можно видеть из списка. Каждый из органов может быть подвержен как язвам, так и другим разрушениям вроде страшнейшего из всех – раковой опухоли.

Ротовая полость

Потемнение и истончение эмали – первый эффект, получаемый от вредной привычки. Эмаль, постоянно окуриваемая дымом от сигареты, теряет белизну и становится желтой. Из такого состояния ее будет трудно вывести даже лазерным отбеливанием. Крайней стадией разрушения зубов из-за никотина является их потеря. Влияние табака на них — причина тяжелых стоматологических заболеваний.

Сама ротовая полость может оказаться областью развития онкологических недугов. В зону риска входят язык, мышцы челюсти и губы курильщика. Лечение как онкологии, так и других заболеваний осложнено низкой восприимчивостью тела курящего к лекарствам.

Из менее серьезных эффектов следует отметить нарушение уровня восприятия вкуса или его полная подмена, перебои с ферментацией. Пища будет впоследствии хуже перевариваться, потому что она не прошла должное расщепление еще на первом этапе.

Печень

Это самый чувствительный к вредным веществам орган. Именно он накапливает их в себе, не позволяя пройти дальше в организм. Высокое содержание никотина в печени приводит к сбоям в её работе: нарушаются функции фильтрации, из-за чего сам орган страдает холециститом, а организм – мочекаменной болезнью. Как и во всех других случаях, есть вероятность развития рака, который излечить на данный момент крайне тяжело. Специфичной болезнью, которая чаще всего встречается у курильщиков, можно назвать гепатит. Также есть большой риск заработать цирроз печени.

Поджелудочная железа

Летальный исход – одно из серьезных последствий того, как влияет курение на железы. Из самых распространенных заболеваний у курильщиков встречаются многочисленные хронические язвы кишки, связанные с нарушением работы поджелудочной. Она, до которой, несмотря на защиту печени, доходят никотин и иные вредные вещества, быстро разрушается. Ферменты, выделяемые ей для пищеварения, мутируют и наносят вред всей пищеварительной системе.

Сахарный диабет – тоже итог табачного злоупотребления.

Пищевод

Раковые опухоли приходятся на этот орган почти так же часто, как и на желудок. Риск возникновения онкологического заболевания пищевода из-за курения повышается вдвое. Возможны язвенные кровотечения, сама язва, которая долго не затягивается и часто требует серьезного оперативного вмешательства.

Желудок

Этот орган подвержен раковым образованиям, а язвам – еще больше, чем пищевод. Рубцевание здесь проходит особенно затрудненно, ведь слизистая становится тонкой из-за воздействия никотина на пищеварительную систему. Характерно общее плохое самочувствие: рвотные позывы или просто тошнота, резкие боли. Нарушение кровоснабжения приводит к ухудшению функций органа.

Кишечник

Наблюдается сбой в процессе испражнения: переработанные массы либо задерживаются в толстой кишке, вызывают процессы гниения, либо, напротив, испражнение происходит со слишком большой частотой. Кишечник способен и вовсе прекратить сбор полезных веществ, то есть организм перестанет получать питательные вещества и просто погибнет.

Лечение отрицательных эффектов

Даже самое слабое проявление отрицательного влияния (изжога, налет на зубах) причиняет курильщику большие неудобства. Каковы шансы избавиться от них полностью, при этом не бросая курить? Практически нулевые. Только идеальные гены и постоянные процедуры по уходу за собой помогут снизить вероятность таких проявлений, как дискомфорт в области желудка или неприятный запах изо рта. Более серьезные недуги, как заболевания почек и кишечника, скрыть уже не получится, да и вероятность их возникновения выше.

Единственный выход, который позволит не беспокоиться о здоровье своих органов, – это бросить курить. Курение ограничивает человека в эмоциональном и физическом плане, поэтому избавление от него – первоочередная задача любого, кто подвержен этой привычке.

nekurika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *