Разное

Какие продукты нельзя при язве желудка – Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях — список продуктов, меню при обострении

Содержание

Какие продукты нельзя есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

В наши дни язва желудка #8212; весьма распространенное заболевание. Согласно исследованиям, каждый десятый житель нашей планеты страдает этим недугом. Язва желудка #8212; это заболевание, при котором на стенках слизистой оболочки желудка появляются язвенные образования. Доказано, что язву вызывает бактерия Helicobacter pylori. А также: курение, злоупотребление спиртным, неполноценное питание, переедание, частые стрессовые и депрессивные состояния, употребление некоторых лекарственных препаратов и многие другие факторы. Это заболевание требует тщательного обследования, грамотного лечения и соблюдения диеты.

Питание при язвенной болезни желудка подразумевает обеспечение организма витаминами, минералами и питательными веществами.

Предпочтение необходимо отдать кашам, рисовым или овсяным отварам. Не стоит переедать, пищу необходимо употреблять часто и небольшими порциями.

Реакция на различные продукты при язве желудка каждого человека индивидуальна. Поэтому продукты стоит употреблять понемногу и следить за реакцией, не появилась ли боль или дискомфорт в области желудка. Вне обострения диетологи рекомендуют прием комплексных витаминов, содержащих витамины В, Е, А, С, К, а также магний, кальций, цинк. Они способствуют быстрому заживлению язвенных образований, уменьшению кислотности и облегчению боли.

Не все продукты при язве желудка разрешены. В перечень запрещенных продуктов входит грубая пища: семечки, орехи, чипсы, попкорн, в большом количестве животный белок, сырые овощи – помидоры и кукуруза.

Нельзя есть мандарины, апельсины, кислые ягоды, ананасы, соки, грейпфруты и лимоны. Также запрещено употреблять следующие продукты при язве желудка: сосиски, колбасы, сардельки, жареные овощи, рыбу и мясо, соленые или копченые продукты, сладости и шоколад больших количествах. Употребление этих продуктов при язвенной болезни желудка усугубляет заболевание и препятствует быстрому заживлению язвы.

Лечение язвы желудка прополисом – метод, пришедший в современную медицину еще из советских времен. Еще в 70-х годах советские медики предложили использовать продукцию пчеловодства для лечения язвенных.

Схема лечения язвы желудка

Язва желудка связана с образованием болячек на слизистой желудка. Это могут быть глубокие воспаления с отеком, длящиеся длительное время, отмечающиеся сильной болью, нарушением деятельности функции же.



Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Если точно знать какие продукты не рекомендованы при гастрите и язве желудка, и выполнять советы описанные ниже, можно полностью излечиться

Гастрит – воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.

Иногда раздражение настолько велико, что нарушается целостность верхних слоев слизистой. В таких случаях врачи ставят диагноз – эрозивный гастрит.

Язвенная болезнь – состояние, при котором на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, появляется одна или несколько язв.

Возникают язвы, если толстый слой слизи, защищающий желудок от желудочного сок, становится более тонким, а то и вообще исчезает – это позволяет пищеварительным кислотам разъедать поверхностные ткани желудка.

Примечание. Лечение гастрита и язвы желудка не представляет трудностей, зато без лечения эти заболевания могут осложниться раком.

Лечебное питание

Многие люди думают, что главным компонентом лечения является медикаментозная терапия, иногда это действительно так. Но некоторые болезни невозможно вылечить без соблюдения определенных правил. В случаях с гастритом и язвой, это, в первую очередь, диета и спокойная, защищенная от стрессов жизнь.

Чтобы составить правильный рацион, больной должен точно знать, какие продукты нельзя есть при гастрите желудка и/или язвенной болезни.

Если быть не особо привередливым, диеты больных страдающих гастритом и людей, имеющих язву желудка, очень похожи, но все же есть некоторые различия. Поэтому, прежде чем прописать пациенту какой-либо диетический стол, врач проводит дифференциацию данных заболеваний.

Дифференциация гастрита и язвы желудка

Гастрит и язва желудка имею одинаковые симптомы:

Однако есть много различий, а именно:

  1. Боль при язве желудка интенсивнее, чем при гастрите и при этом она носит более локализованный характер.
  2. Язва желудка часто осложняется небольшими, а иногда сильными, кровотечениями, в запущенной форме она может привести к перфорации (прободению).
  3. Риск развития рака, при язвенной болезни, намного больше чем при гастрите.

Диета при язве и гастрите

Существуют общие рекомендации того, что нельзя при гастрите и язве желудка и это главным образом продукты, которые раздражают слизистую, то есть увеличивают выделение желудочного сока.

Многие больные, в процессе жизни с гастритом, быстро понимают, какие продукты вызывают у них боль, а какими можно питаться безбоязненно.

Первым признаком того, что какой-либо продукт или блюдо не подходит человеку, является:

Каких продуктов при гастрите лучше избегать

Несмотря на то что существует определенный список того, что нельзя кушать при гастрите, все же врачи рекомендуют пациентам прислушиваться к своему организму и обращать внимание на самочувствие после приема той или иной пищи.

Эти рекомендации основаны на многолетних наблюдениях в результате которых был сделан вывод, что при одном и том же диагнозе у людей могут быть совершенно разные симптомы. Так, у одних больных гастритом даже кусочек горького шоколада вызывает сильные боли в эпигастрии, у других же на шоколад нет никакой реакции и т.д.

И все же тем кто страдает эрозивным гастритом не стоит экспериментировать, а лучше ограничить себя от опасных для их здоровья продуктов и есть то, что рекомендует лечащий врач. Это небольшое неудобство поможет излечиться от болезни и жить без страха за свою жизнь.

Какие продукты запрещены при гастрите

Что нельзя кушать и пить при эрозивном гастрите:

  1. Черный чай и какао
  2. Цельное молоко
  3. Кофе
  4. Алкоголь
  5. Апельсиновый и грейпфрутовый соки
  1. Пряные и ароматизированные сыры
  2. Сильно копченные, с высоким содержанием жиров, колбасы (бекон, ветчина и т.д.)
  3. Томаты и томатные продукты

Можно и нужно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Особое внимание обратить на:

  1. Фрукты и овощи
  2. Цельнозерновые продукты (хлеб, макароны и т.д.)
  3. Обезжиренное молоко
  4. Коричневый рис
  5. Мясо птицы
  6. Нежирная рыба
  7. Бобовые
  8. Яйца
  9. Иногда орехи
  10. Минимум соли и сахара
  11. Оливковое масло
Другие рекомендации

Кроме рекомендаций о том, что можно и нельзя кушать при гастрите, есть и другие советы, следуя которым возможно не только предотвратить, но и излечить гастрит и даже язву желудка, и это:

  1. Не есть перед сном
  2. Принимать пищу часто, небольшими порциями
  3. Избегать стрессовых ситуаций
  4. Спать не меньше восьми часов в день

Примечание. Выполняя данные выше, не очень сложные, когда привыкнешь, рекомендации, больной защитит себя от страшного, чаще всего приводящего к летальному исходу, заболевания.

(Visited 467 times, 2 visits today)



Какие продукты входят в диету при язвенной болезни желудка?

Язва желудка является сложным заболеванием. Реклама утверждает, что данный недуг можно вылечить с помощью таблеток за очень короткий срок.

Это не является правдой. Язвенная болезнь — рецидивирующее заболевание.
Победить его можно только с помощью комплексной терапии. Вместе с приемом лекарственных препаратов важно правильно питаться.
Важно помнить, что диета для лечения язвы желудка является одним из главных мероприятй в борьбе с этим недугом, подробную диету вы можете узнать из этой статьи — http://protrakt.ru/zheludok/dieta-pri-yazve.html

Правила питания при язвенной болезни

Чтобы быстро восстановиться после заболевания и не допустить рецидива, необходимо придерживаться определенных правил питания.

Существуют принципы построения рациона, которые являются общими для всех пациентов:

Принцип механического и химического щажения. Больному следует правильно подбирать продукты, которые нужно съесть за один прием пищи. Они не должны быть очень грубыми, чтобы не травмировать ткани желудка.

Кроме того, пища не должна сильно раздражать пищеварительную секрецию;
Зигзагообразное питание. Данный принцип предполагает прием продуктов, которые запрещены пациенту с язвенной болезнью. Стоит учесть, что запрещенных продуктов должно быть минимальное количество. Включать их в рацион стоит только после проведения необходимого лечения. Употребление такой пищи тренирует ЖКТ;

Индивидуальный подход. Составляя свое меню, больной должен учитывать свой возраст, особенности протекания заболевания, стадию болезни, наличие проблем с другими органами, прочие нюансы. Лучше всего, если диету составит доктор, который проводил лечение язвенной болезни;

Принцип времени. При составлении меню для больного следует учитывать время, на протяжении которого пища переваривается в желудке. Так, бульон, чай переварится за полтора часа. Отварное мясо, овощи, хлеб желудок переварит за три часа. Бобовые, жареное мясо или рыба перевариваются дольше (желудок освободится от них через 5 часов).

Есть ряд правил, которые также важно выполнять.

Придерживаясь рекомендаций, можно быстрее избавиться от заболевания и не допустить рецидива:

  1. блюда должны быть сбалансированными, при этом калорийность всех блюд в сутки не должна быть меньше, чем 3000 ккал;
  2. пищу следует принимать небольшими порциями, а перерывы между едой должны составлять 3 – 3,5 часа;
  3. порция для одного приема пищи должна быть небольшой. Количество еды должно зрительно поместиться в ладони, сложенные горстью;
  4. не стоит есть жареные, запеченные продукты, имеющие золотистую корочку;
  5. пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном случае образование ферментов в организме замедляется, эпителиальная ткань желудка восстанавливается очень медленно;
  6. нужно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
  7. соли нужно употреблять минимальное количество. Если получится, то еду солить не нужно совсем;
  8. если пациент не страдает заболеваниями мочевыделительной системы и у него нет проблем с щитовидной железой, то дневная норма жидкости должна составлять около двух литров;
  9. нельзя употреблять алкогольные напитки;
  10. молочные продукты должны присутствовать в рационе пациента с язвенной болезнью;
  11. все блюда нужно готовить только с помощью варки, тушения, бланшировки, варки на пару.

Разрешенные и запрещенные продукты в меню

При язвенной болезни человек должен следить за своим питанием.
Есть продукты, которые ни в коем случае больной не должен употреблять в пищу, несмотря на содержание в них витаминов или микроэлементов.
Они оказывают сильнейшее раздражающее воздействие на стенки желудка, а в некоторых случаях могут привести к кровотечению.
При язве желудка пациент должен всегда помнить о тех продуктах, которые употреблять нельзя ни при каких условиях.
Ржаной хлеб имеет грубый помол, поэтому от него стоит отказаться. Не следует кушать сдобу, любую выпечку.
Негативно воздействует на желудок больного щавель, шпинат, капуста, редис, репа. Кислота цитрусовых, томатов будет причиной обострения недуга.
Больному не стоит варить каши из перловки, пшена, бобов. Из меню нужно исключить жирные бульоны, борщ, блюда с грибами.
Нельзя кушать соления, пряные блюда, маринованные овощи, жареную или квашеную капусту.
Не допускается употребление чеснока, лука. Они оказывают мощное негативное воздействие на стенки желудка.

Из рациона должны быть вычеркнуты блюда, приготовленные из жирной рыбы, красного мяса, поскольку они являются причиной повышения кислотности.

Вредными являются сосиски, сало, колбасы. О сухариках, чипсах, семечках, снеках, попкорне больному стоит забыть.
Шоколад, мороженое, кофе, квас, напитки с газом стоит исключить из меню.
Не рекомендуется употреблять в пищу ледяные или очень горячие продукты.

В процессе лечения язвы желудка рекомендуется готовить следующие блюда:

1) белый хлеб нужно немного подсушить в духовке. Также можно кушать пресный бисквит, диетическое печенье;
2) омлет должен готовиться на пару. Можно кушать вареные яйца, но они должны быть приготовлены всмятку;
3) супы должны быть сварены на курятине. Можно в них добавлять овощи, крупы. Бульон не должен быть слишком жирным;
4) в духовом шкафу можно приготовить творожную запеканку. В нее разрешается добавить небольшое количество сливочного масла;
5) мясо для приготовления блюд следует выбирать нежирное. Отличный вариант — мясо кролика, курицы. Его нужно готовить на пару, тушить. Можно приготовить фрикадельки, котлеты;
6) фрукты должны быть обязательно в меню. Стоит выбирать не кислые, а мягкие яблоки, бананы, груши.

После обострения язвенной болезни диету необходимо соблюдать в течение года.
Только так можно ускорить восстановление тканей желудка, привести в норму пищеварение, не допустить обострения заболевания.
Источник: http://protrakt.ru/

Понятно, что при таком заболевании нужно соблюдать диету и принимать пищу небольшими порциями, часто.

У моего дяди 15 лет назад вырезали язву желудка, он, действительно принимал первый год пищу часто и маленькими порциями. Сейчас у него всё с желудком нормально, ест, как обычно, абсолютно всё, и от рюмочки в праздники не отказывается. Главное, я думаю, соблюдать всё, что положено в первые годы после операции, а потом желудок восстанавливает нормальную работу.

В общем, я поняла, при язвенной болезни желудка, примерно, такая же диета, как и при похудании.

А продукты практически такие же, как при любом сбалансированном питании.

9254 9303 9615 9701

© Все права защищены. Женский онлайн журнал Свои правила на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru


Источники: http://statmedall.ru/kakie-mozhno-est-produkty-pri-yazve-zheludka, http://yazvainfo.ru/kakie-produktyi-nelzya-est-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html, http://svoipravila.ru/dieti/sovety-dietologov/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (9)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (64)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Сло

medside.ru

Что категорически нельзя есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru


Что категорически нельзя есть при язве желудка?

Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.

Язва желудка и правильное питание

Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.

Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.

Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.

Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.

Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.

Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты противопоказаны?

Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

  1. При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
  2. Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
  3. Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
  4. Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
  5. Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
  6. Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
  7. Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
  8. Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.

Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.


© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?

Михаил Сергеевич Профи (729) 6 лет назад

Диетическое питании при язвенной болезни

Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли — 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее). иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока). а к другой — продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др. ; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы) ; Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо — незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения

Эмиль Насиров Мастер (1225) 6 лет назад

кислое, острое, всякие чипсы, орешки, помидоры)))



Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?


набери язва желудка и внизу ссылочки, мож там чего

  • кашки молочное можно))
  • фрукты-овощи на голодный желудок нельзя категорически. газировка. больше ешьте молочных продуктов и пейте крепкий черный чай
  • чипсы сухарики семечки острое жареное только чуть чуть. и то если не хочешь потом мучаться
  • солное, острое, спиртное, курить — вобщем вс само кайфовое 🙁
  • . Мног чего нельзя, почти все вкусности, а ещ нервничать и поднимать тяжести.
  • алкоголь
  • все острое. это майонез, кетчуп, приправы, меньше соли в еду. жирное ничего нельзя, жареное
  • Пить курить острое жирное
  • водку
  • жаренное, острое, спиртное
  • Диетическое питании при язвенной болезни

    Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

    Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

    При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 С и не ниже 15 С.

    При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее). иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

    Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока). а к другой продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

    В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

    Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

    Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др. ; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

    Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы) ; Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту.

    Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

    Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо незначительным.

    Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

    Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом все, что содержит грубую соединительную ткань.

    Навигация по записям


    Источники: http://ozheludke.ru/yazva/chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka.html, http://otvet.mail.ru/question/48369407, http://foksokol.ru/chto-kategoricheski-nelzya-pri-yazve-zheludka/

    Комментариев пока нет!

  • zheludokzdorov.ru

    Что можно кушать при язве желудка

    Правильное питание, одно из главных условий успешного лечения и профилактики многих болезней.

    Без подходящей диеты лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры не будут иметь эффекта или улучшат состояние лишь на короткое время.

    Особенно от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы, поскольку именно они принимают участие в процессе переработки пищи и расщеплении ее на полезные для организма вещества.

    И, если один из органов дает сбой, многие продукты становятся не просто не полезными, но могут причинить немалый вред. Частым заболеванием пищеварительной системы является язва желудка.

    В этой статье будут даны рекомендации по правильному питанию при язве желудка, что можно и от чего придется отказаться.

    Что можно кушать при язве желудка, лучше узнать у врача, но основные принципы здорового питания будет полезно узнать людям с подобными заболеваниями.

    Правильное питание

    Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

    Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

    Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.

    Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

    Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.

    Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

    Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.

    При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

    Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

    Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:

    • копченые и жареные блюда;
    • жирное мясо и сало;
    • маринованные и консервированные овощи;
    • мясные и рыбные консервы;
    • фасоль, горох, чечевица, бобы;
    • концентрированные мясные и грибные бульоны;
    • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
    • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
    • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
    • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
    • какао, кофе, крепкий чай;
    • крепкие алкогольные напитки и пиво;
    • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

    Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

    Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

    Что можно при обострении и в период ремиссии

    Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.

    При язве желудка все б

    jeludokbolit.ru

    подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

    Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

    Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

    Основные правила питания

    1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
    2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
    3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
    4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
    5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
    6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
    7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
    8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

    При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

    Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

    Список разрешенных продуктов

    Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

    Молоко и его производные

    Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

    Молочные продукты

    К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

    1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
    2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
    3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
    4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

    Сыр

    Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

    Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

    Овощи

    Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

    Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

    Капуста

    Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

    Картофель

    Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

    Морковь

    Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

    Сельдерей

    Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

    Тыква

    Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

    Зелень

    Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

    Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

    Фрукты

    О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

    Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

    • бананы;
    • клубника;
    • калина;
    • смородина;
    • облепиха;
    • яблоки;
    • груши.

    Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

    Мясные и рыбные продукты

    Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

    Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

    Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

    Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

    Яйца

    Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

    Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

    Напитки

    Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

    Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

    Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

    Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

    Запрещённые блюда

    Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

    Овощи

    1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
    2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
    3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
    4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
    5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
    6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
    7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
    8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

    Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

    По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

    gastrotract.ru

    Диета при язве желудка. Что можно, а что нельзя есть при язве желудка?

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Язвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых. Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают. При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.

    Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:

    • Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
    • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
    • Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке.

    Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.

    Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

    Дополнительные рекомендации:

    Пережёвывайте пищу тщательно.

    — Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.

    — Превратите приём пищи в отдых, не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.

    — Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.

    — Выбирайте продукты низкой жирности.

    — Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.

    Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.

    — Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.

    — С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.

    Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.
    Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.

    — Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.

    Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.

    — Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная.

    Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.

    Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:

    — Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
    — Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
    — Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень.
    — Рыба, желательно морская, а не речная.
    — Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
    — Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

    Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозть заживление язвы:

    Грубая пища, способная повредить стенки желудка – орехи, семечки, попкорн, чипсы.
    Красное мясо в больших количествах, так как животный белок – источник повышенной кислотности.
    Сырые овощи, такие как кукуруза и помидоры.
    Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
    Субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
    Жареное и жирное мясо или рыба.
    Сладости, особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.
    Жареный картофель и другие овощи.

    Также диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов, которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах: витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений; витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока, витамин К – профилактика кровотечений из язвы, кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.
    Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.

    В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого. Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп. Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.

    Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу, пройти полное обследование и установить причину язвы. После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету. Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.

    5 правил защиты от язвы желудка:

    Источник: FoodLover.Ru
    Автор: Александр Ачинович (врач)

    Источник

    babochkaspb.ru

    как нужно питаться и что можно есть?

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

    Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

    Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

    При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

    Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

    Как питаться при язве желудка

    Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

    Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

    • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
    • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
    • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
    • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
    • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

    Это интересно
    Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

    Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

    Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

    Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

    Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

    Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

    Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

    Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

    Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

    Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

    Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

    Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

    Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

    На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

    Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

    Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

    Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

    Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

    Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

    Таблица. Основные варианты диетического стола №1









    Прием пищи

    Основная диета №1

    Диета №1а

    Диета №1щ

    Первый завтрак

    Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

    Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

    Гречневая каша, компот

    Второй завтрак

    Творожная запеканка и кисель

    Стакан теплого молока

    Творожная запеканка, молочный кисель

    Обед

    Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

    Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

    Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

    Полдник

    Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

    Омлет паровой, компот

    Белковый паровой омлет, слабый чай

    Первый ужин

    Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

    Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

    Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

    Второй ужин

    Крем молочный, отвар шиповника

    На ночь

    Стакан теплого молока

    Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

    Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

    Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

    Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

    Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

    Медикаментозная терапия при диете

    Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

    Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

    • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
    • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
      Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
    • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
    • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

    Это важно
    Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

    • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

    На заметку
    Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

    Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

    www.kp.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о