Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_p9rgnep9l7g6eokohs1l9hgi02, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/clubhavana.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Как в домашних условиях приготовить масло амаранта – ?
Вопросы и ответы

Как в домашних условиях приготовить масло амаранта – ?

Содержание

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат. Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота). Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла). Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости. Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.


Масляное средство из амаранта надо хранить в герметично закрытой посуде в затемненном месте. Время годности продукта – до 1 года, но желательно его использовать раньше.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка. Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства. Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Рекомендуем к прочтению: польза и вред амарантового масла.

Советуем также почитать:

masloinfo.ru

Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях.

Мaслo Aмaрaнтa и Рeцeпты Пригoтoвлeния в Дoмaшниx Услoвияx.

Мaслo Aмaрaнтa в дoмaшниx услoвияx

    Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

    Юрий пишeт:

«Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!»

  Oтвeт: «Дa, eсть»

  Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье «Амарант — целебные свойства в питании и лечении».

  Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

    Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

    Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

    Такое его   свойство и было основополагающим при разработке   лечебных препаратов новой серии.

    Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

    Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

  Или же , как у Юрия , амарант растет просто на   участке!   Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

    Поэтому ниже   приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

    Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

    Лечение амарантовым маслом   желательно проводить два   раза   в году- весной и осенью.

      В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

      Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра   на одного взрослого человека. Употреблять   каждый день три   раза   в   день:   утром , в   обед   и   вечером   за   пол   часа   до   еды.

 

Рецепт   №1   приготовления амарантового масла
  в домашних условиях.

Масляный экстракт из   амаранта.

Вам потребуется:

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

    Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать!!!)

    Затем измельчить в ступке и   поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

    Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт №2   приготовления амарантового масла
  в домашних условиях.

Амарантовое масло готово к применению после того как приобретет прозрачный вид

Для приготовления Вам необходимо:

  • 2 стакана семян амаранта
  • 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла

    Семена амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд .

    Залить   растительным маслом. Сосуд   поставить в прохладное место . Пусть постоит примерно две — три недели.

  При этом сосуд необходимо   встряхивать каждый день. Затем содержимое процедить, жмых отжать.

  Полученное масло нужно отстоять прохладном месте, например в   холодильнике.

  Амарантовое масло готово к применению после того как   приобретет прозрачный вид .

Рецепт№3 приготовления амарантового масла
  в домашних условиях.

  Вытяжка   экстракта   амарантового   масла   .

Для   приготовления   амарантового   масла   необходимо:

  • 1   кг   отборных,крупных   семян   амаранта
  • 1,5   литра   оливкового   масла   (   первого   холодного   отжима)   купленного   вмагазине.
  •   Можно   использовать   и   масло   подсолнечника(   холодного   отжима).

    Семена амаранта слегка   поджарить   на   сковородке(подсушить ),   затем   на   кофемолке измельчить.

  Оливковое   масло    заливаем   в трехлитровый   бутыль. В нее   засыпаем   размолотые семена амаранта .

  Все   тщательно   размешиваем,   накрываем пластиковой   крышкой   и   взбалтываем.

    Бутыль   с   содержимым   помещаем   в   темное   место.   Ежедневно   в   течении   15-20   дней   взбалтываем   бутыль.

    Примерно через десять – двадцать   дней   фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

  Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

  Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт   №4   использования жмыха , оставшегося после   приготовления амарантового масла   в домашних условиях.

    Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

    Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

    В   виде лепешек приложить   на   ночь при различных артритах , ревматизме    на   суставы рук и ног .

    Также лепешки   из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других   заболеваниях.

    Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

    Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми,   или хотя бы комнатной температуры!!!

    Также   можно   использовать жмых для приготовления   первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет   интуиция   хозяйки.

  Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты,   увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

     !!!Перед применением проконсультируйтесь у врача

А вот видео , в котором показано как амарантовое масло получают методом холодного отжима на прессе.

zeleniydrug.ru

Готовим Амарантовое масло в домашних условиях

О пользе и лекарственных свойствах амаранта я писала чуть раньше. А сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления амарантового масла дома. На самом деле это совсем нетрудно и не очень затратно. Получиться по цене даже и подешевле аптечного, зато будете уверены, что это натуральное масло.

 Для приготовления амарантового масла потребуется

0,5 л оливкового масла холодного отжима или же растительного масла

200 гр зрелых семян амаранта

Стоит отметить, что для приготовления масла лучше всего подходят сорта Кизлярец и Ультра. У них наиболее крупные семена.

Семена нужно просушить в духовке. Затем измельчить в кофемолке. В идеале конечно, лучше делать это в ступке, но не у всех она есть. Можно деревянной толкушкой попробовать.

Толченные семена заливаем маслом, перемешиваем и переливаем в стеклянную банку.

Настаиваем месяц в теплом месте. После процеживаем и храним в прохладном темном месте.

 

Употреблять амарантовое масло нужно 2 раза в день за 30 мин до еды по 1 ст л. Курс 1 месяц 

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Его можно применять в кулинарии-добавив в первые блюда. Им лечат ревматизм и артрит, наложив на больное место лепешку. можно делать из него маски для лица, они питают и увлажняют кожу. Жмых нужно хранить в холодильнике.

7dach.ru

Амарантовое масло — свойства и применение, как приготовить дома


Оглавление статьи


Очень необычное, а главное полезное растение амарант люди узнали около восьми тысяч лет назад и в основном использовали его как зерновую культуру. Из семян изготавливали крупу, муку и хлеб, а всю лиственную часть вместе со стеблем пускали на корм животным. Во многих юго-восточных и западных странах и теперь можно встретить продукты питания, изготовленные из амаранта, такие как макаронные и кондитерские изделия или добавки к детскому питанию.

На территории России амарантовое масло используется шире. Какую же оно приносит пользу и вред?

Амарантовое масло обладает многими полезными свойствами, исходящими из зерен растения, и его применение имеет очень широкий спектр. В его состав входит ряд полинасыщенных жирных кислот: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), пальмитолеиновая и арахидоновая, которые крайне важны для здорового функционирования организма человека, а также фосфолипиды, сильный антиоксидант сквален, фитостеролы, каротеноиды, большое количество микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния, меди, железа и очень ценного витамина Е, поэтому масло амаранта, полезные свойства продукта часто и эффективно используют в косметологической и фармакологической промышленности, а также в традиционной и народной медицине.

Амарантовое масло, свойства и применение продукта – это и станет главной темой этой статьи.

8 полезных свойств амарантового масла


  1. Защищает кожу от старения


    Замедление старения

    10% от общей массы амарантового масла составляет природный углеводород, принадлежащий к группе каротеноидов – сквален. Именно он предотвращает старение кожи, обеспечивает ее эластичность, оптимальную влажность, мягкость и бархатистость. Владея антибактериальными свойствами, сквален предохраняет ее от вредных микроорганизмов и, соответственно, от развития кожных заболеваний. К сожалению, по истечению 25-летнего возраста уровень содержания в коже сквалена значительно понижается, и амарантовое масло служит в качестве дополнительного его источника.


  2. Предотвращает онкологические заболевания


    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Амарантовое масло очень богато чудодейственным природным антиоксидантом – витамином Е, который служит защитой от опасного воздействия окружающей среды и значительно уменьшает риск развития рака. При регулярном употреблении амарантового масла с его полезными свойствами можно избавиться от многих опасных заболеваний, в том числе и онкологических.


  3. Укрепляет костную ткань


    Здоровье костей

    Польза амарантового масла, помимо прочего, заключается в том, что в нем содержится очень ценное для человеческого организма вещество – кальций. Кальций очень необходим маленьким детям для нормального формирования и роста костей, а также беременным женщинам для полноценного развития плода и поддержки организма самой матери. Кальций необходим и для самой старшей категории людей, он укрепляет позвоночник, что помогает ему переносить большие физические нагрузки и лишний вес, а также укрепляет всю костную систему. В масле амаранта содержится больше кальция, чем в коровьем цельном молоке, поэтому масло является незаменимым продуктом для восполнения кальция в организме.


  4. Нормализует содержание сахара при диабете


    Профилактика диабета

    Масло амаранта обладает многими лечебными свойствами, в том числе благодаря содержанию фосфолипидов и каротиноидов, которые улучшают жировой обмен в организме человека и усиливают метаболизм (обмен веществ). Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что является очень важным показателем при заболевании сахарным диабетом ІІ типа. При этом опасном заболевании амарантовое масло приносит значительную пользу, поэтому употреблять его больным диабетом просто необходимо.


  5. Полезно при физических нагрузках


    Мышцы

    Многим спортсменам известно, чем еще полезно амарантовое масло. Содержащиеся в масле стеролы в спорте используют в качестве анаболических средств, они быстрее приспосабливают организм к тяжелым физическим нагрузкам. Масло амаранта – это природный и натуральный анаболик, причем доступный и очень полезный.


  6. Укрепляет иммунитет


    Помощь иммунной системе

    Благодаря присущим маслу амаранта полезным свойствам, при правильном применении этот продукт помогает фосфору и кальцию лучше усваиваться организмом, а это в свою очередь способствует восстановлению костной ткани у пожилых людей и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект маслу амаранта дарит витамин D, а витамин Е, как кстати и сквален, предотвращает увядание организма и стимулирует иммунные силы организма.


  7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания


    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Амарантовое масло обладает многими противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, а также предотвращает тромбообразование. И, что самое главное, амарантовое масло нормализует артериальное давление.


  8. Поддерживает репродуктивную систему организма


    Повышает сексуальную активность мужчин

    Масло амаранта богато витамином Е. Этот важный витамин улучшает состояние мышечной системы, эффективно участвует в работе репродуктивной системы, в процессе сперматогенеза и развития эмбрионов. Кроме того, этот продукт поддерживает здоровый гормональный фон.

Как приготовить амарантовое масло самому в домашних условиях

Многих читателей интересует, из чего же делают амарантовое масло? Можно ли сделать амарантовое масло в домашних условиях? Спешим всех порадовать – можно!

В промышленности амарантовое масло производится двумя способами: методом отжима (для этого используются специальные шнековые прессы) и методом вытяжки или так называемой экстракции.

Масло, отжатое на прессе при обычной комнатной температуре, считается маслом холодного отжима, а масло отжатое уже при 60°С и выше – горячего отжима. Горячий отжим увеличивает производительность и выход масла, но снижает энзимы зерна амаранта, поэтому холодный отжим ценится намного выше.

Метод экстракции заключается в том, что обычное готовое подсолнечное или кукурузное масло вытягивает на себя из добавленной муки амаранта его масло, аромат и полезные свойства. Такое масло из амаранта можно приготовить и самостоятельно дома.

Польза амарантового масла

Конечно же, амарантовое масло, сделанное своими руками и полученное путем экстракции, будет иметь меньше полезных свойств, нежели масло холодного отжима. Но можно найти выход и получить максимальную пользу от вытяжки. При изготовлении масла лучше не полностью отделять готовое масло от гущи. А как принимать? А принимать его можно прямо с гущей, она в организме растворится и отдаст ему все свои лечебные свойства.

Пошаговый рецепт изготовления масла амаранта в домашних условиях

  1. Берем 1 кг амарантовых семян и измельчаем в муку с помощью кофемолки или другим удобным способом.
  2. Выливаем полтора литра любого растительного масла, только желательно холодного отжима, в 3-х литровую банку, его мы используем для вытяжки.
  3. В банку с маслом, постепенно помешивая, всыпаем измельченную муку амаранта и смешиваем все до образования однородной массы. Закрываем состав плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  4. Не забываем ежедневно, в течение двух-трех недель перемешивать содержимое банки.
  5. По истечению данного срока смесь профильтровать через несколько слоев марли или мелкое ситечко, остатки жмыха можно оставить для наружного применения.

Способы и рецепты применения амарантового масла

Для чего применяют амарантовое масло?

Оставшийся после фильтрации жмых можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, артрите, радикулите, фурункулах, ушибах, ожогах и многих других кожных заболеваниях.

Как применять? Для этого нужно жмых ровным слоем разместить на марле, приложить ее к больному месту сверху накрыть фольгой или пленкой и сверху наложить теплую повязку с помощью шарфа или старого пухового платка.

Маленькие хитрости


Если перед помолом семена амаранта немного поджарить, они будут пахнуть орехами, и легче будут молоться.


Для использования семян в кулинарии в прожаренном виде они будут ярче выражены в любом блюде или салате.

Лечебно-профилактическое применение амарантового масла

Не только в целях лечения, но и в целях профилактики рекомендуется применять и включать в свой рацион богатое витаминами, минералами и другими активными веществами амарантовое масло. Оно эффективно предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, гинекологические заболевания и болезни мочеполовой системы у мужчин, а также заболевания глаз, полости рта и горла. Масло служит профилактикой анемии, заболеваний нервной системы, туберкулеза, инфекционных, вирусных и грибковых болезней, а также самых опасных онкологических.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло хорошо питает, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, поэтому оно часто используется в качестве ингредиента во многих косметических средствах. Учитывая ранозаживляющие способности и полезные вещества, способствующие выработке коллагена, масло амаранта применяют для уменьшения образовавшихся после операции шрамов и коллоидных рубцов.

Масло эффективно используют при антицеллюлитном массаже, а также как защиту в солярии от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

С удовольствием можно отметить, что амарантовое масло практически не имеет противопоказаний к применению и его можно смело вводить в рацион питания как детей, так и взрослых, а также беременных женщин и даже в период лактации.

Единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью продукта и с заболеванием печени лучше воздержаться от употребления амарантового масла.

Условия для хранения

Масло амаранта нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре при температуре не выше 25°С и желательно в темном месте. Если масло открыто – храним его на нижней полке холодильника не дольше 1-2 месяцев.

Что еще полезного?


chem-polezno.com

Амарантовое масло – как приготовить и применить его самостоятельно?

Несмотря на то что современная фармацевтика находится на высоком уровне развития, никто не умаляет значения народной медицины. Мало того, люди все чаще обращаются за помощью именно к лекарям, врачующим болезни и патологии внешности нестандартными способами и рецептами на основе трав, растений и плодов.

Фитотерапия – сложная наука, которой учатся не один десяток лет, а полученные знания передаются и приумножаются. Некоторые из них становятся доступными общественности, и инструкция по самостоятельному изготовлению и дальнейшему применению амарантового маслакак раз из их числа.

Вы удивитесь, но выходец из Америки, амарант прекрасно прижился и в наших широтах, где стал больше известен под названием бархатник или петушиный гребешок. Им любят украшать приусадебные участки, а засушенными растениями декорировать жилые помещения. В бакалейных магазинах можно встретить амарантовую муку, крупу и масло.

Все эти продукты демонстрируют богатейший набор аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, не говоря уже о минимальной жирности.

Именно такой состав объясняет все известные полезные свойства истинного масла амаранта, в число которых входит:

  • мощное антиоксидантное и противоопухолевое воздействие;
  • стабилизация жирового обмена;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • активация метаболизма;
  • высокая питательность и гастрономические достоинства в виде приятного орехового привкуса и аромата;
  • увлажнение и защита кожи, ее насыщение кислородом и замедление процессов старения;
  • регенерация и омоложение дермы, повышение ее тонуса и заметное смягчение;
  • дополнительная внутренняя и внешняя защита от бактерий.

Это далеко не все свойства, которыми обладает описываемый нами продукт, и если его нет в продаже в вашем населенном пункте, масло можно без лишней волокиты приготовить в условиях дома.

Чтоб самому справиться с задачей, заблаговременно приготовьте качественное базовое масло, к примеру, подсолнечное или оливковое первого холодного отжима. Закупленное сырье должно представлять собой крупные, отборные семена без намека на дефекты, желательно, сорта Кизлярец или Ультра.

Для измельчения семечек применяется деревянная ступка, но ее использование отнимает много сил, времени и терпения, из-за чего ее разрешено заменять кофемолкой.

Ну и, наконец, подготовьте пару стерильных банок из стекла, духовой шкаф и мелкое ситечко.

В народной медицине есть несколько вариантов того, как самостоятельно приготовить амарантовое масло, и вы вольны сами избрать подходящий. Помните, что полезные свойства конечного продукта не станут сильней или слабей из-за выбранной методики изготовления.

Самая простая инструкция выглядит следующим образом:

  • Подсушите и прогрейте 200 г семян на сковороде или в духовом шкафу;
  • Сырье измельчите в чоппере, кофемолке (ступе), только не до состояния муки; Пересыпьте то, что осталось от семечек, в стерильную и абсолютно сухую банку из стекла, залейте 0,5 л любого масла растительного происхождения;
  • Содержимое тары немного перемешайте, прикройте крышкой, на месяц отправьте в темное место с комнатной температурой.

Применение выдержанного вещества актуально на протяжении года, и все это время его нужно беречь в той самой комнате, в которой оно «готовилось».

Следующий способ того, как приготовить самому полезнейшее амарантовое масло, предполагает следование такой инструкции:

  • Масло и семена готовятся в равном количестве, то бишь на банку сырья берется банка масла;
  • Зерна измельчаются без предварительного просушивания и обжаривания;
  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной посудине, последняя закрывается крышкой и ставится в неосвещенное прохладное место;
  • Выстаивается масло 2-3 недели, и все это время его нужно каждый день взбалтывать;
  • После процеживания продукт еще два дня стоит в холодильнике, избавляется от осадка и он полностью готов к применению.

Жмых, который неизбежно останется после приготовления средства, не стоит выбрасывать. Аккуратно переложите его в стеклянную банку и храните в прохладе. Из отходов делаются полезные питательные маски для лица, компрессы, снимающие ревматические боли, и даже готовятся вкусные салаты.

Народная медицина не ограничивает спектр использования амарантового масла только лечением болезней.

Его активно используют в кулинарии и косметологии, к примеру, вот таким образом:

  • Укрепляют тело и здоровье путем ежеутреннего употребления на голодный желудок в количестве 1 ст.л;
  • Готовят тонизирующие и омолаживающие маски из ч.л. растопленного меда, желтка и ч.л. масляной настойки;
  • Амарантовое масло в косметологии активно применяется для предотвращения солнечных ожогов, достижения ровного и безопасного загара, восстановления пересушенной и потрескавшейся коже губ;
  • В кулинарии продуктом сдабривают каши и салаты, благодаря чему блюда приобретают не только приятный ореховый привкус и аромат, но и насыщают тело максимальным количеством витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Применение самодельного масла амаранта отличается от использования остальных растительных вытяжек тем, что в процессе даже сильного нагрева его польза нисколько не уменьшается. А, значит, что на нем можно жарить, парить и печь, включать в состав теплых компрессов, примочек и масок.

Как вы уже, знаете, не все полезное и натуральное не может быть безопасным на все 100%.

Применение амарантового масла для внутреннего здоровья организма, омоложения кожи лица и всего тела запрещено в случае его личной непереносимости, хронического панкреатита, затяжного холецистита, людям с мочекаменной и желчекаменной патологией.

Использование продукта нецелесообразно и даже опасно, если во время процедур он вызывает головокружение или тошноту, не говоря уже о расстройстве желудка.

Опять же, все эти побочные явления и противопоказания носят единичный, и даже исключительный характер, а потому амарантовое масло – именно то средство красоты и гастрономического изыска, которое вы еще успеете приготовить к Новому году либо любому другому празднику.

Как приготовить амарантовое масло самому в домашних условиях

Многих читателей интересует, из чего же делают амарантовое масло? Можно ли сделать амарантовое масло в домашних условиях? Спешим всех порадовать – можно!

В промышленности амарантовое масло производится двумя способами: методом отжима (для этого используются специальные шнековые прессы) и методом вытяжки или так называемой экстракции.

Масло, отжатое на прессе при обычной комнатной температуре, считается маслом холодного отжима, а масло отжатое уже при 60°С и выше – горячего отжима. Горячий отжим увеличивает производительность и выход масла, но снижает энзимы зерна амаранта, поэтому холодный отжим ценится намного выше.

Метод экстракции заключается в том, что обычное готовое подсолнечное или кукурузное масло вытягивает на себя из добавленной муки амаранта его масло, аромат и полезные свойства. Такое масло из амаранта можно приготовить и самостоятельно дома.

Польза амарантового масла

Конечно же, амарантовое масло, сделанное своими руками и полученное путем экстракции, будет иметь меньше полезных свойств, нежели масло холодного отжима. Но можно найти выход и получить максимальную пользу от вытяжки. При изготовлении масла лучше не полностью отделять готовое масло от гущи. А как принимать? А принимать его можно прямо с гущей, она в организме растворится и отдаст ему все свои лечебные свойства.

Пошаговый рецепт изготовления масла амаранта в домашних условиях

  1. Берем 1 кг амарантовых семян и измельчаем в муку с помощью кофемолки или другим удобным способом.
  2. Выливаем полтора литра любого растительного масла, только желательно холодного отжима, в 3-х литровую банку, его мы используем для вытяжки.
  3. В банку с маслом, постепенно помешивая, всыпаем измельченную муку амаранта и смешиваем все до образования однородной массы. Закрываем состав плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  4. Не забываем ежедневно, в течение двух-трех недель перемешивать содержимое банки.
  5. По истечению данного срока смесь профильтровать через несколько слоев марли или мелкое ситечко, остатки жмыха можно оставить для наружного применения.

Способы и рецепты применения амарантового масла

Для чего применяют амарантовое масло?

Оставшийся после фильтрации жмых можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, артрите, радикулите, фурункулах, ушибах, ожогах и многих других кожных заболеваниях.

Как применять? Для этого нужно жмых ровным слоем разместить на марле, приложить ее к больному месту сверху накрыть фольгой или пленкой и сверху наложить теплую повязку с помощью шарфа или старого пухового платка.

Маленькие хитрости


Если перед помолом семена амаранта немного поджарить, они будут пахнуть орехами, и легче будут молоться.


Для использования семян в кулинарии в прожаренном виде они будут ярче выражены в любом блюде или салате.

Лечебно-профилактическое применение амарантового масла

Не только в целях лечения, но и в целях профилактики рекомендуется применять и включать в свой рацион богатое витаминами, минералами и другими активными веществами амарантовое масло. Оно эффективно предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, гинекологические заболевания и болезни мочеполовой системы у мужчин, а также заболевания глаз, полости рта и горла. Масло служит профилактикой анемии, заболеваний нервной системы, туберкулеза, инфекционных, вирусных и грибковых болезней, а также самых опасных онкологических.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло хорошо питает, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, поэтому оно часто используется в качестве ингредиента во многих косметических средствах. Учитывая ранозаживляющие способности и полезные вещества, способствующие выработке коллагена, масло амаранта применяют для уменьшения образовавшихся после операции шрамов и коллоидных рубцов.

Масло эффективно используют при антицеллюлитном массаже, а также как защиту в солярии от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

С удовольствием можно отметить, что амарантовое масло практически не имеет противопоказаний к применению и его можно смело вводить в рацион питания как детей, так и взрослых, а также беременных женщин и даже в период лактации.

Единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью продукта и с заболеванием печени лучше воздержаться от употребления амарантового масла.

Условия для хранения

Масло амаранта нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре при температуре не выше 25°С и желательно в темном месте. Если масло открыто – храним его на нижней полке холодильника не дольше 1-2 месяцев.

Что еще полезного?


chem-polezno.com

Амарантовое масло – как приготовить и применить его самостоятельно?

Несмотря на то что современная фармацевтика находится на высоком уровне развития, никто не умаляет значения народной медицины. Мало того, люди все чаще обращаются за помощью именно к лекарям, врачующим болезни и патологии внешности нестандартными способами и рецептами на основе трав, растений и плодов.

Фитотерапия – сложная наука, которой учатся не один десяток лет, а полученные знания передаются и приумножаются. Некоторые из них становятся доступными общественности, и инструкция по самостоятельному изготовлению и дальнейшему применению амарантового маслакак раз из их числа.

Вы удивитесь, но выходец из Америки, амарант прекрасно прижился и в наших широтах, где стал больше известен под названием бархатник или петушиный гребешок. Им любят украшать приусадебные участки, а засушенными растениями декорировать жилые помещения. В бакалейных магазинах можно встретить амарантовую муку, крупу и масло.

Все эти продукты демонстрируют богатейший набор аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, не говоря уже о минимальной жирности.

Именно такой состав объясняет все известные полезные свойства истинного масла амаранта, в число которых входит:

  • мощное антиоксидантное и противоопухолевое воздействие;
  • стабилизация жирового обмена;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • активация метаболизма;
  • высокая питательность и гастрономические достоинства в виде приятного орехового привкуса и аромата;
  • увлажнение и защита кожи, ее насыщение кислородом и замедление процессов старения;
  • регенерация и омоложение дермы, повышение ее тонуса и заметное смягчение;
  • дополнительная внутренняя и внешняя защита от бактерий.

Это далеко не все свойства, которыми обладает описываемый нами продукт, и если его нет в продаже в вашем населенном пункте, масло можно без лишней волокиты приготовить в условиях дома.

Чтоб самому справиться с задачей, заблаговременно приготовьте качественное базовое масло, к примеру, подсолнечное или оливковое первого холодного отжима. Закупленное сырье должно представлять собой крупные, отборные семена без намека на дефекты, желательно, сорта Кизлярец или Ультра.

Для измельчения семечек применяется деревянная ступка, но ее использование отнимает много сил, времени и терпения, из-за чего ее разрешено заменять кофемолкой.

Ну и, наконец, подготовьте пару стерильных банок из стекла, духовой шкаф и мелкое ситечко.

В народной медицине есть несколько вариантов того, как самостоятельно приготовить амарантовое масло, и вы вольны сами избрать подходящий. Помните, что полезные свойства конечного продукта не станут сильней или слабей из-за выбранной методики изготовления.

Самая простая инструкция выглядит следующим образом:

  • Подсушите и прогрейте 200 г семян на сковороде или в духовом шкафу;
  • Сырье измельчите в чоппере, кофемолке (ступе), только не до состояния муки; Пересыпьте то, что осталось от семечек, в стерильную и абсолютно сухую банку из стекла, залейте 0,5 л любого масла растительного происхождения;
  • Содержимое тары немного перемешайте, прикройте крышкой, на месяц отправьте в темное место с комнатной температурой.

Применение выдержанного вещества актуально на протяжении года, и все это время его нужно беречь в той самой комнате, в которой оно «готовилось».

Следующий способ того, как приготовить самому полезнейшее амарантовое масло, предполагает следование такой инструкции:

  • Масло и семена готовятся в равном количестве, то бишь на банку сырья берется банка масла;
  • Зерна измельчаются без предварительного просушивания и обжаривания;
  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной посудине, последняя закрывается крышкой и ставится в неосвещенное прохладное место;
  • Выстаивается масло 2-3 недели, и все это время его нужно каждый день взбалтывать;
  • После процеживания продукт еще два дня стоит в холодильнике, избавляется от осадка и он полностью готов к применению.

Жмых, который неизбежно останется после приготовления средства, не стоит выбрасывать. Аккуратно переложите его в стеклянную банку и храните в прохладе. Из отходов делаются полезные питательные маски для лица, компрессы, снимающие ревматические боли, и даже готовятся вкусные салаты.

Народная медицина не ограничивает спектр использования амарантового масла только лечением болезней.

Его активно используют в кулинарии и косметологии, к примеру, вот таким образом:

  • Укрепляют тело и здоровье путем ежеутреннего употребления на голодный желудок в количестве 1 ст.л;
  • Готовят тонизирующие и омолаживающие маски из ч.л. растопленного меда, желтка и ч.л. масляной настойки;
  • Амарантовое масло в косметологии активно применяется для предотвращения солнечных ожогов, достижения ровного и безопасного загара, восстановления пересушенной и потрескавшейся коже губ;
  • В кулинарии продуктом сдабривают каши и салаты, благодаря чему блюда приобретают не только приятный ореховый привкус и аромат, но и насыщают тело максимальным количеством витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Применение самодельного масла амаранта отличается от использования остальных растительных вытяжек тем, что в процессе даже сильного нагрева его польза нисколько не уменьшается. А, значит, что на нем можно жарить, парить и печь, включать в состав теплых компрессов, примочек и масок.

Как вы уже, знаете, не все полезное и натуральное не может быть безопасным на все 100%.

Применение амарантового масла для внутреннего здоровья организма, омоложения кожи лица и всего тела запрещено в случае его личной непереносимости, хронического панкреатита, затяжного холецистита, людям с мочекаменной и желчекаменной патологией.

Использование продукта нецелесообразно и даже опасно, если во время процедур он вызывает головокружение или тошноту, не говоря уже о расстройстве желудка.

Опять же, все эти побочные явления и противопоказания носят единичный, и даже исключительный характер, а потому амарантовое масло – именно то средство красоты и гастрономического изыска, которое вы еще успеете приготовить к Новому году либо любому другому празднику.

Поделитесь с друзьями ссылкой

masks4you.ru

польза и вред. Как приготовить в домашних условиях?

Амарант – уникальное растение, покорившее народы и континенты своей красотой и полезностью. Оно станет украшением клумбы, даст нежную листву для салатов и маринадов, в конце сезона пойдет на корм скоту, а его семена, это ценнейший продукт с огромной сферой применения. Известен этот универсал уже несколько тысячелетий, родиной признана Южная Америка, где он и поныне в почете у коренного населения. Хотя из семян делают и муку для диетического питания и сдобы, более востребовано уникальное амарантовое масло, польза которого, полностью окупает приличную стоимость.

Чем уникально масло из амаранта

Амарантовое масло отличает необычный состав, включающий редчайшие вещества, необходимые организму.

  • Витамины: B (почти вся группа), A, D, C, PP, E.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец.
  • Жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая.
  • Аминокислоты: лизин, глутаминовая, фенилаланин, аргинин, триптофан.
  • Биогенные амины: фосфолипиды, серотонин, сквален, каротиноиды, фитостеролы.

Многие из перечисленных элементов достаточно распространены, но именно в амарантовой вытяжке содержится редкая, с мощнейшим антиоксидантным действием, форма витамина Е и сквален. Это вещество участвует в обменных процессах, препятствует отложению холестерина, обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом. Калорийность масла из амарантового семени составляет 899 ккал, в 100 граммах.

Методы получения

Амарантовое масло получают несколькими методами, от которых зависит стоимость продукта и его свойства.

  • Холодный отжим. Семена пропускают через пресс, получая чистая и полезная жидкость. Это наиболее затратный по себестоимости производственный цикл, так как требует большого количества сырья при минимальном выходе готового продукта.

  • Экстракция с помощью органических растворителей (бензол, гексан). Агрессивная химия позволяет многократно увеличить выход, но значительно снижает качество и характеристики. Такой продукт не стоит употреблять внутрь, да и наружно с осторожностью, ведь растворители полностью не удаляются.

  • Экстракция с помощью углекислого газа. Технологически сложный процесс, масло получается качественным, безопасным, выход больше, чем при отжиме, но производители метод не жалуют из-за дорогостоящего оборудования.

Как выбрать?

Фальсификаты попадаются повсеместно, не могли дельцы обойти вниманием и такой дорогой, популярный продукт. Выбирая заветную бутылочку, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Маркировка «Cold process» обозначает холодный процесс, а холодный отжим обозначен как «Cold pressed».
  • Результат холодного отжима имеет приятный запах и легкий привкус ореха, а изготовленный с помощью химии, отдает прогорклым. Цвет варьируется от ярко-золотистого и коричневатого, до зеленоватого.
  • Качественный продукт разлит в стеклянную тару, так как в пластиковых флаконах быстрее протекает реакция окисления.
  • Если количество сквалена превышает 8% на 100 мл, масло получено химическим методом, даже когда на этикетке холодный отжим. Его можно применять только наружно.
  • Чистое масло амаранта не может стоить дешево.

Как приготовить самому?

При возможности собрать или приобрести семена амаранта, полезное масло можно сделать и самим, в домашних условиях. Это не слишком сложный, но длительный процесс, а в результате получится абсолютно безопасный, натуральный продукт.

  • Необходимо 0,5 литра растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и 200 г семян амаранта.
  • Семена слегка обжариваются на медленном огне на сковороде или в духовке при средней температуре. Они должны как следует просушиться, а не сгореть.
  • Амарант разминают в ступке или измельчают в кофемолке, должна получиться мелкая фракция, а не мука.
  • Сырье засыпают в сухую стеклянную тару и заливают предварительно прогретым на водяной бане маслом (чуть теплое), тщательно перемешивают.
  • Тару помещают в темное, прохладное место. Для лучшей экстракции состав необходимо регулярно встряхивать.
  • Амарант готов через месяц, его процеживают в емкость из темного стекла, с тугой крышкой. Оставшийся жмых используется для сдобы или для компрессов при заболеваниях костей.

Хотя концентрация активных веществ будет ниже, чем в покупных аналогах, все ценные свойства уникального амарантового экстракта сохранятся. Применяют его двумя способами.

  • Внутрь – пьют, заправляют салаты, добавляют в выпечку. Жарить на нем слишком дорогое удовольствие.
  • Наружно – в качестве самостоятельного косметического средства или как компонент, в рецептах народной медицины.

Стандартная схема приема: утром и вечером за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, в течение месяца. Оказывает общеукрепляющее действие.

Пользуемся на здоровье

Чтобы достичь заметного эффекта, масло амаранта, польза которого доказана поколениями, как и польза кунжутного масла, стоит применять сразу в нескольких направлениях.

В косметологии

В косметологии оно используется для всех частей тела, обладая тонизирующим, омолаживающим действием, и прекрасно питая даже загрубевшую кожу.

Для лица. Маска из амаранта и творога, сделанная пару раз в неделю, увлажнит сухую кожу и напитает ее кислородом и энергией. На чайную ложку масла берут пару столовых ложек творога, смешивают, наносят на предварительно очищенное лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывают чуть теплой водой. Увядающую кожу освежит маска из смеси масел амаранта, жожоба и масла пшеничных ростков. Компоненты смешиваются в пропорции 20 мл /10 мл /10 мл, для усиления эффекта можно добавить по паре капель эфирного масла апельсина, можжевельника и пачули. Наносится ежедневно, остатки удаляются бумажной салфеткой. Амарант можно использовать в составе любых масок как основу.

Для волос. Если смешать очищенную, измельченную мякоть авокадо с двумя столовыми ложками масла и столовой ложкой меда, получится действенная укрепляющая маска. Компоненты тщательно взбиваются и наносятся на увлажненные волосы, через 20 – 30 минут голову промывают шампунем и ополаскивают. Добавление масла непосредственно в шампунь или маски для волос усилит и закрепит их действие, только требуется увеличить время воздействия и ополаскивать волосы большим количеством воды.

Тело. В чистом виде используется как для кожи лица, так и для тела, вместо обычного питательного крема. Так же оно прекрасно справится с ролью массажного.

От растяжек. Эта напасть знакома практически всем женщинам, растяжки (стрии) появляются не только при беременности и родах, но и из-за резкого увеличения веса и эндокринных изменений. Совсем убрать уже сформировавшиеся полоски наружными средствами нереально, но сделать их незаметнее и повысить эластичность кожи можно с помощью масла амаранта. Достаточно несколько раз в день массажными движениями наносить средство на пораженные участки, чем дольше, тем лучше.

В кулинарии

Маслом амаранта заправляют салаты, его добавляют в горячие и холодные соусы, тесто. При термической обработке активные компоненты практически не разрушаются, жарить на нем полезно и вкусно, но слишком дорого. При добавлении в каши, амарант не только обогащает их витаминами и минералами, но и усиливает вкус злаков.

Для здоровья

Приравнивая амарант к панацее, производители лукавят, создавая ажиотаж. Но и недооценивать его положительное влияние на здоровье глупо. Амарантовое масло оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и защитное действие. Его применяют в разных сферах.

  • В гинекологии. Введение тампонов, пропитанных маслом, с одновременным употреблением внутрь (две чайных ложки дважды в день перед едой), показано при воспалениях, эрозиях, кольпитах, вагинитах, миомах, кистах и других заболеваниях. Добавление амаранта в ежедневный рацион помогает сбалансировать гормональный фон в период климакса и после приема антибиотиков.

  • В лечении. Сочетание сквалена, микроэлементов и витаминов, сделало амарантовое масло незаменимым подспорьем в борьбе с кожными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми, с новообразованиями, болезнями выводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Любые воспалительные процессы в организме подавляются, когда традиционное лечение усилено применением масла из семян амаранта. Всем, прошедшим радиологическое воздействие или химиотерапию, оно поможет вывести отраву, восстановит кровь и иммунитет, придаст сил.

Не стоит ждать, что амарант избавит сразу и от всего, но при длительном приеме улучшение состояния обязательно наступит. Если же пропивать его дважды в год, по стандартной схеме, многие болячки так и не «порадуют» своим присутствием.

Ложка дегтя в бочке меда – противопоказания

Вот если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло, ответ получится развернутый, а амарантовое масло показано практически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых восприимчивых людей может возникнуть аллергия и развиться индивидуальная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Даже если не воспринимать уникальное, полезное амарантовое масло как лекарство, оно станет прекрасной пищевой добавкой и косметическим средством. Не зря мудрые ацтеки поклонялись этому растению.

ralinda.ru

Амарантовое масло – полезные свойства и вред, способ приготовления

Амарантовое масло – это продукт, который пользуется большой популярностью у общественности. Изредка его добавляют в лекарства и крема, чаще – используют в качестве основного средства. Применяется амарантовое масло зачастую в народной медицине для лечения различных недугов и их симптомов. Также данный продукт – частый гость в сфере косметологии, так как на его основе делают отличные маски и крема для лица и волос. Нередко используется амарантовое масло и в гинекологии.

Готовят масло амаранта из семян одноименного растения. Процесс его приготовления очень прост, поэтому вы сможете легко приготовить такой продукт самостоятельно в домашних условиях. Чтобы узнать, как правильно это сделать, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как приготовить самому в домашних условиях?

Купить масло амаранта вы легко сможете в аптеке. Стоит оно недорого, цена варьируется в зависимости от конкретного города, но ненамного. Однако, наиболее эффективным будет амарантовое масло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Вы можете для начала прочесть отзывы о применении и приготовлении масла амаранта, чтобы не допустить никаких ошибок. Кроме того, мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления такого лечебного продукта в домашних условиях.

  • Для начала запаситесь семенами амаранта в количестве одного килограмма. Их вам нужно будет высыпать на большую сковороду и немного поджарить.
  • Поджаренные зерна амаранта высыпайте порциями в кофемолку и измельчайте до состояния порошка.
  • Теперь ваша задача – найти оливковое масло, только холодного отжима, так как для приготовления лечебного масла амаранта оно подойдет лучше всего. В количестве полтора литра залейте приобретенное масло в трехлитровую банку.
  • В ту же емкость высыпайте измельченные семена амаранта, тщательно перемешивайте ингредиенты.
  • Отправьте состав настаиваться в темноту на двадцать суток, ежедневно помешивая и взбалтывая содержимое банки.

Необходимо уточнить, что после того как амарантовое масло настоится, его необходимо фильтровать. Делать это нужно следующим образом: возьмите двухлитровую банку, сверху положите лейку, горлышко которой завяжите марлей, сложенной в четыре слоя. Начинайте наливать масло амаранта в банку через лейку, а по окончании процесса отожмите то, что осталось на марле. Готовое масло храните в темном месте, а оставшийся осадок не выбрасывайте. Его можно использовать в качестве компресса для больных суставов.

Применение амарантового масла

Амарантовое масло – это очень полезный продукт, который применяют для лечения большого количества недугов и имеет очень слабый вкус. Само собой, по своему составу аптечное и домашнее масло значительно отличаются, из-за чего и эффект лечения может быть разным. Лучше всего отдать предпочтение маслу, которое вы сделаете для себя сами.

Что касается применения внутрь, то давайте максимально подробно рассмотрим случаи и заболевания, при которых амарантовое масло пригодится больше всего:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание витамина Е позволяет предупредить возникновение гипертонии, а также улучшить циркуляцию крови. Большое количество меди и железа помогают в производстве гемоглобина. Наиболее эффективно помогает амарантовое масло при таких заболеваниях, как аритмия, гипертония, стенокардия, атеросклероз и варикоз.
  • при заболеваниях печени благодаря сквалену и аминокислотам, которые позволяют защищать печень от воздействия негативных факторов.
  • при болезнях и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Амарантовое масло помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, вывести соли, а также вылечить следующие заболевания: язва, гастрит, колит, пищевое и алкогольное отравление и другие.
  • при сахарном диабете и ожирении масло амаранта тоже способно помочь благодаря фитостеролу, который нормализует жировой обмен, вследствие чего похудение наступает быстрее. Что касается сахарного диабета, то амарантовое масло помогает в регулировании сахара в крови.
  • при заболеваниях мочеполовой системы, таких как эрозия шейки матки, маточное кровотечение и многие другие. В период беременности применение амарантового масла поможет значительно уменьшить шанс возникновения токсикоза. Также применение данного средства в период лактации значительно улучшает качество молока.
  • при кожных заболеваниях и повреждениях, таких как псориаз, экзема, угри и прыщи, лишай и герпес. Также амарантовое масло помогает при ожогах и укусах насекомых.
  • при онкологических заболеваниях, так как в составе амарантового масла содержится очень много антиоксидантов и каротиноидов. Такое средство можно включить в рацион даже для профилактики возникновения рака.

Кроме всего прочего, амарантовое масло используется не только для применения внутрь. Из него делают хорошие маски для волос и лица, а также для кожи и тела. Многие пользуются таким средством для борьбы с растяжками, морщинами и шрамами.

Некоторые хозяева домашних животных отмечают, что амарантовым маслом можно лечить даже своих домашних любимцев.

Если вы используете масло, купленное в аптеке, или же капсулы на его основе, то вам следует очень тщательно ознакомиться с инструкцией по применению амарантового масла прежде, чем начинать лечение. Также рекомендуется ознакомиться с показаниями для применения данного средства.

Польза и вред

Настоящее амарантовое масло не может нанести вред при правильном соблюдении правил его применения. Только в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, применять его нельзя. В целом же продукт противопоказаний не имеет.

Что касается пользы, то амарантовое масло способно помочь вам вылечить различные заболевания, а также значительно укрепить иммунитет и предупредить их возникновение. Даже детям и беременным женщинам можно применять данное средство.

xcook.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_p9rgnep9l7g6eokohs1l9hgi02, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0