Вопросы и ответы

Как сварить гречневую вязкую кашу – Вязкая гречневая каша пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Кондрашовой

Содержание

Давай попробуем! — Каша гречневая. Вязкая и рассыпчатая.

Вот только при приготовлении вязкой каши я столкнулась с некой особенностью современной гречневой крупы, выращенной не знаю где…Об этом в процессе.

Между делом не забывайте кликать на рекламные баннеры сайта — вам мелочь, а мне приятно :). Больше кликов — веселее работать и наполнять сайт новыми рецептами.
Спасибо вам огромное!

Итак…любая каша начинается с промывки крупы теплой, а затем горячей, водой. Всех, кроме манной, Геркулеса и…гречневой! Об этом нам говорит и Сборник, и Книга о вкусной и полезной пище, и учебник по технологии.Честно — удивило. Про гречку. Ибо как же ее не промывать-то — там столько всякой гадости!
Перед промывкой крупы просеивались через сито для удаления мучели и посторонних примесей. Затем крупы перебирают. Честно — за более чем 20 лет работы я сие не наблюдала. Но у представьте — повару перебрать 4-5 кг крупы!? Это отдельно человека нанимать нужно. Ничего не перебирают. заливают холодной водой, размешивают — вся гадость всплыла. И та самая мучель (можно сказать — пыль крупяная, то есть — мелкие кусочки крупы), посторонняя крупа всплывают и их мы легко и быстро извлекаем (к примеру — ложкой). Идеально вот прям не получиться, но время экономит такой способ много.
Следует помнить так же, что при промывании крупа впитывает в себя воду, тем более гречневая. Поэтому долго не возимся и промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю.

Вода закипела, мы ее солим и кладем крупу. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев в два раза и варим под крышкой 15 минут. Опыт подсказывает, что современная гречка в себя все те два стакана уже впитала. Добавляем масло, закрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем в таком виде на 15 минут.
Каша у нас будет рассыпчатая и слегка «аль-денте» 🙂

Кстати, по Сборнику на «упревание» рассыпчатой каши дается от часа до четырех ( в зависимости от крупы) Чаще всего «упревать» кашу ставили в жарочный шкаф на небольшую температуру.

Каша гречневая вязкая.

Что нам говорит ГОСТ? Он нам говорит, что вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70 градусов (разумеется — Цельсия) она держится на тарелке горкой, не расплываясь. И из одного кг крупы получается 4-5 кг готовой каши ( а рассыпчатой — 2,4 кг).

Что я вам имею сказать про современную гречку, выращенную, видимо, в Китае. Не каждая крупа готова стать вязкой кашей. Она быстро впитывает первую воду, при этом оставшись сырой, доливаете столько же (ага, 160 г) и она у вас продолжает вариться. И , когда она у вас свариться, она будет такой же рассыпчатой, как и предыдущая. Вот только не «аль-денте».
Вязкую кашу можно готовить и на смеси молока с водой. Технология та же: закипело — засыпали крупу-посолили, добавили сахар — варим до загустения, помешивая хоть иногда. Накрываем крышкой и оставляют при очень умеренном нагреве до готовности каши. Добавляем маслице.

Что еще можно сказать о времени приготовления? Почему сейчас его нужно гораздо меньше, чем когда писалась Книга о вкусной и здоровой пище или составлялся Сборник (который просто переписывается из года в год)? То, что крупы стали другими — да. Но прошу заметить еще и кастрюли ;). Нынче очень многие перешли на кастрюли с толстым, впаянным дном, равномерно распределяющим нагрев и длительное время сохраняющим температуру внутри кастрюли. Это я считаю так же очень немаловажным фактом, сокращающим нам время приготовления не только каш.

Кстати, на фото передний план занимает именно та самая «вязкая» каша.
Как говориться- найди отличия 😉

Следующий раз мы поговорим о каше рисовой. Вот уже где есть разгуляться 🙂

raechka-sav.ru

Гречневая каша – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях


В каше гречневой содержатся такие химические элементы, как: кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк и др. Гречишные органические кислоты лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая, улучшают пищеварение при заболевании ЖКТ. Такие вещества как токоферолы, фосфолипиды, пигменты, содержащиеся в гречневой каше, обеспечивают обмен, восстановление и рост клеток и тканей организма.

Рутин, наличие которого в гречке большое количество, способствует уменьшению проницаемости и ломкости кровеносных сосудов, влияет на свертываемость крови, сокращая время, усиливает работу сердечной мышцы и накапливает витамин С в организме. Также он помогает при лучевой болезни, сердечной недостаточности, гипертонии, ревматизме, сахарном диабете, кожных заболеваниях, при ожогах и обморожении. Между тем, интересным является тот факт, что рутин содержится не только в зерне, но и во всех частях самого растения.

В 100г гречневой каши содержится:

  • Белки – 4,5.
  • Жиры – 2,3.
  • Углеводы – 25.
  • Ккал – 132.

Полезные свойства гречневой каши и вред от её употребления

Гречневая каша полезна абсолютно всем без исключения. Белок, содержащийся в гречневой каше, аналогичен белку мяса и рыбы, поэтому гречка, является одним из основных продуктов питания вегетарианцев.

Учитывая, что в составе данной крупы имеются полиненасыщенные жиры, то употребление гречки снижает уровень холестерина в крови и ускоряет процесс метаболизма.

Для тех, кто сидит на диете для похудания, гречневая каша – отличная еда. Она надолго обеспечивает чувство сытости, а также прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

Употребление каши помогает справиться с депрессией и побороть усталость. Флавоноиды, содержащиеся в гречневой каше, предотвращают развитие раковых заболеваний, снижают возможность появления тромбов.

Гречневая каша, является обязательным в рационе беременных женщин, поскольку фолиевая кислота ответственна за нормальное внутриутробное развитие плода.

Витамин В9, содержащийся в большом количестве в гречихе, способствует повышению иммунитета. Постоянное употребление данного продукта, улучшит общее состояние человека, укрепит волосы, ногти и цвет лица.

При всей полезности гречневой каши, употреблять её длительное время не рекомендуется, особенно тем, у кого имеется почечная недостаточность или сахарный диабет (повышается уровень сахара в крови из-за крахмала).

Гипертоникам, также следует ограничить употребление данного продукта, поскольку из-за рутина, содержащегося в гречневой каше, могут расшириться сосуды и возникнуть приступ.


Вязкая гречневая каша получается из хлопьев и дробленой гречки (продела). Употребление данной каши не нагружает пищеварительную систему, поскольку содержит пектин. Отсюда вязкую гречневую кашу хорошо вводить в вечернее меню. Пектин выводит из организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, поддерживает полезные микроорганизмы кишечника.

Лецитин и железо, содержащиеся в вязкой гречневой каше, улучшают состояние поджелудочной железы и печени, деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать защитные антитела и фагоциты.

В 100г гречневой каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3,2.
  • Жиры – 0,8.
  • Углеводы – 17,1.
  • Ккал – 90.

Если к вязкой гречневой каше, сваренной на воде добавить молоко, набор аминокислот станет совершенно идеальным, что очень полезно для организма человека.

Гречневая каша вязкая на воде, сваренная в домашних условиях

  1. Соотношение гречки и воды – 1:2. Промыть крупу, слить воду и дать стечь ей.
  2. Каша готовится в казанке с плотной крышкой, либо в кастрюле с толстым дном. Крупу залить водой и поставить на огонь до закипания.
  3. При кипении проварить 5 минут, посолить, затем накрыть крышку, уменьшить огонь и варить до готовности (пока выкипит вся вода), желательно не подымая крышку до конца варки.
  4. После снятия с огня, укутать в одеяло на час. При подаче добавить сливочное масло либо молоко.

Полезная информация, для тех, кто хочет похудеть. Данная каша долго переваривается, насыщая организм, очищая от токсинов и шлаков. Если в течение 14 дней в рацион включать утром и вечером вязкую гречневую кашу на воде, то за 2 недели, можно сбросить около 10 кг лишнего веса. При этом в эти дни исключить копченое, жирное, жареное и сладкое. Худейте с удовольствием!


Каша из цельного зерна (ядрица), получается рассыпчатой. Это продукт диетический и незаменимый, для тех, кто питается правильно и полноценно. Данная каша имеет чудесный вкус и высокую питательную ценность, где содержится: белков – 14%, крахмала – 67%, жира – 3% и более. Каша богата витаминами В1, В2, В6, РР, а также макро- и микроэлементами, такими как: калий, фосфор, марганец, магний, железо и др.

В 100г гречневой каши из крупы ядрица содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 3,4.
  • Углеводы – 14,6.
  • Ккал – 101.

Каша из гречки ядрицы обладает свойствами антитоксического действия, способствует выведению холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и др.

Приготовление гречневой каши из крупы ядрица в домашних условиях

  1. Прежде всего, крупу необходимо перебрать от сора, но не мыть.
  2. Залить водой, поставить на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания воды, огонь убавить и варить около 10 минут, пока загустеет. После этого огонь еще уменьшить и варить 10 минут до полного вываривания воды.
  3. Снять с огня, укутать одеялом и дать постоять 30 минут.

Данная каша является гарниром к мясу, грибам, овощам. Её также можно употреблять с молоком или со сливочным маслом как отдельное блюдо.

Информация для тех, кто хочет похудеть. Утром натощак, следует в течение 2-х недель завтракать кашей, приготовленной таким образом: вечером, залить 2 столовые ложки гречки ядрица, кипятком. Дать настояться ночь, а утром съесть. В течение этих двух недель не употреблять жирного, копченого, жареного и сладкого.

Непременно введите в рацион питания своей семьи гречневую кашу, и у вас появится возможность убедиться, на сколько, данный продукт питания полезный, вкусный и питательный. Он непременно порадует домочадцев и разнообразит недельное меню.

hudey.net

Как варить гречку на воде в кастрюле

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего блога о похудении. Сегодня мне бы хотелось продолжить нашу актуальную тему о здоровом и полезном питании. И поговорить я с вами собираюсь о пользе такой замечательной, не побоюсь этого слова, крупы, как гречка. Надеюсь, дорогие читательницы, что это вкусное блюдо, как и у меня, частый гость на вашем столе. А тем читателям, которые до сих пор скептически относятся к гречке, хочу рассказать, как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. А ещё вы узнаете, как разнообразить её с помощью овощей и других доступных ингредиентов.

к оглавлению ↑

Каша гречневая, приготовленная классическим способом

Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
  • щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
  2. Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
  3. После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и варим 20-25 минут с момента закипания.

Наш диетический и полезный завтрак готов.

Для еще большей пользы советую заправлять кашу не сливочным, а качественным оливковым маслом.

Советую почитать про разгрузочные дни на гречке.

к оглавлению ↑

Приготовление гречки в кипящей воде

Я обычно готовлю эту крупу по классическому рецепту, перед варкой заливая ее чистой холодной водой. Но моя близкая подруга всегда делает эту кашу, засыпая гречу в кипящую воду, и утверждает, что так она получается более рассыпчатой и аппетитной.

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • несколько капель оливкового масла и щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Как обычно, крупу перебираем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах.
  2. Кипятим в сотейнике или в кастрюльке два стакана жидкости, добавив в нее соль и оливковое масло.
  3. Постепенно высыпаем крупу в кипящую воду, тщательно размешивая. Сколько времени ее варить? Зависит от того, на каком огне мы будем это делать. Если на сильном, то хватит и 10-15 минут, на медленном – 20-25 минут.

Как видите, милые девушки, особой разницы нет – готовить гречку в холодной или кипящей воде, поэтому можете выбрать способ, который вам больше по душе.

к оглавлению ↑

Гречневая каша без варки

Эту крупу можно приготовить и без термической обработки. Не верите? Совершенно зря! Здесь главное – знать правильное соотношение продуктов, и уверяю вас, утром вы без всяких хлопот на кухне накормите всю семью быстрым завтраком.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • кипяченая холодная вода – 200 миллиграмм;
  • кипяченая горячая вода – 200 миллиграмм;
  • небольшая щепотка соли (можно и без нее).

Как готовить:

  1. Как обычно, перебираем гречку от мусора и шелухи и несколько раз промываем чистой водой.
  2. Высыпаем крупу в глубокую миску и заливаем ее холодной водой, которую предварительно кипятим, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.
  3. Утром сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), снова заливаем стаканом уже горячей кипяченой жидкости, накрываем крышкой и укутываем толстым махровым полотенцем. Ждем 10-15 минут и подаем приготовленную таким нехитрым способом кашу к столу.

Как вариант, можно не укутывать гречку полотенцем, а после того, как залили ее второй раз водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить еще на 5 минут набухать.

В этом кушанье сохраняются все полезные свойства, каша выходит питательная и диетическая, ее даже рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Смотрите видео о том, как приготовить гречку на кефире:

Что самое ценное в диете на гречке? Интересно? Предлагаю перейти по ссылке и прочесть!

к оглавлению ↑

Рецепт приготовления вязкой гречневой каши

Когда я приезжала в гости к бабушке, она всегда угощала меня молочной гречневой кашей. Она была не рассыпчатой, а немного вязкой, напоминающей овсянку. Иногда я готовлю это блюдо, чтобы окунуться в те счастливые детские воспоминания. Правда варю я гречку не на молоке, а на воде, чтобы она была более диетической и низкокалорийной.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чистая фильтрованная вода – 4 стакана;
  • немного растительного масла и соль.

Каким способом готовить:

  1. Перебранную и промытую крупу высыпаем в сотейник или кастрюлю.
  2. Вливаем к ней все 400 миллиграмм воды. Чтобы каша получилась именно вязкой, жидкости мы берем в пропорции 1:4, то есть в два раза больше, чем в классическом рецепте.
  3. Ставим кастрюлю с крупой на маленький огонь и варим ее приблизительно 40-45 минут. Перед подачей заправляем маслом.

Как вариант, это блюдо можно готовить в духовке, оно получится более насыщенным и ароматным.

Ознакомьтесь с информацией о том, как сделать любую кашу полезнее.

к оглавлению ↑

Царское блюдо

На фото: царская гречневая каша

Не стоит удивляться такому пафосному названию. Ведь гречку, приготовленную этим способом, подавали еще в Древней Руси на царских пирах и банкетах. В те времена это блюдо пользовалось особой популярностью. Предлагаю вам, милые девушки, пошаговый рецепт приготовления такой царской каши в домашних условиях. Уверяю вас, это кушанье имеет все шансы стать звездой праздничного стола!

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 400 грамм;
  • чистая фильтрованная вода – 400-450 миллиграмм;
  • грибы сушеные (можно взять и свежие, и маринованные) – 200 грамм;
  • небольшие репчатые луковицы – 2 штуки;
  • плоды моркови – 2 штуки;
  • кукуруза маринованная – 100-150 грамм;
  • любое растительное или сливочное масло (я советую оливковое) – 100 миллиграмм;
  • специи с грибным ароматом, молотый черный перец, соль.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно перебираем от мусора и шелухи и промываем в сите под проточной водой.
  2. Высыпаем ее в кастрюльку или сотейник, добавляем ложку сливочного или оливкового масла, вливаем холодную жидкость и варим до полуготовности (примерно 10-15 минут).
  3. Если используем сушеные грибы, то их предварительно замачиваем на несколько часов, затем отвариваем до готовности.
  4. Луковицы и грибочки мелко режем, морковку трем на терке, все соединяем и жарим на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. В конце обжаривания добавляем все специи.
  5. Смешиваем гречку, жареные овощи, зерна маринованной кукурузы в жаростойкой кастрюльке и ставим в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Каша по-царски получается необычайно вкусной и ароматной.

Если вместо сливочного использовать оливковое масло, это диетическое и полезное блюдо можно смело готовить в Пост.

Выражаю надежду, милые девушки, что мои рецепты полезных и интересных блюд из гречневой крупы вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

Если вам нравится наш блог, заходите почаще, подписывайтесь на рассылку и делитесь с друзьями. У нас вы всегда найдете только самые интересные, оригинальные и полезные рецепты. До скорой встречи!

mygrace.ru

Как сварить правильно гречневую крупу

Гречку можно готовить как кашу на завтрак, так и приготовить на гарнир. Используется гречка и для фарширования овощей и мяса, чаще всего курицы. Поэтому естественно возникает вопрос как правильно сварить гречку, сколько нужно воды, чтобы получилась каша или рассыпчатый гарнир.

Разновидности гречневой крупы

Прежде, чем ответить на все вопросы как сварить рассыпчатую гречку на гарнир или вязкую кашу, нужно знать какие бывают разновидности гречки. В магазине мы привыкли покупать гречку темного коричневого цвета. Эта гречка уже обработана производителем. Такая гречка  дольше храниться.

Есть еще зеленая гречка. Это гречка, которая не прошла предварительную обработку. Такую гречку можно проращивать. Поэтому и продается она чаще всего в магазинах или отделах супермаркетов здорового питания.

Кроме этого деления гречневой крупы, она подразделяется по размеру. Самая крупная гречневая крупа называется ядрица. Это цельное зерно, очищенное от внешней оболочки.

Читайте по теме: Гречневая крупа и Зеленая гречка

Есть дробленная гречневая крупа, которая называется продел. Продел – это общее название, которое относится ко всем дробленным крупам. При дроблении часть полезных питательных веществ теряется.

Сейчас некоторые производители выпускают гречневые хлопья. Такие хлопья делают на специальном оборудовании, и они сохраняют все полезные свойства ядрицы. Правда, только в течение года. Используют из для быстрого приготовления каши, в десертах, в общем, тех блюдах, где нужно приготовить гречку без термической обработки. Гречневые хлопья входят некоторых видов мюсли.

Есть еще сорт гречки, которая называется «смоленская». Это гречка с мелкими зернами. В основном она поступает для производства детского питания. В продаже ее практически нет.

Дикорастущий сорт гречки или татарская гречка не выращивается и не продается в коммерческих целях.

На данный момент основной действующий ГОСТ на гречневую крупу —  это ГОСТ Р 55290-2012. Он распространяется только на ядрицу обработанную, т.е. коричневого цвета, или зеленую гречку и которая предназначена для питания или производства продуктов питания из гречневой крупы.  Продел гречневый под этот ГОСТ не попадает.

Кроме гречки, предназначенной для приготовления каши или гарнира, сегодня выпускается гречневая мука. Гречневая мука – это очень полезный продукт. Ее можно добавлять при выпечке любых изделий, печь из одной этой муки хлеб или блинчики. В гречневой муке не содержится глютен, на который у некоторых людей может быть аллергия. Гречневая мука – это ценный пищевой продукт, который содержит большое количество растительного белка, клетчатки, и других питательных элементов.

Не пропадает и гречневая шелуха, которая остается после переработки зерна гречихи. Шелуха используется как наполнитель подушек и матрасов. Наполненные шелухой подушки и матрасы способны полностью принимать форму тела во время сна и оказывают положительное влияние на позвоночник. Особенно его шейный отдел.

Экстракт зерен гречихи применяют для производства биологически активных добавок, в косметологии. В связи с высокой концентрацией биологически активных веществ, экстракт гречихи обладает лечебными свойствами и полезен для укрепления сосудов.

Как сварить гречневую крупу

Но все же основное применение гречневой крупы – это для приготовления пищи. Поэтому важно знать в каких пропорциях взять крупу и воду, или молоко. Вот пять простых способов приготовить гречку.

Способ 1

Гречневую крупу перебрать и удалить семена других растений и вообще весь мусор, который может быть в крупе.

Хорошо промыть под проточной водой, высыпав крупу в дуршлаг с мелкой сеткой или в миске, сменив несколько раз воду.

Переложить в кастрюлю и залить водой. На 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь и варить еще в течение 5-7 минут, не накрывая крышкой.

Как только вода вся выкипит, накрыть кастрюлю крышкой и снять гречку с плиты. Оставить на 10-15 минут и все, каша готова!

Способ 2

Обжарить гречневую крупу на сковороде. Предварительно крупу перебрать. Затем промыть и залить горячей водой. Воды можно влить от 1, 3 до 1,5 стаканов, чтобы вода закрывала крупу примерно на 2 пальца. Варить 10 минут. Получается рассыпчатая гречка, которую можно подать в качестве гарнира или использовать для начинки.

Способ 3

Подготовить гречневую крупу, как в предыдущих способах. Залить водой в соотношении на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Варить также, как в первом способе. В этом случае получается вязкая каша, как овсянка.

Способ 4

При таком способе сохраняются все полезные вещества. Правда, варить здесь не нужно, или время приготовления составляет всего 3-7 минут.

Подготовить крупу: перебрать, промыть и переложить в миску или кастрюлю. Залить водой в соотношении на 1 стакан крупы 2-3 стакана воды. Оставить на ночь или не менее, чем на 6 часов.

Крупа за это время набухнет и увеличится в размере. В принципе гречка готова уже к употреблению. Но можно обжарить дополнительно лук, морковь или грибы. Смешать с разбухшей крупой и пропарить в течение нескольких минут.

Способ 5

Этим способом готовят пророщенные зерна зеленой гречки. Для этого подготовленные зерна заворачивают во влажную салфетку или марлю и оставляют на ночь. Можно переложить в контейнер с крышкой, в которой есть дырочки. По мере высыхания салфетку увлажняют. Через сутки пророщенная гречка готова. Хорошо промыть проростки и можно есть.

Отдельно к сваренной гречке можно приготовить томатный, грибной или овощной соус. Как правило, с соусом гречка пропаривается на слабом огне 2-3 минуты.

При приготовлении рассыпчатой гречневой каши, после того, как вся вода уже почти выкипит, добавить кусочек сливочного масла или пару столовых ложек молока.

Гречневая крупа варится очень быстро. Чтобы она была вкуснее, ее оставляют на плите постоять, чтобы она дошла. Это касается приготовления любой гречки, вязкой или рассыпчатой.

Смотрите таблицу как правильно сварить вязкую и рассыпчатую гречневую кашу

 

edalekar.ru

Гречневая каша на воде в микроволновке, мультиварке и без варки

Гречневая каша на воде – кушанье хоть и простое, но очень полезное и вкусное. По желанию в такую кашу можно добавлять сухофрукты и орехи, пряности и сахар. Весьма аппетитной выходит гречка, приготовленная с мясом. Ввиду того, что данная крупа не содержит глютен, ее можно приготовить даже для малышей в качестве прикорма.

Как готовить гречку на воде?

Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.

  1. Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
  2. Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
  3. При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
  4. Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Рассыпчатая гречневая каша на воде — прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
  2. После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
  3. Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
  4. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.

Гречневая каша-размазня на воде – рецепт

Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
  2. Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
  3. В готовую кашу добавляют масло.

Гречневая каша на воде для ребенка

Гречневая каша на воде для грудничка – отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
  2. Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
  3. Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
  4. В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.

Каша из гречневого продела на воде

Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Как приготовить гречку на воде с мясом

Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • масло, соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
  2. Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
  3. Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
  4. Добавляют гречку, солят, перчат.
  5. После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.

Гречневая каша на воде и молоке – рецепт

Гречка на воде и молоке – простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
  2. Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.

Сладкая гречневая каша на воде

Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, — яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.

Ингредиенты:

  • гречка – ¾ стакана;
  • финики – 1 стакан;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 5 шт.;
  • инжир сушеный – 2 шт.;
  • масло;
  • кардамон, корица;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
  2. Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
  3. Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
  4. В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.

Гречневая каша на воде без варки

Способ приготовления гречки на воде, описанный ниже, кого-то может удивить. Все привыкли, что гречневую кашу нужно варить, но выходит, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить и без варки. Для этого крупу нужно только залить кипятком и укутать хорошенько. При таком приготовлении в крупе сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление

  1. Крупу промывают до прозрачности.
  2. Заливают гречку кипятком, укутывают и часа на 2-3 оставляют.

Гречневая каша в микроволновке на воде

Гречневая каша на воде может быть приготовлена не только на плите, но и в микроволновке. Причем при втором варианте времени на готовку будет затрачено меньше. В рецепте указано время варки в приборе с мощностью 1000 Вт. Если же мощность прибора меньше, то время, затраченное на варку немного увеличится.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление гречки на воде начинают так: промытую крупу посещают в кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают.
  2. Накрывают емкость крышкой и убирают в микроволновку.
  3. При мощности 1000 Вт готовят 4 минуты.
  4. Далее крышку снимают, и при мощности 600 Вт готовят 8 минут.
  5. Перемешивают кашу и при той же мощности готовят еще минуты 2.

Гречневая каша в мультиварке на воде – рецепт

Варка гречневой каши на воде возможна и в мультиварке. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам, ведь часть работы делает за них. Нужно лишь промыть крупу, поместить ее в чашу и выбрать необходимую программу. Дальше уже мультиварка все выполнит сама, при этом каша не пригорит, не выкипит, а получится ароматной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • вода –700 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Гречку промывают, помещают в мультиварочную чашу и заливают горячей водой.
  2. Выставляют режим «Гречка» и нажимают кнопку «Старт».
  3. Гречневая каша в мультиварке на воде будет полностью готова после того, как прозвучит сигнал.

 

womanadvice.ru

Как варить гречневую кашу. | Простые домашние рецепты

Уникальный продукт питания – гречневая каша. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду – и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное – натуральный гарнир.

Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости.

Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда – каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов. 

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один – посуда.

Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты.

В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость – соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток.

Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше.

Приятного аппетита!

Е. Богушевская

Варим каши:

Как варить рис

Как сварить манную кашу

phistashka.ru

Как варить гречневую кашу: 6 простых рецептов

Menu  

  • Главная

  • Звезды

    • Новости Звезд

    • Биографии звезд

    • Биографии политиков

    • Интервью со звездами

    • Видео со звездами

  • Кино

    • Сериалы

    • Новости кино

    • Новости сериалов

  • Музыка

    • Переводы песен

  • Красота

    • Уход за лицом

  • Мода/Стиль

    • Аксессуары

    • Модные тенденции

    • Обувь

    • Одежда

    • Уход за одеждой и обувью

    • Ювелирные украшения

  • Дом/семья

    • Отношения

    • Астрология

    • Комнатные растения

    • Здоровье

  • Рецепты

  • Обратная связь

star-magazine.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о